沙巴 — 第一次出国之旅

【我的预约】写在出行前的话

2016年05月26日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月的某天
我计划去沙巴
出发前,我敲下了这些文字:
第一次出国啊,有点小紧张。

回来后,整理了一下,发现没几张照片好的,行程有点匆忙,但是,还是啰嗦的记录一下,也当是一次总结。

出发前计划

计划:周六出发
周六:赶路
周日:逛周日集市+萤火虫之旅
周一和周二:美人鱼岛二日游
周三:暂时没有安排,等到后再订,但已经做了几个备选.1、沙比岛浮潜或海底漫步。2、神山公园找大王花。3、颠倒屋和铁索桥。4、婆罗洲文化村。
周四:回程。

实际行程

事实证明,留有余地是正确,因为计划去美人鱼岛的那一天刮风下雨,据说海上风浪很大,所以美人鱼岛取消。算是这次旅途的遗憾。最后行程:
  周日:逛周日集市+萤火虫之旅
  周一:上午沙巴大学,下午丹绒亚路海滩看落日
 周二:沙比岛+马努干岛
周三:婆罗洲文化村

各种购物准备

每次出行都要买很多东西。
        一、潜水袜。这个非常有必要,在海边穿这个,除了厕所不好去,其他的走来走去都没问题,隔热防割伤。
        二、防晒霜。因为带了小朋友,我买了水宝宝儿童70防晒+香蕉船晒后修复啫哩。套装,觉得不错,就是分量太足,我热情邀请大家一起来用。因为日常穿防晒衣,下水抹防晒霜,所以没觉得会晒黑。当然,更没晒伤。
        三、防晒衣。皮肤衣,买了亲子装,平时也能穿,不算浪费。
        四、买了亲子款长袖短裤泳衣,平时也能穿,也不算浪费。
        五、租了近视浮潜眼镜和呼吸管。因为我们队里近视的人多,问了亚庇浮潜是没有近视镜,所以我们自带过去。这个太占行李箱的地方了,但是近视的在水下看得清楚,而且硅胶咬嘴是新的,在家里先消毒。租用费用1天5元一套。还有,孩子们我们给买了新款的一体面具,可惜没什么机会实现练习,不然会玩得更适应。这个不是必须的。
        六、租了奥林巴斯TG4水下相机。觉得这个也很好,1天15元,下水拍照很方便。

小总结

一、银行卡最好带不同的两张,银联标志能用的地方比较少,比如我们杰赛尔顿酒店就不能刷银联卡,但是VISA和万事达就基本都能用。信用卡也能用,我就是以为不能用信用卡,没带,其实是可以消费用的。
        二、身上要带点现金。基本上柜员机比柜台去的汇率都会比较高,所以还是在柜员机上取款比较好。柜台取现汇率大约1:1.58,柜员机是1:1.67.银行很多,只要是VISA和万事达的基本都没问题,银联的就有点限制,不是所有都有。
        三、虽然当地很多人都能说中文,商店什么的也很多都有中文标识,不过,一定还是要会简单的英语沟通,至少带个有道翻译,因为还是有些地方是完全只听说英语或者马来语,比如杰赛尔顿酒店,还有的士司机,很多也不会中文,不然完全无法沟通啊。
        四、在亚航的飞机上汇率是1:2,也就是上面马币5元的东西如果你要用人民币得10元。说道亚航,在深圳上飞机时,飞机上空调非常劲爆冷,可以看出行李架的缝隙冒出白白的冷气,最后,同学得花98元人民币买了毯子(马币49元)。在亚庇上机之前,大家就有经验穿多衣服,可没想到机场没有饮用水,上飞机前会让大家把所有的水都倒光,这样在飞机上就的买水,1纸杯的茶就得10元人民币(5马币),还不能加水,蛮坑的。
        五、几乎没有看到公交车,的士20马币起价。搭载几人没有严格的限定。另外,还有12座的面包车,可以坐进14人(含司机)
        六、大部分司机非常的热心,订车后还可以和他约好回来接的时间地点,我们这次出行打的都是这样。酒店可以帮忙叫车,的士、面包车都可以。
        七、酒店不提供一次性牙刷、除了一家有一次性拖鞋,其他的什么都没有。

全程费用占比

篇前的啰嗦

春节,同学四家一起开车去漳州玩,我负责一切订房订景点订行程订吃的一切琐事,干得不错,被大家推选为“团长”。后来五一聚会不知怎么说着说着就说到来一次国外团吧,我说我也就国内团可以,英语完全还给老师了,当时团里有英语老师,有英语口语不错的,大家就订了暑假来一次出国游,我还是“团长”——还是负责大部分订的事务,不过这回地位有所提高——给配了两名“翻译”。
      因为是第一次出团,所以略有不安,选了沙巴,是听说便宜,不过回来后谁要跟我说便宜我就跟谁急!跟国内游一样!航空团1天1K左右。这次出行能圆满成形,先得感谢好风光旅行社的春源帅哥,帮我订了机票,高铁票和包车,非常细心的留出充裕的转车、吃饭时间,让行程轻轻松松,并且推荐了当地的导游给我,让我和她联系——这样可以省下旅行社中间环节,在订酒店方面也给我很好的建议,我选好的酒店也帮我把关,可以说这么顺利,他是最大的功臣!另外,他推荐的沙巴导游居然和同事推荐的居然是同一人!去到沙巴后,和Joel loi一见如故,她非常热心,对突发时间积极主动帮忙解决,人很实在。如果大家有需要,可以加她的微信,微信号:JORLLoi,她家的“森泰旅游”在大众点评亚庇地区也是好评很高的。她家的导游都很NICE,能说普通话、粤语、英语、马来语,微信或支付宝转账都可以。

第一天 汽车+高铁+汽车+飞机+汽车 到达哥打京巴鲁

今天一直在赶路,没什么好说的。
        订的是The Jesselton Hotel Kota Kinabalu (哥打京那巴鲁杰塞尔顿酒店),在GAYA街上,据说是亚庇历史最悠久的唯二建筑之一。建于1845年,当时亚庇叫杰塞尔顿镇。酒店房间格局风格和香港迪士尼的好莱坞酒店有点像,欧式的。房间大小有点不同,摆放也有点差异。之前在携程上订房,说10岁以上儿童需要加床,我家小小D刚过10岁生日,所以我们订了三人房,其他人订标双,后来一间订不到双床,就订了个大床房,去到后再加床。结果去到后发现,所谓的三人房也是给加张矮床,和加床一样,三人房比加床不同的就是,多了一条浴巾,还有一块香皂!!!加床70马币,折算后,三人房比加床的还多二百多人民币!而且房间还没有双人房大!!不划算啊。

亚庇接机是在淘宝上订的。下飞机后,几个头次出国的人一直有点摸不好头脑,也有点小紧张,好在主要标识单词基本认得,甚至有的指示牌还有简体中文,图示和国内相同,所以基本顺利找到路,可是在过关的时候比较久,来接的司机等得太久有警察来赶就去外面兜了一圈再来接我们,所以我们在银行那里一边等车一边在银行换钱,一家先换1000元马币。柜台人工换汇率是1:1.58,带有银联的柜员机是1:1.67左右。

到了酒店放下行李,四家人分布在四层楼!!酒店对面就是佑记肉骨茶店,晚餐就吃这个。我们让老板安排,猪肉、煮粉肠、油条、豆干,都有肉骨茶汤煮过,然后一人再来一小碗肉骨茶汤。就我的以前吃过的口味对比来说,我觉得味道偏咸,药材味还不够浓,但好在味精不多。看到有椰子布丁,所以也点了一杯尝尝。颜色乳白,冰滑,淡淡的甜味,里面还有椰丝。
      晚饭后,我们兵分两路,两家人一路去寻找榴莲天桥,我们两家则在GAYA街上逛逛,踩踩点。榴莲天桥的回来后报告:基本都是菲律宾人在卖(别人告诉他们的),买了一个猫山王,结果不好吃。我们出酒店往左手边走,看到很多家攻略里有提到的吃店,很兴奋,看到金兴利茶室,决定明天一早来这里吃早餐。继续走,看到一家卖明信片的特产店,还提示可以帮忙寄回中国。我们就进去选购,买了榴莲糖,榴莲巧克力,椰子油等特产。店里的女主人,我们得叫阿姨的,非常好客,告诉我们她是这里的华三代,老家是客家,在大学里学的是中文,所以阿姨现在可以说流利的英语、马来语、客家话、普通话和粤语!!甚至会说一两句潮汕话——因为当年的邻居是潮汕人!太厉害了!语言天赋超强!阿姨非常热心,介绍了好多店,海鲜呢,推荐双天和另一家(忘记名了),大茄来现在不好了,不新鲜。GAYA街上的各家食店也都推荐了最有名的食品。还特地叮嘱我们:周日集市人多且杂,一定要看好财物。非常感谢这位和蔼可亲的阿姨!
      在亚庇期间,真的是感受到这里人民的善意!

第二天 上午逛周日集市,下午看长鼻猴和萤火虫

之所以选The Jesselton Hotel Kota Kinabalu (哥打京那巴鲁杰塞尔顿酒店),还有一个特点就是地理位置有优势,来了之后才发现太有优势了。比如,它就在周日集市这里。酒店门口的那条街其实也是中国集市,在酒店出门左右边的尽头有个牌坊,上面写着“国泰民安”,“政通人和“。这条街就买的基本是中国产品,忽略肤色,那简直就是国内旅游小商品集市了。这次出来旅游,团友中的一位美女特地买了三条便宜的棉绸连衣裙,结果周日上午一走出门就看到门口的摊档上挂同款不同花式,简直就是现场真人秀啊!总之,走在这条街,感觉就和我们家附近的早市一样。在平行的另一条街上就是卖农产品的,有蔬菜、水果,还有一些当地熟食,这里看起来就比较有本地气息。

还有卖水果蔬菜的

有卖花的,有的就是加上名称,有点还附上花、果的照片。

早市从6点多开始,会持续到中午,我们下午2点多出来,发现街道已经清空,不留一点垃圾。

我们昨天晚上已经踩点好好吃的早餐,就为了店里的一句广告词:吃一顿沙巴的早餐——金兴利茶室。一尝,这不就我们家乡的米粉汤啊,做法完全一样,不同在于,我们用鲜肉,肉味更鲜甜,配料更多样,包括青口、蚝、猪肝、猪粉肠、猪心、猪肾、酸菜等等!这里也就猪肉和猪肝两种,猪肉应该用生粉腌制过,肉味淡了很多,但是很嫩,完全不沾牙。坐在和家乡很像的小吃店里,吃了和家乡口味很像的米粉汤,门口是和家乡很像的早市,小小D说:”在马来西亚吃潮汕米粉,寻找家乡的味道!“——这家店可以一试。

逛玩周日集市,买了香蕉还有贝壳书签等小手信,本来看到有一家街心酒吧,结果这几天一直没什么机会去体验一下。午饭,我们到酒店右手边的”富源“吃,是家茶餐厅,还有自助午餐。中式。有面包,阿姨介绍的夹牛油的椰子味土司面包,的确不错,很港式,配鸳鸯奶茶,就是我的午餐。面包饮料奶茶就是在收银柜台那里付款后,店员会给张单子,上面有个编号,然后备餐台备餐,好了后会在上面的液晶屏上显示号码,这是就可以去领食品了。其他的就自己选主食加配菜,店员打好后就端到收银机那里算钱,这里基本不用说话,最多就是点饮料是说说:no ice,或者点奶茶时hot,这个我会!哈哈,这里还有卖面包蛋糕。

小睡一会后,两点半,面包车来接我们开始下午的行程。这个行程是在淘宝上订的,到沙巴后微信联系,我发信息过去那边一概不理,时间到了就发通知,然后继续没下文,好在关键时刻没有掉链子,顺利上车,出发。

大致行程是这样。天气好热,气温大约是34度,我们车里有13人,空调一点都没有效果,最后受不了开了窗户,反而觉得凉快。第一站去水上清真寺,拍照走人。然后一路走,司机在半路拿了椰子布丁请大家吃。这杯冰冰凉凉的椰子布丁放倒了不少人。昨晚的布丁下肚,先是让大D肠胃不适,今天我就不让他吃。其中FF和她麻麻两人估计也是因为布丁太冰的缘故,两人都晕车了!
        在亚庇看萤火虫的地方有三处,KAWA是最早开发的,也是最近的。幸好订了这个,不然更远的话说不定晕车的人更多。
      第一站先去看长鼻猴,坐船出去,我们很幸运,很快就看到了。

下船后再喝下午茶的地方吃晚餐。然后司机搭我们去看日落。本来今天的日落应该还是可以的,可是因为人多动作慢,所以去到的时候只剩下一丝丝余晖。然后就黑灯瞎火的一路赶去看萤火虫的地方。说是黑灯瞎火,其实就是没有路灯,但今天的月亮很亮,司机告诉我们这样会影响看萤火虫的效果。到后,穿救生衣,上船,继续走类似红树林那样的水道,一船人都很安静,当船离树丛还有3、4米时,船上的小哥拿出一个大手电筒,一闪一闪的打光,然后,黑乎乎的树丛慢慢的就亮起一树星光,哇~~整船的人都欢呼起来,那一树的星星点点,就好像挂满彩灯的圣诞树。小哥有节奏的轻拍手电,慢慢地,就有一两只萤火虫向我们飞来,飞到船上,大家都屏住呼吸,看着这落入掌中的小精灵,孩子们轮流用手掌托起萤火虫,兴奋又激动!虽然这次晕车的晕车,但是大家都觉得太值得了!

第三天 沙巴大学+丹绒亚路海滩落日

看萤火虫回来,大家都很兴奋,对第二天的美人鱼岛之行充满了期待,因为是这次沙巴之旅的重头戏啊!
        第二天起来,发现外面风雨交加,顿时愣住了。微信里,Joel loi说美人鱼岛活动大取消,不用去了。随后Joel loi特地跑到酒店来和我们汇合,详细说明情况,经过讨论,改为明天去美人鱼岛一天游,Joel loi帮我们在附近订酒店,解决今天住的问题,然后今天的行程就我们自己安排。Joel loi很快就帮我们定到了20米开外的Lucky 11 Hotel,类似7天,房间有大有小,价格很实惠,才100多马币,不过我们定的是最小的房间,小到旅行箱差点打不开,有点简陋了。位置也是在GAYA街上,也算对付一夜,毕竟这么急要找酒店也比较难。Lucky 11 Hotel的老板是华人,会讲中文,那里能刷银联卡。
      酒店确定下来后,我们又回到酒店,让前台帮我们找了3台的士,去沙巴大学。一台20元。我和“翻译”晓青一家一台车,因为能够顺利交流,司机大叔很热心,所以我们就约好他让他同样约上3台的士,回头继续在沙巴大学我们下车的地方接我们。(一车一程20马币,大约10分钟车程)
      天气暴热,沙巴大学又很大,也很美丽,不过没什么人,我们随意逛了逛,感受一下,由于早上活动取消的坏心情还没完全平复,实在是没有太大的兴致。约好的时间就回程,为了方便,又继续约了大叔3部车下午接我们去丹绒亚路海滩,一车一程25马币。

中午在GAYA街上的海南鸡饭吃。味道很中国,又热又累,那里的咸橘水很解渴。不要点炒饭,不够好吃,这里的白饭是加了鸡油的,味道已经足以。
      下午4点半我们出发到丹绒亚路海滩等落日,海滩很平,沙子很细,还有很多小如绿豆的小螃蟹,不过今天的落日并不精彩。

第一海滩没有栈道,就一片海。

沙滩上都是螃蟹留下的纹路。

几个当地的小孩子在海滩上玩的不亦乐乎,成为游客们的小模特。

就在我们看到这样景色的同时,居然有人看到彩虹——这是携程沙巴微信群里发的。

在海滩上,我们顾着玩水,林同学不知怎么就和另一对游客聊天聊得起劲,那对中国游客刚从美人鱼岛回来,告诉林同学,风浪太大了,太危险了,有小朋友最好不要去,一个浪头打来,大人顿时飘到10米远,吓得林同学顿时决定不能去美人鱼岛了,之前最坚持要去的就是他了。他和Joel loi联系,这时已经是傍晚5点半了,可是Joel loi人真的很好,同意修改,把美人鱼岛的行程换成去东菇海洋公园,为了表示我们的歉意,我们请Joel loi晚饭和我们一起“探讨明天行程”,Joel loi推荐了GAYA街上的“食唯鲜”。到了约定时间,的士大叔就将我们送到“食唯鲜”。
      我们先点菜,比如传说中的蛋黄焗蟹,奶油老虎虾,当时点的时候觉得好像价格不便宜啊,可是等到最有买单,发现比预计的便宜很多,而且味道便宜很多。当然其中也不排除蟹刚好特价——但是品质不差。老虎虾我们不敢选大的,选了小的。而Joel loi其实是在家里已经吃饱了,特地跑过来陪我们聊天,让我们更加不好意思,所以约她一定一定要找时间和我们吃一次真正的晚饭。

第四天 沙比岛+马努干岛

一早,帅哥Jeson来接我们去沙比岛。我们要到香格里拉酒店的码头,坐15分钟左右的快艇就到。一路上,Jeson介绍沙巴岛上游玩项目比较多,建议在这里玩项目,午饭后到马努干岛就直接浮潜。
      快艇坐得时不时飞起,让我们几个当妈的连声惊呼,觉得幸好没去美人鱼岛,要是按这个样子颠簸1小时,毕竟是全军覆没的。
      到了沙比岛,上了栈桥,两边海水清澈,游鱼丛丛。

上图:走在栈桥上两边水里的鱼,而且有多个种类,物以类聚的一群一群。

在沙比岛上,爸爸们去深潜,妈妈带小朋友去海底漫步。结果,只能说我们都太弱了!深潜的注意事项,其中表现最好的是我们家的爸爸,他说秘诀就是要忘记自己会游泳,假装是条“死鱼”,教练说啥就啥。另外一名爸爸几乎天天下海游泳的,下到水里后上不着天下不着地的,过于紧张,结果……吐了,只能无奈上岸。而海底漫步呢,则是在中央地带划出一块区域布置了珊瑚和鱼群,然后我们带着头盔(内有管子打氧气)下到3米左右的地方脚踏实地地感受下海底世界。头盔很重,才能把人压下去,有潜水员在一旁保护。注意事项就是要学会憋气呼气,因为立即下到下面,耳朵会很痛,要调整呼吸,会憋气才能减少耳朵的不适,而且主要保持直立,头盔其实就是类似反扣的玻璃杯有一部分不进水的原理。
      这个因为需要排队等候,在一艘浮船上等了快1个小时,然后,晕船了两个。(⊙﹏⊙)b
      深潜一人250马币,海底漫步一人280马币,小孩要6岁以上。

到了马努干岛浮潜,浮潜也是个体力活啊!由于救生衣不够,所以我们仨就只拿了一件给Dimmy穿。会游泳就总是下意识的要上浮下沉,可穿了救生衣根本沉不下去,我们仨摸索了好一会,爸爸最先领会:要漂浮。浮潜,就是要漂浮着,呼吸管露出水面,然后看水底的情况。但问题来了,明明远看很清澈的海水,真正浮潜这却还是浑浊的。

上图是在水面上往下看,真的就有这么多鱼围绕在我们身边。这时我们就站在岸边,水深最多1.3米。

可是去到水底,就是这么模糊。(用奥里巴斯TG4水下相机照的)

全副浮潜武装的Dimmy.

这次海岛游同样有人欢喜有人忧,由于多人晕水,所以明天的行程就不能再安排海岛游了——我们一家其实还是想海岛游的,不过集体活动要统一比较好。今天因为比较累,所以就听Joel loi的建议去婆罗洲文化村,这个可以9点才出发。

今天算是多云,没有明显的太阳,可是携程微信群里有人晒出两张落日照,美的无边。

这张是我们上快艇的地方,当天的落日时下图。

因为傍晚我们忙着入住酒店的办理事项,所以看到这样的照片,我完全不相信!怎么可能!
       想着最后一站,我觉得得住得稍微舒服点,所以定了天空酒店(sky hotel),定到的是公寓式的那一边,进门大家都很满意,二房二厅,送三人早餐。房间宽敞。酒店顶楼天台有个小泳池和小健身房。入住的时候刚好隔壁的印尼使馆国庆,所以稍微有些嘈杂,不过我们对声音不敏感。天空酒店是沙巴唯一一家全素酒店,所以送的早餐都是素的。到最后一天我们要搭飞机比较早,还联系了酒店为我们提前准备好早餐,让我们打包带走——Jeson帅哥告诉我们酒店有这样的服务。
      因为今天Joel loi和Jeson接了新团,所以没法赶来聚餐,我们就让酒店给我们找了面包车,送我们去”大茄来“——网红的餐厅,怎么也得一试。45马币送过去,回程我们自己走回来,大约15分钟左右。
      之前提到的GAYA街的阿姨说大茄来不新鲜,Joel loi也说不够好吃,嗯,她们是对的。如果我们没有吃过食唯鲜,那么大茄来就应该是不错的,但是吃过了食唯鲜,大茄来就略逊一筹了。特别点了奶油老虎虾来对比,不够鲜。还有清蒸苏梅鱼,略柴。炒饭不入味又太咸。好吧,明晚还是继续食唯鲜好了。

第五天 婆罗洲文化村

大家好好休息了一晚,起床后慢悠悠地到一楼的餐厅吃了早餐,今天同样是Jeson帅哥来接我们,当我们的导游。一路,他向我们介绍。沙巴其实是没有本地人的,都是外来人口聚集而成。在英国统治期间,改名为北婆罗洲沙巴有很多民族,我们去的文化村里面就展示了7大族的生活习惯。Jeson说文化村最吸引他的就是吃了,每个族都有吃的让大家品尝一下,其中包括华人、文莱……还有猎头族。Jeson很爱开玩笑,介绍文莱族的时候,说文莱的很富有,所以吃西米露,在文化村里文莱屋那里会吃到西米露鱼汤,酸酸的,味道很好,不过他不喜欢,因为他觉得西米露很像鼻涕!这神转折,让我们这群听得津津有味人顿时尖叫起来,而Jeson顿时哈哈大笑。一路笑笑说说,很快就到了文化村,中途还遇到了婆罗洲小火车 ——周三。进村后,有中文导游一个屋子一个屋子给我们介绍,今天来的人真少,除了我们,就另外一个阿姨团。如果放得开,这里的确还是很不错的,有很多互动项目,比如,每间屋子都有不同的吃的,都小小口,味道还可以。还有吹箭,可以一起体验一下蹦床,可以自己做蜡染,还可以让“村民”用天然的颜料在身上画图案——可以保持一个星期左右。有演出看,看演出的时候还能上去和演员一起互动。说道吃的,真的不得不说颇有惊吓,比如,像鼻涕一样的西米露,如果Jeson之前没说什么就没事,说完后越看越像,所以妈妈和孩子们没人愿意吃。还有,有竹虫,竹筒盖子打开后,两指宽的虫子就在那里蠕动,吓得妇女儿童顿时大叫的跑开,毛骨悚然啊!不过我们团里的晓晓爸非常勇敢,当场生吃了一只虫子!!然后我们就看到带我们的女孩子用竹签串了一只,放火上烤了烤才吃,跟我们说烤过味道更好!中午的时候,在餐厅,我在导游妹妹的指导下做了咖喱鸡块,孩子们则在姐姐们的指导下做了印度飞饼。还是那句话,如果放得开,在文化村的时光轻松又惬意。

手臂上的就是“纹身”啦,我做的土豆咖喱鸡块。

下午两点半我们就回程了,听说马来西亚朱古力不错,我们让Jeson带我们去买些当信,然后就约好今晚食唯鲜一起聚餐。
        因为知道食唯鲜的价位,所以今晚我们就敢敢点,老虎虾什么的都要大的,总结起来,蛋黄焗的最香,奶油的吃完还可以浇饭。小朋友们则对炒饭很感兴趣,总之,比大茄来性价比高!这一家很值得推荐。
      话说,上餐前大家在聊天,忽然发现窗外天空都是红彤彤的,惊艳啊!火红火红的鱼鳞云,我们顿时跑出去看,Jeson说我带你们去码头吧,这里有楼房挡住了。我们连忙跟他走到对面码头——之前去美人鱼岛要坐的大船就是从这里出发。就这么两分钟功夫,红云已经散去,天空又变了颜色。不过,因为之前亲眼所见,所以对昨天微信群里看到的那两张照片,我真的是相信了!

第六天 回程

今天,又是全天赶路,对沙巴,还是有点遗憾的,毕竟海岛还没怎么玩,不过印象真的很好,感受到这这个城市的热情好客。
        因为有来时的经验,所以这次大家都穿多了衣服准备上飞机,但是又有新的问题。比如,机场安检一层一层,但不严格,比如,机场里没有找到饮用水。在等飞机期间,我们去星巴克喝了热饮,差点买了矿泉水,然后在登机口,被要求把所有的水都倒掉!!一滴不剩的上飞机。亚航真够狠的!本来,我们都觉得飞机上的套餐也不贵啊,所以放心的点,然后问题又来了——之前没有提前在网上预订,所以很多餐都only one,然后左凑右凑,最后空姐算数算晕了,我们也算晕了。折合1:2的汇率,这飞机餐——8份套餐花了我们400多人民币。点了茶是不可加水的。这也是因为我们之前把马币都花光了,如果实现上网订了餐,留下足够的马币,就不会像我们这么手忙脚乱了——这也是经验啊。

六天时光很快就过去了,有点紧凑,摸索着,为今后的出行积累一些经验,话说,回家后,我决定好好地学学英语。

活动项目介绍

1、美人鱼岛二天一日游。本来浮潜这是我们的重头戏,可是去不成,多少有点小遗憾。如果要去美人鱼岛,两个途径,一个就是坐大船,封闭的,100多人,在GAYA码头出发,二个小时船程。要么从另一个比较远的码头出发,坐1个半小时的汽车,然后再来1小时的快艇,大约10人,会比较颠簸。所以,强烈建议,如果去美人鱼岛,一定不能参加一日游,太辛苦。环滩岛和美人鱼岛路程差不多,风景差不多,就是没得住。网上很多美人鱼岛1日游,环滩岛一日游的,真心不建议。
  2、东菇海洋公园。含5个岛,我们这次一日游是双岛:沙比岛和马努干岛。各个岛大约是这样:沙比岛有很多水上项目,马努干岛比较小,就浮潜。还有一个迪什么岛的,有火山泥温泉,另外一个马穆迪岛什么的主要也就是浮潜。我们当时定的一日游是这样安排:先去沙比岛,玩水上项目或者直接浮潜,吃了午餐后坐船去马努干岛浮潜,下午3点左右回城。这个码头是在香格里拉酒店的码头,坐车半小时不到,坐船也就20分钟左右,相对比较轻松。缺点就是人多,但是比起国内还是算少。几个岛浮潜的话水质差不多。美人鱼岛浮潜是要坐船出到外海,一点风浪就出不去。有个绳子圈个范围,但是水质清澈,往下看就是珊瑚和鱼,一定要穿救生衣,可能踩不到实地,教练会一起下去。沙比岛这边就是自己走到岸边浮潜,踩到沙滩,看不到珊瑚,因为人多,水会有点浑浊,我们在马努干岛业看到鱼。教练是不下去的,自己掌握,如果有把握,可以不穿救生衣。
  在沙比岛,男士们去深潜,一人250元马币,女士和小孩去海底漫步,一人280马币,深潜一个教练带两人,培训后在慢慢适应,结果,有人吐了。海底漫步就是带个头罩,类似玻璃杯反过来下水里面纸巾不湿原理,然后又管子往里面打氧气,去到海中一个划定的区域,下去看珊瑚和鱼。这个,也有小孩和晕船的人不适应。
  在浮潜的地方,费用都是包含了接送,午餐,浮潜装备。如果要玩其他水上项目,再加费用。不得不说,玩这些,包括浮潜,都太费体力了。
  婆罗洲文化村。其实就类似我们的民俗村,我觉得肯定是中国人在那里办的,如果放得开,愿意投入的去玩,其实蛮不错的,里面去看亚庇几大民族的住所,了解习惯,有很多活动和吃的可以参与,比如画纹身,本来听说3、4天就消退,结果可能换了颜料,我的直到2星期才完全消退。做蜡染,钻木取火,吃虫子,还有看表演,做咖喱鸡和飞饼,小朋友们还是玩得挺开心的,这个比较轻松,车程约1小时,可以上午9点半才出发。
  看长鼻子后和萤火虫。看长鼻子猴可以带望远镜或者长焦镜头的相机。萤火虫有三个地点,我选了KAWA,这个是最近的,车程一个半小时吧,结果有人晕车了!所以幸好没有选其他的,本来说KAWA太久了,但是萤火虫的规模已经让我们很惊叹了。去的途中,会去水上清真寺那里到此一游拍照片。这个就没法排到好角度的照片。
  其他最后没有参加的:
  神山公园。山上有大王花,有一日游可以去找大王花,不一定能找到,相当爬山探险。
  还是神山公园,有个颠倒屋,去看看山上牧场,还有一条长长的铁索道。我们去KAWA途中晕车,还有小朋友吐了,司机告诉我们,去神山要2个半小时山路车程,然后很“鄙视”地说我们,就你们这种状态,估计得6小时才能到。
  大堡礁海底漫步,这个和沙比岛的差不多。
  婆罗洲小火车。这个是蒸汽小火车哦!现在据说给麦哲伦酒店接管,改为5星级酒店服务,就是坐火车享受酒店服务那样,一人300多。
编辑

2016-09-21 13:49

2016-09-21 14:19

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-09-21 14:26

引用 北方寒冬的狼 发表于 2016-09-21 14:26:18 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复北方寒冬的狼:只对各种晕印象深刻,幸好里面没有我,因为我带了足够的晕车贴😁

2016-09-21 20:14

好游程

2016-09-22 08:36

引用 qby 发表于 2016-09-21 13:49:18 的回复:

回复qby:谢谢!

2016-09-23 20:34

引用 LJ株式会社 发表于 2016-09-21 14:19:01 的回复:

回复LJ株式会社:谢谢!

2016-09-23 20:34

引用 Dizzy 发表于 2016-09-23 20:34:59 的回复:

谢谢!

回复Dizzy:互相支持

2016-09-23 23:58

拍的真好

2016-09-24 16:39

2016-09-24 16:40

2016-09-26 13:53

引用 youhooo 发表于 2016-09-26 13:53:50 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复youhooo:你好,这个基本都是手机照片。涉及到水的那几张基本是用奥林巴斯TG4相机

2016-09-26 14:36

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复youhooo:后期基本就是用美图秀秀切一下,加个框。

2016-09-26 14:47

2016-09-26 15:08

引用 Dizzy 的图片:

美拍!送上第13顶!

2016-09-26 15:08

2016-09-26 15:15

好光影!

2016-09-26 15:16

引用 zhizhimiao 发表于 2016-09-26 15:08:46 的回复:

美拍!送上第13顶!

回复zhizhimiao:多谢多谢!

2016-09-26 15:50

引用 Dizzy 的文字:

哈哈哈哈,允许我看到这里的时候笑了

2017-05-04 10:28

引用 小v酱 发表于 2017-05-04 10:28:24 的回复:

哈哈哈哈,允许我看到这里的时候笑了

回复小v酱:当时提出要去的同学说他姐刚去,跟团,一人不到3000!!!

2017-05-04 20:58

引用 Dizzy 发表于 2017-05-04 20:58:41 的回复:

当时提出要去的同学说他姐刚去,跟团,一人不到3000!!!

回复Dizzy:跟团就没啥意思啦

2017-05-04 23:07