9月份贵州西行之旅,走进这片风情万种的山水之地。

YaMini冰冰 LV.4
2016-09-20 17:36 329/6
  • 出发时间/2016-09-02

贵州,你好。

初次来到蚂蜂窝,写下我的第一篇游记。说实话,接下来要说的,严格来说不算是游记,更多的是信息的共享和心情的分享,点到即止,不会说太多废话,希望对大家有所帮助,也高兴能在此与大家分享我旅行中的感受。

旅行时间:9月2日-8日
旅行地点:贵阳-安顺-兴义
旅行方式:情侣自助游
主要交通方式:高铁+火车+公交车+滴滴

1:贵阳

住:难得有空青年旅舍 (个人觉得一般,三星不到)
吃:二七路小吃街,青云路,逸天城购物中心
行:贵阳公交方便,2元/人。

初到贵阳,就被当地的塞车情景吓了一跳。我们傍晚时分到达贵阳北站,后转乘公交车专线1去火车站(旅舍近火车站),一进市区就开始各种塞,后来听当地人说,是因为现在贵阳各种建,轻轨啊高铁啊什么的,忘记他说最塞车是在哪里了,反正,来到贵阳,必须做好这方面的心理准备,如果要赶车什么的,要预留好时间哦~~我们在贵阳只是住了一晚,主要是我男友在这里与几年未见的战友会面,会面地点是在逸天城购物中心,我们尝试了当地的豆米火锅。另外,听说逸天城的“丝恋红汤丝娃娃”很出名,经常要排队的。大家有机会的话,可以尝尝。我们一吃饭聊天,时间就很快过去,由于时间关系,我们顺路只去了有名的甲秀楼看看。可惜拍的照片不多,如果天气好,建议大家可以沿着南明河一直往前走到甲秀楼,河边风景优美,有很多柳树,散着步十分惬意。

第一晚住的青年旅舍。97块一晚大床房。

阳光明媚下的甲秀楼

在青云路小吃街吃的羊肉粉,后来每次吃这个,我都离不开薄荷了~~

当地称之为“冰粉”,于我,如水果糖水。

2,3:安顺

住:安顺soul客栈(老板娘热情健谈,很好,推荐!-5星)
吃:新天路美食一条街,安顺好吃街
行:安顺已经没有西站了,搭车的都要到东站。公交票2元/人。

第三天去的是天龙屯堡,需要到东站坐到天龙的车。有两种车,一是走老路的,二是走高速的,不在镇上停。当然,我们选择的是走老路的,直达古镇。车票10块,行程半个多小时。其实不懂一定要多问,不确定的一定要问到确定为止,旅行发生的问题和意外谁也不知道,这也许是旅行的刺激吧?我也发现自己的犹豫不决等缺点,至今在努力改正中。

后来到了景区,有两种门票,古镇景区和天台山景区。我们买的是景区门票35元,没有买天台山的。但其实景区并不大,很少人,也没有我在网上看到的那么漂亮,可能去天台山,高处眺望会更有感觉吧。不过,这里的建筑确实特别,踏着600年铺就的石板路,眼中是依然矗立的碉堡和家家户户还留着望窗的宅院,如同进入了时空隧道,重回了远离我们的明朝。白色的房子,古老的建筑,要懂得它的历史才能领悟当中的精华。走马观花的我们确实不懂啊!我们走过沈万三的故居,听说他是明朝江南第一富豪。后来去演武堂观看珍贵的地戏,领略独具特色的地方戏。

如果单纯看这戏,我感觉还是很美好,只是,在开场前,来了一段充满商业气息的书画拍卖会。可能有一个旅行团进来,人比较多,主持人一上来就哔哩巴拉地说一大堆奉承的话,书画拍卖占据了半个小时的时间,说好的4点准点演出呢?反正这个给我留下很不好的印象。接下来的地戏,也草草结束,半小时也没有。我觉得任何地方如果带有浓浓的商业气息,那原本的味道会改变,过度商业化本身就会破坏当地里淳朴的东西。

用原木做成的面具(俗称“脸子”)在地戏表演中,“脸子”是最重要的道具,在屯堡人心中,“脸子”是英雄的缩影,更是神灵的化身。

屯堡地戏的演出一般都在演武堂,这是一个四方形的院子,两面是木制的小楼,一面是用来演出的地方,石墙上挂着各式各样的“脸子”。

偶遇一户老人家养的鸟哥,十分聪明听话,我们与其玩耍,它毫不畏惧,还明目张胆地松我男友的鞋带~~

在这里,你会找到贵州所有的小吃,我们吃了自助火锅,18/位,蔬菜和粉面任意拿,那一顿,是我来到这里吃到最多蔬菜的一顿,很满足。我也发现,薄荷原来可以这么好吃,终于还是离不开它~~

4-7:兴义

住:城市便捷酒店(性价比高-5星)
吃:金山角商贸城,梦乐城美食广场
行:公交统一1元/人(抵啊!可惜晚上8点就收车啦~~)

由于不去黄果树景区,我们决定5号出发去黔西南安顺东站到兴义的大巴行程要4个小时左右,11:20分的车,到兴义新西站已经是下午三点多了。当地的公交是我们首选的交通方式,一是便宜,二是体验当地人的出行方式。兴义的公交比之前两个城市更便宜了,一块钱就可以坐了。注意:有部分人群搭公交是免费的,例如退伍军人,我男友就是,可惜我们到最后那一天才发现这个秘密。

网上有很多推荐的美食店,就不再一一多说,因为我不是一个吃货,最重要的是我吃不了辣,这是一件很悲惨的事情,连我男友都鄙视我了。但是,我一定要说“禾生粑粑坊”和“憨山耶鲜饺皮”,很有特色,也很好吃,反正合我胃口,棒棒哒~~~

兴义美丽的夜晚。

图为马岭河峡谷的一角。无法用照片去表达我置身此地的感受,此地有着壮观的瀑布和钙华体,有种闯入深山野林的感觉。

万峰林,名副其实。
这也是一个很值得一去的地方。门票有点贵,80块门票+50块观光车。这里其实有很多种方式游玩。
1. 130元套票玩法。坐观光车游览,好像共有5个观光点,车每到一个点就会停车,下车拍照或者眺望整个万峰林,5-10分钟左右就要上车了。如果想要逗留长一点,或者要走走的游客,不搭同一辆观光车,只要看到有车就上,不知道这样可不可以呢?其实这样会更好一些,满足一些渴望多看久一点的游客,只要在上车前再检验一下观光车票便可。只有买了门票才能走观光车道,从高处眺望整个万峰林。如果不想坐车,或者不想从高处看,其实没有必要买门票。
2. 山下游览,不必买门票。村落当中有马路,如果时间充足,体力好的话,可以租辆单车在村落中骑行。当然,十几公里的路也不是一般人可以走得完的。
3. 坐绿色公交,也可以走完整个万峰林。在观光车返程的重点处就有个公交站,叫做“将军峰”,可以从这里搭公交去到终点站“万佛寺”。途中经过所有景点,只是不能高处眺望而已,近距离看,有着另外一番风味。我觉得万佛寺十分值得一去,建在山洞里的寺庙,并不是很多游客会去的地方,却是一片难得的净土。

神圣的万佛寺。

送大家一个“忍”字,懂得忍耐是一种能力。共勉。

8:归程

兴义遇到几位老人家都极其nice,有时候也自愧不如。年轻人,应当多思考,多努力,吃点苦没什么,但一定要学会感恩,路漫漫其修远兮。感谢能遇见这些可爱的贵州人,有缘再相见!

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-09-20 18:54

引用 冷月葬花人 发表于 2016-09-20 18:54:11 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复冷月葬花人:我也觉得不过瘾,本想再逗留久一些的,想再跟当地人多交流,可惜因时间关系,不能玩太久。不过我觉得,有遗憾才会有下一次的出发。其实我也没有把所有的东西都写到这里来,还是谢谢你的指正,以后会继续努力,继续进步

2016-09-20 23:12

真美!

2016-09-21 00:12

2016-09-21 09:28

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-09-26 01:01

2016-09-26 14:52