意法之旅——法国篇

D9:法国——奥斯曼大街;
D10:法国——西安
D11:西安——成都

凯旋塞纳河

5月7日开始为期3天的法国之旅,今天从法国南錫出发前往巴黎,据说法国农业生产非常发达,法国农产品提供给了大半个欧洲,葡萄庄园更是比比兼是。

说起法国,我忍不住又提起了匈奴王阿提拉,意大利篇里曾经提到的罗马人拒绝公主下嫁野蛮人匈奴王,气得阿拉提率领50万大军越过莱茵河,直扑外高卢,瞬间兵临奥尔良城下。
        当时的法国巴黎还是个小镇,镇上人找到一个6岁小姑娘,带着礼物要见阿提拉,请求他放过巴黎。阿提拉虽然是个蛮族,但是毕竟是位叱咤风云的大人物,不可能发难小姑娘,居然还真答应了,这点不得不赞赏匈奴王做件大好事,巴黎为此躲过了战乱,小姑娘也最后成为了巴黎圣女,巴黎才有机会发展成为当今的国际大都市。

中午抵达著名的法国巴黎凯旋门:
       凯旋门是拿破仑为纪念1805年打败俄奥联军的胜利,参考古罗马君士坦丁一世凯旋门于1806年下令修建,并由著名设计师夏尔格兰设计而建成的,也是现今世界上最大的一座圆拱门,位于巴黎市中心戴高乐广场中央的环岛上面。正因为凯旋门矗立在街道中央,给交通带来了不便,于是就在19世纪中叶,环绕凯旋门周围修建了一个圆形广场及12条道路,每条道路都有40~80米宽,呈放射状。我们的旅游车也只能环绕凯旋门一睹它的风采。
       下车步入香舍丽舍大道,阮导一再叮嘱,不要和陌生人交流,特别是别和手拿调查问卷的吉普赛姑娘(甚至还有挺着大肚子的妇女)搭话,被纠缠上你今天可就麻烦了。
       果然,我被几个吉普赛姑娘盯住了,一窝蜂就过来用英语问话,好在有阮导的叮嘱,我微笑着摆摆手谢绝了。
       美女不上勾?那就再来一位大肚子妇女吧,同样要和我搭话,我顿时脑壳发麻,赶紧摆手狼狈逃窜……。

凯旋门就位于著名的香榭丽舍大街的尽头,我们下车前往香榭丽舍大街和协和广场参观游览;
      据说法国大革命时期,香榭丽舍大街上洒满了革命人士的鲜血,每一块砖都被鲜血浸泡过。而现在的香榭丽舍大街成为巴黎最壮美的繁华大道了。不过 我们也感受到网上流传的烟头最多的大街:每棵树下居然扔满了未燃尽的烟头,虽然管理部门下达乱扔烟头罚款68欧元处罚通知,不过依然烟头成堆。难怪一向爱干净的日本人都看不惯垃圾成堆的巴黎,居然申请1000名志愿者来巴黎捡烟头,我也想申请当志愿者来捡烟头,是不是就可以免费去巴黎
       虽然巴黎是热门的国际大都市,但是广场路边时不时有警察驻足巡查,巴黎依然没有逃脱恐怖份子的影响,依然处于极度敏感时期。

曾经浸满鲜血的香榭丽舍大道一直延伸到协和广场中央路易十六血淋淋断头台下,而在蓝天白云和成排梧桐树簇拥着的香榭丽舍林荫大道装扮下,协和广场却是如此美丽!

说起路易十六在协和广场被砍头,这事儿唠叨起来就太多了,总归一条,是路易十六这个皇帝当得不是时候,他刚上班的时候,首先是遇到天灾,年景不好,经济低迷开始有人暴乱了,随后又是七年战争,法国吃了大亏,丢掉了大量的殖民地,少了不少贡品,因此国家财长们换了一茬又一茬,经济依旧起不来。而法王和自己的玛丽王后依旧大行奢侈之风,成天玩锁(路易十六据说是从小喜爱玩锁,是一个地地道道的锁匠出身)。1788年法国情况越来越糟,各地歉收、物价飞涨、临近国家大量价廉物美品流入法国,冲击雪上加霜的法国本土工业。工厂关门、工人失业、面包价格天天上涨,终于让各地老百姓支持不住了。加上王后乱干预朝政、居然说民众没有面包吃为啥不吃蛋糕。
       1789年7月14日,世界史上最激动人心的一天:巴黎市民高喊到巴士底监狱去,攻占法军和瑞士士兵守卫的巴士底监狱,最后当然是是沦陷于普通民众手上了。
       同年10月5日,一群来自中央菜市场的妇女聚集在市政厅门前要面包、要食物并冲进凡尔赛宫找法王,尤其是想找来自奥地利那个奢侈的外国女人。妇女人队伍多达7000多人,后面还紧跟着国民卫队和普通民众。
       这种情况下法王完全无法控制,只好低头屈服了!不过后来人们发现皇帝要跑,而且还是往国外跑,那个气啊,干脆抓起来了。抓起来就抓起来吧,民众还不至于要砍他们皇帝的头,不过后面的一系列情况出现才导致悲剧产生:
       1. 法王临跑前发布赠言:强烈谴责乱臣贼子忤逆不忠,宁死不同意君主立宪,要投降境外反法军队打回巴黎,收拾乱党;
      2. 奥地利军队开始攻打巴黎,普鲁士也开始发狠话了,而奥地利人玛丽王后特别高兴,这让革命者非常不爽,分明是里通外国嘛;
      3. “9月屠杀”让巴黎人完全失控,血流成河啊,法王真是个倒霉的孩子,他不是喜欢玩锁吗?而他的秘密橱柜被发现,一般人绝对打不开,可是他非常得意显摆的打开了,里面藏着见不得人的东西——邀请国外军队攻打巴黎的书信和提供法军情报被公布出来了。
       这下要保他脑袋的保皇派也没有办法了,最终以361人同意处死、26人表示可以缓刑,334人表示反对,就这么微弱的差别,路易十六完蛋了,夫妻两人被绑至协和广场上,用他发明和改良的三角形铡刀,亲自验证了这个当时先进的断头台非常好用。

协和广场是如此之大,以至于我们在后面的3天观光中都得经过它,远远的看见方尖碑和大型摩天轮。
        在我们旅游团队在协和广场留集体合影时,冷不丁一位法国大妈手舞脚道的闯进镜头。
        下午蹬上大型游艇,上面居然专门用中文一遍一遍的解说塞纳河沿岸风光:

塞纳河发源于朗格勒高原,全长776公里,流经的巴黎盆地是法国最富饶的农业区。巴黎就是在塞纳河城岛及其两岸逐步发展起来的。塞纳河对巴黎市的形成、水运、工业、生活,乃至景色都起着特殊的作用。
       塞纳河的两岸,都种植着梧桐树。树林的后面,就是庄严的建筑群。比如河北岸的大小皇宫,河南岸的大学区,河西面的埃菲尔铁塔,还有位于河东段城岛上的巴黎圣母院。
       河的某处有水闸,水闸都是巨大的铁门,至今开合仍用手工操作。然而在距离如此古老的设备不远处的河面上,就停泊着用豪华游艇改建成的船型餐厅,舱内的食客可以一边用餐一边观赏河中与对岸的景象。当然我们也看到来自全世界各国的游客,他们或在飞驰的快艇上合着音乐扭动屁股,或者在大型游艇上安静的欣赏着沿岸风景和建筑物。

沿岸青砖铺就的河提上,三三两两的年轻人或者晒太阳、或私密交谈、或者惬意的读着书、安静的享受初夏的阳光。

说起塞纳河,不能不说说塞纳河上的桥。36座建筑迥异、风格独特的大桥与塞纳河珠联璧合,完美匹配。它们时而诉说着巴黎的悠远历史,时而炫耀着巴黎的富有辉煌,时而又展示着巴黎的艺术氛围,时而讲述着人们的哀乐。今天的巴黎蓝天白云,塞纳河沿岸更是少不了享受日光浴的青年男女和散步的老少爷们。

跃入眼帘中的巴黎圣母院大教堂如此华丽、震撼,矗立在塞纳河的西岱岛上,而下面的河提上三三两两晒太阳的法国妞虽然赶不上吉普赛姑娘爱斯美拉达漂亮,但也绝对惹人注目的。

虽然儿时就知道巴黎圣母院,也曾经在电影、书报上看见过这奇特的建筑,但是当游船穿过圣母院桥洞仰视这座建筑时,内心还是被她的宏伟华丽外表所震撼。
       巴黎圣母院是一座典型的哥特式教堂,它的建筑风格独特,结构严谨,雄伟庄严。同时,巴黎圣母院也是一座石头建筑,就建筑本身而言,它是欧洲建筑史上一个划时代的标志,在世界建筑史上也享有盛誉,被誉为由巨大的石头组成的雄壮的交响乐。

这是我踏入法国巴黎后初次见到巴黎圣母院教堂局部,观察拉近的镜头下教堂有如此复杂、精细的雕琢,体现出法国能工巧匠精美的雕琢神技。在后面的游记中还将进一步描述参观这座儿时候被雨果笔下传奇的电影故事《巴黎圣母院》的感受。

除了塞纳河上疯狂的游人外,河边宽敞的河提上也会出现当地人欢快的跳着舞,而几乎每座大桥上都会有不少人注视着游船上那些个观光的外国游客,我看着她们,他们看着我们……。

桥上,法国老太太们关注着迎面驶来的游轮,她们在看什么?想什么?

这对老夫老妻相拥在桥上认真的注视着我们,让我想到那种异国情调的恩爱有加、白头偕老!

一旦你和她们打上招呼,他们也会热情的挥动双手回应你。

据说亚历山大三世桥(Pont Alexandre III)是法国巴黎最华丽的桥梁,连接右岸的香榭丽舍大街地区和左岸的荣军院和艾菲尔铁塔地区。
      大桥以俄国沙皇亚历山大三世名字命名。这是为庆祝俄法建立同盟而建造,桥上的灯具由小爱神托着,寓意性的海长形象构成大桥装饰的主题。左岸两座立柱上有代表文艺复兴时期与路易十四时期的法国标志。
      右岸两座立柱上有象征古代法兰西和现代法兰西的标志,在大桥两端人口处的立柱上分别有象征塞纳河与涅瓦河的寓意性装饰物,这座桥称得上金碧辉煌。

游览在塞纳河上,目睹精美雕琢建筑和建筑上的人物形象,仿佛在向我们叙述着远古一个个悠远的传说,而河提两边是休闲的人们,他们并不知道,在我回来后的一个月暴涨的河水将会淹没他们休闲呆过的地方。
      虽然这次我们并没有参观巴黎地下排水系统,但是其先进性还是在今年6月5日暴涨的河水得到验证,虽然网络上的喷子们曾经嬉笑:怎么没有人赞叹巴黎的排水系统,还不是一样要淹没巴黎街道。
       不过他们并不知道,在百年一遇的大洪水面前人力还是显得无能为力:比如1910年1月,在持续数月降雨后,横穿巴黎的塞纳河水位迅速上涨,根据塞纳河上奥斯特利茨大桥(pont d’Austerlitz)上水位标尺的记载,水位最高达8.62 m,超过正常水位6米多。洪水虽没有漫过河堤,但却倒灌入巴黎地下的排水系统,并通过下水道、地铁等地下网络,进入了巴黎城区。
        所以,人类改造自然的伟业无论多么值得炫耀,在自然力的面前都是如此脆弱。如果只为一己的利益肆意侵害自然,受惩罚的终是人类自身。

塞纳河在巴黎是自东向西流过,形成一个弧形,长度约13公里。其两岸风光秀丽,楼房鳞次栉比,有的建筑已经历了几百年的风雨,有的则是现代技术的杰作,他们完满的体现了巴黎古往今来历史时期不同的建筑艺术与风格。名胜古迹也密布于河道两侧。
        巴黎的桥是有名的,全市大小桥计有36座,总长度可达5公里,这些桥均有着各自的发展史,桥的规模及建筑风格也大相径庭,许多桥的命名是与历史上的重大事件有关,也有一些桥的名字取之于著名人物。由于塞纳河将巴黎分成两半,南北之间只有靠桥梁沟通,桥在巴黎人生活中的重要作用便显而易见。

塞纳河的东岸就矗立世界著名的埃菲尔铁塔,蓝天白云下的铁塔是巴黎标志性的建筑物。
      埃菲尔铁塔是由古斯塔夫·埃菲尔设计的,1886年11月法国贸易部长批准了埃菲尔团队的最后建塔方案。1887年1月26日埃菲尔铁塔正式开工,1889年3月31日埃菲尔铁塔主建筑修建完工。
      所以到了巴黎,你记得千万别节约游览塞纳河这笔费用,沿着塞纳河观光,你能毫不费劲的用缩略图的眼光预先一览巴黎几乎所有的著名景点和风土人情,算是开始游览巴黎的一道开胃菜。

白天游览塞纳河,四周风景如画,岸上的座座建筑色彩分明,卢浮宫、奥赛博物馆、巴黎圣母院、埃菲尔铁塔等名胜都可以一一尽收眼底,各具特色的桥梁也一座座迎面扑来,使人目不暇接。夜游塞纳河则别有一番情趣。岸上灯光闪烁、熠熠如画,河中风清水澄、优雅宁静。两岸的名胜被灯光照明,其中许多都集中在塞纳河两岸,特别是游艇上都装备有强聚光灯,一束束白光放射出去,将两旁的景物照得通明,不但建筑物的外形清晰可见,连上面的装饰与雕塑在游人的目光中都不会漏过。可惜我们没有时间夜游塞纳河。

塞纳河游览完毕,我们登岸前往艾菲尔铁塔前面的战神广场,这里是游客的集中地,这里我们看到人们在四处游荡,广场草坪上惬意的晒着太阳的人们享受初夏的阳光,也许你喜欢放纵自己一下,或者花上几十欧元,依托铁塔背景和豪车合一个影。

而我们同行的团友们以特有方式抒发自己的心情:高兴得蹦跳着,誓与铁塔比肩高。
        为什么巴黎人给我的第一印象是那么喜欢晒太阳,感觉今天的巴黎人都倾巢出动了。难道是我们来巴黎巴黎带来了晴天么?后来知道,其实今天风和日丽巴黎是比较难遇到,前段时间几乎天天阴雨绵绵,难怪塞纳河两岸挤满了晒太阳的人了。

一天的行程,难忘的观光,法兰西宾馆是我们的栖身之处。
       不过,繁华的巴黎现代化味道还是很浓,街道上的车流,清晨化工厂的烟囱,与意大利瑞士德国相比好像总是差了点什么?沉思中,声名远扬的法国的面包在我嚼起来像是味同嚼蜡一般。
        巴黎一天的GPS轨迹奉上:

艺术殿堂

今天我们将参观艺术殿堂卢浮宫和奢华的凡尔赛宫。
       在塞纳河上,我们看见的卢浮宫外貌并不十分起眼,不过占地面之大也是世间罕有,占地约198公顷。
       卢浮宫始建于1204年,原是法国的王宫,居住过50位法国国王和王后,这里以收藏丰富的古典绘画和雕刻而闻名于世,1793年8月10日,卢浮宫艺术馆正式对外开放,成为一个博物馆。

而前门口的金字塔形玻璃入口,占地面积为24公顷,是华人建筑大师贝聿铭设计的,天气晴朗之时,阳光投射入馆内大厅,被折射出五彩虹映照在地板上,所以在馆内也能感受金字塔形玻璃带给我们的震撼。
       卢浮宫藏有被誉为世界三宝的断臂维纳斯雕像、《蒙娜丽莎》油画和胜利女神石雕,稍后我们将一一道来:

走在宽大豪华的卢浮宫入口路上,各种奢侈品牌的手表、箱包和特色服装让你目不暇接。让你充分感受到浪漫、现代巴黎之风。

在教廷当道之时,绘画和艺术都是为他们服务的,内容都是神仙级别,尤其喜欢雕塑或者画在墙上、屋顶上。讲究气势大气、宝相庄严。

文艺复兴时期,以人为本了,普通人也可以成为画中主角,这样蒙娜丽莎的微笑也就跑到画布上去了。那些文艺复兴时期各画派如雨后春笋般的出现在欧洲大地十分活跃:17世纪巴洛克主义、18世纪洛可可主义、和洛可可唱反调的古典主义、再然后的古典派之子---新古典主义、随后出现---浪漫主义,19世纪又衍生出现实主义,整个欧洲艺术界空前活跃。

此次到卢浮宫熏陶一下艺术修为非常难得,自己又是单反摄影爱好者,虽然自己愚钝,并没有绘画的艺术才能,还是应当了解一下绘画艺术的发展史:
       随着时间的推移,一个叫达盖尔的法国小伙子发明了照相机,咔嚓一下,就能完成一副画,而且特别真实。这下,画家的出路面临巨大挑战:我要是蒙娜丽莎,每天像傻子一样坐在那里等你画呀,而且表情僵硬的等你画4年,达芬奇的面子也不给啊。所以整个欧洲绘画业的出路在哪里?
        1863年巴黎的一个沙龙里展示一幅马奈画:《早地上的午餐》(见上图),一下把大家看傻了,原来画也可以这么画呀:
         这幅画原名为:《浴》。是一幅树林里的野餐图,类似我们现在人周末度假,到生态农庄或者郊外树林独家的写实画。在我们现在来看应该非常正常,不过那时的欧洲刚把普通人请进画布,画什么?怎样表现现实和生活,应该还并没有发展到现代人这个概念上,用我们的改革大师邓小平的话来说,叫解放思想。
       画面中两男两女,三角构图最吸引大家眼球的莫过于黄金分割点左侧一位裸体女人:两个衣冠楚楚的绅士面前,却坐着一位从容淡定姿态优雅的裸女!
      我们见过很多欧洲艺术画,裸女画可以说是非常普通正常:有神、也有普通人,可以说,法国画家的裸女已经画腻味了,马奈这幅画,这位裸女虽然是侧面但裸得这么彻底,然后两个男人又穿戴这么整齐,这种搭配当时真没有见过,整个法国绘画界反感赞赏的两派开始激烈的辩论了。马奈成为了焦点人物,估计当时有博客的话绝对粉丝万千了。马奈,这位法国画家算是开创了印象派先河,于是画家们开展的创作活动也愈发的热烈起来。
         现在来说,无论是画家还是摄影家,都在各种的领域里或多或少的掺入自己所表达的各种中心思想,使得绘画或者摄影作品更多的内涵,画面顿时饱满丰盈起来,百看不厌。
        这么多画派,说实话我是无法区别的,只是觉得好看,细腻,逼真。但在写游记深入了解后,整个我彻底晕菜了,看来偶艺术修养完全不够,也不敢卖弄了,赶紧上图,扒拉了不少网络和别人的作品介绍,算是为此次游览记录一下对我来说印象比较深刻的作品吧。

进入艺术殿堂,顿时能让你安静下来,仔细品鉴几百年前的艺术大师们耗尽毕生心血的艺术作品。
       说起卢浮宫和世界名画,那是人们耳熟能详之地,原来只能在印刷品上看看的我,而今却站在挂满名画的卢浮宫内,仔细观察久未谋面的知名大师亲手画的名画细节。
       以下各位诸神轮番闯进你的眼帘,各种画风也充斥在名作之中:

这幅《大卫杀死巨人歌利亚》,这幅和下面一幅是双面画,正反面完全对称的同一题材,很有趣吧!画是画在石板材质上的。两幅画的情节相同,都是家喻户晓的大卫斩杀歌利亚的故事。 大卫是圣经旧约中犹太人的王,歌利亚是与犹太人为敌的非利士族的一个巨人。在为王之前,大卫用投石弹弓将石子击中歌利亚的额,歌利亚仆倒,面伏于地。大卫将歌利亚的刀从鞘中拔出来,用刀割了他的头,将他杀死。大卫日后统一以色列,成为著名的大卫王。画的模型原本可能是一个雕塑(已失传),两幅画分别代表从不同的方向看到的雕塑。创作年代大致在1550-1555年间,1715年被人送给路易十四。

卢浮宫大画廊中的画多数是挂在墙上的,只有这幅双面画横在大画廊中,很是显眼。

绿垫圣母子也是意大利索拉里1510年的木板油画  尺寸为60x48cm:
       这幅画以特写式的半身形象描绘圣母子,主要表现母亲喂奶这一世俗情节,圣洁的母爱十分感人,活泼略带顽皮的小耶稣抱起小脚似乎想和妈妈说点什么,在这里人情、人性代替了神性。画家以细腻的笔触和色块刻画人物的肉体,并以柔软的绿色靠垫作衬托,更增加生活的温馨,用大自然作背景,注入了画家对自然美的赞颂。画面采用了黑白对比、冷暖对比及透视画法,明快简洁。

法兰西斯一世的圣家庭  意大利拉斐尔的布面油画:
     这幅画描述耶稣一家的作品是教皇利奥十世(Pope Leo X)出资定制,送给法国国王法兰西斯一世(Francis I of France)妻子Claude的礼物,所以才有这样的作品名称。 事实上拉斐尔借圣母马利亚之名,称颂了一般人类母性的光辉,更加体现了他的人文主义思想。以现实生活中的母亲和儿童作模特儿,将圣母、圣子理想化,形象温柔娴淑,完全是一个生活中年轻的少妇,洋溢着幸福和欢乐。
        画中的圣母马利亚怀抱耶稣,马利亚的表姐伊利沙伯抱着小约翰在向耶稣朝拜。木匠约瑟在右后方,另外两位天使在将花冠放在圣母头顶上。
      拉斐尔·桑西(1483——1520)是意大利文艺复兴盛期著名画家和建筑家。与达.芬奇和米开朗基罗并称为“文艺复兴三杰”。他是一位谦虚好学、博采众长的艺术大师,他的艺术特点是秀美、典雅、和谐、明朗;他的一系列圣母画像,和中世纪画家所画的同类题材不同,都以母性的温情和青春健美而体现了人文主义思想,美术史上尊称他为“画圣”。
      在远古的西方,妇女们常常穿着露脚趾的凉鞋,以至于流传至今风格也没有变化,甚至会引领当今时尚领域。

这幅画是委罗内塞的代表作,表现的是基督在加纳城参加一次婚礼宴会的情景。画面非常大,大约有70平方米,在卢浮宫占据了整整一面墙,画中的人物有132个,历时一年零三个月才画完。故事讲的是耶稣和圣马利亚以及使徒们在约旦河畔的加纳这个地方遇到一商人正在举办婚宴,应主人邀请他们一起参加婚礼。
        画正中是耶稣和圣母玛利亚,新婚夫妇在画面左下角桌子的尽头,大家正喝得高兴,仆人报告酒没了,于是耶稣吩咐把商人家的缸里注满水,然后叫大家品尝,竟成了香喷喷的美酒,原来是耶稣显了灵。画家将英国女王、提香、丁托列托和自己都画进画中。据说,委罗内塞到了威尼斯以后,他发现这里的人们追求的并不是对宗教的虔诚,而是对生活的享乐,于是他饶有兴趣地把这些世俗生活搬上了画面。

这幅画描绘了耶稣被捕后被兵丁押解到埃玛乌斯,晚餐前向上帝作祈祷的情形。他那冷峻而超脱尘世的目光里充满信仰的虔诚,寄托画家的社会理想。委罗内塞喜欢将群众场面安置在有大理石的建筑物内,以坚实单纯作背景来衬托丰富多彩的人物形象。在这幅画中,运用不同明度的红色作人物的服饰,画面呈热烈情调。画家并不在意于宗教内容,而着力描绘世俗生活。

意大利文艺复兴盛期米兰画家安德里亚·索拉里奥(Andrea Solari,1460/65–1524))的作品
    《耶稣受难》The Crucifixion。卢浮宫内此题材的作品实在是数不清,但这幅十分生动,人物细节很清晰。这幅画是作者20岁时所作,带有些威尼斯的画风。地上的骷髅猜测是因为耶稣被钉十字架的地方也叫“骷髅地”。
      士兵用长矛不时的刺一下,看看耶稣是否真的已经死去,右下方的士兵在无聊的赌博着,对一个鲜活生命的逝去麻木不仁,而左下角圣母那种悲伤晕厥的表情令人同情。

《哀悼基督》也是安德里亚·索拉里奥 Lamentation的作品 ,画风和前面的一致。创作年代大约在1509年作者在法国期间,比前面那张要成熟了许多。

《不要摸我》Noli me tangere,画的意思是圣经新约约翰福音书第20章,耶稣复活后被莫达拉的玛利亚认出,耶稣对她说:“不要摸(碰)我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。”画是受了米开朗基罗的一个作品的启发为佛罗伦萨一个教堂而作。

这幅画叫《圣母与耶稣和约翰》Virgin and Child with the Infant Saint John the Baptist and Three Angels
       画中最左边的圣朗基努斯( Longinus,耶稣受难时用长矛扎右肋的士兵)朗基努斯左手执刺耶稣的长矛,右手拿着装耶稣血的容器---根据圣经故事,耶稣的血治好了他的眼疾,他后来皈依了基督教,圣彼得大教堂里有他的雕塑。站在左边的是圣约翰(福音书的作者,不是施洗约翰)手中拿的是圣餐杯,画的背景是牧羊人通报基督降生的喜讯。当然把他们画在一起有些时空上的错位。

维纳斯和阿多尼斯 意大利坎比亚索1560年的布面油画:
         这幅画取材于古老的爱情神话。“维纳斯和阿多尼斯”(Venus and Adonis)是古罗马的神话故事。故事源自公元8年奥维德创作的“变形记”。故事描述了爱神维纳斯和美男子阿多尼斯的爱情故事。该故事广为流传,历史上曾被名家们多次引用而创作出耳熟能详的惊世之作。维纳斯(拉丁语:Venus)是爱神、美神,同时又是执掌生育与航海的女神,相对应于希腊神话的阿芙罗狄忒(Aphrodite)。阿多尼斯(Adonis)是一个异常美丽、有吸引力的年轻男子,在希腊神话中掌管每年植物死而复生的一位非常俊美的神。该故事来源于更古老的古希腊神话“阿佛洛狄忒和阿多尼斯”。
       不过,我怎么看维纳斯也像是长胖了的维纳斯,完全没有断臂维纳斯那么美丽。

大卫名画《帕里斯和海伦之爱》是根据希腊神话进行创作的,传说特洛伊王子帕里斯诱拐了斯巴达国王墨涅拉俄斯的妻子海伦,于是引发了特洛伊和希腊之间长达十年的战争。大卫在《帕里斯和海伦之爱》这幅作品中,布置了极富古典情趣的房间背景,如壁间的神女柱像,极具古希腊美术的特点,但是在这样一个古色古香的背景中,大卫画出了两个雕像似的人物—海伦和帕里斯,颜色非常明亮尤其是帕里斯腿部的亮度,使人物更具有吸引力,能够让观者仔细的品味画面的内涵。画面的人物不管是从比例还是结构等,画家都刻画的十分准确,尤其是海伦和帕里斯的面部表情表现的及其微妙,传神的效果十分突出。

意大利画家帕里斯·波登作品《凡尔多莫和波莫娜》。凡尔多莫是罗马神话中意大利伊特魯里亚地区的果园和土地耕作之神,果农要把收获的第一个果子敬给他。波莫娜是果树女神,为果园之神的妻子。

《圣米迦勒斩龙》Saint Michel ,年代1503-1505。
          圣迈克尔或圣米歇尔,圣经中的圣米迦勒,基督教的大天使(Archangel),也就是如果把天使分三六九等的话,属于最高级别的。圣经旧约但以理记和新约启示录中的第12章都有提到圣米迦勒。他是在天堂唯一能打败恶魔撒旦的天使,他是天使军的领袖,那些恶龙则是撒旦的化身。同时他还是人死亡时的灵魂拯救者以及末日审判时负责测算人类的灵魂。所以西方很多公墓教堂都有他的名字。画的委托人是乌尔比诺公爵(拉斐尔出生地的公爵,曾经是拉斐尔的收养人),路易十四1661年的收藏。

大天使米迦勒与撒旦  意大利拉斐尔1518年的布面油画 :
       在基督教义中,上帝在创造世界的第二天,创造出了天使(Archangel)。天使长米迦勒则是被明确指出姓名的七名大天使之一(米迦勒 Michael、加百列 Gabriel、拉斐尔 Raphael、尤利耶儿 Uriel、昌路尔 Chanruel、约尔伯 Jophiel、约克尔 Zodkiel)。而米迦勒 Michael 这个字在古希伯来文中的意思是“Who is like God?”,即“像上帝一样的”之意。启示录中有米迦勒与化身为恶龙的撒旦争斗的叙述,因此西方文艺作品当中,多半是将米迦勒塑造成背有巨翼、全副盔甲,手中挥著带有蓝色火焰的剑或长枪、脚踩著恶龙或巨蛇的战斗天使形象。画中的米加勒脚踩堕天使,头部微微下倾,双手扶枪,正欲用力刺杀下去.整个动作完全感觉不到应有的紧张感,将米加勒从容优雅的姿态展现得淋漓尽致,也从侧面反映出拉菲尔笔下人物普遍的精神面貌。

维纳斯、森林神和丘比特 科雷乔 意大利 布面油画 1528年 :
        这幅画是法国国王路易十四珍爱的藏品,它描写的是美神维纳斯和小爱神丘比特正在酣睡,变成羊脚的森林神偷偷地将美神的衣服拿走,以喜悦的眼凝视着维纳斯丰满而柔美的胴体。整个画面充溢着仲夏之夜的甜美气氛,而且具有一种梦幻般的意境。画家科雷乔显然是借神话中的爱情故事来表现人间男女的柔情蜜意,而且在画面上并不避忌给人以温柔的官能刺激。绘画色彩刻意求工,深色的背景反衬出人体的光辉,给人以金辉飘溢的感觉。

皮鲁士和安德洛玛刻 法国盖兰1810年的布面油画:
        皮鲁士(Pyrrhus),正名奈奥普托勒姆斯(Neoptolemus),是希腊联军第一勇士阿喀琉斯(Achilles)的儿子,在木马屠城中杀掉了特洛伊国王,把安德洛玛刻的儿子阿斯蒂亚纳斯克扔下城墙摔死,将安德洛玛刻作为自己的战俘,带回希腊,成为自己的妃子,并生 下了儿子。画面上,身穿白衣怀抱小孩的是安德洛玛刻,她害怕皮鲁士的正妻(左侧黄衣女子)加害于她和她的儿子,就跪在皮鲁士跟前苦苦哀求庇护,皮鲁士的 双手护着母子俩表示要保护她们。这幅画背后的人物关系错综复杂。简单的说,这个安德洛玛刻(Andromache),是特洛伊国王普里阿摩斯(Priam)的儿媳,特洛伊第一勇士赫克托尔(Hector)的妻子,阿斯蒂亚纳斯克(Astyanax)的母亲。结果,丈夫赫克托尔被现任公公阿喀琉斯杀了,公公和儿子被现任丈夫杀了。

大卫名画《萨宾妇女》。此画取材于罗马神话故事,也是咱们在意大利篇里的佛罗伦萨雕像解说里提到博洛尼亚的“强掳萨宾妇女”雕像。
        罗马人在邀请邻城萨宾人赴宴时趁机却走了萨宾城的青年姑娘。数年以后,萨宾人前来讨伐。这些女子不愿自己的父兄与丈夫们互相残杀,便出来劝和,使战争平息。画面正中央描绘的是爱尔茜里王后伸出双手奋力阻止了自己的丈夫罗慕路斯(盾上有托狼纹章者)和萨宾国王塔提乌斯的刀枪,左右几位妇女抢步上来护住幼儿。画中所有人物都以裸体或半裸体展现,整幅画面气势宏大,构图高度完整。画家强调了雕塑般的人物造型、强烈的光影对比,并对环境、服饰和武器做了精细入微的刻画,表明他极力追求历史逼真感的意图。

凡人开始进入画面了:
        卡斯蒂利昂伯爵像 意大利拉斐尔1519年的布面油画 :
        这幅作品真切而生动地反映了这位政治家、外交家兼学者于一身的形象特征:他那黑亮、锋利而又平和的眼神,好象能够看穿一切;他那微红、紧闭、外柔内刚的双唇,显示了他自信、果断、严谨和善辩的机巧;微微翘起的下巴,那浓密、整齐的络腮胡须,显示了意大利16世纪文艺复兴时期学者特有的风范;那黑色的礼帽,白色的衬衫,灰黑色的素装又反映了被画者在当时主张摒弃艳装提倡素装的时代风尚。如果用拉斐尔的这幅肖像画与其他三杰作品比较一下,就会发现:他的画既没有达芬奇画中那朦胧、神秘的晦涩;也没有米开朗基罗雕刻中那紧张、沉重的悲剧意识。他的画单纯、明快、温煦、甜美,与前者相比显得更亲切、更平和、更能接近一般欣赏者的审美。

拉斐尔及其友人 ,意大利拉斐尔1518年的布面油画
        拉斐尔有一位挚友巴达萨尔·卡斯蒂利昂伯爵。我们从拉斐尔致友人的信中发现,这位伯爵是当时有一定社会地位的外交家和政治家,并且还是一位颇有教养的作家和诗人。画家与这位伯爵的关系非同一般。他们弥笃的友谊不仅表现在互致友情与尊重上,还常交流艺术见解,拉斐尔有许多艺术观点就披露在他给这位伯爵的通信中。比如,拉斐尔谈到自己的圣母像创作,曾对他说:“为了创造一个完美的女性形象,我不得不观察许多美丽的妇女,然后选出那最美的一个作为我的模特儿。” 这位伯爵比拉斐尔小5岁。按说他们是同辈人,但拉斐尔对他十分恭敬。这可能是当时意大利封建等级制度制约的缘故。事实上,这位伯爵后来是拉斐尔艺术上的保护人。看了这么多拉斐尔的作品,我们一定急于想知道他究竟长成什么样子吧,事实上,这幅画前面是拉斐尔的朋友,后面是他本人,我觉得拉斐尔和耶稣有点像。

《花园中的圣母》La Belle Jardinière 年代1505-1508,画是受锡耶纳贵族Fabrizio Sergardi委托而作。
         圣母是拉斐尔画作的重要主题之一。卢浮宫中以《花园中的圣母》最有代表性(而拉斐尔画的最著名的圣母是保存在德国德累斯顿茨温格尔宫美术馆中的《西斯廷圣母》)。据说拉斐尔在花园中看见一位美丽的少女正在修剪花枝,随即将那位少女的形象用速写记录下来。随后创作出了这幅名画。因为那位姑娘是园丁的女儿,所以这幅画又被称为《美丽的园丁之女》。

威尼斯妇人像  意大利委罗内塞1560年的布面油画。
       保罗.委罗内塞(Paolo Veronese,1528-1588)原名叫保罗.卡尔亚里,意大利威尼斯画派画家。以表现16世纪色彩丰富壮观的威尼斯场景的大型装饰画而著称。他出生于意大利威尼斯共和维罗纳,在维罗纳罗马求学,1533年奉召来到威尼斯装饰总督府的十人团会议厅。然后他留在威尼斯,与提香和丁托列托为作画委托展开竞争。艺术大师提香有两个伟大的弟子:丁托列托和委罗内塞,他们同时被誉为十六世纪意大利威尼斯画派三杰。
       我们不难发现,西方都很崇尚微胖的的女人,这和古代唐朝胖乎乎的杨贵妃也是类似啊。

达·芬奇创作的《蒙娜丽莎》,因画像中女子的神秘微笑流芳百世。对于画中那位神秘美人,人们的研究也产生了不同结论,较为普遍的观点认为那是佛罗伦萨一个商人的妻子,还有人说这是达·芬奇的女装自画像。而德国的历史爱好者迈克·福格特-吕尔森经过17年的潜心研究后得出结论,画中那一脸坏笑的的女子就是达·芬奇的秘密情人———米兰公爵夫人。

福格特-吕尔森说,来自西班牙阿拉贡伊莎贝拉17岁时嫁给了表兄、斯福尔扎家族的公爵加莱亚佐二世,来到米兰,结识了当时为米兰宫廷作画的达·芬奇,并与之成为好友。“这其实是一段爱情故事,”福格特-吕尔森说,“不过在那个年代,公爵夫人与一个画家产生感情是不被允许的。他们的感情陷入了困境。”
  福格特-吕尔森指出,《蒙娜丽莎》中人物穿丧服、不佩戴首饰,这与达·芬奇作画期间米兰公爵夫人的母亲去世有着某种联系;此外,画中人所着服装上还有斯福尔扎家族的标志,这也与米兰公爵夫人的背景相同。
     《蒙娜丽莎》永远是卢浮宫中参观人数最多,最为密集处:
     即便是被玻璃框罩住,人们依然是乐此不彼的蜂拥而至;
     即便《蒙娜丽莎》一脸坏笑的瞧着你,让你四处躲藏也躲不掉她蔑视你的眼光,人们依旧饶有趣味的围绕她转,而且一转就是几百年;
     好在我用小白兔长焦镜头,将《蒙娜丽莎》拉近我的眼前,仔细观赏究竟是什么样的风采会让众人如此痴迷……。

保尔·德拉罗什名画《年轻殉道者》。公元303年,罗马皇帝戴克里先宣布了迫害基督教徒的法令,台伯河是流经罗马帝国首都罗马的一条河流,这场迫害持续了10年,出现过很多著名的殉教者。画中一个年轻的基督少女被捆绑着双手投入台伯河中,寓意着殉教徒式的清白。清澈的河水中,纯洁的少女浑身散发着晶莹、圣洁的光芒。画中呈现的那种神圣和悲伤,那么纯洁、美好的的殉道的生命,令人心生莫名的哀伤和怜惜,目光不忍离去。

这幅也是保尔·德拉罗什作品,没有找到该画的相关信息,不知道画像中的年轻帅气的青年画家雷切尔是谁?
      保尔·德拉罗什 法国知名学院派画家(1797-1856年) ,我对他的作品非常推崇,而且用光独到而没有过分夸张细节。如果他玩单反,绝对是用光的高手。
      德拉罗什曾从学于格罗,他能敏感地领悟老师尚处在矛盾中的浪漫主义情调。他33岁以前的作品主要取材于中世纪一些富有故事性的历史事件,在画面上追求情节或趣味性的描绘,特别是对环境、服饰和道具等细节的表现显示了格外的兴趣,另外他还精于宗教画和肖像画。

帝王们也进入画卷:
           该幅巨作是大卫受拿破仑委托于1805年12月21日开始创作,历时近两年于1807年11月完成。这是画家忠实记录1804年12月2日在巴黎圣母院隆重举行的国王加冕仪式的一幅油画杰作。为了巩固帝位,这位皇帝极其傲慢地让罗马教皇庇护七世亲自来巴黎为他加冕,目的是借教皇在宗教上的巨大号召力,让法国人民以至欧洲人民承认他的“合法地位”。
      在加冕时,拿破仑拒绝跪在教皇前让庇护七世加冕。而是把皇冠夺过来自己戴上。大卫为避免这一事实,煞费苦心地选用皇帝给皇后加冕的后半截场面。这样,既在画面上突出了拿破仑的中心位置(拿破仑站起来给皇后加冕),又没有使教皇难堪。身穿紫红丝绒与华丽锦绣披风的拿破仑,已经戴上了皇冠,他的双手正捧着小皇冠,准备往跪在他面前的皇后约瑟芬的头上戴去。约瑟芬身后的紫红丝绒大披风由两个贵族妇女提着。在拿破仑的背后坐着那位教皇庇护七世,他无力地坐着,默认这一情景 ,伸着手指为他们祝福。
      整个气势十分庄严,人物多达百人,每个人物形象以精确的肖像来描绘,这里有宫廷权贵、大臣、将军、官员、贵妇、红衣主教与各国使节。构图之宏大,场面之壮观,为画家以前的任何作品所没有的。 后面中间坐着的女人是拿破仑的母亲,因不喜欢约瑟芬而拒绝到场,但也被路易大卫画在了里面。前排右边穿红色袍子的是瘸子外交部长塔列朗。左一是拿破仑的哥哥,约瑟夫.波拿巴,也是没有到场后补上去的。左二是拿破仑的弟弟,路易.波拿巴,后来拿破仑三世的爸爸。 左边穿红衣拉着妈妈手的男孩,是约瑟芬的外孙查尔斯·波拿巴王子。

这幅画不仅成为历史纪录,也是伟大的肖像画,我们在人群中看见主教庇护七世、卡普拉拉红衣主教那种无可奈何的表情、皇帝的母亲—她和其他妇人坐在背景的包厢中表情也不自然,而在包厢上方,则是画家大卫自己和他家人、朋友孟格丝、维安和格雷特里。大卫并把拿破仑两位姊妹画在侍从女官中左起第一、二位。皇后约瑟芬跪在拿破仑脚下,正在接受后冠。这幅画在凡尔赛宫也有一幅,区别是皇后约瑟芬身后的五个侍从女官在卢浮宫这幅是全穿白衣裙的,而凡尔赛宫那幅其中一个女侍从是穿红衣裙的。

《马拉之死》是雅克·路易·大卫(Jacques Louis David,1748-1825)作品,卢浮宫里面的是复制品,原版在布鲁塞尔皇家美术馆。
         法国大革命期间主要是雅各宾派和吉伦特派之间争斗,马拉原是一位医生,后成为雅各宾党的领导人之一, 由于马拉得了皮肤病,因此必须浸在热水中写作或处理公务。他前后写过不少抨击专制制度、煽动包括“九月屠杀”等暴乱活动的文章,因为他坚持暴力革命,从来不介意杀人,所以恨他 人不少。
       有个来自若曼底的25岁姑娘夏洛特·科黛,年轻的女子参和政治很容易狂热,她支持吉伦特派,一说要去谋杀马拉,顿时就感到无比的自豪和光荣。当她拿着一张声称是革命党的重要名单去见正在浴缸里办公的马拉时,马拉太太(也有人说是他的情人)极力阻止一个年轻的姑娘到自己老公浴池去,不过人家铁心了要杀人,当然死皮赖脸也要进去啊。这样,没有费什么事,一刀就捅在马拉胸口,鲜血直流。
        马拉的好朋友,画家雅克·路易·大卫一听说马拉被刺,第一时间就赶到现场,这个画家也比较离谱,也不先把朋友尸体遮住让朋友瞑目吧,居然对坐尸体就开始画起来了,也就是我们看到的这幅作品,应该说,这幅作品艺术造诣非常的高,据说甚至超过了他给拿破仑画的那幅加冕大场面。
       咱们先从艺术角度赏析一下这幅作品吧:
       这幅竖构图的画面非常简洁,背景那片毫无修饰的墙面,仅有光线的些微变化,马拉靠在一个浴缸里,他一只手无力地垂落在缸外,另一只手拿着字条,头后仰,面部带着平静的表情,就像工作劳累后闭目小憩一样,鲜血从他的胸膛流出。
        整个画面平静、庄重,省略了一切无关大局的细节,力求简单质朴,既无纷繁的色彩,也无复杂的透视和道具。尽管表现的是可怕的暗杀,画家丝毫没有渲染血腥和恐怖,而是着意刻画马拉之死的崇高和宁静。由此可见画家在他的创作中始终遵循古典艺术的原则,力图保持更多的理性。

与之截然相反的是保罗·波德里同一题材的画作《刺杀马拉之后的科黛》。他在1861年创作的这部画作是他唯一的一幅表现历史题材的作品。这也表明这一历史事件是如何给他留下深刻的印象,使他要用他的画笔来抒发他的感想。  刺杀马拉之后的科黛波德里无疑是出于对马拉的愤怒和对科黛的崇敬才画这幅画的。
        他不隐讳科黛杀死马拉是一次谋杀,但他没有像大卫那样,不让科黛出现在画面上。在波德里的画中,她就站立在被害人的身旁,表现对自己行为的负责精神,是一位正气凛然的英雄。
       原来,科黛一直对激进的雅各宾派非常反感,而倾向于温和的吉伦特派。科黛不是保皇党,她憎恨马拉是因为,她认为1792年的“九月大屠杀”中总计约一千二百名多数属触犯普通法而被捕的罪犯未经审判便被屠杀,马拉应负主要责任。还有另外几次事变的发生,马拉也是元凶。她还认为,马拉所鼓吹的处决路易十六国王是不必要的,她甚至相信,所有威胁共和国伟大美德的焦点都集中在马拉这个人身上。所以,他应该被处死。杀死马拉后,夏洛特·科黛没有逃跑,于是当场被捕。在“革命法庭”受审时,科黛声称杀马拉是她个人的单独行动。她的无所畏惧的答辩里有这样几句:
 问:“你为什么要刺杀马拉?”
 答:“为了平息法国的暴乱。”
 问:“这件事你计划很久了吗?”
 答:“从5月31日国民代表被处死之后我就有了这种意图。”
 问:“那么你是从报纸上知道马拉是一个无政府主义者吗?”
 答:“是的,我知道他在扰乱法国……”
        接着,她就像罗伯斯比尔要处死路易十六国王时说的,大声说道:
       “我是为了拯救十万人而杀死一个人,我是为了拯救无辜者而杀了大恶人,为了使我的国家安宁而杀了一头野兽,我无所畏惧。”
        1793年7月17日,夏洛特·科黛被送上断头台。

路易·利奥波德·罗伯特(Louis-Leopold Robert)作品《收割者到达脑桥沼泽》(Arrivee Des Moissonneurs Dans les Marais Pontins)。

卢浮宫内画像实在太多了,几小时走下来,看了一脑袋的作品,早已搅成一锅糊糊。还是溜出画画馆去参观雕塑吧。

有人声称:在卢浮宫一天只看一件作品,然后在塞纳河边坐着,默默回想作品的色彩和光影,是人生中最大的幸福,难道我们昨天参观塞纳河瞧见河提上人们都在默默回想画像么?

卢浮宫里的每一件展品都是人类艺术的瑰宝和艺术的结晶。行走在雕塑馆里,仿佛搭乘了一艘豪华的穿梭机在艺术和历史的浩瀚时空里遨游。

卢浮宫内的镇馆三宝前面我们已经见到一宝:《蒙娜丽莎的微笑》,而在雕塑馆,我们将见到2件宝贝,这第一件就是这尊大名鼎鼎的《胜利女神》,又名为《萨莫色雷斯尼凯像》。
         这尊雕像于1863年发现于爱琴海北部的萨莫色雷斯岛,最早只是碎块,后经多年修复才得以重新站立起来,但仍然缺头少臂(1950年仅有一只手臂被找到)。雕像的作者难以考证,创作年代至今也没有最后定论,但大多数意见认为是创作于公元前200年左右。
        虽然胜利女神是希腊雕塑中的常见题材而且也远远不止这一座,但这一尊却与众不同:
        雕像的构思十分新颖,底座被设计成战船的船头,胜利女神犹如从天而降,在船头引导着舰队乘风破浪冲向前方,既表现了海战的背景,又传达了胜利的主题。虽然女神的头和手臂都已丢失,但仍被认为是古希腊雕塑家们高度艺术水平的杰作,不论从哪个角度,观赏者都能看到和感受到胜利女神展翅欲飞的雄姿。
       作品的构图也十分成功,向后飘扬的衣角和展开的双翅构成了极其流畅的线条,腿和双翼的波浪线则构成一个钝角三角形,加强了前进的态势。艺术家在作品中表现出了极高的艺术技巧和表现力,他仿佛赋予了冰冷的石头以生命般勃起的活力,令后人在面对这部高度现实主义和浪漫主义结合的杰作时不禁发出由衷的慨叹。

至于维纳斯女神,在我们国家早已是家喻户晓,各个美术馆、艺术市场甚至是宾馆、家庭,你都能寻找到她的倩影。我们见惯了各种石膏或者是大理石的维纳斯像,她们往往被打磨雕琢得十分完美(除了缺少胳膊这一标志性的特点),但是当你在卢浮宫里看到原版维纳斯,你会发现,其实除了神态、肢体那么完美无瑕,其雕像细节、局部处到处是坑坑洼洼。也正式这种缺陷才显示出极其自然的外貌。
        你看看这尊断臂维纳斯,明显比前面的画像要健硕多了,而且明显有块状腹肌,且丰满而毫无臃肿之感,难怪能成为卢浮宫的镇馆三宝之一。
        这尊维纳斯女神,更确切地说是《米洛的阿弗洛狄忒》,因为是在希腊的米洛岛上发现的,而古希腊人把爱与美之女神称作阿弗洛狄忒,古罗马人才把她称作维纳斯。“维纳斯”能收藏在卢浮宫是很偶然的。
        1820年,希腊爱琴海米洛岛上的一位农民在挖土时发现了一尊美神。消息传出,正好有一艘法国军舰泊在米洛港,舰长得知消息后立即赶到现场,想买下却没有现金。结果,“维纳斯”被一位希腊商人买下,并准备运往君士坦丁堡。眼见宝物就要失去,法国人不甘心,立即驱舰前去阻拦。双方发生了混战,结果使珍品遭到损坏,雕像的双臂被打碎。双方争执不下,后由米洛地方当局出面解决,由法国人用钱买下雕像,贡献给法国国王。就这样,“维纳斯”被运到法国,在当时立即引起轰动。
       看来,雕像必须是缺胳膊或者少了脑袋才有可能成为世界顶级艺术瑰宝哇。

这尊古希腊题材的雕塑作品是意大利雕塑家贝尔尼尼的杰作,他竟然把冰冷的大理石雕琢成床垫,使其具有顺滑凹凸、具有皮革般柔软、温暖的质感。而上面躺着的这位女子,则展现出光滑的肌肤、优雅的体态、柔美的背部曲线,羽羽如生。
        不过当你绕到对面,你会惊讶的发现,这其实尊男儿身的雕塑!

这一雕塑名为《戴头盔的雅典娜》, 又名《韦莱特里的帕拉斯》(Pallas de Velletri)。希腊神话中,雅典娜女神的全称为:帕拉斯-雅典娜(Pallas Athena)。韦莱特里是意大利中部的一座城市。1797年,人们在韦莱特里附近的一座罗马庄园废墟发现了这件雕塑。

这件雕塑是意大利新古典主义雕刻家卡诺瓦的作品的《丘比特与赛姬》,又名《爱神吻醒赛姬》(Psyche Ranimee par le Baiser de L'Amour)。
           在罗马神话中,维纳斯女神的最小的儿子丘比特和赛姬是一对恋人,因为某些原因,赛姬被限制不能去看丘比特的容貌。有一天赛姬实在忍不住了,趁丘比特入睡时偷看了他一眼。丘比特的母亲维纳斯为此大怒,她让赛姬中魔法昏死过去,只有丘比特的爱之吻才能让她苏醒。这座雕像就是表现丘比特展翅降临、轻抱起赛姬亲吻的那一刹那,两人柔软平滑的身躯相拥成X形,那深情又优美的体态,感人至深。

网络上一搜索,居然说很光滑完美的雕像很多都是复制品,像这种残缺不全的才很有可能是远古真品。

这张拍摄遇玻璃反光,胸部凸显大大的十字架,看起来更像是时空穿越而来的远古希腊人物。

古希腊的雕塑占据雕塑馆的相当大比例。相当多的展品都有缺损,但这丝毫也不影响这些作品鲜活的艺术生命。

接下来,我们将前往凡尔赛宫参观欧洲最奢华的皇宫,最近路上我们总是频繁的看到埃菲尔铁塔,难怪它能被成为法国标志性建筑物。

凡尔赛宫建于路易十四(1643—1715)时代。
       说起凡尔赛宫的修建,还有一段历史轶事是世人不大知道的事情:
       1661年,居住在陈旧的凡赛纳宫和枫丹白露宫的路易十四,应财政总监大臣富盖邀请,去他新建的府第赴宴。富盖府第的富丽堂皇触怒了路易十四。三周之后,路易十四以贪污营私之罪将富盖投入监狱,并判处无期徒刑。嫉妒的心理促使路易十四作出兴建一座豪华皇宫的计划。凡尔赛宫的建造者,几乎全部是给富盖修建府第的人马,因此无论构造还是风格,两座建筑有异曲同工之妙。
       凡尔赛宫宏伟、壮观,它的内部陈设和装潢富于艺术魅力。五百多间大殿小厅处处金碧辉煌,豪华非凡。内部装饰,以雕刻、巨幅油画及挂毯为主,配有17、18世纪造型超绝、工艺精湛的家具。宫内还陈放着来自世界各地的珍贵艺术品,其中有远涉重洋的中国古代瓷器。由皇家大画家、装潢家勒勃兰和大建筑师孟沙尔合作建造的镜廊是凡尔赛宫内的一大名胜。

从1979年起凡尔赛宫和花园被列入世界遗产之列,基于以下三条标准:第一是人类创造天才的证明;第二是汇聚各种文化、给人类带来影响的地方;第三是与世界性事件有关的地方。凡尔赛宫和花园也是全世界参观人数最多的地方之一:350万人参观过凡尔赛宫,130万人参观过大、小特里亚农宫,80万人参观过大运河和夜间庆典,也就是总共约600万人。约1000人受雇参与过凡尔赛开放机构的工作,每年开支达8000万欧元,一半以上来源于门票收入。

凡尔赛宫首先以它的宏伟打动了世人之心:
       城堡的室内面积共12万平方米,约5万平方米的大厅向公众开放,小公园面积达1800公顷,种植了25万株树。就欧洲范围而言,从17世纪末开始,凡尔赛宫成了一种模式:欧洲的主要国家都建有“凡尔赛宫”,比如瑞典斯德哥尔摩的皇宫、西班牙的拉格朗哈(laGranja)皇宫(即农庄皇宫)、靠近那不勒斯的卡塞塔皇宫(laRegiadeCaserte)、俄罗斯圣彼得堡郊区的夏宫(Peterhof)等等。德国纽卡斯尔岛的巴伐利亚堡、建有模仿得很逼真的属于世界遗产的遗迹镜厅和大使的楼梯。小特里亚农同样成为全世界模仿的典范,以及18世纪中期法国风尚的精华,而橘园凭它的面积就可与古罗马的建筑媲美。

凡尔赛宫,外面的铁栅栏金光闪闪,凸显欧洲奢侈皇宫。
          看看金碧辉煌的栅栏,国外其实还是有很多到此一游的刻痕啊!

进入凡尔赛宫大厅,顶上掉下一串施华洛世奇水晶灯饰。据说是法国设计师 Ronan 和 Erwan兄弟与施华洛世奇水晶制造公司合作为凡尔赛宫设计了一款独特的“加百利吊灯”。其安装的灵感来源于凡尔赛宫处于同一时代的17世纪的法国城堡。
      这款施华洛世奇水晶LED吊灯约12米高,重达500公斤,800个水晶模块构成了这个悬浮的照明系统,用不锈钢骨架串连成的水晶链一直延伸到楼梯处。连续的图腾照亮建筑的内部,魔法一般神奇。白天,闪耀着水晶的光芒;夜晚,散发温暖炫目的灯光。
      怎么感觉得法国艺术审美什么时候到退了,不好看呀。

凡尔赛宫外观宏伟、壮观,它的内部陈设和装潢则富于艺术魅力,它的极其豪华富丽是一大特色。五百多间大殿小厅处处金碧辉煌,豪华非凡。以雕塑、巨幅油画及挂毯为主!

除了用人像装饰室内外,还用狮子、鹰、麒麟等动物形象来装饰室内。有的还用金属铸造成楼梯栏杆,有些金属配件还镀了金,配上各种色彩有大理石,显得十分灿烂。

路易十四半身雕像被摆放在大厅显著位置。

天花板除了象镜厅那样的半圆拱外,还有平的,也有半球形穹顶,顶上除了绘画也有浮雕。

配有17.18世纪造型超绝、工艺精湛的家具。
  君主制取消之后,制宪会议决定出卖凡尔赛宫的部分动产,除了几个被定为特别保护的房间。在整整一年的时间里,即1793年8月到1794年8月,公众拍卖连续不断,总共拍卖了18000批家具。有些18世纪法国家具的精品杰作廉价卖出,整个宫殿被销售罄尽。

阿波罗厅又名太阳神厅,是法国国王的御座厅。布置极为奢华绮丽,天花板上有镀金雕花浅浮雕,墙壁为深红色金银丝镶边天鹅绒,中央为纯银铸造的御座,高2.6米,位于铺有深红色波斯地毯的高台之上。

阿波罗厅拱顶天花。
       对孩子们来说,凡尔赛宫是个叹为观止的奇妙所在:那里是国王、王后的天下,王子王孙的世界;国王路易十四、路易十六的王后玛丽-安托瓦内特(Marie-Antoinette)就在这里花天酒地、穷奢极欲,同时也在这里遭受着磨难。

镜头拉近仔细看看穹顶,的确精美异常:被美惠三女神围绕的维纳斯。

虽说凡尔赛宫的装修极尽豪华富丽,里面却也保留了孩子们的位置。孩子们的形象出现在城堡和花园的装饰里。镜厅和大套房里装饰的历史题材绘画和寓意绘画中的“守护神”令孩子们开心,“牛眼窗前厅”用绒粗呢绣着孩子们的形象。

豪华的穹顶金光四射衬托水晶吊灯,在宫内你总是能见到以各种神话故事为题材的嵌入式壁画。

国后的肖像画像

国王的肖像画像

这是国王的寝宫,那床垫貌似太高了,难道睡觉也要想展示一下国王高高在上的威严么?
      不过据说国王从来没有在床上睡过觉,不是因为上床太麻烦,也不是怕从床上翻滚下来摔个鼻青眼肿,而是怕有人趁你睡要你命。这不,正对床的右侧角落下就一个暗们,国王都是在也间躲在暗门里睡觉的,真是高处不胜寒啊。

这幅画是在路易十四63岁生日那一年订制此画的,他原想送给他的孙子——西班牙国王菲利普五世,但由于自己太喜欢,故而将原作留在凡尔赛宫的阿波罗厅内,看来卢浮宫的这幅也只能是复制品了。画面上,放在垫子上的王冠和“正义之手”、带有白鼬皮里子的双饰带花的礼服大衣、查里曼之剑和亨利四世的权杖,所有皇室权的象征物齐聚于此标准的官方肖像画中。有人说里戈是画者之王,也是王之画者。
        可是你们知道为什么路易十四为什么会戴着发套,一身妇人般的打扮?
        据说路易十四晚年头顶生疮,掉发了,怕太难看,就戴个发套遮掩起来,王宫贵族们看到国王也如此这般时尚,纷纷效仿追赶时髦潮流,导致欧洲贵族男人们逐渐时兴起假发来。因为国王戴上假发一本正经的样子很令人生畏,所以后来欧洲法庭的法官们也戴上假发起来了。

皇后的寝宫比皇帝寝宫显得更加神秘莫测。
      在凡尔赛宫内你所见到的西方皇宫无论是建筑、装饰和家具,你似乎很难以和中国古代的皇宫相联系,唯有这里能找到一丝中西方皇宫相似之处,因为我们能见到的故宫内的皇宫和凡尔赛宫相比,中国的皇帝那借用现在时髦的词语:就只能算是一个土壕皇帝罢了。

来凡尔赛宫必看的就是镜厅!镜厅长73米,宽10.5米,高12.3米,与战争厅和和平厅占据了凡尔赛宫西面的全部,面对大花园,共同构成了一个卓越的整体。镜厅墙壁上镶有17面巨大的镜子,这些镜子由483块镜片组成,反射着金碧辉煌的穹顶壁画。

镜子相对视野极好的17扇拱形落地大窗,透过窗户可以将凡尔赛宫后花园美景尽收眼底,同时把窗外的阳光和花园景色引进厅内,营造出一种室内花丛中的身临其境感。整个厅堂装饰以镶金及镜面为主,配上大型水晶吊灯,站在中央可以从各个镜中看到不同角度的自己。想象当年舞会进行时,璀璨的灯光把镜厅照得通明,皇宫贵族们翩翩起舞,旋转中看着无数镜中的景象,如虚如幻,也是真的醉了。
        以镜厅为代表的凡尔赛宫一直被誉为法国王室的瑰宝。镜厅的设计施工者是建筑师朱勒 阿尔端 芒萨尔和画家夏尔 勒布伦,工程从1678年持续到1686年。穹顶上的画作描绘了路易十四的文治武功,从1661年他亲自掌权开始直至1678年奈梅亨和平为止。镜厅日常是国王去小教堂以及国王与王后寝宫之间的通道。镜厅也用于大型宴会,皇室婚庆及使节觐见。

皇帝、皇后寝宫如此奢华,彰显与众不同的威严,就连法王吃饭,一帮大臣获得围坐观赏资格也感觉十分荣幸。至于办公场所就显得简陋了点。

凡尔赛宫参观已近尾声……。

再见啦,金碧辉煌的凡尔赛宫,大门口广场路易十四的雕像注视着我们渐渐离去。

我们在住宿地附近悠闲散步,附近也没有什么特色中餐馆,就在路边买几罐喜力啤酒和汉堡、炸鸡块、薯条吧,貌似只有这种西餐能对我的口味。

一天的轨迹奉上,看地图我们今天没有走多远啊。

闻香法兰西

今天前往奥斯曼大街,前往知名的花宫娜香水博物馆和老佛爷商店附近观光!

巴黎花宫娜香水博物馆位于巴黎歌剧院附近,置身于一栋拿破仑三世风格的公馆中,建筑内完全保留了当时的风格,让人们在古典的华丽中尽览300年的香水历史。 博物馆记录了香水和精油等产品发展和演进的全过程,里面还有一个迷你香水加工厂,用19世纪铜制的蒸馏过滤装置,详尽演示如何从原始的材料中萃取香精油。这里还陈列着从17世纪到20世纪的造型精妙的香水瓶、香袋、香炉以及香水瀑布,展示了玻璃工匠、水晶雕工、金银匠等的非凡才华。

也许除了法国人,其他国家的人们知道花宫娜香水的并不多,因为这个品牌只在法国国内销售。但是这个历史悠久的纯手工香水品牌却拥有世界上第一个香水工厂,至今都还有许多品牌例(如Chanel、CD等)委托这里制作香水,因此有人称其为骨灰级的香水国王品牌。
       闻香法国,在传统的香水王国里,导致法国香水业兴旺发达的传说很多:
       据说法国人的鼻腔较长,这就导致鼻腔内分布更多的嗅觉神经单元,也就更容易分辨各种味道的差异,也就能制造出比其他国家更细腻差别的香水来。
       还有另外一种说法,法国人不爱洗澡,为了遮盖身体的体味在社交场合带来的不适,就喜欢喷洒香水来掩盖。
       至于是不是这些原因我们不便深究,但是法国在国王路易十四时代的确是非常不爱洗澡的。按照法国历史学家的说法,在十六、十七世纪的欧洲,一年只洗两次澡的路易十四绝不是特例,一般人对洗澡这件事也普遍有种排拒。
        一方面,由于当时鼠疫频发,洗澡被当作可能的传染途径,最好避免。另一方面,水又被认为会从皮肤表面侵入身体,破坏体内机能,因此过于频繁的洗浴,对健康有害无益。在这种心理背景下,多数人们平时只用水稍加清洗脸与双手,而避免全身沐浴。
       连他最宠爱的情妇蒙特斯旁夫人也在其回忆录中说,“路易十四身上的臭气,能在十步开外就叫人恶心得作呕”。
       虽然我不喜香水,但是还是花了几十欧元购买一套经典款,放在车里去去异味也不错,这就为以后惹来奢侈、身上迎风飘来阵阵香味烙下话柄
       走出花宫娜香水博物馆,就步入奥斯曼大街……。

奥斯曼大街上的老佛爷商场各种时装令人眼花缭乱!
      19世纪末,老佛爷百货就早已来到巴黎的奥斯曼大道。今天老佛爷百货的含义早已经超出一家百货公司,成为巴黎时尚文化的缩影和策源地。然而“老”之所以经久不衰,不仅因为他们拥有世界上几乎所有的时尚品牌,而且因为他们的全球眼光和文化视野。

1893年Théophile Bader和Alphonse Kahn表兄弟,决定在临近巴黎歌剧院和圣拉萨车站这个商业活动频繁的区域:Lafayette路和Chausée d Antin路的转角上,开设一家新式的百货商店。
       1896年,他们买下了Lafayette路一号,九年之后的1905年,奥斯曼大道的38、40 和42号,以及Chausée d’Antin路15号也相继成为老佛爷百货公司旗下的地产。

1912年十月, 新揭幕的莱法耶特百货成为各大报的头条:巴黎前所未有的五层楼高的崭新外观和33公尺高、内有10个镶金彩绘花窗的新拜占庭式雕花彩色玻璃圆顶,让陈旧的巴黎顿时面目一新!
     在拜占庭式的巨型镂金雕花圆顶下,来往的人影绰约,像赴一场中世纪的聚会,购物真正成了一种享受。

较低楼层围绕圆顶花窗的露台上的细长立柱,由早先设计店内的自动扶梯的Louis Majorelle全部以新艺术时代典型的植物花叶型状来装饰。经Théophile Bader的要求, 由雕花圆顶自然泻下的日光,造了一个更加私密、合乎人性化的购物环境,也使商品看起来更具亲和力。

不同角度看起来都很有味道。这里购物的绝大多数是中国人,他们购买起奢侈名牌起来中让人惊奇不已,毫不吝啬。

如果你喜欢淘货,也可以在奥斯曼大街周边的小店里看看,也有不少纪念品可以选购,不过,注意的是很多廉价的小商品可能就来至国内的某个小商品批发市场了。

我对在老佛爷里购物并不感兴趣,还是登顶参观一下它的周边建筑屋吧:

往下瞟一眼, 巴黎歌剧院就在下面。

屋顶上视野开阔,天空云层很厚,一种风雨欲来风满楼的场景迎面扑来。
       站在屋顶,巴黎城市分布一览无遗,而且还有的、大倍数观光望远镜。
       这里碰巧遇到一位法国摄影爱好者,和他交流起摄影技巧,原来他正在长时间曝光拍摄巴黎全景。可惜我没有带三脚架,期待他能拍摄出超级大片来。

结束老佛爷参观购物我们马不停蹄的赶扑巴黎圣母院:
      巴黎圣母院里是座十分典型的哥特式建筑。
      巴黎圣母院就是我的爱!雨果的这部传世之作让人们认识了它!不过,给我留下深刻印象的是80年代国内电视上演《巴黎圣母院》,打小我就无比羡慕那个长相丑陋、极度自卑,但是勇敢执着并且充满大爱的巨人。
      这部电影让我从小就认为爱是快乐而伟大的,不论美丑无论贫穷还是富有,谁都可以去爱,谁都可以拥有爱,爱是公平的。当年我翻来覆去看,每一次都能被卡西莫多对爱斯梅拉达的爱感动,相比之下看琼瑶式苦情戏我就没怎么哭过。长大后我才知道,人物和场景有部分是真的,但是剧情是虚构的!是假的阿!!我靠!我一直以为是真的,居然被骗了那么久。不过在我心里它却是那么真实,神圣的巴黎圣母院为所有人见证了这段可歌可泣的传奇爱恋。

广场右边矗立着亨利四世铜像。当地导游说是扑克牌里老K的原形,我怎么了解和亨利四世不粘边呢?
       扑克上的四张老K, 每一张代表西洋史上一位有名的皇帝。黑桃老K代表大卫王,梅花老K代表亚历山大帝,红桃老K代表法王查理六世, 方块老K代表凯撒大帝。

这里碰巧遇到一对年轻的中国夫妇拍摄浪漫婚纱照,也许在期待圣母祝福她们永久的幸福和忠贞不渝的爱情地久天长吧!
       结束参观后,我们在圣母院门前站了许久。我默默地看着钟楼,脑海里不停回荡着悲壮的钟声,这是卡西莫多的哭泣,这是他眼睁睁看着爱人赴死的绝望和心碎。来到巴黎圣母院就像是为了圆一场美丽和痛苦的梦,它让我相信真爱虽难求,倘若有幸拥有必定值得为此守护一生。

圣母院大桥上,一位法国老人在桥头欢快的拉着手风琴,路过的年轻旅游者踏着特有的舞步和着节奏跳着舞蹈,配合得非常默契。老人一反常态的打破平时严肃专注的表情露出了愉快的微笑。

下一站我们将穿越法国蒙马特高地,到达法国圣心大教堂游览!

远远的望见,我们需要搭乘缆车到达圣心大教堂!

法国圣心大教堂位于蒙马特高地的制高点上,站在教堂前,大半个巴黎清楚可见。教堂风格奇特,既像罗马式又像拜占庭式,兼取罗曼建筑的表现手法,颇具东方情调。教堂内有许多浮雕、壁画和镶嵌画很值得欣赏。教堂前的威利特广场花团锦簇,曲径有致,许多人在这里悠闲地晒太阳、喂鸽子。登上教堂穹顶可俯瞰整个巴黎

三个拜占庭风格的圆顶在阳光下显得十分醒目,洁白得耀眼。周边区域如今仍留存着画家马特里洛所描绘的小街巷,包括石头台阶、葡萄田、电影院、风车等。信步闲逛,不经意间也会遇到你喜爱的美景。
        建造圣心大教堂的最重要原因是为了鼓舞由于普法战争和巴黎公社失败而情绪低落的巴黎市民。经过40年的建造,在花费了天主教徒捐献的4000万法郎之后,教堂终于于1919年建成。
       用于建造圣心教堂的石头接触水或雨水便会分泌出一种俗称玻璃屑的白色物质,这种白色物质能使建筑在积年累月的风雨冲刷中越变越白,这也是为什么圣心教堂如此雪白晶莹的原因。
      进入100多年历史教堂内部,虽然需要安检,不过打开包包看一眼就能进,但不能拍照。内部庄严肃穆,我们穿越历史,在最漂亮的彩绘玻璃窗下,合着回荡在教堂修女空灵的歌声里,虔诚的祷告起来。

参观完圣心大教堂后天色渐暗,我们的旅游大巴路过著名的巴黎红磨坊,外面的灯光已经点亮。
        红磨坊,法国一家大型的歌舞表演厅,现在是法国乐业中一家效益良好的企业,是巴黎的一个旅游景点,,观赏的价格大约是在80欧元左右。据介绍,红磨房歌舞团至今已有110多年的历史,其历史可以追溯到19世纪下半叶。
        一般游客没有必要去花这80欧元,就在外面拍拍照罢了

红磨坊的历史可以追溯到19世纪下半叶。那时候,来自世界各地的流浪艺术家,在蒙马特高地作画卖艺,使那一带充满艺术气氛,成为巴黎最别致、最多姿多彩的城区之一。由于艺术活动活跃,蒙马特高地街区那弯弯曲曲的卵石坡路的两侧,小咖啡馆、小酒吧生意兴隆。后来,这些小咖啡馆、小酒店里来了一些舞女,她们穿着滚有繁复花边的长裙,伴着狂热的音乐节奏,扭动着臀部,把大腿抬得高高的,直直地伸向挂着吊灯的天顶。当时英国人称这种舞蹈为“康康舞”,认为它很放荡,很下流,禁止在英国演出。
    红磨坊画家图卢兹—劳特累克在他的多幅水彩画中描绘了那些贪婪的看客,而他本人最后也沉湎红磨坊,在同舞女的夜夜狂欢中毁掉了生命。
    而今红磨坊已成为一家大型的歌舞表演厅,是巴黎的一个旅游景点。如果说它仍保持着百年前某些特点的话,那就是舞者的装饰大致不变,上身裸露,披挂着华丽的羽毛服饰或金属片,但是观众与旧日看客完全不能同日而语,
      观众是现代文明观众,怀着发现巴黎的心情来看演出,演员把演出作为一种光明正大的演艺事业,不像百年前的舞女,为取悦某一个或几个包养她的男人而强作欢颜。进红磨坊是不少女孩的梦想,因为红磨坊的经历,就像“阿里巴巴”里“芝麻开门”的神奇密语,令生活出现奇迹。许多在红磨坊跳过舞的女孩,后来成功地进入影视界。
      而今红磨坊有40名女演员、20名男演员,他们来自世界各地,主要是澳大利亚俄罗斯英国。女演员必须受过芭蕾舞训练,身高起码应达1.72米,年龄在16至25岁之间。

在去往参观夜晚的艾菲尔铁塔前路过著名的亚历山大三世桥,阮导让我们下车便于参观大桥,这时的巴黎已经开始飘着小雨,夜幕下灯光照耀下的亚历山大三世桥与白天不同,远远可以见到矗立在桥对面法国荣军院。

我们以为下雨天的艾菲尔大桥会影响我们观看效果,幸运的是:雨下得很小。和着湿润的空气,天空一团雨云裹着铁塔在暗蓝的天幕下雄伟的矗立着,周围的灯光和投射到湿漉漉的地面反射着光芒,扫动探射灯的铁塔顿时觉得豪华异常起来。

随着时间的推移,当地时间晚上10点整,艾菲尔铁塔上的频闪灯开始闪烁,响起了此起彼伏的尖叫声。
        从我们从成都启程出发到现在10天,我们团队人品超级爆发,老天爷如此眷顾我们,欧洲的天空晴朗!而到我们明天即将离开巴黎返回祖国的时候,巴黎才洒下依依惜别眼泪,并让我们在这尊贵的眼泪里观赏到夜幕下的另类埃菲尔铁塔。

我们用手机录下夜幕下的艾菲尔铁塔视频,让大家也能分享我们喜悦和快乐。

一天游览下诸多感慨,见证了香味四溢的巴黎,终于也闯进繁华的老佛爷百货。既亲眼目睹儿时惊奇不已的巴黎圣母院、青春少年时我无所向往的爱情传说,又站在蒙马特高地预览了整个巴黎城市,见到夜幕下的埃菲尔铁塔,算是了却一桩心愿。这是欧洲之行最后一天的游览日了,大家过得非常充实和快乐,奉上一天的GPS行程。

回归东方

今天我们即将告别法国,返回自己的祖国。
      不过,今天需要干是事情还是不少,在欧洲旅游中购买的商品需去机场退税大厅退税!
      这里简单介绍一下啊什么是退税?
      首先要强调下是退税(tax free shopping)不是免税(duty free)。免税的概念是你买商品时已经直接免去税费。(一般在店内标有Duty Free的标志,一般免的是进口关税。)而退税指的是买完商品后再退税,即在购买时你付的费用是包含税费的,你需要满足一系列的条件才能拿到这笔退税款(一般退的是增值税和消费税。
       我们常碰到的问题是对于退税完全没有概念,那先来说说退税的相关规定:同一人同一天在同一家商店(门口大多有tax free标志,欧洲大部分商店都可以)。购买超过一定金额,即可办理退税(各国的金额各不相同一般在150欧左右)。购物时,一定要在商店中直接索取退税单,若当场没有索取,则无法退税。所购物品必须在购买之日起三个月内携带离境,在离境时接受海关检查(物品最好不要拆封~)。)
       在欧洲意大利瑞士德国法国四国购买消费商品,都可以退税,但是瑞士因为不属于欧盟国家,所以他的退税必须在离开瑞士边境的时候就得去退税,方法很简单,把购物凭证一股脑交给导游,他会统一去办理。而其在他国家购买的商品,则需要在离开最后一个国家前完成退税,我们这时正是这么干的。
       退税厅排成弯弯曲曲的长队,90%的是亚洲人,韩国人也不少,好在秩序不错,很快就可以完成退税手续。

即将离开法国,这个欧洲的老牌帝国,充斥着政治游戏的漩涡,创造性的发展了艺术,有令人咂舌的奢靡之风,同时也诞生了不少知名人物,在二次世界大战中临近灭国,又悄无声息的复国。他们饱尝了战争之苦,所以铁下心来要发展核武器,因为他知道,没有核武器的国家绝对不是一个安全的国家,1960年便爆炸了原子弹,8年后又引爆了氢弹,虽然引发了国际社会的一片谴责,但是只要你一旦稳定的持有了他们,基本上就没有人再来管你了,就像现在的朝鲜,不顾一切反对搞核试验,不就是前面有榜样啊。
      雨天下的巴黎,仿佛在与我们依依惜别,透过机舱,注视着停在戴高乐机场南方航空飞机,我们即将飞离巴黎了。道别一下吧,以后有机会再来深度游!

家的感觉

到达西安咸阳机场已经是第二天上午,巴黎西安花费10个小时,虽然距离比到意大利远,但是时间却缩短了2个小时,原因就是我们的飞机与地球自转相向而行。
        下飞机回成都还得等好几个小时,阮导贴心的安排我们在机场宾馆小栖,缓解时差带来的不适。

一觉醒来顿感肚中饥渴,下楼前往宾馆餐厅充饥,虽然味道不及四川美味,但是至少比西餐面包好很多了。
       回德阳后迫不及待的前往火锅店,不要以为只是我们急于冲淡这次欧洲游的饮食记忆,在本次旅游的微信平台上,几乎同步晒着各种火锅、中餐场景…………。

接下来的日子里,我只要有空就梳理着本次欧洲之旅:
       世界上有很多美好的词汇,可以分配给欧洲各个城市,例如精致、浑朴、繁丽、畅达、古典、新锐、宁谧、舒适、崎岖、神秘、壮观、肃穆……,其中不少城市还会因为风格交叉而不愿意固守一词,产生争逐。
        而我却用另外的辞藻描述我们此次前往的欧洲四国
意大利:没落的贵族在热切的怀旧
瑞士:   美丽的瑞士童话般的生活
德国:   松绑的巨人和超级大乡村
法国:   光荣与梦想的追赶着奢侈
       这次我们在欧洲几个国家作了一次蜓蜻点水式的短暂旅游,置身于人们向往的西方文明古国,游览世外桃园式的山水风光,领略异国他乡的风土人情,体验西方国度的现代文明生活,不由得叫人感慨万千,回味无穷……。
       令人印象最深的当算是优美的自然风光和悠久的西方文化。我们所到之处看不到一点裸露的土地,到处是花草树木,满目绿色,景色迷人,旅行全过程都置身在优美的环境之中。欧洲文化是文明于世、渊源流长的历史。那独特的建筑风格、精湛的雕塑绘画、流传世界的文学音乐佳品,无不凝结着人类智慧的结晶。
      像欧洲这样拥有不同语言、民族和文化的国家,都实现了内部团结、开放和和谐。而拥有诸多一致性、相似性甚至统一性的阿拉伯国家,却相形见绌,四分五裂令人深思。
       在欧洲,的确像传说中的那般富饶、洁净、美丽。不过当你了解了欧洲的历史和曾经的血腥战争,也就释然,那是一个怎么样的血泪发展史啊,所以欧洲的人们普遍比较珍惜来之不易的幸福、环境。
       就像大家在旅游中所了解到的一样,对于一个地地道道的传统中国人来说:欧洲远看像天堂一样美丽、近看却像银行一样掏空你的钱财,而住在欧洲却像牢房一般陌生冷寂,俨然不适合喜好闹热的中国人居住。
       历史的原因,欧洲对控枪松懈,导致社会表面平静,实则危机四伏,加之难民涌入,社会治安非常不好,我们短暂的旅行之中虽然没有遇到什么危险,但是需要处处提防,或许对面过来的一个和蔼微笑的人怀里却揣着一把可以远距离剥夺你生命的枪,这使得大家感受到生活在中国还 是无比幸福和安全。
        对于我来说,旅行就是离开自以为是的枯燥生活,串联起以前的回忆,并以发现、期盼的心态结识我们日常生活以外的有趣的风土人情。旅行不是逃避、不是艳遇、不是放松心情、也不是炫耀,更不是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去!至于风景,那只是附赠品。

好棒的游记

2016-09-21 11:18

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-09-21 14:26

引用 summer 发表于 2016-09-21 11:18:11 的回复:

好棒的游记

回复summer:感谢关注

2016-09-21 16:29

引用 laurafeng 发表于 2016-09-21 14:26:33 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复laurafeng:嗯嗯,去看看蛮有收获的

2016-09-21 16:30

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-09-26 16:52

引用 通哥 的图片:

赞一个

2016-09-26 18:15

引用 通哥 的图片:

漂亮

2016-09-26 18:18

引用 wangmaomaojing 发表于 2016-09-26 16:52:54 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复wangmaomaojing:是的,应该习惯记录了。记录旅行的感受和心情,便于在时光逝去到老时能再次品味

2016-09-27 19:57

引用 云卷云舒 发表于 2016-09-26 18:18:19 的回复:

漂亮

回复云卷云舒:谢谢云兄赞赏