2016.8.4嵊泗枸杞沙滩晨步

2016-09-20 17:35 1.7w/186
  • 出发时间/2016-08-04
  • 人物/其它

游记链接

2016.8.1-8.4嵊泗四日游总篇:http://www.mafengwo.cn/i/5662139.html
8.1-8.2基湖沙滩和捕鱼体验:http://www.mafengwo.cn/i/5672522.html
8.2六井潭:http://www.mafengwo.cn/i/5678423.html
8.3-8.4山海奇观&东崖绝壁:http://www.mafengwo.cn/i/5689073.html
8.3后头湾荒村(绿野仙踪无人村):http://www.mafengwo.cn/i/5697689.html
8.4枸杞沙滩晨步:http://www.mafengwo.cn/i/5706275.html

8月3日下午原定枸杞三大王沙滩的游览项目改成了嵊山荒村,使我们到枸杞岛戏沙冲浪的愿望落空了。海上人家晚饭后天色尚亮,几位女同事提议去枸杞岛沙滩一游。因枸杞沙滩距嵊山街上有3、4公里,步行过去有些远,所以我们打算打车过去。我没有带相机,也未带钱包(我们这跟团游自己其实可以不出一分钱,但打车总不好意思让女的付钱吧),所以先走一步去酒店取来。
       海上人家距酒店800米,我取了相机便在酒店门口等待她们坐车过来(枸杞还要往前方向走)。谁知她们一个电话打来,说餐馆老板娘知道嵊山岛上有沙滩(后来才知是大玉湾沙滩),在另一个方向,走10分钟便到,她们就不过来了,准备步行过去。我晕!只好折返回去,和她们一起去这个沙滩。
       因为她们这时也已经往酒店方向走了两三百米路,所以穿过泗洲塘隧道就差不多用了10分钟。我看见前面有个海湾,以为是沙滩,过去却见只有几块大石头,潮水冲击着它们倒是挺有气势的。这时天已经渐渐暗下来了,我们都觉得老板娘骗人,10分钟怎么可能走到呢?看着前面的海湾,觉得绕过去还有不少路,到了也已经天黑了,就打算往回走了。一个骑电瓶三轮车(后面是个平板车厢)的村民路过,招呼我们坐他的车,说沙滩就在前面,一会儿就到了,30元送过去。我们觉得没什么可玩的了,就谢绝了,开始往回走。他又说送回酒店也是30元,有两个女同事实在走不动,就上了车。其余人坚持步行,20分钟后回到了酒店,途中还去尽山广场(注:宁波话“尽”和“嵊”同音,尽山就是嵊山)看当地人跳广场舞。
        后来看地图才发现海上人家距大玉湾沙滩是1.5公里路,10分钟固然是不够的,但20分钟肯定够了。第二天我们坐车去东崖绝壁时就途经了这个沙滩,很小。
        因为没能玩到枸杞沙滩,我心有不甘。晚上看看地图,发现酒店到枸杞最近的沙滩也就两三公里路(两次从枸杞坐车到嵊山,知道有好几个免费沙滩),就决定第二天一早徒步过去,以不留遗憾。
        晚上导游说好第二天早上7点开始可以吃早餐,我就跟同住的同事说好7点之前一定赶回。
        8月4日早晨5点20分,我从酒店出发,徒步前往枸杞岛。那时天虽然暗得早,但亮得也还早。出门时外面的渔民们已经在开始工作了。
        经过三礁江大桥,看到桥栏一旁有不少当地人在用钓鱼线钓鱼,他们显然对“桥栏两侧禁止钓鱼”的告示视而不见。
       我先后经过了五六片沙滩,大小不同,有连有独。根据地图所示,应该是先后经过了乌沙沙滩、四岙沙滩和庙干沙滩。这些沙滩都是免费的,官方有告示提示沙滩距急流区近,台风前后下水游泳危险。由于时间尚早,沙滩上并无几个人在游玩,只见到两三个游客,还有一位在海里游泳的。
        走到庙干村时已经6点半了,想着如果去三大王沙滩路还有不少,便打算回酒店了。之前看到有不少中巴车经过,想着估计是公交,便在庙干村简易公交站等候。问了一位大妈去嵊山要几元,她回答说两元,还补充了一句说:“”我们当地人是2元,你们游客就不知道了。“(PS:我是用宁波话跟她交流的,完全没有障碍)
        不一会儿车子就来了,这个时候发车间隔也就是15分钟左右。车上有售票员,去嵊山就是2元。一会儿工夫就到了嵊山水产市场前的岔路口(经过酒店但不停),我下车后还得步行将近300米回酒店,但总算是在7点前赶回了。

简介

枸杞岛位于嵊泗列岛东部,陆地面积5.92平方公里,是仅次于嵊泗本岛泗礁山的第二大岛。岛形略呈T字型,以山地为主,山顶多裸岩,沟谷处植被甚茂,森林覆盖率达53%以上,居嵊泗县各岛首位。岛以枸杞岙附近遍生中药材枸杞灌木而得名,但历来地名复杂,古称干斜山、李西或里西山,别有丕屿、勾奇山等名,海图上又曾标作南马鞍岛。
       由于枸杞岛拥有众多沙质细腻的沙滩,加之海水颜色呈蓝绿色,区别于嵊泗本岛的浑黄,所以很受上海游客的青睐。夏天旺季这里的客房是相当紧俏的。

嵊山和枸杞是一对姐妹岛,两地通过三礁江大桥连接,有公交往来,但去东崖绝壁、荒村、山海奇观、小西天等一般需要包车】

出门-乌沙沙滩

【早晨5点25分的嵊山渔港,前面那几堆黑色的东西可不是煤,而是贻贝的壳】

【即将踏上三礁江大桥,已经3次坐车经过了】

【站在桥上望北侧的海,远处的群岛下端隐现在淡淡的雾气中,倒像是海上仙山,右前方应该是壁下岛——曾经是个乡,现在并入嵊山镇了;近处左前方是枸杞岛东北角】

【回望嵊山

【这是枸杞岛和附属岛礁】

【桥边垂钓者,这是真正的垂钓,没有钓竿】

【大桥南侧枸杞岛这边的风光,注意中间那组礁石】

【大桥北侧枸杞岛礁石】

【大清早就有人在岸边礁石上钓鱼。这时可以看到远处左边礁石像一条抬头的小狗】

【拉近看看垂钓者和礁石】

【回望大桥】

【5点50分,太阳已经升得比较高了,但因为云层厚,所以还是有日出的感觉】

【移步换景,那组礁石的形状在发生变化】

【隐约可见远处的的山海奇观石和观音禅寺(画面正中山上黄色建筑),中间偏右的建筑群就是枸杞乡政府所在地大王村】

【继续前进,路边的渔船,这样搁着的有不少】

【岛上惟一的加油站,生意应该不会太好。无论是枸杞还是嵊山,买私家车的居民基本没有,地方太小了】

【这个不知叫浮力球好还是叫浮标好】

【第一个沙滩,乌沙村前的,不大】

四岙沙滩

继续前行,不多时又出现了一个分成两半的沙滩。从地图上看这里是乌沙村的四岙自然村,所以自然是四岙沙滩了。

【四岙沙滩,可以看到路边水泥护栏被刷成了七彩色】

【我是逢沙滩必下,然而也只是在沙滩上踏步,偶尔让浪花淹没我的脚】

【浪潮一波波袭来。我觉得它是最耐看的,有声有形,展露出一种动态的美,更展现出一股蓬勃向上的力量】

【浪潮视频】

【沙滩另一端礁石上长满了绿色的苔类】

【潮水涌上来,就形成了一条奔腾的河流——假如我能缩小到蚂蚁一般大,此刻情景就是无比壮观了】

【过了这片绿色地,沙滩延续到了另一边,更前方的房子是属于庙干村的】

【潮头卷起千堆雪】

【到高处回望四岙沙滩】

庙干沙滩-返程

四岙沙滩和庙干沙滩相距很近。庙干沙滩一般是指庙干村正前方的独立沙滩(我将其称为三号沙滩),但两村之间还有一块分成两半的沙滩,我也搞不清楚这块沙滩到底是属于四岙还是属于庙干,姑且命名为庙干一号二号沙滩吧。

【还是站在四岙沙滩边的礁石高处远望,另一边的庙干一号二号沙滩中间隔着礁石】

【下到庙干一号沙滩上】

【走到中间分隔的礁石上望庙干二号沙滩,海潮层层推进,像千军万马齐头并进】

【来段8秒视频】

【这块石头有点吓人】

【我没有从中间礁石直接去二号沙滩(好像下不去?),而是走上公路再下去。这边的免费沙滩基本上都竖着一块同样内容的牌子】

【庙干二号沙滩,可见左侧水中有一泳者】

【佩服这个弄潮儿】

【他潜下去了】

【还是喜欢看潮涌】

【最后回望泳者】

【庙干村民宿】

【回望】

【一个大海螺建筑】

【再往前还有一块沙滩,这个应该就是最主要的了,我称它为庙干三号沙滩,很宽】

【一个小女孩在这里看潮水】

【这个时候已经6点35分了,就在路边等公交车——面前这个半房半亭的建筑就是公交站候车室】

结束

枸杞沙滩风景不错,可惜也就这样轻轻地接触一下。