关于百色周边的二三游记

还没有添加游记头图
阿 嬋 (百色) LV.9
2016-09-20 19:18 151/2

每个人都不能选择自己的出生地,但是可以去选择读懂它的美。
比起高速崛起的各大中小城市,百色只能说是集老少边山穷一体的后发展地区,但由于地域的特殊原因却也有着自己的独特风情。好啦,广告词说到这里...我这个人最大的爱好就是喜欢到处看看风景,就算不是很高大上的名胜古迹,只要有得玩耍就很开心。工作这几年也有机会走了百色周边的一些地方,大家想玩耍的可以来看看。由于只是到处走走,所以能够提供的信息并不是很多,但有兴趣的朋友可以留言问问,看到我可以跟朋友了解了再告知。

靖西市

提到百色旅游,排在首位的必定是靖西市,去年刚撤县建市的边境小城,始终还保留着原始淳朴的壮家之美。在靖西确实感受最大的就是青山绿水、沁人心脾。目前只到过景点,计划表里面还差通灵大峡谷。不多说了,先上图吧。

龙潭湿地公园

古龙山漂流

门票185/人  2人皮艇的漂流,其中会穿过三座三个没有开发的山洞,有蝙蝠在头上飞哦。要抵达漂流口必须穿山越岭,如果想偷懒不走路,可以乘坐过山滑滑梯,估计是因为太重我就经常被卡。山间的风景是地缝的景观,飞流直下的瀑布、碧玉的山泉水、郁郁葱葱的原始森林,对了,在山间还会看到附近村民放养的大肥野猪。

鹅泉

门票大概是25元/人

靖西最著名的景点之一是鹅泉,鹅泉水出奇的清澈,足以见底,完全离不开当地村民自发的保护。一年四季都可以游览的景点,一年四季都有不同的美,当然丰水期是最佳的旅游季节。

旧州绣球古镇

说实话,旧州古镇不算太值得去的景点,但是这里盛产靖西特产之一绣球,所以得以闻名。在旧州逛了一大圈也没拍啥照片,就是几个比较有特色的窗户吸引了我。对了,去旧州其实是可以不买门票就进入景区的。

瓦氏夫人,明代的抗倭巾帼英雄。她本是土司岑璋之女,在58岁高龄的情况下,亲率广西6000俍兵远赴抗倭第一线,在金山卫大战中毙敌4000余人,被嘉靖帝封为二品夫人。立功后59岁告老还乡病逝。而旧州就是瓦氏夫人的故乡。作为一名壮家女儿,听到这样的巾帼英雄事迹还是颇感唏嘘的。

很有特色的窗户,非常喜欢这样的古旧之美

推荐一家超好吃的靖西米饺,张记米饺。位置倒不是很好找,在人民医院附近的老巷子里。每天真是火爆得不要不要的。在张记米饺对面有几家小摊点买的也是壮族的传统小吃,有糍粑和粽子、米糕之类的,可以尝尝。靖西大糯米也是非常的香甜,所以酿出来的米醋也是极其的美味。靖西酸野、山楂糕也相当有名。说到靖西的特产吧,很多人都会选择带靖西酸野、绣球这些,如果是我,我想我比较会喜欢靖西米醋。

靖西绣球

田阳县

田阳县是我奶奶老家,毗邻百色市区,大概也就20来分钟的车程,也靠近巴马长寿之乡,车程大概3个小时左右。田阳县称得上是百色的农业产业县了,据说田阳人民卖圣女果就能起棟楼房...科科
田阳最有名的是烧烤——烤猪眼睛,超重口味的。不过没试过的朋友可以试试,不能烤太焦,要保留一种整颗在嘴里爆浆的感觉其实我也只是传说,因为我自己至今还不敢尝试。还要推荐一个,田阳的卷筒粉,我超爱的卷筒粉,和我们的卷筒粉不同,田阳的一条就已经足够一餐了,因为很大条。里面会放叉烧香肠花生之类的馅料。
关于景点吧,田阳据说是壮族布洛陀发源地,近年来新建了田州古城,有兴趣可以看看,我个人认为最值得的还是古城里摆售的壮家民族服侍,非常精美,但就是很贵!话说穿一次本民族的服侍,可是我至今没有实现的一个念想...至于古城,大概就是你懂的

隆林县

隆林县只去过一次,而且呆的时间不长,没有仔细的看看,不过在"三林"(隆林、田林、西林)民族传统文化很是浓厚,他们当地的年轻人也会非常喜欢着自己的民族服装出门。
简单介绍一下我唯一去过的张家寨吧,很有特色的一个苗寨,据说很多画家喜欢到这边取景,冬天下雪的时候最美。

这是偶然一次在展览上拍的隆林阿妈制作蜡染,其实我不想说是摆拍的不过阿妈真的好专业的模特,蜡染很贵,一小块就价值几百块钱了

关于邻居崇左市

明仕田园

对中越风情感兴趣的小伙伴们最好是策划百色崇左一条线边关游。因为那样可以看到的风景会更多。崇左比较有名的应该是明仕田园和友谊关、德天瀑布,友谊关在凭祥,并不靠近我们百色,如果策划百色崇左边关游,可以考虑到大新靖西大新明仕田园——靖西·大新德天瀑布——靖西通灵大峡谷——靖西鹅泉——靖西古龙山——靖西旧州,当然路线不分先后排名。

因为比邻,所以其实风光大同小异,都是喀斯特地貌为主。风景美,更得益于开发

广场的柱子上都是壮族的图腾

挡门的双胞胎壮族阿妹,在壮族习俗,进门的阿哥是要喝挡门酒的

壮族铜鼓

这个是壮家的干栏建筑,是壮族的主要民居建筑,在德保县有一处壮族干栏建筑群,2016年重建开放,感兴趣的朋友们可以来看看。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-09-21 14:08

没完呢吧?感觉没写完哈