毛里求斯+罗德里格斯岛+留尼汪半个月的慢时光

Mr.Dream (上海) LV.9
2016-09-20 17:48 1769/15
  • 出发时间/2016-08-31

其实这次是我和我老婆的蜜月之行,所以今年初就开始讨论目的地,考虑过世界各地,最终因为老婆说要海岛加陆地,这样比较多样化,所以缩小了目的地,马尔代夫太无聊且太大众化就被排除了,因为曾经一个同学蜜月去了毛里求斯,所以我就自然就想到了这个非洲岛国,但是一个岛国似乎时间太短了,所以就选择了另外两个值得一去的附近的海岛——罗德里格斯岛留尼汪,刚好又是未被很多国人踏足的地方,老婆一同意我就立马开始做起了各种功课。整个行程要感谢惬意旅行社和玩儿船,服务很好,旅程很顺利。我是把我想去的景点地名告知旅行社,直接让他们帮我安排行程,有几天是包车,有几天是跟一日游,包车相对自由一点,一日游就可以跟很多人一起聊聊天,也不错。
       因为我们是深度游,所以价格方面其实并不值得参考,所有费用加起来人均3w+,要带的东西我看各位大神的游记里都说的很清楚了,我也就不多说了,只是想记录一下这段难忘的蜜月行。

Day 1 在飞机上度过

2016年8月31日我们五点就到了上海浦东机场,本来以为可以早点值机,结果说只能起飞前三个小时才开始值机,所以一直等到七点半,毛里求斯航空的工作人员才开始做准备工作,毛里求斯航空国内出发的话只有从北京上海香港口岸出发才能网上值机哦,而且我们因为是通过旅行社买的团票所以也无法网上值机。

值机过海关安检都很顺利哦,毛航的飞机一般都很准时,所以免税店什么的逛一逛也就到点了,竟然还遇到好几个朝鲜人,一直拿着傻瓜机在各种合照,我们也是很好奇,可能是去那边工作吧。。。

11个小时的飞行真的是很煎熬,睡也睡不好,坐也坐不舒服,位置间隔确实比较小,飞机餐的话味道还行,至少吃饱没问题。有鱼肉,鸭肉可以选,早饭是鸡蛋卷和面条,乘务员都会说点中文。

Day 2 东南部海岸

经过11小时飞行终于降落到这个非洲岛国啦,满满的兴奋。入境表和健康表,马蜂窝上有很多模板,大家可以下载好放在手机里哈。。。酒店那一栏,只要写酒店名字就行了,电话地址不写没关系,毛球海关那边所有酒店资料都有备份的,只要知道你住哪个酒店就行,如果住两个酒店的话,海关会问你先住哪个再住哪个,各住几天,中国人向海关出示护照和返程机票就行,那边的海关工作人员还是很友好的,见到中国人会说你好,还会跟你聊聊天什么的,毛球机场还有中文指示牌哦,因为机场是中国人帮忙建的,有木有觉得很自豪呀。。。过关之后就是拿行李,过安检之后先换钱哦,人民币没法直接换毛里求斯卢比,要先在国内换成美元或者欧元才行,我们因为是要去留尼汪,所以都换了欧元的,换钱那边有很多柜台,可以货比三家,其实也差不了多少,他们互相都认识的,不过可以讨价还价哦,这个可不要跟他们客气,不过没有小面值的纸币,可以在酒店里换成小额纸币,方便给小费。换好钱之后就可以在出口找到举着我们名字的司机,跟他上车就行了。

在飞机上还看到降落的时候毛球天气阴沉沉的,瞬间天气又晴朗了,满是期待,惬意旅行社还送了我们一人一张毛球当地电话卡,里面预存了差不多一百卢比的话费,可以买流量包,也可以打电话发信息,iphone可以不用设置直接上网,只要买个流量包就行了,安卓的话需要设置一下,具体怎么设置司机会教你,我是直接把手机调成英语,让司机帮我设置了,这边最快的就是3G,不过刷朋友圈什么的够了,这边时差四小时,北京时间减去四小时就是了,所以瞬间感觉多了四个小时时间可以玩。当天是包车,司机给我们看了地图告知我们当天的路线和景点,然后就出发咯!!!毛里求斯因为地处南半球,现在属于冬季,早晚会冷,风比较大,白天太阳还是很烈的,要注意防晒。
       第一站是先到了离机场不远的一个小村庄——Mahebourg,这里逛一逛只要半天时间,我们初来乍到就先到这里的海滨散步,也正好调整一下,顺便感受一下印度洋。有足够时间和精力的朋友可以花半天时间逛一逛这里的国家历史博物馆(免费),要是周一来的话可以去这边的集市吃小吃,还有个饼干厂。

在海边发了会儿呆以后,我们先去了南海岸内陆地区的La Vanille野生动植物园,门票成人是一个人350卢比,还有个当地人自己的票价真的是便宜太多了。周末去好像会便宜点。毛里求斯南海岸有全国最原始也最美丽的风景,在这里有玄武岩悬崖,隐蔽的沙湾和瀑布,还有很多传统渔村,海岸线尽头会有一片片的甘蔗田和茂密的森林。这个动物园非常值得带孩子来郊游哦,我们就是来初步感受一下毛球的动植物,这里有世界上数量最多的圈养巨型陆龟,这主要归功于当地的育种计划的成功,里面还有好几个小型博物馆可以看动物化石标本之类,但是我们去的那天好多都没开呢,有点可惜,园内还有一个尼罗鳄的养殖场,这种鳄鱼可以长达7米。当天貌似只有我们两个人在参观,所以很安静,司机貌似不买门票就可以进去,他一路都带我们参观,完整参观下来半个多小时就结束了,可能周末各种博物馆都开了,就热闹了吧。

这只鸟老喜欢我们的司机了,去哪里都要飞到他身上。。。

公园里有一个自己的餐厅,但是非常不建议在里面用餐,又贵,量又少,这也是我们的司机告诉我们的。。。

看完动物后,我们就出发前往南海岸沿线最大的城镇Souillac,城镇本身并没有什么好玩的地方,但是这边的Gris Gris海滩很是壮观,中国人喜欢叫它大浪湾,因为浪真的很大,在这里可以欣赏到布满黑色岩石的海岸线和破损的珊瑚礁。

这是他们的公交车站,连个站牌都没有。。。

看完壮观的大浪湾,就到了吃午饭时间。

这两只狗难道也要跟着我们一起吃午饭吗。。。

午饭吃的是就在大浪湾的一家小饭店,司机推荐说当地盖饭好吃,于是我们就点了两份,味道确实不错,当地的辣椒酱真的很辣哦,吃不惯的人就不要轻易尝试了,当地人都蛮能吃辣的。。。

午餐后,我们驱车前往Vieux Grand Port,这里是毛里求斯历史的摇篮,这个岛屿的第一批人类居民于1598年9月9日在此登陆。之后,荷兰人在此建造了一座堡垒,在1710年以前,这里一直都是荷兰印度公司的总部,之后,荷兰人因为瘟疫抛弃了这座岛屿,这里就被法国人占领了,这里的炮台也是后来法国人和英国人争抢这座岛屿的见证。

之后我们慢慢来到了东部海岸,毛里求斯东海岸跟西部一样,也有自己的度假村,但是非常幸运的是还没有受到大规模旅游业的影响,最棒的一点就是毛里求斯的几处最佳海滩就位于东部,这里也是整个海岛最高端的区域,到处都是奢侈酒店,距离最近的度假村名为Trou d'Eau Douce,虽然距离很近的隔壁就是宏伟的大酒店,但这里仍保留着宁静小渔村的风格,这里也是去鹿岛的旅行起点。渔夫们在大海上辛苦一上午之后会到这里查看当天的渔获,家庭主妇们头顶菜篮走来走去。但是鉴于鹿岛越来越商业化,所以这次我们并没有选择鹿岛,只是在这里感受了一下宁静的小渔村。

到这里第一天慢慢逛的行程就差不多了,本来行程里还要去Valley Ferney(这里是濒危物种毛里求斯茶隼的重要栖息地),但是到了那边才知道由于那个保护区内最近由于一种动物疾病,所以暂时不开放,要到9月15号才开放,大家下次有空可以去看看哦,租个导游。
      我们只能提前回酒店休息了,这次我们毛里求斯段是住两个酒店,一个东部一个西部,都是惬意旅行社客服推荐的,很不错哦,价廉物美,东部的这个就是长滩酒店,中国人也挺多的,服务也很好,度假村超大,还是上图为证吧。。。

大门口会有保安核对我们的姓名,正确无误了才会放司机进去,所以很安全滴,从大门到前台这边还有很长一段路,到了前台还会有行李员帮忙拿行李,一切的一切都不用操心,只是别忘了给小费哦,给纸币就行,硬币是不礼貌的哦,我们一般都是一百卢比一给的,行李员还会敲锣通知前台有客人到,他们前台会送上毛巾和欢迎饮料服务很好,饮料感觉是甘蔗汁,很甘甜,毕竟甘蔗是毛球的第一大产业嘛,坐一会会有前台让我们填入住资料个人信息之类的,旅行社发给我们的预订单也要交给他们,都填妥了之后他们会有专人带我们去房间,一路上都会介绍各种设施和房间内的各种设施,有什么问题都可以问哦,长滩酒店是有中文Go的,但是我们一直没碰到,最后一天退房才碰到。过两三分钟行李员会把行李送上门,别忘了小费哦。之后就开始享受酒店时光咯。。。

酒店一望无际的沙滩,只可惜现在是冬季风实在太大,水也冷,老外都去游泳池去了,沙滩上空无一人。。。

这些都是蜜月赠送的哦。。。

稍事休息,虽然天太冷,没法玩水上运动,但我们也没有闲着,去租了酒店的自行车,逛了一下酒店外的大街小巷。。。

当地人都很热情友好,看到我们都会说你好,可能这边中国人太多了吧,老外看到我们也会微笑。。。

骑了一个半小时还车回房间之后,就开始呼呼大睡,晚餐都忘了吃了,哎,浪费啦,毕竟早餐晚餐都是包括在房费里的。。。

Day 3 北三岛变成晒日光浴

都说毛球东部看日出西部看日落,所以一早就起床看了日出。。。

酒店的自助早餐,还有好多夜猫跟我们抢呢,它们就爱吃肉。。

吃完早餐,该开始当天的行程啦,当天的行程是去北三岛,也是一个国人去的不多的地方,但是攻略说很赞,所以我们就去了,一船只有我俩中国人,其他都是老外,一路乘风破浪,快要到最近的一个岛了,结果因为风浪太大,没法靠岸,只得返回,经过大家的商议,最终还是决定停靠平静的一处海域开始晒日光浴,游泳,吃午餐喝饮料,虽然可惜,但是也算悠闲。。。

因为车只能停在super U,所以都要从super U走到Grand Baie的码头。。。

当地的冰激凌车,很受老外欢迎。。。

去北三岛最好准备好晕船药哦,因为颠簸会很厉害,风浪特别大。。。

回到酒店后,前台告知我们今晚可以享用蜜月晚餐,就在Tides餐厅19:30,但是晚上出去记得披一件外套哦,当地餐厅都是开放式的那种,所以会有点冷,而且上菜又慢,这顿蜜月餐也是在毛里求斯吃的最难吃的一顿了,都是各种怪味道,牛排也咬不动,甜品还特别腻,不知道是没做好,还是我们吃不惯,但是感觉其他酒店饭店吃的我都还能接受,所以这顿吃的真是 又困又冷又难吃,还有要提醒大家,虽然晚餐是包括在房费里的,但是饮料是要另外收费的哦,所以我们每次基本都会点最便宜的矿泉水,一瓶也要人民币三十块钱呢。。。

蜜月餐的菜单,第一天check in的时候会让你选要吃什么菜的,还有对什么过敏之类的。。。

用的笔竟然还是晨光的。。。

吃好蜜月餐回到房间也算是一个惊喜了,对了,还有个泡泡浴,没有拍,也很赞哦。。。

Day 4 路易港中西部一日游

今天也是包车,第一个目的地是很少有国人去的中部高原城镇Moka,这里最引人入胜的景点要数迷人的殖民时期宅邸Eureka(成人一人300卢比,有免费的英文讲解员,需要的可以跟售票员说的),这座建于19世纪30年代的克里奥尔风格建筑现在是一座博物馆,也是一台能够带你回到毛里求斯辉煌的种植业的时光机。整座庄园有109扇门,房间内部完好保存了当时通过法国印度公司进口的家具(有着特殊标记的古老地图,奇怪的洗澡装置,这在150年前是非常奢侈的,还有旧钢琴),主建筑背后的庭院里,还有修剪整齐的草地,和一些石头小屋,这些小屋以前是仆人的住所和厨房,沿着屋后的小径走15分钟,就能到达美丽的峡谷瀑布。

还有来自中国的床和各种瓷器。。。

庄园里有自己的餐厅,叫Eureka Table d'Hote,在这里用餐可以感受过去庄园的氛围。。。

之后我们去了毛里求斯的首都及最大城路易港,它就像一个巨大的万花筒,折射出印度非洲欧洲中国中东等不同国家和区域的文化,在这里可以体验度假天堂和私人海滩之外的另一种生活,喧闹混乱的街道,交织的民族区域以及一些保存完好的历史建筑,是探索这座城市的最大乐趣所在。除了蔻丹广场外,其他地方基本上天黑之后就关门了,当地人都会返回他们位于中部高原的家。所以要去的话,记得要早一点回到酒店哦。
        路易港最早于17世纪由荷兰人所建,1736年之后,法国统治者Bertrand Francois Mahe de Labourdonnais接过了主权,把这里变成了繁忙的首都和港口,在武器广场有一座他的雕像。

在1773年至1892年间,一系列的大火,瘟疫和热带风暴轮番试图摧毁这座城市,但是都失败了,之后霍乱,疟疾的到来带走了很多人的生命,之后人们就开始向更冷也更有利于健康的中部高原迁徙,不再住在路易港。而现在路易港已经成了非洲最重要的金融中心和海港之一,越来越多的银行大楼在市中心安家落户。

这里就是路易港最有名的中央市场,这里是体验当地人日常生活,欣赏小贩叫卖以及购买纪念品的好地方。一楼是卖蔬菜水果,二楼就是卖纪念品的地方。在这里要记得看好自己的包哦。

蓝色便士博物馆,路易港最好的博物馆,收藏着古代地图,不同历史时期的雕刻以及展现路易港过去和现在的风貌,镇馆之宝是两张世界上最为稀有的邮票,每次只展出十分钟,每个整点过后25分粥为展出时间哦,被视为国宝的邮票,喜欢了解毛里求斯历史的就进去看看吧,一个成人245卢比。

毛里求斯邮政博物馆

Aapravasi Ghat,是位于滨海区的一小片综合性建筑群,曾作为来自印度的契约劳工移民的中转站,在1849-1923年,有超过50万的移民在被送往其他种植园或殖民岛屿之前在这里中转。今天大约70%毛里求斯居民的祖先是从这里登陆这座岛的。现在就剩一些原始的石质建筑保留了下来还有个博物馆,免费参观,这片区域还被列入了世界遗产。

成排的皇家棕榈树,一直通往政府大厦

这里的唐人街好小。。。

从Fort Adelaide上俯瞰整座城市。。。

最后还要说一下哦,蔻丹广场的欧舒丹专卖店确实比国内便宜,但是完全可以在毛里求斯机场里的免税店买,那里更便宜哦。。。但是感觉欧舒丹只有中国人在用,老外完全都不知道这个牌子,而且还是法国人。。。要买其它毛里求斯纪念品的话,蔻丹广场里的Craft Market会是最好的地方,记得要砍价。。。买船模的话可以去蔻丹广场的MAST专卖店,或者直接前往中部高原Curepipe的制作公司Voiliers de L'Ocean。

整个路易港完全可以靠走路来逛,因为交通真的不便利,哪里都堵车,而且城市也不大,要是以后碰到周末来到路易港的话完全可以去参与一下当地最热门的运动——赛马,花点小钱投注一下也不错哦。

逛完已经下午了,我们直接前往位于Pamplemousses的植物园,一个成人200卢比门票,要请导游的话另外还要付费,但是我们去的时候没有导游在,所以只能自己逛了,最好还是请一个导游,不然看了也不知道是什么。植物园是1735年建立,一开始只是一片小菜园,后来为了使法国摆脱对亚洲香料的依赖,从世界各地进口不同植物的种子。园内比较有代表性的是瓶棕,王棕以及贝叶棕。植物园重要展品是一池亚马逊王莲,花在夏季最美最大。另外,园内的看点是马达加斯加福迪雀的深红身影。园内还有圈养的鹿群和象龟,以及火化毛里求斯第一任首相的祭台,还有许多国际知名人士种的树,其中有胡锦涛主席种的。

然后我们来到北部的Cap Malheureux,这里的红顶教堂不止在当地有名,在中国也因为陈小春而出名,建筑内部精美的木工和巨大的贝壳中盛放的圣水都值得一看。但是最美的还是教堂后面的海岸。尤其适合黄昏时来此。

Day 5 蓝湾,圣水湖,自然桥

由于前一天时间不够,所以当天我们先去了之前来不及去的Chateau Labourdonnais,这是岛上最具殖民地风情的建筑之一,建于1859年,成人一人175卢比,该城堡由柚木建成,充满了欧洲风情,游览结束后可以去后花园中散步,还可以免费品尝朗姆酒,蔗糖和果酱,当然要享用午餐也行。

之后去的是附近的蔗糖体验博物馆,成人一个人350卢比,馆内有wifi可以下载个app里面有中文讲解,这里从前是一个制糖厂,从1797年建成一直运营到1999年才宣布停业。厂内的机器大多数都原封不动地保存了下来。最后还可以免费品尝15钟不同类别的粗制糖。

接下去又回到海边啦,蓝湾的玻璃底船,可能是因为我们行程的临时改变,所以跟当地人坐了一艘船,没有浮潜,看看玻璃底船也挺好的,小黑看我们中国人还跟我兜售各种贝壳制品,被我们果断拒绝了。。。

下一站是自然桥,在去自然桥的路上还竖了一块中文指示牌,可见去那边的国人之多,这是一个自然形成的石桥,很壮观,但是自驾的话恐怕找不到路。。。还看到有国人在那边拍婚纱照,也是蛮辛苦的。。

到下午三点才赶到了午饭地点,不过这是我吃过的最美味的一顿毛里求斯饭,因为太饿了。。。

之后去了印度教的朝圣地——Grand Bassin圣水湖,毛里求斯有大约53%的印度人,所以印度教寺庙随处可见。。。

之后就经过各种山路来到了毛球有名的莫纳山脚下的我们第二个酒店Paradise,听说这是个超五星酒店,超级大,整个莫纳山半岛上的两家酒店都是一个集团的,所以我们可以有八个餐厅可以选择,去饭店都要提前打电话叫club car,不过到了晚上真的走在路上还瘆得慌,没有人,路灯昏暗,不过白天还是很美的,还有个很大的golf球场。。。

欢迎饮料。。。

这里的房间都是小别墅,我们住在一楼,走出阳台就是海滩了。。。

服务很贴心哦,还送泡面,和削好的菠萝水果。。。

由于第二天要早起看海豚,所以我们提前一天跟酒店前台说可不可以打包早饭,结果酒店很贴心的当天晚上就把第二天的早饭送过来了而且,量也不少。。。

当天的晚餐,菜单最后一页是不需要另外付费的,其他几页都是要自己另外付费的,此外饮料也是一样要另外付费哦,意大利面有点腻。。。

Day 6 塔马兰追海豚七色土鸟公园

这天一早六点二十就从酒店出发前往塔马兰海滩,坐游艇追海豚,建议穿拖鞋,因为要从海滩走到海中的快艇上,不然只能赤脚走,珊瑚有点扎脚,一开始船长一直在打电话联系各个水域的人,然后加足马力前往海豚可能出现的地方然后放出海豚音,不一会就出现海豚了,只可惜不是成群结队的那种,只是一只两只,不过也够惊喜的了。。。

可惜照片不多,很难抓拍,质量不高的我就不上传啦。。。

回来后可以去沙滩上的洗手间门口的桶里用水洗脚,千万不要去厕所里面洗脚哦,门口都贴了中文的告示了,还是要注意文明哦。。。
 整顿完毕我们继续驱车前往Charmarel地区,这块地区以其安静的田园氛围和凉爽的微风而闻名,是一个隐藏于西部山区深处的小村庄,大家有时间一定要尝试山中的民宿,或者饭店哦。
这里有一个瀑布是曾经侏罗纪公园的取景地

再往深处走就是毛里求斯的常规陆游必到景点——七色土,这里丰富变幻的美丽彩砂是由于熔岩冷却不均匀,其它并没有太多亮点,曾经到过新疆,那边的七色土更壮观。。。

下一站是国人所谓的鸟公园,它的全名叫卡塞拉自然休闲公园,入口处还有中文客服,可见这里的国人之多,说实话,这里的动物种类还不如上海的两大动物园,没有太多意义,很多人去都是为了玩四驱车思维车和与狮同行的,可以更近距离接触动物,但是价格略高,感觉性价比不高,坐观光车的话只能远距离看看食草动物,只会有两三只鸵鸟会靠近游览车要吃的,食肉动物都是关在笼子里的,动物种类真的不多,就当是体验一次微缩版的非洲草原吧。。。

惬意帮我们安排的午饭餐厅倒着实是一个亮点,是鸟公园内的餐厅,位于山顶,风景特别好,味道也不错,还很贴心地给中国游客提供筷子,一大瓶水还可以带走,很棒哦。。。

回到酒店看了个日落就该吃晚餐啦。。。渐渐地也习惯了当地的味道了

Day 7 黑河国家公园徒步+白鹭岛

唯一一顿在酒店餐厅里吃的早饭,其它两天都是早起。。。

吃完早餐,就要开始今天的行程,今天的行程绝对是老外比较感兴趣的项目。黑河国家公园是毛里求斯最大和最好的国家公园,茂密的森林覆盖了毛里求斯岛上大约2%的表面积。所以喜欢大自然的朋友一定要来哦,徒步虽然有一点难度,但是景色绝对让你觉得一切都值得,记得一定要请向导或跟团,不然会迷路,我们是通过惬意旅行社订的,向导很友好,很负责任,是土生土长的毛里求斯人,家族八代都是生活在这一代的人,知识也很丰富,会通过法语和英语向我们介绍沿途的各种动植物。

徒步的四小时内,很感谢团里的各位外国朋友的帮助和关心,老外真的很热情还会把带的零食和你分享,那天刚好还下毛毛雨,所以路会有点滑,需要穿防滑的鞋子,到了四百米初会让你选择是否继续向上爬,继续的话那段路会很难很滑,最终只有四个人继续向上,其他人就走另一条路返回。。。
下午我们就去了Ile aux Aigrettes白鹭岛,这是岛是一个自然保护区,也是十分受欢迎的生态游目的地,这里是毛里求斯海岸森林珍贵的幸存物种以及一系列本土和濒危野生动植物的栖居之所,只能参与导览游才可以参观哦,是由毛里求斯野生动植物基金会负责管理该保护区并展开团队游活动,门票收入都是用于保护区保育工作,如果你愿意还可以参与志愿工作,让旅行变得更有意义。

果蝠

讲解员讲解地很详细。。。

这就是稀有物种粉红鸽。。

这就是马达加斯加福迪雀。。。

一个小蜥蜴躲在墙角。。。

博物馆里偶遇一只小壁虎。。

回酒店路上刚好碰到好多印度人在庆祝印度教的一个节日,到处都堵车,他们把佛像送到海边,然后放到海上,不知道是什么节日,貌似是纪念一个神。。。

之后来到了天涯海角,拍了几张照就走了,也是当地小情侣谈情说爱的地方哦。。。

辛苦劳累了一天,回到酒店开始享用我们第二次蜜月晚餐啦。。。虽然还是不好吃,而且还在海边,越吃越冷。。。

这个甜点油炸香蕉还是苦的,我也是醉了。。。

Day 8 莫纳山徒步+抵达罗德里格斯岛

今天是在毛里求斯主岛的最后一天,也是最艰苦刺激的一个项目——莫纳山徒步,又是七点不到就要出发,还是黑河公园那个向导,他应该也想不到有中国人也能体力这么好吧。。。
莫纳山在2008年被列入世界遗产,登上峭壁的过程中,会穿越原始森林,攀爬到500米时,向西边和南边看去,色彩缤纷的珊瑚礁一览无余,正如我的封面照一样。传说,在19世纪初有一群奴隶逃亡到半岛上避难,据说这群奴隶开始逃亡前并不知道奴隶制度已经被废除,在看到一队士兵向悬崖行进时变得十分惊恐,他们坚信这群士兵的出现是为了把他们抓回去,因此大量奴隶从悬崖上跳下身亡。这个重要的故事对毛里求斯影响深远。

大家以后也想挑战自我的话,可以选择Yanature公司哦,网址www.trekkingilemaurice.com,真的很棒,也是唯一一家可以组织莫纳山徒步的公司,也可以通过惬意预订
好了虽然很累但是很值得的毛里求斯之行就要告一段落,下午就将飞往毛里求斯外岛罗德里格斯岛,开始第二段的行程了。。。

最后来一张和司机的合照来纪念一下在毛球的一周。。。

下午到了机场,去罗德里格斯岛有专门的值机柜台,安检海关通道和专门的迷你候机室,一切都很顺利,而且都没什么人,基本都是毛里求斯本地居民去那边度个小假或者去那边工作什么的。。。

先介绍一下罗德里格斯岛吧,在国内关于这个小岛的资料真的少之又少,多亏马蜂窝上一位大神的游记才让我知道了有玩儿船这家旅行社有罗岛的行程可以订,微信号:momo-523123,想去的朋友都可以找她哦,服务很热情。她还告诉我整个2015年去罗岛的中国人只有7个哦。。。罗德里格斯岛这座孤芳自赏的小火山岛位于毛里求斯主岛东北部600公里处,岛上多山,并且被广阔的蓝绿色环礁包围,它与毛里求斯很少有往来,更别说外部世界了,所以这里完全就是世外桃源。很多人都称它为25年前的毛里求斯,但其实它们相似之处并不多。岛上有大约4w人口,主要是非裔和克里奥尔人,这一点和种族大熔炉的邻岛区别很大,这里也没有半颗甘蔗树,岛内遍布各种果树和大面积菜园,这里生活节奏是相当的慢。

罗岛专属候机室只有一个小卖部,安检人员和海关人员都很悠闲,动作也很慢,就像疯狂动物城里的树懒一样,哈哈哈,有点夸张。。。

坐的就是这样的小飞机,飞起来会晃的有点厉害,一个半小时抵达罗岛。。。

从飞机上俯瞰毛里求斯。。。

罗岛海关也要看入境单哦。。。

罗德里格斯岛差不多晚上七点了,天都黑了,这边有一个小的免税店,但是东西很少,拿好行李就可以去出口处找到举着我们名字的司机,去酒店了,这次罗岛住的是三星级的Cotton Bay,设施服务都没法和毛里求斯比哦,但是价格反而很贵,可能这边物价贵的关系吧,罗德里格斯岛最好的酒店是Tekoma,四星级的,但是价格也是很贵的,但是听说服务会好一点,不过反正也就两个晚上就将就着住吧。。。Cotton Bay 是岛上最早建成的一家酒店。经营了18年之后,还是很受游客欢迎,尤其是毛球当地游客。

Day 9 罗德里格斯岛慢慢逛

一早吃完早餐,因为司机来晚了,我们就在酒店自己的沙滩上散散步。。。酒店只有一个餐厅,不需要预约,可以直接进去吃,着装要求也没这么多,但是东西种类有些少,还有就是晚餐饮料也是收费的哦。。。而且罗岛基本都是说法语的,这一点和毛球很不一样,服务员会说英语但是说的不好。。。

之后司机来了就开始带我们去了很多地方,罗岛没有什么很明显的景点,很多都是在路边的景色,所以大家只要静下心来慢慢逛就行,随时都可以发现惊喜哦。。。

罗岛到处都是牛羊,这点跟毛里求斯很不一样。。。

岛上有条很著名的徒步线路哦,在东部海岸,从Graviers到St Francois,沿途会经过岛上最美的沙滩,包括Trou d'Argent,据说这里是海盗的藏宝地哦。

在罗岛午饭可以选择路边烧烤哦,价廉物美,而且也不会不卫生哦。。。

Caverne Patate是罗德里格斯岛上为数不多的算得上景点的地方,有法语和英语的导览游,这里是一片迷人的点缀着石笋和钟乳石的洞穴群。导游会指出哪些奇形怪状的岩石,有的像渡渡鸟,有的像白金汉宫,有的像丘吉尔,还有像万里长城的,讲解很风趣幽默,长达700米的隧道不难走。在小亭子那边会给你提供一人一个安全帽,两个人一个照明灯。

一瓶180卢比,差不多三十多块钱。

罗德里格斯岛的蜂蜜是特产哦,都是当地居民做的,要买的话可以去当地人的小店买,这里是司机带我们去的,在一个森林里的一户人家,蜂蜜很香哦。。。

午饭是在当地的一家小饭店吃的,没有英文菜单,只能跟他说有没有饭,有没有面,最后终于艰难地点了两份炒面,味道还不错,绿色的那个尖椒酱很香哦,这盆炸鸡肉的小食是赠送的,说是炸鸡肉,其实里面都是面粉感觉,服务还是很热情的,我们一直在问还怕他嫌烦,没想到他一直很耐心地微笑着回答我们。。。

黄黄的辣酱有点酸,旁边那盆是甜辣酱,可以浇在炒面上。。。

这是当地人的手工艺品作坊,这边的人生活不富裕,所以去的话可以买点手工艺品,也是做做慈善哦。。。质量还挺好的,我们买了个放筷子的桶,95卢比一个,我们给了一百,她因为没有5卢比,直接找了我们10卢比,感觉当地人还是很淳朴的。。。

酒店窗外都是鸟。。。就怕它们会飞进来

Day 10 马蒂兰港闲逛+抵达留尼汪

因为时间不够,所以在罗岛只停留了两个晚上,这天早上十点五十的飞机,早上我们还是早起抓紧时间玩了罗岛的首府马蒂兰港,要是周六去的话最好,因为周六当地的市场是最热闹的,我们那天去摊位就不是很多,而且一定要十点以前去哦,一般凌晨四五点就开始了。

俯瞰马蒂兰港。。。

长途车站

罗德里格斯岛的蜂蜜,柠檬酱和辣椒酱比较有名哦,去的话可以买一点,柠檬酱太酸了,可能会吃不惯,辣椒酱和辣椒油种类比较多一点,还有就是各种手工艺品。
好了,到这里罗德里格斯岛的行程就结束了,又该离开了,大家以后来这里的话还有很多地方可以去哦,比如Francois Leguat保护区,里面有很多珍稀物种, 还有Grande Montagne自然保护区,这是罗德里格斯岛上最后一篇丛林,也是全岛最高的地方,这里有超过15万棵本土植物,还有多种鸟类,还有一个是我很想去,但是实在没时间去的地方——Ile aux Cocos岛,岛上同时栖息着4种鸟类,岛上完全未被开发,就像曾经第一批水手抵达毛里求斯时的场景。去那边也要花一整天时间哦。好了,到了该说再见的时候了。

感谢罗岛的司机一直服务我们哦,他自己也一直拿着个佳能照相机到哪里都拍,哈哈哈,感觉也像来旅游的,不过这边的生活真的是三个岛里最慢的一个,恨不得待着不走了。。。。

罗岛机场。。。

趁天气好在空中俯瞰一次毛里求斯。。。

毛里求斯转机去留尼汪,由于在罗岛忘记直接让值机柜台给我们去留尼汪的登机牌,所以到了毛球机场还得重新出机场重新去值机柜台换登机牌,哎,更可恨的是毛球这边的值机柜台还硬要我们出示保险单,可能我们是从罗岛过来的,他们会查的比较严吧,还好提前买了保险,好不容易下载下来,可惜被保险人名字这一栏只有中文,还好后面有身份证号码,拿身份证给她核对,她才同意,哎,差一点就去不成留尼汪了,出了一身冷汗。。。

抵达留尼汪机场,至少还有中文。。。

瞬间感觉来到了欧洲。。。
虽然在毛里求斯出境遇到了困难,但是在留尼汪这边海关好像有一张中国人的名单什么的,我们只要给他们护照他们核对了脸直接敲了章就放我们入境了,连通关文件,酒店机票预订单全都没看,总算有惊无险了。。。
留尼汪甚至听说过留尼汪的国人也不多,所以我来简单介绍一下吧,作为一个户外旅行天堂,这里有郁郁葱葱的森林,奔腾不息的瀑布,曲折的山路,充满活力的海滨城市还有各种白沙黑沙滩。富尔奈斯火山石世界上最容易登上的火山。这里也拥有克里奥尔,非洲印度中国法国文化遗产,众多珍贵建筑和节日。
出机场可以到马路对面的窗口换欧元,然后司机接我们去酒店。。。留尼汪的行程也是通过惬意定的,留尼汪包车的话会非常贵,一天要两千五,参加法语巴士团两个人才六百,果断参加了两天的法语巴士团,而且两天都碰到有中国人一起,真是太欣慰了。。。

会说英语的人也是少之又少,哎。。。

这次住的是两星阿拉曼达酒店,酒店还算挺漂亮,但是房间小了不少,而且没有热水壶哦,要自己出去买矿泉水,来留尼汪要带好法标插头哦,跟英标插头不一样的,我们就是忘了带,前两天都没法充电,超市也没有买,好不容易酒店有一个转换器可以借,才解决了充电问题。。。

Day 11 Salazie盆地一日游

酒店一景。。。

路边的一块墓地

香草园。留尼汪的香草可是很出名的哦。。。

这是香草园主的女儿,老可爱了,给她拍照她还会摆造型给你拍,哈哈哈。。。

接下来就前往Salazie盆地了,Hellbourg是Salazie盆地的最大亮点,在前往Hellbourg的路上会看到一个瀑布很壮观。。。

从莎拉齐蜿蜒曲折跋涉9公里之后,Hellbourg就像童话故事中的村庄一样浮现在眼前。这里的建筑拥有典型的铸铁门窗,这些建筑可以追溯至19世纪40年代,曾经是一个著名的温泉度假胜地,1948年的一场山体滑坡将温泉堵住。

前面有两个轮子的助动车,可能是要爬山路的关系吧。。。

留尼汪的特产里面有一项就是佛手瓜哦,我们午饭里面也有。。。

Folio之家对面是一个教堂,当天刚好有一对新人结婚,偷拍了。。。

Folio之家是Hellbourg村最可爱的克里奥尔房屋之一,它是一座典型的19世纪中产阶级别墅,几乎淹没在一片郁郁葱葱的花园中。主人会亲自带你游览,向你展示种类惊人的芳香植物,可食用植物,药用以及观赏植物,并且会介绍当地文化历史,只可惜他们只会说法语,不过在入口处还特地给我们中国人一人一份中文讲解稿,哈哈哈。。。

路上巧遇一只恐怖蜘蛛。。。

回去的路上经过了个印度教寺庙。。。。

第一天想在外面吃饭,但是外面的人语言一点都不通,超市东西又贵又难吃,毛里求斯买的泡面里面没叉子,留尼汪这边酒店又没热水,所以迫不得已只能在酒店自己的餐厅吃饭,一份最简单的盖浇饭换算成人民币要140,我也真是醉了,物价果然不是一般的贵,也只能忍了。。。

Day 12 火山之旅

当天本来以为是跟团,结果变成了包车,真幸运,司机曾经是留尼汪的警察,退役后就开始做司机了,英语听上去就像在听法语,不过人倒是挺风趣幽默的,也带给了我们好运,富尔奈斯火山竟然那天早上喷发了,今年的第一次喷发竟然被我们遇上了,停留了一个上午,不断拍照。。。人也越来越多,本来下午还要去南部的行程只能取消,因为很多路都被封了。。。

这里是爬到了顶端的平台,会感觉一股热气扑面而来。。。

火山博物馆,可以租一个英文讲解器,里面的4D电影英文版的还是不错的,其它没有太多亮点,就是告诉你火山的各种知识。。。

这是我们的午饭,当地人叫Sandwich,里面包的是像中国馄饨一样的东西,感觉有点腻。。。
午饭后我们就早早回酒店休息了,毕竟封路了,哪里也去不了。。。

Day 13 cilao盆地一日游

这一天又是跟了法语巴士团,还是第一天的那些法国人,真巧。。。
Cilao是留尼汪三个盆地中最大的定居点,海拔1200米,农业和瓶装矿泉水是这里的支柱产业,该地区出产扁豆,刺绣以及美味的玫瑰葡萄酒和白葡萄酒。

当天的午饭就在这家饭店哦,是自助餐,我们拿了好多,老外看我们拿这么多都笑疯了。。。

大家要是想买刺绣的话,可以去Maison de la Broderie,这里有大约30名妇女致力于传承这门手艺,当然价格也不低,毕竟一块餐具垫就要花半个月时间来完成。

下山后途径一处海滩。。。

回到酒店闲着无聊,毕竟是最后一个晚上了,所以出去到处走了走。。。看了看留尼汪的日落

留尼汪街头到处都有涂鸦,特好看。。。

留尼汪的超市一般晚上八点就关门了,周日是公众休息日,商店超市都关门,当地人会全家一起去郊外野餐。。。很会享受生活哦。。。

这是留尼汪比较流行的啤酒,跟毛里求斯的Phoenix味道差不多,感觉好苦啊。。。

Day 14 一路玩到机场,回上海咯

这天还是包车,本来想去几个城市逛逛的,但是时间不够,就听司机安排了。。。

这条叫熔岩之路,都是岩浆干了后流下来的。。。只是这天一直在下雨,是舍不得我们离开么

这就是弗拉斯圣母教堂,1977年的一次火山喷发形成的熔岩流从这个村庄穿过,当它来到教堂前面时分成两股,然后又在教堂的另一侧汇合。一根被岩浆洗刷过的原木如今形成了教堂内部的讲经台,而彩色玻璃上描绘着火山喷发的各个阶段。

好啦,终于要结束啦,跟最后一个司机再见啦,可能以后不一定还会再来这块地方,但是真的会很怀念这半个月所经历的一切人一切事,很感谢给我们帮助的所有人。。。

最后再看一眼留尼汪咯。。。这次五天四晚时间太短,城市建筑都没来得及看,希望以后还有机会来吧。。。

留尼汪的特产并不多,刺绣,朗姆酒,佛手瓜还有这个季节是荔枝最好吃哦,司机一直跟我们说这里的荔枝是世界上最好的,还有香草制品,精油之类都可以买哦,在机场免税店买更划算一点。。。这边免税店也有欧舒丹哦,跟毛里求斯机场价格差不多。。。

2016-09-20 19:20

2016-09-20 19:42

毛里求斯的海好美啊

2016-09-20 20:14

引用 Mr.Dream 的图片:

2016-09-20 20:38

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-09-21 09:26

引用 tangdan 发表于 2016-09-21 09:26:08 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复tangdan:一个人旅行也有很多事情可以做啊,泡酒店,各种闲逛,徒步,爬山都行啊

2016-09-21 15:53

看了这么多游记,楼主的最与众不同,赞你

2016-09-21 22:33

看这么多游记这一篇看的最累,太多图片。

2016-09-22 00:02

引用 Sun tingting 🔥 发表于 2016-09-21 22:33:20 的回复:

看了这么多游记,楼主的最与众不同,赞你

回复Sun tingting 🔥:多谢捧场啦