一场说走就走的旅行~下篇

高原旅游 LV.5
2016-09-20 20:23 280/5

关注
说走就走,记643姑娘一路开挂的旅行(下篇)
一缕阳光soleil08.06 20:22阅读234
前两天很多时间车沿着青海湖行驶,公路两旁是绿草牦牛油菜花。第三天车驶向敦煌。 绿色消失,视线里只剩一望无际的戈壁。车以130-140km/h的速度在笔直笔直的公路上疾驰,没有了高楼大厦,消失了绿色生命, 只剩下远处的天和茫茫无尽头的戈壁。内心有一丝丝空荡却更多的是一种辽阔。惊觉我们即渺小又伟大。无尽的空间只有天地和四个姑娘加一位司机师傅的快乐闲谈。这会似乎大家都化作诗人,努力回忆很久之前未有体会只为考试而背诵的各种诗词。这次才深刻体会到古诗词的灵魂,顿时也明白灵感来自于自然来自于生活。高楼大厦的崛起不仅遮挡了视线,也遮挡了我们的心,心从未如此辽阔过。车继续向前疾驰,路笔直笔直。找到一个参考点,通过计算,向前视野至少有 6-7公里,这还忽略了参考点之后的视野范围。时不时停车至路边拍拍照片, 偶尔有另外一辆游客的车驶过。

行驶在戈壁

一个专注剪刀手的公路girl

旅途的美丽女子

假装在徒搭

我们的公路奇特画风
下面是一组有故事的照片,不要问我最爱谁,我博爱。

我们
这天最后一站是阳关。多少人是为了一句 “劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”来到空无一物的阳关,这里几乎看不到多少古遗物,视线范围内只有几个小破车,也不知是什么年代的,还有一个被围起来的烽火台。然后就是新建的博物馆,骑马场。虽什么都没有, 却并不觉得徒走一趟,毕竟荒凉空荡才是这里最吸引人的地方。

我和阳关有个合影

绿色点缀的阳关

塞外渺小的我
雅丹地貌也让人感叹大自然和时间才是最伟大的艺术大师,风蚀雨刷,留下了形状各异的沙土堆。这里也应该有几张照片。

(17:19,20160804)

雅丹骆驼

触摸雅丹

观雅丹

岁月雅丹

BIT5#643的girls在雅丹
敦煌的行程从第四天开始。莫高窟、鸣沙山、月牙泉,这三个点都颇为期待。到达第一站莫高窟后顺利取到提前网站预约的票排队进入,先后共看了两场分别20多分钟的影片介绍再去参观,跟从导游,辗转穿梭与不同洞窟之间,见证不同朝代的壁画和雕塑艺术,聆听艺术背后宗教的故事。在这里,历史、文化、艺术、宗教和人性自然交融,只想多看一眼,可惜时光匆匆,不一会功夫便参观完规定的8个洞窟。出莫高窟午饭完回旅馆休息等待太阳落山然后去鸣沙山和月牙泉。 看过三毛著的《撒哈拉的故事》, 对沙漠有自己的期待。看过山水草原,唯独期待沙漠的荒芜。终于可以拥抱它时却少了该有的那份兴奋。长长的驼队脚步一深一浅,将游客运往月牙泉。此刻太阳虽已落山但依旧分外热闹。因姨妈君的到访也选择骆驼前往,因此少了行走在沙漠中的那份体验。 什么时候才可以行走在撒哈拉一睹其容颜。下骆驼必须在沙漠中下行行走一小段才可靠近月牙泉。这时天已全黑,黑夜中灯光下的月牙泉多了一丝神秘,就像谁也无法清晰肯定地解释为何荒芜沙漠中这股泉水未在风沙中消失,月牙泉本身就是一个迷。捧起一手沙,继而又让它从手指间溜走,我们也该离开了。向上,一脚深一脚浅,往回走去,脚印被吹起的沙子淹没,被后边行人的脚印覆盖,背后什么也未曾留下,此刻手机中放着《时间煮雨》。

夕阳下的鸣沙山

月色中的月牙泉
虽没有空调风扇,但在敦煌的两晚住宿分外踏实。第二天睡到自然醒然后吃完早午饭继续赶路,今天景点只有一个——嘉峪关。临走时带了旅馆女老板送的李广杏, 对了,敦煌这两天一言不合就喝杏皮水。公路两边依旧是戈壁荒野,也会有大片的风力发电基地。途经瓜州,选了3个哈密瓜带走还有1个切开的,这天,我们就化身安静且专业的吃瓜群众,只是吃瓜群众,过嘉峪关而不入……哈密瓜真的很甜很好吃!爬过北京的八达岭长城和未修葺的古北口老长城,因此对嘉峪关自然也就没太多好感,看在其为天下第一雄关的面上,为了表示来过我们还是下车顶着毒辣辣的太阳去了景点门口拍了张照片表示来过,然后任性的离去。对,这天就这样过了。晚上宿张掖,看得出这里是刚新建的小镇,晚上月亮很亮很圆,吹着凉风散着步,提着从超市获得的补给物, 啤酒零食, 也是很愉快。

未见其容颜的嘉峪关

穿过厚厚云层的阳光

第二天一早,被师傅喊醒然后开始最后一天的行程。不得不说最后一天给6天大环线画上了完美的句号。第一站是张掖丹霞地貌,同雅丹地貌一样,又是一大自然和时间的杰作。不同的是这里不是单调的土黄色,丹霞地貌五彩斑斓。摄影功力不深, 图片凑和看看,最美的都留在了心里。回来需要恶补地理知识。

丹霞地貌1

丹霞地貌2

丹霞地貌3
离开丹霞继续返程开往西宁,途径扁都口油菜花田、祁连山和百亩大花田(应该在门源吧?)。这天坐在副驾驶,一路舍不得闭上眼睛。毕竟祁连这两个字带给了我关于草原美好的想象。路上经常看到好多自驾停在河边烧烤,下次,一起自驾来玩的会是谁?有点小期待。中途几次师傅询问需不需要停车,因为看到的草原因游客的踩踏和期待中不一样,未停车继续前行。直到看到绿色的大草原与蓝天相接, 牛羊群在休闲的吃草,游客也少而分散,我兴奋的和师傅喊停车。忘了有没有涂防晒,穿着短袖短裤就奔向了草原,奔向近在天边远也在天边的羊群。忘记了可能会高反,一喘一喘的飞奔向羊群,天很近, 似乎稍稍前行便能到达天边。这会兴奋的哼起歌来,也不管五音不全,反正也没人听见。很少这么兴奋过,这刻就差嗨上天了。回到车里也久久平静不下来,翻看着拍到的照片,每一张都舍不得删除。 心情渐渐平复,我期待着百亩大花田,这是最后的期待。从来有点小挑剔,青海湖时因为油菜花开的不够美我们没有选择停留, 百亩花田也没辜负我的一翻期待。然后就是拿出手机各种咔咔咔。这里当然不能少了图片。

离群的山羊

花田姑娘

盗图一张
图片太多,渣浪又不让继续添加了。所以删减了好几张……

从花田出来,师傅请吃了酿皮,这是散伙饭,过了油菜花田就一路开往西宁市中心, 然后分别。这里说说司机师傅,我们这一路欢乐的见证者。师傅二十六七,朴实回民一枚,一路各种靠谱,虽为了谋生有利益诱惑,却一路各种良心推荐,不收回扣给我们讲到最低价。和师傅聊过回民的习俗,师傅也掏心窝的说过几句从事这一行的真心话,有这样靠谱的师傅也不惊讶会一路顺利。此刻应该po张和师傅的大合影聊表感谢,全程仅此一张。

和师傅的唯一合影
到达西宁,又去了莫家街。如果说敦煌境内一言不合就喝杏皮水的话,青海境内一言不合就出彩虹喝牦牛酸奶。这晚四人住的是家庭公寓,因为第二天可自然醒,晚上打牌到2点过才睡。对了,这晚又流鼻血了, 2016第二次。从莫家街回公寓的路上宗元还说鲜枸杞吃多了大补会不会留鼻血, 不好吃只吃了两三颗就留鼻血了,只能说,枸杞,大补!第二天起床吃了放在冰箱的最后一个哈密瓜,退房去吃午饭然后准备去清真寺。这次吃的依旧是拉面, 这家凉拌牛肉是全程吃到的最好吃的牛肉, 哦不, 目前这24岁年华里吃过最好吃的牛肉。向东关清真大寺走去却来到了南关清真寺。 这里不对游客开放,有点肃穆,绕其一周后步行不到15分钟来到了东关清真大寺。 一路上频繁见到以纱蒙面的妇女和头顶白帽的男子。进入大寺,正值中午礼拜时间。在这里,每天5次礼拜。因为男女分开,这里全是男子,大多数为中老年男子,多数老年人留有长长的胡须。此刻大家由于真主的召唤聚集在这里,虔诚的向所信仰的主诉说,走出这里又淹没于纷纷扰扰的社会努力过好自己平凡的生活,似乎前一刻什么也未曾发生,和无信仰的他人也无任何差别。听着寺里的解说声情并茂地向大家宣讲回族的文化和信仰,虽有洗脑唱赞歌之疑,却不令人反感,还是一字一句认真听完所有讲解。在如今这个浮躁缺乏信仰的社会,有那么一群人虔诚坚定的坚持着自己的信仰,这个可爱的人群值得敬佩。是信仰将他们召唤聚集,指引他们学会感恩,学会在内心留存一片净土。之所以说喜欢西宁这座城,也许是因为信仰让这座繁华之城保留了那份可贵的静谧和纯净,带给我一丝安心。

游览完又经过莫家街吃牦牛酸奶然后回到公寓拿行李赶往火车站,准备回兰州。这里就要和西宁说声再见,愿这座城永远保留那份纯净。附上游记唯一一张美食图。

美食,口水
因为第二天10:50的飞机回西安,三个小伙伴晚上7:00左右航班回北京,于是打算到兰州后独自继续坐城际火车到达之前住过的机场附近的酒店,这晚是一个人的大床房。三个小伙伴还有半天兰州的行程。

晚上10:00过到达,酒店师傅来接站,和其他三人一伙的两女一男一并回到酒店。前台小妹很快认出我来,兴奋的说你们就是户口地址一致一块在北京读书的四个大学生,说自己很有印象,还好奇的问怎么这次我一个人。在旁边等其他三个人办完入住,然后我来办。 办完后小妹说阿姨很喜欢你,一直等着给你提行李上去呢,这才注意到下车帮提行李进来一直喊我小朋友的阿姨还在旁边等着,也是超级高兴和亲切。阿姨叮嘱我锁好门后离开,我便收拾东西洗漱玩手机然后准备入睡。虽热心的阿姨和爽朗的前台小妹让这座陌生的城熟悉又温暖,内心依旧有那么一丝丝担忧,仅是一丢丢,毕竟看过之前如家酒店出事的新闻。正准备睡觉时收到一条短信,似乎每段旅程都要有一点点不愉快的意外才能让其刻骨铭心。 如曼谷距我们1公里开外的爆炸,柬埔寨香港曼谷中转被拒又重新入关,这次是告诉我航班因机械故障取消。因为多了一点小防备加之骗子的手段实在低劣,骗局被识破,但这也使我本来就有的一丝警惕更加放大,和三个小伙伴通完电话并找航空公司确认航班正常后还是久久不能入睡。没想到旅途的尾声有了这样一段小小插曲。只想说这是一个没有安全感全民裸奔的信息时代,能不能保证我等普通人民的那一丝廉价却又可贵的隐私,信息不被泄露!第二天一早,以一碗面和兰州告别, 航班顺利起飞准点落地咸阳机场,回家的路近了。

碎碎念了很多,只为尽量留存这段旅程每一个美好的瞬间。

最后的最后,人生如旅程,旅程如人生, 望不忘初心,一路美好常伴!期待下一次旅程……                               (01:15,20160805)

关注350粉丝109
简介:一个爱健身爱美食想变瘦的胖女子
关注
葫芦丝的情结打赏了1次

转发
评论

推荐文章

深夜闲言碎语

说走就走,记643姑娘一路开挂的旅行(上篇)

一个话唠的杂七杂八事

闲来无事
转发0
评论5

08-07 12:03

回复@一缕阳光soleil:会玩[太开心]

08-07 10:08

回复@与鱼在大海吃薯片:朋友的妹妹在我们之前去过,推荐的师傅,淘宝也可以找,他们这种包车现在做的也很成熟了,一路下来觉得挺满意的。司机师傅微信同号码:15809787396

08-07 09:40

回复@一缕阳光soleil:感觉你们玩得很尽兴哎,司机师傅是熟人吗?这一趟下来得不少钱吧[喵喵]

08-07 09:32

回复@与鱼在大海吃薯片:应该算半自由行吧,没跟团,但是有6天有司机师傅带着

08-07 09:18

自由行还是报团?

有的照片貌似看不到???

2016-09-21 16:22

引用 cherry 发表于 2016-09-21 16:22:20 的回复:

有的照片貌似看不到???

回复cherry:可以在微信里看到。也可以看嗡嗡

2016-09-21 16:24

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-09-22 10:25

引用 cicihocici 发表于 2016-09-22 10:25:09 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复cicihocici:嗯,可以先看攻略

2016-09-22 10:28

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-09-26 13:53