张家界-看山

ye (温州) LV.14
2016-09-20 17:08 726/6

概述

张家界玩很多人被玻璃栈道/玻璃桥、袁家界/杨家界、天子山/天门山等各种名称搞糊涂了,所以开篇我想想先区分一下这些地方的区别和从属关系。
从大到小地说,张家界的景点主要由几大部分组成,武陵源风景区(离黄龙洞、宝峰湖很近,可以顺便游玩)、天门山景区(60米玻璃栈道在这里)、永定区(即市中心)及市郊周边(含慈利县张家界大峡谷景区,世界最高最长的玻璃桥在这里;桑植县的“亚洲第一大洞”九天洞,刘晓庆和文成名的芙蓉镇,以及“天下第一漂”的猛洞河漂流)。
而大多数旅行者来张家界,都是为了游览张家界的核心景区——武陵源风景区,武陵源景区包括张家界国家森林公园,森林公园内又主要由张家界森林公园景区、武陵源景区和天子山景区三大部分组成。其中,张家界森林公园景区包括黄石寨和金鞭溪(西游记取景地),还有砂刀沟、鹞子寨等景点;武陵源景区包括杨家界、袁家界(阿凡达里哈利路亚山的取景地)等景点,这两大片景区内有多个小景点;天子山景区包括天子山、神堂湾、老屋场、十里画廊(捉妖记取景地)等景点。
如果全部充分游玩,约需6-7天时间,把经典景点走一遍,也至少要3天。
除了大峡谷以外,本文基本包含主要精华景点。去过天门山后再去其他景点有时会有千篇一律的感觉,天门山和黄石寨,金鞭溪和十里画廊,袁家界和杨家界都稍有雷同,但是如果仔细品味还是有区别的,所以如果有时间的话可以都去看看。

Day 1 天门山景区--金鞭溪

怀化南做旅行团的大巴到张家界市区,入住市区的酒店后,又坐了2.5小时的大巴从市区到天门山景区。到山下后要换乘专门的景区大巴到上山,一路上的盘山公路真的是九曲十八弯,坐在车上一定要系好安全带,一共有99个弯道,堪称世界之最,还举行过很多车赛。

到达标志性的“天门洞”下车,天门洞千百年承接天地万物的灵气,成为人们祈福许愿的灵地。登上99级的台阶上天门洞,感觉是在走天梯。如果不想走天梯,就可以坐旁边的登天门扶梯直接到达天门洞。拜天门的登天祈福习俗,已成为表达人们祈求吉祥平安的方式之一。山顶的千年古刹天门山寺也一度香火鼎盛。除了祈福以外,很多外国人喜欢来这里挑战各种极限运动,看了真的让人浑身发抖。过了天门洞之后往前走不多久就是穿山自动扶梯,就是商场里的那种扶梯,一共有7-8段,是为不愿爬山但又想看美景的游客专门设计的,但总感觉还是有种破坏自然、有损天门山灵气的感觉。

到山顶后有东西两条线路,建议走西线,差不多就可以走遍大大小小的观景台,从各种角度看这“400平方米的大盆景”,沿途经过凌宵台,玻璃栈道,倚虹关,许愿林,鬼谷栈道,悬索桥,观鬼谷洞,求儿洞,天门山私,然后做森林观光缆车到云梦仙顶坐直梯回到索道上站,最后坐索道下山。
具体的路线图见下。

短短的60米玻璃栈道,人太多啦!!!我能拍到没有其他人的完整玻璃简直是挑战。还是比较刺激的,好多人在拍照导致交通堵塞,单行线,不能走回头路,个人感觉比玻璃桥要刺激。

许愿林,这是我见过的红丝带最多的景点。。。不知道是不是我见识短浅。。

天门山索道,最后乘坐世界最长的高山客运索道下山,体验凌空飞仙般的神奇感觉,是这几天所有索道里最刺激最长的,还会穿过市区上空。

金鞭溪
天门山上是在上方绕“盆景一圈看风景”,那在金鞭溪就是在下方绕“盆景半圈看风景”,是张家界风景最美的地界之一,清澈宁静,清新自然,有山有水,丰富灵动。全程大概有7.5公里的路程,如果走不动就停下来玩玩溪水,捉捉金鞭鱼,还是挺休闲的徒步路线。沿途景点有猪八戒背媳妇,金鞭岩,花果山,千里相会,张良墓等。最好在傍晚来逛,在夕阳的照射下山和水都泛着金光。

Day 2 玻璃桥-黄石寨

玻璃桥
我去的时候刚好是试运营后的对外关闭前的最后一天,而且当天只接待团客,不接待散客,再加上我们去地比较早,所以人比较少,运气也是比较好的。但大峡谷关闭了,还是没有去成。目前正在修缮中,对外正式开放的时间还不确定。
世界最长的玻璃桥,全长300米,高400米,在上面拍照还是不错的,蹦蹦跳跳都不是问题,但是没有想象中刺激,就连团里的小朋友都嫌弃它不够刺激。据说后期会在桥中间设一个蹦极台,应该还不错。

黄石
不上黄石寨,枉到张家界
很多人会觉得天门山跟黄石寨也差不多,都是绕山顶一圈看山,但我个人认为天门山看山是感受灵气,看整体看大气,但黄石寨看山是看细节,看山的不同形状,发挥想象来看每个山体像什么。
走大环线基本可以游玩所有景点,推荐景点有天桥遗墩,定海神针,南天一柱,玉瓶峰,回音壁,情人峰,雾海金龟,飞云洞等等。具体路线图见下。

飞云洞

天桥遗墩

张家界时,感觉手机拍照的全景功能简直就是神器。

雾海金龟,在大雾天里,阳光投射在石头上,就好像是金色的乌龟在雾海中游泳。
这几天天气太好,基本没有雾,好遗憾。

五指峰,这个观景台好像不是最佳的观看位置。

山上有好多石缝之间都插了树枝,据说是很多韩国人的风俗,折一根树枝立在石头之间,祈求身体健康,腰板硬朗。

Day 3 十里画廊-袁家界-杨家界

十里画廊
是一处狭长的峡谷,约5.8公里,沿途也能看到很多如画的景色,包括寿星迎宾,采药老人,孔雀开屏等。适合早上来徒步,如果不想走路,也可以坐观光小火车,但是个人觉得小火车就在步行道旁边,有一点吵,还有一点贫富差距的味道,哈哈。
路的尽头是一个休息区,稍作休息后就可以从这里登上天子山,大约有9999个台阶,需要2小时。本人是原路返回去坐索道的,换了几辆车才到山顶。山顶有著名的贺龙公园,其他好像也没有什么值得看的景点。

袁家界
这里是《阿凡达》影片中“哈利路亚山”的原型,群山漂浮、星罗棋布、玄幻莫测。
主要景点是天下第一桥、迷魂台、乾坤柱等。来踩一个点,但是路上花费的时间太多。

天下第一桥是天然形成的一个拱形桥,走在桥上时根本没有发现它是一座桥,只有走到远处回望才会发现桥下竟是万丈深渊。在颤栗的同时也不禁感叹大自然的鬼斧神工。

乾坤柱,上大下小,像一个棒槌。

杨家界
张家界其他景区的山大多是一根一根的,而杨家界的山则是一片一片的,形成了“天然长城”,在这里看峰墙,是冠绝天下、独一无二的奇观,也是杨家界区别于张家界其他景区的最大特色。另外,这里还有白龙天梯,又是一个与自然环境格格不入但极大地方便了游客的设施,据说也是世界之最。

门票和索道

大峡谷景区门票118元/人,
玻璃桥138元/人,
黄石寨索道单程65元/人,往返118元/人(学生70),
十里画廊小火车30元/人,
白龙电梯72元/人(学生43)

装备建议

装备建议:
1、双肩背包,拉杆箱(放在宾馆里)
2、速干衣裤、登山鞋、户外水壶(可盛补充热水)。
3、水果、饮料,水,及个人零食等(建议带高能量食品)。
4、登山杖、手套、户外帽、雨具、刀具、太阳镜。
5、个人药品及救急常用药;洗漱用品,换洗衣服、相机/DV机,身份证件等。
6、如果晕车,建议带晕车药,因为盘山公路实在太多。

交通

除了玻璃桥以外,其他景区的运营基本都很成熟,景区内基本都有到达各个景点的免费班车,基本都可以随上随下。不允许自己开车,因为山路太危险。如果是自由行建议买一张景区地图,不然容易迷路,搞不清楚在哪里上山、下山或坐索道。
体力有限的话建议还是少走路,多坐索道,开始可以保存体力,最后爬爬山,不然会比较累。
景区以外的交通我就不太清楚了,因为都是跟团坐的大巴。

引用 ye 的图片:

好详细的一篇张家界 收藏啦

2016-09-20 18:00

2016-09-21 09:26

引用 huanghonglan 发表于 2016-09-21 09:26:04 的回复:

回复huanghonglan:哈哈,加油,留给以后看,很有趣

2016-09-21 09:32

2016-09-21 09:33

2016-09-26 13:53

引用 xiaoazhao 发表于 2016-09-26 13:53:21 的回复:

回复xiaoazhao:可以的

2016-10-10 11:39