追忆红色土地 (行走于江西景德镇,九江,南昌三市)

南国有佳人 LV.6
2016-09-21 01:30 1238/6

红色土地指的是江西,为何把江西称为红色土地,有两个原因,从地理科学角度上说,江西省属于酸性土壤,所谓红土地其实就是红土丘陵,含铁、铝物质较多,土地便呈现赤赭色,从历史角度上讲,江西见证着那永远不朽的革命历史,诉说着那可歌可泣的峥嵘岁月。从安源工人起义到秋收起义,从八一南昌起义到井冈山斗争,从开创瑞金中央革命根据地到红军长征等一系列重大的革命活动,是毛泽东革命生涯中的一个重要活动场所。
       去年在国人新年过后忙着拜年走亲访友之际,我却在大年初二就踏上了去往江西的征途。不过我走的却不是革命征途路线。

南昌

初见南昌时,给我的印象有些落后,一直以为作为省会的南昌会比较繁华的,据说是因为开发较晚 ,人才外流严重造成的,但是这并不妨碍我尊重这座革命英雄城市。
      来南昌只为亲眼目睹王勃写的《滕王阁序》里的滕王阁,重温学生时代脑海中那“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的唯美画面。

滕王阁

天空飘着细雨,在夜色中见到了传说的滕王阁,寒气从湿冷的地面窜进身体,冷风也从耳边呼呼刮过。许是正月的缘故吧,路面很是冷清,出租车都少的可怜,的士没有打表,价钱是上车前说好的,不算太贵。这次的出行方式全是打车。

南昌之星

忍受着深夜的寒来冷到了据说是世界第三高摩天轮的“南昌之星”,挺失望的,去的时候没有运行,不能感受坐着摩天轮升到最高点的魔力,就连摩天轮的灯都缺了一块。只拍了几张照,看了一会,便离开了。

第二天早晨要乘坐开往九江的列车,很早就起床匆匆看了白天滕王阁的全貌,来不及买票进去细看,当地人说里面也没什么好看的。那天白天拍的照片当时忘上传到空间,后来手机掉了照片也就跟着消失了。以后照片最好是第一时间传上网,就不会遗失重要的照片了。
        关于南昌就先告一段落吧,前往下一站!

九江

庐山

庐山坐落于江西九江市,从小就信口拈来的那首“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中”,让我对庐山向往已久。即将见面,激动不已。
      庐山核心景点分布较为零散,一般需要一周左右的时间才能全部游览玩,庐山常年被云雾包围着,这雾却不是雾霾,是由于庐山三面临水,以及封闭的地形,江湖水蒸发不易扩散,随山势上升即成云雾。云雾千变万化,神秘莫测。

是山是树是云是雾,美的不可方物

除了眼前的石柱,放眼望去全是云海,仿若身处天宫

黄昏中,两只猴子与树枝融为一体,没仔细看会疏忽了这两只安静的猴子

牯岭镇
庐山上的一个小镇,是游客游玩庐山的必经之地,镇上旅店,饭店,商店,一应俱全,交通也十分便利。屋顶为红色和绿色,有种异国风情。牯岭是取自英文“cooling"的英译,就是很凉爽的意思,是夏季避暑的绝佳之地。

山上的栏杆和树枝上挂满了刻着情侣名字的同心锁,每逢看到这种画面,总是失落又向往,失落见过那么多的锁却没有一把属于我,又期许将来的某一天能和我的灵魂伴侣在一个爱情圣地牢牢锁住我们的爱情,历经磨难也不分开。树枝的下面是万丈悬崖,刮起大风树上的锁会坠落深渊,莫名的就想到那句“山无棱,天地合,乃敢与君绝”.,感受到一种与君同归于尽,黄泉路上有你陪伴也不孤单的荡气回肠。我始终一如既往的向往美好的爱情,就算我到了三四十岁我想我还是会有一颗为爱蠢蠢欲动的少女心吧。

给自己一个特写

是不是极像绿野仙踪的画面

锦绣谷,这儿四时花开犹如锦绣。谷中不仅花奇,,而且石怪,垒垒巨石,形态各异,奇峰怒拔,气象万千。站在天桥拍照时千万小心,因为身后就是深不见底的万丈悬崖。

梵音泉,因泉水下滴的声音很像敲动木鱼的声音,而取名梵音泉。

好运石,它是第四纪冰山运动的产物。传说围绕着这个石头转圈就会给自己带来好运,转一圈可以带来官运,转两圈可以带来财运,转三圈可以带来桃花运。

暮色苍茫看劲松,
乱云飞渡仍从容。
天生一个仙人洞,
无限风光在险峰。

浔阳楼

阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。只因《琵琶行》里的这句诗,让浔阳楼成为我此行心心念念要去的一个地方,想去感受当时白居易在荒凉的秋夜送别友人的愁肠离绪。

这便是浔阳江了,是万里长江流经江西九江市北的一段,因九江在古时称为浔阳,所以就叫做浔阳江了。浔阳江灯火零星,手机在夜晚拍不出江水的波澜,但亲临其境却会打动人心,可在江边散步,舒心惬意。

现在许多地方都会看到铜雕,见怪不怪了,可在我眼里这些铜像都是有生命有灵魂的,在这里的铜像就是只属于九江街道的,我偏要固执的拍下来。

鄱阳湖

鄱阳湖。我国最大的淡水湖。 也是中国第二大湖,仅次于青海湖鄱阳湖汇集赣、抚、信、饶、修五河之水,注入长江。美丽富饶的鄱阳湖养育了世代生长居息湖畔的万物生灵,每年秋末冬初,有成千上万只候鸟来此越冬,被称为“白鹤世界”,“珍禽王国”。可是我去的时候一只鸟也没有看到,也许是去的点不对,只坐船在湖里徜徉了一圈,当时并不知道鄱阳湖居然是鸟的天堂,如果知道一定会特地去赏鸟的。

千年瓷都景德镇

一直以为景德镇是一个镇,来了才知道原来它是一个地级市。
景德镇古时称作昌南,十八世纪以前,欧洲人不会制造瓷器,因此中国特别是昌南镇的精美瓷器很受欢迎。在欧洲,昌南镇瓷器是十分受人珍爱的贵重物品,.欧洲人就以“昌南”作为瓷器(china)和生产瓷器的“中国”(China)的代称,久而久之,欧洲人就把昌南的本意忘却了,只记得它是“瓷器”,即“中国”。

古窑民俗博览区

景区内有古代制瓷作坊,元明清的窑址,瓷器演奏,和瓷器商店等,我当时去的时候已近傍晚,逛了瓷器商店就没有时间去那些地方了。有机会会去重新体验制瓷的魅力。

一家名为老茶花的瓷器店,大部分时间耗在这个店里了。

郭沫若曾到景德镇参观,被景德镇精美的瓷器所吸引,欣然题词:“中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都,宋代以来传信誉,神州而外有均输。贵逾珍宝明逾镜,画比荆关字比苏。技术革新精益进,前躯不断再前躯。”

瓷器是这座城市的灵魂,连石板都铺上了瓷片。

商店里的瓷器琳琅满目

一些关制作瓷器和卖瓷器的蜡像馆

浮梁古县衙

浮梁古县衙景区距离景德镇市区大约8千米,距今有一千一百八十多年的历史,有“江南第一衙”之称。整座建筑布局多路,错落有致,廊道相接浑然一体。有徽派建筑和赣派建筑相结合的特点,整个设计给人的感觉是庄严和轻松并存,厚重与俏雅生辉。衙署内的古迹保存完整可以了解到封建社会衙门的历史、政治、文化。

迎面而来的是一条记录浮梁千余年来的要事珍闻和浮梁作为瓷都之源的发展历程的历史文化长廊,看着这些文字走下去,仿佛穿越了岁月的长河,置身古代。

县衙门口,“七品芝麻官”,是人们对县官的通俗叫法,而浮梁县署是全国唯一的五品县衙。

古县衙门左和门右分别有“诬告与越诉”、“击鼓喊冤” 的告示。

喊冤的鼓

萦绕着神秘阴深气息的刑房

小时在古装剧中常常看到把犯人头和手桎梏在方形木板上,就是下图啦

县衙古色古香,宁静祥和的一面

坐了官轿,不知怎的,穿上这衣服想的不是官员,而且僵尸,不自觉的想摆个僵尸的姿势,哈哈。

过了一把知县瘾,感觉自己霸气侧漏。。。

登上城门楼,对对古县衙一览无余,仿佛自己是个将要带兵出征的将军,气宇轩昂。

小型的古代射箭场

红塔,始建于北宋初年,修建耗时79年才竣工,此塔完全是靠和尚化缘捐款修造,并且在古代没有工具,完全靠人力填土搭架子,一层层堆积泥土建成的。

古县衙里也有许多有特色的瓷器店,很多年轻人留在了景德镇经营着她们的陶艺小店,亲手制作店里每一件有故事的宝贝。这样有意境的生活方式向往至极。

喜欢的纸扇

奇形怪状的石头,和在石头上绘的脸谱,像是来到了原始部落。

就连随意摆在地上的破碟旧碗都显得那么有艺术气息。

再记录此行中两个喜欢的食物,竹筒饭和超赞的剁椒鱼头。

尾记

此行去的点比较多,玩的不够细致,得到的经验是不要贪心一次去很多地方,好风景应该停下脚步慢慢欣赏,时间不够就待下次。
江西地大物博,有着光荣的革命历史,深厚的文化底蕴,无数文人墨客都在此留下了千古绝唱,不虚此行。

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-09-21 18:25

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-09-26 20:53

引用 ocermeng 发表于 2016-09-26 20:53:28 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复ocermeng:好丫

2016-09-27 09:49

楼主的攻略好详细,照片拍的也美,以后有机会要去一次,不过我们一般都是在木鸟短租上定的房子,还不错,也是朋友推荐的,楼主可以试一下哦。期待楼主更多精彩攻略~~

2016-10-28 14:21

引用 牛牛的妞妞 发表于 2016-10-28 14:21:05 的回复:

回复牛牛的妞妞:好的   谢谢

2016-10-29 10:06

回复牛牛的妞妞:你也住过木鸟短租?我们毕业旅行去黄山住的山脚下的民宿,非常有当地特色,以后再也不住酒店了~

2016-11-02 17:27