29天10座城市,迟到的毕业旅行

• 出发时间/2016-05-11

一个人,一条路,人在途中,心随景动,
从起点,到尽头,也许快乐,或有时孤独,
如果心在远方,只需勇敢前行,把足迹连成生命线。

考研后,一个人,一个背包,终于开始了迟到的毕业旅行
时间:2016.5.11~2016.6.8
地点:上海 无锡 宜兴 苏州 西塘 杭州 桂林 阳朔 海口 三亚
旅行必备利器:除了一个好心情外,就是学生证(大多数的景点查的都不严,楼主只被看出来一次,被看出来给全票就好了。总之很方便你懂的)

ps:途中很多地方都是住在了同学那里,方便了很多,所以读书的另一个好处就是可以有机会认识到全国各地的人,让我这次旅行更加经济了一些,总计花销7500大洋

第一站:上海

傍晚5点钟到达上海,这里要谢谢小强同学大费周折的跑到浦东机场来接我,基友情哈哈
第二天睡到自然醒后坐地铁去找在上理读研的小伙伴,深深的感受到了上海地铁的拥挤。。

天气倒是刚刚好,见了老朋友边叙旧边前往老城隍庙。想象中的上海都是灯红酒绿的高楼大厦,而来到这里首先看到的是古典的建筑,感到了深厚的历史气息,追溯其历史已经有了800多年,是个有古香古色的逛吃逛吃的地方。

两只逗比,我那时候还算白,,,玩到最后黑了不知道多少度

走到哪都要吃的臭豆腐,里面很嫩,味道一般。

老城隍庙的旁边就是豫园,是明朝时期的私人花园,因为之后还要去苏州园林所以就放弃了去豫园。成人票:30。学生票半价

之前查攻略了解到南翔馒头店还不错,所以决定午饭就在这里解决啦

还有一笼小笼包没有上,就先吃了。。。不过价格对于学生党来说略贵,味道倒是还不错

饭后步行至外滩,之前一直想象外滩是有沙滩的,好吧。。。
跟朋友在外滩聊天到晚上,人也逐渐多了起来。

传说中的和平饭店(绿顶)

俩男生在一起就不怎么爱拍照。。。随后我俩去了南京路步行街,晚餐在麦当劳买了汉堡鸡腿等然后一路走到人民广场,也算是在人民广场吃过炸鸡啦(没图。。)
ps:路过地下通道时有街头卖艺歌手唱《free loop》感觉棒棒的。
晚上住在他学校附近的旅馆,费用他帮我包了,认识同学就是好哈哈。

手动分割线-----------------------------------------------------------------------------------------------
今天同学忙着实验所以只能自己去玩耍了
早餐好一碗厚皮大馅馄饨

来到上海肯定少不了拜访一下各大高校

感觉逸夫楼好神奇,在哪都能见到。。。

别人家的大学。。。传送中的光华楼,有不少同学在草坪上玩耍,感觉棒棒的。

同济大学里面有一段樱花路相传花期时很漂亮。不过我去的时候花期已经过了。作为理工男真的很喜欢这里,以后考博来这里也说不定 哈哈(YY一下)

中午小强同学下班,陪我一起玩耍
午饭在世博园里面解决

中华艺术宫,标志性建筑怎么也要进去看看,门票免费

里面很大,我俩作为理工男确实不太懂艺术。。。

从艺术宫出来坐地铁到下一站田子坊
超级喜欢这里,特别有感觉,主要好吃的还很多。

之前不知道豆花是什么,后来知道就是北方的孩子口中的豆腐脑。。
买的时候老板还问我要甜的还是咸的,之前一直没吃过甜的,想来就说了一句:甜的少放辣!
老板幽幽说了句甜的要怎么放辣。。。。
好吧,最后还是要了甜的,还是不理解为啥甜的不能放辣。。

弄堂的角落里响起陈奕迅的《好久不见》,总会回忆起一些事

这里的五香豆腐很好吃,推荐

晚上跟小强同学一起回到他住的地方,这货自己在外面居然学会了做菜,鱼炖豆腐味道相当可以,多谢款待。

又一天,分割线----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
懒散惯了,出去玩就是开心最重要,今天又是自然醒。
缘分真是奇妙的东西,知道我来江南这边,离家甚远的好基友终于相见(我俩初中、高中、大学都是同学,现在他在无锡工作)
啊~忘记说了相约地点是外滩,随后坐船来到陆家嘴,船票2元,非常实惠。

没有上东方明珠塔上面,虽然之前也查了各种关于她的攻略。
可能是见了好友太高兴了,什么都无所谓了。。。

作为极限挑战的粉丝来到天桥上总会想到极限挑战刚开始的那一期

本想来个托塔的效果。。。

下一站世纪公园
这里没有照片,门票很便宜,有不少小朋友在这里做游戏。跟好朋友在这里聊天,晚上还请我吃了饭。愉快的一天。
对了,他还带个女朋友。。。满满的羡慕。。
晚上还是回到小强家住。

分割线---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
今天依然自然醒,小强已经出去上班,早餐自己在小强家煮了粥,炒个鸡蛋。。。只会这个(无奈脸)
坐地铁来到七宝老街

之前查过这里攻略,所以买了一些糕点,还有羊肉带给小强,味道还可以。

第一次体验到江南水乡的古镇,小桥流水人家,感觉还不错。

走到哪吃到哪的臭豆腐。

上海住了6晚,有的时候遇见下雨天我就宅在了小强家,有同学就是方便。感谢!

第二站:宜兴

5.17 晚上出发去无锡,在上海走之前同学还来送我,再次感受到同学情。。。
之所以先去无锡没有直接去宜兴就是因为无锡有一发小(之前在上海遇见过的),
又能蹭吃蹭喝了。
上海无锡坐火车大概半小时,感觉很近(总觉着无锡的房价会涨上去)
晚上到无锡站的时候已经晚上9.30了。坐地铁前往同学家感觉,地铁上的人真的很少跟上海真是强烈对比。 也是喜欢无锡的原因之一吧。
晚上到同学家已经10点多了,还在地铁口接的我,哈。
早上同学已经去上班,自己在楼下吃的馒头跟粥,然后坐客车前往宜兴,到宜兴竹海已经中午了,宜兴汽车站到景区还是很远的,大概一个多小时车程,有专门的公交车(这里上海的地铁卡也可以用,很是方便),不过公交车的班次很少,要等很久。

坐观光车来到海底,从这里开始爬山。更推荐走到这里,一路上风景不错,也可以选择做缆车到山顶,在观光车的第一站下就可以了。

太湖之源,太湖横跨江苏浙江两省,有很多美景,更有太湖三白等美味。

天然氧吧,心旷神怡的感觉。

一向喜欢爬山,这个当然不是问题啦

山顶有个凌云阁,其实不是很高。

栈道

有种小桥流水人家之感。
在椅子上吃了些干粮,对了里面没有卖水的,一定要带够水。
这里遇见了一同游玩的40多岁的阿姨,说我长得挺清秀,不像东北那边,更像是南方的小伙。

下山后还有如果走得动还是不推荐坐观光车了,因为会错过很多风景。

在这附近一脚干泥潭里去了。。。明天正好刷鞋,在同学家宅一天。

之前做攻略还有一个景区可以去的,但是今天很累就打道回府了。

第三站:无锡

宅了一天后---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
今天依旧是自己出去玩,计划去灵山。
坐了很久的公交车。灵山门票略贵,二百大洋(学生证在这里很好用)

刚进景区就感觉很庄严。

地面是祥云图样。

刚好赶上九龙灌浴的时间,大概11.30左右。

慢慢绽放开的莲花。下面有可以接水的地方,有不少人围着接水,祈求平安。

这里蹭了个导游,讲了段小故事,因为是两个月前了。。。忘记了(无奈)

大佛像前有一尊小佛像。

很庄严。

来了就要抱抱佛脚。

景区里的梵宫真是一大亮点,造价几十亿。

进梵宫前要带鞋套,里面很神圣,寓意不能沾惹凡事的尘埃。

每一处屋顶都是美丽的景色,非常震撼。

颜色逐渐变化,非常好看。

之前买票时候回赠送演出票,就在梵宫里面。

《吉祥颂》主要讲述了释迦摩尼佛的前生是一个王子,每天过着纸醉金迷,虚度光阴的日子。后来逐渐厌倦了这一切,后来思考、游历、最后在菩提树下顿悟。

景区出口处直接解决嗯。。下午4点的不知道叫什么餐

景区出口处有公交车,本来是排在前面的,公交车来了之后就被大妈挤到后面了。。。年轻站就站着啦~~

今天大风大雨的,还是阻挡不了想玩的心情,仿佛知道今天会有艳遇一样哈哈。
今天目的地鼋头渚。3月份樱花盛开时节非常的美丽。去的时候花期已经过了。

门票自带船票,鼋头渚的景色都是在岛上。

之前公交车下早了,只有我们三下去了,所以一起拼车到景点就认识了,之后也是一起玩的。一个人旅行最好的就是偶遇哈

大风大雨的。。没咋照相。

帮拍~

月老祠,还好不是一个人过来的哈哈

一定要跟喜欢的人再来一次这里。

之后被拉去逛雪浪山,奔着薰衣草庄园。。作为汉子并不过敏。

大片的薰衣草,其实我家附近就有(正经脸)

大片的薰衣草,其实我家附近就有(正经脸)

风车还是蛮有感觉

这里要说一下啦,晚饭跟两个姑娘一起去青年旅馆一起吃的饭,一桌子来自天南海北的人能在一起吃饭也是一种缘分啊。地道的江南菜,甜口~~

晚上当然会朋友那里住了哈~

今天持续阴天就去了附近的景点,南禅寺

多少楼台烟雨中

这里还挺有感觉的,这个桥还不错 。

小吃街

可以写信给未来的自己哦

这个超级有感觉,刚好有船开过,啧啧啧江南美景跟下雨天更配哦。

啊~今天就去了这里就回去了,懒散的一天。

今天周末,好朋友可以一起陪着我玩了。
锡惠公园,里面还挺大的,有个小山。

有点苏州园林的既视感

各种花

里面还是挺大的

秀了一脸的恩爱~祝幸福。

野路才更刺激。

从景区出来下午去看电影。
路上看见这个莫名很温暖。

当了一天电灯泡。

第四站:苏州

都说“上有天堂下有苏杭”,今天带着非常期盼的心情去苏州
可是苏州给我的印象真的是非常的差。
苏州火车站还是很不错。
刚下车就有大妈向你推荐套票什么的。一开始也没有在意,果断去自己坐公交。
公交也是挺难找,自己也挺笨。。分南广场跟北广场去拙政园的话一定要查好公交在哪里坐。

找了好久的公交车。。。拙政园下车后就被大爷大妈包围,像苍蝇一样怎么也甩不掉。。。。
景区门口更是各种黄牛票贩子猖獗。这里给小伙伴提个醒,一定不要贪图小便宜,更不要去跟团走,自己去玩就好了,至于为什么你可以百度一下苏州一日游被骗就知道了。苏州是个好城市,真希望不要让这些黄牛毁了她在我们心中的印象。
苏州博物馆、拙政园都是挨着的。
苏州博物馆免费,里面的设计也是很漂亮。

闯过了层层黄牛,终于到了拙政园。

里面的景色就是山啊~水啊~
感觉园林一个样。。。就是历史背景不同。

想起星爷的唐伯虎,四大才子在前头吟诗。。。

狮子林没有再去了,可能因为体会不到那种情怀。。。
从拙政园出来直接到平江路步行街,有很多小吃还不错。

午餐这里解决。

平江路后当然要拜访一下苏州大学啦

感觉承载着深厚的历史底蕴。

出来之后坐地铁到七里山塘。

到哪里嘴都闲不住。

这里其实是误入人家,不过这种窄窄的小巷子给人另一种感觉。

时光是记忆的橡皮擦,希望我们能够留住一些美好的事情。

之后便启程回无锡同学那里了。

今天继续苏州,寒山寺、留园、虎丘。
旅游专线的公交车真的是超级舒服。

留园

感觉都长的一样。。。

啊~盆景。

寒山寺这里还是比较推荐的,门票很便宜。

俯瞰

扫地神僧,让我想起天龙八部里面的大boss

这首诗让这个景色更突出了。。

旁边有一算命的,跟我搭讪说:小伙看你面向是个人才啊
我弱弱的回了句:我知道。
然后就没有然后了。。。

还有个大版本的。。。

虎丘是之前去的,这个算乱序。。

广告词是东方的比萨斜塔..

没有导游感觉就是瞎看0.0

公交司机也是挺不错的告诉我不要去黄牛那里买票。。水太深。
之后便返回无锡~
晚饭大都是等朋友下班后一起去吃。

第五站:西塘

无锡朋友那里住了10天,走的时候难免不舍,一个人来南方工作也是挺不容易。祝福。
西塘是坐客车到嘉善县。
下车后提前订了旅馆,老板开车来接我,还挺热情的。我住的是景区外,景区内也是不错的选择。
(ps:头天下午3点过后进入可以录指纹,第二天可以免费进去)

刚进大门不远就开始有卖吃的了,一个人在河边吃饭外面下着小雨,感觉整个人都沉静了下来。

因为是淡季,人不多,感觉心也跟着静了下来。

西塘是我去的第一个真正意思上的古镇,
很朴素,很安静,很简单。

门票包含了里面很多的小景点。
机械男感觉头疼。。。

还没有到晚上,酒吧的人不是很多,一条街都是酒吧。
不过更喜欢青吧的感觉。

很有艺术感的小店。

希望下次不是自己来这里。

下次出去玩一定带个不错的相机。。。

西塘是T字型的,转来转去有点晕。

又开始下雨,天色也逐渐暗了下来。

秘制大香肠,味道还行。

还是夜景最漂亮。

工科男只会握草 握草 握草 真特么好看.。。。

很有新意的小店。

黄金梅丽号,海贼王的粉丝都懂得。

在这里待上多久都不会腻,超级喜欢这里。

第六站:杭州

很早就向往这座城市,去过一次才知道。
不只是因为爱情故事,她给人的感觉也很舒服,一切都有了诗意。

到达杭州是下午,到旅店放下行李后便匆匆赶往西湖。
雾气很大,更有一种朦胧美。

单身狗眼里啥都是成对的。。

天色逐渐暗了下来,怎样也要坐船看看人民币上的风景。

雾气太大,没映着月。。。(渣像素)

雷峰塔。。想起这里的爱情故事。

自己在这里待到了很晚才回去,虽然是工科男但是心里总有这么个情结。

第二天---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

环湖暴走

喜欢这张照片,杨柳岸的感觉。

见到了期盼已久的断桥,
非常想体验一下断桥残雪的感觉,
可是这里没有断桥,
也没有残雪,
只有人。
冬天会再去一次。

啊~这几个字想起了小时候学书法的日子。。
然而我现在的字还是很难看。

烟雨朦胧。

西湖旁

松鼠也是挺肥的。。

在岸边的座椅上吃干粮,,座椅很干净,每天都有人来清理卫生。

记得穿过了一个观鱼看花的地方,随后上了公交前往灵隐寺。

里面真的很大。
让我想起小时候背的古诗《登飞来峰》

这几天一直在下小雨。
烟雨江南

溪水很安静,有很多人来这祈福。

从灵隐寺出来坐公交到音乐喷泉广场。
刚好赶上一场。
问了安保人员说是晚上的取消了只有下午的这几场了。
随着音乐的节奏起舞。
晚上有灯光应该会更漂亮。

昨晚回去后一直在犹豫第二天要不要去湿地,结果今早起来就已经快中午了,可能是昨天走了太多的路。
收拾了一下退房后吃过午饭就坐机场大巴前往萧山机场。

第七站:桂林

桂林已经是晚上了,刚下飞机就感受到了桂林的温度。。。
不过之前跟小伙伴约好了一起玩耍,总算不是自己出去玩了。开心

起了个大早坐客车到了阳朔
果断漓江竹筏。

我和我的小伙伴们~~

漓江一景
竹筏师傅要给钱才给讲解。。。也是无语。。
自己在那里干坐着也不无聊(懵逼脸)

对了竹筏不是老师傅撑的,是电动的。。。电动的。。。

坐的时间还挺长的。。
上岸后。人民币上的景色。

来张清晰点的

有一点三傻大闹宝莱坞的感觉(我不是电灯泡0.0)

下了竹筏后出来就是一个很精致的古镇

帅姐的字体写的也是可以的

之后坐客车回西街这边

很晚的西街依旧很热闹。

合张影~

西街里面的酒吧
之前在西塘就想去了,感觉也就是那么回事。。

下次去个high一点的

第二天起床后阳台外的景色
又是一个艳阳天。

今天主要是去了趟龙颈河漂流,
因为担心手机会弄湿所以漂流时候就没有带手机。
也就没有照片。。。不过整个漂流下来有工作人员会帮助你拍照,可以选择花钱给你照片
这次漂流真的是特别爽的、落差最大的一次漂流。很刺激很爽~
最好是穿一套带一套衣服去。
晚上依旧逛西街。
这里推荐一下椿记烧鹅超级好吃

之后又开始逛吃逛吃

今天开始下雨了,帅姐也是今天回公司上班。
这场雨也算是烘托气氛,渲染心情了。

中午天气开始放晴,剩下两个人也要愉快的玩耍
十里画廊走起

想起小学时学过的茂盛的大榕树

十里画廊接着就是银子岩。

傻笑的姑娘

里面的景色还算不错。

晚上回到桂林中心广场这边
距离两江四湖也是很近。

第二天就在附近转悠

晚上飞往海口

第八站:海口

到了海南岛啦

车窗外的风景

第一次住青旅在这里
感觉还挺好的
晚上出来骑楼小吃街,10点多海南的夜生活才刚刚开始。

清  补  凉

之后去看了超级迷的X战警,
勉强抢到了位置,也算是看了午夜场。。旁边的小哥不要太抢镜。。

回到青旅已经三点了。。

第九站:三亚

只在海口住了一晚便告别了朋友前往三亚
三亚这边东北人挺多的,旅店老板就是东北人。
住在三亚湾一带能够面朝大海,也很便宜。

一个人去看海,孤独指数爆表。。

晚饭在小吃街解决,第一次喝这个,挺解渴。

又一天------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
今天坐公交前往亚龙湾森林公园

虐狗。

走到地方多了,感觉景色还行。

吐槽一下帽子。。。帽子是旅店老板借给我的,,不管怎样算个帽子。。。

非诚勿扰拍摄地~

到山顶后有个沧海楼。。
淡季人还是那么多。。

远眺景色,面朝大海

下次一定不要自己过来

到处都有虐单身狗的设施。。

回去后大概是下午2点钟,
天气正热,北方汉子果断怂了,
晚上出去high~
鹿回头走起

倒是没看见猴子

夜景也是蛮漂亮

啊~月老,赐我个姑娘吧

标志性建筑

淡季人比较少,山上可以免费唱歌,适合表白哦

下一天------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
南山寺,不二法门。
希望我们都能够求得大彻大悟的门径

庄严

可以免费上香

之前查攻略说是上平台上要另外收费。
可能因为是淡季,并没有收钱

来趟三亚总要见见天涯海角

可以的。。。。

天涯石与海角石是分开的,渣像素就放个天涯石镇镇楼。

找呀找呀找女朋友~

想到下一天就滚蛋了今晚吃顿好的~~
其实后面又加了不少。。。吃货本质暴露

启程返航!

ps:1.感谢一路上小伙伴的陪伴
      2.虽然写了九站但是在桂林玩把阳朔当成了单独的一个地方所以标题写的10座城市
      3.工科男第一次写游记。。。只会握草握草真特么好看
      4.欢迎吐槽

从头看到尾,也跟着走了一圈,哎呦!不错哦!~景色很美……

2016-09-21 21:32

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-09-22 10:25

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-09-26 16:52

引用 Andy 发表于 2016-09-21 21:32:25 的回复:

从头看到尾,也跟着走了一圈,哎呦!不错哦!~景色很美……

回复Andy:哈哈谢谢啦

2016-09-26 17:12

引用 bestwallace 发表于 2016-09-22 10:25:12 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复bestwallace:我也是不太会写,感觉词穷啊( ‾᷄꒫‾᷅ )

2016-09-26 17:13

引用 danyu 发表于 2016-09-26 16:52:30 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复danyu:哈哈哈我也拖了很久,互相学习

2016-09-26 17:14

2016-10-15 16:13