遇见-是最美的风景

• 出发时间/2016-09-02
  • 人物/其它

去过很多的地方,从没想过有一天会写游记,没有别的,因为懒。西宁机场候机的时候,在书店随手翻了一本书,上面有一句话"除了记忆什么都不要带走,除了脚印什么都不要留下..."让我决定为大美青海写点什么,带走有关于青海给我的所有记忆,留下我来过青海的所有足迹。。。

青海第一天到的西宁青海省的省会,取”西陲安宁“之意。我住在西宁的回民区,出门右转200米就是东关大寺。藏式的客栈很有味道,值班小哥很健谈,告诉我哪家牛肉面最好吃。他家的金毛爱吃腰果,会看着我流口水。。。哈哈

也许是一方水土养一方羊,西宁的羊肉串的味道和天津的很不一样。作料太足了,大大小小很多盒子有很多看不出来是什么,直接试吃。。。哈哈。牦牛酸奶的的味道很纯,5元一大碗。

青海第二天一早吃过早饭就开始青甘大环线行程了,今天目的地是青海湖。天气阴阴的,没有想象的蓝天白云。不过海洋小哥的到来还是带来一缕阳光,一个活泼开朗的大男孩还有点嘎嘎的坏。。。以后的每天都有他相伴啦,哈哈

第一站塔尔寺,位于青海西宁市西南25公里处的湟中县城。典型的中国西北地区藏传佛教寺庙,据说里面有一座金碧辉煌的大殿纯金打造,不过没有进去亲眼见证,外观还是很有气势的。

拉脊山是到青海后最高海拔的地方,最高达到4300。下车一溜小跑,导致直接躺草地上歇菜了。确实有点高原反应,到没有想象的那么厉害。不过天开始放晴了,终于体会青海透亮的蓝天了。觉得离天空好近好近。。。

好天气会带给人好心情,拉脊山山脉远处牛羊成群。小毛驴和妈妈正在吃饭,悄悄路过没有打扰她们。。。

一路拍拍照,看看景就溜达到了青海湖。9月的青海湖是宁静的,没有了夏季的喧嚣,几乎看不到游客。青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”),根据青海湖分为海东海西海南,海北。青海湖的水真是咸的这个我已经试喝了,但是没有海水的苦涩。蓝天白云,水天一色。青海天的颜色是可以有很多种的,湖水和天都给人很透亮的感觉。

错过了婺源的,错过了门源的,还好没错过青海湖边的油菜花。也许青海湖和油菜花更搭吧,湖水映着蓝天,花海称着湖水。。。

第三天,目的地是大柴旦。5点起去湖边看日出,气温零上2度,真叫一个冷。看着太阳一点点探出湖面,野鸭子开始游来游去,感觉一切都是值得的。

茶卡盐湖是美丽的遇见。。。叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意,被誉为中国的“天空之镜”。不过镜面对天气环境的要求是在太高了,由于青海连着小半月的雨,茶卡的水实在太深了。

路上处处都是风景,我的公路大片由此诞生。感谢私人摄影师-海洋,此处应有掌声。。。

知道德令哈还是因为海子的诗,这里也是著名的外星人遗址。
《日记》
姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩
姐姐, 我今夜只有戈壁
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐, 今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的
德令哈......今夜
这是唯一的, 最后的, 抒情。
这是唯一的, 最后的, 草原。
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于他自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁 空空
姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你。。。

青海第四天,今天目的地敦煌。雅丹地貌是一种典型的风蚀性地雅丹魔鬼城貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。戈壁无人区,苍凉是它的代名词。

苏干湖是个意外的惊喜,因为她太美丽了。位于阿克塞哈萨克族自治县博罗转井镇南70公里的花海盆地中。“苏干”蒙古语意为“红柳”。夏天的时候可以看到芦苇漫漫,候鸟成群。。。

第五天,终于到了梦回千年的莫高窟。俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊。经历上千年是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。旅游高峰时期的门票需要提前一个月网上预订,每次参观只有个别窟开放,我这次只看了8个洞窟。由于窟内不让拍照,对不起,没有皂片。。。参观莫高窟大约需要4小时,里面备有讲解员,他会带领你参观。

莫高窟后,海洋安排农家院采摘。吃了水果午睡,下午鸣沙山月牙泉。

关于鸣沙山-大家可以太阳下山晚些再去,沙子吸收一天日照热的受不了。爬上高高的沙山,荒漠绿洲一览无遗。建议大家不要租防沙鞋,脱了鞋光脚踩在沙子上的感觉真美妙。坐在沙山上看夜景非常漂亮,夕阳下山后彩灯陆续点亮。最让人惊讶的是沙漠中的星空,真的可以看到银河。是城市的夜空无法比拟的,可以用震惊来形容。一定要注意防蚊,沙漠的蚊子是吃骆驼血的,后面自己想象吧。 编辑

喜欢沙漠是因为三毛,她和沙漠是分不开的。荒芜而又热情,孤寂而又热烈。。。
我举目望去

近乎初冬的气候
在原本期待着炎热烈日的心情下
大地化转为一片诗意的苍凉
  ——三毛《撒哈拉的故事》

晚安,月牙泉。。。

第六天,告别我的千年敦煌,今日目的地张掖。途中路过嘉峪关,实在是太热了,没有想当好汉的想法决定不去爬了。途径瓜州吃瓜,还是这个适合我。瓜州的瓜真的很甜。。。

赶了一天路,下午时分终于到达张掖丹霞地貌。位于甘肃河西走廊中段的张掖市,古为河西四郡之一张掖郡,取“断匈奴之臂,张中国之掖(腋)”之意。可以说傍晚的丹霞更妩媚动人。数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,相互映衬各显其神,展示出“色如渥丹,灿若明霞”的奇妙风采,把祁连山雕琢得奇峰突起,峻岭横生,五彩斑斓,当地少数民族把这种奇特的山景称为“阿兰拉格达”,意为红色的山。层层叠叠的山峦,颜色各异,不愧为七彩丹霞。大自然真是神奇的艺术大师。。。

西北日照要比北方晚一小时,8点才是日落。丹霞的日落更加绚丽明艳些。。。

第七天,马蹄寺后祁连山脉。距张掖市市区65公里,是集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的旅游区。石窟由胜果寺、普光寺、千佛洞、金塔寺、上、中、下观音洞七处组成,共有70余处窟龛,始建于北凉。马蹄寺因传说中的天马在此饮水落有马蹄印而得名。传说中的马蹄印迹现存于普光寺马蹄殿内,成为镇寺之宝。我去时马蹄殿在修殿门,没有看到马蹄印,小遗憾。。。

千佛洞是很神奇的建筑,窟中有阁,阁中有窟。错落有致,浮雕精妙。。。

一路上都在沿着祁连山山脉开始前行,慢慢的小雨变成小雪。祁连山开始下雪了,气温下降。草原的草都已经变黄了,冬天这么快就来了么。。。

张掖,海洋小哥请我吃的当地特色,牛肉小饭。说是饭,其实也是小块的面疙瘩。味道超赞,劲道十足。

第八天,就在祁连草原玩。跟藏獒合影还是需要勇气的,一开始听见獒舍里的叫声也是怕的直冒汗。不过接触接触就好了,不像想象的那么凶残,就是只大一点的狗而已。不过是挺大的,大爪子得有38号,比我的脚都大一码。。。

妥妥的牧场乐,喝牛奶,放羊,喂牦牛。牧民很纯朴善良,在没有污染的环境生活,人也变得单纯多了。牦牛小时候太萌了,神兽一枚。。。

旅行真是件超拼人品的事。看天气预报天气好,不一定赶得上,下着雨也有可能放晴。到祁连山的前一天下的雨夹雪,降温很厉害。我还想着转天玩什么呢,没想到早上放晴了,一宿雪还下的挺大。正好赶上能让我们几人在雪地里撒个欢,雪仗打得灰常嗨。。。我们沿着雪山一路开往西宁,雪随着太阳升高就化了。真是赶得好不如赶得巧,早一天晚一天雪就都看不到了。

由于是晚上的飞机,没有再住西宁,第八天回到西宁就直奔机场了。
写到这青甘大环线的行程就都结束了,总结下就是来青海绝对不会有遗憾,照片只是实景的百分之一,千分之一。古人都说了“天地有大美而不言。。。”有机会真的身临其境的来看看,会有很大收获。
建议大家玩环线在当地包车游,
一是当地司机熟悉线路,熟知哪些景点很值得玩,海洋带的景点很多都是不收费的,而且好玩的好看的都是不要钱的。
二是相对安全,因为很多都是环山路,一天几百公里路程自驾会很累。有些弯路几乎直角,大城市开习惯的司机真不适合开山路。
三是司机可以帮你联系便宜舒适的旅馆和物美价廉的当地小吃。不用自己挨个攻略了(这是最主要的,太操心了。。。
记住一句话-最美的景在路上。。。

关于费用:我想这是大家最关心的。门票:塔尔寺80元/人 青海湖日出20元/人  油菜花海20元/人 茶卡盐湖50/人  小火车50元/人 莫高窟200元/人  鸣沙山月牙泉120元/人  张掖七彩丹霞76员/人 马蹄寺74元/人
包车费季节不同,车型不同价格有浮动,可以联系司机私聊(我是6000)
司机微信:15309460696 李 淘宝店铺:张掖青海湖敦煌旅游包车
食住:西北当地都是以面食为主,各种牛肉面。还有好些地方都是回民区,大家饮食要注意。
注意事项:由于青甘算是高原,一定注意高原反应(具体百度)。日照非常强烈,注意防晒,防晒,防晒。。。重要的事说三遍,我回来照镜子和包大人就差月牙了。。。

好了,就写到这了。作为一个懒人,已经超出我极限了。。。
最后,感谢我的司机+摄影师+导游-海洋先生。感谢一路有你相伴,山高水远,后悔有期。
希望能在天津与你再次相遇。。。

2016-09-20 19:39

赞一个

2016-09-20 20:13

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-09-20 20:14

2016-09-20 21:19

真美!

2016-09-21 00:11

2016-09-21 09:23

引用 小月尔多_762 发表于 2016-09-20 21:19:30 的回复:

看过你写的总有种明天就想动身的冲动

回复小月尔多_762:哈哈,走你。别控制。。。

2016-09-22 23:52

引用 繁星 发表于 2016-09-20 21:00:23 的回复:

大自然的杰作

回复繁星:

2016-09-22 23:52

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-09-26 10:53