带上肥波去追梦✈️(含普吉曼谷攻略)

未小淡 LV.4
2016-09-20 20:49 830/5
  • 出发时间/2016-08-31

带上肥波飞一趟

决定出国是很偶尔的决定,决定去泰国也是很偶尔的决定,决定去普吉岛也是很偶尔的决定。
去年国庆本来计划越南自由行,但是种种原因,最终放弃了。
很偶尔的一天,在知乎看到一篇济州岛自由行,大概算了一下费用,好像自己也可以的样子,然后便开始慢慢逛各种游记。
肥波说他还没坐过飞机,我还没出过国,那么就走吧。
一开始计划香港直飞清迈,转车拜县的泰北路线;后来亚航宣布开通揭阳潮汕机场飞曼谷,又想想honey moon怎么可以没有海岛呢,所以把泰北路线便改成泰南。

我们两个人分工很明确,我负责订机票,订酒店,订接机,订一日,规划行程,做好一切攻略;肥波负责玩……(此处应该有黑人带问号的表情?)

我们的行程计划

向来对于我们两个懒鬼且任性的人来说,计划随时是赶不上变化的,但是还是得先做好准备。

出行前准备

机票:
揭阳潮汕机场——曼谷廊曼机场(往返):
早在3月份的时候,趁着亚航大促,我便早早下单买了。(具体费用我后面会再列出来)
亚航经常都有做活动,所以穷游的孩子们可以多多关注红眼航班。
亚航官网:http://www.airasia.com/cn/zh/home.page?cid=1
亚航机票购买时不需要提供护照号的,所以价格合适的话可以先买了。
我们计划是要去泰国买零食,所以行李还是下单的时候一起购买比较划算,如果另外在机场买,是会贵一点哦。

曼谷廊曼机场——普吉岛(往返):
普吉岛or清迈,可以选择鸟航,狮子航空或是亚航,但是亚航是需要另外购买行李托运的,鸟航和狮子航空是不用的。两家航空公司我对比价格其实不会相差太远,鸟航的飞机外观都是愤怒的小鸟,太喜欢了,所以我也选择了鸟航。
PS:鸟航预订也不需要护照号的哦,但是办登机牌都是要提供护照的。
鸟航官网(有中文):http://www.nokair.com/nokconnext/aspx/index.aspx
狮子航空(全英):http://www.lionairthai.com/en/
预订鸟航时,填写姓名和邮箱即可,支付时选择Visa或是MasterCard的信用卡,信用卡支付会产生小部分手续费,订单生成后会发确认单到邮箱,打印出来给航空公司便可办理登机牌。

支付成功的订单(含费用):

确认单:(打印此份即可)

酒店:
一般订酒店可以多个平台价格参照:Agoda,Booking,携程等等。
我们两个懒鬼,不喜欢去到一个地方还要换酒店的,一来麻烦,二来有点浪费时间。
普吉岛酒店:Best Western Patong Beach Phuket (贝斯特韦斯特普吉岛东海滩酒店)
酒店位置虽然不是在海滩边上,但是地理位置很好,就在let's relax隔壁,旁边还有7-11,去酒吧街,班赞市场,江西冷,芭东海滩都很近。酒店前台会讲中文,入住时需出示预订的纸质订单。
酒店顶楼有游泳池和健身房。
入住时需提供护照和押金,虽然可以刷信用卡担保,但是避免国外盗刷,还是老老实实给现金,当时是押了1000猪,退房时返给你。

酒店订单:需打印此份,我在携程订的,那时候预订价格比Agoda和Booking便宜。

曼谷酒店:Bangkok City Hotel(曼谷城市酒店)
酒店地理位置很好,去四面佛,Terminal 21,暹罗中心,大皇宫,乍都乍周末市场等都很方便,酒店出门右转步行10分钟左右是BTS车站,前台会一点点中文,入住时需提供出境卡和押金,押金100猪。
酒店有3部电梯,我们住20楼,最顶层,隔音效果很差,空调声音很大。
住了普吉岛之后住了这里,感觉比较喜欢普吉岛的酒店。

接送机:
接送机我订了3趟,普吉接送机,曼谷送机,万能的某宝,可以搞定一切。
接送机某宝很多家,我都在懒猫订的,但是第一天我们发生了点小插曲,后面我会讲到,急单可以找某宝的黑妞。
曼谷的接机我没预定,原本是打算感受一下曼谷的机场巴士,天铁等等,后面我们变成打车,不过也深切感受到曼谷的交通,原本半小时的路程,整整花了一个多小时。

签证:
万能的某宝,一样能搞定签证。有挺多家的,我选了佰程,大概2周就拿到手了。
提供照片和护照就可以了。
泰国虽然支持落地签,但是我们还是提前签了,保险一点。

一日游:
普吉岛的一日游有很多可以选择:皇帝岛,pp岛,蛋岛,攀牙湾,蜜月岛,岛内游等等,同样某宝可以搞定。
一开始我们是想预订皇帝岛浮潜,但是因为一个月总有那么几天的原因,后来选择了岛内游。
岛内游也可以有很多种方式可以选择:包车,拼车,自己租摩托车。
包车相对来说价格会贵一点,租摩托车是我最想的,但是危险系数高一点,泰国是靠左行驶,普吉的路坡度比较大,且很多弯道,不熟摩托车的不建议租。
我们最后选择了环岛拼车,刚好某宝的七加做活动,价格合适,路线合适,就订了。

手机卡:
提前在某宝买个Happy卡,无线流量,卡内有话费,可以打电话回国报平安。
其实两个人可以共享一个卡,开个热点就可以。不过我准备了2张,毕竟热点有时候不稳定,走着走着就断了……

境外保险:
买份保险图个安心,在某宝,买了美亚的报销,选择对应的出行时间下单即可。

出行APP:
让我来好好讲一讲这些万能的APP,强推Google地图。
蚂蜂窝自由行:这个不用多讲啦,攻略游记酒店机票问答都有。
AirAsia(亚航APP):订亚航机票,值机,查看我在亚航的机票。
Agoda:订酒店,曼谷城市酒店是在Agoda订的,方便查路线或打车的时候告诉司机。
旅行翻译官:作为2个英语只会简单的ABC来说,必要的翻译软件是一定要准备的。可翻译成泰语,英文等,泰国虽然中文走得通,但是有些小地方还是得靠英语或是翻译成为泰语的,泰式英文我表示要听上几遍才能反映过来。
十六番:这个很好用,买东西要去哪里买,路线行程有什么该注意的地方,都有可以查到的。
携程旅行:订酒店,Best Western Patong Beach Phuket (贝斯特韦斯特普吉岛东海滩酒店)是在携程订的,入住时要拿订单给酒店看,同时也可以告诉司机酒店的位置。
飞常准:从以前就习惯用飞常准,我把我们4趟飞机的行程都输进去,会提醒,我们的小插曲要感谢飞常准,不然我们还在傻傻地坐着
有道翻译官:我只是担心旅行翻译官收录词句不够,另外装多一个备用,不过我没打开过。
Google Maps:强烈推荐,全靠它,妈妈再也不会担心我迷路了。国内不能用

手机照片APP:
全程照片我都用VSCO,滤镜不够不用担心,某宝可以买到,1块钱而已。

money:
提前在国内换好,汇率还是可以的,中行和工行都可以,不过要预约。
我在我们这的工行分行换的,闺蜜在银行工作,她帮忙联系了同事,早上联系了下午就能换了。
8月中旬我就换好了,5968.5软妹币换了31000猪。
换的时候可以跟银行说要点零钱,银行有的话会换给你。
PS:100猪跟我们的100元颜色相近,付钱的时候记得记得记得看看。

关于花费

总体花费不高,换的泰铢回来后还有剩下大概1000猪左右,我们主要花在买买买上面比较多,毕竟我们算是半个代购
【机票】亚航:揭阳潮汕机场-曼谷廊曼机场 往返 830元/人,2人合计1660元
              鸟航:曼谷廊曼机场-普吉岛 往返2人,619.5元
【保险】美亚保险6天,55元/人,2人合计110元
【岛内一日游】69元/人,2人合计138元
【班赞海鲜大餐】2640猪,折合软妹币528元
【建兴酒家】1270猪,折合软妹币254元
【额外支出】因没刚上飞机,另外买了机票,订了接机,机票大概2700猪,接机99元
其余零星支出和买买买就不一一列明了。

出发

Day 1 飞曼谷再飞普吉

8月31日,天晴。
早上8点多,吃盘肠粉我们便出发揭阳潮汕机场。
机场不大,按指示牌走,找到值机的柜台,托运行李办登机牌,过安检,海关,然后就早早等飞机了。
飞机很准时,11:15准点起飞。

飞啊飞啊我的骄傲放纵……

订机票顺便订的餐。
亚航上,你要什么都是得花钱的。

飞机上空姐会发出入境卡,拿上一份填上自己的信息,提前把模板保存到手机里,照着模板填写。
入境卡,入境的时候,跟护照一起拿给海关就可以。
出境卡,出境的时候,跟护照一起拿给海关就可以。有些酒店会要求你出示出境卡。

入境时,有些人会在护照里夹小费,软妹币或泰铢都可以,毕竟人家是小费国家。
但是,排队的时候关顾着换手机卡,我们给忘记了,但还是很顺利地过了关。

泰国中国有1个小时的时差,比北京时间慢1个小时。
订了鸟航飞普吉岛,8月31日下午16:50起飞,我们很开心在廊曼机场闲逛吃饭等等,殊不知我们两个蠢货后面简直是坑爹。

我们很开心哦,早早就去值机哦,然后去登机口等哦,至少提前2个小时在登机口坐着等哦。
一直等啊等啊等啊,等到下雨了。
这是一个难忘的下午,肥波一直在看电影,我一直在处理工作的事情。
我们两个很天真地相信了登机牌上的登机口,同时因为下雨,再加上我们听不懂泰语和泰式英文,我们一直等着等着等着。
直到16:45分左右,手机的飞常准弹出一条通知,我们看到后瞬间觉得我们两个是傻逼。
换!了!登!机!口!从78换到73!(其实后来还发生了一次换了登机口,一样没通知)
两人冲过去73,找到了鸟航的空姐,说了我们大概的情况,但是空姐告知我们,飞机已经关闭了要起飞了。
我整个人都要哭了,我跟肥波说,要不不去普吉岛了。
然后肥波找了空姐,问了要怎么处理,唯一的方法只能是重新买票。(幸好机票不贵!)
鸟航的服务很赞,推荐给大家。
我们又回到了原来值机的地方,肥波一边去重新买票,处理了行李的事情,一边还要安慰心碎的我。
我呢,立刻要重新找普吉岛接机。
某宝还是万能的,一家一家问,我就不信找不到。懒猫、浪花朵朵、佰程、惠租车……都表示接不了急单。
终于,有一家叫黑妞的接了急单,不管三七二十一,我立刻下单。
再一次办理了值机,再一次找登机口,路过7-11,默默买了2盒泡面静静地吃完,无法用言语表达此刻的心情。

终于在晚上20:35顺利起飞了……去到普吉岛得22:00

终于到22点多到了普吉岛,拿了行李,找到了接机的师傅,直奔酒店。
幸好酒店也没让我们失望,很赞的酒店。酒店7楼有室外游泳池,室内健身房。
好好休息,准备第二天的行程。

Day 2 普吉岛岛内一日游

酒店的早餐,我只想说烤番茄好好吃,还有小菠萝。
小菠萝忘记拍照了,一口被我吃掉了。

岛内游路线:卡塔观景台-山顶大佛-查龙寺-中央百货(午餐自费)-神仙半岛日落

卡塔观景台望过去是普吉岛三个海滩:芭东,卡伦,卡塔。
我不会告诉你们,观景台外有警察叔叔在查摩托车哦

山顶大佛:建造了十几年还没建好的山顶大佛,上去参观对穿着是有讲究的,会有工作人员提醒你过来取披肩,给点功德费就可以了。

查龙寺:是普吉岛最大的佛教寺庙,对穿着要求不高,但进殿堂里需赤脚。

午餐时间,在中央百货找吃的。忘记是在几楼的一家泰国菜,很小间,味道不错,价格也很白菜,值得推荐。
每上一道菜,我都跟肥波讲,这个味道永生难忘。
辣+酸,简直是爽。
这一餐折合成软妹币差不多100好像。

普吉的老街历史悠久,华人很多,街边房子的门上很多对联,牌匾都是中文。
两边都是骑楼,不过对于我们这种从小生活在潮汕的人来讲,自然兴趣不大。不过房子都是五颜六色,还是很有特色的。

接下来要隆重推荐,神仙半岛,来了普吉岛一定一定要去。
位于普吉岛最南端、距市区18 公里的海岬,在泰语中的意思为“上帝的岬角”。
坐在杂草上看日落还是美丽得不像话。

看完日出往回走的时候,发现有一群泰国小朋友,正在唱着泰语歌。
虽然听不懂,但是那时候觉得特别好听。

晚上回酒店后,班赞市场隔壁有个小夜市,出去觅食咯。
我是多爱泰国的7-11,每天必逛,必买各式各样的饮料。
我最爱的榴莲,榴莲,榴莲,但是只能默默一个人蹲在路边吃完。肥波在我吃完的时候,硬逼我吃下口香糖。明明榴莲那个香味我还没享受够……
推荐去夜市觅食,你一定不会后悔的。

Day 3 闲逛普吉

睡到自然醒,然后想着这一天的计划:早上去逛江西冷,中午班赞,下午租摩托车去卡伦卡塔芭东海滩游,晚上芭东酒吧街。
结果,10点多去到江西冷,都没开门,打道回府洗洗睡。
等到中午的时候,我们才去班赞市场吃饭。
这一餐是我们整个行程最贵的一餐,不过也很值得,相比国内的价格,泰国的价格真的太白菜了。
一楼买海鲜,二楼加工,总共2640猪。
可以讲价,贝壳是送的。
二楼加工有很多家,我们也没挑,直接就去了你的厨房,加工费+空心菜800猪。
太喜欢空心菜了,以至于后面每一餐我都要点一个空心菜。

很显然,我们没去租摩托车,改去江西冷逛BigC买买买。
我们明明是来旅行的,却被当成代购。
空着去的24寸旅行箱,被装成满满一箱吃的。
国人的购买力还是极强的,整个BigC都是国人,东西好像不要钱的样子。

芭东沙滩:我们只是去闲逛……
天气不是很好,有点灰蒙蒙的。比起前一天的神仙半岛,我更想再去看一次日落。

晚餐在No.6解决,店面很小,位置不多,山顶也有分店,会免费载人上去,但是我们还是愿意排队,排了差不多20分钟才轮到我们。
全泰文菜单,服务员会听中文,毕竟大家点的菜也就那几个。价格不贵,但性价比一般。
我表示对芒果糯米饭无爱,感觉是做好放了很久,终于有主人点我了。
埋单时,全泰文手写结算单,我们只看懂数字,价格大概估算差不多就付钱了,相差不会太远。

芭东酒吧街:不得不说,酒吧街晚上很热闹。
不要总问我是不是满大街能看到人妖,看人妖秀是要买门票的,和他们拍照也是要给钱的。
所以,酒吧街没有满大街的人妖啦~
倒是有些酒吧有驻唱,选一家坐下来,边喝酒边听See you again,也是不错的选择~

Day 4 转战Bangkok

订了8:20的接机,7点多便早早起床,普吉岛下起了大雨,很庆幸在普吉岛的这几天天气晴好,且不热。
泰国的雨来得快,去得也快。刚出门雨很大,路过海边,浪也很大,差不多到机场的时候,便是晴天。

又换了登机口,姐姐我要哭了,幸好这次醒目,办登机牌的时候,先认几个同航班的小伙伴,坐着等登机的时候,多多观察。
排队准备登机的时候,还有一些小伙伴在原来的登机口傻傻等待。
从此以后搭飞机都有阴影了。

普吉机场就建在海边,起飞的时候,还听到后排的人说,飞机会不会冲进去海里。
冲进去了,你还能愉快地玩耍吗?
再见普吉,下次我们再来~

准点降落廊曼机场,想着做A1巴士去转BTS然后去到酒店,看着满满的A1果断放弃了,选择了打车。
后来,半个小时的路程,打车整整花了一个多小时,曼谷,你能再堵一点吗?
曼谷打车是出了名的坑,很多司机不愿意打表,不过机场比较规范,司机还是乖乖打表。
饿死了,一路上肚子一直咕咕叫。

差不多3点钟到达曼谷城市酒店,办理入住,曼谷的天气比较闷热,没普吉岛那么凉快。
夜景是晚上回来补拍的,20楼的夜景。

匆匆放了行李就出发Terminal 21。
买BTS的票,很多机子都只能使用硬币,没有硬币可以去人工那换。
找到对应在站点,会有对应的金额,投硬币,出票,找钱。

以机场航站楼为主题的商场,总共9层,每1层楼都是1个不同的城市,每一层的厕所也很有特色哦,建议每一层的厕所都进去参观。商店很有特色,感觉很有意思。
又到了代购时间,上回讲到代购了一堆零食,这回我们代购化妆品和药品。

终于吃到DQ,价格白菜,味道很赞。

晚餐选择了建兴酒家(SamYan店) (Somboon Seafood),地铁山燕站Sam Yan station B出口。
咖喱很赞,芒果汁很浓,叫多一盘空心菜和冬阴功汤,配上一碗白饭,名不虚传啊。
要加收服务费的哦。

两个人吃完饱到……想着就说散步回去酒店,是的看起来不远啊,很不远的啊。
结果走了快一个小时。
我们两个真的要暴走Bangkok。
夜里的Bangkok,一样堵成

Day 5 暴走Bangkok

最最期待的乍都乍周末市场,为什么一定要选择周末呆曼谷呢?就是这个原因了。
乍都乍周末市场可以称得上是亚洲最大的跳蚤市场,10个足球场那么大,9000多家店铺,工艺品,吃的,衣服饰品、雕像等等,基本上应有尽有。搭乘BTS到Mochit站,跟着人流走,就看到了。
边逛边跟肥波说,能不能把这个周末市场搬回国,实在太喜欢了。你想要什么,这里都可以买到,而且价格都是便宜到不要不要的。
地方很大,真的逛不完,而且我们没看地图,感觉很容易迷路。
这里是买手信纪念品的最好选择哦,推荐周末来曼谷的小伙伴一定不要错过了。

给闺蜜带的小礼物。

实在买了太多东西,背回酒店后,下午还有时间可以去逛逛。
本来想着去考山路,但是郑王庙的吸引力好像更大,走起。
去大皇宫,卧佛寺这个方向是没有BTS,也没有地铁,只能是公车或是打车过去。
曼谷的公车有些是免费的,没空调+没报站,我们最后还是选择了打车。
从曼谷城市酒店出发,酒店前台帮忙叫的车,虽然有打表,但是最后司机不太愿意找钱的样子,我们当成小费给了司机,100猪。
郑王庙又叫黎明寺,有“泰国埃菲尔铁塔”之美称,目前还在修葺中。在Tha Tine码头上船,摆渡过去3猪。门票50猪。不能上去真的很遗憾!
这个摆渡很刺激,湄南河的水质很一般

椰子冰淇淋好好吃,值得一试
为什么我们没选择去大皇宫呢?人太多了实在太多了,而且都是旅行团
感觉大皇宫外面有点乱。
补充一句,去大皇宫的话要注意穿着,郑王庙不用,要求不高,但是我还是有用到披肩的。
离开郑王庙之后,我们想着去四面佛,想去做地铁转BTS,看着地图也觉得不远哦,就走路去地铁站!
走到脚要废了,2个多小时暴走,现在回想起来都要哭了。
这一路原来和唐人街插肩而过,一路上很多中文字样的店铺,但是因为周末都关门了。路上一直能遇到华人,说着一口流利的中文,还有潮汕话
唐人街要晚上7点才起陆续开门,下次再来。

最后一站是四面佛和暹罗广场。
下雨+脚要废了+好饿,只是远观四面佛,然后直奔暹罗广场觅食。
最后吃完饭我还有力气说再去一趟BigC。

再见,Bangkok

早晨6点20的飞机,订了凌晨2:50的接机
原来酒店去机场还不到半个小时路程,半路上还遇到警察叔叔查车。
廊曼机场随处可见在机场过夜,搭夜机的游客。
4点左右,海关才开始上班哦,才可以办理出境手续。
机场很冷,建议穿长袖,加多一个披肩就可以了。

早晨的飞机,凌晨候机虽然辛苦,但是却看到不一样的日出。
早上好,Bangkok!

尾声

回来后,很多人问我,泰国好不好玩。
除了回好玩,我还想说,是一个值得你走一趟的地方。
旅行,就是平时你在你的城市呆腻了,跑到别人的城市洒脱一回。
我和肥波婚后的第一趟旅行完美收官
世界很大,努力工作,我们下期再见

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-09-21 11:26

引用 未小淡 的图片:

原来普吉镇也有壁画,上次都没有注意到过。

2016-09-21 11:40

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-09-26 18:53

不错的地方哈!好多年没有去,看了楼主的游记好想再去一次啊,这次打算带上父母一起去,听说易途8包车自由行做得挺好的,楼主知道吗?

2016-10-22 16:13

引用 锅锅 发表于 2016-10-22 16:13:43 的回复:

回复锅锅:不知道哦 也不需要哦

2016-11-22 17:35