2016中秋四天台湾亲子游(台北,花莲)

星小星 (福州) LV.10
2016-09-20 22:24 1640/11
  • 出发时间/2016-09-13
  • 人物/亲子

利用中秋小长假,带2岁的娃和闺蜜m阿姨一家去了台湾。休了两天,中秋三天,明明五天,标题为啥才四天呢?留个悬念,听我慢慢说。

行程篇

Day 1

台北桃园机场-台北火车站-猫空缆车

去之前查了天气,“莫兰蒂”要来,心碎碎的,被台风吹走咋办?下大雨咋办?机票酒店都定了,花了大几千,硬着头皮也要去了。好在查了下,小雨,安心点。

九点的✈,五点半就起床了。开车去机场,感觉天才蒙蒙亮。

到机场啦。被告知推车也要托运,奇怪,做了攻略不是说推车只要在上机前直接交给空姐么?又找证件又喂娃吃早餐,手忙脚乱的入了关。

人生第一次来到机场,第一次看到大飞机,哈哈,不过你的人生也才不过two年。

两岁的孩子已经是儿童票了,儿童票差不多是成人的7折,买了票就有座位了。我很紧张,一上飞机我就开始和晴天解释,等等啊飞机就开了,会有一个直线上升的过程,但是不要害怕哦,一下子就飞上天了。她也似懂非懂天然萌。结果,飞上天,降落,整程人家根本不惊讶不在乎无所谓,胃口大好吃了飞机餐汉堡,吃了一根半的香蕉,然后降落前五分钟闹了闹睡着了。

下了飞机,先过关。唉呀妈呀,那个过关,人实在是少的可怜,一排过去十几个入关口,没看到几个人,我因为入台证彩印太模糊停留了一点时间,不然的话,速速一分钟估计就能过关了。拿了行李,我们取了1万台币,掏出了先前某宝买的悠游卡坐上直达台北火车站的1819大巴(因为酒店在火车站旁边)。下了车就先去酒店放东西,因为带着孩子,行李也格外多,一个手杆箱,两个双肩包还有一部推车。先到酒店扔下行李,休息下。孩子们都睡过起来都不累,在床上跳来跳去做小青蛙了。

我们下午的行程是去猫空缆车,吃了午餐就直奔台北火车站了,我们要去坐捷运。台北火车站很大,捷运、台铁、高铁,如果有想买东西的亲也可以直接在这买,我看店很多,什么都有。是已经干净到都没有椅子,大家都席地而坐了吗?

英雄老爸,说坐推车上手扶梯危险,又一时找不到升降梯,他就一个人嘿咻嘿咻连娃带车抬下去。

皮猴在飞机上睡了很久,他妈经典台词是,充电5分钟,持续6小时。哈哈。

猫空缆车。要先在台北火车站坐板南线到忠孝复兴站换文湖线到动物园站,一个小时的时间。这张图已经是文湖线了,文湖线是轻轨吧?在天上的。这时候看,天气多么好啊。

闺蜜一家。天气好到我们都流汗了,闺蜜家的雨点小猴子没啥禁忌,可乐咖啡,他看到我喝咖啡急着说也要,我剩了一口给他喝,开心极了。

我们上的是水晶车厢。我记得原来我看过水晶车厢就只能容纳5个人,所以我先前预约的时候没敢预约水晶车厢,怕我4个大人2个小孩等等不让我上,到现场问了下,OK,我们两家加两部推车,没别人,爽爽的。来猫空的人不多,我先前预约的也没什么用了。

看,我们坐两边,她两就坐在中间的推车上,一个车厢正正好!

全家福了

小猴子看爸爸喝可乐,不服气了,一定要,看他抱着可乐瓶咕嘟咕嘟的样子,太可爱了

缆车上,风景还是不错的。台湾是地震高发带,所以高楼不多,远远也是可以看到鹤立鸡群的101。

萌宠和臭骚们

到了山顶,空气很好,人一下子心胸开阔起来。这里解释下何为猫空,(猫空原本是茶区东侧的小溪谷,因地质松软,河床在长年冲击下被卵石钻蚀坑坑洼洞,水流则似猫爪痕迹,“猫空(孔)”之名就传开来。打开知名度後竟成为木栅观光茶园的代名词。环山公路上的休闲茶坊,至少有五、六十家,不管在露天茶座或庭园景观,与知己或家人餟饮浓郁的茶香和田野山风的轻拂,彷佛已到飘飘然羽化成仙的境界。)-取自度娘

陛下,今晚翻牌哪位娘娘呀

王园长开始带娃了,我们就在后面悠闲地走着。(走出缆车口就有个岔道,直走是爬山的道,我们就选了右手边沿着坡道走上去)

走几步就有一大堆小吃摊,啥都有,我们觉得很腻没选择停下来。走了100米吧,看到大叔的冰淇淋摊,大杯2个球50台币,两娃都吵着要,我给晴天选了芋泥的,嗯不错,是货真价实的芋泥也,吃起来很香。

到茶山了,这条路走进去,两边满满的茶室,装修也是各有各的风格,我们随便找了一家店翻了下价格200+-300+台币,算算也就40+这样嘛,不贵。准备继续往前走走,找个风景好的。

最后找了这家,一条弯弯的小路进去,古朴的装修,一片石凳,远远还能看到101,沐浴阳光吹着风,风景独好,身心舒畅。

听老板娘解释了菜单才明白,350台币只是茶叶的价格,如果我们需要下图那一整套茶具自己慢慢享受的话,一个人还要100台币。好吧,总共花了750台币。美丽的老板娘亲自给我们泡第一泡茶。

妈妈,请上座喝deidei哈哈哈

快到傍晚,开始下雨了。

原来坐在最前方观景位的歪果仁也都躲到屋檐下,雨越下越大了。

一茶,一壶,一石凳,一片雨。听风看雨,有别样的情怀。

还好我的明智,知道有台风,出发前准备了雨衣,我和m阿姨一人一件,两个粑粑撑雨伞。m阿姨有写手帐的习惯,到景区都要找盖章的地方作纪念。

雨很大,为了孩子的安全,我们就取消了101西门町夜市的行程,径直回酒店了。打包了粥,晴天并不爱,反而啃了啃飞机餐的汉堡喝了点牛奶,睡了。

Day 2

台北火车站-花莲-美食金三角

第二天是去花莲。前一天已经有台风影响了,今天一起床看到一片雨,不由担心今天的行程。不过住宿定了,台铁票也买了,而且花莲又是重头戏,怎么能取消呢。按照原计划出发吧。

名扬千里的台铁便当,看起来很普通是不是。但不知道为什么这已经成为台铁的标志了,上台铁就要来份便当。没心没肺的m阿姨怕点四份吃不完,就买了两份。结果抱娃睡觉的爸爸们无福享受,眼巴巴看我两把便当吃掉了,心里估计翻了几万个白眼

安安静静睡觉的娃娃们,这时候最美了

到了花莲,入住泰迪与朋友民宿。我真的很喜欢这个民宿,这个我在住宿篇会着重讲到。民宿老板阿姨知道台风会影响到我们的行程。所以我们一到,她就马上热心的给我们安排,我们说我们下雨这样折腾下今天也累了,她就叫我们到附近先去吃点东西,下午还下雨就回来休息,晚上去花莲的美食购物金三角走走,有很多好吃的。我们都觉得这样很好,带孩子就是悠闲一点,能玩到哪算哪。

金三角美食圈,我标出来了。还真是个三角形,花莲比较有代表的就在这个三角形里面了。晚上我们就去吃了鹅肉先生、一心泡泡冰,本来还想吃吃公正包子的,实在吃不下了,拍个照就当吃过了吧

这是随手拍的,觉得香港台湾都很多这种招牌很大,字体颜色很多的店,一目了然卖的是什么,价格多少。也算是特色了。

Day 3

庆修院-立川渔场-光复糖厂-瑞穗泡温泉

花莲的第二天,叔叔给我们做的早餐,有新鲜的水果,亲自榨的豆浆,大人是三明治,小朋友有专门做的萝卜糕。我觉得好棒,很营养又考虑到了大人吃饱,小朋友要吃的软润一点。台湾人民的服务真是给5颗星。

庆修院位于花莲吉安乡,现在已被政府列为国家三级古迹。是从日据时期至今,台湾唯一保存完整的日式寺院。 在日据时代「庆修院」是大批日本人移民的主要据点,当时日本人为了让当地的日本移民安心住下,便在此地建置『吉野布教所』,当时布教所所供奉的主神是弘法大师、不动明王及毗沙门天王,后来日本战败离开后,布教所便由当地6767居民接管,改成了奉祀释迦牟尼佛及观音菩萨,因此成为了现今的「庆修院」。 「庆修院」在当时除了是日本人的宗教信仰中心6767,同时还具备医疗所、课堂室及丧葬、法事服务处等功能。庆修院的建筑体遵循的是日本传统构造形式,结构之型态以木构架系统为主。建筑整体有着典型的江户风格。当传统日式建筑,融入台湾本土,更呈现出「庆修院」的独特风貌。现在「庆修院」不但是台湾东部地区保持的最完整的日据时期神社古迹,更是日本人来台湾旅游、拜访的观光要景之一。(取自度娘)

这个庆修院实在没东西好写,而且我都不知道这到底是干嘛的,只是因为雨下的很大,包车的阿正也是无奈就让我们来参观这里。感谢度娘也让我涨了姿势,而且还拍下了我所谓“凡而不俗”的全家福,还是开心的。这里要门票的,30台币,而且还可以凭门票去里面换等值的纪念品。我真是感叹台湾消费真是良心价!如果放到国内一个普通景区也要20-30吧,如果在国内拖我来这地方,还要钱,我估计不会有啥好脸色

庆修院里凭门票换的纪念品,两块小肥皂。晴天老以为是糖想往嘴里塞

照片里看不出雨大,雨打在玻璃上就看到了。这时候阿正本来是要带我们去捡石头的,说台风过后,经常当地人会到河床去捡石头,说是狗屎运寻到好的还能卖大价钱呢。闺蜜听了心里痒痒的。可是开到河床边发现雨太大了水太急了根本下不去我那时候想,完了,行程毁了,今天一整天估计都毁了

雨一直在下,只能改行程换成室内活动。阿正说,要带小朋友去摸鱼吗?我们觉得挺好的,只要小朋友觉得有意思也可以,反正亲子游嘛。最后就来了立川渔场。立川渔场位于花莲县的寿丰乡,是一处以养殖黄金蚬、贵妃鱼、台湾鲷等水产,并研发腌制蚬、蚬精等加工品的观光渔场。(取自度娘)黄金蚬看起来就是福州的“niuyang”嘛,但外观比niuyang长的好看饱满。

迫不及待来摸鱼了,看那几头🐠多大呀。我把晴天往前推,快去快去,🐠多好玩呀。没想到晴天躲到我后面,严肃地说,我不敢(指着自己),妈妈你去摸吧。我发现她这次旅途中都这样,不敢打弟弟,就扯着我的衣角,妈妈你去打你去打吧😱真是好孩子

这两张我完全在自毁形象哈哈哈,因为他们说晴天不敢喂鱼,你来喂吧。结果我把手一放下去,🐠还没过来吃呢,我就大叫了。他们哈哈哈笑说,你这样还说晴天呢

回来时候查了度娘才知道林田山林场也算是花莲的一个大景点,有铁轨、索道、日式建筑什么的。下雨,只能说我们无缘了。虽然这样,小朋友们看到火车也很高兴,爬上去摆弄着说开火车啦。拍个照我们就去吃饭了。

就在林田山林场旁边的满妹猪脚,猪脚确实很烂很入味,其他的也就SOSO了,我想这应该是因为景点兴起的美食店,好在台湾的东西就是就算在景点边也没有乱要价,很朴实,我们吃的也很开心。这里还要提提台湾的包车小哥,他全程陪着我们,从来都没有要求要一起吃饭,就算到了饭点也就把我们载到要去的地方,自己就默默消失了,叫我们吃完饭联系他。这次到了林田山,附近也只有满妹这一家,我们说你跟我们一起吃吧,他笑着说不要不要,我在外面等你们就好。我们讲了好多次他最后才拗不过我们。在一起吃饭的时候他也是小心翼翼,一个人吃的很少,吃完就坐到外面等我们了。我想,他确实是把我们当上帝了。

最有名的是月明冰,就是冰淇淋里面打一个生鸡蛋,价格也是最贵,一颗球50+台币,最贵的冰淇淋价格我也觉得还好,但味道吃起来也就是还好。

我们按原计划去了瑞穗牧场,好大好大一片绿地,但是怎么办呢,雨太大了,就算下来了,奶牛也在牛栏里,鸵鸟也不奔跑,想想只能作罢,把瑞穗留在心里作为下次的目标吧。不过这次路上刚好有经过兆丰,当时定计划的时候还在想着兆丰还是瑞穗,现在目测下,如果晴朗的天,瑞穗肯定比兆丰美多了。看攻略的别犹豫,去瑞穗吧。雨下太大,去景点也没意思,阿政就带我们去了瑞穗附近的温泉,怎么样,走到哪算哪呗,不一定有不一样的情怀呢。

有没有看到温泉水黄黄的?闺蜜说这照片拍起来就像你们一家三口泡在泥水里一样哈哈哈,其实是因为水质富含铁矿而颜色黄浊,这种温泉对身体还有好处呢。晴天这是第一次泡温泉,对她来说可新鲜了,特别是下着大雨泡温泉,真带劲。王先生又表情包了哈哈。因为闺蜜的孩子雨点一直在睡觉,泡温泉闺蜜两口子就无福享受了,只能眼巴巴地扒着窗子看着我们一家泡在黄黄的泥水里。。。做孩子爸妈真的不容易,为了孩子义无反顾就要随时牺牲自己,辛苦了!

返程了,返程的途中我们看到乌云慢慢在散开,天空突然敞亮了起来,云层就变薄变薄退散出一个口子,跟女娲补天一样。神叨叨的闺蜜老公戴院长说,恩,明天一定是个好天。我们也兴奋起来,希望不如意快点过去,赐我们一个大大大大晴天,弥补今天的遗憾。

路上拜托阿政带我们去水果摊买水果,台湾的水果不是有名的多嘛,可是这次台风的关系我们也没好好逛逛超市,没正经吃吃水果了。阿政说其实前两个月水果更多更好,现在很多水果都过季了。我们还是买了这边没有的牛奶菠萝,真的很好吃啊,菠萝本来很利,但被浓浓的奶香封住,口感香甜滑润的。

这个我会在美食里好好介绍一下,算是我们这次来,觉得吃过最好吃的台湾小吃了。第二天还流连忘返还想回购

小朋友们只要吃好睡好就是完美的旅程。姐弟两在车上美美睡了一觉,现在精神倍好,在民宿阿姨家的楼梯上玩嗨了。

Day 4

不完美亦是完美

引用 星小星 的图片:

看着好温馨

2016-09-21 17:19

引用 Dean 发表于 2016-09-21 17:19:55 的回复:

看着好温馨

回复Dean:谢谢,还没写完,后面还有专门写这家民宿的,慢慢看~

2016-09-21 17:39

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-09-21 18:25

引用 星小星 的图片:

可爱

2016-09-22 06:49

引用 快乐旅途 发表于 2016-09-22 06:49:01 的回复:

可爱

回复快乐旅途:谢谢

2016-09-23 09:46

引用 ganly_ 发表于 2016-09-21 18:25:29 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复ganly_:谢谢支持!

2016-09-23 09:46

引用 yeexang 发表于 2016-09-22 10:26:18 的回复:

待續

回复yeexang:谢谢支持

2016-09-23 09:46

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-09-26 16:52

[在一起吃饭的时候他也是小心翼翼,一个人吃的很少,吃完就坐到外面等我们了]。其實台灣人不想跟你們一起吃是怕多了一個陌生人你們吃的不自在,再有就是想已經收了你的酬勞已包含在內不好意思給你們請,如是我被人客氣招待等旅程結束後我都不知怎麼跟你們收車資了,所以我個人通常會跟他們稍微保持一點距離,我想大部份的人不外乎這些想法,當然有些人較木納怕坐在一起吃尷尬。

2016-12-05 18:30

推车真的要托运吗?我打算带两娃去两个推车呢!两岁娃的机票是跟大人一起网上买还是单独去到机场再买?

2016-12-10 16:29