海坨山——两个姑娘的热血之旅

南方姑娘 (天津) LV.8
2016-09-21 01:21 2475/9
  • 出发时间/2016-09-16

缘起

前方多图预警!!!注意流量!!土豪随意!

我和淑芬儿

淑芬儿从我的垃圾袋里捡回的面包……

这是一场心血来潮的冒险,工作原因,我们在别人中秋收假的两天去了北京海坨山露营。两个姑娘第一次山顶露营,原计划去昌黎翡翠岛,因为大家时间不一而遗憾取消,转而想去北京平谷区玻璃栈道,却无意间在蜂窝上看到大家发的海坨山的美照,被花花绿绿的帐篷,如痴如醉的云海、星空、日出所震撼,去这里吧!然而在出发的前一天我们没有帐篷,没有登山装备,没有登山知识,对地理位置和周围环境状况一无所知,没有同行的男生。出发前仅在马蜂窝上看了几篇攻略,带着一个借来自动帐篷,一个睡袋,两个书包和一颗热切的心就出发了!写到这里,不是要歌颂说走就走的心态,是想告诉大家如果你像我们一样没有户外爬山的经验,没有专业的装备,那也没关系,那里的景色真是美极了,去吧,你会为之震撼的!但是,一些基础的准备和常识性的户外安全意识还是要有的!让这次旅行变得更难以忘怀的是尽管多次改变计划,准备得也不充分,同伴淑芬儿(新给取的艺名)还是义无反顾的跟我走这一遭,哈哈哈~

关于路线

去919路的公交站

驱车前往海坨村的风景

车窗外

好像南方飘过来的云~

有一段修路,大哥的车

享受蓝天,大口吸气~

我们是从天津市武清区出发的,乘坐津京城际(38.5元/人)到北京南站,南站乘地铁4号线到宣武门,再换乘2号线到积水潭站下车,出地铁口往左步行450米到一个很大的鼓楼公交站坐919路(票价16元/人)到延庆南菜园站下车,在这里可以包车去海坨村,海坨山并不是一个景区,所以没有公交车或者大巴车达到,通常都是自驾和包车前往,也有很多大牛会骑自行车过去,包车的话司机要价150-160元,我们最后砍到140元,单程的!去的时候已是9月中旬,既不是节假日,也不是周末,去海坨山的人很少,我们在公交站等了一个小时也没有找到一起拼车的小伙伴,最后我们已经疯狂到遇到一个背大包的人就热情的迎上去询问是不是去海坨山的,要一起搭车吗?大家都用茫然且嫌弃的眼神瞟了我们两眼,迅速走开,也许是大家对这种拉客去景区的现象早已心存戒律。去海坨山露营,建议大家还是4-5人以上比较好,一是人多会更有意思,二是包车比较划算。女生最好有男生陪同,山上三分之一路段原始而陡峭,下雨天会很滑,有男生在会得到更好的帮助;山上风也很大,男生野外生存经验更丰富,他们除了会把帐篷扎得稳固以外,心理上也会让人有安全感,不至于遇到山上下雨这种情况手足无措。网上甚至身边有很多朋友劝慰女生不要独自露营,会很危险。这说的是另一种意义的危险。但是我对驴友有一种极好的印象,我觉得他们除了和我们普通人一样为生存而奔波以外,生命里还有一种“痴”,会为等日出一场完美的日出连续一个月凌晨三点起床;为了拍到美丽的星空在零下的山顶手持相机一动不动好几个小时;最特别的是,当旅行出现意外时,他们从不抱怨,而是把它当成老天的考验和意外的赏赐。生活对谁来说都不容易,但是生命要是有一种属于自己的“痴迷”,让你在失落时得到宽慰,跟别人说起时有一种自信,会让你不害怕孤独,每每听他们聊天,都心生感动和崇拜。可能是每次旅行遇到的人都是素质极好,善良幽默的人,才没有预设之心,但是还是要谨慎,自己拿捏好。有点跑题了在拼车无望的情况下,我们决定俩人包车到海坨村,司机大哥是一个实在的好青年,没有提前约车的小白们可以联系他,电话15910381730,大家要有一个时间概念,北京城区搭919路到延庆约1小时30分钟,延庆包车到海坨村约1小时30分钟,海坨村上海坨山约3小时30分钟,快得也有2小时的。所以时间要把握好,在天黑之前要感到山上,不然危险,我们就是没有时间概念,磨磨蹭蹭,到海坨村已经下午4点,所以上山的路急而累。

关于路线

开始的一段公路

第一段石阶梯,信心满满

第一个岔路口,注意,走最下面一条!

第一段告捷,意外惊喜

每一路段的救援图

体力不支,烦躁和绝望

重振旗鼓,每走一步,骂一次街

没完没了的陡坡

论登山鞋和登山杖的重要性

铺满的黄叶不失为一处风景~

给力的帆布鞋(我们白着呢~)

头上的风景~

请自觉爱护山上的环境,我们都带下来了~

快要看见曙光

海坨山位于北京延庆县张山营镇,距离延庆县城18公里,距北京130公里,与河北赤城县交界,是北京第二高峰,与北京灵山等为户外爱好者和摄影爱好者向往之地。峰顶有大海坨(海拔2241米)、小海坨(海拔2198米),两峰之间有一处宽敞的平原,称为“鞍部”夏日繁华似锦,听司机大哥说夏天有帐篷节,看云海翻腾,观星河璀璨,眺望远山重峦叠嶂,叹日出日落金辉洒落人间,它的奇秀壮丽被越来越多的户外爱好者呈现,慢慢变成北京人夏季周末观星赏云的好去处。因为它路程的长短和攀爬的难易程度有好几种不同的路线,司机大哥说还有驴友直接从延庆后的松山开始穿越,历时一天,考验体能的极限;也有从西大庄科(😅我和淑芬儿总是听成西大专科)开始登山的;因为路线不熟悉、没有团队、装备也不专业,我们选择了最容易也历时最短的一条路线——从海坨村路线开始。海坨山不是风景区,没有门票,停车场会收10-20元不等进山维护费,下山带走垃圾会退回5-10元,村口有小卖部可以卖水和食物,不用大老远卖水过来,店铺还提供住宿,100元/晚,半个月以上75元/晚,一个月以上65元/晚。从停车场到正真进山的小路之间这段路程,不想走的可以坐摆渡车,10元/位,我们没有做,尽管时间紧急,还是被高清的群山白云吸引,不住地左顾右盼,蹦蹦跳跳,遇到几个学生,为我们加油打气,告诉我们真正还没开始登呢,呵呵呵~过了这一段水泥公路,接下来是石阶梯,每一个以为是尽头的转弯都是一个新的高度,我们是一边骂街一边上来的,走完石阶梯,眼前会出现一堆垃圾和三条岔路,走最右边,向下的那条(如上图),这是山上下来的两位姐姐的好心,如果没有她们的提醒,我们就迷路了,真心感谢!有缘的是,登顶后给予我们最多帮助的16小分队跟她们是朋友。走下去会渐渐听到溪水,看到驴友们自制炫酷水龙头,心情瞬间大好。但从这里开始,也是最艰难的三分之一路程,山路崎岖陡直,最险处可达60度角,旁边就是山崖,在长时间负重的情况下,每走一步都是艰难的,都要停下来休息,每一次以为眼睛能看到的高度就是最高点了,到每次走到尽头都是新的起点,所以防滑鞋很重要,一定要穿,我们之所以能穿着两双帆布鞋登顶是因为从小在山里长大,对这样的山路有一定的承受能力。登山杖更是必要的,不仅在下山的时候能很好的支撑,如果不幸下雨,没有登山杖山路湿滑会非常危险的。海坨村这条路线是比较明显的,顺着走过的路走就可以,第一个岔路如上述,路上每个一段会有救助标识和户外对留下的记号,第二个岔路穿到一片松林的时候直接往上就可以看到“鞍部”了。当看到帐篷,触手可及的白云,远处连绵的群山,心里的埋怨,肩上的酸痛全都忘记了!

关于景色:一个大写的值!

从黄叶树林穿到松树林的时候,我们以为迷路了,但还是踏过松林往上爬,过了5分钟就看到了小海坨,眼前是一片开阔,淑芬儿尖叫着冲向右手方向小海坨山上下来的三个驴友~是我忘了给她吃药,她太久没见着人影儿了,哈哈哈,那三个朋友倒是没被吓着,热情的聊起天来,我倒下草地,枕着书包看着这纯净的蓝,仿佛一伸手就能触碰的云朵,因疲惫而来的郁闷一扫而光!淑芬儿成功的拉下联盟,驴友们帮忙把我们的背包带去他们的营地,提醒我们赶快去小海坨看云海~我拉着淑芬儿的手,脚下生风,一口气跑到峰顶,被眼前夕阳映射下的云海震撼,一直不停地喊“太美了,淑芬儿快看~淑芬儿快看~”虽然山上的大风吹得手脚冷到没有直觉,我们俩还是久久的伫立,不舍得下去。等到最后一抹红从脚下的枯草上慢慢退去,我们下了小海坨,往16人豪华帐篷小分队奔去,我们蹲在火堆旁让双手双脚恢复知觉,有人儿在豪华帐篷里嬉闹,有的在找柴生火,有的在烧水泡面……在这个时候能吃到暖和的泡面喝到热水真是莫大的幸福,不过还是提醒大家自带小型酒精锅烧水泡面,“鞍部”风大树多,容易引起火灾。吃饱喝足后,大家熄灭火堆,小分队的朋友帮我们搭好帐篷,大家各自进了篷,不知道哪个帐篷突然传来“夜空中最亮的星,能否听清,心里的孤寂和叹息……”我们都不由得把头探出帐篷,天空像被墨迹渲染过一样漆黑,星星一颗一颗的像在闪烁着光,有天文知识的人大概可以分得清哪颗是北斗七星, 哪个是“仙女座”?大家在聊天声中、鼾声和磨牙声渐渐睡去,半夜突然狂风骤起,寒风和霜露从拉链处涌进帐篷,寒冷和害怕让人睡一会儿醒一会儿,终于熬到了日出,直到那一片红光从天际慢慢升起……慢慢升起,太阳开始探出了头,旁边的情侣相互依偎不语,直到整个光芒洒像整个海坨山,狂风过去,太阳也出来了~

写在番外

出行天数:2天
出行人数:2人
人均费用:300元
拍照:iPhone 6s
后期:VSCO
建议装备:如果你是小白一只,可以找户外队报名一起露营,北京貌似有很多这样的团体;如果喜欢自己走,带上男朋友或者男性朋友,建议海坨村路线,这是最清楚,路程相对好走的,适合第一次来的人。如果没有专业的装备,登山鞋和登山杖是必要的,这个季节去可以少带水,带上热水壶,食物以方便简洁为主,可以带小酒精锅煮泡面,这是最佳的享受,当然也有人刷羊肉~花露水这个季节不必了,手电筒需要带,帐篷最好是手动的而不是自动的,还要防水,要有地钉扎住帐篷,防潮垫一定要带,睡袋加厚的那种会让你抵御寒冷,冬天的衣服一定要带上~感谢16小分队给予的照顾,感谢两位姐姐的指路和关心,两位帅气的天津朋友的援助,第一次写游记,既想记录这一路的点滴,又想告诉大家需要注意的,最后纷繁兀长的写了一堆乱七八糟的,大家见谅,干货取走,有问题直接评论,我尽量回答我所知道的。

仅以此篇游记纪念海坨山的缘分❤️

佩服两位的体力

2016-09-21 18:23

2016-09-21 18:25

引用 jenny.h 发表于 2016-09-21 18:25:40 的回复:

回复jenny.h:现在去晚上挺冷的。可以明年夏天~

2016-09-21 19:38

引用 Dean 发表于 2016-09-21 18:23:31 的回复:

佩服两位的体力

回复Dean:我们负重不多,差驴友们差远了

2016-09-21 19:39

2016-09-26 16:52

引用 问心茶 发表于 2016-09-26 16:52:50 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复问心茶:哈哈,没有,但是大家遇到了我

2016-09-26 17:01

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复问心茶:有,遇到一个男孩,半路带我们回来的,但是彼此没有留下联系方式。擦肩而过竟是我们最大的缘分

2016-09-26 19:36

引用 南方姑娘 的图片:

不错的体验

2016-09-27 20:28

海坨村登顶的路线有标识没?岔路多吗?

2017-03-27 09:07