寒冬独行——宁波、绍兴、杭州 华东游记(宁波、绍兴 专题)

冰耶 (西安) LV.10
2016-09-20 19:40 688/5
  • 出发时间/2016-01-21

终于等到寒假,出行计划开始!
 这次放假后,从广州学校直接出发,乘火车到宁波,之后乘高铁到绍兴,再由绍兴杭州

Day 1 抵达宁波

经过二十多个小时的车程,从温暖的广州抵达宁波
原本在携程上订的青旅,叫“宁波流浪家青年旅社”,开始到了地方才发现青旅已经关门了。给携程打电话沟通,经过一系列斗智斗勇,终于解决了,在不远处的酒店住下了。花了青旅的钱住了还不错的酒店,还是证明法律没白学啊。

在火车上一觉起来,漫天白雪。
车上有个宁波的老大爷特别逗,越近宁波,他兴奋的哼着:有钱没钱,回家过年~~~

晚上坐公交,到宁波老外滩逛逛。一月份,宁波下着小雨,阴冷万分。

庆安会馆,门口贴了告示,说这几日因为寒冷,所以关门谢绝参观。真是遗憾,宁波天一阁、博物馆也因为寒冷而闭门谢绝参观。也真是感觉很奇怪,实在不明白天气寒冷为什么就要谢绝参观,让大老远跑过来的游客吃闭门羹。不过建议大家在寒冷天气或是其他异常天气时,打电话问问景点是否可以参观,以免空费时间。

这是之前准备的行程安排,在旅行中也不时会有些许变化。计划抵不过变化啊

Day 2 宁波,去往绍兴

酒店外景,别有一番萧瑟之感

白天的老外滩。今天依旧下着小雨,天气还是阴冷

很多景点都因为天气原因暂停开放了。真的是不开心

博物馆去不成,变来到旁边的月湖公园。很近,走路就可以到。景色还是蛮不错的

逛完月湖公园,实在是太冷了。月湖公园不大,里边还有一些展览,如玉文化博物馆,高丽使馆遗址等。出来后,喝杯星巴克暖暖。

鼓楼过去是城隍庙,商业街之类的,再走走有个中山公园,也不大,悠闲的可以逛逛。

城隍庙有诸多宁波小吃,可以尝一尝

庆安会馆,可惜关闭了。

由于宁波诸多景点关闭,只能前往绍兴。不知怎的,宁波给我的感觉冷冰冰的,实在是不不想多留,也不愿再去。

傍晚,便坐高铁到达绍兴

绍兴,住在位于仓桥直街上的小王子青旅。

这便是仓桥直街一景,美

晚餐来份酸辣粉,当然还有街头的绍兴臭豆腐

夜幕下的小王子青旅。不起眼的小门,里面温馨舒适。老板是夫妻俩,人很好,住宿房间不大,有两人间有四人间,好像还有单人大床间。主要是价格便宜,而且位置特别方便,就位于仓桥直街游客咨询处不远,离各个景点都不远。。在绍兴,完全可以用脚逛完各个景点。

Day 3 绍兴小游

一早起来,漫天大雪覆盖古街,别有一番风情。皑皑白雪,覆盖古街,美的令人心醉

绍兴博物馆

绍兴的古街,仍是居民居住区。相对于诸多所谓古街的人造景点,绍兴古街真正的充满了生活气息:一串串晾晒的腊肠、一条条风干的闲鱼、菜市场新鲜蔬菜的味道应和着阵阵叫卖,真是一片祥和。游客不仅仅是参观,好像融入了着古老而富有生活气息的老绍兴

雪后的古街

早餐,青旅的姐姐送了些点心,很好吃。不过雪天寒冷,还是想吃点热的,找个小店,来份小笼包和鸭血粉丝汤。热乎乎的开始新的一天。

从仓桥直街开始,走走停停,大约两公里,便走到了鲁迅故里。

咸亨酒店,就在鲁迅故里风景区中,不妨在这里点一份茴香豆、一壶黄酒,读一卷诗书,感岁月流逝。

中午,在绍兴出名的酒楼,与青旅认识的伙伴一起享用午餐。寻宝记状元楼就位于仓桥直街中,离住处不远,这里的菜很能代表绍兴特色。

绍三鲜。汤很鲜美,分量很足。

我爱肉炒肉。主要原料就是肉了,加点蒜苗更加鲜嫩。只是感觉有些闲了,如果只是为了品尝特色,完全可以舍弃这道菜。

铁板鲈鱼。味道不错,鱼也很嫩,我和小伙伴都很喜欢

梭子蟹炒年糕。这是绍兴特色,基本上每桌必点,味道不错,各位可以尝试。

红枣糕。价格便宜,不过并没有多少出彩之处。

黄南瓜。做法很是独特,味道也不同一般。是油炸的,蛋黄味、还有些蟹味,别有南国风味。

饭后,在不远处的府山公园走一走,府山公园不小,是免费的,景色不错。

街上许多人家都晾晒着咸鱼腊肠

来份绍兴有名的臭豆腐。长沙的臭豆腐是黑色的,绍兴的则是金黄色的,味道不错。

巾帼英雄秋瑾故居。

Day 4 继续逛绍兴,晚上抵达杭州

新的一天,寒风依旧。冒着寒风,去往绍兴博物馆。

去往博物馆的路上,行人不多,萧瑟的行道树立在道旁。

绍兴博物馆外景,越王勾践剑伫立门前

博物馆旁边,便是震元堂,一家著名的中药铺。顺路去看看,许多本地人都在此看病和抓药。

在博物馆对面,随便找一家小店,热乎乎的吃份早餐,很便宜。

鲁迅故里风景区,有众多乌篷船,可以坐着乌篷船,游览景区。自是别有风趣

鲁迅故里风景区有众多景点,三味书屋、百草园、鲁迅故里、纪念馆均在此地,采用的是联票制。游览大概要一个半小时。

绍兴有诸多名人故居,到也没必要全部都去,挑几个方便的感兴趣的随意游览便好。票价好像是两块还是五块。

从鲁迅故里坐公交去往西小路,也是老街道。生活气息浓郁

建在小河两岸的房舍。颇有江南古风。

屋前街口晾晒的鱼干

随便走过一座便是古桥

在西小路闲逛一番,便走到了绍兴黄酒博物馆。绍兴黄酒最为出名,来看看黄酒的历史也是不错的

门前植物上的冰柱

博物馆地下有一个酿酒的地库,里面皆是陈年佳酿哦

博物馆中详细介绍了绍兴黄酒的历史、酿造工艺等。生动形象。还可以凭门票体验品酒,如果喜欢还可以在那里购买,挺好的手信

超大的鱼干年货

蔡元培故居

途中偶遇绍兴大剧院,蛮有特色的建筑

晚上,离开绍兴,前往天府杭州啦!

此篇游记只介绍宁波绍兴,否则篇幅会太长,下一篇游记再详细介绍杭州

对于绍兴这个小城,我很是喜欢。它古老,拥有众多老街和名人故居;它幽静,没有众多商业化的影响。其实去到绍兴,除了一些著名景点外,在她的老街上随便走走逛逛,免去了游人如织,感受一番绍兴浓郁的生活气息,晒晒太阳聊聊天儿,才不枉此行啊。它一直在这里,不会改变,等着你......forever

引用 冰耶 的文字:

能体会到当时的心情吗?

2016-09-21 14:17

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-09-21 14:26

文字太少了,意犹未尽

2016-09-26 16:52

游记写的不错哦,给你点赞,欢迎交流,只是我的最新游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-11-08 23:31

引用 冰耶 的图片: