碑亭巷100米到长江路1800米,带你窥探南京文化气息

沙鸥 LV.6
2016-09-20 22:13 434/5
  • 出发时间/2016-09-03

悠闲的周末午后,在宝儿爷的引领下,来了一次说走就走的文化之旅。现在,沙鸥带大家去窥探下南京厚重的文化气息。

第一站:碑亭巷百米墙画

来到碑亭巷北端,走了数百米,正当疑惑是否误入歧途的时候,满墙的彩画跳入眼帘,不禁大呼:“对了,就是这!”百米巨作拉开了序幕,把曾经发生在碑亭巷附近的生活展现在了今人面前,可谓是一系列历史画。每一幅中必不可少的梧桐,不厌其烦的诉说着,梧桐是南京的象征。过路者瞟到了它,惊叹之外,便停下来拿起手机拍两张,然后心满意足的离去。也有形色匆匆之人,错失了它。美,还真是需要节奏慢下来才能感受到。
南京勤丰卷烟厂,虽然我不知道它的历史,但是我能感觉到,在当年必定盛极一时,给许多人留下了回想。你的心中是否也有这样一个公司或单位,若干年后还会忆起?沙鸥有,不需要等若干年,现在就有。Zte,祝福你。

三位少女围在橱窗前,眼馋着自己喜爱的物品。少年时代的你,可曾有只能远望却不可得的奢望?

以前的冰棍是这么卖的。小时候一直疑惑冰棍不是怕热吗?怎么被棉衣裹着不会化的?

小娃娃央求母亲买糖。沙鸥记得以前用牙膏壳(薄铁皮的)换麦芽糖吃。

旧时候冬天洗澡就去公共浴室,暖和。现在家家户户都有热水器,再也不用去挤了。

冰糖葫芦,捏糖人,也是小时候的记忆。

除了怀旧,你还可以与画作来个特别的合影。比如像可爱的兔子一样坐在自行车后座上。发挥你们的想象,摆出更多特别的造型吧。

100米,旧时代的生活跃然纸上。其实这不光是碑亭巷的缩影,也是全中国生活的缩影,80及其之前年代的人,见了之后多少都有感触,不经意就会说“以前那个时候”或者“想当年”之类的话。感觉那个时候的生活还未过去多久,而如今却已大变样。汽车满大街,零食吃到腻,洗澡不用挤浴室。未来还将会有更多的变化,让我们拭目以待吧。

第二站:江宁织造博物馆

从北到南,在碑亭巷怀旧之后,在一个左转路口,江宁织造博物馆就在马路那边等着了。

江宁织造博物馆,由吴良镛先生担纲设计,把园林搬入了博物馆。他认为,《红楼梦》与江宁织造府有着密切的联系,于是又融合了《红楼梦》元素。博物馆内的园林,大大小小共有30多处景,沙鸥也没去细细寻找,留待你们去发掘吧。

逛一逛市内园林,建在屋顶之上的亭台楼阁。

虽跟刚开园时的光景不能相比,但是园林的雅趣不会轻易被些许杂草所遮盖。

逛完园林风光,再去看一看室内的陈列吧。这个是声光影像厅。偌大一个曲面屏幕,配合着声音介绍,屏幕也会呈现从白天到黑夜、从春天到冬季的景象,再现织造府当年的盛况。

既然是织造府,当然得介绍南京的云锦。古老的织布机,在能工巧匠的摆弄下,丝线交错相织,造就了令人惊叹的云锦。宝儿爷和沙鸥都觉得,给一辈子也研究不出这织布机,还是当程序员比较容易。

前面讲过,织造博物馆融入了红楼梦元素,因而设立了专门的场馆,展现书中的故事。

挑一个给你们看看:元妃省亲。模型做的非常逼真。

还有贾宝玉的太虚幻境呢,你们快找个时间来慢慢欣赏吧。

第三站:长江路1800米

出了江宁织造博物馆,过个马路,穿越1912街区,就到了长江路上。长江路历史文化大街,西起中山路,东至龙蟠中路,其中每个景点,都透着浓浓的文化气息。

沙鸥这一次只匆匆游览了东半部分的几个景区。首先经过的是总统府。原本打算进去走一圈,无奈门口聚集了很多游人尚未入府。这才反应过来,九月初正值新生开学季,想必是家长们送孩子入学,顺道旅游一番。得嘞,直接去六朝博物馆吧。

六朝博物馆,最吸引我的馆是“六朝风采”。入馆前就能感受到的别致。

沙鸥对馆内的布置的兴趣远远超过馆内陈列的文物,倒有点买椟还珠的行为了。馆内随处摆放的绿竹(虽是假的,但营造的氛围不亚于真的),很贴切晋朝文人的风流雅趣。帘幕后面的竹影,如画一般梦幻。

透过阑干,屏风竹影断。

看似漫不经心、随意散落的丝带,其实独具匠心,有一种说不出的美感。驻足此前的游客,仿佛若有所思。

王羲之的《兰亭集序》,艺术气息扑面而来。

每走一步都能品尝到不同的韵味。

恋恋不舍的走出如此雅致的藏馆,有种从梦境到现实的感觉。屋内表现的是“冬谷枯荣”,而屋外虽已入秋,却仍是一番绿意盎然。

登上盘绕的楼梯,这“万箭齐发”的场景让人咂舌。

其他馆,沙鸥只匆匆观摩。电梯内把各个楼层对应的藏馆给标注了出来,设计的很贴心。

继续前行,带着敬畏的心情来到了梅园新村,周总理曾经工作的地方。1946年5月至1947年3月,以周恩来为首的中国共产党代表团,在这里同国民党政府进行了10个月零4天的谈判。

周总理伟大的品格和鞠躬尽瘁的精神,不论到哪个年代都值得推崇。沙鸥再多说赞美的词语都觉得多余。每到一个陈列室,都屏息观阅。战争年代的艰难困苦,留在了这一栋栋庄严而肃穆的建筑里。造访的游客渐渐稀少,生于较之优裕且和平年代的年轻人,还会有多少去回望和敬仰这些灵魂高处的伟人?但愿刚毅的精神和建筑一同永垂不朽,代代传承。

吃饭那点事

经历了一场文化的洗礼,精神食粮已经补给充足,但夜幕来临,去哪儿觅食也是头等大事啊。我们在1912逛来逛去,终于临幸了“食在囧途”。现在的店儿都打扮的很有腔调。

把帽子当灯罩,还可以边吃边看电影。

关于菜的价格比较实惠,最贵的数龙虾,小份的138元。不过菜的分量吗,偏少,适合人数不多或者食量小的美眉们啦。菜的味道倒还对得起这价格。突然想起来,蒜泥龙虾的汤汁可以下面吃,沙鸥还是第一次尝试。赞。

旅行小贴士

1) 乘坐地铁3号线到浮桥站下,按照碑亭巷-江宁织造博物馆-长江路进行游玩
2) 乘坐地铁2号线到大行宫站下,景点都在周围,任性玩耍吧。

引用 沙鸥 的图片:

我小时候冰棍也是放在箱子里卖的
楼主这是哪找的图片~

2016-09-21 14:32

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-09-21 14:32:11 的回复:

我小时候冰棍也是放在箱子里卖的
楼主这是哪找的图片~

回复耳背de阿怂:这是碑亭巷墙上的画

2016-09-21 19:08

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-09-21 21:25

2016-09-24 21:29

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-09-26 16:52