菩萨凝视的岛屿—斯里兰卡

xia-xia (北京市) LV.10
2016-09-21 09:58 135/3
  • 出发时间/2015-02-02

宾纳瓦拉大象孤儿院

在被称为“菩萨凝视的岛屿”——斯里兰卡,以大象为图腾的古老传统深深根植于当地文化中,大象在斯里兰卡人心目中有着崇高的地位。在寺庙可以看到大象的石雕,石塑。在下榻的酒店可以看到大象的木雕,木刻。在手工艺品,纪念品上都有大象的憨态形象,可以说是无处不在。

1975年斯里兰卡野生动物保护局在宾纳瓦拉建立了世界第一所“大象孤儿院”,收养救治那些因为无家可归、遭受陷阱受重伤、脱离群体迷途、因战火负伤及患病的幼象。经过不断的努力和发展生活在这里的大象受到精心照顾,过着悠闲的生活,除了定时进食、洗澡,还从事一些搬运木材的劳动和表演节目,有些还在这里生儿育女,准备颐养天年了。

为了减少斯里兰卡政府的财政负担“大象孤儿院”向游客开放成为著名的旅游景点,在这里人们可以零距离的与大象接触,喂食大象,抚摸大象,合影留念,观看受过训练大象的表演,当然这些都是需要花钱的了,这也是一种“捐赠”的行动体现了。

宾纳瓦拉大象孤儿院从初建的收养救治发展起来使这里变成了一个大象自然保护区和教育基地以及旅游圣地。宾纳瓦拉大象孤儿院的成功吸引了来自全世界动物学科学家的注意,他们发表了很多的对宾纳瓦拉大象孤儿院的研究论文,宾纳瓦拉大象孤儿院的大象也被专家们无数次的拍摄和录像而传播世界。

丹布勒石窟

丹布勒石窟又称丹布勒金寺,是斯里兰卡的著名古迹也是佛教圣徒朝圣之地,已有2000年左右的历史。
  丹不勒石窟坐落在一座石山下面的斜坡里顺山岩开凿而成,石窟有大量站立的,团座的,体型巨大的卧姿的佛像以及其它塑像佛塔,石窟的顶板岩石和周围墙壁上绘画着无数色彩缤纷的壁画,至今依然色彩艳丽,观赏性极高,内容多为有关佛教故事的传说。导游介绍这些佛教壁画,是用天然树汁等原材料绘制而成的壁画,是世界上迄今为止发现的面积最大的油画。
  丹布勒石窟在1991年入选世界文化遗产。

西格里亚石头堡垒(狮子岩)

西格里亚石头堡垒—狮子岩,是一座构筑在橘红色巨石上古代的空中宫殿,这块巨大的岩石高有两百米左右,由远处看,狮子岩俯伏在丹布勒的平原地带,突出而显赫。这尊顶部平坦貌似狮子的大石头,狮头已经风化掉落,面目全非,只剩下孤伶伶的狮身和巨爪,在其顶背上却曾经建有一个高空的花园宫殿。传说这座空中宫殿是由斯里兰卡摩利耶王朝时期的国王卡西雅伯建造的。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避复仇,耗时十八年沿山建造了这座防护意义重于统治意义的碉堡宫殿。

现在狮子岩已经成为古代皇宫花园宫殿的遗迹,原有的护城河,花园广场,宫殿也只有遗址的存在。

攀登狮子岩要走过陡峭的台阶,穿越垂直上行的螺旋钢梯到达悬崖峭壁的岩洞观赏美妙绝伦的仕女壁画。这些壁画是卡西雅伯为了安抚父亲的亡魂,在悬崖峭壁的岩洞里以父王钟爱的皇妃为模特画成的半裸仕女图。这些仕女图至今仍艳丽如初,色彩鲜艳,造型生动,舞姿翩翩,形态绝美。

从垂直下行的螺旋钢梯下来沿着狮子岩的腰间步道就可到达狮爪平台,穿过狮爪城门,便登上一条呈“之”字形狭窄的紧贴着悬崖的铁梯,几乎呈直角攀登,劲风时时擦身而过,不时听到不要大声讲话,小心马蜂的提醒,人们都是谨慎的攀行。抵达峰顶后游走在宫殿遗址边感叹完好时的辉煌,感叹初建时的智慧和艰辛。

西格里亚石头堡垒—狮子岩,是世界的自然奇观也是人类的人工奇迹,是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一,被誉为世界第八大奇迹。

康提佛牙寺

来到斯里兰卡到达康提不能不去的地方就是佛牙寺,佛牙寺始建于15世纪,经历代国王不断修缮扩建,整个建筑规模宏伟,神圣肃穆,是斯里兰卡著名的佛教寺院,为佛教徒的朝圣地,以供奉佛祖释迦牟尼的佛牙而闻名。佛祖释迦牟尼的佛牙舍利在全世界只有两颗留存,其中的一颗在中国北京的八大处灵光寺,另一颗就在斯里兰卡且供奉在康提湖畔的佛牙寺。

佛牙舍利是是斯里兰卡的圣物和国宝,聚集着民族信仰的同时,也是斯里兰卡最重要的政治权力的象征,可以说是得佛牙者得天下。

努瓦拉艾丽耶——红茶之乡

汽车在蜿蜒的山间公路行进驶向努瓦拉艾丽耶的“英伦小镇“,目光投向窗外山峦叠嶂,茶树连绵,翠绿欲滴,瀑布垂帘,一幅美丽的茶园风光。努瓦拉艾丽耶是斯里兰卡的山区城市,海拔在1800多米左右,是斯里兰卡的避暑胜地,被称为亚洲的花园城市,以其小山,峡谷和瀑布闻名。英国殖民时期,很多英国人聚居于此,因此建有很多英国风格的建筑,有着“小伦敦”的称号。

努瓦拉艾丽耶盛产的茶叶属高地茶,1867年英国人引进中国的茶叶品种在斯里兰卡培植栽种,经过不断的实验,汲取经验在得天独厚的自然环境下盛产出了上好的“锡兰红茶”,到十九世纪末茶叶已经成为斯里兰卡的主要经济作物了。锡兰是斯里兰卡共和国在英国殖民地时期的旧称,锡兰高地红茶与中国安徽祁门红茶,印度大吉岭红茶并称世界的三大红茶。

努瓦拉艾丽耶的高山茶园火车是一列靓丽的风景线,火车穿行在崇山峻岭间,满目茶园青翠起伏连绵,间或的车站,采茶的茶农,招手的少年,晴朗的天空都使人们心旷神怡。斯里兰卡的火车,公交车都是不关门的尽可座在门前看风景进遐想,还可看到当地的人们挂在行驶的车辆门外的另一番景象。

雅拉国家公园

为了能够在清晨看到更多的野生动物天没亮我们就起床出发,在换乘越野的改装吉普车后向雅拉国家公园驶去,展开了体验非洲狂野式的国家公园探索行程。

雅拉国家公园斯里兰卡众多自然保护区中最大的一个,面积占国土面积的2%,是斯里兰卡岛上唯一存活的的一片原生态低地热带雨林,也是世界上最重要的动植物保护区之一。雅拉国家公园内有原始森林、草原、海滩、河流、湖泊、沼泽和荒地,具有丰富的生态环境,还有包括花豹、大象、黑熊、各种昆虫、爬行动物和珍稀两栖动物以及鸟类在内的各类动物。物种之丰富,形态之自然,生态之完美仿佛使人进入了非洲的境地,有着亚洲肯尼亚之称。

我们的吉普车在红土地上行驶,颠簸起伏东摇西晃,映入眼帘的是茂密的树林,河流,每每有动物出现都会引起不同车上人们的骚动,指点和相机的快门声。由于是天然环境下的野生动物远离人群,而那些凶猛的野生动物更是在密林的深处难得一见,人们看到的是公园的自然生态以及鸟类和小型动物的活动但仍不失为一次难得的探索行程。

友情相知:
长焦相机是必备。
防晒防尘是必做
保护相机是必须

加勒高跷渔夫

高跷渔夫指的是渔夫们在海中竖起的长竿子上坐着钓鱼,远远望去好像在一片大海里凭空坐着很多渔夫。高跷渔夫是斯里兰卡特有的标志性画面之一,高跷钓鱼这种当地传统的捕鱼方法被谑称为“世界上最牛钓鱼方式”,也成为来到加勒沿海游客必看的一道风景。

加勒古堡

加勒古堡坐落在斯里兰卡的西南角沿海,是17世纪由荷兰人建造。古堡是为了防备来自海上的袭击而修建,筑有防御墙,设计有要塞,街道,后来经过了扩建,修建了码头。古堡的建筑风格融合了欧洲的建筑艺术和南亚的文化传统,是欧洲人在南亚地区建筑防卫要塞的典型代表。1988年加勒古堡被认定为世界文化遗产。

行走“锡兰”(上)

每年的二月四日是斯里兰卡的独立日,人们会拥有假期并举行庆典活动。这天我们应下榻酒店的邀请清晨参加在酒店门前举行的升国旗仪式,仪式开始升斯里兰卡国旗唱国歌,酒店员工与我们一起向国旗行注目礼,斯里兰卡国旗沿着旗杆冉冉升起。

斯里兰卡的人民生活安定,热情友好。乘车,行走时常有人招手,打招呼。

斯里兰卡的大象,猴子很多,在大城市以外随处可见,他们与人和谐相处,相得益彰。

斯里兰卡金色的沙滩晴空万里白云飘荡,浪漫的海滩椰树婆娑碧水荡漾,一望无际的草地密林是动物们的天堂。

斯里兰卡的旅游设施是比较完善的,景点的酒店掩映在绿树丛中,虽规模不是很大但干净整洁,工作人员礼貌周到。健身房,游泳池,礼品店,餐饮,酒吧一应俱全。

行走“锡兰”(中)

斯里兰卡行驶的交通工具(公交车,火车等)在行驶的路途中无论人多人少都是不关车门的由此经常可以看到乘客挂在行驶的车门外,这在我们的眼里也成为了一道别致的城市景观。

斯里兰卡的出租车是被称为“突突”的三轮摩的,城市里,乡村里都是一样的。这些车有手续和牌照,有些还安装有无线呼叫和定位系统堪称配置齐全。

斯里兰卡市场物品丰富,水果,海产品都具有热带特征,价格合理,物品新鲜。我们在水果摊上还看到了中国产的南丰蜜桔甚感意外和特别。

斯里兰卡的人们生活多姿多彩,年轻人善歌善舞街头尽兴,海边的老者尽享大海的恩赐,河塘旁的钓兴正浓,山里的舞蛇耍猴聚精会神,真所谓各取所需,各享其乐。

行走“锡兰”(下)

科伦坡斯里兰卡最大的城市也是其政治,经济,文化的中心,是印度洋上的重要港口,素有“东方十字路口”之称。

斯里兰卡的国会大厦

班达拉奈克国际会展中心

斯里兰卡总统府

科伦坡独立广场

科伦坡印度教教堂

清晨推开下榻酒店的阳台门清爽的海风轻抚面颊,黄色的沙滩,碧绿的草地,随风摇动的椰树,泛着浪花的海水,透过林木湛蓝的泳池形成一幅浪漫的自然画卷。

在山谷碧绿葱郁,溪水潺潺飞流直下,小木屋掩映在绿色的丛林中别致而精巧。

傍晚漫步海滩,沐浴夕阳。听涛踏海,看云卷云舒光彩变换。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-09-22 09:25

很不错