云南9天自由行--丽江站

2016-09-20 21:37 562/3
  • 出发时间/2016-09-02

云南9天旅游攻略
行程时间:9月2日-9月10日,共9天
行程路线:昆明(9月2日)—大理(9月3日-4日)—丽江(9月5日-6日)—香格里拉(9月7日-9日)—昆明(9月10日)

丽江两天行程:
丽江1th行程,丽江古城(下午)--四方街酒吧(晚上)
丽江2th行程:清溪水库—玉湖村—狮子

9月5日,9:15am—10:15am大理丽江,出了丽江火车站,对面乘坐16路或者4路到终点站下,可以到客栈,住的是丽江白房子国际青年旅社。环境超级好,非常安静,离古城4个公交站,打车10块钱,旁边即为清溪水库,拉开窗帘就看到水库的景色,非常惬意。

丽江1th行程,丽江古城(下午)--四方街酒吧(晚上)

丽江的两天都是一直下着雨的,如果时间允许,我建议下雨的时候可以在客栈休息,看看书,听听歌,欣赏一下雨景,也是个不错的选择,只是我在丽江也是只呆两天,所以就算下午还是撑着伞去逛了古城。
下午出门是2点左右,坐公交到古城口下,古城是要收取80元的古城维护费的,交了这个费用,这个费用类似全程通,有这个维护费,去其他景点才可以买票进去。我没有计划要去哪里,就跟着别人的团,逃票进去了。

在小吃街里找个了地方吃东西,死贵,一份小吃基本上都是25以上,很多都是什么云南十八怪的特色,我就随便吃了两样就【55元】,然后就一路闲逛古城。

大约逛到4点,找了个书店,点了杯咖啡,玩玩手机,看看书,发发呆,看看路人,听听歌,一直坐到晚上7点。

晚上7点左右,基本上天黑。离开书店,继续去逛夜景的古城,丽江古城很多的花花草草,夜景也是很美的,可以逛一下。

大约8点,找了家民谣吧坐下,点了两支啤酒,就一直坐着。这边的酒吧很多都比较嗨,一米阳光,樱花屋金都是比较有名的,我就是选择了樱花屋金的清吧,环境比较小,但也还算清静,都是唱的民谣,如果想感受嗨爆的氛围,隔壁就是樱花屋金的纸醉金迷的嗨吧,也可以走过去感受一下氛围。

喝完酒就直接回青旅休息了。

9月6日,丽江2th行程:清溪水库—玉湖村—狮子

我来丽江,最主要是的想去九子海或者文海这些地方,但这些地方是没有车的,需要包车,一个人包车需要三四百,很不划算,我临时找不到人拼车,第二天去了客栈老板推荐的白沙古镇以及玉湖村。据说束河古镇也挺美的,商业化没有丽江古城那么严重,我是逛了大理古城以及丽江古城后,实在是对古城提不起兴趣了,而且下雨天气也不太想去人多的地方,所以选择去了人少的“纳西人的古都”白沙古镇以及石头村“玉湖村”。

第二天早上起得早,没有下雨,7点左右出门,绕着清溪水库走了一圈,这个地方极为清净,还是很适合散散步的地方,很多人总是去景点,却忽略了旅行其实是让自己的心得到清净与洗礼,而往往这些小小的景点是容易被忽略的。很多人选择去黑龙潭,黑龙潭要门票不说,作为景点人多,一定没有清溪水库如此的安静与休闲。

逛完清溪水库,在路边小摊吃了个早点,然后乘坐17路公交到玉湖村,到终点站玉湖村广场下车。

玉湖村,位于玉龙雪山脚下,也叫“雪蒿村”,它被称为雪山第一村,1922年约瑟夫·洛克美国《全国地理杂志》的探险家、撰稿人、摄影家等身份,从泰缅边境进入中国云南,从此在玉龙雪山下一住27年,其中大部分时间就住在玉湖雪篱村。

这里的房屋以及道路都是以石头建筑的,非常的特别,加上有村民拉着马经过,这种感觉真的太棒了,那种对文化、对原生态的东西,有种深深的敬仰与感慨。有游客会选择起码绕一圈,大约是80元,我没有选择起码,而且静静的沿着村庄的道路走,因为我的休闲鞋遭雨水洗礼,湿透了,就穿了拖鞋出来,走这个石头路实在是难走,建议来这玩的游客一定要穿舒适的鞋子。

村子很小,逛了一圈就走完了,如果幸运可以到民宿里蹭一顿饭,我同行的一个阿姨就找了个民宿吃了个饭,然后逛到擎天柱那边去了。

而我选择徒步到龙女湖,从玉湖村走到龙女湖约1.3公里,龙女湖有一个传说,传说中的纳西公主曾被父亲囚禁其中,渴死湖心岛。我也是被这个传说吸引的,因为当天下雨,所以景色并没有那么美,安静到让人窒息,清净到让人觉得每一次呼吸都是自由的感觉,特别的爽。可能这个湖比较偏,基本没有人来这里,遇到了当地的几个阿姨在拍照,非常的欢愉。

逛完龙女湖,徒步走回玉湖村,大约于1点了,这边公交车只有四趟,接下来一趟是2:30,因为穿着拖鞋走石头路实在累得不行了,所以决定在村门口游客休息处休息,等公交来。如果时间充裕,建议大家可以去玉湖逛逛,玉湖村之所以叫玉湖,也是因为这边的玉湖而得名,看了网上的图片,也是很美的而一个湖,门票5元,我是走不动了,就错过了这个景点。

2:30乘坐公交到了白沙古镇,因为要转一趟车,我建议徒步1公里到白沙古镇,因为这边的公交基本上要等个半个小时以上。体力不支的,建议等公交。
途中相遇也是去白沙古镇东莞一家人,以及广州的阿姨,都一同徒步前行了。

白沙古镇确实比丽江古城和大理古城没有那么商业化,人也比较少,基本上当地的居民。

这个古镇比较小,路边卖的的围巾及刺绣丝巾都会比丽江古城便宜很多,我自己就买了两条,共60元,还是很划算的,这里的刺绣是比较有名的,有个白沙壁画的景点需要门票的,可以了解白沙刺绣文化。

我们当时遇上大雨,在一家小店躲雨,雨停后,大家都累了就建议坐车回去了。

下午5点了,大家坐车回各自的客栈休息,而我还计划去狮子山,去狮子目的是为了看丽江古城全景,刚好同行的广州阿姨,定了古城内第一观景客栈,那也可以观看到古城全景,我放弃去狮子山了,跟着阿姨回到了客栈,又可以休息,又可以看全景,也不错。如果是游客去客栈看全景,需要收费5元,而且人多的话逗留时间不能太久。

休息到差不多7点半,我和阿姨去了一家别人推荐的菜馆吃地方菜。在出古城对面一条巷子进去。价格划算,分量多,两个人吃一个锅一个青菜就很满足了。我们吃的是腊排骨小煲和炒海花,据说是纳西族的特色菜。

就这样,丽江的行程结束了,还是有点遗憾,想去的九子海和文海都没去,九子海和文海都是我特别想去的地方,只是太偏远,没有车可以直达,只能拼车,一个人拼车不划算,只能放弃了,希望下次可以找到人一起拼车去。

时间充裕话还是会建议大家去一下束河或者拉市海看看,虽然都是千篇一律、游客众多的景点。

再推荐一个地方,丽江九色玫瑰小镇,也是有点小偏远,但是风景也很美,途中遇到的一个妹子就去了,感觉也是很不错的。下面的图片就是他们拍的,分享给大家。

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-09-21 21:25

应该是冬季11-4月

2016-09-22 21:55

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-09-26 17:52