I Remember ——JING DE(旌德)

• 出发时间/2016-08-07

写在前面

曾经有那么一瞬间,我在想
我会不会到另一个空间……
那里有湛蓝的天  清澈的水
没有噪声  没有污染  没有雾霾
走在街道上
可以肆无忌惮的放声高歌……

原来你在这里

你不会想到真的有这么一个地方
她有一个美丽的名字——旌德(JING   DE )
NI 更不会想到她是一个只有12.3万人的小县城
跟随内心,我走进了你
来到一个小而美的——旌阳镇

不用任何理由
就这么深深爱上你
那么纯粹
那么简单

养生慢城——旌阳镇

可能你也在寻找这样一种生活节奏
没有压力,没有催促,没有紧张
早上,睡到自然醒
吃早餐、晨练
然后走到公司上班……
一天的生活就这样美好的开始了
【纳尼?上班要走过去,早上还能晨练?】
没错,你没听错,这就是这里的生活
县城很小,根本不用交通工具,更不用说交通拥挤了
看到个骑自行车的还差不多
走在街上,顺便还可以吼两嗓子练练声
没关系,绝对不会有人瞅你
因为你来到的是——慢城
一个绝对可以让你舒展身心的地方

你不知道的事

养生……
当然有好东西
大家可以猜猜
你是不会猜到“灵芝”的
没错,旌德有你不知道的事
那就是两张名片
中国灵芝之乡”and“中国宣砚之乡”

说实在的,以前可真没见过灵芝,只是在电视上看过,听过(别笑话我,是真的,本来我生活的地方是皖北地区)所以,这次真是大饱眼福,觉得真是很神奇,想一个个小精灵一样,特别有生机
宣砚更不用说了,更是非常高大上的东西,对于爱书法,爱写字的朋友们来说,那可绝对是珍宝。
就连我这个局外人看了之后都觉的精美绝伦

它可以说是旌德人家门口的文庙
更是皖南地区唯一保存较为完整的一座孔庙
它就在旌阳镇,从旌阳镇政府走过去没5分钟
当然现在还在完善中

它是比较特殊的一座文庙,因为它的规制是正方形的。没见过吧,哈哈,这就对了……
文庙的规制有戟门、乡贤祠、名宦祠、泮池、泮桥、大成殿,东西庑等
听这里的人说,它在历史上重修过24次,大建5次。而今天能看到确实不容易啊,也是我们的幸运
走进去,当然要表示对我们孔圣人的尊重(温馨提示:里面不能拍照哦,不能在孔圣人面前乱说话,更不能大声喧哗

当然,我们还可以望见文庙对面的文峰塔
由于时间原因,就匆匆拍了一张

三桥锁翠

“一水锁住佳气绕,千年环见彩虹垂”
水榭亭台   柳树成荫
                                    ——此乃三桥锁翠

古法犹存

灯盏碗烟
传承古法治墨

我们来到的是古法油烟治墨厂,离旌德文庙步行10分钟左右。这是一个非常传统的治墨厂,他们的所有工序全都是人工。从收集烟灰,到成型,到打抷,到晾晒,到成品,一块墨少则一年。可想而知,这里面是花了多少成本,大家可以看到上图就是收集烟灰的过程,里面的环境非常灰暗,因为治墨就需要这样的环境,它所烧的就是灯芯草,这种水草还要去掉外面的皮,只要里面的芯,然后用这个来烧成灰,再慢慢刮下来,一天也就只能收集4到5两烟灰。可以想象这个还是非常不容易的,里面的工人手法都非常熟练,他们都是老工人,工龄也要在五年以上,否则真的做不好这些。光是称重,就非常精准,每块墨大概需要多少墨泥,他们都很熟知。成型之后还要晾干,晾晒就是一个很漫长的过程。晾干之后还要洗灰,雕刻,铭文……
以前觉得一块墨要这么贵,但看完他们的工作程序之后,觉得这都是值得。这不仅仅是一块墨,更是人们付出的耐心和精力,真心为他们点一个赞
因为是他们让我们看到这样传统珍贵的手法,也让我们重新对墨有了一个新的认识……

民以食为天

吃     是一个永恒的话题
更是我们出去必须考虑的事情
来到旌阳镇
更会让你体验到别有一番风味的农家特色
因为这里有……
(还是看图吧

除了这些,还有旌德大饼,来到旌德,不吃大饼算是没来啦
还可以选择吃一碗面条,吃完馄饨……
都是一个不错的选择哦

你想知道的

我们来到的是旌阳镇,所以基本上没花多少钱,除了坐高铁到这,非常方便。这里离旌德高铁站走路过去也要不了十几分钟。交通工具基本用不到多少,因为县城非常小,所有的地方里的都特别近。像古法治墨、文庙、三桥锁翠都是免票的,基本上像是回了一趟老家,感受到纯纯的民风。像住宿方面,这里也非常近,我们住的就是在文庙旁边的一个宾馆,叫梓山宾馆,另外还有像旌阳宾馆等等,都很好。

忘了说,这里面还有一个小广场,晚上人们吃好饭就可以来这里聊聊天,跳跳广场舞,都是非常惬意的事情。里面是一条小的商业街,可以买买东西,散散步

结尾

但     还好
我会一直记得你
                          ——旌德

本篇游记共含1970个文字,28张图片。帮助了游客。 举报

引用 眼眶的懵懂。。。 的图片:

馄饨很不错的样子

2016-09-21 15:02

引用 左邻。 发表于 2016-09-21 15:02:23 的回复:

馄饨很不错的样子

回复左邻。:味道挺不错的,刚出来特别香

2016-09-21 16:09

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-09-21 19:48

引用 shadowcai 发表于 2016-09-21 19:48:03 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复shadowcai:随便写写,希望能有所帮助

2016-09-22 15:27

有没有详细介绍?

2016-09-26 10:53

引用 悠闲的小肥羊 发表于 2016-09-26 10:53:16 的回复:

有没有详细介绍?

回复悠闲的小肥羊:有的,有哪方面想知道的可以问我

2016-09-26 11:24