18天的印度神游 之旅

墨者的行囊 LV.15
2016-09-20 23:58 4552/42
  • 出发时间/2016-09-04

为什么去印度

很多人不解问我为什么去印度,那个脏乱差连喝水都容易拉肚子的地方,那个每隔22分钟就会发生一桩强奸案的地方,那个坐火车都是挂满车顶全民都会开挂的地方。。。去印度看什么?那里安全吗?

其实我也不知如何回答。我一般去到一个地方之前都没有太多的考虑,只要不会死,想到哪里,有合适的同伴,那就出发,去哪里不重要,反正世界上任何一个我没去过的地方我都想去看看。

印度,四大文明古国之一,与我国毗邻。这里有太多的历史文化值得前往查看,太多的古遗迹古建筑值得前去观赏。作为一个摄影爱好者来说,这里有太多的素材值得你去挖掘。印度,是一个不缺色彩的国度,她的明艳奔放是少有地方可以比拟的。这些色彩融入了世俗的生活中,糅合在杂乱无章的城镇风貌中, 嵌入了印度人的基因中。这里的房子是多彩的,神庙是多彩的,艺术是多彩的,人是多彩的。仿佛是上帝在这里打翻了调色盘。印度教妇女穿的纱丽,更是五颜六色,花枝招展,随风飘飘的纱幔,增添了许多活泼与浪漫。走在大街上不管是七八岁还是七八十岁头发都白了,全都可以穿着鲜艳异彩的纱丽。这些热情的色彩与我们东方文化中的含蓄内敛大相径庭,这种视觉冲突也就构成了很不一样的体验和感受。所谓的脏乱差也是我们城乡发展所经历过的阶段,有的人去了一次便爱上那里,而有的人去过之后就在也不想去。而我便属于前者。

4月10日从杭州起程,我没有念天念地念佛经,没有转东转西转经筒,却也是飞越千山万水,历经曲折和艰难原本七个小时的飞机结果却飞了一夜两天,才来到了佛教的发源地,一个遥远而古老的印度。可是我的心里,并没有准备好一片佛的净地,感受佛恩浩荡,我带的是一颗凡人的俗心,来探究这个神秘而远古的西天世界。

18天的北印之旅,让我品尝了奇奇怪怪的印度食物,在德里认识了让我一见如故的女孩橙子以及高材生Unique 和Parshant;在瓦拉纳西的小巷子里为了躲避一个小贩三翻五次的纠缠、在烈日当空40的高温下像逃命似的一口气向反方向不停的逃回酒店;在普什卡遇到要把我们当姐妹比我还小几岁的母女;遇到好人也遇到骗子;被热情招呼过也被驱赶过;见证过印度豪华婚礼也见到过衣不裹腹的贫穷乞讨者;追过火车也坐过极速超载的TUTU车;住过漂亮的五星酒店房间内却满是灰尘,也住过一百来块却非常干净装修有格调的青年旅舍;经常笑的得忘乎所以,偶尔也沮丧到连身体都发抖。。。

就这样,我尝试着去了许多人不敢去的地方,尝试着去相信路上遇到的每一个人,尝试着与各种小商小贩讨价还价的乐趣,尝试着去面对可能发生的种种危险。。。一路走下来发现,这个世界是如此生动地存在着,虽然脏乱贫穷,但也不是别人口中的那种夸张,每到一处,都是风景。

看遍世界所有的名胜古迹不难,打开电脑,点击搜索即可,但是你看不到的是人心。人心是如此的华丽而多变,怎么看都看不够。这就是我旅行的意义。

下面放一些印度游精选照片。。。

实用攻略

下面是我整个印度行程的计划与安排,包括了所有城市的交通信息以及住宿。绿色字体是因为时间或者是太懒而没有去成的。

另外说一些我觉得比较重要实用而且很冷门的建议:
【关于交通】印度出行有很多的突突车,但是如果你不会砍价肯定就会被宰,一般是对半砍或者是1/3.但是,现在是信息化网络时代,我建议到印度旅游的朋友装一个只有当地人知道的手机APP"Olacabs"的打车软件,跟国内的快的、Uber差不多,这个可以直接用现金结算,比突突车都便宜,而且不用讲价,服务好,车子还有空调,随叫随到,非常方便。
【关于火车】,很多人出门都怕买不到火车票,其实完全不用担心,因为印度有专门为外国人设立的火车票窗口并预留有火车票。实在是怕找不到好的位置,也可以让酒店帮忙购票,当然他们会收取手续费,只要你有当地的电话话,你也完全可以自己在他们的官网订票。我们就是自己订的。
【关于电话卡】,千万不要因为贪图便宜而买那种两三百卢币的卡,一是开通很麻烦,二是信号不好,三是会莫名其妙的就无法使用,全程无服务,深有体会呀。

还有一些很常见的问题,网上一搜一大堆,我就懒的说了。总之,印度是我去了还想在去的一个国家。

我的微信号:386063170
我的微信公众号:brandy2500感兴趣的可以加一下,纯粹的旅行日记及功略。

精选照片预览

DAY1 人在囧途

刚出门就在上海被骗,原本几个小时的直飞,由于天气各种原因中转了三次坐了两天两夜的飞机才到达德里。,途中还弄丢护照幸运的是被找到。在网上约的同伴小雨从泰国出发先是记错了时间晚了一天出发,然后又由于买机票的信用卡不是本人持有还被航空公司拒载。还没正式踏入印度就已经多灾多难,这注定是一场不寻常的旅行。

DAY2 到达德里

当地9:00终于抵达Delhi.当时的我无比的激动,我终于到了。在我走下飞机的一刹那,仿佛见到了当年玄奘曾经留下的脚印,穿越时空的脚步,与古人的足迹踩到了一起,真是一种奇妙的体验。走进大厅,这里跟国内机场也并无什么区别,空旷冷静、明亮整洁。不过第一个映入我眼帘的,是一排巨大的佛手雕塑,这美妙无比的兰花指造型的佛手雕塑,给我的感觉是,佛教流传千古,到我今天来到印度,数尽了代代风流人物,轮回叱咤,恍然看今朝,如刹那的弹指一挥间,有木有?

在网上约的另一同伴橙子已经在德里等我一天了,她安排了她当地的朋友Unique和他的哥哥Parshant来机场接我。由于我之前的航班信息各种变动,其间又没有任何信号网络传送消息出去,足足在机场兜兜转转了一个小时才见到了瘦瘦高高的兄弟俩。机场的对面就是地铁口,地铁站里面干净明亮,指示也很清晰,买票过安检进站。与国内也没什么分别。唯一比较刺眼的是,每个出口都有一群持枪的军人把守。地铁车箱内也很干净明亮,这让我很意外,若不是身边站着一些跟我长的不太像肤色比我还黑的人,我真的完全没有感觉自己已身在印度

Unique和Parshan全程很照顾我,满车给我搜索空位,全程轮流帮我提着一个很笨重的箱子。中途转了一道地铁,然后又坐了十来分钟的TUTU车,步行了十几分钟,太阳很大,我穿了件黑色的长袖,空手都已经是汗流浃背,可想他们还要提着一个大箱子。下午两点左右,我终于在德里的藏区见到了橙子。我们入住在第四个楼层,没有电梯,Unique和Parshan走在前面,到第四层的时候,他们还假装往上走,一脸苦笑的回头看我,当时我说了一句:ohmygad。因为睡眠不足,我又累又饿又热实在是走不动了。见我一脸的虚脱,他们哈哈大笑起来告诉我说,“就是这儿了”。刚进门橙子就给了我一个大大的拥抱还不忘调侃到,你这千幸万苦最后一道竟是卡在我这儿,真是抱歉,不过总算是到了。橙子看起来很瘦小,很清新,比照片还漂亮。此时我已经激动的不知道该说什么,只知道心底一股暖流,满满的感动。Unique和Parshan在旁边一直呵呵笑着。这哪像是第一次见面的人啊?旅途中同伴的信任是多么重要,说实话,一路过来,我心底其实还是蛮担心和忐忑的,而且也还有一些其他的打算。见到她,我知道,所有的想法都是多余的。
是啊,我总算是到了,我没有念天念地念佛经,没有转东转西转经筒,却也是飞越千山万水,历经曲折和艰难才来到了佛教的发源地——印度

上图为橙子
下图为Parshan和 Unique

刚到德里我就已经收获了一份珍贵的友谊。这注定是一场难忘的旅程。简单梳洗过后,他们带我去吃了饭然后他们又把我送回房间让我休息,此时已经是下午五点,橙子,Unique和Parshan又前往机场去接小雨。我期待与小雨的见面,也期待我们印度三人行的真正开始。

万事之初,一切从简;旅行之初,一切归零。脚踏异域并非是旅行的开始,心接地气才是真正的启航。

DAY3 走进德里(一)

西藏村(Majnu-Ka-Tilla)

我们在德里的第一晚住的是西藏村(Majnu-Ka-Tilla)。一九五九年,14世达赖喇嘛带着当时的8万藏民逃离西藏,流亡到印度达兰萨拉,在那里建立了“西藏流亡政府”。因这个偏僻高原小镇容量有限,大多数藏人只好散居在印度各地,以南部居多。50年来,藏人在这里繁衍生息,加上后来陆续出逃的,现在流亡在印度的藏人约18万。而Majnu-Ka-Tilla,就是流亡藏人在德里的聚集地。

这是橙子的当地朋友帮忙定下的。这里地方不大,我记得第一天Parshant与Unique带我去酒店的时候,穿过了很多横七竖八的小巷子才到的酒店。小巷子里面经常会看到穿着袈裟的僧人穿梭,以及藏族特色的转金筒、经幡、和藏族特色的建筑物。感觉就是一个缩小版的拉萨。因为LP的推荐,也成为德里的背包客主要聚集地,Parshant说,这里住的老外特别多,很安全,而且住宿吃饭都不成问题,很实惠。但是我感觉就是地方比较较偏,从德里市区或者是机场都有些距离。另外,印度是藏独份子的主要聚集地,虽然他们看起来跟西藏人没区别,但我感觉他们身上散发出来的气息跟国内的藏人不太一样……

若说三个女人是一台戏的话,那我觉得我们就是一部时而温情时而搞笑的喜剧。 三个人各自分工明确,彼此信任,谁也不干涉谁的活,会计师小雨总是会不经意的制造一些搞笑的氛围,外交官橙子总会时不时让我们感动一下,而我是最省事儿的,只负责每天的行程线路规划安排。印度行,就这么开始了。

由于飞机延误在德里的行程耽误了一天,而且后面行程的机票已出,我们只能继续按着行程走,能走多少是多少。最后一天返回德里的时候还可以在逛逛。

Unique说他第二天不上课,可以陪着我们一起在德里转转。我们约好了早上8:00出发(相当于国内的10:30),他说太早,我们说9:00点,他说还是太早,最后我们决定早上10:00钟出发。早就听说印度人没有时间观念,这点在Unique身上得到了印证。我们早上起床收拾完行李吃完早饭退完房都已经10:00点。我们按捺不住心情,就在藏人区里面逛了逛,这是一些狭窄的小巷,被突突的摩托、叮叮当当的自行车、边走边吆喝的挑夫、优哉游哉的牛、笨拙的山羊、环佩悦耳的沙丽女郎塞得水泄不通。印度就在不经意间以一种纷乱、鼎沸、刺鼻、喧嚣的模样毫无征兆地出现在面前,迅雷不及掩耳地占领了五官。小巷两旁陈旧的房屋上电线像蜘蛛网密布,灰尘在空中飞舞,垃圾在地上纷飞,空气中弥漫着汗臭、不知名的香料、和排泄物的味道。这些黄白之物不仅仅来自满街的牛们,而且来自不愿委屈自己的人们。经常可以看到在浇灌街角的男人,有些公共厕所甚至就是墙边的一个槽子。街上小吃店密布,供应的都是被我们称之为印度糊糊的东西,那是把蔬菜香料混在一起炖成的黄色的、绿色的糊状物,用来沾饼吃,卖相和味道都不敢恭维。

在巷子里面来回逛了好几圈还不见他人影,打电话告诉他我们要自己去景点了,结果他说他快要到了。足足等到12:00我们才见到面。我们三个人便自我安慰道:这里是印度!而Unique总是会一脸好奇和无辜的问道:你们在说什么哦?请不要讲中文!惹得我们一阵好笑。。。

我们搭了一辆出租车第一站去了印度门,沿途的德里拥挤凌乱,马路上是乱串的人力车和三轮TUTU车与其他汽车巴士争锋,无数的喇叭鸣响交织,嘈杂而真实。一路扬尘滚滚与废气齐飞,阳光毒辣刺眼。看 不见什么高楼大厦,房子还不如国内的小县城。还有肤色黝黑着装各异的印度人。

印度门

印度门位于新德里中心地带,四周绿草如茵,在受够了摩天大楼的今天,你很难用雄伟这类似词汇来形容这座建筑物。但事实上,它是当时由英殖民政府为纪念第一次世界大战阵亡中的印度将士而建的纪念碑,相当于北京天安门广场的人民英雄纪念碑,当意识到这一点时,你就可以用雄伟来描述它了。

接着Unique又带着我们搭了TUTU车去了康诺特广场。看着旁边一辆辆穿梭而过的Tutu车,我不禁觉得比起神油和咖喱,这种神器更能代表印度的今天,它怎么那么多啊,遍地都是,而且混乱自由又迅捷快速,脆弱单薄又极能负重。要是来一场TUTU车大赛,肯定好玩死了。

康诺特广场

车子停了下来,Unique告诉我们,这就是康诺特广场,当时我们都傻眼,这完全颠覆了我对大国首都市中心的认知。什么高楼大厦完全不沾边,这个广场看起来也不像是个广场,就是一条招牌林立房子陈旧到处垃圾还扬尘滚滚的大街。更像是一个市场。以一座环形建筑,沿广场周围,建成了连绵不断的二层大楼房,建筑以白色为主,形成了内向和外向的两层圆圈。外圈对着环形的大街,内圈则对着一个圆形大花园。市场内外两侧都是商店。有各色各样的商品琳琅满目。这里基本上可以算得上是德里的商业中心,康诺特广场建于英国殖民时期,据说是为了纪念英皇的一个老娘舅而建。

太阳很大,阳光很刺眼,站在广场边上的建筑下面,一点想去逛的欲望都没有,不过白色建筑屋檐下的鸽子倒是蛮吸引我的。我试着抓拍了好几次,但是没有一张是可以拿的出手的照片。

此时Unique的哥哥Parshant中午下班了赶过来,带着为我们换好的一人500USD,他以本地人的身份6.6的高汇率帮我们换到。让我们不尽感激。记得他第一天见我的时候就对我说:你长的好像日本女生,你可以用日语跟我对话。对于我这个连英文都说不好的人回了他一句:那我可以用中文吗?哈哈。。。。这个92年的男生,是语言系的高材生,精通德语,日语,西班牙语,英语就自然不用说了。而他现在正计划着去日本留学,感觉他浑身都散发着一种光茫。他比Unique只大一岁,但是感觉成熟不少,他们家还有一个小弟,他给我们展示他们家人的照片一一介绍着,他说他们家长的最帅最聪明的是他小弟,今年才15岁,说到他家小弟,嘴角都是上扬的,感觉到他们十分宠爱这个小弟。而Unique是家中的老二,也是语言系的高材生,喜欢画画,还爱运动,刚跑完马拉松,所以比他哥哥要黑很多。从言谈举止中看得出他们兄弟间的感情非常要好。大哥就是一副完全家长的感觉,细到连一根耳机线都要告诉他怎么放好。。。

他原本打算过来跟我们一起吃午饭,但是一想到我们的时间有限,晚上还得赶飞机就直接不吃了,想去下一个景点。旅行中最不齿的事情莫过于走马观花,而我们在印度的时间基本上天天都在做这件事。

我们计划在叫一辆TUTU车把我们送到胡马雍陵墓(Humayun's Tomb)Parshant见状立马跟他弟弟说:这么热的天,坐TUTU车,三个女生怎么受的了哦?于是给我们推荐了一款类似Uber的叫车软件“Olacabs”还教我们怎么用,这个确实比TUTU车舒服多了,而且价格还便宜不用讲价,有空调,可以付现金。Uber在印度也很普及,据说付款比较麻烦。当地人用Olacabs比较多,而且这个几乎是只有当地人才知道的软件。我们在接下来的所有行程中,几乎都是自己叫的Olacabs,非常方便,也不存在被TUTU车司机骗和满天要价了。

胡马雍陵

胡马雍陵,位于印度首都新德里的东南郊。印度的建筑在莫卧儿帝国时期达到了登峰造极的程度。 胡马雍陵建于1556年,是莫卧儿王朝第二代皇帝胡马雍(Humayun)的陵墓,也是伊斯兰教与印度教建筑风格的典型结合。陵墓主体建筑由红色砂岩构筑,陵体呈方形,四面为门,陵顶呈半圆形。整个建筑庄严宏伟,为印度乃至世界建筑史上的精品。胡马雍和皇后的石棺安放在寝宫正中,两侧宫室放着莫卧儿王朝5个帝王的石棺。1993年联合国教科文组织将胡马雍陵作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。走进这里,确实有被惊艳的感觉。

尽管德里的大街小巷有点让人失望,但是这里的景点都是非常不错,干净整洁漂亮而且内容丰富,和景区外面完全是两个世界,而且景点还不少。今天我们就只参观了这三个地方。德里景点的重点我们放在了行程的最后一天。

我们从胡马雍陵出来已经是2:30了。我们是晚上6:25到瓦拉纳西的飞机。这个点已经没有时间继续逛景点,回住的地方至少还要半小时。从住的地方到机场至少得1小时。留2.5小时在机场还可以吃个便餐,我们心里这么盘算着。

在回去的路上遇到榨甘蔗汁的,小雨尖叫着一定要喝上一杯。起初我和橙子是有点抗拒,因为看到完全没有洗过也没有拨过皮的甘蔗就那么一捆捆的重复塞到机器里面,而且机器看起来不干净,榨果汁的人的手看起来也不干净。但是这么酷热的天来上这么一杯纯正的甘蔗汁还是蛮酷爽的,虽然上面一尘白沫都有点难以开口往下咽,闭着眼睛把它一口气喝完,味道真的很棒。超级纯正,好几根才能榨出那么一小杯的果汁,一点水都没有添加。

回到酒店Parshant给我们送来开通好3G的电话卡,聊着聊着时间已经4:00了。叫了一辆Ola,Unique继续送我们去机场。此时可能正赶上德里的下班高峰期,路上拥堵的的车辆比老牛还慢。司机告诉我们,2.5个小时都不一定赶得到机场。小雨和橙子对着司机和Unique说,要么直接送我们去地铁站!快快快快。。。。我算着时间,就算是坐地铁肯定也是赶不上了,因为坐地铁还得转一道巴士,所以我一点也没着急。而Unique则告诉我们慢慢来,没事儿的。Parshant也打来电话跟我们说,没事的,一定来的及。。。

不得不说德里的地下跟地上是完全不一样的世界,地铁站里面干净整洁明亮,超出一般城市水平的感觉。一路焦急地终于到达机场,刚下车我们就拿着自己的行李飞奔向机场里面,都来不及跟Unique道别。

到了机场刚好是6:00,按照国内的机场惯例,都已经关机舱门了。但是,我们抓起一个机场的工作人员就问:还能换登机牌不?他告诉我们说可以,此时顾不得什么国人形象,一路插队到最前面换了登机牌,当然我们也有向他们说明情况,所以,印度人还是蛮友好和宽容的。

拿到登机牌心里安心不少,急急忙忙的通过安检跑到登机口的地方,发现我们的飞机延误了一个小时。得知这个消息的我们都松了一个口气,此时Unique打来电话问我们进展如何?如果飞机开走了,就跟他一起回去,他还在机场外面等着我们。这个耿直BOY,还挺贴心的,我们三个人在机场突然旁若无人的大笑了起来,果然还是只有印度人了解印度人的时间。而小雨则调侃道:我知道今天为什么飞机会延误了,因为有小墨,只要有她,90%的飞机都会延误。我去,我什么时候把这个秘密告诉给了她。真是又好气又好笑。。。后来橙子告诉我们,她在过安检的时候,还遭到安检小姐的调戏。那个安检的工作人员对着橙子一阵阵傻笑过后,捏了捏她的脸说:This face is good,弄的她一脸蒙B,说起我们都要笑死了,只怪她的皮肤太好,是人都会羡慕。都说三个臭皮匠抵一个诸葛亮,那么我们三个人的运气加到一起,总归是会比一个人的好运多一些。

脚踏异域并非是旅行的开始,心接地气才是真正的启航。此时,我感觉我们的旅行才真正开始,下一站,VARANASI我们来了。。。

DAY4 遇见圣城——VARANASI

到达VARANASI走出机场正好是8:40分,一群TUTU司机围上来问我们去哪里。Parshant帮我们订的酒店已经安排好司机过来接。司机说离我们住的地方还需要45分钟的车程。

此时我们已经是饥肠辘辘,廉价航空是没有餐的。就意味着我们至少还得忍受45分钟的饥饿,从上车开始,小雨一直叮嘱司机说:看到有吃的地方有卖果汁的地方一定要停下,我们需要吃的。。。但是一路过去都是一片荒野哪里有吃的?橙子坐在前排。我让她告诉司机先送我们去火车站,然后在送我们到酒店,我们需要提前买好下一站去 Khajrāho的火车票。由于之前在网上看到去Khajrāho的票已经没有了,但是听说售票窗口有专门为外国人留的票。所以为了能够顺利出发,我希望我们可以提前把票买好。橙子把我的想法一遍一遍的告诉了司机,可司机一直反复不停地问橙子:Can you speak English?Please speak in English!外语学校毕业的橙子竟然听得懂他那蹩脚的咖喱英语已经非常厉害了,可他竟然听不懂橙子说的一口标准的英式英语。这让我们很无语。沟通未果,橙子打电话给Unique,让他用印度话跟司机说送我们去火车站。可是Unique一直在纠结我们为什么要去火车站?去火车站干嘛?这么晚去火车站很不安全,我们应该去酒店的,司机是接你们去酒店的!来来回回至少跟他解释了15分钟,他才明白我们的意思。此时好脾气的橙子已经完全没有耐心不想讲话了。把手机递给司机,两个印度人嘀哩呱啦的说了好一通,也不知道有没有真的完全明白,挂掉电话之后,司机一脸疑惑地问道:火车站?为什么要去火车站?我要送你们去酒店的。此刻我们已经完全崩溃,第一次感觉跟印度人沟通真的好困难。他们的思想压根就不会转一下弯。橙子跟小雨已经彻底抓狂都不想跟他讲话了。我也已经放弃了去火车站的念头,只能对着司机说:OK!Hotel! Go! Go!Go!

迷迷糊糊的我感觉差点在车上睡着,突然听到一阵吹吹打打的声音,探出头后发现,一群吹奏着各种乐器的当地人在队伍前面缓缓行走,我自然好奇,叫了橙子和小雨赶紧看。 整个队伍好长,乐队、诵经的妇女团、华丽的大象和白马、做工精美的巨大神龛以及有军车护送的装扮高贵的婆罗门,四个梯队拖拖拉拉有几百米长。前面的乐队走得速度很慢,还时不时地需要停下来等着后面的队伍,有的甚至坐在路边喝起茶吃起了饼干。这么隆重壮观的场面,我当时还以为这就是恒河夜祭。我赶紧让坐在里侧的小雨拍照片,等她拿出手机我们的车子已经走远了。

车子慢慢放慢了速度,四周响起一片叮叮当当刺耳的各种车的喇叭声,还有一股混合了浓浓的硫磺味、此起彼伏的炮竹、各种行行色色的人、牛、羊、狗塞满了整个街道。车子只能一步一步的往前靠。这里的交通比德里还要糟糕,我知道,我们到了VARANASI。

小雨让司机靠边停,叫嚷着要去买吃的和喝的。大家都已经饿的前胸贴后背了,走到一个小摊前,只见一个脚板儿黝黑的伙计坐在摊位边,手法娴熟地在削洋葱,随刀落下的洋葱圈薄而白,在脚边的盆子里堆成了小雪山,和盆子旁边一滩散发着尿味的黑色泥水形成鲜明对比。立刻,我食欲全无,对于喝的也已经全然没了兴趣,我和橙子赶紧撤回了车里,只想早点到酒店。小雨寻了一圈也是一无所获。

Parshant给我们订的住宿是他的一个日本朋友开的。他说那里平时不接待别的国家的任何客人,只接待日本人,住那里会很安全,我们算是开了个先例了。

住的地方就在恒河边上,但是是在巷子里边。这跟我之前计划要住在一个有落地窗或者是有阳台,可以直接透过窗户就能看到恒河的酒店大劲相廷。不过即来之则安之,至少这里如Parshant所说的一样,安全。提着行李跟着司机在错综复杂的巷子里面穿来穿去,司机走的很快,全然不顾我们是否跟的上,我们一路加大步伐深怕跟丢他,一不小心,就踩了一脚新鲜牛粪,我当即清醒意识到在这个神牛遍布寻常巷陌的地方,这是第一次但绝不会是最后一次走牛屎运,也就不以为意了。

到了住的地方,发现这是一家青年旅舍。办理好入住,我们三个人要了个单间。日本人很热情,详细为我们介绍了当地的环境以及玩法。还问我们要不要明早跟他们一起乘船看恒河日出晨浴,我当然说好。后来才得知这群人也是来印度旅游的。

在得知我们没有吃午饭和晚饭的情况下,他们随即给我们一人煮了一碗日本拉面。不爱吃面条的我都觉得当时的那份面是多么秀色可餐,狼吞虎咽之后我感觉还有点没吃饱。在印度后面的日子里,我身体最常感觉到的就是饥饿--那种头昏眼花、脚踩棉花式的饥饿。简单梳洗过后,已经是半夜1:00了,调好闹钟躺在床上大家一夜无话。。。

早上4:30,大家艰难的起床来到大厅,跟着一群日本人出发恒河乘船。

游河看日出是Varanasi传统的旅游节目。我虽然不太喜欢这些各地为游客设立的所谓“传统”,但由于这段恒河实在特别,我不想错过观看它的任何角度,所以还是非常不情愿地起了个大早而且还说动了我的同伴们。

恒河日出晨浴

早上的Varanasi安详宁静,只有从神庙传来低沉的男声吟诵曼陀罗(Mantra,真实之语)的神秘咒语。这些低沉的吟唱感觉就像是一种背景音在持续提醒着你:发生的一切虽流光溢彩,声色犬马却不过是一场戏。6:00的天空已经是一片橙黄色,太阳从恒河上升起,小小的圆圆的橙黄,光和热还没有跟上来,只是温柔的慵懒着;6:15,太阳已经升出很高了。太阳底下没有新鲜事,年迈古老的VARANASI一天天地满足着新的好奇。

因为没有擦防晒霜我举着照像机龟缩在舢舨上,对眼前闪现过的一切不停地按着快门,同行里面的酒店的一个印度伙计慢悠悠地介绍着沿岸我们已经走过的各个码头和这座被称为圣城的VARANASI。

VARANASI是沿河而建的城市,恒河在这里180度大拐弯,自南向北奔流。Varanasi是这个星球上最古老的城市,有数千年历史,为印度教的圣城,有东方耶律撒冷之称。印度教徒一生中的最大愿望之一就是在此处的恒河里洗去今生的罪孽,如果能逝于此,火化于此,撒灰入河,则是至高无上的荣誉,将摆脱轮回之苦,直接进入涅盘(Moksha)境界的。一辈子做到虔诚很难,还不一定能成就涅盘,但是死在VARANASI不是很难的事,有些人是幸运的在这里自然死亡,有些人是死在他乡连夜被亲人运到VARANASI,还有些人干脆在VARANASI等死。所以这座圣城,对很多信徒来说是一个摒弃了现世的死亡之城。但是有五种人是没有罪可以不经过火葬就可以直接被投入河中的,我只记得也只听明白了其中三种,分别是婴儿、孕妇和被毒蛇咬死的人,这些人不需要被火葬,而是直接捆起来投河。这传统一直这样延续了几千年。

船划经一个水塔式的建筑,一股水从顶端的大铁管中喷出,飞泻入河,落处水雾蒙蒙。伙计说那是净化河水装置,从高处泻下的水可以把氧气打进河里。

根据网上的数据,圣城边的恒河里每天有8万教徒在此洗澡,这段恒河的肮脏程度难以置信,水中已经完全不含氧气,每公升细菌含量为150万, 而符合健康标准的洗澡水中的细菌含量应低于500!印度政府在联合国的帮助下采取了各种措施“净化母亲河”,看来这水塔应该是措施之一。

其实我最害怕的就是双桨荡起之处会冒出一具尸体,日本人说有人遇到过。想想那比洗澡水脏3000倍的河水,不禁再一次对印度人的免疫系统佩服得五体投地,信徒们不仅在其中洗澡,还要喝一口以示敬意,要是换了我,估计此生的罪孽尚未洗去,先就把自己的性命给付之东流了。

船停靠在河的对岸,伙计说,靠沙的这边是贫苦低种族人沐浴的地方,我们过来到那边是高种性人沐浴的区域,大家都不得跨界。
跳上岸来,沙滩上一片狼藉,尽是人类的黄白之物,臭气熏天。我只好拎起裤脚,跳跃前行,如同一只机警的袋鼠穿越在危机四伏的原野。

站在沙滩上观察这些沐浴的信徒,男人们多是把衣服脱光,只穿一条底裤就走下河去,一个猛子扎进河里,连头也洗了,再站起来拿出毛巾搓身子;女人们穿着整套的艳色纱丽下河,先用手沾一些河水洒在发间,再弯腰下去洗脸,薄薄的纱丽浸透水后紧贴着身体,依稀看得到身体的轮廓。可是每个人都沉浸在自己的端庄仪式中,每个人都认真地想要让神圣的河水洗去自己的罪,掬一捧河水喝下,冲去口孽。 孩子们在这里最简单放肆地玩乐,我想他们才不管什么罪与罚,他们也不管什么神圣与庄严,他们只是高兴得扎猛子,比赛游泳。也有前来一日游的印度游客,他们熙熙攘攘地卷起裤脚站在水里,让做照相生意的人来一张到此一游合家欢便匆匆离开;

我曾一度以为他们在恒河沐浴只是生活需要而已,如果换做别的什么河也是一样的,因为人们总要洗澡,但一路走下来发现,事情并非完全如此,确实有人只是打打香皂洗个澡,但是也确实有很多虔诚的信众以某种宗教的方式在沐浴,所以,他们跟我理解的洗澡是不一样的,一个是生理需求,一个是心理需求,一个净化肉体,一个涤荡灵魂。

这座圣城散发出来的气息既没有都市之激荡,也无修行地之空灵,熟悉但又陌生,非常飘忽不定,迥异于任何地方,但又给人一种很神奇又神秘的感觉。
大家意犹未尽的回到船上,返回住的地方,此时的天空从橙黄慢慢变成蓝色,这是一个安静祥和的早晨,开启了芸芸众生平凡的又一天。

划完船的我们回到街上想去买点水果。但是这些漫天要价的小商小贩们想把我们当作肥羊,小雨和橙子自然是不答应。走了一家又一家,一个芒果的价格跟在国内一样甚至还高,这完全不符合这里的消费水平。我们在遭了无数白眼之后两手空空的回到住的地方。

住的地方有免费的早餐,可以说,这一餐是我来印度吃的最满足的一餐。有4片土司,一个煎蛋,一碗汤、 一杯奶茶和一碗酸奶。这里的酸奶是加过糖的,接近中国人的口味非常好吃,全部吃完感觉还有点儿欠欠的。

吃过早饭8:30左右,回到房间我们一直睡到下午5:30才出门。午饭都没吃,真是睡了个天昏地暗,把之前没睡的觉全都补上了。

好几次迷路在错综复杂的小巷子里面,穿过一坨又一坨的黄白之物之后才走到大街。当时街上的交通实在是混乱的一塌糊涂,我已经不知该如何形容了。英国作家杰夫.戴尔(Geoff Dyer)在《杰夫在威尼斯,死亡在瓦拉纳西》那本书中描述过瓦拉纳西的交通状况,他说那里的交通不是混乱,而是没有交通。说实话我很恐惧在这个街上走,四面八方各个路口驶来的各种车辆,还有牛羊各种人等,又脏又乱又嘈杂的把整个街道挤的水泄不通,总是给我一个措手不及,若不是眼疾手快,分分钟都有被撞死的可能。不过又非常佩服当地的人民,这么混乱的交通几乎没有发生过车祸,真是一大奇迹。

橙子在前面带路,我看着方向感觉不是去河边的,我以为她走错,就追上去问她,这是要准备去哪?橙子说:小雨要吃水果,她说去买水果。她还真是一直念念不忘水果。我当时有点无语。因为我想去拍日落,对于摄影爱好者来说,光线极为重要。而且出门的时候我已经明确说过并掐准时间现在出来是看日落的。当时我有点不高兴但也没说,还是陪着她们在那混乱的几乎让我崩溃的街道上挤来挤去,最终买到一点葡萄。

小雨拎着葡萄兴高采烈一路还哼着小曲儿我们准备正式出发到河边。结果才到码头的路口,看到一个卖芒果汁的的小摊,于是她又走不动了,叫嚷着要喝果汁。一问老板,他说要等5分钟。至于什么原因他说的我们也没听明白。我想前面在街上至少都浪费了30分钟,在等5分钟又有什么关系?于是就答应等吧。时间一分分的过去,转眼已经15分钟了,才见另外一个人抱着几袋冰送过来,原来是没有冰。此时看着太阳已经渐渐落下去,我心里真的很失落。终于按奈不住心中的小恶魔小情绪向小雨问道:
“你为什么一定要现在买水果?回来买不好吗?现在买了又没有水洗,呆会还得一直提着多累呀,出门的时候我是掐准了时间出来看日落的。”
结果小雨一脸无辜的跟我说:“出门的时候我也问过你的,你自己同意了的。”
我的天,我所理解的买水果是在我们观看日落之后,回程的时候在慢悠悠的逛街,买水果买啥都行。
她还是睁大眼睛一脸无辜的说:“你答应了的。”
而一旁的橙子则说:“去哪都行,反正你们说去哪,我方向感比较好,我只负责带路。”
大家你一句我一句最终决定,以后所有的行程里面,去哪里,什么时间出发,路线安排都我说了算。
我很感激她们尊重我,是我自己没有跟他们沟通好,她们反而还很大度的包容我的小情绪。这是我们三个人第一次有摩擦,三个人第一次组合也许还不够有默契,好在大家都是有话直说也不是会记恨的人。她们对我来说真是非常好的伙伴,我喜欢拍照,她们就在边上安静的等我,橙子还经常给我制造机会让我偷拍,但是作为摄影爱好者来说,我还是不够心狠手辣,很多时候,都不忍心按下快门。后面的行程三个人配合的越来越默契,旅程也越来越好。

一杯满满当当全是果肉一点水都没有加的现榨芒果汁,而且我也没有加冰,说实话,对我来说,口感并不好有点腻。十块人民币一杯已经非常划算,一杯没有加过冰的果汁至少得要3个芒果。

很满足的来到码头,一个皮肤黝黑的大叔船夫操着蹩脚的英文问我们要不要坐船。150卢比一个人。想起早上我们在住的地方订的是300卢比/人一小时,当时就觉得这个价格已经很便宜了。我们问大叔,150多长时间。大叔说至少也是一个小时。

所以我们二话不说就跟着他上船了。我们在船上各种POSE拍照,此时才发现,我们的葡萄忘拿了。回想肯定是忘在芒果汁摊边上了。三个女人互相调侃互相取笑。好像这也并没有影响我们的心情。船夫一边介绍着沿岸我们已经走过的各个码头,一边向我们推销着他亲戚家的乐器,口音浓重,很艰难的跟他交流着。经过一个大塔边的烧尸场,船夫还特地把船开近了问我们要不要上岸去看,在船上已经很清楚的能够看见一团火苗还冒着滚滚浓烟,嗅到松木燃烧的味道,摸得到空气中漫天飞舞的不明微尘。至于那烟里飘荡的是什么,不用想也知道。船夫提醒我们不要拍照。小雨一直喊着说:不看不看不看不看。在我说要来瓦拉纳西的时候,她就说了,怎么都行,就是不看烧死尸!船夫还跟我们解释说,“在这里火化的人都是高种性的人,低种姓的只能在下面的河滩上火化。他们的习俗是必须在去世后24小时内火化,骨灰撒入恒河。长子当天剃光头,14天后家族里所有的男性剃头。没有罪孽的人不用火化,死后被直接扔进恒河,比如僧人、孕妇、小孩、动物还有被眼镜蛇咬死的人,因为眼镜蛇是湿婆的神物。。。。

浓烟大到不可辨识其下掩藏着怎样的场景。有的西方游客拿下着相机径直走到主焚烧台上的尸体边去看个究竟,小雨不想看,我和橙子也没有那样的好奇心。大塔附近十分拥挤,有搬木头的人,有抬尸的劳工,有死者的家属,有念经的大师,有邋遢的乞丐,有嘈杂的导游,有玩闹的小孩子,有好奇的观光客,有牛,有狗,有看热闹的莫名其妙的人。。。人的死期没有定时无法预测,所以恒河边的葬火不分昼夜地燃烧着。

印度教认为,人的死是一种超脱,是对生的延续,是进入另一个极乐世界的方式,是通往天堂的门票。通过在恒河边的洗礼焚烧,再随着流动的河水,去往另外的世界享乐,所以他们的家属都没有狼哭豪咽的。他们对待生死跟我们国家是完全不一样的态度。

我笃信爱有来生、灵魂不灭;我笃信此生只是永恒旅途的一个驿站,我们休息只为启程,我们分别仅为重逢。
暮色里的恒河安静而柔软,舒展着像是一块无边的缎面,慵懒地发着微光。河面上舢舨往来,渔火点点。我们的船也慢慢回到开始的地方。船夫邀请我们去他亲戚家看乐器,我们拒绝了。

恒河夜祭

时有孩童前来推销许愿灯,那是用干枯的荷叶压成的一个小碗,里面有一只红烛、一些米粒和数朵黄色的小菊花。不少人把灯买来,点燃,小心翼翼地放进水里,双手合十,掬起一捧恒河水喝下,然后轻轻地用手拨划着河水把灯送出。暮色里,依稀可以看见抽搐的肩膀和相互搀扶的手臂。

恒河边,不知有多少双手划着水,推送着摇摇晃晃的荷叶碗;河上点点烛光起伏摇曳,如同落在水面上的星辰;它们时聚时散、飘忽无常,渐渐地漂进黑夜,漂进不可知,永不回头,再无踪影。

当骸骨沉入江底,灵魂是否会飞腾?当生命之火渐熄,是否仍有一点灵光不灭,随着飘摇在水上的星星之火,去点燃另一段灿烂?

夜祭是每晚准时在恒河边由婆罗门徒主持的庄严的宗教活动。暮色降临,一排排伞下着装考究的祭师们,随着一声声“叮叮当”的铜钟声,开始用各种法器在四个方向轮番唱诵祈祷。海螺低沉,香烟弥漫,在黑灰的天色里,一切显得迷离而神秘。信徒们安静地注视着,希望自己的虔诚能通过音乐献给神明,祈求庇佑,祭师们像信使般念念有词地专注地完成自己的使命。

我们从喧嚣的码头回到住的地方,看到一些苦修者分别坐在不同的台阶上,面对着恒河微闭双眼沉思冥想。再次经过芒果汁摊的时候,老板一眼认出我们,赶紧拿出我们落下的葡萄给我们,让我们大感意外和感动。

这里真是一个矛盾而和谐的地方。恒河岸,生与死同在,喧闹与寂静同在,世俗与神明同在,我对这里有种说不出的喜爱。

上图来自网络

DAY5 瓦拉纳西第2天

5:00,今天依然起了一个大早,由于橙子晚上没有睡好,我只能拉着小雨陪我一起。在清晨的街道里行走,每一个转角都在光影的映衬下变成精美的定格:老牛徐徐的起身,狗在后面排队等候,微尘在风中转,细巷太窄前路却很长。不得不提起瓦拉纳西的牛。众所周知,印度教主张非暴力不杀生,万物有灵,而牛更是被恭敬的,瓦拉纳西的牛的地位是在全印度最高的,因为这里是湿婆的领地,神牛南迪(Nandi)是湿婆的坐骑。神牛们在这里大摇大摆的走街串巷,困了就在路中间打盹,饿了就吃路边堆的垃圾,想吃口新鲜的就找摆摊的小贩要蔬菜水果,甚至看到游客吃零食也不会错过。印度人绝不能对牛拳打脚踢,所以经常看到无奈的司机在震耳欲聋的喇叭之后下车,对堵死整条路的牛好言相劝,然后连哄带骗的把牛引到路边。

5:30的码头上已经是散落着各种各色的人,岸上支起了五颜六色的遮阳伞,一排小船在离岸10米左右的地方停泊,围出了一个天然浴池。卖花的、看管衣服的、搭木板供人歇息的、拍照片的人都挤到了这里,为前来恒河沐浴的人民服务。洗澡的信徒们对着河水合十而拜,背影如弓,虔诚厚重;老人们在石阶上挥洒着谷米,引来大群灰鸽,翅扑有声,翻若乌云。

“Good morning”
我感觉有个熟悉的声音在对着我们打招呼,一转身,正是昨天的船夫。
他怎么会那么早?我心想.
“要坐船吗?早上坐船很有意思哦。”
“不了,谢谢”
“那我带你们去看乐器?很漂亮的,种类很多,很多外国人都在那里买的。”
“不了,谢谢”

我们谢拒了他的邀请一直往河的上游走,发现有很多的小团体,他们并列而坐面朝恒河,双手半合,边上有主持人诵念经文。还有练瑜伽的,在主持人的带领下摆出各种各样的姿势。。。。

在往前走,我发现了电影中的一幕,我看到年龄、性别各异的洗衣工人在河水中浣洗各种衣物,然后双手抓住衣服的一端,向后抡起,在空中划一道270度的弧线后,重重砸在面前的石板上,瞬时水花飞扬,在晨光中煞是好看。然而在我征求拍摄的意见后,却立即得到“Photo money”的回应,而我们的会计师小雨则拉着我说,“不要,你可以偷拍。”然而我自己已经丧失了对偷拍的兴趣。

其实,对在恒河里洗衣服、洗床单的事早有耳闻,毕竟靠山吃山靠水吃水,没什么好非议的,但是衣物洗好后直接放在河滩上晾就有些不可思议了。我们庆幸自己带了隔脏睡袋。

一路过去发现河岸上有很多有意思的涂鸦,它们包含宗教元素、政治元素。色彩丰富颇具异域风情。

才逛了一个小时左右,小雨就叫嚷着要回去,因为太阳出来了。

又回到开始的码头,不得不说恒河的台阶就像是一个丰富多彩的舞台,来来往往的人群上演但却不重复,演员也从不雷同。所以每天走在台阶上,身后总是跟着一个声音:what's your name? where are you from? where are you going?从哪里来到哪里去,这么哲学的问题每天不知道要想多少遍,这么高深的问题我自己也未想出答案。到印度的每一位单身女孩几乎都会被搭讪,这几句英文被印度男人几乎当作搭讪的话茬,次数太多就会让人不胜其烦。当然也有例外,有很多女孩嫁到恒河边幸福生活的例子,比如著名的日本青旅的老板久美子。

“Good morning”
我老远的就看到那个船夫向我们走来,正一脸笑盈盈的对着我们打招呼。
“漂亮吗?我带你们去看乐器吧?”他又说要带我们去看乐器。小雨说:“我们现在要回去吃饭,一会还要出来,一会出来的时候在看吧。”其实我知道小雨是不会去看的。

回到住的地方吃过早饭小雨就睡觉了,而我则陪橙子出来又逛了一圈,再次经过码头的时候,又被那个船夫瞧见了,我怀疑他的脑袋上装了一个监视器,那么多人,他一眼就又认出了我们。
“我现在带你们去看乐器?”他一脸笑的都让人没法拒绝。还嘀哩呱啦说了一大堆其他什么的。
“回来的时候在看,现在要先逛逛。”我们对他这样说着,其实这时候我是真心计划想要去看看来着。

早上10:00的太阳已经非常大了,而且温度在40以上,我们只逛了一个小时就决定往回撤。橙子问我,“你猜回去的时候还会不会再遇到那个船夫?”我说:“应该不会吧?他也不可能就守在那里不动呀。”话音还没落。就看到他在离我们不到30米远的地方,正从我们这边走来。正撞了个面对面。他又再一次笑盈盈的对我们发出邀请。橙子表示很无奈的跟着他后面。正好他亲戚的店跟我们住的地方都是在恒河靠里面的一条巷子里面。在一个转角处,橙子突然拉了我一下对我使了一个眼色,立马就往反方向跑了。我见状也立马跟着她跑了起来。一口气跑回住的地方,气喘吁吁累到已经说不出话,旅店的老板正坐在前台悠闲的喝着茶,见到我们这么夸张的神情,立马站起来问我们:发生什么事情了?需不需要帮助?我跟橙子依然说不出话只能笑着摆摆手以示不用。在转身的那一刻我都不敢回头去看船夫发现我们跑了是什么样的神情,事后他又是如何想我们的,只是觉得非常抱歉。橙子说:我们去了肯定也不会买,不买又会不好意思,买了肯定就是被宰,我们又不想当被宰的羔羊。当时那种情况又直接拒绝不了他,不然他会一直缠着我们,多一事不如少一事,为什么要把自己放在一个尴尬为难的位置?所以还不如不去。
其实一路走来,我发现他们也不会把我们怎样,无非是想骗点小钱。

橙子
她跟小雨就是这么有原则的两个人,这也是我觉得要向他们学习的地方。坚持自己的原则,决不妥协。一路下来,跟着他们一起,几乎没有被人骗成功过。也没有多花一分冤枉钱。

回到房间一直睡到下午4:00午饭又没有吃,本计划在青旅吃个晚饭再坐火车的,但是老板说现在时间还早,没有吃的,连土司都没有。我们是5:45的火车到MAHOBA,前一天发现有人退票所以我们立马让旅店的伙计帮我们在网上买了。当然他们有收取手续费,而且还不便宜(之后的火车票和汽车票全程都是我们自己在网上买的)在退房的时候,老板给我们账单,我们瞬间都惊呆了。虽然我们的消费是AA,但都是统一由会计一个人付出去之后我们自己在算。但是日本人给我们的账单都已经分开记好了。每一个人每天吃的什么东西每天产生的费用全都是分开记的清清楚楚。日本人做事的态度真的让人不得不佩服。

5:00钟,告别了一群日本朋友,青旅的伙计送我们去火车站,印度的火车送人是可以直接送到火车上的。
这是我们第一次来印度坐火车。我们买的是2AC空调卧铺的票。我们还没来得及好好观察一下火车站。伙计就直接把我们送上了车。

火车上倒是没有传言的那么恐怖,不过是车子旧了一点,而且卫生间还挺干净的。卧铺上的被单枕头之类看起来都是干净的还用纸袋子包好的。但我还是拿出自己带的隔脏睡袋,把自己从头到脚都包了起来。今晚将在火车上度过,下一站,克久拉霍。。。

DAY6 性爱神庙——克久拉霍

火车比预计的时间晚了一个多小时,到达MAHOBA是早上4:30左右。当我俯身拿行李箱的时候,看到边上的一个箱子用大锁链锁在了车箱的床架上。这个车箱除了我们三个都是本地人。看来本地人坐火车也都小心翼翼的。

走出火车的那一刻,我简直不敢相信自己的眼睛,看着月台上横躺竖卧的人群,以及在人群中穿梭的牛,羊,狗,甚至还有猴,这真是一个很和谐的地方,太不可思议了。

由于从瓦拉纳西克久拉霍直达的车要隔天才有,刚好我们出发的这天没有直达车,只能坐到这里然后转车,

下了车我们径直往售票窗口走去,买的是6:00最普通的火车票,一个小时到达克久拉霍。看着月台上那些横七竖八的人群我们都不知道该站哪。一位警务人员看到我们错愕的样子,就好心把我们领到边上的警卫厅门口,那里有桌椅可以坐下来休息。

饥肠辘辘的我们想在火车站看看有没有什么可买来吃的,逛了一圈下来,一无所获。

大家浑浑噩噩的在椅子上趴了两小时,6:00看到有一辆火车缓缓驶来,月台上一半的人立马都起来了。我们也赶紧拿着行李站到前面去。警务室的工作人员告诉我们,这不是我们要坐的车。。。我们本想在问一些详细的信息,由于沟通困难也只好作罢。

真是望穿秋水又来一辆,又不是。在来一辆,还不是。

早就听说印度火车晚点很正常,但也听说印度是一个软件大国,为什么就不在火车站弄一个显示屏显示即时信息呢?

为了安全起见,我们拿着火车票在月台上抓着一个人问“不好意思,打扰一下,请问您是到Khajuraho的吗?”那人摇摇头,脖子晃来晃去;抓住另一个人问,那人又摇摇头;又抓起一个,那人也是摇摇头。这是一个小镇,会说英文的不多,突然一个小伙子站起来对我们说道“我是到Khajuraho的,现在车子还没来,你们可以跟着我”同时他还给我们展示了一下他的火车票。一颗悬着的心总算是平了下来。

后来才想到,印度人的摇头代表“是”我们点头的意思,特别是那种摇得跟波浪鼓似的,配上黑白分明的大眼睛,非常有喜感。

7:00左右,我们的车子来了。车子还没有完全停稳,就已经看到一些人下车,和一群人挤着上车了。“快跑,跟着我”小伙子跑在前面对我们喊道,尼马我们还傻傻的在等着车子停稳呢。真是拿出了吃奶的力气单手提着一个很笨重的行李箱跳上了一节车箱。现在回想这一慕都觉得很不可思议。车子出发了,车门依然没有关,很多当地人就面朝窗外坐在车门口脚还悬空在外面的,难怪说印度人坐火车都是开挂的。

带我们上车还帮我们找位置坐的小伙,一路上对中国的历史和近代发展非常感兴趣。拉着我们一直问个不停。车子到站后一直在帮我们想办法寄存行李,还一度被我们认为可能是骗子想尽办法甩开了他,就在我们正要被别人骗的时候,他又出现,解救了我们一回。一直护送我们到克久拉霍的大门口。

一个小时后,克久拉霍我们来了。

由于寺庙里面不能带很多的行李进入,我们把行李寄存在了不远处的警卫厅。

神庙在一个庭院里面。走进庭院,尖塔形的庙殿形状古朴奇特,远看外墙上浮雕密布,走近细看,不禁大惊,在尼泊尔的时候就听说过印度的“性庙”,今日终于得见。墙上的浮雕里有很多男欢女爱、颠鸾倒凤之姿,男人伟岸、女人妖娆,丰乳肥臀、风情妙曼,大有呼之欲出之势。在德里的时候,就被印度古代的石雕艺术所征服,对其风格已然心中有数,但这些石雕又着实让我目瞪口呆了一回,大奇于古印度人的勇气和艺术表现力。

这个地方是小雨来印度行的主要目的,另一个就是泰姬陵。
“快来快来、这里这里”小雨激动的说道
“哇,快看快看,这个还行哦”小雨若有所思的说道
“唉,有没有更劲爆一点的啦”小雨有点失望的说道
“你们看到好看的记得叫我一声啊”小雨又满怀期待的说道

“小雨,快来,这里有这里有你要看的”我向小雨喊道
“在哪在哪?快给我看看。你这个坏人,你这个坏小墨竟敢骗我。”小雨假装生气的说道
“小雨小雨,这里有”橙子又向小雨喊道
“唉,这不行啦,这也太普通了”
.....

此处应该有小雨的照片

三个人坐了一夜的火车,忍受着饥饿一大早来看性爱神庙也真是醉了。

Khajuraho庙群原有85座神庙,现仅存22座,建于公元1000年左右的月亮王朝。为何人所建已不可考,为何雕建如此庞大的性爱场面也是众说纷纭。它跟印度其它古建筑一样,曾经被埋藏在茂密的森林里长达千年,直到十九世纪才被英国殖民者发现。当时的总督惊诧于其精美绝伦的石雕艺术,以及“不堪入目”的“低俗”性爱内容,庆幸的是,他没有下令破坏这些瑰宝,算是功德一件。

神庙延续了古印度一贯的崇尚繁琐之美的风格,外墙为铺天盖地的雕塑所覆盖,无一处留白,每个转角都被切出数个小转角,立着栩栩如生的神像。

神们在天地之间畅快淋漓地用肢体舞蹈着生命的欲望,舞姿奇异纷呈,有三人同行、有四人同舟、有同性之情、有人兽之谊……端的是赤裸裸、坦荡荡、昭昭然、磊落落,千般无忌、万品皆欢。

叹服之余,也不禁沉思:纵观古今中外,顶级的艺术品几乎都和神有关,人类的文化从宏观上看就是一部神的文化。“爱”是人性里最光辉的一部分;“神”是文化中至高的元素,但为什么我们只能借神的名义将爱得以固化、得以流传?是否因为我们终究是一种心灵脆弱的生物?是否因为我们终归需要一种更高的精神来约束自己?这种约束究其终会否成为我们进化的约束?

我们逛了两个小时,12:00左右走出庭院出来觅食,遇上当地的节日“Ram Navami”,很多饭店关门或者是即将关门,只能随便吃一点。然后找了个钟点房,洗了个澡,睡了一觉。

下午五点告别了Khajuraho前往火车站。

那些关乎生命的意义、宇宙的奥秘、人类的精神归宿,神庙承载着创造者的精神和思想屹立千古。它们是天才们留在天地间的问号,孤独而执着地询问着人类的终极谜底。
Khajuraho我来过、我看过、我已理解、我将去探寻。下一站,阿格拉

一篇地理频道全球最佳文案里面这样说道:

If you are,you breathe;你存在,所以你呼吸;
If you breathe,you talk;如果你呼吸,你就会交谈;
If you talk,you ask;如果你交谈;你就会询问;
If you ask,you think;如果你询问,你就会思考;
If you think,you search;如果你思考,你就会探究;
If you search,you experience;如果你探究,你就会经历;If you experience,you learn;如果你经历,你就会学习;
If you learn,you grow;如果你学习,你就会成长;
If you grow,you wish;如果你成长,你就会希冀;
If you wish,you find;如果你希冀,你就会找到;And if you find…you doubt;如果你找到,你怀疑;
If you doubt,you question;如果你怀疑,你就会发问;
If you question,you understand;如果你发问,你就会理解; If you understand,you know;如果你理解,你就会知道;And if you know,you want to know more;如果你知道,你会想知道更多;
And if you want to know more,you are alive.如果想知道更多,你才生机勃勃。
Live curious.好奇的活着。

我旅行,是因为我活得好奇。我走出去,是因为我要更好地回来。

DAY8 永恒的泪——泰姬陵

到达阿格拉已经是凌晨两点多了,早上五点钟又起了一个大早去看日出中的泰姬陵。酒店一起出发的有7个人挤在了一辆TUTU车上,弯弯曲曲的小巷里路灯尚明,在黎明的薄雾里发出一团团暖光,像是悬挂在树梢上团团黄色的棉花球。偶有几只装扮华丽的骆驼车,“嘚、嘚、嘚...”的蹄子声和清脆的铃铛声回响在周围的穹顶建筑里,像极了西游记里的古天竺场景,旁边就差个美艳的少女跳舞了。突然车子一个急转弯,坐在外边的橙子被甩了出去,当时大家都被吓傻了,还好车速不快,橙子也无大碍,爬起来继续赶日出。许多游客都想在朝霞升起时一睹泰姬陵刚从睡梦中醒来时的安静神态。

等我们穿过漫长的层层安检和长长的等待队伍后,太阳已经升起很高了。不得不说印度人做事的效率实在是太慢。

曾经在网络上、电视上看到过她,心里也没有报有太多的想象空间。可是在穿越黑暗狭小的门洞,推开一个踩着你脚的游客,又被簇拥着往前趔趄了几步后,突然抬头,在不设任何预期、防不胜防的时候突然瞥见了她——一座静静端坐的巨大白色优雅建筑。瞬间,像是被摄了魂魄,我的目光再也无法离开。泰戈尔描述过她是“面颊上一滴永恒的眼泪”,英国作家吉普林描述过她是“所有纯洁之物的化身”。。。。可我觉得在她面前,只需要闭上你的嘴,穿好你的鞋套,甚至放下你忙碌的相机,好好的看看她和感受她就好了。

泰姬是近400年前莫卧儿国王沙贾汗最宠爱的第三位妻子,在给他生第14个孩子时难产而死。死前她对国王说:“如果你爱我,就给我造一座举世无双的陵墓。”泰姬死后,沙贾汗痛不欲生,倾帝国之力花了22年时间修建了泰姬陵。有许多人都知道沙·贾汗痛失爱妃才斥巨资修建了这座空灵绝美的建筑,但也有很多人不知道他为此征集建筑师时杀害建筑师爱妻的历史。当时寻遍设计方案不得要领的皇帝询问其中一位杰出的建筑师“是否明白失去爱妻的痛楚”,建筑师回答,“不明白”。沙·贾汉就下令杀掉了他的妻子,悲彻心底的建筑师用自己痛失爱人的悲情画出了泰姬陵的雏形。从而使泰姬陵成为绝响。我相信拥有过真正爱情的人,他们对此都有自己的祭奠方式。泰姬陵就是一座爱情纪念碑,是沙·贾汗和建筑师对各自爱情的浓缩。我觉得,是因为动人的传说才激发了人们对美好爱情的向往,因而泰姬陵才这么深入人心!

沙贾汗在泰姬陵造好后不久就被儿子篡位,软禁在河对岸的阿格拉堡,每日从窗口遥望泰姬陵垂泪,直到八年后去世,才被葬在泰姬旁边,晚年也是蛮可怜的。

每一对来到泰姬陵面前的情侣,任何一个男人都会被身边的女人问道:“你会对我这么好么?”我想所有男人都是崩溃的,7000万美元,22年的时间,没有第二个男人可以做到。可是一个已经离开的人需要这些吗?我猜,沙贾汉或许在泰姬在世时并没有全心全意地爱过她。沙·贾汉这个称号的意思是“世界的君主”,他怀着极强的军事野心四处征战,据说泰姬一路跟随他前往沙场,见证他带领莫卧儿王朝达到了权力的顶峰。泰姬39岁在生产第14个孩子时因为难产而英年早逝。39岁,已经生了13个了,却还要她生,我不知道这是什么样的爱?沙贾汗修建这座陵墓时,我无法揣测他是为了满足艺术野心,还是单纯地只是为了给爱妻一个礼物。我情愿相信是后者。一张泰姬陵的宣传海报上面写着:现在的男人只送给女人鲜花与巧克力。。。

在不知不觉中,我们用毕生的时间追逐爱情、避讳死亡;在无可奈何里,我们黯然接受宿命的结局、感情的无常。有多大的痛,就有多大的遗憾,只因本可以享受到爱的那个人已经不能再体验活着的流动的爱了,所以他把他的爱埋进了土里,砌进大理石里,深藏在穆纳河边,他的爱因为没有出口被封死在了一座建筑里。女人,不要遗憾自己不是泰姬,也不要对这样的爱情羡慕嫉妒恨。如果沙·贾汉真正全心全意爱过泰姬,就不会有举世闻名的泰姬陵了。

我们,不要等到失去了才觉得爱的珍贵,好好珍惜当下!

一旁的清真寺

每一个到达泰姬陵面前的游客都在不停地疯狂地拍照留恋

阿格拉堡(红堡)

泰姬陵回来早上八点不到,我们入住的是一家中国人开的旅馆——Bunkyard,也是阿格拉唯一一家中国人开的旅馆。老板娘是一位很漂亮温婉的姐姐,我在出国前就联系好,我的行程规划她给了我很大的建议和参考。
你知道在半饥饿的状态中度过了一星期之后,突然吃上一碗地道的中国人亲手做的牛肉面,那种满足和幸福感吗?满满的一碗面再加上一些牛肉和一个荷包蛋再配上我自已带的老干妈咸菜,那种感觉真的是太美妙了,看到橙子和小雨吃的连一滴汤都不剩的时候就知道我们有多爱了。

吃过面我们打了一辆OLA前往阿格拉堡。
这是在泰姬陵的光环下黯然失色的另一处世界文化遗产——沙贾汗的堡垒和宫殿。印度的建筑遗产大部分是由城堡构成的,每一个邦都会有许多这类宏伟的建筑见证历史的变迁。阿格拉红堡是北方邦城堡的其中一个,由红色的砂石垒成,庭院幽深,重重叠叠,看上去很雄伟壮丽,泰姬陵阴柔秀美,而它则阳刚强悍。穿过坚厚的塔楼,一片绿草如茵的庭院赫然出现于眼前,树梢的小松鼠悠闲地等着游客给它们喂食,但人们蜂拥去看的却都是那个沙·贾汗遥望泰姬陵的窗口。看来情种人人都爱,更何况人家的故事是用生命写成。这座城堡也因为沙·贾汗痴情的遥望而显的悲伤和凄美。泰姬陵业已不朽,必为千古绝唱;爱情故事还在继续,直至地老天荒。

觐见厅高大柱廊和连绵的拱形门是典型的伊斯兰风格,错落有致,高贵典雅,很有空间感,是我最喜欢的部分。

堡里面的每道门设计很繁复,光门栏就有四层,一扇扇大理石镂空轩窗抚摸如凝脂,折射的阳光照在嵌花的大理石墙上,镶着大量宝石的地方尽是被撬走的凹痕,只能去想象曾经满室光泽交叠的华丽奢靡了。

旅行中最不耻的事情就是走马观花和跑景点,可是来了印度这么久,每天都在重复这件事情。中午酒店老板发来微信:“你们逛完早点回来,太阳很大,不要在外面晒晕了”其实我们13:00左右就回到酒店吹着空调喝着果汁床上躺着呢。晚上5:40的火车到Jaipur。出发前又吃了一碗老板亲手做的牛肉面,当时我真想打包一份带走。。。
这次的火车是我们行程中火车条件最好的,也是我们最后一次使用火车为交通工具出行。从上车到下车,列车员一直在不停的给我们上餐,食品很丰富,有正餐、甜点、茶水。。。整个行程5个小时上了4次餐。当然,最后要给小费的。
晚上11:00左右我们到达了Jaipur,接下来的行程越来越舒适悠闲,景点也越来越美了。。。。

四色之城—粉城

晚上11点前我们就抵达了斋普尔(Jaipur)的酒店,它如少女般在灯光映衬下美轮美奂。出于没有参阅过任何一个关于四色之城的读物或旅游宣传节目,所以对于将要抵达的城市的名字由来,城市风貌和建筑风格特别的好奇,而眼前即将入住的酒店装潢以及名片的色彩,让我感受到这个城市真的各种偏爱粉色。

第二天早上,我们慢条斯理地在酒店吃了品类众多,但口味合适甚少的自助早餐之后,就打车直奔旧城区那堪称印度建筑史上杰作的建于1799年的风宫(Hawa Mahal)。汽车驶入一道粉色花饰城门后,道路设计和建筑风格完全改变了。新城为火车、巴士运输站及大酒店等新式楼房所在地,而旧城多为古旧建筑物,亦是粉红城所在地。我们提前到达风宫售票处等候,估摸着印度人的速度,心里还嘀咕是不是得等好一会了,可是,居然能准9点开门买到了门票>_<!拿到票后我们都迫不及待地找入口,准备揭开风宫的神秘面纱!走进去,风宫的5层主体建筑清晰可见,没想到这在外人看来倍感伤愁的锁梦深宫如此别致又尽显辉煌。一路上沿着狭长黑暗的走廊环绕而上,数不清的小窗成为继续前行的动力,等待出口庭院处的大窗给予向往自由的内心一点点安慰(其实,最大的窗也没比头大多少)。终于,可以看到风宫当街的那面墙,壮观的让人心情澎湃却又不知为何黯然神伤,如此优美的拱形圆塔,别具匠心的镂空式墙面,以及那美如满天繁星的嵌壁彩色玻璃,却带不给后宫佳丽和外界的任何亲身接触。

在高处俯望前方,进至街景,远到古城的山岭都能一览无遗。才发现,这个城市的墙面除了粉红还参杂不少橘色,淡黄色等,可是能让一个城市色调做到如此统一,并且由此闻名于世,心中佩服之感不觉升起。

正当各种感叹之时,我们遇到了中国土豪A,B君(哈哈,土豪这称呼由来下文可见分晓)。其实一开始我心里是有所抵触的,想着打声招呼,寒暄两句在印度过的如何,就说再见的,因为前面在克久拉霍差点给同胞诈骗一事还心有余悸。最后,小墨答应了他们邀约同游斋普尔的请求,我们便一同搭乘他们的公司委派的专车去到下一站,城市宫殿(City Palace)。

这座宫殿是1726年由拉贾.沙瓦.杰.辛格二世建造的,融合了贾斯坦式与莫卧儿风格,是历任斋普尔王公的住所,就连现任的王公都还住在这里,可以说是一座活的皇宫。已经听说过皇宫由多个宫殿组成,而且城门之多,以至于忘记经过了多少个城门,才得以看见了庭院。而刚进入大门,就被大门旁守卫的两个士兵招手招呼过去合影了,虽说知道是要小费的把戏,但是如此有特色的装扮不留个念多少会有点可惜啊。

进门最先注意到的不是那浓郁印度风情的红色莫卧儿式建筑,确是其后黄色建筑楼顶飘扬的旗帜。所以!王公他今天住在里面?!(花痴病犯,该吃药了)

欣赏完接待厅(Mubarak Mahal)精湛的各种大理石镂空雕刻,我们穿过了另一道门来到了处理政要的中庭(Diwan-i Khas),它的建筑风格跟阿格拉堡那觐见厅连绵拱形门及其相似,典型的莫卧儿式建筑风格。正当流连忘返并怀抱着能够更近地接触到王公居住地往回走之时,我们发现了通往另一个宫殿的走廊。慢慢推开半掩的庭门,院内的景色赢得了我们一致的赞赏,这门票值了!小庭院四面都有雕饰精细的宫门,象征四季的节气,当中孔雀王朝的孔雀门最为惊艳。据说这是昔日皇室举行舞会的地方,宫门上的楼台是唱歌所用。

为了赶上坐大象上琥珀堡(Amber Fort),我们匆匆告别城市宫殿,回到入口处找司机速速上山。只可惜,司机回复我们说,11点之后就不能骑大象了。百般无奈,我们还是按照行程,各个景点突破,慢慢观赏吧。
离开了城市,我们来到了通往琥珀堡的半道上的水上宫殿(Jal Mahal),这让人羡慕的斋普尔贵族生活让游人愿意停下匆忙的脚步大胆地发呆做各种白日美梦,当然,晚上这无边的湖光月色也同样足以让人垂涎三尺。

汽车沿着山路继续蜿蜒而上,突然安静的我们被谁一句,“哇!快看!”给炸慌了,第一反应掏手机!天啊!依山而建,层层叠叠,气宇非凡的琥珀堡就在我们的行驶方向的左侧出现了!我们三个女生都拿出了挡我者亡的气势各种贴窗猛拍!这是我印度之行嘴型O到最大,最为之震撼魏巍的古堡!据介绍,这座琥珀堡是由斋·辛格国王在1592年兴建的,古堡的颜色全部是由淡黄色(由此可解释粉城房子的墙面参杂的淡黄色确实是允许的)石材建成,远看犹如琥珀,故称之为琥珀堡。进入古堡内部,开阔的庭院,富丽堂皇的建筑,气魄的拱形屋顶,几何图形雕刻的廊柱,迷宫般只能根据路标通入各个宫殿的通道,把我们带回了几百年前。从宫殿的高台望去,整座城居高临下,山下有一条护城河,河外蜿蜒的高山上矗立着延绵不断的城墙(这座城墙,被我配为中国长城的印度媳妇)。

依依不舍地别过琥珀堡,我们让司机跟着导航去找阶梯水井(Panna Meena Kund),附属于旁边的印度教寺庙(Bihari Ji Temple)。斋普尔阶梯水井是印度诸多建筑奇观中的一处,也是容易被游客忽略的一个景点,地势较偏僻,但位于琥珀堡附近。多亏小墨攻略做的好,我们才没有错过这个奇观。真的不得不佩服印度人的智慧,连建个水井都能如此别出心裁,而且最重要的是,能把日常生活及宗教需求巧妙结合。

不知不觉,已经下午1点半了。土豪A,B君一直惦记着帮我们买汽车票的事,所以安排司机先去汽车站再去解决饥饿之事。很逗的是,我们给带去了火车站……折回去汽车站的路上,擅长沟通印度通A君不停跟司机强调,“Bus,Bus,you know? Bus…”哈哈哈,这是一个需要好脑瓜跟好脾气的国度。
好了,最豪华等级的车票买好了,我们安心地去美美地吃顿饭吧!这边的店铺外表都很质朴,要不是托这两位土豪哥哥的福,我们估计都找不着布局这么上等级的餐厅,而且都吃不上这么好吃的肉,配上如此能满足我们胃口的酱料!小墨跟小雨应该说是对印度酱料口味要求比较高的,别说咖喱了,黄油她们都不吃。所以这顿有汁,有料,有肉的如此合口味的大餐,我们吃得是各种抿嘴舔舌的。
饭后土豪A,B君把我们送回酒店,他们就坐专车回去德里了。谢谢他们这么贴心的陪伴和照顾,有缘印度南部城市或者国内哪个地方重遇。

下午睡好,我们用Ola叫了车准备去早上错过的冲天塔(Iswari Minar Swarga Sal),登上去看日落下的粉城。都说粉城在日落后更出落的美丽动人,我已经能想象得到整个粉城跟天边那如血残阳融合的撼心之景了。可是,我们下车后各种兜转寻找入口无果,就在失望地看着落下山头时,路人一句撇脚英语让我们心情更加雪上加霜“it closes at 4”……那么,嘎哈酒店前台帮我们翻译给司机去冲天塔的时候,不告知我们……T_T

此时我们心情各种奔溃,但是又不甘心如此错过夜色下的粉城。我们沿着bazar漫无目的地走着,晚上的斋普尔跟前面的几个城市夜晚无异,各种脏乱拥挤,而我只想带着他们尽快走到大道,事后再决定到底是继续走还是叫车回酒店也方便……

考虑到今天还剩下3个大景点没看,而且还得在中午赶回酒店吃午饭,拿行李去坐沃尔沃豪华大巴,所以我们一大早起来赶酒店安排好的4小时包车速度赶往景点现场!大巴扎,我们来啦!

哈哈哈,其实我们真不是来购物的。虽说斋普尔是著名百年老市集,各种传统工艺品淘宝的好地方(不缺各式宝石,钻石噢→_→),可是,我们主要参观的还是斋普尔这清晨宁静宽阔笔直整齐的大街,以及两旁商店市场上忙碌准备开业的印度商贩。清早的斋普尔街道真的很清静,相对地也很干净,而且也让人感到很温馨,一天之计在于晨,每个人都在为这崭新的生活努力工作。商贩们挥汗揽客的活力跟市集上各种颜色炫丽的遮阳布棚,妇女身上的艳丽的纱丽服饰相得映彰,好一个充满魅力的城市。很庆幸印度没有过度被开发,而且城市建筑受保护程度也挺好。看着这些古香古色的房屋,虽说有的会觉得审美疲劳,还有“无边无际的粉红中,任谁都会迷惑迷恋迷醉”,而我肯定是后者。因为这个城市是长方形为主,所以我们也按照司机的指示,从Tripolia bazar,到Bapu bazar,到Johari bazar,最后回到Tripolia bazar,一个半小时完成!下一站,攻下距离最远的老虎堡(Nargarh Fort)!

老虎堡建于1734年,占据优势地理位置,可以俯瞰整座城市。它还有着坚固军事防御设施,这里有当时世界上最长的大炮,是保护斋普尔的强大后盾。这个古堡墙上每处都有可爱的壁画,看着就很斯文典雅,可以说是典型的强悍的外表隐藏着一颗少女心么?我们沿着光线暗淡狭长的上行阶梯,走到二层,就能看到另外三面的房间。只是住这里面的人待遇也太好了,这窗外的景色博得众人哇声一片。太美了,从不同方位窗外望出,景色都大不同,在这看夜景也肯定超美……我要开始挑房间了!壁龛最多的,最凉快的这个,我要了!生活中不缺少美,缺少对美的发现与追求--我不得不佩服我就是有这么一个天赋的人!古堡的设计中间是方形庭院,所以内环的走道,房间的格局都是环绕贯通的,所以我发现,凡是相接受光走道和窗户的地方都有种穿越的感觉,仿佛只要你沿着光线越强的方向走,你就能通往那神秘的古印度时期。这里的窗户对称性太完美了,想象着对面的哪个王子也同时打开窗户,就算长得也许不咋地,那正面而来的视觉冲击,也足以让你感受到曾经有那么一刻是心动的。

因为时间关系,参观了仅1小时我们便速度让司机赶往最后一个景点简塔曼塔古天文台(Jantar Mantar)。不出意外,这让人叹为观止天文台也是有才的拉贾.沙瓦.杰.辛格二世建造的,据说他是个狂热的天文爱好者,在斋普尔、德里、瓦拉纳西等地一共修建了五座天文台, 简塔曼塔天文台是最大,也是保存最完整的一座。建筑所用材料是古老的赤陶,但一点看不出来它们有多古老甚至看着非常现代。世界最大的日晷,2个测时间用多格大圆形,12星座三角形建筑……对于外行人看来都如此之地惊艳,必是天文爱好者的最好去处!鉴于没有导游,观看时间的限制(只能参观最多20分钟!),我们只能分配任务,各自到处去拍张到此一游!

4小时的城市观光真是远远不够啊,虽然能够不落下任何一处已经很心满意足,但还是容请我们把不舍的目光久久地留在这片美丽的土地上……

最后发几张酒店的照片,真的很美

圣城普什卡

第二天,我,小末,橙子。我们三人非常拉风的驮着背包,拉上行李箱,越过了所谓的VIP Volvo双层大巴的检票上了车。哪知这一上车就导致了后面的惊心动魄啊,让我一直觉得印度人办事有时是多么的不靠谱。在大巴车行驶到三分之一路程时,那会我貌似睡得正香,忽然车子一个急刹车停了下来,全车的人忽然拉着他们的物品急匆匆的往前挤。橙子忽然吼了句:快下车!我的睡意顿时全醒了。拽上自己的随身包包也往车门挤。下了车,发现全车的人都围在司机那里说着让我们听着像天数似得印度语。我们很想知道到底发生了什么事,于是我们的外交大使橙子过去问了其中一个会英文的印度人,那人不错,告诉橙子车子着火抛锚了,要等别的车子过来带我们去目的地,想起来一阵后怕,让我一下子联想到了国内以前的公交车着火事件,生命诚可贵啊!就在此时,不知从哪冒出几个打扮的跟怪物似得印度女人从我们身后突然钻出来嘴里对我们喊着:money, money, money. 我那会儿心思全在大巴上非常火大的吼了句:给我滚!真的,在那种时刻人的心情会降到冰点。过了一会,那个和橙子交流过的会英文的印度好心人带着我们上了另一辆去目的地的车,只不过此时由高级VIP变成了公交车,还是我们的大巴司机临时在路上拦的。好吧,买个vip大巴最后沦落到了挤公交车,没事,能平安到达就行。我们三个可怜的女生只好挤进堆满各种咖喱味的公交车。边上坐着一对抱着小女婴的夫妻,通过简单的英文交流得知,我们会很快到达目的地,但是后面要另外转车才能到普什卡,婴儿的爸爸还说孩子只要这一个女儿就够了,多了压力大。这和我印象中的印度超生大国的形象大相径庭。时间在大家的聊天中很快过去了,下了车。我拿出手机打开Ola软件,叫来一辆车,但不知怎么的,一下子来了2辆车。只好上了早到的那辆车,对不起了,司机哥哥,我也不知你们怎么会同时出现。车子开了四十多分钟,折合人民币二十几元,非常划算的一款打车软件,去印度旅行的朋友们可以下载来试试。
    非常波折的,我们终于抵达了普什卡的酒店,酒店经理说,会给我们一个非常棒的房间。果然,进入房间,我们被深深的震撼了,是我们此行住过的最美的一个酒店。小末,又开始了她的拍照大计。

(以上文字

原本,是准备去吃晚餐的,但是,才走出酒店不远,橙子发现有条路特别的热闹,就让我们过去看看。好家伙,居然是难得一见的印度婚礼。我们凑着热闹钻进了婚礼队伍,偷拍了不少照片,但是热情的印度人邀请我们一起跟他们合影,他们还跟他们族长提议让我们也去参加他们的婚礼。我们婉拒了。话说,那新郎骑着白马去迎接新娘的,长得好帅啊。。。哈哈哈。。。我们好有眼福。期间,小末太调皮了,混在队伍里差点丢失,导致我朝着橙子大吼:你怎么能把小末给丢了!橙子被吼的委屈死了,当时的眼泪快啪嗒啪嗒的滴下来了。sorry, 亲爱的橙子。不过婚礼真的好美啊。现在想起来都是美美的回忆。就在此时,不知是谁的肚子咕噜一声的响了。我们彼此相视而笑。于是,问了边上的路人大叔后准备去restaurant吃饭去,边上突然冒出个开摩托的小伙说是可以带我们过去,让我们做他的摩托车,他可以一个一个的带。分三次把人带齐。我们对他有戒心,再加上天黑,折过了他。但是小伙子不死心。慢慢的开他的摩托车,护送我们到了restaurant后,跟我们合照以后才离去,此时我们才明白原来他是好人。嘿嘿。。话说这家饭店的风景和食物都不错。吃完饭坐了突突车回去酒店。在房间里我用手机app买了大家第二天去杰伊瑟尔梅尔的车票,洗漱后就沉沉入睡了。第二天大家难得换上裙子去顶层留了美美的照。那是来印度那么多天大家第一次换上裙子拍照。(普什卡以上文字来自小雨)

早上我们仨都睡到了自然醒,好好地补足了前几天缺失的睡眠后。最先洗漱换装准备完毕的小墨已经登上酒店天台拍摄(可以俯瞰整个小城),而我跟小雨在轮番替换不同裙装后也终于拍板准备上楼。这时小墨下来了,拿出她闺蜜送的昂贵唇膏,让最有化妆经验的小雨帮我们定好妆之后,大家都优雅轻快地,各种裙摆飘起地上楼拍写真去啦!(一支多功能还能当晒红的唇膏,哈哈哈哈。。。)

能住进这个酒店真的得好好称赞整个行程对我们照顾有加的印度友人Prashant,这是他对比了10多家酒店后确定下来的,考虑到每天只有3,4个小时睡眠繁忙的他,这安排真太称心如意了!因为这酒店真的太美了!每个角落都风景如画,各种观赏性盆栽和垂挂绿藤,阳台三个蓝色梦幻宫殿半球式亭子,这5层高的屋内所有壁画都是纯手绘!好吧,接下来该回归主题,我们的各种拍照^ε^!

楼梯上坐着拍,靠墙继续拍,斋景再来一张,你拍完麻烦让开我也要拍……从我们住的三楼房门和房锁拍下了一楼大厅,在和客人安坐谈天的老板见故识相地让开一旁,在我们准备又一路拍上5楼的时候,被我们感染了的老板喊到“一会我也要来跟你们合影!”最后我们停留在了4楼的梦幻亭子里,这层已经是半开放式的(该酒店本是环形中间镂空庭院设计),一半还是住房设计,另一半已经跟外界完全连接,所以我们既能在这继续拍室内景色,也能在厅内稍作休息的同时观望蓝天白云和呼吸新鲜空气。但是我们都没有考虑到,在亭子内的榻榻米上坐着坐着就不想起来了,因为实在是太惬意啦!不过,这里面不包括小雨,她要回房躲太阳了,那吃午饭见吧。

小雨走后我跟小墨的拍照达到了巅峰状态,小墨各种旋转跳跃永不停歇,我则经典正脸侧脸左看又看……正在我们为自己的各种pose陶醉的时候,一对印度母女在顶层向我们招手问候,哈哈,以为没有外人的我俩顿时羞涩地回了句“hi”之后尴尬得只知道站着抬头傻笑了。然而,那位年轻的母亲慢慢地下楼走近我们,问能不能一起拍照。我们当然无任欢迎啦!也把那害羞踟蹰不敢下楼的小朋友邀约下来,一同拍摄我们两国友好关系大片!

因为我们穿的裙子不像印度莎丽一般外面是裙里面还有一层的,所以双腿露出是很正常。可是印度妹妹每次看到我们盘坐时腿部不经意被看见时,都会很耐心地提醒一下。可是,我每次只能很无奈地跟她手语示意,臣妾的没膝裙做不到啊T_T哈哈哈,好吧。下次会注意,毕竟这里还是小城,没有南部发达地区那么开放。那么接下来,咱们只管美美地拍照吧!印度妹妹还给我们摘下了花朵分别别在我们耳边,这样本来一直走酷酷路线的小墨在此时此景顺利化身可人的软妹子。就在这时候老板带客人上楼看房了,这对妇女突然紧张起来还走出了亭子外,我猜想她们怕老板不允许上班时间开小差之外还有一个重要原因是等级的问题,所以我马上问道,“我们邀请她们一起拍照可以吗?”她们老板回答,“当然可以,不过我现在也要给你们来张合照:)”

快到午饭时间,该起身下楼休息了,此时印度妹妹留住我们,说,“晚上上来,给你们画海娜”当时她已经拿钱给她女儿让她下楼去买颜料了。我们答应了。
(之所以叫她印度妹妹,是因为她比我们都小,25岁,这个女儿11岁,家里还有一个更小的。)
中午饭我们继续点了炒饭炒面跟鲜榨果汁。说真的,这家酒店的收费用算是这么多家中最便宜的了,而且果汁都是现场鲜榨,炒饭也很好吃!然后这顿午饭,她还特地把我跟小雨(忘了是雨还是墨了)的合在一块,变成超大份,但是价钱比我们各自点的相加还便宜,谢谢你啊印度妹妹,我的直觉告诉我是你给我们做的。
睡一觉,下午4点跟小墨去此印度教圣城最为之神圣,教徒及游客趨之若慕的圣湖。常理来说,圣湖沐浴肯定不能错过,但是既然已经错过,那就牢牢抓住日落吧。

普什卡的日落很美,最佳观景点就是Sunset café (昨天酒店老板推荐吃饭的地方)的湖边的台阶。时间很充裕,经过昨天的一路追逐婚礼部队,我们对道路掌握也很熟了,所以我们决定步行前去。今天我们很幸运,其实我觉得跟着小墨就会有很多幸运的事发生。跟着她的指引,我们走到了昨天没有走过的街,迷路问人了才知道,原来这个街道跟两边的建筑都是绕湖而建的,除了Sunset Cafe前面那几块台阶不用脱鞋,其他三面都得脱鞋前行。最后我们决定走回昨天的原路找到那餐馆再说吧,考虑到就这样绕湖的话,怕我们赶不回去拍不了日落还耽误坐车去下一站。果不其然,当我们到了餐馆旁,准备往下走更靠近湖就给制止了,被告知要脱鞋行走。看着稀稀落落却又不可或缺的鸽子的粪便,我们决定还是回到餐馆面向湖面日落的方向,边喝果汁,边等待日落的时刻到来。我们漫步回餐馆,眼前的一棵大树下一些大叔围印度神像坐着,当我们正要经过他们时,他们之中一位给我们递过来圣花,并示意我们投去圣湖,献给他们印度的神。我们顺势接过了,但还是继续走向餐馆方向,给我们圣花的大叔跟着走上来,以为我们没听懂,就自己往装满圣花的水桶内拿起一个,让我们跟着他往湖的方向走。臣妾内心是挣扎的,我不想赤脚踩上那尊贵的鸽子粪便啊!虽然很无礼,但是我也只能让一脸茫然的小墨跟着我把圣花静放回他们树下,撤!看日落去!此时,阶梯上已经坐着很多因怀有共同目的不约而至的本地人和游客。
因为很着急的我们,回到酒店迅速解决打包回去的晚饭后收拾行李完毕,就立刻出发赶往汽车站。冷静下来,等待上车的时候才想起,我们忘了跟那对母女说再见……

很抱歉,我们失约了,我知道对比起我们的惭愧,你们的失落更为之沉重。而且不知道那买颜料的10卢比对你们生活比重是多大,不够入世的我跟小墨应该提前给你们不管是小费也好,画海娜的费用也罢。希望你们能有更多的自由时间,希望那个美好的早晨可以成为你们美好的回忆--对我跟小墨而言,这绝对是我们在普什卡最幸福的时光。(普什卡以上文字来自橙子)

金城—Jaisalmer

晚上9:00多的双层大巴从Pushkar出发到Jaisalmer。这是一个沙漠之城,人称金城!

车程十个小时左右直达但是没有空调。印度的双层大巴床位是用包箱隔开的,左边是一个人的包箱,右边是两个人,上了车我就把包箱的门全部关上,拿出睡袋把自己套上与世隔绝。半夜2点左右车子在一个沙漠中的边陲小镇中停下休息。这里的风很大,虽然我们带着口罩,但还是明显感觉到风变不太一样,比较尖刻,夹杂着沙子吹打在口罩上感觉脸都疼。回到车箱后,我继续把包箱门关上,但一次次的总是被好奇的人打开,我一次次的关上,一次次的醒来,又一次次的睡下。临近早上,我已经感觉自己在炎热的车箱内渐渐失去了水分快要枯萎了。

早上6:30左右就抵达了Jaisalmer。酒店的来接的司机开着一辆商务车已经早早的在车站等候。拿上行李上了车,我们以为至少也得坐个十分钟的车程才能到酒店吧?结果司机油门一踩,两分钟不到车子就停了。一幢很漂亮的土黄色跟城堡一样的建筑出现在我们面前,跟周围矮小的土坯房形成了鲜明的对比。司机说就是这儿了。我们当时都很诧异,走路进来五分钟都不用,司机你还开着车子来接我们,你确定不是来搞笑的?不过除了觉得有点滑稽以外,却是满满的感动,这恰恰证明了酒店很重视客人们的感受,而事实证明这家酒店是全程服务最好的,阿格拉的中餐馆除外。

到了酒店,服务员立马跟我们每人倒了一杯奶茶,早上7:00入住也没有多收我们的房费,离开的时候,我们在酒店大厅混时间等去下一站的车时,老板还给我们免费开了一间打扫干净的房,让我们住进去睡个午觉在走...酒店的种种贴心服务让我们大受感动。(当然这是后话了)

洗头洗澡,收拾妥当,我们走上酒店顶楼的观景餐厅,厨师做的水果燕麦糊糊和蔬菜炒面可能是我在印度吃过最合口的印度食物了,望着不远处金色的城堡,着实让人满足。

不过我们今天并没有计划要踏足这座黄沙岩城堡,而是在酒店老板的强烈推荐下,选择了去沙漠骑骆驼。骆驼沙漠之旅,是Jaisalmer最火热的旅游项目。中午2:00,我们坐着越野车向沙漠出发。路过的每一个村庄都只有几十户人家,酷热的天气下,只能看到一两个零星的村民在村里走动,司机兼职当起了导游,为我们讲起了当地的风土人情,但是他的口音太重,很难辨其意。和我们一起出发的还有一对加拿大情侣。一个小时左右的车程,就到了骑骆驼的地方。

三个打扮似阿拉伯的人牵着五匹骆驼已经在公路边等着我们了,其中一个还是小孩。小孩示意我坐他牵的最小的一匹骆驼,我两脚分跨在骆驼肚子两边,突然骆驼后蹄就腾地一下站起来了,我先是向前一趴,吓了一跳,接着它再立起前蹄,我又忽得向后一仰。然后它整个站了起来,果然是瘦死的骆驼比马大,我立刻觉得自己高人一等。

每只骆驼都穿有鼻刺,绳索穿过鼻刺将五只骆驼连在一起,走成一条直线。我们五个人一秒钟变成了不专业的阿拉伯使团,骑在骆驼上摇摇晃晃走进了沙漠。骑骆驼其实并不是很惬意的一件事。不比骑马,骆驼通常只走不跑,又厚又大的肉垫子一步一步地踩在沙子里,我也一步一颠,颠得我头晕眼花,屁股生疼。沙漠里,满眼贫瘠的戈壁,只能看到灌木一丛丛,偶尔会遇到几只野孔雀挺立村边的枯树下。牵骆驼的三位朋友都不会说英文,所以跟我们也并没有什么过多的交谈。我的视线一会儿定格在前方小孩身上,他穿着一件淡蓝色长袍,也没有像其他人一样裹一条围巾套在脖子上防晒,而且他脚上还穿着人字拖真是不怕晒;一会儿定格在前面骆驼的屁股上,它扁平的尾巴一扫一扫,时不时地拉几大块屎坨坨出来,一股咖啡味儿扑鼻而来;一会儿定格在边上老想超车的骆驼毛茸茸的小圆耳朵上,它360度旋转着听声音,我很想探过身去摸摸它,还有它长长的睫毛,那是可以与鸵鸟媲美的美睫啊。。。其间橙子和小雨一直在喊“啊,屁股好痛啊。。。啊。。。好痛!”其实我也不舒服的,但我还总是不忘调侃她们俩,
“谁让你们屁股上不多长一些肥肉?回去赶紧多吃点补补。。。”骑了一小时的骆驼后,大家都感觉屁股快要被磨烂了。

我们到达观日落点的时间还尚早,大家躲在一堆沙漠植物的树阴下边等日落边撒欢。五只骆驼被卸下了背上的重担,也噗通噗通的一只只倒下,四脚伸直侧躺在柔软的沙子里,它们终于回到了家。其间还看到有乌鸦直接骑到了骆驼的头上,好像骆驼也坦然的接受了这一事实。

这里的沙漠其实并不怎么壮观,都是一些很低的小沙丘。傍晚的沙丘寂静无声,暮色将她染上了一层橘黄,显得温暖而宽厚。我们兴奋地爬上最高的沙丘顶端,其实也就十几米左右,看着落日就在我们的指尖徐徐落下。沙漠就像一个温柔的母亲,我们在她的怀里放肆的打滚、手舞足蹈,每次摔下都被她的细沙所包裹。我们玩得筋疲力尽,乐此不疲。

回程依旧是骑骆驼,我已是全身酸痛,这次居然是跟骆驼人一起骑一个大骆驼,他坐前面,还时不时的让骆驼跑起来。我感觉我的屁股已经要开花了。他还一直不停的问“Are you ok?”我很无奈的回复"“NO Ok!"但他还是依然让骆驼时不时的跑起来,回到酒店的时候,我们三个都几乎散架,让厨房给我们做了饭菜送到房间里吃。吃完躺下就睡着了。

第二天起了一个大早,包了一辆突突车前往加迪萨尔湖 Gardisar Lake,湖上除了有很多小鸟之外并没什么可看的。然后就直接去了古堡。

这是一座原汁原味的古印度的黄沙岩城堡,很多的建筑年久未修有些破败,古城的早晨是在神牛的低吼声中唤醒的,狭小的巷道你只能选择从神牛的身边擦肩而过。当地人的生活过得很悠闲,虽然城堡里一波又一波的外国游客,但他们也并未受其影响,很多人都喜欢坐在门前的石头地面上发呆或是用面饼喂养神牛。

地处沙漠的“黄金之城”除了旅游也没什么其它特别的资源,所以大街小巷全是那些为游客服务的小店,卖着各式各样的特色纪念品。巨幅的地毯一字排开挂在店铺头顶的城墙上,有着鲜艳的刺绣和晃眼的镜片,镜子装饰是杰瑟尔梅尔特有的工艺,妇女将小镜片装饰在衣服上、地垫上、墙饰上,以反射恶灵的侵袭。她们灵巧的手绣出各种各样的图案:孔雀吉祥鸟、拖着象舆的大象、黑色长发吹着笛子的克利须那和他的爱侣拉达的,各种图案热热闹闹地挤在同一块布上,让人的眼睛很是高兴。这些生活在贫瘠土地上的人们,极尽所能地使用着灿烂的颜色,你看到的扫地的妇人都是姹紫嫣红的让人欣喜,在细微之处都丝毫不怠慢,让人觉得生活原来这般美好;各式的皮质背包,甚至有精致的骆驼皮工艺,一排排地挂在店铺房梁上让人挑选;还有翘着尖尖鞋头的鞋子,沙漠中的男人传统的鞋子,很有戏剧效果……这是可以让一个最冷静的旅人变身成为杀价不见血的购物狂的地方。虽然我们什么东西都没买到还遭人白了眼。

城堡内的耆那教寺庙 Jain Temples是橙子必去的地方,因为这是她朋友Prashant他们家信的教,我们都很好奇,也想去了解一下。在庙门前脱掉鞋,放下矿泉水,走进幽暗的建筑。不时有肩上搭块黄布的职员上前和游客招呼,想让人们捐赠。

寺庙中的雕像大多是赤身裸体的。

下面是引用网上的一段资料,科普一下:

耆那教(Jainism)是起源于古印度的古老宗教之一,甚至早于佛教和基督教。该教主张禁欲,教徒主要集中在西印度,人数占印度总人口的0.4%左右。耆那教徒主要从事商业、贸易或工业。

2500多年前,笩駄摩那(Vardhamana)放弃了财产、家庭,决定出走寻求真理;42岁时他认为自己大彻大悟,游方传道,收容许多弟子。也正是他,作为耆那教的创始人,建立了耆那教的信仰和哲学、教义。因此,笩駄摩那在耆那教中被尊奉为“尊者大雄(Mahavira)”中的第24代祖师(Tirthankar),也是最后一位祖师。而在笩駄摩那之前、传说中的另外23位祖师也被耆那教教徒膜拜。

根据耆那哲学,耆那教所有的祖师都是人类,而不是神,并认为世界是由原子构成,不由神造。虽然耆那教不信神,但崇拜24祖。祖师们通过禅定训练和自我实现达到了完美或觉悟的状态,成为耆那(Jina), 意即“胜者”。大雄认为,“正知、正见和正行是自我解脱的真实之路。”因此耆那教徒以“正行”的五誓言作为生活的核心,即不害(不伤害任何生物),不欺(只说实话且语不伤人),不偷(不拿经由不当方法、途径得到的东西),不淫(不沉溺于肉欲的快乐),不贪(完全不粘着人、地和物)。不害(非暴力)不仅包括一般的不杀生,而且连伤害其他生灵的任何行为、语言和念头都必须禁止。

大雄还主张裸体苦行,认为衣服也是世俗羁绊的标志,应该抛弃。大雄死后耆那教分裂成两派:一派叫天衣派(裸体派),以天空为衣;一派叫白衣派,只穿一件白袍。因此,寺中耆那教祖师和圣者造像多半是裸体(通常只在腰间裹一块布),以裸体显示苦行的坚毅和灵魂的纯净。另外,此教提倡男女平等,这是区别于印度教的最大特点之一。

寺庙出来后,我们去了两个府邸。府邸是印度拉贾斯坦邦和印北少数地方的特殊建筑,意为“美丽的大房子”。它们隐没在狭窄逼仄的街道中,不过看外墙就能很好的分辨出来,因为贵族府邸的外墙、窗棱和楼台全部雕刻着精致的图案。它们是贵族的象征,一定程度上也是历史的见证。这些贵族府邸全部用金黄色砂岩建造而成的高层建筑,墙面布满精致的浮雕,这种装饰用的雕刻是伊斯兰教徒的传统技艺,在印巴战争之后,几乎所有的伊斯兰教工匠都逃到了巴基斯坦,导致无论是财政上还是技术上,都没有可能再建成像府邸Haveli这样完美的建筑了。现在的府邸仍然是私人住宅,住着一些当地比较有势力的大家族,其中个别也可以供游客参观,帕特旺府邸、萨利姆辛格和纳特马尔府邸是杰伊瑟尔梅尔贵族府邸的代表,特别是帕特旺府邸,是城中最豪华的一座府邸,以5层主楼为中心,配以3座侧楼,这座府邸是18世纪经营金银加工生意的帕特旺家族的私宅,当初不惜财力建造了这座府邸,所有的地方都是做工精美的浮雕,简直是巧夺天工的一件艺术品。站在雕刻精美的阳台上迎着沙漠中吹来苍凉的风,让人有一种天方夜谭般超然于世的感觉。我们看了这个府邸剩下一个纳特玛尔府邸都不想去看了。而且我们在这里还遇到王宝强的《大闹天竺》正在这里拍摄。当时竟然都没想到跟他来张合影和要一张签名。可想这座府邸的魅力有多大,在这里完全没心思想别的事情。

以上为萨利姆辛格府邸 Salim Singh Ki Haveli

以上为帕特旺府邸 Patwon Ki Haveli

中午一点多返回酒店,舒舒服服的吃了个午饭然后睡了一觉,15:30酒店服务员把我们送到车站,蓝城Jodhpur我们来啦...

蓝城—Jodhpur

Jodhpur这座城市有着一个浪漫的名字:蓝色之城。

晚上十点多,大巴缓缓地停在黄沙飞舞的汽车站,司机喊:“Jodhpur!Jodhpur!”什么!我大失所望:焦特普尔竟然不是蓝色的!相反,这里人满为患、车水马龙、交通杂乱、污染严重,而且非常繁忙!当晚入住的酒店是这一路目前为止走下来价格最贵的一处。但是在入住的时候却发生了一些不愉快。我们在车站等了半小时才看到酒店的人过来接。在办理入住的时候,我们要求先看一下房间,结果酒店前台没有跟其他人员说清楚,他们随着我们连同把我们的行李也搬进了房间。房间很宽敞,是一个套房的格局,但是由于刚装修过,房间内有很重的气味,我们要求换房,告诉服务人员先不要给我们铺床(多加的一张床),我们去找前台。前台经理很不高兴,而且服务人员也已经把我们床铺好了。我们执意要换,结果那几个服务员语气非常不好的跟我们说:明天等老板来了要起诉我们,让老板来跟我们谈谈。。。这让我们有些哭笑不得。其实酒店还挺漂亮的。

换了一间气味稍微没那么浓的房间后,我们就到酒店旁边的一家看起来装修还不错的饭店。但是脚刚迈进去,饭店的工作人员就告诉我们要打样了。在我们再三的哀求下,经理同意给我们做一份墨西哥披萨打包带走,另外我还打包了一份酸奶。不得不说,此次的酸奶是我印度旅行中唯一认可的,可以称之美味的东西。

餐厅靠着左手边的墙壁上有一幅特别漂亮的挂画,极具异域特色,但是当时服务员一直看着我,没好意思拍照,哈哈哈哈哈哈。。。。

第二天,我们难得的睡了一个自然醒,都快十二点了,前台打来电话问我们什么不去吃早饭?有免费的早餐,现在用餐厨房还可以帮我们做几份(这和我们昨天入住的情形完全不太一样啊)。听到这个消息我和橙子快速起床洗漱完立马跑去餐厅占了一个位置。

由于已经过了吃早餐的时间,我们是由厨师单独现做的。一人一杯果汁、一杯牛奶、一杯咖啡、一盘水果、然后一个印度大饼或者土司加两个鸡蛋。这是印度早餐的标配,我们每次吃完早餐都把中午饭给省了,每次都忍不住要感叹一下印度人早餐吃的可真多啊。

吃完早餐继续回房间睡觉,下午三点才懒散的出门,打了一辆OLA直奔梅兰加尔堡 Meherangarth Fort。

梅兰加尔堡赫然立在陡峭的山崖上,通体由红色砂岩建成,为历代邦主皇宫,始建于五百多年前。在印度独立后,被昔日皇家家族捐出,世人才得以一览其往日的辉煌。城堡由七道城门防护,马道宽敞,每道城门口都设有九十度的短弯,据说此设计可以防止敌人大象的冲击。城墙上依稀可见很多炮痕,在五百多年里,此城堡在枪林弹雨中傲然挺立,从未沦陷。在一处城门侧墙上,刻有几十个红色的手印,据说那是当年众王妃在国王死后,被投入火中殉葬前途经城门时,给后世留下的贞洁印记。

看着那些红色的手印,不禁遥想起那些殉葬妃子脸上的表情,是悲伤?是坚毅?是无奈?是向往?很想知道在那一刻,她们是否还相信爱情,是否心甘情愿地用生命去表演一个关于爱的行为艺术。人世间之事,莫大于死,但总有各种高尚的理由去死。因为爱情去死是令人动容的悲剧;因为制度去死是令人愤慨的丑剧,所幸的是丑陋的殉葬制度,在上世纪的印度终于被废除。王宫里最多的就是石头,巍峨的宫墙、精雕细刻的门庭、轻灵的窗棂、精致的屋檐。大群鸽子在高墙间扑闪腾冲,咕咕有声。还有装修富丽堂皇珠光宝气的室内,这也是一路走下来唯一 一个还有家具的城堡。

梅兰加尔堡是我们一路走下来最壮观的古堡,站在城墙上,整个城市的风貌一览无余,密密麻麻的建筑中,零星参杂一点蓝色,虽说没有我预期的那么梦幻,但其实也还蛮好看的。

古堡出来,由于这里不好叫OLA,我建议打突突车,我对她俩说道:"呆会有突突车过来拉客,肯定叫价200"
几步之后,果然有几个突突车司机迎上来问:“去城门吗?200卢比”
我冲她俩笑了笑
小雨说:最多给他80卢比
橙子在跟司机交涉,司机开始不同意。小雨拿出手机故意在司机面前点开打车软件,车机见状立马说“OK,80卢比!”
我们不禁放声大笑,弄得司机很莫名其妙。

车子沿着蜿蜒的蛇形巷道渐渐深入了旧城,可以依稀嗅到空气中一些古老的气息,两边都是各种店铺,卖纱丽的、卖香料的、卖祭祀用品的,空气中混杂着阴沟、汗水和牛粪的气味。道路两旁的建筑偶尔也出现几幢蓝色的。据说这种蓝色是掌管祭祀的最高种姓婆罗门专用的颜色。可是一般的人家也开始效仿,刷这种颜色以驱赶昆虫。虽没有像想象中的那么美那么浓厚那么浪漫,也没有看到多少天真烂漫的孩子,我还是被一种不寻常的氛围所吸引了。沙德大巴扎就是围着钟楼而建的一个市场。我们都不太喜欢这种人声吵杂乱糟糟的市场,只买了点水果就匆匆打车离开了。依然是用手机APP叫了一辆OLA,我们给司机导航到一个商场位置让其停下,本来计划是去商场看看有没有漂亮适合的。结果到了那个地方保安告诉我们,这里一年四季都不开门,很无奈我们就在商场楼下的麦当劳随便吃了点儿东西。

夜色里的街巷灯火通明,人声鼎沸。不死心的我们在当地人的推荐下来到一家专卖沙丽的商场。一栋楼四层全是卖沙丽的,我看中一条裙子。老板很热情的让我试试。款式很美,宫廷式的蓬蓬裙,但是腰围有点儿大,一问价格,老板说:四万,折合人民币就是四千,我还以为我听错,再次确认依然是四千。摸摸口袋里瘦的不能再瘦的钱包,立马放下就走了。

返回酒店我们再次去那家饭店叫了几份酸奶打包回房间慢慢喝。

第二天我们包了一辆车,起了一个大早,来到了贾斯旺萨达陵墓 Jaswant Thada
进入陵墓首先印入眼帘的是一棵长满黄色叶子的大树,在蓝天的映衬下前显的特别漂亮。这是一个很古老又很美丽的陵墓。是为了祭祀土邦王贾斯旺特Jaswant.辛格二世,于1899年修建的墓冢。纯白色的大理石,建筑精美。周围排列着很多王公亲属的墓冢。湛蓝的天空下,高贵而典雅。主建筑前有一个郁郁葱葱的平台花园,在这里既可以躲避酷热,又可以眺望远处的梅兰加尔城堡和附近的山野风光。本想着她只是一座陵墓没什么可看的,却没想到如此美丽。

由于今天还要到达白城,我们在里面没有过多的停留就去了另外一个山坡的乌麦巴旺皇宫 Umad Bhawan Palace

这座建于1929年拥有365个房间的巨大建筑曾是焦特布尔王族的主要住宅,有26英亩的花园,里面放养着孔雀,是世界上最大的私人住宅之一。由英国皇家建筑学院的主席亲自为王公设计的,3000名工人用了15年时间才完成,采用大理石和缅甸柚木建造

皇宫外观很漂亮,皇宫的建筑也比较新,现在已经一分为二了,能进去的部分已经改成了博物馆,展示着皇家所收藏的宝物、钟表和纪念品等。此外还有一部分至今仍居住着皇室后裔。再一部分就是酒店。博物馆部分很小,20分钟就能走完,值的一看就属里面的各种古董奢华极的钟表了。酒店只对住宿的人开发,游客不能进去。据载我们去的年轻司机说皇宫所在周边的地块都是皇家地产,目前正处于地产开发中,很多别墅、酒店公寓在建。

我没有看到过多的注解,但是这套肯定是从中国传过去的瓷器

中午十二点左右,游完皇宫我们开始向白城奔去,途中会经过印度最壮观的神庙之一的千神庙。。。

从Jodhpur过来,大概需要三个小时左右的车程,出城不远,汽车就开始在山路上盘旋。路不太好走,偶有猴子出没。太阳很大,阳光透过车窗照进来还是很强烈,橙子坐在副驾驶用防晒衣把自己整个脸都捂住不露一丁点皮肤在外面,然后一边又不停地喊热,惹的司机一脸懵B。

热那克普千柱神庙 Chaumukha Mandir是印度最大,最重要的耆那教神庙之一,这里的主庙被称作四面神庙,建于1439年,供奉的是Adiath,这是一个不可思议的奶白色大理石建筑。

印度最大的神庙 热那克普千柱神庙

这里的安检很严格,搜包检查,参观不准带任何的皮制品,水或者是食物,脱鞋进入。如果要带手机或者相机都要单独买一张拍照的票。(所以全程下来,每到一个景点我都要比她们俩多买一张拍照的票)

走进大厅,所有人都惊呆了,只听到“咔咔咔。。。”的快门声音没有停止过。结构复杂的29座大厅里竖立着1444根支柱(所以中国人习惯称之为千柱庙),而其中没有任何两根是相同的,神庙的内部覆满了工艺精美的雕刻,而这里浅色的内饰也给人一种神奇而又宁静的空间感与和谐感。这种穷尽细节的石雕,真是令人不得不赞叹,印度不愧是四大文明古国之一,前人留下的遗产不断震撼着今人的感官。

带着对古人的无比膜拜之心意犹未尽的从寺庙出来,司机带我们就附近的一家餐厅吃饭。我们邀请他跟我们坐一桌一起吃,但却因为印度的种族等级问题,而被他为难的拒绝,(司机是不能跟客人一起进餐厅吃饭的)在我们与餐厅老板的沟通下,最后让他坐我们后面的一桌,但没想到的是,他却遭来邻桌印度妇女的无数白眼,这让我们大感难过和愧疚也很不满(关于印度种族问题,我打算就我看到的情况单独在写一篇,这里就不多详说了)

匆匆地吃完饭,我们大家都只想早点离开这个餐厅,然后启程四色之城的最后一站白城——Udaipur

白城—Udaipur

经过一天的奔波,在夕阳里,我们终于抵达了Udaipur。

车一进城,舒适和惬意扑面而来。我们住的酒店在一个窄窄的巷子里面,巷子两边的小店一间接一间在眼前闪过,小店里卖的各式色彩鲜艳的服装,橱窗里大大小小的细密画,各种材料制作的工艺品让我眼花缭乱,小雨说:晚上我一定得出来逛逛,哪怕舍去参观景点,我也要好好逛逛这胡同里的小店,她们真是太丰富了!

我们住的酒店很漂亮,房间对面就是皮秋拉湖,楼顶上是一个可以眺望湖景的露天餐厅,游客们在这里一边品尝咖啡,一边俯视着皮秋拉湖。我太喜欢这里了。难怪这里被称为是“东方的威尼斯”。

习习晚风,桌上的烛光飘忽不定。餐桌上竟然点着烛火!还有一只小花瓶,插着一朵鲜花!这还是在印度么?小雨今天惹哭了橙子,我起哄让她请吃大餐才能被原谅。橙子点了一份烤鱼,我点了一份羊肉饭,小雨点了份意大利面。烤鱼端上来,橙子叉了一块,酝酿了半天,深情地放入口中,半天不语。问她味道如何,她不答,叉子悬在空中,又酝酿了半天,深情地说:“还行,但是记住!这不是中国!”不用再问,我知道那烤鱼味道如何了。我的羊肉饭也上来了,一碗浸在糊糊嗒嗒里面的带骨肉。跟我想的完全不一样。我天生是个颜控,包括在食物面前也是,对于这种没有卖相的糊糊之类的东西全然没有食欲。体贴的橙子说:咱们换吧,鱼排里面还有你爱吃的薯条呢!最后橙子的烤鱼自然是成了我的盘中餐,小雨的意大利面也上来了,三个女生互相交换着各自的食物,谈天说地,欢声笑语,旅程走到这里要倒计时了,这是我们一路走过来最放松的一晚。

傍晚的湖畔红霞漫天,彩云涌动,微风里透着新鲜而湿润的水草味道。湖中间耸立着一个白色的大理石宫殿,那是昔日邦主的夏宫,现在是全印度仅有的四个超豪华七星级饭店之一,任何愿意每晚花费至少一千美金的人,都可以来此尝试一下皇家礼遇,既满足了好奇心也满足了虚荣心。湖心夏宫被火把照得通亮,在白色的大理石宫墙蠕动的金色火光,与落霞交相辉映。远处群山上白色的宫殿,被灯光勾画出迷离的线条,像是浮在空中的楼阁。湖面上波光粼粼,或有几艘送客的渔船来往,笛声唱晚。这,竟是一个浪漫的夜晚。

第二天美美的睡到自然醒,然后到对面的开放式阳台一边用餐一边观湖,静静地享受着这惬意的慢时光。在这里我们遇到了温州搞笑有儿奶爸男。我们相约下午一起去城市宫殿和乘船观湖。

皮秋拉湖上的水上宫殿是乌代布尔的象征。这座水上皇宫建于1746年,通体由白色大理石筑成,原是乌代辛格之子贾格辛格耗时三年精心打造的王室夏宫。宫殿中有戴着假象鼻的战马雕像,雕刻工艺之精湛,形象之生动,让人忍不住想触摸它;更有宫殿墙壁上亮丽细致的壁画,都富有浓厚的宗教色彩。绘画中人物和马的神态以及人和马所佩戴的饰品都栩栩如生,人们都把这种细密的壁画称为“音乐的绘画”。

水上宫殿的另一边大门出去就到了我们坐船的码头,一条船被一群南美人给承包了没剩下几个位置,我们人少也坐了进去。这时,温州有儿搞笑男的幽默和神通广大的交际能力让我们大开眼界。他前面坐着一个四十多岁有点儿发福的巴西大姐,他对着她说:“Wow, you are beautiful, you are very beautiful。。。”他夸张的语气惹的我们全船的人哄堂大笑,更是夸的那位巴西姐姐喜笑颜开,天花乱坠。不到一分钟,船上的每一个人都跟他熟络的聊了起来。有智利的、阿根廷的、秘鲁的、巴西的....他们都属于背包客,在印度才相识的,然后相约一起乘船,其实跟我们一样。我们聊着聊着,船一直没有开动,这时台阶下来一群年长的游客纷纷跨上了另外一条船,只见他们上船之后都规规正正的把救生衣给穿好了。智利的那个长头发男生突然向我们提意:我们都把救生衣给脱了吧,我们要区别于他们那群老头子!因为天气太热,其实我猜想大家都不太愿意穿的,听到他这么说,大家都纷纷地把救生衣给脱了下来,船要开动了,船夫一声令下:大家把救生衣穿好!于是大家又乖乖的把救生衣给穿上,我突然觉得好搞笑,看来在调皮的人在生命面前,都不敢太冒险。。。

皮秋拉湖两边的建筑随着船缓缓的向前开动而慢慢往后退,大家都拿出照相机、手机不停的对准岸边,快门按个不停,深怕错过任何一个美的镜头,一个小时后,船夫把我们带到另外一边的岸边,对面的山水在落日的余晖下照得一片金黄,此景此景真是美爆了,我都不敢相信这是在印度

印度可以给旅人很多感觉,比如:震惊、沉静、深邃、飘零、从容……甚至是厌恶。这个古国大地无处不笼罩着思辨的理性、飘忽的神性、悠闲的惰性。她丰富的文化、独特的传统、狂热的虔诚让观察者陷入自省与沉思之中,但任凭感官被搅动得如何天翻地覆,都与风花雪月相去甚远。似乎,这是一个不懂浪漫的民族,这是一个被浪漫遗忘的角落。但是,Udaipur是个例外,它真的很浪漫,尤其在夜幕初合、烛火摇动之时,晚风里荡漾着无声的小夜曲。

我们在Udaipur奢侈悠闲的度过了三晚,从湖的这边吃到湖的那边,两岸风光最好的露台餐厅都被我们吃遍了,在乘车去机场前往德里的时候,大家都直呼:好舍不得啊!

以爱之名,我拖着发烧的身体义无反顾地飞往这个国度;那一路上怀揣的勇气、信任,让我的行程以收获真挚的友谊和美好的回忆圆满画上句号。
感谢同行的挚友小墨,小雨,印度的至爱Prashant,Unique,土豪A,B君,温州长不大的有儿搞笑男,以及一路存在于不同各个角落遇到的跟没遇到的广大印度同胞,从你们身上我学到很多。虽然我还是那个急躁容易给自己气到说不出话的我,但是我会学着慢下来的。善待自己,方能善待他人。

——橙子

小末总是那么特别,做的行程攻略跟别人都是反着来,而我恰恰也是逆时针的爱好者,橙子自始至终的好脾气能够包容我的“毒舌”,这让我们三人形成了一种向心力,让我们在旅途中收获了真正的友谊,以至于回国后总会不时分享我们各自的生活点滴,甚至和小末继续约好了我们的摩洛哥之行,小末会继续写出我们接下来的摩洛哥游记的,原本橙子也是要去的,但她的工作档期排满了,所以,橙子,我和小末会连同你的那份一起带入我们接下来的旅途中,等着我们归来。我期待橙子的爱之名能够为她带来她想要的幸福,小末也许在不久的将来会开花结果。而我,终要飞向大洋彼岸,开启我的另一段人生篇章。

漫漫的长路,你我她的相逢,
珍惜难得的旅途的缘分,
默默的祝福,
轻轻的问候,
互道彼此多珍重。

——小雨

当我踏上印度的旅途时,从乖巧的小猫变成一头野性的母狮,在陌生的注视中挺起胸膛背着大包强壮行走,不再轻易地上当受骗,忘记羞怯,大声呵斥动手动脚的人;同时,也逐渐洗去偏见,不再说他们是有体味的又黑又脏的印度人;忘记自己的国籍、年龄、职业,忘记自己的过往,拆掉制约自由的墙;不再执著,随遇而安,凭直觉相信陌生人的帮助,并感激每一天收获的真诚。

印度之行,比我预想的还要精彩!
回来已经一个月,现在回想起来,所有的酸甜苦辣都历历在目。这是一段无比欢乐而难忘的旅程,也让我结识了两位非常靠谱的朋友。这一路,目睹了太多、经历了太多、享受了太多,无从说起却都是一辈子难忘的回忆。

——小墨

很精彩的游记,有时间再细看!

2016-09-21 11:06

好棒的游记

2016-09-21 11:19

引用 墨者的行囊 的图片:

一直特别想去印度,连行程都做好了,四色城加新德里,但瓦拉纳西一直没勇气去,怕自己接受不了恒河...

2016-09-21 11:24

LZ想问一下现在泰姬陵两边的塔在修缮?大概要什么时候修好呢

2016-09-21 16:47

2016-09-22 17:56

古色古香

2016-09-23 07:59

好看!请继续!

2016-09-24 06:57

楼主的文笔实在太好了~~~明年想去印度,先收藏下来,坐等楼主更新~~~~

2016-09-24 21:19

照片构图色彩不错。小雨,又出现了,神秘的游伴?

2016-09-24 22:27

印度怎么样我准备去

2016-09-25 21:39

个觉得,纯女性组团去印度,还是有风险的,不推荐。运气不好,遇到一次,要后悔一辈子。

2016-09-26 11:54

毕竟平均22分就会发生一件强奸案的风险太高了。

2016-09-26 11:56

引用 荆波宛在7号 发表于 2016-09-24 22:27:52 的回复:

照片构图色彩不错。小雨,又出现了,神秘的游伴?

回复荆波宛在7号:哈哈哈哈哈,是的

2016-09-26 12:16

很好的游记,那次尼泊尔不是签证到期,一定会去印度,现在很难结伴印度了

2016-09-30 12:17

那么长的时间,好幸福

2016-10-02 15:26

2016-10-05 08:33

还想再去,不是在......#来自错别字纠正强迫症患者#

2016-10-05 08:36

引用 墨者的行囊 的图片:

真美,整个画面都是火红的颜色

2016-10-09 10:12

这个是贵族吗?

2016-10-09 10:13

引用 墨者的行囊 的图片:

没有唯美的精致,却是不一样的风情

2016-10-09 10:14

颜色暖暖的

2016-10-09 10:14

2016-10-13 05:10

2016-10-15 16:04

2016-10-20 14:43

看得好过瘾!!

2016-10-20 16:31

看到威廉王子和凯特在泰姬陵前拍照,追忆自己的母亲当年好的相同地点,有感

2016-10-20 16:37

2016-10-20 20:58

请问阿格拉到克拉久霍有直达火车吗?到哪个站下车?

2016-10-22 16:29

引用 Mr.捞® 发表于 2016-10-22 16:29:43 的回复:

请问阿格拉到克拉久霍有直达火车吗?到哪个站下车?

回复Mr.捞®:有直达的火车站,就是阿格拉到克拉久霍是。站名也是这个。

2016-10-23 12:31

2016-10-24 07:54

2016-10-24 08:18

你好,有阿格拉Bunkyard旅店的联系方式吗?或者在哪个网站能订到呀?

2016-10-24 20:01

引用 Mr.捞® 发表于 2016-10-24 20:01:27 的回复:

回复Mr.捞®:nina63987 老板的微信,你说是小墨介绍的她应该会记得。

2016-10-25 16:35

引用 墨者的行囊 发表于 2016-10-25 16:35:03 的回复:

回复墨者的行囊:好的,谢谢

2016-10-26 21:35

照片和文字都很美,就是走得太快了,

2016-11-09 13:52

印度一直都很想去 不过一个女孩子不敢去

2016-12-12 11:05

2016-12-15 04:46

美国的泰姬陵

2016-12-15 10:38

2016-12-15 10:45

你好!我们要从德里飞瓦拉纳西,是印度航空公司的飞机,您知道是在德里的哪个航站楼吗?

2017-01-07 08:55