【去你的全世界撒欢儿】没有飞车党,没有洗剪吹 我在越南踏着浪

• 出发时间/2016-09-09

总是要说再见 相聚又分离
总是走在漫长的路上
                                       ——许巍《旅行》

那些年瞎写过的小游记

我走过很多古镇,却独爱这一个——阆中 http://www.mafengwo.cn/i/3324842.html
     【西藏】--来自天堂的诱惑 http://www.mafengwo.cn/i/3522449.html
      说浪就浪旅行团的首尔疯癫之旅 http://www.mafengwo.cn/i/5473020.html

走,踏浪去!
       在这个年纪,我可以划船没有桨,也可以扬帆没有方向,因为我这一生,全 靠 浪!
       买的起自己喜欢的东西,去得了自己想去的地方,不会因为身边的人 来或走 损失生活的质量,反而会因为花自己的钱,来的更有底气一些,这就是应该努力的原因。
       我觉得女生就该这样~

小Tips

【安全问题】
       在出行之前很多朋友都问我,为什么是越南越南不是很穷吗,有什么好玩的?还有人说越南不是在打仗吗,你去干嘛?
       我最最最最最想说的一句话:你们千万别从媒体、从别人口中去了解某个人某个事甚至某个国家!!!!一定要亲身感受!!!亲身感受!!!亲身感受!!!
       提到越南,大家的第一印象是啥?穷?乱?反华?飞车党多?不安全?但是,都是去旅行的人,说这些干嘛。只有家里最安全,家里没有反华,家里不乱……然后大家不打算去旅行了么?
       不过最近紧张的南海问题,这也是我们出发前特别紧张的事情。微博上很多人都大骂越南,说不会去那里旅游。我除了无奈,也不能说什么。有些身边的朋友来劝我说不要去了,怕发生什么意外。我庆幸的是,
他们都没有骂我为什么还要去拉动别人的经济,而是单纯的担心我的安全。纠结了一天最终还是决定启程。不过,出门在外,别玩太疯,注意安全。
       真正踏入越南这个国家,才知道跟我想象的完全不一样,旅程中遇到的每一个人都非常友善和热心,越南人的热情与淳朴也让我非常感动!

这次行程为了方便,成都往返河内机票、7晚住宿、签证全是找在旅行社工作的朋友定的,总费用4000rmb。
【机票】
越南国内机票去哪儿预定
河内——岘港 越南喷气航空  260元
岘港——芽庄 越南航空  283元
胡志明市——河内 越南喷气航空 325元
需要注意的是喷气航空是廉价航空,随身行李只能带7kg,是真的要称的哟,超过部分需要加钱办理托运。

河内接送机】
越要游预定 125元/人

【open bus】
越南城市之间交通选择 新咖啡 在淘宝越要游预定 芽庄——美奈 美奈——胡志明市 总费用 69.5元

【通信】

stay hotel 四星酒店
地址:119 3/2 Street, 岘港越南
好评:8.2
芽庄 9.11-9.12
Muong Thanh Grand Nha Trang Hotel 四星酒店
地址:6 Duong Hien Quyen, 芽庄越南
好评:7.7
酒店马路对面有海滩,但是比较脏,离钟屿石岬角步行30分钟
美奈 9.13
Muong Thanh Holiday Muine Hotel 四星酒店
地址:54 Huynh Thuc Khang, 美奈越南
好评:8
这个酒店是我在越南住的最满意的酒店,酒店海滩比较脏,但是泳池很美,离仙女溪步行两分钟
胡志明市 9.14
Muong Thanh Saigon Centre Hotel 四星酒店
地址:8A Mac Dinh Chi, Ben Nghe, 第一区, 胡志明市越南
好评:8.1
酒店就在市中心,离红教堂和中央邮局很近
河内 9.15
Muong Thanh Hanoi Centre Hotel 四星酒店
地址:78 Tho Nhuom, Hoan Kiem, 还剑区, 河内越南
好评:7.7

【摄影器材】
iPhone6+水下相机(淘宝租)

【时差】
北京慢一小时

【货币】
越南盾 面值有50万、20万、10万、5万、2万、1万、5千、2千、1千
越南盾与人民币大概汇率
      1越南盾=0.0003人民币
      1人民币=3340越南
国内银行是换不到越南盾的,可以先换成美元,然后在越南用美元换越南

【银行卡】
       华夏银行卡,在国外支持银联的取款机取款,每天第一笔手续费免费。越南免收手续费银行:Vietin Bank、AgriBank、BIDV(亲测不收手续费哟)

行程

我们的第一站应该算是从Da Nang岘港开始 → Nha Trang芽庄 →Mui Ne美奈→Ho Chi Minh胡志明市→Hanoi河内,从北到南再回到北,去的城市比较多,但是玩下来感觉也还好,越南的城市很小,每个城市两天左右完全够了,我们还可以用整个下午喝一杯滴漏咖啡。

两张火车票,五张机票,两张open bus车票,两张公交车票见证了我的此次行程

游记开始

提前两个月做足了前往越南的攻略,2016年9月9日,我们的故事从这里开始。

第一天关键词:赶路  从重庆成都 从成都坐飞机去河内 河内转机到岘港

越南航空的飞机,蓝蓝的

河内转机去岘港的时候,在机场吃的第一顿越南米粉,真的是心头爱啊

下了飞机打车到酒店已经快晚上12点了,洗洗睡吧

一觉醒来太阳都快晒屁股了,本以为已经早上八九点,一看手机才五点多。越南日出时间早上五点多,日落下午五点多,六点过就全黑了。
       今天行程,租摩托车去灵姑湾——人生必去的50个景点之一。

出发咯

一路上的风景

这弯道,骑着摩托还是挺吓人的

这是海云关的另一端,灵姑海滩,太阳好大,海水有些脏,但是并没有影响我们踏浪的心情。

继续赶路,去山茶半岛

打完鱼准备回家的渔民

被《福布斯》杂志评为世界六大最美海滩之一的美溪,的确是我见我少有的干净,细腻。沙滩的柔软洁白,人密度极低。海滩面朝东面,所以看日出的景致应该不错,日落嘛……应该是没有可能看到了。尽情地玩水吧

两个从来没有骑过摩托的人,在越南这种摩托大国加入了摩托大军,第一次就挑战山路,来回一百多公里,我们一个敢骑,一个敢坐。一起装逼一起飞,亲眼见证传说中的50个必去景点之一的灵姑湾,真的好赞!

蚂蜂窝推荐最多的Be Man,两个人103w

早上四点多起床去美溪海滩看日出,原以为很早不会有很多人,没想到越南人也早早起来开始活动了。清晨的活动挺丰富的,有游早泳的,有跑步的,有挖坑把自己埋在沙里的。

躺在沙里看起来好舒服

天亮了

原来越南的大妈们早上也跳广场舞
背景音乐就是大妈跳广场舞时播的音乐,微信摇一摇找到的,哈哈哈哈哈哈

回酒店吃个早餐,休息一下,中午坐灰机去芽庄

芽庄大教堂建于1928至1933年,是法国哥特式教堂
来的时候正好在做弥撒,门口老爷爷不让进,等到弥撒结束后才进去参观的

假装做个虔诚的教徒

离开教堂,下一站,烧烤!

越南是出了名的摩托车多,芽庄还没有什么红绿灯,过马路还真是吓死人

东南亚的菜都偏甜,这个烧烤也不例外,牛肉和蔬菜都是先腌制好的,甜辣味的,不过还蛮适合我口味的
烤菠萝。。。。味道怪怪的

吃饱喝足后回酒店休息了,明早早起去黑岛潜水啦

在淘宝上报的潜水一日游。因为我不会游泳,也害怕深潜会受不了,所以一开始我们报的是黑岛浮潜+蚕岛两岛游。没想到在出海的前一天,淘宝店家通知说出海的人数不够,要取消第二天的行程,于是我们赶紧又报了另一家,只去黑岛深潜的团,深潜两次。当时报的时候也挺忐忑的,怕刚下去就会起来(因为我十岁的时候去海南潜水就是,下去一分钟都没有就因为害怕和耳朵疼没有继续了),后来想了想豁出去了,来都来了就试一下吧。后来事实证明,深潜并不可怕,浮潜才可怕呢!!!!

出海咯

去往珍珠岛的缆车

送我们出海潜水的导游,长得挺喜庆的,主要负责帮我们跟教练沟通和讲解潜水的注意事项。船行大概四十分钟后到达第一个潜水点

船上总共四男四女,都是中国人,还遇到了重庆老乡
       有两个男生因为受不了耳压和害怕,没能完成潜水,好遗憾

下海咯!

海下的世界太精彩!

深潜两次,第二次更深一些,看到的景象也更美一些

下午两点结束出海行程,回酒店稍作休息后,步行前往钟屿石岬角

越南民丰富的沙滩活动

两个可爱的双胞胎兄弟

谈恋爱的小年轻

远看钟屿石岬角

钟屿石岬角,电影《情人》邻近尾声时,男女主角站在海边最后道别的地方,我们没有走进,在远处拍了张照片。

也是蚂蜂窝上推荐最多的海鲜火锅,很好吃!

早上做新咖啡sleeping bus前往一半海水一半沙的美奈

因为是sleeping bus可以躺平了,还挺宽敞

中午12点过抵达美奈。这是我最喜欢的一个酒店,虽然外表看起来不怎么样

从酒店阳台望出去的游泳池

对面是酒店的私人海滩

海滩上的小螃蟹

从酒店出来打车到渔村,由于刚下过大雨,在渔村看不了日落,于是又让司机师傅把我们拉到渔村对面的海滩,这个海滩有些偏僻,外面很不好打车,下车时师傅问我们等下还回去吗,我们也没思考那么多,就说不回去,没想到我们逛完后正好开始下大雨,担心打不到车的时候居然看见刚刚那位出租车司机在门口等我们,太感动了!

贝壳的颜色好漂亮

你们看见这只小螃蟹了吗

快下雨了

下雨也要出海打渔的渔民

Boke不是一家餐馆的名字,是海鲜烧烤一条街,网友说每家店的味道和价钱都差不多,于是我们也随便选了一家。

坐在还变吃饭的感觉真不错

吃到龙虾兴奋的我

美奈的海鲜是真便宜,龙虾600000vnd一公斤,相当于90块人民币一斤,这一顿饭吃下来才花了300多一点!

今天报了美奈日出半日游的团。本打算租摩托车去白沙丘看日出的,无奈越南实在日出得太早,俩女生大早上骑摩托不安全,最后还是找万能的淘宝啦

早上四点多师傅就到酒店门口来接我们了,逼得我们三点多就起床。。。。坐着两边敞风的jeep车向白沙丘出发咯

前一天下了大雨,云层有些厚,太阳就出了这么一点点,不过这美景也没枉费我们三点过就早起

一半海水一半沙

装个逼吧 哈哈哈哈哈哈

走着走着就迷路了,司机小哥开着他的沙漠卡丁车过来接我们。。。。

中午又坐着新咖啡前往胡志明市

终于吃到了心心念念的法棍,外面的面包很脆,里面的鸡肉量好大。。。。

进入大城市,摩托车更多了

从新咖啡下车点到酒店,谷歌地图显示4公里左右的路程,于是我们打了车,出租车起步价1w,可能是下班时间,堵得完全动不了,出租车的表跳得可快了,这哪是跳的表啊,这是心跳啊啊啊啊啊啊,四公里打车花费30w+,心疼死了。。。所以,大家打车需谨慎

夜晚的红教堂和中央邮局

胡志明市轻松一日游

在红教堂拍艺术照和婚纱照的越南

写的“到此一游”么

看到中文了,不过。。。。。这粉丝也真是遍布全球了

喂,你好吗

中央邮局遇到的越南小朋友,眼睛好大,长得好可爱

中央邮局了卖的各种香水和小纪念品

晚上的飞机飞河内,还有一下午的时间,还没喝过越南著名的滴漏咖啡呢,于是决定先去喝杯咖啡再走。

这家咖啡是越南的连锁咖啡

这咖啡是我目前喝过的最好喝的咖啡,味道真是好的不要不要的

经过了前一晚打车吃的亏,去机场再也不敢打车了,我俩拖着箱子走了两公里多,到Ben Thanh market对面的公交总站坐公交车去机场,车费才2w

又坐飞机,都快成空中飞人了

越南喷气航空的空姐,穿着和打扮看着都不那么正式,居然可以不把头发扎起来,用我妹妹的话说,叫风尘味比较重 哈哈哈哈哈哈

早早起来去吃我们计划的最后一餐——小燕糯米饭

摩托车大军又来了,这马路过得惊心动魄的

回忆回忆这些天吃过的越南米粉和春卷,回家咯

后记

我很庆幸我有健康的身体,可以跟随我的梦想去到我想去的远方;我也庆幸我有不娇气的胃,让我吃遍美食;我还庆幸我有好的心态,看到的风景都是美好的;我更庆幸我有好运气,在外遇到的人都是善良的。
       回国的那天晚上,刚好听说某星因为抑郁症自杀身亡,让我感慨我们在生命面前都是渺小的,你永远不知道明天和意外哪个先到来,何不活在当下,做自己想做的事情呢!
       最后,请你亲自来越南,否则你无法感受越南的美好、阳光和热情!
       越南,我用思念在酝酿,牢记你的模样,挥挥手再见 祝你 旅途平安。。。

看完内心波动了一下哈哈

2016-09-21 15:25

先点赞

2016-09-22 10:56

引用 maomao 发表于 2016-09-21 15:25:58 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复maomao:心动就赶紧行动吧

2016-09-22 11:15

引用 ~禾荷~阿诞¥ 发表于 2016-09-22 10:56:31 的回复:

先点赞

回复~禾荷~阿诞¥:谢谢亲

2016-09-22 11:15

请问你潜水的淘宝店是哪一家呢?

2016-09-22 18:18

引用 小嘎己 发表于 2016-09-22 18:18:05 的回复:

请问你潜水的淘宝店是哪一家呢?

回复小嘎己:是芽庄阿拉丁

2016-09-22 19:14

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-09-26 13:53

引用 appleandry 发表于 2016-09-26 13:53:43 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复appleandry:11月到2月吧  我们去的时候正好是雨季 在芽庄和美奈都运气不太好 都在下雨

2016-09-26 14:23