2016中秋,与莫兰蒂在湾湾相遇

567 LV.4
2016-09-20 22:53 1320/14

回想凌晨吃着有大块牛肉的牛肉面;下雨天在那些年有沈佳宜的地方写心愿放天灯;花莲骑脚踏车堆鹅卵石;纵谷线喂奶牛吃池上去多良等待;垦丁东海岸骑机车感受蓝天碧海;莫兰蒂的惊心动魄与劫后余生;去阿信的故乡泡汤、患难与共的小伙伴相聚在台北吃上引、登阳明山看夜景吃烤肉过中秋;站在101俯瞰整个台北…青春就是如此,有疯狂,有感动,有勇气。旅行就是如此,有兴奋,有遗憾,有不舍。
此次湾湾行并不是说走就走,期间有太多的曲折、心塞。都说好事多磨,去了我才知道一切都是值得的!写这篇游记(然而就是流水话)只是想记录、分享我和湾湾的8⃣️天。
先说说去前的准备:
1、两证一签(台湾通行证(有效5年,30rmb)+自由行G签(有效半年,20rmb),在当地出入境办理,提前网上预约带上身份证即可,大概7个工作日取;入台证在某宝上办理,3个工作日后可打印电子档,280rmb)
2、机票(重庆直飞往返台北,川航,去年双十一旗舰店抢的,1403超级划算,一年可随意预约时间,谢谢我川姐)
3、住宿(去湾湾都是住的民宿,感受当地人文关怀。去之前也看了很多攻略推荐的订住宿软件,最后选择了自在客,个人觉得好用。大概都在三百多rmb一晚)
4、money、银行卡(去之前找朋友在银行换好台币。可是,并不要!!!大家带上rmb下飞机在机场换台币就OK,汇率更好。当然,如果可以办张华夏,每天都能免费取一笔;银行卡带普通银联吧,刷卡实时汇率,划算。master、visa还要转💲再转rmb,麻烦)
5、悠游卡、电话卡(悠游卡用来坐捷运,搭公车,7-11都可以,类似我们的公交卡。电话卡下飞机后在机场买的中华电信,500台币用7天,流量无限无限无限,习惯了回来根本停不下来
6、火车票(湾湾有台铁和高铁,在网上可以预定。去了才知道,没关系,有的是,不用担心。如果想买便宜的早鸟票,可以关注台湾自由行和某宝)
7、这个必须说,1)一定要带上防晒和防蚊,不然就是被晒伤被咬哭。切记!2)下好谷歌地图,好用。

重庆-台北

下午四点十分的✈️,第一次到T1乘坐国际航班。到了之后发现人多空间小小雀跃顿时没有啦~

还好带了我小红,才能装下我买买买的东西。一路上也是够辛苦它

罗美妞与我同行,何时才有帅哥陪我呢

咻咻咻~漂亮夜景已经出现,恨不得马上夜市走起。然而,乐极生悲这个词语太好不过了。七点准时到达松山机场通知雷雨天气不能降落,不得已飞去桃园落地,还在惆怅如何从桃园去民宿呢。captain就说由于出入境管理,必须飞回松山。呵呵哒,✈️上玩了俩小时。说好的夜市呢?再次降落松山已经快11点,在机场买好电话卡就赶去民宿了。

捷运卡就在机场站买的(大家可以去7-11买卡通的),不可退,留作纪念更好呀。湾湾捷运(类似地铁、轻轨)凌晨12点收班,民宿离机场两个站,旁边就是小巨蛋哦(什么时候可以在里面看我五月天)看到干净、整洁的捷运站了吗?美好环境靠大家

一定要推荐我在台北的民宿:台北好地方。超级棒,fanny很sweet,人很好(虽然没有见到面)房间很干净,走之前两晚也在这住。

放下行李就出门找林东芳啦。还好离得近,凌晨吃这么多肉不胖也不行啊

平溪-九份

有那些年情节的我,喜欢文艺、小清新的我。平溪线必须是第一站!先从台北坐台铁到瑞芳,下车买平溪套票(60台币),有专门寄存行李的。平溪线一路停靠很多站,一小时一趟,可任意上下车,注意时间就行。我们先坐到终点站菁铜再往回玩(大致都是去菁铜、平溪、十分和侯硐)
这趟台铁是不是萌呆萌呆的,然而不是我的车次。湾湾台铁分几种:区间车(慢车,没有固定座位,不可提前买票)、自强号、太鲁阁号等(快车,速度决定价格,可提前网上买票)

我们的自强号来啰

想要自留车票的话,出站记得盖章哟,不然会被回收的。我有收集爱好,统统带回来了

打个卡天气很棒,菁铜必须买香肠吃,口味甜甜的全是肉,光顾着吃没有图啦

很有特色的竹筒祝福,来张漂酿自拍

想参观日本民宿可惜周末不开,欣赏点绿色也是养👀

平溪的花生冰淇淋,重点是加香菜。哈哈,这口感,冰

不要注意公共厕所啦,单纯喜欢这面墙

鲜榨凤梨和芭乐,超好喝

卖萌

到我的十分啦,乌云越来越多

是的,脑补抹去乌云,想象着小黄在蓝天白云下哐当哐当

就算大雨也阻挡不了我的脚步,在柯景腾和沈佳宜放天灯的地方写下心愿。没看错,大家在铁路上,天天看着火车从家门前过是什么样的心情呢?

真正的卤肉饭,好吃到哭啊炒面、虾饺、柠檬茶快到碗里来

因为大雨我们没有去侯硐(一个养了很多猫咪的地方)。回到瑞芳后取了行李就搭乘去往九份的公车啦。
雨后的九份格外宁静,火红的灯笼让人觉得温暖。

依山而建的九份,错落别致,层层交叠,可苦了我搬着小红爬坡又下坎

红糟丸子里面包着肉和竹笋(湾湾人很喜欢竹笋)、阿甘姨芋圆是民宿老板推荐,软软的,很Q很弹。我:很多人都吃赖阿婆芋圆,老板:因为大家都找不到阿甘姨

阿妹茶楼打卡,我找不到千与千寻

花莲一日游

天是那么蓝呀云是那么白。在瑞芳等待去花莲

此次花莲是提前在台湾自由行(靠谱)订好的(拼车700台币一个人)。阿勇开着黑色9座丰田到火车站接我们,来自五湖四海的菇凉因为花莲结缘,还有一个我大成都的美女哦

心情有没有瞬间爽起来

🌞可毒了,依旧要拍拍拍,美美美📷

就让我在峡谷吹吹风

一股泥石流与清澈支流的邂逅

把你的❤️我的❤️串一串

不得不惊叹大自然的鬼斧神工!天空中竟然是湾湾的形状,城会玩

这腰力阿勇为了我们也是蛮拼的

谁言寸草心,报得三春晖谢谢阿勇在这里把我拍的辣么美(可是我的小粉在这里夭折了

合照来啰

非让我回眸一笑

堆满7⃣️颗就可以召唤神龙啦,怎么怎么怎么就不行呢

丢掉烦恼 丢外套

待我长发及腰,你在哪里

去年厦门想要骑🚲的梦想终于在湾湾实现了。可我只想着给罗妞📷…

美好的一天以炸蛋葱油饼说再见。我特意要了大辣,吃起来…毫无感觉😂

我们在花莲的民宿:紫青橙。小黄人的主题深得哀家心,外带小阳台。

晚上晃晃悠悠到创意园区,纯手工制作的天堂,但不允许拍啦

夜市是湾湾的一大特色。来之前期望大大的,你懂的,期望越大失望越大。也许是我没有找到,进入夜市看到的都是很多小朋友的游戏,吃货抓狂!!

🍉味道和我们的差不多,但是很大很大很大,和冬瓜一样大,快去想象

这家金灿灿的烤🌽不要看没什么人,都在旁边坐着排队捏。✌️香、甜、糯

花莲-垦丁纵谷线

继续老实跟着自由行去垦丁,a海岸线b纵谷线。寻思着接下来垦丁都是太平洋,我和罗不谋而合选择了纵谷线。
早上在民宿旁边吐司店吃早餐,太美妙了,每天来一份都不嫌腻💋

这是花莲当地一教授的家…教授,给我一块地啦

鹅鹅鹅,曲项向天歌😇

瑞穗牧场的新鲜奶酪、牛奶、🧀️、冰淇淋🍧(顺便带走牛轧糖)

驼姐,这新鲜牛奶你要不要喝,拿去我请你啊

马小妹认真严肃一脸

边吃边合影啦

过了北回归线我就去哪了呀

早年日本人在湾湾种植水稻,池上的水土培育出来的大米最好吃。于是便有了池上便当

一下拉回到读书的日子,怀念

今天的午餐给💯

风吹麦浪飘起来

生活不止眼前的苟且。前方的路绵延望不到尽头,希望就在远方

其实我快要被吹飞了…

随便一张丢给你当桌面

金城武🌳

满眼都是太平洋的眼泪

嗯。就算在多良没有等到火车,那也要带着微笑去旅行

垦丁大街我们来啦杏鲍菇、牛排、双肠、卤煮、彩色鸡尾酒、芭乐、大大大芒果

大肠包小肠,此肠非彼肠😂

猜猜这是什么

斑马 斑马 你真的太帅啦

垦丁东海岸

我在垦丁 天气晴转🌀
旅行的奇妙在于途中遇到的人 后面才知道我们是一起经历生死的伙伴 昨天一起纵谷线的菇凉们约好机车驰骋垦丁东海只管刷刷刷漂漂图
一出门火辣辣的🌞逼得我去买了双冰袖,后面照片就不要奇怪我的白袖子咯(一定要防晒防晒防晒)机车学习1h,差不多会了并没有勇气付诸实践😞。这辆粉粉哒cooper闪闪惹人爱啊

还好有给力的你们租机车600台币一辆,大概10小时。垦丁规定机车不能载人被我们无视了。不过,仍然记住:安全最重要!!!出发啰

偶遇一辆小黄人 陷在眼里拔不出来了

酷酷哒

湾湾的景点很少收门票 鹅銮鼻公园是我遇到的第一个 也是够便宜 60台币

纯正椰汁

已经惊涛拍浪,莫兰蒂🌀要来了

有没有卡哇伊 有没有

我的体重快承不住这狂风了

你看过冲上云霄吗?你知道这里吗?据说要提前很久预定哦

我和小花的摆拍

你看过极限挑战吗?吃过孙红雷大叔的洋葱味冰淇淋吗?这酸爽

这时外面已经倾盆大雨了 随意找个店填饱我们的胃杂酱面、牛肉面、倥肉饭、红油水饺(听起来名字跟我们是没差啦,味道就是一个字 甜!)

吃完雨小了点,散步到阿嘉的家。挑选明信片送给自己~留下来或我跟你走,你的选择是?

《注定无眠夜》就算知道20年最强🌀明日登陆鹅銮鼻,我们也要吃好最后的晚餐湾湾🍻

干了这杯酒 从此是👭

与莫兰蒂共存

7⃣️点多轰轰轰,给轰醒了(这叫风的声音)。打开电视机,莫兰蒂登陆莫兰蒂登陆莫兰蒂登陆…这运气也是没sei了~嗯,我在最强🌀登陆点。

8⃣️点多开始停电,手机最后一条消息是9点42,就这样与外界失联了,陷入一片黑暗(房间没有窗户)与恐惧。辗转反侧到12点快饿晕了,罗妞穿着雨衣去买史上最好吃泡面,民宿老板摸黑给我们烧热水。

不经历风雨怎知生命诚可贵,友情价更高。小伙伴一致决定坐车去高雄,当追风少年。听到这个消息,千万只草泥马在奔腾,不要命了吗?一个人的反抗无效,于是垦丁大逃亡上演了。
下午2⃣️点找好车了(外面一直狂风暴雨到高雄)。开车的师傅国语不太流利,内心很焦灼。为了去接两个HK人,爆胎了。他很耐心的让我们等他…4⃣️点驶出垦丁。一路上,电线杆子任性的躺着,由于落石、积水很多道路被封,师傅调头又把后保撞了(依然很淡定的安慰大家,没事)。天色越来越暗了,心里也越来越害怕,莫名的我们拐进了一条小路(只够过一个车)左边是大概两米宽的排水沟,右边是鱼塘,重点是两边都没有护栏没有护栏没有护栏大致行驶1⃣️km看见前面积水淹了,我们必须倒退。就这么短的距离退了四十分钟,每一分钟大家都心口揪紧。师傅后灯不亮看不清,方向盘把握不稳,车上冲刺着直着退、向左、向右的声音,那一刻我真的有想过会死在这里吗?

破涛汹涌的千层浪,要把我们吞没了

感谢天,感谢地,感谢师傅安全送我们到左营🙏(晚上8⃣️点了。平常只需要俩小时)一路的坎坷、惊心动魄都在看到高铁站的那一瞬间化为乌有。原本4点55的高铁在晚上8点45朝着台北前进,坐在高铁上💕才落地,才敢打开手机跟爹妈报平安

同生死的小伙伴今晚住高雄,传来美丽岛捷运站照片。不愧是最美捷运站

回到台北民宿房间,看到桌上fanny送的蛋黄酥感动哭了对,明天就是中秋团圆的日子了🌙

台北吃一天

hello,祝大家中秋快乐!难得的睡到自然醒,去我们阿信的故乡北投泡汤啦。坐捷运到北投再换乘新北投站

湾湾人民素质超高,乘电梯人再多都不会拥挤,一律靠右站。捷运上大家都站着也不会去坐博爱座。是我们学习的好榜样

下次就提前预定这里

博物馆也去过节啦,留点遗憾才有下一次的旅行

博物馆往上走就是露天泡汤池。一人40台币(一个半小时)。事先知道是公共的有心理准备,可进去🙈(哈哈,深刻意识到以前泳衣真的小了)听阿嬷说这家世界排名第2⃣️,还是觉得公共汤有点小脏,42度把我泡的头昏脑胀的,真不是一般人会享受呀。(🈲️📷,悄悄闪了一张)

吼吼吼,约了菇凉们开吃剑潭站下了坐285路到民权建国站(惊叹宝宝的记忆湾湾的公车一会上车刷卡一会下车刷卡,傻傻分不清楚)然后跟着谷歌步行找上引

出了名的新鲜😏

好大一只毛蟹😻

看到口水掉下来

庆祝我们活下来了,胜利大撤退🤘

解决完所有的食物,再用汤煮粥,略咸

的杨桃不忍下口了,某妞还把我的百香果吃了扶墙而出

转战立吞寿司,我真的吃不下了

挑了一个吃,结果拉 肚 子…

顺便逛逛鱼市,开开眼界

一群吃货才吃完几轮又计划到阳明山吃烤肉😂(湾湾人过中秋家家户户吃烤肉,入乡随俗)
公车坐过站,大家记住在文化大学站⬇️

麦炫酷🤗自带光环

惊呆了!万家灯火太美了!

边烤肉边看夜景的餐厅 排队一小时ing

饭前来一张

中秋快乐

🇩🇪猪脚是要香些

饭后来一张

举头望明月 低头思故乡🌙

持续一天的胡吃海喝到这里仍然没有结束。饶河,we are coming👅

绵绵冰就是绵绵的

The Last Day

倒计时🙁晚上八点的✈️回重庆
吐司配奶茶,健康又美味🌞

听说马勒卡🌀也来凑热闹,不信你可以追得上我
隔着玻璃心情也能明亮起来,湾湾一路都很少有垃圾桶,而且必须分类。理念:要么少制造垃圾要么自己随身携带垃圾袋

控制不住想要登上101俯瞰整个taipei,支付宝108rmb

电梯速度貌似比小蛮腰的快

这身材,不管你信不信,反正我信了😌

哟哟哟,看见我的小巨蛋么?只需要看场杰伦和阿信就好,我不奢求更多

就要说再见了

还有几个小时,去帮大家伙买买买🤑

最后凤梨酥找的好心累。不是地方不对就是公休停业。商场两个阿嬷推荐微热山丘,急忙打车前去。口味略酸,配茶刚刚好就是太特么贵了…

谢谢看到这段话的朋友们 谢谢你坚持到了最后。我与湾湾的8⃣️天结束了,旅行还会再有,湾湾还会再来。因为莫兰蒂,让我此生难忘!

引用 567 的图片:

这是哪一家饭包?桌子好特别哦

2016-09-20 23:18

引用 美少女战土 发表于 2016-09-20 23:18:09 的回复:

这是哪一家饭包?桌子好特别哦

回复美少女战土:池上便当哈

2016-09-20 23:37

2016-09-21 00:44

歡迎再來。

2016-09-21 06:55

引用 sc chen 发表于 2016-09-21 06:55:44 的回复:

歡迎再來。

回复sc chen:一定会

2016-09-21 07:42

引用 567 的图片:

2016-09-21 10:05

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-09-21 11:26

2016-09-21 12:04

我们两个女生计划下月去,两岸关系紧张,你去的时候有没有感到什么异常?

2016-09-21 14:10

引用 丁黑黑 发表于 2016-09-21 14:10:25 的回复:

回复丁黑黑:至少我们没有感觉到哈~湾湾人民很热情很nice

2016-09-21 17:23

引用 chjbjzhy 发表于 2016-09-21 11:26:22 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复chjbjzhy:谢谢啦~遇到台风还是很想记录

2016-09-21 17:23

引用 odisai 发表于 2016-09-21 10:05:10 的回复:

回复odisai:惊涛大浪啊

2016-09-21 17:24

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-09-26 13:54

引用 qingfeng 发表于 2016-09-26 13:54:00 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复qingfeng:哈哈,是的

2016-09-27 07:36