穿越半个南京去见你——西埂莲乡

沙鸥 LV.7
2016-09-20 21:02 464/5
  • 出发时间/2016-08-14

人在旅途

最近一段时间,南京的天空蓝的让我觉得宅在家里是一种浪费。可是天气又炎热,虽蠢蠢欲动,但也迟迟未出行。这个周末憋的慌,于是翻了好几个南京的地方,起初打算去南京博物院度个周末,后来回忆起老同学早之前发在朋友圈的西埂莲乡的照片,便决定前往一探究竟。

西埂莲乡位于浦口老山附近,距离我住处较远。所以未敢惊动同事好友一起前往,怕落得个失望我会愧疚。而且本来我也是独行惯了的。于是清早八点,独自启程。513-10号线-610,这三趟车几乎无缝对接,且都有座位,原以为来回路上会很难熬,没想到是自己多虑了。不得不说的是,地铁10号线真的非常空荡,只可惜没有想起要拍照留作证据。

610开在山边的公路上,让我回想起去浙江游玩的场景,立马产生了旅行的感觉。到永宁村下车,穿到马路对面,往左边走一点路,西埂莲乡便到了。往里去,先是停车场,我从停车场里走过,终于看到了游玩入口。(如果有朋友也想乘坐公共交通去游玩,我倒是有个不错的建议。乘坐雨山路方向的10号线到文德路站下,3号口出,一出站往前10米左右就是610的江浦市民广场站,坐14站到永宁村站下。自驾游和浦口的朋友请忽略此条建议,只能自己导航啦。)

映入眼帘的是一长条的荷塘。每隔一段都有一座木桥,互通两侧。左侧坐落着一排纳凉休息区,每个休息区前放着酒坛,想着景区设计者还是费了心思的。右侧会间隔出现茅草亭,配上荷花和蓝天,美到心坎里了。插播一句,景区的路灯都是莲花形状的呢,好看。

盆景园在荷塘长廊中部,里面摆满了各色荷花,可惜我去的时节偏晚,较多的已经结成了莲蓬,但盛开的荷花也不少。盆景园里的荷花是对外出售的,价格分为塑料盆的和瓷盆的,真想抱一盆回家呀。

在荷塘长廊和盆景园各种拍照的我,以为这就是莲乡的全部。走到前面,翻过小桥,我才知道太小瞧西埂莲乡了。

4000亩,一片接一片,一重又一重,真的是接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

荷博园和荷文化馆组成了赏荷收费区,另外更大片的就是免费观赏区。荷博园里的荷花按种类分布在各个池塘,如果有兴趣的话可以买票进入细细欣赏。好不容易穿越半个南京特地来赏荷的我,还是花了20元去看了个痛快。先贴两张图,解解馋。

饱览了荷博园和荷文化馆,我开始暴走,在十里荷塘的水上栈道上穿梭。远处的山,近处的荷,还有那边的小木高楼和莲花仙子,环顾了遍。天真的很蓝很美。

听荷轩,怎么觉得叫听荷长廊比较合适呢。坐在这边短暂休息,风吹来,听着荷叶相碰的沙沙声,也是一种享受。

前方出现吊桥,我的心都晃悠起来了。之前远望发现好几处这样的建筑,原来是吊桥,很有乐趣。走到吊桥那边咔嚓拍一张,那端的民宅很安宁。莲乡之旅也将结束了。

午饭我是逛完莲乡才吃的,那会12点多了。景区内有个农家菜馆,我想着会偏贵且一个人吃不划算,所以决定往路边的农家看看。正巧碰到一个大娘,骑着电驴来拉人吃饭,于是我就上了她的车,呼呼的往她家去。她儿子见着了,笑着说:“妈,你就接了一个人回来啊。”我也跟着不好意思的笑了起来。从一块小菜地旁穿过才能到吃饭的地儿。我瞄了眼菜地,惊奇地发现有一种表皮乳白色的茄子,我开玩笑的问大娘儿子:“是不是牛奶浇灌出来的呀?”大娘儿子憨厚的笑:“不是,我妈不知道从哪里弄回来的品种呢。”吃饭的地方整的挺干净,点了糖拌番茄、炒茄子和鸭四件,普通简单的菜,吃的也挺好,我都有些想家了。本来打算离开的时候把大娘家拍个照片,给她家宣传宣传,可惜我向他们探路时被他们的盛情给弄丢了算盘。大娘执意要送我去公交站台,我谢了又谢。路上,我问:“是把村子拆了种的荷花吗?”“没拆,原本是农田,村子还在呢。”大娘口中的村子,现在都是独门独户的二层楼房,看着都比较新。我心想,可能是征用了他们的农田吧。后来查了资料才知道,原来西埂莲乡是当地政府规划,农民入社打造的。这也是发展的一条路子呀。相比以前种地,现在的莲乡不仅可以吸引游客游玩来吃农家菜,还可以出售莲蓬莲藕,大娘他们的生活水平肯定会提高吧。

这次出行,还让我对南京增加了一点了解。原以为河西奥体离我很远,如今才发现从安德门出发也就五站公交车程;原以为河西跟浦口毫不搭界,如今才知道两地被一条过江隧道相连。按道理,作为一个在南京生活了12年的外来务工人员来说,应该对南京比较熟悉才是。但是我懒,走动很少,除了工作比较勤快外,其他方面我都比较懒。这次决定去西埂莲乡,也是做了一晚上的思想斗争,甚至当天早晨还在纠结。究其原因,天热和路途较远。回来后我还跟同事打趣:“为了晒个朋友圈,我也是拼了。”庆幸的是,没有失望。酷暑赏荷,不虚此行,没有付出如何收获呢。但有效的防暑措施还是必需的。

众多的花儿中,我对荷花(莲花)甚是欢喜。无论是什么颜色的荷花或者莲花,总是那么淡雅而不俗,鲜艳又不妖。那种颜色仿佛有一股仙气,看的觉着内心很安静。这或许也是佛教中有她身影的缘故吧。独处雅,群居亦繁华。有很多诗词都赞美荷花(莲花)的美好,我也来凑一首,以表热爱。

世人多赞荷清廉

莲蓬图

意外之图

本篇游记共含2049个文字,35张图片。帮助了游客。 举报

引用 沙鸥 的图片:

这一大片荷花要是都开放 一定美呆~~

2016-09-21 12:28

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-09-21 14:26

引用 jiujiecang 发表于 2016-09-21 14:26:17 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复jiujiecang:已经使出洪荒之力了

2016-09-21 19:04

2016-09-24 21:30

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-09-26 13:53