首尔釜山——汤生百味,饭有余香

LYU HF (Harbin) LV.5
2016-09-20 23:16 721/11
  • 出发时间/2016-08-24
  • 人物/带小孩

概览

为了不浪费时间,更好的服务群众,先把干货摆在最前面。
        预定日本的行程因为签证问题临时取消,立即改办韩国签证。结果出奇顺利,8月1号交到哈尔滨代办旅行社,8.16号网上查就已经出签。韩国之旅就这样开始了。
        行:
        机票提前半个月就定了,韩亚航空哈尔滨仁川往返2910元/人(办理日本签证之前也是提前定的机票,结果每人损失了500元)。
        网上用信用卡预定的首尔——釜山KTX火车票(韩国铁路公司Korail的网页:http://www.korail.com/ ),如果不清楚流程可参照:http://bbs.16fan.com/thread-254901-1-1.html,票价360元/人,运行2小时29分钟;返程KTX釜山直接到仁川,运行3小时42分,早班车5点,437元/人,坐12.10分航班回哈尔滨,时间比较充裕。
       仁川首尔地铁,大概1小时到首尔火车站,机场便利店买T-money卡,1000多韩元一张,可退。地铁口机器上充值,市内地铁大概1200韩元左右,没注意怎么收费,余额不足就充值。最后剩了425韩元,卡也忘记退了。乘坐公交、出租也可以刷T-money卡。
       韩国打车方便,价格也还可以,釜山起步价2800韩元,首尔好像是3000韩元,有等时费用。广安里海水浴场酒店叫车,打车到釜山站9500韩元(不到60元人民币,大概12公里)。
       住:
       宾馆booking预定,首尔东大门A-Cube(阿酷)酒店三晚两张大床家庭房,2762元;釜山广安里Kent(肯特)酒店半海景半市景家庭房四晚2738元。以前住过首尔的motel,200元/晚,也还不错。在大田住的三人间一晚也就300多,住的离地铁近点是真的。韩国总体收入水平比我们高不少,但是旅游消费不见得需要很多钱。就算在东大门,也能找到一晚上200-300的小旅店。
        宾馆的事,去之前预定就行了,尤其是海边。两三年后你再去那里,那些店已经改头换面了,不同的主人,不同的品位,改弦更张,饭店、酒吧也是,让人少了似曾相识的感觉。
       吃:
       记得看过一个韩国烹饪电视节目,主持人在厨房忙活半天,做出了让人惊呼的韩国美食——汤+饭,然后主持人很自豪的说,我们大韩有一千多种数得上的美食,不像中国菜那么单调,没错是说的单调。其实在汉族人看来就是1000多种汤,一种米饭。除了汤饭,烤肉、拌饭、紫菜包饭、炸酱面、冷面、烤鱼也还是不错的。当然,炸鸡啤酒也不能错过,哪怕只是为了凑热闹,啤酒要喝CASS,没有为什么。
        海边各种类型餐食都有,但明显感觉到西化严重,以西式和日式为主,然后韩式,广安里总计发现4家中餐馆,进去看看没法吃,价高、品种少。咖啡管、酒吧超多。当然也少不了炸鸡啤酒。韩国餐6000韩元汤饭有的是,基本上30-60元一顿饭,大部分都辣,很难见到绿色的蔬菜。釜山早餐自助,9000韩元,还不错,算得上一般丰盛。炒年糕不好吃,红呼呼的没食欲,米肠也就尝尝罢了。
       衣:
       衣着就没什么好写的了,大家见得多了,不过8.24-8.31期间首尔釜山温度都不高,尤其是在釜山期间,遇到降温,白天20多度晚上19-20度,薄外套还是有必要的。韩国人穿衣相对比较素雅,无论男女,黑、白、灰、浅蓝居多。在釜山时候气温低,去新世界转了一天,买了两件衬衫、两件薄外套、两件帽衫一共不到600块钱。去homeplus,看有优衣库,儿子想给同学买体恤衫,结果上网查,发现天猫有完全同款,还便宜20元rmb。
       语言:
       我们一家三口都不会韩语,但感觉比较顺利,一则说汉语的人韩国人多;二则中国人多;三则韩语里汉语的变音太多;四则韩国的服务业比较发达;五则韩语里有接近10%的英语外来语。还有一点,之前本人韩国已经来过3次,不陌生。在首尔釜山完全不用担心,偏点的地方真心不行,韩国人的英语也不普及。
       很多人推荐用google地图,个人感觉完全没必要,而且不如百度,对假洋鬼子除外,咱家百度地图加导航,无障碍。什么大众点评,根本用不着,走哪吃哪,想去哪去哪。国内机场租个韩国wifi(egg)是真的。每天十块八块的,流量G以上,足够用。
       以上提到的,有不清楚的,百度都可以解决。

这个很方便,中文旅游指南,机场旅游信息服务台可以拿,看看破损程度,就知道他有多重要了

1 哈尔滨,首尔

飞机晚点了半个小时,15:00起飞,两小时二十分钟后到达仁川机场,韩国时间提前1小时,所以当地时间18:20到达,正是夕阳西下,金色的余辉笼罩了整个仁川机场。

到行李提取有好长一段路要走,我相信你会找到路,因为你至少认识中国字啊,韩英日中,四种语言的指示牌是标配。拿到行李之后,进入抵达大厅,第一件事找旅游资讯台,那里有中文服务,有什么疑惑困难尽管说了,比如哪里买T-money卡(好像是14号们的一个便利店里),哪里乘地铁,哪里乘出租车,哪里坐机场大巴等等这些愚蠢的问题。我只是拿了一张中韩对照的旅游地图,愚蠢的问题留给亲们了,然后就找地铁,仔细看指示牌就行了。地铁有两种,一种是直达的贵点,一种是停靠比较多,便宜点,时间上差10分钟多,反正不到1小时就到首尔火车站了。地铁上有中文站名提示,每站也有数字代码,很方便。
       到了火车站换乘4号线,到东大门下车,百度导航就到宾馆了。阿酷性价比一般,房间小,还算干净,早餐单调,但是毕竟有早餐,还是比较方便的。

2 博物馆,汉江,新沙洞

早饭后,坐地铁4号线去韩国国立中央博物馆,人不多,感觉没什么看头。简单一转就到中午了,馆里有食堂,汤泡饭,辣的不行。

纪念品商量随便拍几张照片。

Sam花了4000韩币买了个小瓷瓶,我说下半辈子不上班了,在家坐等升值。

出了博物馆,百度导航一直走到汉江边。路边自行车停靠站配有打气筒。

这就是汉江,和松花江差不多,我想起了《汉江怪物》。

汉江边的大片草坪。本想江边走走,然后坐车去江南,结果发现二村江边除了草坪还是草坪,根本没有出租车,没办法只能走到铜雀大桥(名字不错),桥头有个便利店,坐下来,喝点东西,上桥重回人间,找个出租车江南

打车去了江南,出租车分黑色和其他颜色,前者贵些,后者起步3000韩币,价格比较公道。
        来到江南新沙洞,看上去很繁华的样子。

下图是高兰得整形外科医院。
新沙洞林荫道转了半天,天近傍晚,打车回东大门。

3 citytour bus,首尔塔

考虑到明天要去釜山,来一次首尔怎么也要看看市容市貌。首选就是观光车。就是下图这种,有好几条线路,乘车地点选在东大门。出发早了,等了好长时间才来车,合人民币50块钱1位,感觉挺值,环线运行,你可以选择在任意站下车游览,然后等下一班车,间隔30分钟。我们在昌庆宫、景福宫、明洞下车游览。明洞转了一圈,就已经黑天了,直接走了去首尔塔。

昌庆宫建于朝鲜成宗十四年(1482年),此宫是成宗专为奉养朝鲜世祖妃贞熹王后、朝鲜睿宗妃安顺王后、朝鲜德宗妃昭惠王后等三位大妃所建。昌庆宫与昌德宫相连,形成了名为“东阙”的宫殿区。昌庆宫除了作为独立的宫殿之外,还补充昌德宫内不足的居住空间。所有的殿阁在壬辰倭乱时期被烧毁,并在1616年重建。但是又因为1830年的大火灾,内殿被烧毁。
       韩国的古迹都是似曾相识的感觉,而且对韩国的历史一知半解,所以提不起太多兴致。不过天气特别好,游人没几个,难得的清静悠闲,景色宫殿倒显得不那么重要了。
        这几个外国妹子和我们一道在昌庆宫下车,游览完后又乘的同一班车继续观光。

等着观光车的时候,追拍一个!!!

第二站是景福宫,青瓦台。青瓦台附近警察管得很严,不让停走坐卧,所以只能拍个照片就一直往前走,走着走着饿了,找个吃饭的地方吧,三清洞是个好去处,可选的地方多,够小资。吃完饭愿意走的话,直接去北村韩屋村,我们选择的是国立民俗博物馆。

国立民俗博物馆里遇到一个带团的韩国导游,讲起来头头是道,听起来像南方人讲普通话。从她的的话里可以听出,她是很认同中韩的传统文化的。其实中韩两国关系处理好,融合程度会很高,完全没必要彼此相轻。
       民俗博物馆出来,直接买票进景福宫。景福宫,韩国的故宫,讲起来也有很多故事,但是是在是累了,听导游讲了一段,就放弃了,直接奔神武门就出去了,然后在青瓦台等bus。

明洞下车,路边一个文具店,儿子直接就进去了,开始选文具,他眼里的好东西除了日本货就是德国法国货,然后是韩国货,我告诉他中国货也不错,因为店里有得力订书器卖!!
        下车的提防离明洞免税店有500米吧,穿过一个胡同,就会看见乐天免税店。进去简单看了一下,就走了,实在是提不起兴趣。出来时天色将晚,街边小吃好多,选了几样尝了尝,就奔首尔塔去了。明洞到首尔塔走路过去1.5公里左右,很方便。

首尔的灯光是相当不错,记得以前看过一个世界各地灯光图,首尔属于很亮的部分!
由于排队坐缆车,耽搁的时间太长了,上来时已经黑天了,要是早1个小时上来,可以拍一下夕阳西下,估计更是美不胜收。

东方明珠也有类似的标记,哪个方向到哪里有多远。首尔真的很近,如果北朝鲜领空开放,哈尔滨飞过来就是1个多小时的事,现在的路线是经大连烟台那边,越过38线,然后才飞向仁川。人治下的社会真是天壤之别,南北朝鲜、当年的东德西德、好在我们国家及时修正了前进的路线,积极去融入到世界大家庭中,要不然,北京的夜晚估计也是漆黑一片。

上海南京路上有一家卖m&m的店,比这个规模更大!

写张明信片,寄到Harbin,不过到现在也没收到。快一个月了

排队坐电梯,下塔!

同心锁,其实真的毫无意义!还不如藏个东西到一个地方,几十年后相约去看看,是否还在。
下山的缆车又是排了长长的队伍,但是心态好,也不觉得烦。
下了缆车,打车回宾馆,准备明天去釜山
第二天早晨起来,逛了逛宾馆后身的市场,买点海苔、烤鱼片。然后就奔首尔火车站,去釜山。

5 首尔到釜山

釜山的车票在国内预定的,韩国铁路官网,信用卡付款,座位都确定了,到售票柜台出示护照,换车票。其实是没人检票的,也没有安检,所以上下车显得特别从容,也没有候车厅,大家都是来了就上车,下车就出站了。坐地铁,好心的韩国人见我们拖着行李,指点我们坐直梯乘地铁。西面倒了一次车,广安里站下地铁,走着10分钟到酒店。釜山中国人明显少了,首尔在大街上喊一嗓子“磨剪子抢菜刀”,肯定会有人骂你神经病,釜山可就不见得了,人家还以为你是哪来的外国街头艺术家呢。

住这个酒店,千万不要错过顶层的天台,有吧台,可以点杯啤酒,做下来欣赏釜山夜景,后面有照片。我们也是最后一晚才上去的,去酒店大堂咨询早晨出租车的事,后来儿子叫我说可以上到顶楼,一上去就震撼了——几乎错过了一处风景。

6 新世界

第二天早晨星期天,想去超市买几件外衣,本以为釜山会热,结果冷啊,加上下雨更冷了。homeplus,上了出租车才知道,星期日不开门。通过一番交流,出租车好心把我们送到了新世界。别问我是怎么交流的,哈哈。我们不会韩语,司机师傅只会韩语,但是该表达的我们都表达出来了,也理解了!所以,学什么外语啊 。。。。。

下雨天,雨伞湿漉漉的,怎么办,就要这么办。。。新世界真的很大,东西有便宜的也有贵的,结果转了半天在top 10和H&M买了六件衣服,花了500多,感觉不错!衬衫直接穿上,防寒!

新世界顶楼,也是不容错过的。看图吧!

晚上饿了,楼下就是各种饭店酒吧,没办法,炸鸡啤酒吧!

7 太宗台,札嘎其市场

第二天一早出发,太宗台。先坐地铁,然后88路公交车。景色壮观,我第二次来了!景区不要门票。

回来时,直接奔大名鼎鼎的札嘎其市场,买了鲍鱼、扇贝,点了煎黄花鱼,美美吃了一顿。价格小贵,不过鲍鱼扇贝还是好吃。

8 海云台,homeplus

韩国的最后一天,海云台逛了一圈,就什么景点都不去了。中午在homeplus吃了顿饭。

这几栋楼,相当魔性,高!

下午附近街边闲逛。

9 釜山,仁川,哈尔滨

早晨5点钟的火车,4点钟从宾馆出发,打车半小时不到车站了。等了一会就上车了。
一路无话,直接到仁川,不到9点。办理登机牌,逛逛免税店,吃个饭,飞机上睡一觉,回到了阔别8天的哈尔滨
其实,每次出去,都觉的还是家里好,哪怕是全家一起出游。

最近10年,出去玩成了老百姓的热门话题,于是段子手网络写手炮制了无数的旅游鸡汤文,也炒红了一个又一个的目的地,热点也从北京上海广州、苏杭、四大名山、西双版纳等这些大城市经典的旅游景点,逐渐转向曝光率最高的可能就是西藏了,

我想到了最近的电影《釜山行》

2016-09-21 11:55

😂😂😂就不能想点好的么!

2016-09-21 12:43

姑父,是我哦!

2016-09-21 12:55

引用 日月神教教主 发表于 2016-09-21 12:55:17 的回复:

姑父,是我哦!

回复日月神教教主:嗯嗯,教主好!😂

2016-09-21 13:05

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-09-21 14:26

请问釜山那个火车是直接到仁川机场吗?出站了不用换其他的吧?

2016-09-21 23:04

引用 躺石 发表于 2016-09-21 23:04:27 的回复:

请问釜山那个火车是直接到仁川机场吗?出站了不用换其他的吧?

回复躺石:直接到仁川机场,很方便!途经首尔站,釜山最早班5.00发

2016-09-22 07:06

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-09-26 13:54

最近釜山很火啊,最近想去看看,不知会不会有僵尸啊,谢谢楼主分享,互相关注一下好吗?

2016-10-07 11:55

引用 精卫填的海 发表于 2016-10-07 11:55:32 的回复:

回复精卫填的海:运气好估计能看到僵尸,:——))))) 釜山现在去看看还不错,不过别期望太高,韩国毕竟是韩国么!!

2016-10-08 09:22

这个美丽的地方真的适合度假啊,消费也还好,也可以玩的不错,刚定的机票,现在看攻略呢,但是我的飞机落地时间有点晚,要不要定下易途8的接机,楼主有没有试过

2016-10-23 21:10