海岱惟青州----仰天山

2016-09-20 17:23 1480/10
  • 出发时间/2016-08-21
  • 人物/情侣/夫妻

Preface

戚戚苦无悰,携手共行乐。
    寻云陟累榭,随山望菌阁。
    远树暖阡阡,生烟纷漠漠。
    鱼戏新荷动,鸟散余花落。
    不对芳春酒,还望青山郭。

青州为古“九州”之一,东方属木,木色为青,故名“青州”。 仰天山青州城西南46公里处,主峰海拔834米,登高望远,大有俯视林海茫茫,开拓万里心胸之感,青州之青,名副其实。

Intro

1.旅行方式:自驾。
        2.费用:
        门票¥80/人,提前一天在旅游互联网上订票,每人可便宜¥20,在山下售票处付上门票费¥60*2 + 停车费¥10 + 保险费¥2*2 = ¥134。
        3.建议:
        早晨早早出发,因为从高速下来到山上的一段路还挺长,路窄,车速提不上去。

Trip

仰天山电子地图一份。

仰天山售票口处发的地图,很清晰明了。

沿途风光也多青山林立,两侧青山如画卷,有湖光山色,也有瀑布飞流。

从仰天山脚下开车沿着盘山公路蜿蜒而上,大约3公里之多,一路曲折盘旋,山路陡峭,放眼山下峰峦叠嶂,这就是入山前的“九龙盘”。去时夏日,远眺郁郁葱葱,听说秋冬两季别有一番光景,尤其秋日层林尽染时应该会很美吧。

把车停在山上的停车场后,就可徒步山中了。先在索道旁极目远眺,山脉起伏连绵尽收眼底。

我们看了地图,就想先去齐长城,路途遥远,有不少骑行爱好者一路飞驰而过,这种山地还蛮适合发烧友骑行,在富氧空气中穿行,耳边有微风吹过,何其惬意。建议这段路开车或骑车,看到喜欢的地方可以随时停车驻足,我们当时走路,腿脚确实有些酸了,不过喜欢徒步的人应该会很享受这段路途。

山中有很多这种紫色的小花儿。

沿途的塘中风荷。

离这片池塘不远,有一个森林浴场,里面有秋千、吊床、浮桥和钢丝。走吊桥和走钢丝还比较有趣。走钢丝上图。

去齐长城的路上,会经过玻璃观景台,面积不大,但是层层叠叠的青黛也从山底直入眼帘,踏上玻璃台面,倚栏而望,凉风阵阵,大有一览众山小之感。

崇山峻岭,无限风光在险峰。

林海听涛,手在空中盈盈一握,仿佛都能抓住风的尾巴。

所谓的齐长城其实很小,就是一个小小的烽火台,而且是人为建造的,虽然本是冲着齐长城去的,但是沿途风光远比这个小小的烽火台精彩,一路也算值得。从齐长城原路返回,来到原来的停车场后,再沿着相反的方向走,可以到闻涛亭和千佛洞。

路边偶有小卖铺,有卖当地的土特产,我们买了当地的山鸡蛋、野生杏仁,还有野生小灵芝。然后我们就被这个很多层的马蜂窝震惊了。卖主说这种蚂蜂窝得需要很多年才能形成(密集恐惧症者慎入)。

闻涛亭里看到的九龙盘。

千佛洞是一处天然石洞,洞顶有一个天然石隙,仰头可以见天,听说仰天山名字的出处“一窍仰穿,天光下射”由此得来。我们去的当日早晨下了场雨,所以进洞的时候,洞顶还淅淅沥沥往里渗着雨,进去的时候有两个师傅在佛前点灯,昏暗潮湿的洞里灯光点点,我们两人前后拜佛,自有安定和谦卑。因有佛前不好拍摄佛像之说,千佛洞这里没照片。

千佛洞门口有一棵笔直高耸的黑枣树,当地人说这棵树只在每年清明节前后结果,可惜忘了拍照片。

千佛洞到山上的路全是石砌的路,一阶又一阶,好像没有尽头。

她是悠悠一抹斜阳
        多想多想有谁懂得欣赏