鼓浪屿---触不可及和青春一起梦游在台风肆虐过的厦门

汤姆 (深圳) LV.11
2016-09-20 17:05 207/4
  • 出发时间/2016-09-17

引子

青春是烂漫的无拘无束的天马行空的校园里的风,青春是淡雅的寂静无声而又芳香四溢的山谷里的花朵,青春是挂在天边的雨后七彩的虹,青春是幻化了的仙子,来人间捡起自己散落了的心。青春像是一个梦,又似自己另一个的灵魂。佛说:“万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,漠然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。” 借myspace.cn(虽然很快就关闭),让你我得以结识,往回看,真是不敢相信,不可思议。虽然有过小插曲,终于可以相见。

鼓浪屿的触不可及

游览厦门是预定的行程,台风“莫兰蒂”的肆虐,没有拦住我们的脚步和想放飞的心情,在青春面前我更是显出被时间摧毁的躯体和岁月刻在心上的伤痕,青春需要加倍的呵护,我的伤也要慢慢抚平。到厦门是台风过后的第三天了,车是一路顺畅,但满眼都是“莫兰蒂“疯狂后留下来的魔影,树木东倒西歪,到处的广告标语被撕碎,垃圾遍地,建筑工地一片狼藉。当我们乘坐BRT快1到达第一码头,被告知鼓浪屿的游客轮渡已经临时关停,登岛只能是第二天的事了,只有听他们的了,怀着忐忑的心情,坐着当地人的车到散客游览中心(也就是一个旅游店铺)预定了第二天的游览项目 - 南普陀-厦门大学-环道路-鼓浪屿,听说厦门到处停水停电,为了方便就暂住在楼上的宇庭酒店,在困难面前,人的忍耐力被无限放大,洗个澡,休整一下。能和青春一起,还有什么不可以?

逝去的是青春,放下的是情感

呆在酒店房间里的时间很是难捱,想了很多,终于明白,青春逝去,永不再来。痛苦是什么?是在不对的时间遇上对的你,是遇见青春却无能为力。但有缘无份,有悲也有喜!弘一法师手书“悲欣交集”,是否有同样的境遇,是参透了其中的奥秘?是刻骨铭心的体验还是力有不逮的颓然一叹?

休息了是休息了,精神还是有点疲惫,强打精神,想和青春一起飞翔。我们打车很快来到厦大,路上的光景有点凄冷,路边东倒西歪的树随处可见、尤其可怜,可见莫兰蒂对他们的摧残,路面的清理和疏通工作有序进行,到处可以看到努力工作井然有序的一伙伙的人,有的在锯倒了的大树的枝丫,有的将树枝整理了放到车上,司机小心的开着装满了断枝残叶车,警察在不停的指挥交通。游人们还在游,而辛苦勤劳的工作者们仍在抓紧时间工作。厦大门口的告示牌提醒我们校园不开放,和保安的交涉也是丝毫不起作用。听出租司机讲,厦大一样受害严重,像吹跑了的“夏“的厦只是自嘲一般的调侃,网页上,无助可怜的校长快成了网红,听说校园大部分被水淹了,清理工作不是一时半会儿能完成的。不给他们添乱了,我们走,去看海。

厦大西门口往海边走一点是演武大桥,地下有观光台一圈伸到海里。海面上还有海边这时飘满了垃圾,人们还来不及清理这里,先把生活必须的弄好才是更好的选择。而外来的游客,便只能在这海边上尽力享受一下,我们也没例外,下得桥来,是环岛路的开始,也是厦大白城海滩和胡里山炮台的地方。尴尬和芥蒂还似一堵横在我们之间的墙,相同的空间,不同的岁月,也才让人间有了复杂的感情。有了笑,有了泪,有了苦,有了乐,有了悲欢,有了离合,有了爱恨,有了相互的折磨。租辆双人自行车,就一直骑下去,看看沙滩看看海,吹吹海风,天也慢慢黑了下来。

旅游的景点都没有开,就只好一起来到中山路步行街,这是靠近厦港码头的一个地方,如上海南京路,广州北京路一样,中山路也是游客在厦门必去的地方,建筑都有走廊,这样的建筑在香港泰国也很多,下雨的时候,游客也可以走在走廊里,不必担心淋雨。中山路也有着"莫兰蒂"的影子,中国银行的中字歪了45度,中国集友的国字只留下了小小的玉。其他还好,仍然是熙熙攘攘的人,仍然是吵吵闹闹的叫卖。黄则和的佛跳墙和花生汤味道不错,琳琅满目的伴手礼在接下来2日花去了不少青春的心思,还有白花花的银子。这是第一天,突然而至的瓢泼大雨打断了我们的游走,厦门的出租车黑车的乱象给了我们深刻地体会。接到电话,鼓浪屿第二天仍不开放,查网上消息,到20号也不会开放,便改了行程要去大嶝岛。鼓浪屿我之前是去过的,也知道现在的鼓浪屿不再是原来那个鼓浪屿,没了舒婷诗的浪漫,没了优雅的钢琴声,没了那份幽静,没了那份雅致,不能登岛在我并不介意,但我介意青春的感受。本想台风来,人必不会多,也许可以让她领略到那份别致,那份宁静,而我也可借此与子并肩而行,或快或慢,穿街走巷。没成想,会是这样,只好尽力想办法弥补了,好让她减少遗憾。回到酒店,很快睡去,补一补缺下的觉,养一养欠佳的精神和已经零零碎碎地心情。

你的放松我的欣喜

第二天的大嶝岛之行,河南来的年轻的司机还是蛮职业,顺着环岛路,载我们到路边的海滩,莫兰蒂的影子在环岛路边更加明显,沙滩也凌乱着,不知如何迎接我们这些来客。青春的兴致渐渐高涨,我也默默地祈愿,尽力摒弃自己不切实际的幻想。在海边久居的人知道如何包裹好自己免受紫外线的伤害,而我们顾不上这些,头顶烈日,漫步沙滩,用脚感受海水的清凉。人不多,三三两两,呼吸之间,能感受放下的轻松,体会友情的醇香。清掉脚底的沙,我们向大嶝岛进发,走完环岛路,穿过厦门岛,钻过长长的海底隧道,很快来到一个很平整的地方。大嶝岛是离台湾金门最近的地方,是以前攻台的最前沿阵地,也是那段特殊历史时期两边对轰的地方,了解金门的地理位置后,很奇怪为何没能拿下金门。岁月的硝烟散尽,你还是你,我还是我,海水还是一样纯净,天还是那样蓝。历史会被人铭记,而那些历史中的一个个原本有着鲜活面孔的活生生的人便化为尘土,渐渐被人忘却。

大嶝岛周边到处都在填海,工程已经有很大进展,也轻而易见很有规模,据说是要建一个大的军用机场,我估计是民用的吧!在社会发展到如今,对台计划自必不可少,但这种粗鲁的威胁式的大的刺激不应该再有。碰巧有消息讲大陆新出的对台政策已然因蔡英文的上台而转变,对台各地绿营蓝营阵营区别对待,可见大陆的智慧和努力,作为台湾一边不能再固步自封,竭泽而渔了。不巧的是对台作战纪念园也因台风关闭,没法进去里面观瞻,就爬上一堵墙,尽力向前,看看近在咫尺的金门岛,看看眼前蓝蓝的海水,蔚蓝洁净的天空,白得透亮的云朵。用来填海的沙堆已经堆到了金门岛的附近,我估计很可能过段时间就完全填到金门岛跟前,留上细细一条水湾,我想无限接近你,但我会永不触及。

大嶝岛上还有两个点可以一逛,千年大榕树和台湾免税超市。榕树并没有特别之处,往往是恋爱中的俊女美男希望把对未来的期盼化作红绸带拴在这千年的枝丫上,默默许下永结同心,携手到老的心愿。就是这千年古树,在这次莫拉蒂的摧残下也未能幸免,几根大的树枝也被折断。大嶝岛这次是台风掠过的重灾地,也不在市区,故恢复起来也缓慢,岛上还是没有电,满心期待的免税大超市也没有开门迎客。岛上主要售卖的是台湾来的货,烟、酒、小吃和纪念品。青春看来也是极为孝顺的女孩子,到处的找烟卖给父亲,因为台风天气,每家都已没有存货,只好折回到战争纪念馆边的超市买了来。这岛上的住民想来早年以打鱼为生,但现今家家修建的大气也有点豪华的小洋楼一座紧挨一座,像是互相攀比着,显示出他们的富足,也隐约提示着他们有着其它的经济来源。
        在正午时分,我们在路口一家饭店想要犒劳一下我们的肚子,醒目的店家迎接着我们,介绍着门口鱼缸里的鲜活海产品。这家的地理位置好,加上还算热情,我们就不在做别的打算。门口鱼缸里鱼不是特别的多,店里的人也忙向我们抱怨这台风天,停了水停了电,老板就自己买来了矿泉水,然后自己也发电。不管如何,这的的确确也帮助了游人,同时也增加了收入,利己利人的事,何乐不为? 我们点了一份石斑,一鱼三吃,鱼头煲汤,鱼身一半清蒸,一半红烧,然后青春要的土豆丝,我加了份青菜。为了让青春多些体会,我又要了外面鱼缸里唯一的壳类,事后看来还是土豆对她的胃口。小司机在我们极力邀请下和我们一起吃了,饭菜也确实够多。但他还是自己点了一份炒面,量够大。让我这个向来珍惜粮食的人直呼可惜。事后司机才道出缘由,他们这份一般不会收费,是店家对他们带来游客的奖赏,往往一份面或一包烟,小恩小惠对于他们也是应该的,但我心里还是暗暗直呼可惜。即使我们处在这丰衣足食的时代,对粮食对食物也还是要感恩,春种一粒黍,秋收万颗粮,四海无闲田,农夫尤饿死。想想我们祖祖辈辈的不易,我时时感恩当下,时时心怀敬畏。

从大嶝岛回程的路是轻快的,气氛也渐渐融洽。青春也把酒店换到了金玖,环境很不错。约好的继续休息,可寂寞和孤独在冷冷清清的房间里却持续放大,多想可以和你触膝而谈。反省自己,其实早已放下了内心的邪恶欲望,也认清了自己那不该有的受伤,想拥有的是绵绵的温馨,是默默的互相欣赏。月有阴晴圆缺,心有起起伏伏,仅隔一墙的你我,却只以微信来联络,还是互相的谨慎,还是怕彼此会伤害?孤独无可消除之际,还是走到阳光里,走过附近的大街小巷。
        金玖酒店在市政府附近,周围是很多高档小区,厦门的房价在被压抑了几年后,已经开始要疯长。大马路上许是在修地铁,路上都围起了简易的板墙,现代化的城市里,地铁真的改变了城市的格局,让人们在空间上不再有太多的束缚,可什么时候能让时间可以倒流,让人们可以随意在时空穿越。岁月太残酷,时光逝去就不再来。
       附近的小路上同样是在台风淫威下倒下的树,因为路小,台风过了几天后都还没能清理。再走走,竟来到一个公园,公园是一个大湖,岸上公园里更能凸现台风掠过的景象,有的树整个歪倒,树根和着泥土翻出地面,留下一个坑;有的拦腰折断,参差不齐的断面的新鲜的木质也提示着台风刚走不远;还有的枝丫错乱;还有的整个倒向一边。看着树木的被摧毁的样子,你就像是亲历到莫拉蒂当时的张牙舞爪的凶狠模样。这个公园是白鹭洲公园,湖面上时而有白鹭飞过,厦门也被称为鹭岛,这种鸟自是很多吧?湖面很大,湖上修有拱形的彩桥,虽然树木残缺不堪,公园里还是有很多锻炼的身影,围绕湖边就是步行道,很多人便或绕湖健步而走,或慢跑,也有悠闲漫步的,更多的是静坐岸边垂钓的渔者。湖面宽阔,水平如镜,岸边一边是不高的环境优雅的住宅区,而另一边是如火如荼正在建设的平地而起的高楼大厦,想来很快就会竣工,又是一番景象。穿过白鹭洲,走过几条遍地狼藉的道路,是到了海边的公园,不大,也是满目萧瑟。没有逗留,从另外一个方向穿过白鹭洲公园。

圆圆的月,轻柔的海风和温馨的夜

走走停停,跑回酒店,回到房间已经是6点左右。也在这时,收到微信说要出去逛吃逛吃。开心的不得了,急匆匆洗了个澡,约好一起又到中山路。
        这次是有备而来,背上了大包,一副兴冲冲的样子,晚上的中山路像是更热闹了些,花了很长时间,买了想买的东西,又扑向厦港码头去乘夜里的游船,不能等上鼓浪屿,这个便不愿放过。这里对面便是鼓浪屿,上面的建筑隐约可见,灯火也算通明,“这么近啊?”的一声感叹,是近在眼前却又触不可及的不甘心。这岂不是一样如我对青春的感受。
        游船上游人不多,海上的黑暗和岸上的灯火遥相呼应,凉爽的海风轻柔地抚在脸上,我们站在3楼甲板上,细细体会,慢慢触摸,周围很安静,就突出地显出马达的轰鸣和螺旋桨击打水流的声响。天边的一轮圆月忽然在不经意间穿出云层,提醒着我们正临中秋,细细念念的心思,像围绕在圆月周边的云彩,镶了金边,多姿多彩。在这一刻,时间缓慢了下来,这船便是整个世界。船在海面上缓缓而行,过了海沧大桥就打了个弯,又沿着来路回到上岸的地方,游人几乎都下空了,3楼的甲板上就剩了你我,船又继续航行在鼓浪屿厦门岛之间的水域,在黑夜里,在海面上,在细细的温柔的风里,在清爽宜人的清凉里,夜的静谧都属于我们了。“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,浪漫的诗句里隐约流露着遗憾,月圆之后也是残缺的开始,享受当下的“海上生明月,天涯共此时”是这一刻最值得的事情。

我要一个拥抱和你做别

回来的一个拥抱,想着化去隔阂,也是一个交代。
        长长的夜还是难耐,清晨的意外再见或许是另一个开始。把时间留给你自己,就此一别,何日再见......

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-09-21 13:58

引用 guoguo 发表于 2016-09-21 13:58:03 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复guoguo:非常赞同!

2016-09-21 14:00

什么时候我也能去一趟呢?

2016-09-26 21:53

引用 茵子sandn 发表于 2016-09-26 21:53:33 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复茵子sandn:要有合适的人一起,说要去就要去

2016-09-27 11:10