中秋小长假·广州出发肇庆两日游

吃橙bEAr LV.7
2016-09-20 21:08 454/2

想趁中秋小长假在广东找个离广州不太远的地方,毕竟感觉放假了广州哪哪都是人从众,最后选了肇庆,主要是想去爬爬鼎湖山,然后一天在市区逛逛就好。

出发准备

决定去肇庆是假期3天前才决定的,然后又听说有台风,有点担心会下雨,所以直到出发前一天才定的动车和住宿。
去的时候买的广州南-肇庆东 动车,24左右;回程是当天一早才定的车票,又碰到小长假最后一天,估计大家都在下午回广州,买不到动车,所以买的是肇庆-广州 城际轻轨 64,票价翻了倍,但是因为直接是市区到市区,也省了不少去车站的时间。
这里插一句,肇庆东站在鼎湖新区方向,很偏,车站周围几乎没什么便利店或吃东西的地方,坐车到市区也1个小时左右,不过因为地方偏车不多吧,司机也是飙很快。

DAY-1 鼎湖山

11点左右到的肇庆,204路坐40分钟左右到鼎湖广场,下车往前走一点就可以看到景区标识,有景区旅游车(5元)到门口买票,其实走一会儿也就到了。
路上有一些餐馆,和一排卖裹蒸粽的小店,几块到十几每只价格不等,因为来之前有看到人说,粽子可能放很久都卖不出去不新鲜,个人也没有那么喜欢吃粽子,又嫌带着重就没买。
还有一家卖山水豆花的五年老店,不要问我为什么五年也叫老店,人就是这么写的=,=。。路过的时候看人还蛮多的,没位子的样子就没进去。
门票成人78,学生、儿童、老人有优惠。景区旅游车20,景区内乘车点可上下车。想爬山的话半天左右也能大概走一圈。
买完票往前走没多久就可以看到壁画——

一路往飞水潭方向走,沿路有溪水,很多小朋友在戏水,适合消暑,不过去的时候飞水潭暂定对外开放。

再往上走一段就到庆云寺,比我想的要大,就是你逛往这段以为完了,往上再走,又还有。

我的点可能比较怪,没有拍什么寺庙的景,感觉拍佛像也不好,所以拍的都是些有的没的壁雕。话说庆云寺的香火柜也是有够多的,只要有佛像面前一定有个香火柜。。

上面风景不错,建议找棵菩提树坐着乘凉休息,吃碗山水豆花。
越往山上走豆花的价就越高,山下还有10元3碗的,到庆云寺这边已经8元了,寺里还有素菜馆,好像是对外开放的。

再往前走一段就到鼎湖、蝴蝶谷这边了,蝴蝶谷是另外买票的,可以坐船到小岛,我没去,蝴蝶多不多我就不知道了。

蝴蝶谷到宝鼎园再到山脚景区门口,还是有段距离的,不过路上风景很好,一些路段可以俯瞰肇庆

所谓宝鼎园就是很多鼎模型、、、、还有个大鼎,供大家投个许愿球祈福啥的

晚上可以去星湖看音乐喷泉,我是因为爬山累以及一个人不想大晚上出门就没去。
对!像我这样的美少铝晚上独自出门是很危险的!!!

DAY-2 星湖-古城墙-肇庆博物馆

星湖

坐车到牌坊公园,往星湖方向走,路过星酒店,肇庆的五星级酒店,很大气。
一路可以看到一些晨练的老人,散步的市民,和骑车绕星湖的。
前一晚青旅的姐姐建议我在东门租辆自行车绕星湖,两三个小时就够了,考虑到那天30°C+,外加之前有过骑车环邛海晒黑一圈的经历,我很自觉地放弃了。

星湖美啊,怎么说也是肇庆的名片之一吧。远处可以看到依山而建的别墅(?),感觉有点不像市区了。
我走的这段靠近七星岩牌坊~

古城墙

城墙上往披云楼(?)有铁门拦着过不去,所以其实城墙上只走了很短的一段,然后沿城楼脚下走了一段。更喜欢古城墙周围的旧民房,很有生活气息。

肇庆博物馆

从古城墙往博物馆方向去也是老城区,保留了像工人电影院、百货楼这种比较有年代气息的建筑。

肇庆博物馆主要是看端州的砚台和叶挺独立团两个馆,从这里也可以看出肇庆历史上的主要亮点。
个人可能真的有比较怪的癖好,喜欢去一个地方的博物馆、美术馆。。。

尾声

走之前在星湖国际广场(市中心的购物商场?)一带吃了frypan 炸鸡啤酒,然后慢悠悠坐车到车站,时间刚好。肇庆火车站一个是普通车,一个是出入境,再过去才是轻轨入口。

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-09-21 11:26

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-09-26 10:53