【西游记之南蛮入侵!】滇藏线骑行0摔车0搭车!实用经验!内附路书+图文详解+精彩故事

hunter (北京) LV.15
2016-09-20 20:18 2200/11
  • 出发时间/2016-08-06

写在前面的话

2016年8月6日上午十点,我从大理古城出发,沿滇藏线(G214-G318)骑行,于8月25日下午五点半抵达拉萨,历时19天。此行秉持本人一贯的“三不原则”(不推车、不搭车、努力不摔车),独身一人、一路平安。相比四年前历时21天走完青藏线1980公里,本次不仅速度更快、身体更健康,(或许在上天的庇佑下)还幸运地遇上了全程零扎胎这种好事。我写这篇游记的目的之一,就是为了分享这份好运。阅读愉快!
(附2012年青藏线经验贴:http://www.mafengwo.cn/i/997640.html(《【西游记之来自世界屋脊的歌声】青藏线骑行0摔车0搭车!实用经验大放送》)  )

数据

【车    型】 Merrida Warrior 500 D
【里    程】 2005公里
【开    销】 5000元
【队    员】两人
【路    书】(日期/天数    出  发  地     目   的   地      KM)
8. 6 (D1)  大        理 -- 西        邑       8  2
8. 7 (D2 ) 西        邑 -- 丽        江       8  3
8 .8 (D3)  丽江休整一天
8. 9 (D4)  丽        江 -- 宝        山       106
8. 10(D5) 宝        山 -- 香 格 里 拉      7  7
8.11(D6)  香 格 里 拉 -- 书        松      101
8.12(D7)  书         松  -- 飞  来  寺       8  7
8.13(D8)  飞   来   寺 -- 盐       井       104
8.14(D9)  盐        井 -- 芒       康         110
8.15(D10)芒        康 --  荣 许 兵 站     103
8.16(D11)荣 许 兵 站 -- 邦        达      169
8.17(D12)邦        达  --  八        宿      9  7
8.18(D13)八        宿  --  然        乌      9  3
8.19(D14)然        乌  --  波        密      131
8.20(D15)波        密  --  排        龙      110
8.21(D16)排        龙  --  鲁        朗      5  8
8.22(D17)鲁        朗  --  八        一      7  5
8.23(D18)八        一  --  工 布 江 达    130
8.24(D19)工 布 江 达 --  松       多      9  9
8.25(D20)松        多  --  拉        萨      185

核心经验

高原骑行,一怕湿身,二怕逆风。要想避免,就是要在下午3点前结束当天的翻山、缓上坡之类耗时耗力的任务。这本来是四年前骑行青藏线的核心经验(参见拙作http://www.mafengwo.cn/i/997640.html(《【西游记之来自世界屋脊的歌声】青藏线骑行0摔车0搭车!实用经验大放送》)  ),只不过在这次滇藏骑行过程中再次得到了验证。

详解

D1  大        理 -- 西        邑

上午10点自大理古城登巴客栈出发(谢谢老板的波尔路书)。刚出发没多久,就遇到倾盆大雨。对此当地人有句话说得好:早上下,下一天。意思是只要不是早上下雨,路上的其实都是阵雨;凡是遇到早上下雨,那就一天不停。果然,这场雨自上午11点开始,一路有增无减,翻完山整个人都湿透了,身体还没适应,直接导致我们8点天黑时还没到达目的地松桂镇,而我和队友两人都已是精疲力尽,被迫在15公里开外的西邑歇脚。回顾这19天,原来最困难的一场旅途竟然就发生在第一天!这就是出发太晚的教训,再次验证了赶早不赶晚的道理!
D2  西        邑 -- 丽        江
从西邑出发,15公里大下坡,当天下午三四点即可到达。在丽江古城南门找了间客栈。店主是个文艺女青年,很有气质,养了一条金毛叫莫小厮,非常亲人。休整当晚,在客栈大厅一边玩狗,一边跟队友看电影聊天,窗外下着淅淅沥沥的夜雨,为这条漫漫长路凭添了几分人情味。后来冲锋衣落在客栈,老板娘还帮忙发来快递,十分感谢。
(D3 丽江休整一天)
丽江古城是这趟唯一停留了一天的地方。在这里,我与队友彻夜长谈、冰释前嫌,聊得尽兴、玩得开心,一时间仿佛置身世外桃源,完全忘记了漫漫前路。没想到,这竟是我们这趟路上最后一次同行。

D4    丽        江 -- 宝        山
上午基本是下坡,一路轻松。然而,午饭过后没多久,队友因腿伤复发,不得不终止旅程,并在我的强烈建议之下,乘车抵达香格里拉机场、提前返回。看着队友乘坐的面包车绝尘而去,我一个人在空旷的马路上骑得飞快,仿佛为了追赶什么。那天下午飘起了小雨,加上速度一上来,脸上湿湿的,竟也分不清是雨还是泪了。在复杂的心情中,当晚7点独自抵达宝山,第一次一个人住进双人间。沉沉地睡去。

D5 宝        山 -- 香 格 里 拉

宝山客栈的双人间醒来,第一个反应是队友不见了!再一想,才意识到从今天起只有我一个人了。吃早饭时,给队友发去《速度与激情7》主题曲链接,没有收到回复。后来队友告诉我,当时我俩都是边听边哭。现在想来,是不是很幼稚。哈哈。

吃完心情复杂的早饭,离愁别绪也抒发的差不多了,可以开始千里走单骑。没想到,接下来的旅途竟有如此精彩的际遇。暗暗佩服自己!

D6 香格里拉--书松

离开香格里拉,风景明显雄浑壮阔起来。

大圣是我随身携带的手办,一路上保佑我、陪伴我平安顺利抵达拉萨。这是大圣第一次与大家见面。在接下来的日子里,他还会以各种姿态出现在风景中。想要一窥正面无码照的,答案在最后一天揭晓。

当晚入住一个骑友专供的客栈,墙上全是各地驴友的搞笑留言。老板是个奇女子,性格大方泼辣,被一群骑行狼围在中间问东问西也毫不怯场,滔滔不绝地讲述着骑车见闻。原来,老板娘竟是骑行高手,翻白马雪山只要三、四个小时。有一次,她竟然因为疲劳骑行,连人带车摔在路边,面部严重受伤,“牙龈都露出来了”。幸运的是,现在脸上一点痕迹都没有,只剩两颊的高原红和笑起来洁白的牙齿。讲这些的时候,老板娘一边做饭、一边聊天,偶尔还穿插着高亢的民歌,让人心旷神怡。这晚,天南地北的一群糙汉子聚在一张桌子上,听着老板娘欢乐的歌声、开着不着边际的玩笑,一天的疲惫抛到九霄云外去了。而我心中的孤独也随之荡然无存,精神饱满地备战次日的垭口挑战。

D7 书松--飞来寺

今天的任务是白马雪山,难度极大。这不仅是因为有将近40公里的爬坡,还因为雪山有三个垭口,而且都不在目力所及之内,必须下一阵坡再翻,消耗很大。因此,各路骑友起了个早,最早的据说5点就出发了。我也是7点出发的。上图就是趁着天刚蒙蒙亮出发时拍的。这天,翻到第三个垭口的时候,正好赶上大雨,加上前两个垭口折腾的,搞得我连练长跑时的呼吸都拿出来了。这是我从大理出发以来第一次使用专业的呼吸方式,平常不跑个三五千米都不至于,你就知道这个坡有多难了。

白马雪山第一个垭口途中,大圣 伴我回望来时路,感慨唏嘘。

德钦出来,远方密云不雨,前路吉凶未卜。

D8 飞来寺--盐井

梅里雪山的观赏地。可惜出发早、雾多,雪峰隐藏在云雾中,只能隐约看个大概。

今天是非常无聊、单调的一天,一整天都穿行在这种山谷中,两边都是碎石和扬尘,尤其是即将抵达目的地还有一长段盘山坡。等到五点左右抵达盐井时,真可谓尘满面、鬓如霜。

幸运的是,盐井加加面是我吃过最好吃的汤面,臊子可口、面条筋斗,而且还很便宜,几十块吃到饱。如果能打破上图的147碗历史记录,不仅免单+送钱,还可以迎娶当地白富美、获赠200头牦牛,出任当地CEO、走上人生巅峰,想想还有些小激动呢。

石头是用来计数的,一碗面一颗。我的战果是三十二。可惜没能打破纪录,与200头牦牛失之交臂。

D9 盐井 --芒康
今天异常痛苦,因为我把波尔版路书的行程合并了。书上计划今天在毛尼村落脚,以免赶夜路。然而,在偶遇的骑友建议之下,我俩还是一路杀到了芒康。算下来,今天不仅翻了三个垭口,还走了将近70KM起伏路,抵达芒康时已经感觉不到我的大腿了。

好在即将抵达芒康时,景色十分清新。远山和原野好似一副美丽的油画,田间耕作的妇女笑着问候扎西德勒,小孩和小狗在路边打成一片,一瞬间读懂了何谓“诗意地栖居”。然而,好景不长,芒康市内正在修路,主干道一片狼藉,晚上入住的旅社连身份证扫码器都没有,度过了一个不愉快的夜晚。友情提示,旅社一定要选择英雄帖上的地址,不要自己找!睡好很重要!

D10  芒康--荣许兵站

从今天起就正式进入川藏南线了,也就是318。早上的坡很好翻,拉乌山的两个垭口又平又近,但从1点起进入觉巴山的过程比较痛苦,虽然风景不错,但半山腰的盘山路往往看不到头,翻完一圈还有一圈,我整个人都要崩溃了。晚上入住刚刚进入荣许兵站的第一个客栈,15块包饭,店家还送西瓜+调车,为第二天的东达山和30KM大下坡做准备。

D11 荣许兵站--邦达

这是第一个海拔5K的山坡,记得我是7点出发,12点到。速度并不快,但体力消耗不大,这直接保证了我在骑友的怂恿下再次两天并作一天,跳过左贡直接杀到邦达

极其反感走夜路的我,下午全程开挂,从左贡邦达的109KM,只用了7个小时,连爬坡王骑友都直呼太快。终于,我俩在晚上八点左右进入市内。这张照片就是距离邦达10分钟处拍下的。这时大约是八点过一刻,火烧云壮阔,河流湍急,心情激动,双腿麻木。。。入住磐石营青旅,度过了愉快的一天。

D12 邦达--八宿

邦达镇的意义,实际上是为行路人翻业拉山和怒江72拐养精蓄锐。毕竟,近40KM的大下坡,不仅仅是对体力、注意力的考验,更是对来令片的巨大磨损。所以,这天务必要小心谨慎。上图是在即将抵达第一个垭口时回望邦达镇拍摄的。邦达像是天空上滴下来的一颗珠子,在一片苍茫的绿色中熠熠生辉。

著名的怒江72拐。这段38KM的大下坡,用了我整整3个小时。一路下来,中途休息了3次,捏闸的手全是冷汗!现在我深刻地体会到,原来我喜欢爬坡胜过下坡!毕竟爬坡只需拼命,而下坡可能摔车啊!

D13  八宿--然乌

今天的目的地是美丽的然乌湖。然而,路上的景色也是美不胜收。上图是在距离然乌35KM之外的俄拉电站拍摄的。当时,我站在一棵树下歇脚,一转头被眼前的景色惊呆了。蓝天、碧水、绿草、白石,这些颜色如果搭配在人身上,只会显得俗不可耐。而这种美艳不可方物的组合方式,竟然如此轻易地就被大自然驾驭了。

最不像垭口的安久拉山。除了爬坡的路程外,一个顶都没有,放眼望去一马平川,名副其实的天空草原。

美丽的然乌湖。拍摄于平安宾馆的湖边小屋。晚上,我在这个临湖小屋的阳台上,盖着被子,看着漫天星空,心中一片宁静。我知道,这样震撼的景色和这样平静的内心,回去以后恐怕很难重现了。

D14 然乌--波密

今天正式进入林芝境内。自行车整天穿行在原始森林内,扑面而来的全是负氧离子和泥土的香味。当然,除了这些,我们还很不巧地赶上了修路,所以同时也吸入了很多灰尘。。。

D15 波密--排龙

今天到达排龙乡。通麦天险是318老路最危险的地方,如今已经修缮一新,多个隧道入口处还有通往318老路的开口,看过去真是九死一生。平安抵达排龙后,第一件事就是直奔排龙大峡谷的温泉泡澡。上图中的大圣背后,就是温泉池子。鉴于兄弟们的隐私,我就不放图了。然而,在崇山峻岭里,泡着温泉,看着高远深邃的天空,耳边就是滔天巨浪,那种视听享受,最佳的好莱坞大片也不值一提!当然,好莱坞大片还有一个元素是温泉比不上的。所以当时我只有一个感觉——难怪倩女幽魂之类的鬼片,总是以美女在山里洗澡为诱饵。这换做谁也要心甘情愿上钩啊!正所谓。。。再写就要写成小黄文了。。。此处略去一万字。。。

D16 排龙--鲁朗

鲁朗号称小瑞士,在我看来名过其实。小镇打造得比较完善,各种高级酒店俯拾皆是,假以时日一定能成为旅游胜地。只不过,对我们骑车的人来说,像然乌的湖边宾馆、星空、友情,这些才是更为宝贵的。

D17 鲁朗--八一
今天没有拍照,印象也不深了,不是太累就是太无聊。

D18 八一--工布

D19 工布--松多
明天就要到拉萨了,今天入住的各路骑友都非常兴奋。记得最早的一批出发时间似乎是凌晨3点,为的是去米拉山看日出。。。

D20 松多-拉萨

然而米拉山的日出的确很好看。这是我早上7点开始翻山时拍摄的。米拉山是这趟旅途中最后一个垭口,难度不大,但也比较费时,等我爬到顶已经是上午11点了。今天接下来还有近150KM的路程,所以还是比较赶的。

大圣在垭口俯视群山。

米兰山下来,一路狂飙140KM,终于在下午5点半抵达布宫。在布达拉宫前的街道上,我在心中感谢上苍,终于全程0扎胎、顺利完成全程,我为自己点赞。

最后,兑现承诺,公布大圣的正面照。

最后的话:

结语

这条路上,有利用暑假出来见世面的学生,有放弃高薪寻找梦想的白领,还有专职旅行、了无牵挂的中年人。每个人心中对长途骑行都有一份自己的理解。于我而言,骑行的意义不仅仅在于沿途的风景,更在于内心丰富的情感体验和健康的生活方式。骑行过程中,我每天早上7点准时起床,晚上9点沾枕即睡,不仅戒除了多年的睡前拖延症,新陈代谢也十分顺畅,每晚三大碗米饭(还瘦了10斤),精力极其充沛。此外,我想我会永远铭记那些狂风暴雨中的咬牙蹬踏、盘山路上的汗如雨下,以及风雨过后碧蓝如洗的天空。出发前,我一度以为那个永不低头的我已经死了。然而,滇藏骑行让我发现,那个倔强的我只是隐藏在身体里等待被唤醒,当绝境到来时仍然能够爆发出强大的力量,支撑我渡过难关。而这一切的一切,都是庸庸碌碌的都市生活所不能给我的。人不能离开社会而存在,但我也不愿沦为钢筋森林的囚徒,被塑造、被设定。我要我存在于现代都市之中,以一种健康的身心状态。用我在书松骑友客栈看到的一句留言来说,就是“既可以朝九晚五,又可以浪迹天涯”。这就是长途骑行带给我的独特感受,我想我会一直坚持骑行这个爱好。最后,祝各位都永远健康,过上自己想要的生活!前路漫漫,我们有缘再见!扎西德勒!