俄罗斯那么大,我想去看看

• 出发时间/2016-07-21
  • 人物/其它

这是一首俄罗斯民谣,不知道曲名、歌词大意,只因曲调优美、和谐、动听,特在现场录音保留。因为特喜欢,故选为此篇游记的开场曲。耳畔歌声悠长,余音袅袅。

俄罗斯之行等待了三年,也期盼了三年,如今修成正果。忙活了一夜、一个上午,终于把行李准备到位,此时一切就绪,心心念念的俄罗斯之旅由此开启。带着一股子兴奋、憧憬,出!发!啦!!!

小常识

俄罗斯地大物博,人口不多,面积接近中国的两倍是世界上最大的国家,人口才1亿4000万,相当于中国的十分之一。人口问题是俄罗斯目前最大的问题,照此下去,2060年俄罗斯人口将减少到5000万。无论怎么奖励,人们也不愿当英雄母亲,既然提高不了生育率,那就减少死亡率,所以俄罗斯禁烟禁酒非常严格,室内全面禁烟,烈酒伏特加也从原来的60至70度,降低到现在的40度,经过普京政府的努力,俄罗斯人口平均寿命从原来的40多岁,增长到现在的60多岁。
俄罗斯团队游免签证,说走就走。人文,历史,风景,俄罗斯非去不可
最佳季节:夏、秋季
注意防晒:俄罗斯属于高纬度,无污染,光线穿透力极强。
注意防雨:莫斯科年平均60个晴天,圣彼得堡年平均90个晴天。阴天雨雪天较多,雾气重。
时差:莫斯科时间比北京时间晚5个小时。
宗教与文化:俄主要宗教为东正教,其次为伊斯兰教。俄罗斯人忌讳13,喜欢7,认为7象征幸福和成功。送礼亦喜欢用单数,认为双数不吉利。

行程安排

选择了跟团,交通、食宿、行程等安排均由旅行社安排妥妥,不必费心。
        第一天(7月21日)晴
      上午11点离开家,前往双流国际机场,与团友汇合,一同前往俄罗斯。旅游已是很久没有采取跟团的方式(跟团方方面面受限制,不自由),希望这次能遇到高素质团友,一个好的领队,一起度过愉快的旅途,留下美好回忆🙏🙏🙏
        川航包机直飞莫斯科。今天成都有一大事件,主办G20财长峰会,城里部分交通单双号限行,机场安检为二次检查,特别严格。
       下午4点半登机出发,经过8个小时的空中飞行,于莫斯科时间晚上7点30顺利到达莫斯科国际机场F航站楼,过关进入莫斯科。大巴从莫斯科郊区行驶一个多小时后,8点半后到达酒店,酒店为位于当年莫斯科举办奥运会使用的奥运村里。9点过,办完入住手续,进入房间,房间不大,床特别小,配套还算舒适。洗漱后入睡,倒时差进行中。
        第二天(7月22日)晴
       时差倒得不太好,凌晨4点20醒来,此时莫斯科的天已是大亮。8点出发,前往俄罗斯金环三镇,谢尔盖耶夫镇、弗拉基米尔、苏兹达里,晚上住苏兹达里。
        第三天(7月23日)晴
       上午参观古木屋博物馆,水车、风车、民居等古 木建筑一一呈现,下午返回莫斯科,晚上游览红场夜景,然后乘夜火车离开莫斯科前往圣彼得堡,住火车上。
        第四天(7月24日)晴
       火车于上午7点59分准点到达圣彼得堡,开始了圣彼得堡之旅。游览线路夏宫宫殿——上下花园——十二月党人广场——彼得大帝青铜骑士像——伊萨教堂
        第五天(7月25日)晴
        酒店搞错叫早时间,提前一个小时被叫醒,那是相当的晕哈。
        华导(圣彼得堡地接导游,当地在读博士生)把今天游览叶卡捷琳娜宫殿的行程比作是一场战役,要我们认真配合,必须拿下,否则后果很严重。听后半信半凝,今天真真切切感受后,信了!服了!感谢华导的精心安排,着实不易。
       全天行程结束后,参加自选项目活动—— 涅瓦河游船
       第六天(7月26)晴
       昨天若是一场大战役,今天算是一场小战役吧。上午游览滴血大教堂,绕教堂一周,匆匆离开。下午游览冬宫。进宫前也需排队等待,进宫后人流如织,那才叫一个人山人海。之后,喀山大教堂,最后涅瓦大街闲逛。
       乘夜火车返回莫斯科      住火车上
       第七天(7月27日)晴转短时阵雨
       上午庄园,胜利广场、凯旋门、地铁站、红场,下午克林姆林宫,遭遇倾盆大雨。
       第八、九天(7月28、29日)晴
       购物、逛街。从莫斯科国际机场登机返回,于29日上午10点到达双流国际机场。
        全程累!非常累!

人在旅途

前奏

旅行社考虑真周到,为每位团员免费配送防走失的吊牌;方便听清导游讲解的语音接收器。接收器在几个宫殿及宽敞地方非常给力👍
        在领队处兑换的卢布,兑换汇率:.1.1元人民币:10卢布,随用随换,方便。

准备出发咯😄😄😄带着愿望、充满好奇。。。。。。

莫斯科时间晚上7:30分到达莫斯科国际机场F航站楼。黄昏时的莫斯科天空,有了莫斯科第一印象。

大巴车行驶一个半小时后到达入住的酒店,这是莫斯科当年举办奥运会时使用的奥运村。房间小巧、温馨,舒适。房间最大特点,床特别窄,与俄罗斯人的身材忒不相称😇

简式俄餐:蔬菜沙拉—面包、汤(罗宋汤)—鸡排—甜品—饮料(咖啡)

莫斯科

1917年,列宁领导的十月革命胜利后,建立了苏维埃政权,苏维埃政府和共产党中央委员会于1918年从彼得格勒(今圣彼得堡)迁到莫斯科,并于1922年12月正式成为苏联首都。在1991年12月27日苏联解体后,莫斯科成为俄罗斯联邦的首都。
        莫斯科俄罗斯的权力中心,也是文化与科技中心。这里有世界知名的莫斯科国立大学,有众多学术研究机构,还有更加让人为之赞叹的艺术剧院与数量惊人的博物馆。
        莫斯科一直是俄罗斯的政治中心,而莫斯科的城市规划如同它在俄罗斯的地位一样——以中心为原点向四周辐射——以克里姆林宫为圆点向外,一个环线包着又一个环线。红场和克林姆林宫处于城市的最中心,处于最内环“大道环线”。附近的红场上有列宁墓和无名烈士墓,作为这个民族的一种纪念,让人能遐想苏联时代的光辉岁月。

红场是莫斯科最著名的广场,也是俄罗斯群众集会和阅兵的地方,如今是市民及游客休闲的场所,每年的胜利日会在此举行阅兵活动。红场是莫斯科历史的见证,也是莫斯科的象征。
       红场面积大约是天安门广场的1/5,地面很独特,全部由条石铺成,显得古老而神圣。红场西侧毗邻克里姆林宫,北面为国立历史博物馆,东侧为百货大楼,南部为圣瓦西里大教堂,临莫斯科河。
       如今,在广场上闲庭信步时,便能体会俄罗斯的民族历史与往昔的辉煌。夜幕降临后,周围建筑群的灯光亮起,红场便是另一番景象,此时是拍摄红场夜景的最佳时机。

克里姆林宫外墙和列宁墓

圣瓦西里升天教堂是俄罗斯最富盛名的教堂,以九个形态和颜色各异的洋葱头教堂顶闻名于世。 教堂顶部中间是一个带有大尖顶的教堂冠,它的周围错落有致地分布着8个带有不同色彩和花纹的小圆顶。如果不是知道它是一座教堂,还以为它是童话故事里公主居住的城堡。高大的穹顶,华丽的顶灯,是东正教堂必备,堪称克里姆林宫和红场一带的地标建筑,精美绝伦的东正教教堂建筑艺术在这里呈现得淋漓尽致。
       此教堂建于16世纪末,以纪念伊凡雷帝平定喀山汗国,传说伊凡雷帝为了不让建筑师再造一座比它更漂亮的教堂,于是便下令弄瞎了他的眼睛。这个传说很残忍,但反映出这座教堂有多么美丽。洋葱头圆顶颜色绚丽,在阳光下闪闪发光,好似童话中的城堡。

国家历史博物馆,位于红场北侧,是一座红墙白顶的古典主义风格建筑 ,未入内,只是从远处,近处外观欣赏。

一群活泼开朗的辣妹妹,笑逐颜开,或整齐抬腿、或齐声欢呼,激情四射。

克里姆林宫,位于莫斯科的心脏地带,是一组建筑群,已被评为世界文化遗产。它是俄罗斯国家的象征,世界上最大的建筑群之一。
        克里姆林宫一直是俄罗斯各个时期国家首脑的办公场所。这座古城堡不仅是俄罗斯政府所在地,而且是俄罗斯历代艺术珍品的储藏宫。十月革命后的70余年中成了原苏联国家政治活动的中心及苏俄的党政机关所在地,以后成为苏联的党政机关所在地。苏联解体后,这里成了俄罗斯政府的代称。
        克里姆林宫里面包括大克里姆林宫、伊凡大帝钟楼、炮王、钟王、克里姆林大会堂、圣母领报大教堂、圣母升天大教堂、天使长教堂、牧首宫、武器库等,有的要另外购买门票。
        克里姆林宫 一部分是政府办公用,另一部分是参观用,但游客不能越界,警察和特工随时执勤中。

游览克林姆林宫,又是排队,又是太阳,又是人多,还要人挤人的不停地走啊走啊,都有点怕了、烦了、也有点走不动啦。。。这种节奏从夏宫开始。。。

每到整点都进行换岗仪式,换岗仪式简短、庄重。

5座最大的城门塔楼,箭楼装上了红宝石五角星,这就是人们所说的克里姆林宫红星,夜晚时分红星闪闪,夜空中熠熠生辉。

无名烈士墓则显得庄严肃穆,修建于1967年胜利节前,是为了纪念二战中牺牲的人们。墓碑上的长明火,自点燃一直燃烧到今天。墓碑上刻着:“你的名字无人知晓,你的功绩永世长存。”外国领导人来,都要到这里来献花。

政府办公楼,普京办公处。楼前停满警务车,站着警务人员,俨然一副戒备森严的状态。

参观完教堂,开始在可参观区域游逛,期待能遇到普京😜。没遇到普京,却等来了一场瓢泼大雨,结果就这样啦😇😜

据说是普京在车上,目送、目送😜

克林姆林宫外面遇见电视台直播车7.8辆,阵仗不小。。。

普京总统直升飞机停机坪

这组照片得来不易,当时的我已是非常疲惫,又遇一场瓢泼大雨,整个人成了落汤鸡,游览兴趣已不浓厚,要感谢我的御用摄影师(暖叔)的鼎立支持,拍下此组照片

圣母升天大教堂

伊凡大帝钟楼

钟王

炮王

古姆国立百货商店位于红场东侧,克里姆林宫的后面,于1921年由列宁下令建造完成,建筑共三层,极具欧洲古典风格,宛如宫殿一般。
        俄式风格建筑,玻璃天顶,三层商场内由三条长廊衔接,一层中央一座小型喷泉,很有情调。三层有餐饮中心。商场里挂满装饰物,尤为漂亮,很吸引眼球,橱窗设计的很赞,夜景的灯饰尤其靓丽,无论购物与否,古姆国立百货商店都值得一去。

各个入口都有老奶奶冰淇淋,50RUB蛋筒好吃实惠。正在排队的人群就是在等待买冰淇淋。
       坐在商场廊桥上品一杯咖啡,向上看是玻璃穹顶,向下看是漂亮的店面,川流的客人,也是一种特别的体验。

列宁墓,里面放着列宁水晶棺,这是世界上四个水晶棺墓之一,也是第一个建造的水晶棺墓。墓上为检阅台,两旁是观礼台。
        1994年,列宁墓被联合国教科文组织确认为“世界历史文化遗产”。

莫斯科地铁第一条线运行于1935年,其中胜利公园站垂直深度100米,电梯扶梯也老长老长了,其它地铁站也非常有特色。

为了纪念在战争中牺牲的士兵和军犬,特在地铁站里树立了士兵和军犬的雕塑,以供国民时时怀念凭吊。来去匆匆的人们或亲吻或抚摸军犬的额头并喃喃几句,十分感人。以致军犬的额头非常光亮。

胜利广场,位于俄罗斯莫斯科市。为了纪念反法西斯战争胜利50周年而建,建成于1995年5月。广场的代表性建筑为胜利女神纪念碑,碑高141.8米,象征着1418天的卫国战争。广场还有凯旋门等著名建筑。胜利广场是俄罗斯人民对第二次世界大战期间卫国战争的纪念,寄托着他们对和平的祈祷。
       广场偌大,几乎无人。

这里的凯旋门寓意和法国的凯旋门正相反,是为纪念1814年二战打败拿破仑而建立。

1948年起,莫斯科开始孕育着这七胞胎……
一、莫斯科大学The Moscow State University1949-1953
二、列宁格勒饭店The Leningradskaya Hotel1949-1953
三、劳动模范公寓Kotelnicheskaya Embankment Apartments1948-1952
四、重工业部大楼The Red Gates Administrative Building1949-1953
五、乌克兰饭店The Hotel Ukraina1950-1956
六、文化人公寓The Kudrinskaya Square Building 1950-1954
七、外交部大楼The Ministry of Foreign Affairs1948-1953
         莫斯科大学主楼是莫斯科七座斯大林式建筑(号称七姐妹)之一,七姐妹是一系列斯大林时代建筑群,其建造于斯大林执政的最后十年间,结合了巴洛克式城堡塔、中世纪欧洲哥特式与美国1930年代摩天楼的特色。斯大林式建筑是典型的中央集权式建筑,大底座、高尖顶,流露出强烈的“一元论”价值观。
       超级喜欢的一组建筑群,观赏这些建筑也是此行的目的之一。

外交部大楼

七姐妹之一,遗憾记不得名字啦

麻雀山又名列宁山,是莫斯科的最高处,山上有个路边观景台,正对着莫斯科大学的正门,可以俯瞰莫斯科河和莫斯科市区。

卡洛明斯克庄园,位于莫斯科的东南面,空气有着甜甜的味道,莫斯科河蜿蜒流过,庄园占地面积约390公顷,十四世纪成为俄国沙皇的避暑山庄,几代沙皇在这里度过了漫长的岁月。 一进庄园,就被茂密的树林吸引,自然之美让人心生愉悦。穿过红门,眼前会豁然开朗,一大片的绿地,远处是莫斯科河。庄园很大很美。夏天,这里古树参天,果园飘香,秋天,果树成熟后,允许百姓随意采摘,很多俄罗斯老太太们,将它们采摘回去,做成果酱,慢慢品尝。无论是穿行在树林间,还是坐在草地闲歇,都会有别样的感受。

庄园里,草坪上,我们尽情享受美好时光😊陶醉着、陶醉着,请人帮忙摆拍一下,笑场了。。。鬼脸

在俄罗斯这样的绿茵比比皆是

抓拍几张。。。

老阿尔巴特大街是一条古老的文化商业大街,俄罗斯的国宝级诗人普希金故居就位于此大街的53号。现在比较商业化,店铺一家连着一家,货品丰富,种类繁多,相当于成都的春熙路步行街,街上建筑很有特色。

普希金夫妇的雕塑

这样做可以躲避电子眼 这也算国际通行做法吧

此行莫斯科点的地接导游韩导,留学生。

金环三镇

谢尔盖耶夫镇又名为扎戈尔斯克,于莫斯科东北71公里处。主要是看圣三一修道院。(圣母玛利亚,圣子耶稣,圣灵),俄罗斯东正教最古老的修道院之一,为东正教的朝圣之地,修道院由16座教堂及钟楼组成,修道院内三大教堂——圣三一教堂,圣母升天教堂,圣塞尔吉乌斯修道院。1993年,被列入世界文化遗产名录。

在圣三一教堂内,信徒们排着队虔诚地拜神上香,有三位唱弥撒的女子站在教堂的一角,空灵、圣洁的三声部无伴奏合唱响彻在狭窄、高挑的教堂里,三位女信徒演唱的抑扬顿挫、轻柔舒缓的圣歌缓缓地从空气中飘进心里。可惜不准拍照,有机会参观此处强烈建议听一下美妙的歌声。

教堂里写生的信徒,投入、专注地刻画着教堂景色,画面惟妙惟肖,吸引我和小信徒停下了脚步。

当地居民自制格瓦斯,好喝。

可爱的“格瓦斯妹妹”,笑容甜美,好可爱😊

弗拉基米尔俄罗斯弗拉基米尔州首府,位于莫斯科东南190公里,是一个比莫斯科还老的城市,世界闻名的“俄罗斯金环”旅游线从弗拉基米尔境内穿过。弗拉基米尔境内旅游资源丰富,历史文化遗迹众多。有建造于12世纪中叶的的金门,在俄罗斯大教堂中有着最高地位的圣母升天大教堂。

金门,在古代曾担任防御级保卫的重任。

德米特里教堂,浮雕刻画细致、独特、优雅。

圣母升天大教堂,于1158年始建、14世纪的初建成,位于俄罗斯大教堂中的最高地位,是一座历史悠久的教堂。它建造在陡峭的高地上,闪闪发光的5个金色大圆顶,使教堂显得金碧辉煌。建筑材料使用了弗拉基米尔·苏兹达尔公园特有的石灰石,工匠也是从遥远的神圣罗马帝国招募的。 教堂内部摆放着历代王公的灵柩,墙壁也布满精美的水彩壁画。在教堂中央的天井穹顶,绘有水彩壁画《最后的审判》。

景色好美,秀一个。。。

教堂后面有个不大不小的山坡公园,是一个制高点,可以俯瞰整个弗拉基米尔

导游专门介绍了这个纪念碑,可惜忘记了。。。😅

教堂的拱形门吸引了我,靠近瞅瞅

苏兹达尔是位于俄罗斯西部弗拉基米尔州的一座历史悠久的城市,在莫斯科以东216公里,坐落在一座山丘上一望无际的农田中,小镇始建于公元9至10世纪,公元1024年开始有记载,比莫斯科还要早一百多年,是“莫斯科金环三镇”中最重要、也是最漂亮的古城。俄罗斯人形容它是“像天堂一样美丽的地方”。
        苏兹达尔俄罗斯之行的又一目的,并如愿小住一日,足矣!足矣!

苏兹达尔是个小镇,一个很迷人、很民族的小镇。这里恬静、闲适,如果有时间,小住几日更能感受到她的迷人,是一个放松心情的好地方。

清晨的小镇,空气清新,非常宁静。异国遇婚车,平添几分喜庆,开心哒😊

这里就是小镇的观景台,安顿好住宿,晚餐后就迫不及待的来到这里,尽管此时已是临近晚上9点,但仍是兴致勃勃。
       在此可观赏卡敏卡河与小克里姆林宫的景色,眺望出去,视野广阔,远处的村庄教堂尽收眼底,村上的小屋依山傍水,一间间点缀在绿色的山丘上,太棒了

清晨的观景台,空气格外清新,小镇更显静谧。

他们、他们、我们,此刻不约而同的喜欢上这份宁静。相互帮忙摆拍一个。👏

观景台上可以欣赏到卡敏卡河,沉静的小河绕小镇蜿蜒而过。

木屋点缀着小克里姆林宫外的草坪

苏兹达尔曾经是俄罗斯的首都,所以这里也有座克林姆林宫。苏兹达尔克林姆林宫位于城市南部卡敏卡河岸边一个高耸的小丘上,地势显要,它可以说是苏兹达尔发展的起源,是老城区的一部分,也是苏兹达尔的中心和地标建筑。
        克林姆林宫里面有基督诞生大教堂(圣诞大教堂)、钟楼及大主教宫,大主教宫内还有会议厅、苏兹达尔历史博物馆及古罗斯绘画展示厅等。
        克林姆林宫最引人注目的就是圣诞大教堂蓝色的洋葱头,点缀着黄金,闪闪发亮;右面是白色的高耸的钟楼,十分漂亮。
        克林姆林宫虽没有任何华丽装饰,却有一种淡雅宁静内敛的美,非常耐看,有一种奇特的魅力。即使是和瓦西里,圣以撒教堂,或是夏宫,叶宫放一起,也绝不会失色。

钟楼的钟声敲响,惊扰了树枝上休息的乌鸦,形成了百鸦齐飞的景观。

清晨来到河对岸拍摄小克里姆林宫外景,角度极好,特别宁静。

整个博物馆是露天的,所有的木屋都是从各处收集原封不动搬来的。有冬天教堂、夏天教堂,还有民宅及商店,一旁还有传统水井、水车、以及磨面粉用的风车,就像是几百年前的俄罗斯小镇重现眼前一样。许多木屋整栋建筑上不用一根钉子建成,体现出俄罗斯木匠高超的技术,整个建筑群显现出一种斑驳的棕色,体现了古老与沧桑。

为纪念战争中牺牲的战士而修建的纪念碑,纪念碑中间有长明火。

随时叼根木条来和游客套近乎的狗狗🐶

景点通道上的艺人

木屋内部设施陈列

树皮刻画

以黄瓜为主题的各种卡通造型,可爱

俄罗斯人的床特别小,他们喜欢趴着并用双手抱着床睡。体验一下。。。

不懂俄语,照了再了解。。。

镇上的小集市,挑选自己心仪的物品。

圣彼得堡

圣彼得堡,这座于1703年建立在芬兰湾最深处沼泽地上的城市,从建筑风格到自然景观,无不彰显着彼得一世的野心。300年来城市的名字几经变更:彼得格勒、列宁格勒圣彼得堡;它的命运也是起伏不定, 经历了白色恐怖,在900天的围城中屹立,见证了伟大的卫国战争,其光芒从未被炮火或鲜血所掩盖,保护和重建后的它依然是“开放的,融合的,多情的”……圣彼得堡俄罗斯最欧化的城市,普希金曾称它是“面向西方的窗口”。
        圣彼得堡的最佳旅游时间是6-9月,但一年中的雨水也大都集中在这几个月里,要记得带一把雨伞,以备不时之需。随着每年“白夜”的到来,6月是旅游旺季中的旺季,这个月不仅气候适宜,节庆和活动也很多。

夏宫,也称作彼得宫,位于芬兰湾南岸的森林中,距圣彼得堡市约30公里,占地近千公顷,是历代俄国沙皇的郊外离宫。始建于1714年,建筑豪华壮丽,被誉为“俄罗斯凡尔赛”。
       夏宫宫殿里不让拍照,没有留下些图片。时间有限可选着性参观。
      进 夏宫不能带双肩包不能带水,而且管理非常严格,你需要严格按照他们的路线走,我几乎没有看到自由行的散客,全都是一批批的团客。
       夏宫有很多房间,每个房间一次进几个人,都是有严格规划的,每个房间都有一到两个管理人员,如果你试图去摸夏宫内的任何东西包括已经包裹了保护层的东西,都会被严厉的呵斥,并且很可能被请出去。

夏花园,是俄罗斯最早的布局规整的花园,现在是圣彼得堡最漂亮的地方之一。夏花园分上花园和下花园。夏花园里除多个林荫大道和若干个小广场景色宜人外,最吸引游客的要数意大利大师创作的大理石雕像及著名的隆姆松喷泉了。 大宫殿前是被称作大瀑布的喷泉群。喷泉群有37座金色雕像,29座潜浮雕,150个小雕像,64个喷泉及两座梯形瀑布。在喷泉群一个大半圆形水池的中央,耸立着高3米、重5吨的大力士参孙和狮子搏斗的雕像,这就是著名的隆姆松喷泉。
       上花园是人工花园,面积不大,主要是观赏下花园的美景。下花园可以说是一个喷泉花园,几乎所有的喷泉都是镀金做的。一走进,你可以看见一个参孙与狮子搏斗的喷泉,雕像中,参孙的肌肉线条流畅,作为男人力量的象征。参孙两只手搬开狮子的口,狮子张口朝天,每天中午十一点,喷泉准时开放,从狮子口中喷出的水柱竟高达二十二米。代表俄国在北方战争中取得的胜利。(由于是海水自然压力的喷泉,冬季就看不到了)

上花园是人工花园,面积不大,主要是观赏下花园的美景。下花园可以说是一个喷泉花园,几乎所有的喷泉都是镀金做的。一走进,你可以看见一个参孙与狮子搏斗的喷泉,雕像中,参孙的肌肉线条流畅,作为男人力量的象征。参孙两只手控制住狮子的头,狮子张口朝天,每天中午十一点,喷泉准时开放,从狮子口中喷出的水柱竟高达二十二米。代表俄国在北方战争中取得的胜利。

热门景点都能看到的收费合影的沙皇时代人物,据说他们会摸合影人的包包,留意一下吧。。。👀

最辉煌的还是大宫殿位置的本身,居中的水道延绵2公里左右,水势自上花园流淌至此在下花园的喷泉上演辉煌一刻后,义无反顾汇入汪洋的芬兰湾。
       顺便在芬兰湾边美一下。

与美女合个影

有硬币的游客都喜欢试一试手气。。。

叶卡捷琳娜宫又称凯瑟琳宫,建造于1717年,是一座巴洛克风格的园林。是彼得一世赠送给第二任妻子——皇后叶卡捷琳娜而建的夏日别墅。

华导(圣彼得堡地接导游,当地在读博士生)把今天游览叶卡捷琳娜宫殿的行程比作是一场战役,要我们认真配合,必须拿下,否则后果很严重。听后半信半凝,今天真真切切感受后,信了!服了!感谢华导的精心安排,着实不易(早起一小时避免了多排5、6小时的队)。
        等待就这样开始啦

我的宫殿,我秀秀。。。

清场那是相当的不容易。。。😊

好像不是很应景啊。。。😜

冬宫广场是圣彼得堡的中心广场,被沙俄时代的豪华建筑包围,广场北端就是巴洛克式风格的冬宫。
广场中央建有高47.5米的亚历山大圆柱,是为纪念1812年反抗拿破仑战争胜利而建造。柱上方站立着天使铜像,据说以沙皇亚历山大一世为原形。圆柱中心是一块红色花岗岩,直径约4米。令人感到惊讶的是,它虽重约600吨,但底部并未用任何方式固定,也无任何支撑。

广场南侧是由建筑家罗西于1829年设计建成的旧参谋总部大楼。将广场围成半圆形的各式建筑中,横跨大马尔斯大街的凯旋门将广场与涅瓦大街连接起来。拱门之上,建有驱驾战马战车的胜利女神像,也是为纪念反抗拿破仑战争胜利而造。

电影“列宁在十月”里的台词:占领冬宫

冬宫音译为埃尔米塔日,原为俄国沙皇皇宫,十月革命后辟为圣彼得堡国立埃尔米塔日博物馆的一部分,是世界四大博物馆之一,与巴黎的卢浮宫、伦敦大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆齐名。
       冬宫收藏有世界各国的艺术品,油画、雕像、地毯、家具、工艺品等一应俱全,内其中古希腊的瓶绘艺术、古罗马的雕刻艺术和西欧艺术三部分藏品在世界收藏界享誉盛名。
       冬宫最早是叶卡特琳娜二世女皇的私人博物馆,这位女皇在位的34年间(1762-1796),不断地大量收购拥藏各种类别的艺术品,包括16,000枚硬币与纪念章。
       随着收藏品的增多,现在博物馆占有5座大楼,400个展厅和陈列室,有从古到今270万件艺术品,包括1.5万幅绘画、1.2万件雕塑、60万幅线条画、100多万枚硬币、奖章和纪念章以及22.4万件实用艺术品。
      博物馆的珍藏数量浩瀚,据说若想走尽埃尔米塔日博物馆约400间开放的展厅,行程约计22公里之长,如果在每副画作前停留5分钟,则需要20年时间。
馆内有四样珍品必看:埃及的木乃伊(展厅号100)、孔雀大钟(204)、达•芬奇的圣母画像(214)、伦勃朗的《浪子回头》(254)。

达•芬奇的圣母画像

埃及的木乃伊

孔雀大钟

俄罗斯海军节,服役战舰回到涅瓦河畔,核潜艇、军舰等,给涅瓦河凭添一道景观,让没有见过真正军舰的我们大饱眼福

再来一组街头随拍。。

涅夫斯基大街著名的书店,图书类型丰富,是美丽的书店,常举办文艺活动,是圣彼得堡艺术中心之一。

莫斯科火车站外观

图中女士是华导,圣彼得堡地接导游,当地在读博士生。比较资深导游。

彼得保罗要塞(Peter and Paul Fortress),是一座六面体的城堡,坐落在圣彼得堡市中心涅瓦河右岸,是圣彼得堡最古老的建筑。
       该城堡于1703年5月27日由彼得大帝在兔子岛上奠基,与圣彼得堡同龄。要塞最初的建设目的是为了防卫,后来改成了关押政治犯的监狱,这里曾经囚禁过陀思妥耶夫斯基和高尔基。随后又用来监控涅瓦河上往来的船只。
       工程所在地为潮湿沼泽地,而当时湿冷的天气也让建设进行得相当困难。但彼得大帝却仍然严格执行兴建工程,为此数千人丢掉了性命。
        要塞中有彼得保罗大教堂、钟楼、圣彼得门、彼得大帝的船屋、造币厂、兵工厂、克龙维尔克炮楼、十二月革命党人纪念碑等建筑物。彼得堡罗大教堂建于1703年,原是木质,后来在原处改建为石砌大教堂,是一座早期俄罗斯洛克式大教堂。
       要塞有个小广场,每天中午12点会放炮,已经持续很多年了,中间间断过十来年,不过现在一直延续着这个传统,很远都能听到炮声。

俄罗斯人特别喜欢晒太阳,天气好就会以各种姿势晒起来

圣以撒大教堂(Saint Isaac's Cathedral),是圣彼得堡最大的教堂,坐落在同名的广场上,建于1818年,耗时40年建成。与梵蒂冈圣彼得大教堂、伦敦圣保罗大教堂和佛罗伦萨的圣母百花大教堂并称为世界四大教堂。
       教堂最早是1707年建成的同名木制小教堂,之后历次重建。法国建筑师蒙费朗使用了坚实的砖石建造教堂,不仅保证了教堂的稳固,而且还很大程度上避免了建筑物受有害降雨的影响。现在看到的圣以撒大教堂是重建了三次后的样子。

它与十二月革命党人广场仅一步之遥,中间隔着著名的圣以撒大教堂。
         遇到好天气,广场上人很多。

彼得大帝青铜骑士像(Bronze Horseman)矗立在俄罗斯圣彼得堡十二月党人广场中央,也叫彼得大帝纪念碑。普希金在自己的一篇叙事诗中将这座纪念碑称为“青铜骑士”,从此以后,“青铜骑士”就成了彼得大帝纪念碑的代名词。
       这座雕像高达5米,重20吨。彼得大帝骑在腾越的骏马上,斗志昂扬、神情坚定,马后蹄踩着一条毒蛇,象征打败了敌人。
       铜像底座的天然巨石,当年在芬兰被发现,叶卡捷琳娜二世悬赏七千卢布,让数百名农奴费了九牛二虎之力把巨石拖出沼泽,运输时沿着一条专修的道路滑行了整整一年才被拉到芬兰湾,最后用木排从水路被运到这个广场上,可谓来之不易。
        彼得大帝,是后世对彼得一世的尊称,是俄国罗曼诺夫王朝第四代沙皇,被认为是俄罗斯最杰出的皇帝。在位期间对俄国推行的政治、经济和军事等改革,他制定的西方化政策是使俄罗斯变成一个强国的主要因素。

闲逛时发现涅瓦河上的中国圣彼得堡总领事馆,第一眼看到是 兴奋,再看着飘扬的五星红旗飘扬起来时又倍感情切。

救世主滴血教堂(Спас на крови),也被称为基督复活教堂和基督喋血教堂,建于1883年-1907年,算是圣彼得堡地区少有的纯俄罗斯风格建筑,其蓝本就是莫斯科红场上的瓦西里升天大教堂。1881年3月1日亚历山大二世在此地遇刺身亡,这座教堂就是为了纪念他而建造。

和帅哥合个影。不少人的游记里在此处都有他的照片。😜

喀山大教堂,位于圣彼得堡的涅瓦大街,是圣彼得堡最大的教堂,始建于1801年,如今仍在使用。这座教堂是为了存放俄罗斯东正教圣物——《喀山圣母像》而建的。库图佐夫将军墓也在教堂内。
        教堂以古罗马圣彼得教堂为原本,历经10年建成,由94根圆柱排列的半圆形回廊是其显著特征。之所以供奉《喀山圣母像》,是因为据说喀山圣母曾于俄法战争期间显灵。元帅库图佐夫在反攻前到喀山圣母前祈祷,圣母托梦给库图佐夫将出现从没有过的寒流,这次寒流使拿破仑·波拿巴军队不战而逃冻死过半,而且全无战斗力,使库图佐夫一战成功。1813年,曾借圣母显灵战胜法军的俄军统帅库图佐夫埋葬在了这座教堂中,墓边从法军缴获的战旗和头盔彪炳着这位将军的赫赫战功。

在神圣的教堂里,稍作参观,离开前抬头仰望穹顶,身心倍感轻松舒适。

罗斯特拉灯塔柱,也叫“吻柱”、“海神柱”,位于冬宫对面的瓦西里岛古港口、老的股票交换市场之前。在19世纪时,它见证了船舶穿梭不断的繁荣场面。共有两个神柱,红色的柱身极为显眼,立柱上很多船头的雕塑。塔高23米,灯高7米,引导航船进入港湾,并代表俄国海军的霸权。底部成对大理石雕像,雕刻了4个神话人物,分布代表俄罗斯的四条河流:涅瓦河, 第聂伯河, 伏尔加河和沃尔霍夫河, 其中一个雕像是海神波塞冬。

涅瓦河是俄罗斯西北部的一条河流,源出拉多加湖,自东向西流,流经圣彼得堡,向西北流至芬兰湾。河流总长74公里,其中28公里位于圣彼得堡的范围内,被誉为圣彼得堡的母亲河,是圣彼得堡市的灵魂。
       涅瓦河在圣彼得堡市内水道纵横,分支达50条之多,圣彼得堡市区被涅瓦河支流分成4个部分。河上桥梁遍布,千姿百态,各不相同。700多座桥梁把各个岛屿连接起来,风光旖旎,因此,圣彼得堡又有“北方威尼斯”之称。
       圣彼得堡开凿了许多运河并修建桥梁,市区的运河、桥梁纵横,
       加上政府特意维护传统建筑,交织出古典浪漫的水乡风光。
       为让大型船只通行,深夜会从中对分、开启圣彼得堡连接市中心与其他岛屿桥梁,

上船游河啦😄

坐游船游览涅瓦河,别有一番风味。游客与游船上人员即兴表演,参加表演的游客十分投入,观看表演的游客相当开心。

站着参加即兴表演的游客,为团队中年龄较大的团友,且独自出游,我们尊称他老大哥。别看老大哥衣着朴素,却性格开朗、待人热情,而且脚印已遍布世界各地。他常说:“趁着能走就多走走,到了走不动时就可以回忆回忆,那也无比欣慰。”
       老大哥,我的楷模!

他们非常惬意,喜欢坐在河边发发呆,或是三五人河边小聚叙旧。

在建的2018年莫斯科世界杯足球比赛场馆

我们俩

我们俩,
       一起等待俄罗斯之旅,一等便是三年,
      如今终于出发,带着无限的期待,充满了好奇。。。。。。
      我们俩,
      在短短几天的时间里,
      游览都市、小镇、宫殿,教堂,
      都市繁华,小镇静谧、宫殿恢宏,教堂庄重,无一不让人流连。
      涅瓦河上,游船穿梭其间,轻松惬意,
      犹如无限风光在两岸,两岸风光旖旎。
      我们俩,
      俄罗斯之旅,就这样,
      或手牵手,或肩并肩,或背靠背,
      或依偎着,或四目相对,
      在且累且温馨中结束,留下满满的美好回忆。

匆匆的,告别俄罗斯
        带着回忆回到了日常生活中,
        又开始一点点的积累,积累旅游所需的一切……
        我和暖叔约定下一个目标——黔东南

顶下

2016-09-21 10:32

2016-09-21 10:44

2016-09-21 10:45

引用 Elaine 发表于 2016-09-21 10:44:49 的回复:

回复Elaine:团队免签

2016-09-21 10:47

2016-09-21 11:03

好棒的游记

2016-09-21 11:18

俄罗斯的签证好办理吗

回复Elaine:tb一下就知道了,比起美帝不知方便多少

2016-09-21 12:59

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-09-21 14:26

2016-09-21 16:05

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-09-21 10:32:42 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:谢谢捧场

2016-09-21 17:57

引用 scott_cyg 发表于 2016-09-21 14:26:29 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复scott_cyg:不用谢哈。对蜂蜂有用就好😊

2016-09-21 18:01

引用 中山湖 发表于 2016-09-21 16:05:36 的回复:

回复中山湖:谢谢围观😊

2016-09-21 18:46

引用 summer 发表于 2016-09-21 11:18:55 的回复:

好棒的游记

回复summer:

2016-09-21 18:48

想问夏宫和叶宫如果只选一个排队进,哪个宫殿里面更好一些?我指的是宫殿,不是花园

2016-09-22 14:24

色彩漂亮

2016-09-22 19:08

宁静

2016-09-22 19:08

富丽堂皇

2016-09-22 19:13

引用 nana 发表于 2016-09-22 14:24:57 的回复:

回复nana:叶宫可参观性更强

2016-09-22 20:33

引用 亮剑 发表于 2016-09-22 19:08:04 的回复:

色彩漂亮

回复亮剑:俄罗斯的教堂外观都非常有特色,观赏性非常强,视觉效果很美👍

2016-09-22 20:37

引用 亮剑 发表于 2016-09-22 19:08:17 的回复:

宁静

回复亮剑:莫斯科的7座斯大林式建筑非常壮观。

2016-09-22 20:41

引用 亮剑 发表于 2016-09-22 19:13:11 的回复:

富丽堂皇

回复亮剑:教堂里的气氛给人庄重,祥和之感,一走进去心情顿时平静。

2016-09-22 20:45

引用 伊人品茶 发表于 2016-09-22 20:33:49 的回复:

叶宫可参观性更强

回复伊人品茶:太感谢啦,那我就不去夏宫里面了,怕连着排3天队要排吐了,哈哈哈

2016-09-22 20:51

引用 nana 发表于 2016-09-22 20:51:20 的回复:

回复nana:我是排了4次,克里姆林宫也排,排到都想放弃了

2016-09-22 21:37

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-09-26 17:52

教堂里空灵、圣洁的三声部无伴奏合唱非常吸引人凝听,苏兹达里的静谧让人留恋,圣彼得堡、红场都那么迷人……值得一去👍

2016-09-26 20:19

辛苦了

2016-09-28 00:04

老乡,俄罗斯好玩吗,是不是必须跟团

2016-09-29 17:25

引用 颖子 发表于 2016-09-29 17:25:03 的回复:

老乡,俄罗斯好玩吗,是不是必须跟团

回复颖子:非常值得一去。不跟团不是很方便,主要是语言不通。俄罗斯基本不使用其它语言,甚至英语都极少地方使用。

2016-09-29 18:54

2016-11-08 16:25

引用 意念 发表于 2016-11-08 16:25:39 的回复:

回复意念:谢谢关注

2016-11-08 16:53