关闭暴走模式~漫游厦门的小时光

Z (广州) LV.5
2016-09-20 17:47 857/8
  • 出发时间/2016-08-21

印象中,厦门始终是文艺小清新们热衷的城市,或许处在风口浪尖的事物都会变的喧嚣而拥挤吧~

这是一段无关紧要的废话

初见厦门大概是两年前,带着冲动与张扬,怀揣着一颗说走就走、告别苟且的穷游的心境踏上旅途。
过程不多赘述啦,毕竟时间太久忘了。不过这算是我短暂人生中的First Trip,意义还是很重大的。
重逢的今日最大的改变是心境不同,借用某大叔的话:即便苟且,也不能如行尸走肉般痴騃晃荡。
所有的一切被时间打磨后的样子,都没有绝对的好与不好。对这个世界的认知不都是初见、告别、重逢如此循环吗?
走心的废话Over:)

【准备攻略】

关于此次的旅行,一切都归集于两个月前无意转发的一个试睡活动。就在一个睡眼朦胧的早晨抠眼屎的时候发现自己似乎中奖了?这感觉无异于遇见你仿佛花光了我这一年的运气。hiahiahia

总之呢,作为一个称职的处女座,劳心劳神的事向来是包揽一身,乐此不彼。
【出行时间】8.21-8.24
Tips:游玩的盆友们千万选好日子看看黄历啊,否则很可能赶上厦大开学军训不让进的悲剧,简直就是痛心疾首(ps:犹记上次也是厦门大学没参观,这是个劫)!!时间允许的话我建议是三月四月出行的,这个时间段不至于全是人头,各种消费也不会大幅增加,出现意外的情况也会降到最低。
【路线规划】
曾厝垵--环岛路--中山路--鼓浪屿--厦门大学
似乎并什么卵用...计划的再好,现实总跳出来捅刀,这就是生活。
(也就是鼓浪屿五大景点和厦门大学没去嘛!!!小S冷漠脸+强颜欢笑脸)
【出行交通】广州-厦门  厦门-广州
广州出行除了飞机就是火车,本着穷游的理念,毅然决然的订了火车票,(ps:虽然内心是一万次后悔+崩溃的)一番舟车劳顿还是兴致高昂啊~
【必备用品】
防晒霜、雨伞、防晒帽、眼罩旅行枕、书(毕竟手机迟早没电)
在成本控制与体验感兼具的原则下,我希望——“每一天都是有空调的”!热炸,负责任的说,我这条命就是空调给的!

ONE【驾驭不了山海,便借宿在山海观】

由于火车有延误导致第二天九点半左右到达,从厦门站打车至山海观精品客栈(地址位于曾厝垵曾山10号)因为地势原因,客栈有一项很人性化的服务就是驱车接送,手动点赞。

客栈的天台已被改造成法式餐厅了,而且只在夏天营业并且需要提前预订,食材都是保证最新鲜的,我们入住的当晚被包场办生日趴了,很遗憾没有看到海边夜晚浩瀚的星空···

以上,为盗图😂😂

炒鸡喜欢这个大电视呀,其实这台电视的背后还有一台电视,只是没有打开过(一间房两台电视,我也不是很懂)
性冷淡的装修风格深得人心,客栈主人用黑白灰格调营造出的简约风,飘窗日式的榻榻米、瓷白浴缸带来的惬意感,无一不让人陷入深深的慵懒之中~异常舒适满意的一晚

以上,实拍内景图。
葛优瘫在床上望着窗外,葱郁的丛林和曲折的海岸线,眼前倒真有了面朝大海春暖花开的即视感。身临其境方知其趣。

TWO【旧情怀的小渔村】

和朋友汇合后啃完了剩下的鸭脖下午三点多准备出发曾厝垵,然后沿环岛路转一圈。

↓ ↓ ↓ 此处应有自拍~

下午三点的厦门也是热得想裸奔,好在我厚厚的涂了几层防晒啊,墙裂安利一下安耐晒金色管防晒(这不是广告)业界良心反正我在这么毒辣的阳光下也没晒黑~

卡咻达~下山去曾厝垵,小哥送我们在曾厝垵的一个路口,进去就是啦
曾厝垵是一个神奇的渔村,商业气息比较浓重,美其名曰各种小清新特色的店铺基本是人满为患。在这里有很多文艺范的店铺,也有很多独特的清吧,嗯~还是值得逗留片刻的
这里有风景、有人情、有食味、也有在水一方的欢喜悲忧(想象一下就好~)

穿梭在一条条巷子里,熙熙攘攘的人群,街边叫卖声让人有些扫兴。晃荡着进了一家名叫“在路上”的咖啡店吃甜品。总之一句话“神坑”,物价高的离谱,味道也很一般,不建议大家去

点评:这家店是有驻唱歌手的餐吧,晚上会比较热闹吧。墙上有很多加勒比海盗的贴画(盆友说主人可能有海盗情结),整体装修风格是比较哥特风的,桌椅相对来说比较旧了。值得一提的是服务小妹,拽的上天了这可能也是我对此店不满的最大原因

沿着巷子吃了烤串和大肠包小肠,不得不说小吃实在太多了。然后出发环岛路,顺便租了双人自行车感受一下海风~(累得够呛,还是小毛驴比较适合懒癌患者)。

高能预警,一大波照骗来袭~

插播一段小插曲。。当时呢,我们正坐在礁石上举着自拍杆赶在日落前忘情自拍,一位大爷拄着拐杖捧着玫瑰花颤颤巍巍的走向隔壁的小情侣推销了~奈何人家没搭理(机智boy)。就这么尴尬的气氛里大爷送了两束花给我们。此情此景,多叫人于心不忍!这怎么好意思呢,虽然还是勉强收下了~
你以为这就完了吗?

重点来了,正准备打道回府呢,大爷再次出现(在街角的咖啡店)😂
大爷:意思一下吧,好几顿没吃了(委屈状)
尴尬······
盆友:五块钱行嘛?
大爷:十块吧
盆友:我只有一百,那你能找零嘛?
大爷遂掏出一沓零钱
WTF,我走过最远的路就是你的套路!!!
找零画面太美,无法描绘

路过一家乐器店,被手鼓的节奏吸引驻足,没拍到正脸,有才华的boy很奈斯

藏族大哥的藏语口哨歌,和驻唱的手鼓相得益彰,感受着少数民族人民的情怀和精神以及随着年龄增长的境遇和经历,粗犷抑或清澈的声线都那么耐人寻味。

Day1完美结束,晚餐吃得是闽南疯,可能是还没适应过来胃口不好(虽然晚上还是叫了外卖~)只点了沙茶面、炒花蛤、椰汁。味道差强人意,沙茶面推荐”在这里沙茶面“,两年前吃过好几次。店铺在某一条巷子里,可惜我们转了一圈也没找到,不至于倒闭了吧~

THREE【行色匆匆的旅人】

早晨上观景平台次早餐,视野开阔海风徐徐,惬意十足。
前晚刚办过生日趴,所以餐桌有些凌乱,丝毫不影响被海天一色唤醒的舒适感、享受温热的海风扑面的心情。

打车出发中山路,不料被司机拒单,只好拖着行李等待下一位司机。预订了中山路附近一家民宿,老城区内不乏交错的巷子。对于没有方向感的我们来说,即便是问路也有走错的时候

铁栅栏打开瞬间惊艳了一把~别有洞天的院落,欧式的建筑风格,庭院内的哈士奇来福(对,没错,就叫来福)慵懒的享受午间的阳光。
公共区域比较多,图为当晚入住的房间,很多服务都比较人性化,提供免费的洗衣服务很不错,毕竟民宿做到这点还是很赞的,虽然没有体验~艺龙活动时价格也不高。总体来说奈斯

整理好行李洗个澡出门觅食~作为一个赣川湘的脑残粉果断选择这家~味道还行,赶上活动人均消费大概也就60左右,小吃凉糕和凉面都很有地方特色,推荐!豆花牛肉和水煮鹅肉麻辣鲜香,只是太油腻不适合夏天,即便是不太能吃辣的盆友也能尝试。话说自从吃过重庆火锅后对四川重庆的美食印象一直是油+麻,肥常重口。

四处逛逛中山路,无异于北京的三里屯、南京的夫子庙、广州的上下九。。。纵然如此,仍有像我们这样在烈日下暴走的游客,也不知道逛个什么劲

点了杯卢阿嬷的烧仙草,对比之下还是花茶比较好喝,送人或是自己喝都是不错的选择。身边的糙汉子们一听是花茶都说不要

原计划是下午出发鼓浪屿的,无奈中山路码头已经不对游客开放了,只能去统一的轮渡登船并且还限流???刷个动态导航提示厦大因为开学闭门不对外开放(黑人脸JPG)好好的旅游城市到处限流,也是RIO心累!!

因为没有提前预订上午的船票当天看只有下午三点半的船票,没办法只能把鼓浪屿的景点门票退了,错过的风景即是下一次相遇的惊喜。

鼓浪屿的龙头路已经逛得厌倦了~尝了牛轧糖、玫瑰茶、猪肉脯、芒果干估计再转一圈就饱了。玫瑰茶和牛轧糖好评,制作凤梨酥芒果酥手工馅饼的店铺随处可见,赵小姐的店、张三疯奶茶、三生有信这些朗朗上口的店铺更是遍布厦门。深切体会到物以稀为贵的含义

鼓浪屿颠簸回来逛了圈美食街,小吃数不胜数,猪蹄和烤翅都不错,光顾着吃也不拍照了

最后的午餐是位于中山路附近的餐厅,味美价廉,两个人满满一桌消费150左右。等餐时间半小时内,墙裂推荐,撑到扶墙出来。
铁板牛肉土豆都很下饭~龙利鱼肉质滑嫩,凉粉的酱汁赞。总体10086个赞!

吃完这顿,短暂的行程就要say good bye了,货真价实的慢游…

Tips

鼓浪屿轮渡的改革
居民与游客分流,中山路的轮渡已经对游客关闭啦~所以只能去东渡邮轮中心乘坐轮渡,并且每天都有限流需要提前购票,可以关注“厦门轮渡有限公司”的微信公众号进行提前购票,直接刷身份证就能通过。
厦门大学
正常都会对外开放参观,需要携带身份证,周一至周五会限流,周末的话排队会比较长。错开寒暑假开学日应该不会出现闭门的情况了吧~
关于住宿
本次的是艺龙旅行,对比同类网站价格方面是优势,规划好路线选择交通便利、干净卫生的房间。酒店or民宿各有千秋。
关于饮食
重口+挑食的我是不会轻易去尝试当地特产的,就是这么倔强!

【END】

最后分享一段近期看到最有共鸣的诗选

人生啊
如果不旅行
和咸鱼有什么区别呢

抽象的、具象的事物带给感官的体验,且不论正面亦是负面的情绪
积攒记忆沉溺于当下

2016-09-20 19:43

引用 风云 发表于 2016-09-20 19:43:06 的回复:

回复风云:

2016-09-20 19:48

2016-09-20 19:56

引用 Z 的图片:

2016-09-20 20:39

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-09-21 09:26

引用 站在岸上的鱼 发表于 2016-09-21 09:26:07 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复站在岸上的鱼:没有人头的话还是不错的

2016-09-21 15:51

2016-09-26 13:53

引用 teresa 发表于 2016-09-26 13:53:26 的回复:

回复teresa:很多照片都没拍人太多了

2016-09-26 19:31