一路向西,去梦开始的地方——丽江大理七日游

Alva0119 (上海) LV.14

路程有点波折;
空气有点稀薄;
景色越辽阔 心里越寂寞;
不知道谁在 何处等待;
不知道后来的后来。

谁的头顶上没有灰尘;
谁的肩上没有过齿痕;
也许爱情就在洱海边等着;
也许故事正在发生着。

这个世界上的大部分传奇,不过是普普通通的人们将心意化作了行动而已。
也许无趣的不是这个世界,而是我没有坚持那些有趣的活法而已。

一首《去大理》、一本大冰的书开启了我对云南的憧憬,也开启了我和乐同学的首次旅行,想去那个美丽的地方开启我们自己的故事。

攻略篇

机票:为了节省费用,我们选择的都是中转的飞机,结果航班各种延误把心都提到了嗓子眼,怕赶不上后面的航班,建议大家还是不要折腾。
       去程:南航CZ396610:50飞往长沙,转吉祥航空HO1071,15:35从长沙飞往丽江。回程:21:35的火车从大理——昆明(火车上睡一晚)——东航MU546410:55飞回上海
       PS:上海直飞丽江大理的航班价格都较贵,班次也比较少,可选择从昆明中转,昆明大理丽江可坐火车或长途车,自驾游最方便,从昆明一路开到大理香格里拉丽江

城际交通:从丽江大理我们叫了滴滴顺风车,从束河古镇到大理喜洲拼车共140元加上高速费每人20元,还是比较划算的,比去丽江客运站坐长途车方便很多(对于住束河的我们省了80元古城维护费)。

住宿:丽江站:西行线客栈,强烈推荐,有贴心管家服务,提供免费接机,我们定了标房358/晚,性价比还是很高的。网址:http://hotels.ctrip.com/hotel/1684055.html#ctm_ref=www_hp_bs_lst
          大理站:大理喜洲颖翼轩海景客栈 ,离喜洲古镇比较近,提供免费接送至喜洲古镇,确实是海景房只是这片区域苔藓过多影响了美景,另外会闻到一股海腥气,虫子比较多,定的海景房494/晚,洱海边的海景房这个价格还算比较低的,房间的设施比较简单,远不如之前丽江的酒店。网址:

提供两张环游洱海的地图:

环游洱海的最佳方式还是租车或小电驴,骑行实在太消耗体力了。洱海边可以看到很多两人座的小车很容易开,只可惜我没带驾照只能坚持骑行。

大理古城的地图,个人感觉进了古城大街小巷也都差不多。

行程安排

9.3   上海丽江(中转长沙)
9.4   玉龙雪山 + 束河古镇
9.5   拉市海 + 大研古镇
9.6   丽江包车去大理  +  喜洲古镇
9.7   寂照庵 + 大理古镇 + 喜洲骑行至蝴蝶泉
9.8   骑行从双廊至挖色 + 火车回昆明
9.9   昆明上海

1、 上海——丽江

上海丽江选择了飞长沙再转乘吉祥航空到丽江,结果可能是G20的原因,航空管制导致我们南航航班延误,心里各种小鹿乱撞,幸而之后的航班预留时间较多正好赶上。谁知道快到丽江时听到广播说“由于丽江天气原因我们的航班不得不迫降昆明,请乘客耐心等待”当时真的好失落怎么第一天就遇到这么多事,乐同学安慰我好事多磨,后面几天天气就会好了。无奈之下只能在飞机上耐心等待,等天气转好再飞往丽江,深夜总算是到了丽江机场。很感谢西行线客栈派来的接机师傅,在机场从下午五点多等到晚上九点多把我们接去了位于束河古镇的客栈。

本打算第一天晚上还能逛逛束河,一天的飞机折腾的我们只能早点洗洗睡了,提前预定了第二天的雪山之行还要早起。

我们住的客栈,房间布置还是挺有当地特色的,管家特别热情,等我们到了客栈知道我们没吃晚饭带我们去买吃的还给我们拿水果,住了三晚都很开心,早饭也不错,米线特别好吃。酒店位置离束河南门比较近,步行大概十几分钟,可以在那里坐中巴去大研古城,丽江西行线客栈,非常推荐。

2、玉龙雪山——束河古镇

在携程及淘宝比价后,在阿里旅行上定了玉龙雪山一日游,印象丽江+蓝月谷+午餐+索道+大巴接送共618/人,还送每人一小罐氧气瓶和羽绒服,整个安排还是不错的,导游也很热情,没有任何强制消费。网址:https://items.alitrip.com/item.htm?id=21530936480&spm=a1z09.2.0.0.vf9ugh&_u=h481465a568

古镇的早晨很安静,商铺还没开门街上也没什么人,一早的天气还不错,蓝天白云相伴下在古镇走走很舒服。

束河古镇正门的东巴文许愿牌。

束河正门坐上大巴后,导游先带我们去拿氧气罐和防寒服,氧气送的是小罐(可吸100次)若是要买大罐需加30元,其实每人一小罐已经足够。拿了一件防寒服,我自己带了轻薄羽绒服就不需要拿了,山上其实还好也没有想象的这么冷,拿太多东西反而觉得累赘。

先到了蓝月谷,之前都是阴雨绵绵的看到这一抹蓝就超激动,真不愧是小九寨沟,实在太美了。

最喜欢这张

遥望远方可惜云层太厚雪山就是不肯露脸

远处的耗牛很应景

据说这里的湖水可以净化心灵,带来好运,当然要多洗洗手沾沾喜气

蓝月谷大约给了一小时的游玩时间,之后我们就去排队坐观光大巴上山了,游客真的很多,坐大巴都要排很久,不过据说九月还是淡季,旺季时候可以排一两小时。为了赶上十一点十分的那场演出,我们只能在大巴上站到山上,这盘山公路确实是陡啊,七弯八拐才到,不赶时间一定要坐位子啊!!

印象丽江真的很震撼,远远超出预期,来自10个少数民族的500多个非专业演员带来了一场热情洋溢,动人心扉的演出。

纳西的风俗认为,大丈夫不应为家务事所累,女人应当操持家务,田间劳作,生儿育女,以能吃苦为荣,她们甚至羞于让男人插手家务。在纳西女人看来,自己的男人有学识,能交游,有成就,便是妻儿的荣耀。

还记得情侣殉情的那段,当《回家》的音乐响起,当家人呼喊着“姐姐回来”时真的有种想哭的冲动“相爱的两人若是不能在一起,就会找一个山明水秀的地方殉情,在那里过着自由结合,过着幸福的生活。”

纳西人十分推崇马,马是他们的崇拜物之一。马帮在红顶上奔跑,仿佛是六百年前茶马古道上“山间铃响马帮来”的震撼再现。

少数民族都是能唱会跳的,演员都不需要话筒,金嗓子们从观众席的四面八方而来汇集于舞台中央,惊叹于她们如此洪亮又美妙的歌声。

无一名专业演员,每天要演两到三场演出风雨无休,然而每位演员都热情洋溢,无一偷懒无一懈怠,虽听不清他们的话语,但是每位观众都会被他们的真诚与淳朴所打动,他们就是想把族人最真实的一面展现给远方来客,以饱满的激情来欢迎我们的到来,非常值得一看!!

看完演出导游让我们直接去雪厨餐厅用自助餐,人很多要排队,因此演出结束一定要马上赶去餐厅抢个位子就去排队拿餐,对景点的餐食也没抱多大希望,讲究吃饱肚子就可以了。
趁着吃饭间隙又拍了几张照。

下午就去坐索道了,这是排队时候的海拔高度,其实不算高但还是觉得有点喘不上气可能人多还有些心理作用,先吸两口氧气。

大索道直接坐到4506米,山上下着大雨,雾蒙蒙一片什么都看不见,有点失落就不想再爬上去了直接坐索道下山吧。乐同学叫我再等等,结果过了一会儿雨小了雾散了,冰川的一角露了出来,隐约看到了山顶,只是这个季节雪太少了,不过能看到山顶还是很兴奋的,来不及再爬到四千六的高度,就在下面拍了些照片排队坐索道下山了。

云雾缭绕中有种身在黄山的感觉。

雪山行结束后回到酒店已经很累,稍作休整后出门觅食。不想走太远就在客栈附近找到一家呆呆妈妈菜,味道还是很不错哒,不过价格不算便宜。

牛肝菌闷豆腐

雪山鱼,第一次吃到这种鱼,皮是粉粉嫩嫩的。

瓦盏牛肉,超好吃哦,牛肉特别香,在上海吃不到这个味道。

点了杯青梅酒,酸酸甜甜的还不错。

吃完饭去了束河的酒吧一条街,进了盛夏光年酒吧,生意火爆位子都被预定了,歌手唱的还不错,特别喜欢里面的那位女歌手,唱了酒吧的主题曲盛夏光年很有爆发力,气氛一下high了。

3、茶马古道—拉市海—大研古城

拉市海有很多马队价格参差不齐,在淘宝上找到丽江森龙的拉市海一日游,性价比很高,只要78元含车辆接送、骑马、土鸡火锅以及划船。
骑马时看到别的马队走的路线也都一样,据说他们的团费要两百多,而且马还是一匹匹用绳拴着的,马夫说这种马不能骑说明没有训好,万一有一匹马不听话了所有马都会失控很危险。

骑马儿上坡,重走茶马古道

马儿们很辛苦,每天从早到晚拉客人爬山,旺季时候都没有休息一刻不停的在走,在半山腰休息时还是要犒劳下它们,买了玉米给它加个餐。

我骑的一匹小马才三岁,叫刘德华

很乖哦,一点都不用怕

我们的马夫挺幽默的,一路上和我们说说笑笑很开心。67岁了还每天这样领着马队爬山,问他怎么还不退休他说我们哪有退休这一说啊,能干的动就继续干赚钱,儿子还在黑龙江上大学,说是以后帮儿子讨个胖金妹(当地纳西族的女孩子都这么称呼)可不容易。看他黝黑的皮肤被晒得还在蜕皮有些心酸,赚这辛苦钱真的不容易啊!

下山看到了拉市海,景色还是不错哒,今天有些阴天幸而骑马的时候没下雨

我们中午的土鸡火锅,鸡汤还是很鲜美的,只是配菜有些少都是素的,不过团费这么便宜中饭这样已经算不错啦!

吃完饭就去拉市海划船了,可惜天公不作美,刚上小船就下大雨了,再辛苦划回岸边拿雨披结果就遇到了浅滩怎么样都划不出来,乐同学差一点就要撩起裤脚下船去推了,幸而我们最后使出了洪荒之力拼命地顶总算是把船划到了正轨上。

阴雨绵绵的湖面上都是蜻蜓和水草,晴天的景色可能会很美吧!

在湖面上漂着的感觉还不错

折腾了一天晚上去吃顿好的,我们去了周三的情书音乐餐厅,在大研古城对面,布置得很精致,一楼是吃特色的火锅+烧烤,二楼三楼是景观位点餐的,氛围很好。
看过大冰书被周三的爱情故事打动,他浓浓的云南口音唱着“一个歌手的情书”感动了他老婆更感动了无数观众,据说是三爷有时会来唱歌,可惜这天去的时候人不多很安静没有碰到三爷。
美团网上有团购,两人98元的套餐就足够了,三爷丸子鸡必点咯,然后我们贪心又点了好多配菜结果吃的撑到了。

晚上去大研古城就是想去大冰的小屋坐坐,挺喜欢他书中的故事,很奇怪他身边的朋友怎么都能活成传奇想去一探究竟,雨后的青石板路并不好走,穿着凉拖的我脚下不停打滑,终于还是找他了这家小屋。
谁知道门口就人山人海屋里更是座无虚席,很多不明就里的游客在门口拍照,真是好小的一间屋子,所有人都挤在一起听歌听故事,我们就只能在门口饱饱眼福了,看到一个带帽的歌手弹着吉他不知道他是故事里的谁。

4、束河古镇—大理喜洲—海舌生态公园

迎来了本次旅程最期待的大理,苍山雪,洱海月,上关花,下关风……向往已久终有此行。
丽江大理原本想在古城内坐长途巴士,然而由于我们住在束河白天进古城还要花80的维护费,故而就叫了滴滴顺风车从束河直接到大理喜洲的客栈,车子直接来接送也省去了搬运行李的苦恼。
路程大约两个多小时,到喜洲的颖翼轩海景客栈是十一点左右。我们的客栈位于环海西路,海景房中这个价格算是比较便宜了,不过有些不适应房间的潮湿、多虫和那股海腥味。客栈附近交通不太方便因此免费接送客人去喜洲古镇,也提供自行车和电瓶车的租赁。

确实是海景房,只是这片海的海藻太多影响了美景。

中午到喜洲古镇去觅食,很多当地小吃随便找了家店坐下尝尝饵丝、绿豆粉还有著名的喜洲粑粑,味道还是不错哒。

到处都是年迈的白族老奶奶在卖扎染也成了一道风景线。

还是挺喜欢喜洲的,很多白族特色建筑,有当地居民住在这里,可以看到一拨拨学生中午放学回家吃饭,下午店铺打烊休息,感受下当地的慢生活气氛。

走过一家咖啡店,是林心如和任重拍我们相爱吧的地方。

逛完古镇叫了辆三轮车去了海舌生态公园,这天天气格外好,云层有些厚不会太热也没有下雨,到了海舌一阵激动,真是太漂亮啦!好喜欢这个地方,想着以后要来这里拍婚纱。

山脚下大片绿油油的田野和远处白墙黑瓦的建筑。

在这里骑行会否有蓝色生死恋中乔妹的即视感。

走进海舌公园的一路上都有好多马车,有马夫招呼我们上车,不过留恋于这美景还是觉得走走拍拍最惬意。

海舌到处都有这种枯木,的确是很容易出大片的地方,只是没有看到停泊的小船。

谢谢乐同学的辛苦拍摄好几张大片即视感。

拍累了回到喜洲古镇吃晚饭,这里很多白族餐厅,都是闻所未闻的特色菜。

这是石榴花土豆泥

鲜花炒蛋,原来花真的可以拿来烧菜。

5、苍山寂照庵—环海西路骑行

推荐一个很有味道的小众景点:苍山寂照庵。我也是听朋友推荐的,在苍山上感通寺的后面,最方便是自驾上山,我们是坐班车到了苍山脚下再叫了三轮车上去(40元),还是挺远的山路崎岖蜿蜒,需要良好的车技啊!

整个庵堂布满了各种花花草草,正中间的花坛还摆成了一个佛教中的“万”字,可以看出这里的师傅们平时一定是悉心照料这些花草,才会把庵堂打理成一个鸟语花香的世外桃源

寂照庵里的茶水是免费供应的,游人可自己烧水泡茶,不过记得走时要把自己的茶杯清理干净放回原位。中午提供素斋,20元/位,在门口排队等着进去盛饭菜,拿多少吃多少不允许有剩饭,若是有浪费需在佛前跪拜一柱香时间。素斋的味道还不错,很香很健康,为了不剩饭吃得饱饱哒。

走进这个庭院整个人都会变得平静,感受雨后的清新空气、花香和鸟鸣,真的是适合静修的好地方。

偶尔来庵堂体验一下清修的感觉还是不错哒,顿觉心情舒畅,恰逢雨后初晴我们决定慢慢走下山去。

山涧清泉叮咚

谁知下了山又开始下雨,坐上班车去大理古城逛逛。

还是感觉各地古城千篇一律,没什么惊喜,整体道路规划的很整齐,不过卖的东西都差不多,随便逛了逛买了嘉华现烤的鲜花饼带回去。

天空终于放晴了,回客栈整理下准备去骑行咯。

在客栈附近租了两辆山地车开始沿着环海西路骑行,此时已是下午三四点想想也骑不了多久,谁知景色太美一个激动就一路骑到了桃源村。

洱海边骑行更喜欢环海西路的风光,因为一路上不只有海景还能看到田间小道、白族建筑和大片田地,更多样性。不过环海西路不是全部靠海,很多是窄小的土路还要注意其他车辆,还有些地方在修路,路况很不好,而环海东路都是靠海边的车辆相对比较少路况也较好。白天下了场雨还有些泥泞和水塘,骑去桃源村的路上很兴奋,结果溅了一身的泥。

于一路的美景中流连忘返。

大摄影师出镜。

终于骑到桃源村找了爱上白族农家吃晚饭,罐罐牛肉、桃花酿、菌菇汤味道都不错,吃饱了继续回程的路。

去程容易回程难,只怪自己刚才太兴奋只顾着拍照忘了时间,消耗了过多体力,没考虑到回程是逆风骑,两腿似灌铅了一样越骑越慢,没多久天就黑了,这段路到了晚上基本都是没有路灯的还有一段泥地,骑到八点多当四周一片漆黑,再没有车辆和行人经过,周围越来越静只有虫鸣鸟叫时心慌了,好害怕就这么迷失在野外,幸好前方有一盏指路明灯,借着手机的微弱亮光和导航找到正确的路,看着那一点微弱光线突然觉着有了方向,心想着只要跟着骑再坚持一下就会到了。

终于到了还车的地方老板听说我们骑到了桃源村都大赞我们厉害,来回近30公里的路我们坚持下来了,真的觉得自己好不容易。

6、骑行环海东路(双廊——挖色)

大理的最后一天摆脱了前几日的阴雨,天气格外好,一早起来就是个大晴天,当然不能放过最后一日的阳光,想着去对面的双廊、环海东路看看。

喜洲双廊有班车,在喜洲古镇有很多车,坐上去等着时间到了人差不多满了就发车了,费用好像是30元/人。

经过昨天晚上我们已经不想再骑车了,到了双廊本想租个小电驴沿着环海东路骑到小普陀,结果租车行的人说我们没骑过还是不要骑很危险控制不好。胆小的我们最后还是决定租自行车吧,继续骑继续虐,继续痛并快乐着。

昨天的山地车把屁股折磨到不行,今天只能骑宝宝车了,感觉回到青涩高中时光

海东路的路况很好,出了双廊后基本都是沿着洱海边的道路,车也越来越少,暂时告别了身上的酸痛,天气好景美心情也舒畅了。

抓紧时间拍些美照,不舍得告别这片海这片蓝天。

千万不能小看大理的阳光啊,虽然看着云层挺厚不过紫外线还是非常强烈,最后一天我们掉以轻心了,虽然涂了高指数防晒霜可是穿了短袖还是被晒红了,回来各种蜕皮各种黑姑娘们切记一定一定做好防晒啊!!!!

以最后一张美图收尾,暂别洱海,暂别大理,暂别云南,相信不久我们还会再见。

7、大理——昆明——上海

我们坐了九点半的火车从大理昆明,四点多到了昆明火车站,直接上了到机场的大巴去了机场坐十点五十的飞机回上海,最后一天的狼狈姿态可想而知了,不做赘述。

后记

从喜洲大理火车站的路上司机问我们上海这么好玩为什么要来大理大理有什么好玩的呢?是啊,有什么好玩的?这几天来看到的无疑就是那片海、那片蓝天、那片田地、那片白族建筑,鲜有商场和娱乐场所,和上海的灯红酒绿夜夜笙歌自是大不相同。
         旅行不就是这样嘛,自己的生活乏味了就想去看看不一样的风景感受下别人的生活,享受的是在一个山清水秀的地方放空自我,开启一个新的生活状态,记录下一个新的故事。

好灵啊,美的耶,感觉好欢乐啊

2016-09-21 21:25

楼主真会玩啊~哈哈

2016-09-22 10:25

引用 咖啡豆豆 发表于 2016-09-21 21:25:50 的回复:

好灵啊,美的耶,感觉好欢乐啊

回复咖啡豆豆:哈哈要去要去超美的地方

2016-09-22 12:45

引用 kawaicheese 发表于 2016-09-22 10:25:19 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复kawaicheese:

2016-09-22 12:45

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-09-26 16:52

引用 qnverw 发表于 2016-09-26 16:52:41 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复qnverw:记录一下留下美好的回忆

2016-09-27 21:25

亲  你们是抱团还是自由行

2016-09-28 17:57

引用 自由飞的猪 发表于 2016-09-28 17:57:51 的回复:

亲  你们是抱团还是自由行

回复自由飞的猪:自由行啊,有详细攻略哦

2016-09-30 13:54

求看看~~