就是喜歡一個人

howareyou LV.6
2016-09-21 00:41 177/4
  • 出发时间/2015-09-20

也許你也有興趣知道的關於拉薩的事

嗯。其實是來秀圖和記錄自己腦袋裹所剩的記憶已而。主要說 感 覺 ! 沒感覺做人也不成...

我怎樣第一次一個人出門就拼了豪華車進藏,跟本地的潮氣青年泡吧過拉薩糜爛生活,再去了真。藏民的家喝自家製的青粿酒,跟一大班台灣朋友進了阿里大北線,待了兩個月所去的寺廟都不用錢的?

待續<<

我的總結 + 要決

1 st Tibet:
2015. 9. 20 出發。成都拼車到 拉薩,到拉薩 天然呆幾天後,跟了團 走了17天大北線,轉了山。
                   回到拉薩,遊蕩好幾天。相約了朋友去 尼泊爾,飛走了。
 2nd Tibet:
2016. 4. xx  出發。飛西寧,遊+交朋友。TMD鹽湖沒開。青藏鐵路 >24小時 到拉薩。麗江之約,飛麗江。

w H aT n Ex t ?

TIPS
其他有興趣才細閱吧。是我的記憶 (記憶都不可靠哈哈)

最美的風景在路上這句沒錯。
張開眼睛敞開心扉,看真看深,把握每次感動。深呼吸,把感受牢牢烙印於腦袋中。
洋蔥式穿衣,最內層能去沙灘 (太陽伯伯正面交峰不能小看)*圍 巾 超重要 *拖鞋 基本上318我有95%時間穿它 *太陽墨鏡 1.耍帥 2.耍帥 3.保護眼睛
大量零食,大量不同類型音樂
有些錢真的不能省,該吃的就吃,該看的就看,該玩的就玩。不然這麼遠來,一下子回去就沒有喇!除非你是我,特地留下一點遺憾 好讓自己再來。
除非你是電腦/有隨行導遊,否則請帶有歷史詳盡簡介地圖的書。不然到了過了也不知道是哪,有什麼故事....好浪費!我帶的是英文版的孤獨星球,但到了以後才聽說是禁書。在路上很多名字都對不到(特別318路上,這點有點麻煩)
代入別人的角度思考,用感恩的心去看身邊出現的景事物人,能穫得更多。
高山症成因是心理因素比較多! 動作放慢,別強來,多休息,多喝甜茶什麼事也沒有發生!不然吃更多紅景天也沒用啦。

~........cont'一直在更新!

第一次出發

2015的今天。踏上了我第一次一個人的旅程。
在今天我已去了兩趟西藏=] 西藏,也許應該說拉薩 才是我故鄉! 哈哈

淡入...
2015 09 20
同一天 我相約了我的她一同出發,
她去越南, 然後一直走緬甸....
而我往成都,再向西藏出發。

在機場,我倆互笑大家的大背包。機票3天前才訂好,行李才於10小時前開始打包。
一句再見,一個擁抱。

興奮也緊張。

我 終於出發了! 現有的人生都在空想, 懶隋...但 我 終 於 出 發 了!
我這次旅程是飛成都再開車到拉薩。到了以後, um...那天在書店看到的聖山- 岡仁波濟, 許多宗教的聖山 就去轉轉吧!

>前幾天才約好的拼車伙伴們...
對了,為什麼到成都拼車?身邊的朋友去過西藏的不多,但有飛機,火車進的。自命不凡的我當然要走不一樣的路。用走的,騎車的,騎馬/驢的太高難度了。-拼車 。而原本的我打算走滇藏線,因反正無了期的!想去哪就哪嘛。那個神秘的美麗天堂,與世隔絕的雲南,感覺當然要親眼看。一路把她們完成再往喀什太爽了。但怎麼也找不到真心拼車的,都遇上了拉客做生意的。不是她們不好,她們樂意幫忙,只是我不想要這種旅程。

總之就找了好幾天網上, 突然到了一個看上去很不完全的網, 見到了這個perfect match =] 回個頭機票都買好了...
自此開展了只買單程機票的習慣。

成都機場,集合:豹先生來接我了。中午
我以為拼車到西藏的車都是.....但那台OOOO奧迪, 接著下來只有更驚嘆. 豹先生人很善良的,我只記得我問題很多。 到了一所超星級的酒店,我的隊友是一位為第一次進藏而興奮不已的有錢大哥(認識了以後,是位很厲害的專業高層人士. 一位10年前跟豹先生進藏的專業人士. 而最後不得不提是一位穿著高跟鞋的大美女, 人也好到不得了(後來才知道她曾經在拉薩當客棧掌櫃)豹先生多年前進藏很多很多次....他們都厲害到不得了,遇上他們我太有幸了,更厲害的在後頭....路 虎 是我們的第二台車!!Land Rover!! is my dream car!!!!OMG!  跟他們一起上路真的 開了一個非常好的頭。
>我們逛了街宽窄巷子, 吃了很有名的酸奶,去了“xx最大的商場”吃 水煮魚,晚上回宽窄巷子進了大爺的院子看傳統演出。
>那晚我住的是膠囊客棧。這裹的膠囊不真的是膠囊啦 ,上到去才付款 更平宜! 38塊!條件不錯 就在宽窄巷子 附近。

318路上....到拉薩了!

>3 1 8 是我們的路徑。前陣子塌方了,但也聽說快會重開,也就直上318,再道聽途說就好了。
>大清早,成都 車塞得厲害, 好不容易才上到了318 的路徑。

中間的細節我都不記得了,只知道怎樣玩,隨心更重要!

>我們一路上用對講機聊天,有著豹先生 我們大概走到餓了,知道前面有村莊,看到吃的就停下來。快黃昏了就看哪間旅館比較好就住下,不滿意的就再趕下一個村莊的旅館。

>路上時有限速的,也有檢查站,我們停下時會與前後同路的車聊天,交換程報。車上零食不少,歌曲也非常重要!我的G-shock能量海拔,我就成了海拔匯報專員了 !

一路走來,綠色漸漸變成黃色,棕色的,草沒了,樹沒了。山都光禿禿的
有時是油柏路,有時是泥路,有時是驚險的山路,有羊有牛有人,上山下山,五色旗繙,越近藏區,風景人物也越特別!旅客也多起來。

成都> 2 新都橋>3 巴塘>4 八宿 >然烏>5 波密>6 左貢>邦達>7墨脫> 通墨>8八一>拉薩

=然 烏 有個 “米堆冰川”!能下車走走入風景區是很好的活動!
我一直穿的都是拖鞋,為了隆重期事,下車穿上登山鞋。可能在冰川附近,腳掌感受到涼氣,快快穿上襪子,戰衣。 還是早上,但太陽出來了,走幾步後已經想脫大衣了。從入口進去,穿過有點矮樹和溪水的泥地,再上一小段大石頭堆成的梯級就到達觀景台了! 看!

在這以後路上又特然回復了綠色, 也看到一朵兩朵的花, 後來更兩旁有密又高的大樹, 就知道進入林芝區域了.
 對於我來說,山當然是綠色,滿滿的花草樹木,但其實相對於藏人來說,他們的高海拔不利植物生長,所以林芝是天神賜的後花園啊

然後我們趕到了墨脫
>墨脫 車還不能通,消息說明天會通。車塞滿了這個村子,我們走回頭路,回到途中看見很不錯的家庭旅館。 >仁青家庭旅館。 這個要介紹一下

她座落於巴嘎村, 過了波密,未到通墨,在右手邊有個湖,湖的後面就是仁青客棧(LP上的名字有點不一樣), 這客棧可非一般,有著很大很美的庭園,很多品種的花, 屋子滿滿藏族色彩。 這裡的主人叫卓瑪,是藏族人, 是一個非常厲害的女生,她曾在印度唸書,聽到印度我兩眼已發光,她英語很好,好客到不得了,我們短暫地聊東聊西卻什麼都有聊到!一路以來對藏的問題都拿出來了,有些敏感話題啊 哈哈。她一家人都在這裡。
我的隊友們選擇在這個藏大廳玩牌,而我早就看到了LP中提到在這裡旁邊的一座古廟。(帶書啊=])古廟有800年歷史- Nyingma monastery (officially called Orgyen Sanga Choling) 就在青仁客棧門口的對正。門口有著看似不相關的字,但我左找右找,感覺還是她,就輕推閘門進去了。她是當年文成公主而建的,有著文成公主小公主的墓。這是我出發後的第一座廟,而且空無一人, 感覺特別得很!每一草一牆一磚一瓦一塔一旗繙一經輪,美得不得了。後來遇上了幾個藏老婆婆, 她們留著兩絛大大的辮子,面容慈祥,邊說邊笑得甜,右手拿著轉經輪,圍著這兩個拼合的結構8字型的在走。我以微笑打個招呼,就跟著她們一起轉寺了。一步一步的。她們問我從哪裡來.....

我想起,為什麼是西藏?別人問我,其實我也不知道。
也許,是因為難度?人人都說想去想去,但怕@.#.$.%.^.&.*.(._.+.....
也許,是因為“最接近天堂的地方“ ? 那裡的天伸手能觸及,多吸引。
也許,是神聖國度? 為了她的純潔?好讓我能洗滌心靈?
看過許多遊記,有說,去西藏的人只有兩種。失戀/瘋。我好喜歡。對的,我是瘋的 所以沒解釋。

卓瑪請我喝甜茶,酥油茶,邀請我到她們家的飯桌上
晚上吃的菜都超好吃的!我還吃了我人生第一次的糌粑!以後就發現,每家人的糌粑都不一樣,好像韓國的泡菜啊。還有,真的,吃什麼東西也是,第一次一定要吃最好的,以後每次吃都能聯想到。相反以後怎都覺得嘔心,但這家裹吃的都讓我愛上了!西藏的糌粑,人蔘果 。

318那段塌了的通了。我們排著隊一起過這關口,這裹有三條河的匯合處,氣勢好強勁的激流!  一路上常見到流水,瀑布,急流,豹先生都會解說這是那雪山溶化而成的,都從這流出去,這裹是源頭。眉公河,恆河….
車子一架一架的走,有些車子不夠力,有些太重在泥濘裹打空轉。幸好我們都是靈巧的四驅車,輕易走過剛清理好的塌方,在吊橋上經過那氣勢強勁的激流,哇塞!

26/9差不多到拉薩了,我們輕輕放慢腳步,在一個非常城市化的地方停了下來,這裹還是林芝地區,明天要接上一個豹先生的朋友,一位非常豪氣的大哥-Leo 大哥,他在麗江開了好幾家客棧,以後我受了他非常熱情的邀請去了麗江,另一個故事啦。我們早上接了Leo大哥以後我們一齊去了巴松措 人超的,很好玩的大哥讓我們拍了很多好看的照片呢。同一天我們要進藏了,路上當然還有一直跟著的限速,在每盞照相機前我們都停車下來大展拳腳一下。
隨著日落,我們也終於到了拉薩。
拉薩正在建設中,經過那一區在大興土木。然後常聽到,為什麼你不早點來西藏,這幾年什麼都變得不一樣了。對,為什麼我沒有早10年20年前來。地球上的地方,能走的都快去走遍。只因世上的事情都有定時……

就這樣。他們要去羊湖以後趕回家,我要去岡仁波濟,我就跟一起出行的隊友們分手了。而我接下來的歷程也越來越深刻。

>>.... 為什麼才寫下遊記,怕再不記錄,腦中的記憶會褪色,那些微小卻感動的小確幸被淡忘了 ....哪我的人生還剩下什麼...。原來打遊記這樣累.....,待續<<

最美的風景在路上這句沒錯

ON THE ROAD 一直在路上, 車在開, 在趕路, 有可能會走丟了幾個景點, 不怕, 只要路上突然看見人多的,就下車走過去,一定有景!不用害羞

常見的 泥 瑪 堆 。問了一百個人有一百個答案,既然如此,就選一個你最喜歡的上路去!

拉薩

照騙後的真相

天黑了。進入拉薩市中心了,拉薩市中心很小,是長型的。一直走,是一個城市。
見到了!布達拉宮! 亮燈了的布達拉宮 就像明信片中的一樣!還有好美的塔。

告別了一起走了好多里路的隊友們。我們聊過了上天下地....有點不捨得呢
下車後去找出發前草草聯絡過朋友的朋友的朋友,哈,跟她也不好解釋。原來她是他!
剛好他的同學也從深圳來了,她也是朋友的朋友。哈哈
我們吃了藏火鍋。就火鍋嘛可是那個銅鍋超有氣勢的。

後來住在拉薩的朋友一直加入,我就從這裹開展了我的拉薩生活。
我們去了 青唐酒吧 。聽說這邊的文青都常來啊

被大家的照騙騙得太厲害,我真的真的沒想到西藏會是這樣的!
這裹的酒吧和樂隊牛b得很! 音響也是很好的東西。唯一奇怪的是,這裡的啤酒都是室溫的! 他們說這裡天氣冷用不著放冰櫃,可是配在還是夏天的天氣啊!!!!!!

~待續

在拉薩發現的特種兵乾糧!!超喜歡,搬了好多回家...原來很多地方都能買

求详细攻略啊!

2016-09-21 19:10

引用 正直的修修 发表于 2016-09-21 19:10:04 的回复:

求详细攻略啊!

回复正直的修修:哈哈 你想知道什麼?

2016-09-21 23:59

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-09-26 10:53

引用 理智在逞强※ 发表于 2016-09-26 10:53:40 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复理智在逞强※:應該說所有美好的東西不快快去相遇去爭取去珍惜,她會消失的!!

2016-09-27 22:38