海南文昌:一天一城一景一店

• 出发时间/2016-09-16
  • 人物/带小孩

有些出游,需要花时间好好规划;有些出行,就随心所欲,说走就走。

9月16日(中秋后一天)上午9:00起床,早不早、晚不晚,三个人在为要不要吃早餐、如果吃去哪里吃、吃什么而苦恼,最后商量的结果是,在周边找个地方放松一下吧。离海口最近且也觉得可以一行的就是文昌了。

决定来得突然,执行却是火速。携程上订好酒店,洗漱加收拾行李,再到街上某蛋糕店随便买点糕点填填肚子,11:00我们就驱车开拔。天气很好,路上车也少,心情就像——

“没有什么能够阻挡,你对自由的向往,天马行空的生涯,你的心了无牵挂,......”

随行除了俺家里仨,还有大熊、小熊和小七(三只毛绒玩具,小优优的所爱)。小熊体积小,就趴驾驶台陪司机吧。

交通台不断播放着海口迎宾大道进出城行驶缓慢之类的路况信息,而我们上海文高速却一路畅通。

文昌海口东南,约70公里左右,有椰子之乡、华侨之乡、排球之乡、文化之乡等美誉。虽离得近,但来得少,不甚了解。进城已经正午12:00有余,市区内东拐西绕,最后在庆龄路上找到这家——

味道、价位都还不错

午餐没用完,携程突然来电。原来是预定酒店已无房,鉴于携程与酒店信息的不对称,愿意给我们换酒店,差价由携程赔偿!于是,我们就从下面的左边,换到了右边。哈哈哈,心里不由得有点儿小得意。

“酒”足饭饱,既然来到这文化之乡,那就去拜拜孔庙吧

文昌孔庙始建于北宋庆历年间,明朝迁于现址,被誉为”海南第一庙“,那石阶、那青狮,历史沉淀的味道。

过状元桥,讨个好彩头

找找,没我的名字?!

大成殿,主殿,内有康熙皇帝玺印的“万世师表”匾。

孔庙出来,本想去宋氏祖居。优优问:宋氏祖居是谁家?我说:宋庆龄的家。她又问:宋庆龄是谁?我想了一下,就反问:知道孙中山吗?她点了点头。我就说:宋庆龄是孙中山老婆!......哦,暂时只能这么回答她。

不过,由于时间的问题,我们还要赶去酒店游泳,宋氏祖居只好下次拜拜咯。

去酒店的路,一条坦途,又限速80。车稀少,路宽阔,如此的笔直慵懒,如闲庭信步,又如悠哉游哉。

很快,我们经过文昌有名的清澜大桥。

大约半个多小时到地。酒店挺好。

连消防栓都如此“粉嫩”

游泳前,摆拍

泳池比巴西奥运那绿池子干净多了。而且,居然不约而同,碰到了小区的小盆友。

都说十五的月亮十六圆。我看十六的月亮还是十六圆——货真价实。晚上在阳台上,角度挺不错,把中秋未赏之月补回来。

第一张是这样的——

第二张——

第三张——

第四张,这才是我想要的(其实拍了足有四十张之多...)。海上升明月,天涯共此时——

17日,早上酒店用过早餐,就近走到海边。文昌的海,原来也挺好的,水也致清致蓝,在阳光下波光粼粼,安安静静的有节拍的推着细幼的沙滩。张雨生的《大海》,应该挺应景,当然,韩红的《那片海》也挺好听。

望海——

玩海——

画海——(这是优优从酒店阳台上给景色的“写生”)

一天的时间,去了文昌一城,看了孔庙一景,住了希尔顿一店,挺好。

快乐的时光总是短暂的。一家人出来,只需照顾自己的情感和需求,可以走到哪里是哪里,可以随便吃啥就是啥,可以任性,可以调皮,可以保留自己的小脾气,可以天地之小任我行!