彩云之南心的方向 (丽江+香格里拉+泸沽湖11天10晚亲子半自助游)

还没有添加游记头图
eqip343 LV.4
2016-09-21 10:16 4223/9
  • 出发时间/2016-07-20

预告片
当四季只剩下春天,当一片土地红得耀眼,当皑皑白雪铺满了雪山,当烈风吹遍飘动的经幡,当彩云又在蓝天浮现,此刻,我已置身彩云之南。

{香格里拉}  篇预告之—{纳帕海}  伊拉草原秋景

{泸沽湖}  篇预告之—冬日清晨的{四川}  草海洛洼半岛上的{泸沽湖}  ,此时湖面仙雾缭绕,谁能分清这里是人间还是天上

{丽江}  篇预告之—{狮子}  山观景平台上俯瞰{丽江}  古城全景
  未经本人允许,本贴中的文字以及图片,请勿转载
  【写在前面】
  丽香沪之行回来三个月了,这次没有选择直飞而是转机,第一天和最后一天往返都是早起晚睡,每天在路上的时间有十几个小时,飞行里程加一起总计接近6000多公里,身心好不容易才缓过劲来。旅行一定要趁早,并且是说走就走,此言不虚。
  现在每天早晨一边喝着从{泸沽湖}  带回来香香的苦荞茶,一边努力让自己全身心投入到日常繁忙琐碎的工作中来,可是怎么那么的身不由己啊,时常条件反射地抬头望向窗外灰蒙蒙的天空,怎么就那么地怀念千里之外的云贵高原,怎么就那么地想再回到那一片美丽的彩云之南。蓝天白云、雪山湖泊、草甸花海、牧场牛羊、木屋炊烟、神秘寺庙、人文古城、异域风情,那个心中的日月,人间的天堂,梦里的世外{桃源}  ,仙境一般的地方,阳光暖暖,节奏缓缓,太让人留念和向往了。
  回想十年前,我们蜜月旅行的足迹走过了{桂林}  、{香港}  、{成都}  、峨嵋山、{都江堰}  、{九寨沟}  和{西藏}  ,至今仍然对大山大水又大美的西部念念不忘;而今十年后,我们想趁着父母还不算年迈,孩子成长的还不算太快,全家一起重返西部。上次是川藏高原,这次是彩云之南,上次是新婚燕尔,这次是拖家带口,也算是对我们结婚十周年最有意义的旅行纪念吧。
  每一次的出发前,耳边都会有这样那样的声音:“这一趟长途旅行得花多少费用啊?”“请那么多天假万一影响工作怎么办?”“身体会不会有高原反应哪?”“5、6个小时的{盘山}  公路颠簸会有多累啊!”“大王要缺好几天课了吧?”“直飞还是转机还是飞机先至{昆明}  再转火车去{丽江}  呢?”“是省点银子住便宜点的客栈还是奢侈一回呢?”……
  空闲的时候脑海中偶尔也会和自己对话:有些事情现在不做,也许一辈子都不会做了;有些地方现在不去,也许以后都不会再想去了。趁我们还未老去的时候,可以放下负重去外面的世界找寻真实的自己,在蓝天白云青山绿水间肆意地呼吸,自由地放飞束缚已久的心灵,感悟生存与生活的不同意义,重拾我们对生活的那份热爱,带上爸妈和孩子奔赴一场说走就走的旅行,往往是件多么需要勇气的事情,心动不如行动其实并不是一句口号喊喊这么简单。这世界那么大,只有亲身经历过不同的风景、不同的角度和不同的磨练之后,才能越来越多的发现自己真的很渺小,我们平常太在意的很多东西往往都没有那么重要。虽然我们走过的地方不算太多,不可否认,每一次的旅行都会潜移默化地改变或者影响着我们对待人生的态度,所以不只这一次,以后我们还会一起走过更有趣的地方感受更美的风景和更精彩的人生。
  此趟旅行归来,身边的同事和朋友们都能明显感受到我们的快乐,被我们带回的谈笑风生和云淡风轻所传染。是的,当你走出去用全部的身心来感受外界,你会发现原来外面的世界都是自己内心的投射,你改变了自己也就改变了世界;当你了解了生活的本质,你就会变得轻松起来,就会乐于给自己也给别人带来快乐和愉悦。所以此行会有很多内心的感悟想和懂的朋友们分享,我也会用心码不少文字,话比较多,没时间或不想听的人请自觉绕过,直接看图吧。
  去过{丽江}  ,便对那里的闲适悠哉朝思暮想;去过{泸沽湖}  ,便对那里的纯净原始一见钟情;去过{香格里拉}  ,便对那里的圣洁空灵倾心不已;去过{束河}  ,便对那滇西古镇的岁月静好念念不忘。心一旦野了,就很难收回,却也无意收回。这篇游记我会分四个篇章:准备篇、{香格里拉}  篇、{泸沽湖}  篇和{丽江}  篇,图文并茂的形式想到哪写哪,下面就请跟随我们的脚步慢慢地开启这段充满爱和精彩的彩云之南完美假期吧。
  准备篇
  【关于行程】

{无锡}  —{上海}  —{重庆}  —{丽江}  —{泸沽湖}  —{束河}  —{香格里拉}  —{丽江}  —{重庆}  —{无锡}    D1 1/19{无锡}  -{丽江}  ({无锡}  ,{上海}  ,{重庆}  ,{丽江}  ,{花间堂·怡池}  )
  D2 1/20{丽江}  古城游(四方街闲逛,{丽江}  记忆拍写真)
  D3 1/21拉市海一日游
  D4 1/22 丽江泸沽湖980
  D5 1/23 泸湖湖环湖
  D6 1/24{泸沽湖}  -{束河}    D7 1/25{束河}  古镇游({束河}  四方街、九鼎龙潭、青龙桥、四方听音广场、酒吧街)
  D8 1/26{丽江}  -{香格里拉}  (长江第一湾、上{虎跳峡}  ,独克宗古城,伊拉草原890)
  D9 1/27{香格里拉}  -{丽江}  (普达措国家森林公园,{花间堂·隐泉}  )
  D10 1/28{丽江}  古城游({花间堂·隐泉}  ,{狮子}  山腰看风景,四方街闲逛)
  D11 1/29{丽江}  -{无锡}  ({狮子}  山,万古楼,{重庆}  ,{无锡}  )
PS:此次行程的纯玩团是朋友介绍说筱希那有纯玩团,可以加扣群133251919或者微信号,ZjmAimee92 ,从她那咨询报了香格里拉两日游还有泸沽湖三日游纯玩团。其他都是自由行,这次选择了半自助游。
  【关于机票】

去程:2013/10/19 周六
  1. 川航3U8972 11:20{上海}  浦东T1-14:00{重庆}  {江北}  T2-A 887*4+820=4368
  2. 西航PN6269 18:05{重庆}  {江北}  T2-B-19:30{丽江}  {三义}  622*4+570=3058
  返程:2013/10/29 周二
  3. 川航3U8680 16:20{丽江}  {三义}  -17:40{重庆}  {江北}  T2-A 632*4+570=3098
  4. 东航MU2986 22:00{重庆}  {江北}  T2-A-23:50{无锡}  硕放 1328*4+750=6062
  机票费用合计:4大1小16586元,人均3317元

TIPS:
  机票建议提前一两个月去哪儿网多刷几次,要注意便宜的航班通常时间不好
  看中了就要及时出手,只有机票先预订好,后面的行程安排、住宿预订才能落实
  热门景区的机票价格淡旺季来去很大的,想看最美丽的风景不要太在意机票价格
  充足的休息、充沛的体力才能确保旅行的质量,所以机票价格也远没有身体重要
  直飞价格偏高,火车中转太累,同一个机场转机当天能抵达,相对性价比高
  比较了往返机票,{成都}  转机>{昆明}  转机>直飞{丽江}  >{重庆}  转机,果断选择{重庆}  转机
  转机要计算好时间,两个航程之间最好预留充足3-4小时以防飞机延误赶不上转机
  廉价机票要么时间固定,要么数量很少,拖家带口又选定旅行时间的人基本别指望
  机票订好了就不要再刷了,省得看到放出便宜的机票心理失落,旅行最重要的是好心情
  临出发前几天刚开通了{无锡}  至{丽江}  的直航,而且往返价格不贵,{无锡}  的朋友可以直飞了

【关于住宿】分{丽江}  ,{泸沽湖}  ,{香格里拉}  三站
  1.{丽江}  住宿—花间堂客栈
  D1+D2 10/19+20{丽江}  {花间堂·怡池}    D6+D7 10/24+25{束河}  {花间堂·墨香}    D9+D10 10/27+28{丽江}  {花间堂·隐泉}    【关于行李】
  货币卡证:现金、借记卡、信用卡、身份证
  证件单据:往返机票确认单、住宿确认单、旅游行程攻略及一日游确认单
  数码产品:手机及充电器、单反相机及充电器、充电宝、记事本、笔
  旅行箱包:旅行箱、双肩登山包、随身腰包、轻便背包
  个人用品:毛巾、牙刷、牙膏、杯子、沐浴液、洗发水、护发素、梳子、刮胡刀、护扶品、保湿乳、补水面膜、润唇膏、防晒霜、大墨镜、暖宝宝、卷筒纸、纸巾、湿巾、手电筒、雨具、保温杯、巧克力
  衣物:羽绒服、冲锋衣裤、保暖衣裤、袜子、运动鞋、遮阳帽、围巾、手套
  药品:红景天、肠胃药、止泻药、感冒药、退烧药、消炎药、抗过敏药、晕车药、创可贴、眼药水、降火药、润喉糖
  【关于费用】
  往返机票:16586
  住宿费用:8428
  俱乐部跟团费:拉市海一日游181,香格里拉两日游799,泸沽湖三日游960
  交通费用:2493
  门票费用:850
  餐饮费用:3020
  购物及其它:4039
  {香格里拉}  篇

在{香格里拉}  的伊拉草原上释放自我,大自然的天地灵气,为我们的生命补充了新鲜的能量与活力
  【{香格里拉}  概况】
  詹姆斯·希尔顿在小说《消失的地平线》中所描绘的{香格里拉}  曾引起无数人的向往。皑皑的雪山、广阔无垠的草原、鲜红的莨菪花、神秘的喇嘛寺院…..构成了这里最美的风景。{香格里拉}  藏语音译“香{巴拉}  ”,意思为心中的日月,指的是一种理想的生活。英语为Shangri-La,意为世外{桃源}  ,而这里的确是一个世个{桃源}  ,人间仙境。
  【最佳旅游时间】
  5-8月各种野花竞相开放,杜鹃花、大小鸢尾花、报春花、格桑花等大片地盛开
  9-10月秋季色彩丰富,狠毒花开,此时景色也很美,适合摄影
  11-2月色彩较单一,天气较冷,主要看雪景和各种鸟类
  【天气与服装】
  {香格里拉}  地处高原,昼夜温差很大,建议带上外套、羽绒服、手套、防滑靴。10月份以后要带足御寒衣物。无论什么时候去普达措,即使是夏季,都要记得带羽绒服。
  【{香格里拉}  交通】
  公路是进入{香格里拉}  的主要交通方式,{香格里拉}  县城距离{丽江}  古城大约 180 公里车程大约 5 小时。
  【{香格里拉}  景点】
  普达措国家公园:为世界自然遗产{三江}  并流风景区和拉姆撒国际湿地的重要组成部分,也是{中国}  大陆第一个国家公园。整个普达措景区的海拔在3500米至4159米之间,由碧塔海与属都湖两个生态旅游区组成,是一个无任何污染的童话世界,有观光车和导游解说。如果说在{香格里拉}  只有一天时间,必须只能选择去一个地方,那一定是普达措国家公园莫属,这里也是摄影爱好者的天堂,一年四季景色各不相同。游碧塔海主要是去看整个景区最漂亮的湖中小岛,须走30分钟的栈道再去坐船;游属都湖建议徒步1个多小时,慢慢走慢慢拍,不要坐观光巴士,会漏掉很多美景的。
  {纳帕}  海(伊拉草原):{纳帕}  海是滇{西北}  最大的春季牧场,也是个季节性高山湖泊。雨季时整个草原都是海子,到了旱季,海子退了,又恢复成依拉草原的美景。秋季正好是既能看见海子又能看见草原狼毒花的时候。登临{纳帕}  海{西北}  山上的衮钦古寺遗址,{纳帕}  草原尽收眼底,别有一番风情。
  中甸到洋塘曲(小中甸):小中甸就在{丽江}  到中甸的公路边,小中甸距离中甸也就不到20km。小中甸在{香格里拉}  境内素有“花的海洋”之美誉。
  上{虎跳峡}  :位于{香格里拉}  县境东南部,横穿于哈巴与{玉龙雪山}  之间,距县城96公里,距{丽江}  古城80公里,是万里长江第一大峡谷。峡谷全长20余公里,江面最窄处仅20米,峡底与山顶海拔高差3900米,是世界级的徒步圣地。上{虎跳峡}  两岸险峰耸天,江面奇窄,一条13米巨石兀立江心,江水从巨石两侧拥挤扑跌而下,倒峡翻江,声震峡谷,惊心动魄。
  独克宗古城:古城依山势而建,是按照佛经中的香{巴拉}  理想之国建成的,有建在石头上的城堡和月光城两层含义。古城是一个拥有悠久历史和故事的地方,还拥有所有{中国}  传统古城景区的特点,小吃、饰品、民族特色纪念品、客栈等。
  龟山公园:建于康熙年间,依山而建,山顶的{朝阳}  楼高三层,登上楼顶,日月城尽收眼底。公园内的龟山寺和转经筒,为最具特色建筑。转经筒内藏有经咒,下层为佛家{八宝}  ,每转一周相当于念佛号124万声。
  松赞林寺:外形与{西藏}  的布达拉宫很相似,建于1679年,是{云南}  藏传佛教的首要寺庙。每年藏历12月26-29日,藏民会在此举行以面具舞为主的格冬节,气氛神秘而热烈,最好顺时针参观佛寺。
  {梅里雪山}  :又称雪山太子,有13座平均海拔在6千米以上的山峰,称太子十三峰,主峰卡瓦格博峰是{云南}  第一高峰。梅里是藏民心中的圣山,每年都会有无数人不远万里前来朝拜,当你看到雪山的刹那,你一定会被它的壮美所震撼。这里的高山湖泊、茂密森林、奇花异草和各种野生动物构成了独特的雪域景观,11月是看{日照}  {金山}  的最好季节。
  飞来寺:建于明代1614年,距今已有385年历史,寺内格局有三教合一的特点,主体大殿海潮殿的建筑雕刻精美绝伦。飞来寺是瞻仰梅里十三峰的最佳地点,旁边有{梅里雪山}  飞来寺观景台,可看{梅里雪山}  全貌。周围的很多观景客栈,一早可以看{日照}  {金山}  。
  {雨崩}  :是{梅里雪山}  脚下一座藏族小村庄,人烟稀少、景色优美,自古只有一条人马驿道通向外界,就像是陶渊明笔下的世外{桃源}  。{雨崩}  神瀑也是藏传佛教的朝拜圣地。听过那名名言“不去天堂,就去{雨崩}  “,你就知道{雨崩}  到底有多美。
  【{香格里拉}  住宿】
  {香格里拉}  县城里的团结路、北门街一带是旅馆比较集中的区域,住宿条件能基本满足游客的需要。原来的古城区大多改造成了和{丽江}  相似的旅馆、酒吧。
  独客宗古城区:古城内多为一些特色民居客栈,价格便宜,环境也好。多数客栈可以洗澡,一般采用太阳能热水器,所以最好在晚6点左右就洗澡,到了晚上没有热水了。
  古城外:城外的住宿主要集中在{香格里拉}  县城、{德钦}  县飞来寺一带,{德钦}  县住宿是看{梅里雪山}  最好的选择,另外{虎跳峡}  和松赞林寺附近也有一些客栈或酒店提供住宿。
  【{香格里拉}  美食】
  {香格里拉}  饮食以藏族风味为主,酥油茶和糌粑是主要食品。这里的酥油茶比{丽江}  味道重,牦牛是藏民的主要牲畜,牦牛奶可以做成奶渣、奶酪,牦牛肉可以红烧清炖,十分鲜美。米灌肠、琵琶肉、脑酸鱼、生肉场、苦茶炒面、火腿粑粑等食品,都是这里代表性名吃。
  酥油茶:是藏族人日常生活必不可少的必需品,也是藏家待客所必备的饮料。酥油茶能消除寒气,补充人体所需的热量,是高原地区最好的饮料
  糌粑:是藏民一天三餐中常吃的主食,也是用酥油做成的
  青稞酒:已有千年历史,酒色清淳,口感绵长,是藏区待客的主要饰品之一
  酸奶:是藏民家里特有的一种奶制品,用提炼过酥油的奶制作,具有丰富的营养价值,有助于消化,生津止渴,最适合老人和孩子吃
  琵琶肉:是一种采用藏族传统腌肉方法制作的肉食,可以保存很长时间,若不切开,数年不变,味道鲜美,色彩透明,可煮可炖,是藏民待客的佳肴
  【{香格里拉}  购物】
  {香格里拉}  自然资源极为丰富。{梅里雪山}  更是因为盛产野生药材而被称为药山。
  野生药材:虫草、白雪茶、红雪茶、贝母、天麻、当归、雪莲、藏红花、麝香等
  藏药:七十味珍珠丸、二十五味珍珠丸、常觉等,均由多种名贵药材制成,疗效显著
  藏族工艺品:天珠、银刀、木碗、木盒、银护身佛盒、藏香等
  藏族美食:奶渣、牦牛肉、松茸、青稞酒
  【{香格里拉}  Tips】
  因地理位置偏僻、医疗条件有限,感冒药、肠胃药、抗高反药物及氧气必备
  高原气候干燥,多吃素菜,适当补充维生素,饼干、巧克力、牛肉干等必备
  高原山地温差显著,御寒和防雨工具等必备
  普达措公园里50元的游船票,不建议坐,坐船会错过最漂亮的碧塔海景色
  普达措公园中只有临近终点才有一个游客中心可以吃饭,建议自带干粮、水、巧克力等
  藏区的白塔和转经筒,一律是顺时针转,不能逆时时转
  进寺庙不能戴帽子,不能踩门槛,不能拍照,绝对不可照佛,要顺时针走
  请尊重少数民族风俗,宽容当地物质条件,勿公开讨论与藏族有关的政治话题
  藏民把山当做他们的神,所以不能用食指去指,只能五指并拢,手掌向上去指
  藏刀是绝对不让带上飞机的,从邮局寄回的方法最为保险
  在{香格里拉}  购买藏饰要注意分辩真假,如果只想图新鲜买几款玩玩,要砍价
  【{香格里拉}  纯玩二日游】—是找筱希从她那的天猫预定的
  费用:799元/成人
  1. 全程车费(去住的最近路口接)
  2. 门票(普达措国家公园门票、环保车费、依拉草原、{虎跳峡}  )
  3. 住宿
  4. 专业领队服务(普达措一罐氧气一件防寒服)
  5.{云南}  旅游安全组合保险
  D1线路:长江第一湾→上{虎跳峡}  →独客宗古城→伊拉草原→{香格里拉}  —晚上看赠送的诗画演出
  早上7:05{丽江}  古城出发,一路伴着玉龙、{哈巴雪山}  美景抵达长江第一湾观景台
  中行抵达{虎跳峡}  镇,徒步1千级台阶体验{虎跳峡}  与{金沙江}  的壮美,自行解决午餐
  下午游览{香格里拉}  独克宗月光古城及世界上最大的转经筒,体验藏区风情
  沿214国道经小中甸,到达{云南}  最大的依拉草原,亲近整片草原美景
  晚上抵达{香格里拉}  县城,入住古城玉龙宾馆,自行解决晚餐
  D2线路:普达措国家森林公园→{丽江}    早餐后离开{香格里拉}  古城,前往我国大陆第一个国家公园普达措国家公园
  进入景区后乘坐景区环保车,游览属都湖、碧塔海(全程约4.5小时)
  下午在一路{盘山}  公路的美景陪伴中6点前返回到{丽江}  古城

{香格里拉}  纯玩二日游第一站长江第一湾。这里位于{云南}  省{西北}  部{迪庆}  藏族自治州{香格里拉}  县南部沙松碧村与{丽江}  市石鼓镇之间,海拔1850米,距{香格里拉}  县城130公里。万里长江从“世界屋脊”青藏高原奔腾而下,从{巴塘}  县城境内进入{云南}  ,与{澜沧江}  、{怒江}  一起在横断山脉的高山{深谷}  中穿行形成了“{三江}  并流”的壮丽景观。到了{香格里拉}  县的沙松碧村,突然来了个100多度的急转弯,转向{东北}  ,形成了罕见的"V"字形大弯,“江流到此成逆转,奔入中原壮大观”,人们称这天下奇观为“长江第一湾”。观景台要收费,而且也看不到全景,我们就在这里看看了。

到了{丽江}  ,不到{虎跳峡}  是个遗憾。在{云南}  的旅游景点中,一个{虎跳峡}  ,却被划分出了两个景区:一个是{丽江}  {虎跳峡}  ,一个是{香格里拉}  {虎跳峡}  。前者只有{虎跳峡}  中的上虎跳一截,是国家2A级景区;后者不但包括着上、中、下虎跳,而且还有世界级的徒步圣地,是国家4A级景区。
  在网上研究了好久,最后报筱希家的{香格里拉}  纯玩团,全程零购物,安全不担心,而且品质有保证。我们这次体验下来感觉非常好,建议初次到{丽江}  ,准备户外旅游的朋友可以考虑跟当地的俱乐部走。

接近中午时分,我们抵达了{香格里拉}  纯玩二日游的第二站{虎跳峡}  。这里就是曾经号称“人类不能靠近、飞鸟不敢回翔“的地方,如今成为了以奇险雄壮而闻名的世界著名大峡谷。

站在山顶望着脚下的{金沙江}  奔腾咆哮着从{玉龙雪山}  和{哈巴雪山}  之间穿切而过,汹涌澎湃的江水犹如猛虎下山,风驰电掣,山谷轰鸣。

在我们原先的计划中是没有{虎跳峡}  行程的,自小就生活在长江边,对于长江太熟悉了,想像中峡谷无非是水流湍急些,江面变窄些而已。没想到这次意外之中的{虎跳峡}  行,让我们身临其境的感受了一次大自然的神奇与造化,印象太深刻了。

峡谷全长20公里,落差213米,有险滩18处。上虎跳距{虎跳峡}  镇9公里,是整个峡谷中最窄的一段,峡宽仅数余米,江心这块有13米高的巨石就是虎跳石,相传曾有一只被猎人追赶的老虎蹬踩它跨跃{金沙江}  而得名。正因为这块巨石横卧其中,使本已狭窄的江面变得更加狭窄,当巨大的洪流经过这里时所激发的咆哮和怒吼是惊天动地、震撼人心的。

沿着人行栈道一路前行,惊涛轰鸣的江水就从你身边呼啸而过,江流与巨石相互搏击,山轰谷鸣,气势非凡,其汹涌澎湃之势不只是让你叹为观止,而是实实在在的心灵上的震撼。

国内{三峡}  ,世称壮观,它的江面与峰顶高差,仅1500米;{美国}  的地狱峡谷,世界著名,最大高差,也仅2400米;而{虎跳峡}  不仅深,而且窄,它的峡谷与雪山高差最深达3900米,为世界上最深的大峡谷之一。

{虎跳峡}  还是世界四大峡谷之一,在2005年《{中国}  国家地理》“{中国}  最美十大峡谷”评选中,{虎跳峡}  位列第二,仅次于神秘的雅鲁藏布大峡谷。这里的海拔有点高,导游说来回上下一共要走1000级台阶,我们在下台阶的时候感觉有点陡,上台阶的时候可能是有高原反应,爬的也非常的吃力。

在{虎跳峡}  镇吃过午餐,我们抵达了{香格里拉}  纯玩二日游的第三站独克宗月光古城。这张是在山下拍摄的大佛寺和已载入吉{尼斯}  纪录的世界上最大最重的镏金纯铜转经筒。转经筒高21米,总重60吨,筒身为纯铜镀金,筒壁{上高}  浮雕文殊,普贤,观音,地藏四大{菩萨}  。下层为佛家{八宝}  :法螺,经轮,宝伞,百盖,莲花,宝瓶,金鱼,盘长。筒内藏有经咒,六字真言124万条和多种佛宝16吨。要想转动如此巨大之经筒至少需四个壮汉同时着力,每顺转一周,相当于默念佛号124万声,转满三周,就可以消灾祈福,吉祥如意。

我们的领队是一位胖乎乎的藏族小伙,藏语名叫达娃,根据他和我们说的按顺时针方向绕行大佛寺三圈,口念六字真言,可以表达内心的虔敬和祈愿。

在{香格里拉}  ,有一座被藏人称作“独克宗”的古城,它是按照佛经中的香{巴拉}  理想国建成的。“独克”在藏语里的意思为白色,象征着月亮,“宗”为城堡,合意为“月光城”。 站在独克宗古城龟山公园的最高处,大佛寺的平台上可以眺望古城的全貌。

藏传佛教的大佛寺始建于{清康}  熙年间,毁于文革那个疯狂的年代。佛像被毁坏,经卷也流失民间,现在我们见到的是在原址上重建的。

{香格里拉}  在藏传佛教中的注释一直作为“净土”的最高境界而被广泛提及,在现代词汇中它又是了“伊甸园、理想园、世外{桃源}  、乌托邦”的代名词。

透过五彩的经幡,向下可以俯瞰{香格里拉}  古城,向上可以仰望湛蓝的天空。在我们每个人的心中都有一个不同的{香格里拉}  ,但有一点是相同的,那里是一个令人无限向往的美好心灵家园。

{迪庆}  藏族自治州{香格里拉}  县,海拔3000多米,有些人会有高原反应,我们提前一个星期在家里就开始服用抗高反的红景天了。在前往{香格里拉}  的路上,因为要翻越许多座高山,所以领队让我们车上别睡觉,要慢慢适应高海拔,不知是不是药物起到了作用,我们大人小孩基本没什么太大的反应。

{迪庆}  意为吉祥如意的地方,走进{迪庆}  高原,神秘的玛尼堆和耀眼的经幡,构成{香格里拉}  独有的一道靓丽迷人的风景。

游览完独克宗古城,我们前往下一个目的地{纳帕}  海自然保护区,又称依拉草原。依拉草原位于{香格里拉}  县城{西北}  6公里处,总面积13平方公里,是{迪庆}  {香格里拉}  最大最美的草原,依拉藏语意为“豹山”,因传说中依拉草原门户内北边坐落的豹山是一座“神山”而得名。

{纳帕}  海和依拉草原其实是连成一体的。雨季时,水份比较充足,大部份草原被湖水覆盖,就成为海,非雨季时,水少草多,湖水退化,就变成了草原。{纳帕}  海自然保护区是中甸最有高原特色的风景区之一,也是滇{西北}  最大的春季牧场。

十月的{香格里拉}  天气渐寒,草原上的花海渐渐退潮,绿意一点点被枯黄覆盖。想看到皑皑的雪山和充满灵性的各种鸟类也还没到时候,能看到的只有一小片临近尾声的狼毒花和散落在广袤无垠草原上的成群牛羊,不过对于初次踏上草原的我们已经感觉好美好美了。

秋天的依拉草原风轻云淡,辽阔的草原,成群的牛羊,牧民的小木屋和连绵起伏的群山,组成了一幅令人心旷神怡的画卷。

镜头拉近一些,再拉近一些,无论是谁用什么相机,只要随手一拍就是一张经典的电脑桌面。这个时候如果再有个全画幅的相机来大显身手就太赞了。

{纳帕}  海藏语称为“{纳帕}  措”,汉语意为“森林背后的湖“。{纳帕}  海自然保护区气候湿润,牧草生长比同类地区快,每年5月,{纳帕}  海已是绿草茵茵;6月伊始,各种野花竞相开放;到了7月,茫茫草原琼花瑶草争奇斗艳,想想那会是怎样一幅美丽的画卷。

在{纳帕}  海自然保护区内,有一个曾经非常贫穷的藏族村庄叫依拉村,里面居住着23户人家,随着{香格里拉}  品牌的提升、{纳帕}  海自然保护区的开发,依拉村的农牧民今天过上了和谐宽裕的幸福生活,看他们自建的房屋个个可都是大house啊,别墅土豪级的。

每年秋季,{纳帕}  海变成了一片高山草甸,这时是牧民放牧的黄金季节。成群的牦牛和滇种马在草甸上悠闲觅食,湖边的青稞架上晾晒着熟的青稞,呈现出一片宁静祥和、丰饶美丽的大西南的塞上风光。

草原上的羊、牛、马各自成群,它们是草原上的彩色图案,是天地间美妙的生命之花。这里远离尘嚣,人、自然与动物的和谐达到极致,人们可以感受到一种自然界最初始、最清澈的宁静与祥和。

每逢深秋正是狼毒花火红的季节,“听到它的名字你不要害怕,虽然它叫做狼毒花,要问哪里是它神秘的老家,那就是高天厚土的香{巴拉}  ”,牧民因其汁液含毒而取此名。不过,在许多生态学家眼中,狼毒草又是草原生态的“警示灯”,当一处草场因过度放牧而荒漠化时,狼毒花就会大量生长。我们在依拉草原上见到狠毒花的时候,火红的颜色已经变成红黄,充满了深秋的情调。

{香格里拉}  是藏獒的主要产地,藏獒粗犷、凶猛、奔走迅速,嗅觉灵敏又最忠实于主人,在青藏高原上流传着许多藏犬舍身救主的故事。我们在藏民家访时看到了一只家养的藏獒,生人根本不敢靠近,它的主人随意抚摸它,无论怎么跟它玩耍这家伙都乖巧的很。

我们{香格里拉}  第二天主要是上午游览普达措国家森林公园,下午返回{丽江}  。普达措国家森林公园是{中国}  第一个国家公园,位于{云南}  省{迪庆}  藏族自治州{香格里拉}  县境内的。公园占地总面积1313平方公里,最高海拔4159.1米,于2007年6月21日正式开始接待游客,2012年11月26日被授予国家5A级旅游景区。

游览普达措景区全程69公里,一般用时4-6小时,常规旅游必须乘坐景区内的观光车才能完成。我们跟着越野者俱乐部二日游{香格里拉}  ,景点安排虽然丰富,但行程也确实紧凑了点。因为晚上6点前要抵达{丽江}  ,必需下午1点开始返程,于是早上6点起床,7点从县城出发,8点抵达目的地,留给我们在普达措游玩的时间只有4个多小时。我们听从领队的建议,属都湖和弥里塘都乘坐环保车直抵观景台,最后一站的碧塔海开始徒步4.5公里,近距离欣赏高原草甸的风采。

藏民转经全部从顺时针的方向开始,游览普达措也是按照这样的线路,即:属都湖→弥里塘→碧塔海。 具体游程为:买票进站→坐环保车20分钟(有导游讲解)或徒步沿湖栈道1小时抵达属都湖观景台→坐环保车10分钟抵达弥里塘观景台→坐环保车20分钟到碧塔海再徒步沿湖栈道3小时抵达终点→坐环保车返回大门口。

普达措一词来源于梵文音译,在藏语中代表着神助乘舟到达湖的彼岸之意。普达措国家森林公园是一个无任何污染的童话世界,至今仍保持着完整的原始森林生态系统,现在开发旅游的面积仅为总面积的3‰,主要有属都湖、碧塔海和弥里塘三个景区,属都湖与碧塔海为两个高原湖泊,弥里塘是一个高山牧场。

普达措国家森林公园一年四季都水清天蓝,雨量充沛、气候宜人。水质和空气质量达到国家一类标准,年平均气温5.4℃。这样的自然条件下使得动植物生长茂盛,品种丰富,俨然就是一个天然的生态园。景区里的植被以长苞冷杉为主,也分布有大量的杜鹃、忍冬、云杉、高山栎、白桦、红桦等植被。水生植物主要为蒿草草甸、香满群落、光叶眼子和菜群落。在森林中栖息有麝、熊、豹、金猫等动物。

冬季早晨,因为温差湖面上会升腾一层虚幻飘渺的白雾,能拍出较美的风光片出来。站在湖畔的观景台前,望着眼前宛如仙境般的景色,我们的心灵得到了最大的放松。{香格里拉}  ,心中的日月,西方人眼中消失在地平线的世外{桃源}  ,我们在普达措已经遇见。

雾气迷茫的早晨和落霞辉映的黄昏是属都湖最美的时候。清晨的属都湖云雾飘渺,湖面和群山仿佛被一层淡淡的轻纱笼罩着,如梦如幻,时隐时现。

属都湖海拔3705米,水域面积15平方公里,是{香格里拉}  县最大的{淡水}  湖泊之一。湖水清澈透亮,湖中盛产一种名为“裂腹鱼”的珍稀鱼类,鱼身金黄,腹部有一条裂纹,鱼肉细腻鲜美。湖四周是遮天蔽日的林木,湖畔还有个牛羊成群的牧场,充满藏区的生活情趣。

属都湖现在修有两段木质栈道可以让游客深入属都湖景区,栈道长度分别是2.7公里和0.5公里,最美的景色就集中在这两段路上。建议有时间的话,最好徒步,既欣赏了美景,又不用走回头路,抵达终点后可以直接乘车到下一景点—弥里塘。

跟着景区环保车在原始森林里穿行,翻过一个山梁,行车10多分钟可以到达弥里塘景区。在群山环抱之中的弥里塘,海拔4000多米,是一片水美草丰的高山牧场。站在观景台上,可以看到几座木头搭建的牧棚。在春、夏、秋季,它们是牧人们遮风避雨和休息的处所,而到了冬季,牧人们就会带着牛羊迁往海拔低的地方,牧棚就闲置在那里,等到来年春天,阳光再次拥抱这里的时候,他们会再迁回来。

现在是秋冬季节,起伏的草原被妆扮成了淡淡的金色,虽有一种萧瑟与苍凉的感觉,但这只是暂时的,在枯黄和结霜的草皮下,草籽和其它植物正在畜积着能量,孕育着新的生命。待来年春回大地时节,广袤的草场会象平滑的绿色绸缎一样铺展开来,远山、森林、牧场、牧棚、牛群、马群、野花……这里会是一幅恬静{和美}  的草原画卷,真想春夏时节再来一次看看{香格里拉}  最美的时候。

乘坐景区环保观光车到这里,随车的导游会告诉你,车子只等几分钟,你别被他的话所误导。其实,普达措是通票,只要有门票,任何观光车都可以乘坐,所以,如果感兴趣和有时间,你完全可以在那里流连。

从弥里塘乘车20分钟左右就到了第三个景区—碧塔海。群山环抱之中的碧塔海,象一颗镶在群山中的绿宝石。碧塔海为断层构造湖,长约3公里,宽约1公里,平均水深20米,最深达40米,湖面海拔3538米,是{云南}  省海拔最高的湖泊,又被当地人称为高原明珠。

藏语中“碧塔”意为“株树成毡”的地方,碧塔海的植被比属都湖更加茂盛,湖畔四周,苍松古栎,遮天敝日,与属都湖周边的树木以桦树为主不同,而碧塔海周边的树木主要以栎树为多。

藏语中“碧塔海”又意为“宁静的海”。碧塔海的水由雪山溪流汇聚而成,湖水碧蓝,雪山树影倒映湖中,特别是在晴朗的日子里观赏碧塔海,别有情致。

在碧塔海湖畔,远远望去,蓝天白云与密密的丛林下,草地上一片金黄,红的、白的、粉的、蓝的、紫的……各种不知名的野花点点缀其间,牛马羊群悠然自得,好一片人与自然和谐的高原藏地风光。

从画面中能感受到这里的清{新和}  恬静了吗?如果不是为了保护生态,真想走入这片草地,近距离和马儿们嬉戏,或者策马扬鞭,体会一番草原游牧民族的豪情万丈。

碧塔海自然保护区1984年建立,为{云南}  省省级自然保护区。保护区总面积为14181公顷,主要保护对象为珍稀水禽及其栖息生境、水禽湿地生态系统、亚高山针叶林生态系统。

湿地有“地球之肾”的美誉,{云南}  碧塔海湿地面积1985公顷,平均海拔3568米,属于保存较为完整的封闭型高原{淡水}  湖泊湿地。这里湿地主要类型包括湖泊湿地、高山湿地和草本泥炭地。

碧塔海湿地依存靠的是四周茂密的森林,而蕴藏的水量保证了碧塔海的清澈。在风清日丽的时候,荡舟于湖中,静观水面,能看到 10米 以下的水底,成群结队的重唇鱼在水中嬉戏畅游,甚至连鱼身上的花纹都能看得清清楚楚。

每年农历五月端午前后,湖畔连片杜鹃花盛开,微风轻拂,落英缤纷。杜鹃花瓣飘落于水中,引来游鱼争相抢食,因杜鹃花瓣含有微量毒素,吞食多了就会昏迷甚至中毒死亡,鱼儿吞食花瓣后,如喝醉一般先在{水里}  摇晃,后又漂浮于水面,有的不久就醒来,摇头摆尾地游来游去,有的则依然酣睡。醉鱼和杜鹃就这样形成了湖面的奇特景观。据说林中馋嘴的老熊会趁月色来捞食昏醉之鱼。碧塔海特有的水、特有的花和动物构成了奇异的“杜鹃醉鱼”和“老熊捞鱼”景观。

游览碧塔海有两种方式:一种是坐船游,船票需另行付费;另一种就是徒步4公里长的环湖栈道。如果体力不好又想旅途轻松,不妨乘船游,但这种方式看到的风景肯定没有徒步栈道看到的风景好;如果体力好,建议还是全程徙步栈道,不仅可以一边欣赏美景,还可以一边享受森林天然氧吧释放的清新空气。

一路上我们发现很多树木上都挂满了一种形似胡须的植物,回来网上查资料才知道,这种平时在其它地方很少看到的寄生植物名叫长松萝,属于地衣植物,它是由藻类和菌类两种植物经过漫长的演化而形成的复合体,对于生存环境要求极高,也被称作大自然的天然监测器,只有在森林覆盖率极高,空气中富含高浓度负氧离子的环境下,长松萝才能生长,所以看到有它们在的地方,说明该地的自然环境绝对优良。

走在碧塔海景区的人行木栈道上,不时有几只可爱顽皮的小松鼠跳过,游人们经常拿出它们喜欢吃的巧克力和各种坚果逗引着这些小精灵玩,小家伙们一点也不怕人,这种人与动物和谐共处的画面是多么难得。

由于没有任何污染,所以碧塔海鱼类资源保存得较为完整,其中有一种三个嘴唇的鱼就是生物学家命名的“碧塔重唇鱼”,它是第四纪冰川时间期遗留下来的物种,距今已有250万年的历史了。这里就是中甸叶须鱼、中甸重唇鱼等珍稀鱼类的栖息地,也是包括黑颈鹤在内的多种珍稀鸟类重要停歇地和越冬地。

由于碧塔海湿地生态系统人为干扰较小,基本保持了原始状态,蓄积的湖水透明度高、水质优,又形成了亮丽的高原湖泊景观。

连绵起伏的山峦、宁静清澈的湖泊、水美草丰的牧场、百花盛开的草甸与飞禽走兽时常出没的原始森林,共同组成了天堂般美丽的世界。

如果说在{香格里拉}  只有一天时间,必须只能选择去一个地方,那一定是普达措国家公园莫属。游览普达措也绝对需要一天的时间,我们跟团只有半天时间,确实有点不尽兴,下次如果再来,可能包车也可能自驾游了。

因为我们时间有限,前两个景点都选择乘坐景区环保车,只在最后一个碧塔海景区才开始徒步。一路上仿佛走进了童话中的世界,高原湖泊、原始森林、野生动物、鲜花牦牛、草甸牧场,处处都想停下脚步慢慢品味。

碧塔海周边植被丰富,即使是气候严寒的秋冬季节,也四处可见风吹草低见牛羊的美景,看着马儿们悠闲地吃着草,与风光秀美的碧塔海融为一体,眼前的景象不正是梦中的世外{桃源}  实景呈现了吗。

没有牛粪的滋养就没有鲜花的茁壮成长,也正是因为牛粪的朴实无华才显现出鲜花的娇美动人,所以说鲜花和牛粪其实是绝配。

中午离开普达措国家森林公园,也正式结束了我们在{香格里拉}  两日游的行程

{香格里拉}  地区生活着藏、傈僳、汉、纳西、彝、白、回等13等种民族,他们团结和睦,在生活方式、服饰、民居建筑以及婚俗礼仪等传统习俗中,都保持了本民族的特点,形成了各民族独特的风情。

高原上十月底了还盛开着黄灿灿的油菜花,这里的风土人情真是和我们{江南}  地区完全不同,这样也让我们的旅程充满了好奇和新鲜感。

这家天龙山庄距离普达措车程半小时左右,是越野者俱乐部特意考察过的定点用餐地,主楼是一幢藏式风格很纯粹的三层民居。繁复的屋檐、粗大的廊柱、夺目的窗围、华丽的雕饰和能容纳整个家族活动的客厅,这些都是藏式建筑的特色。一般下层是辅助用房,上层是客厅、住宿等。

{香格里拉}  藏民居前面都有走廊,廊柱粗大,这些廊柱采自原始森林里的千年冷杉。找到的冷杉锯倒后,通常要原地存放一至两年,水分蒸发、重量减轻后,才能运至盖房子的地点。廊柱越粗,代表这户人家越富有。由于冷杉的寻找、运输问题,以及华丽繁多的雕饰,建筑一幢普通的藏式民居,一般需要四到五年的工期,造价通常在几十万甚至上百万元左右。

我们{香格里拉}  二日游的团{费里}  是不含餐费的,所以虽说是俱乐部定点吃饭的地方,但吃不吃,点多少都随意。在{香格里拉}  的最后一顿我们准备吃好点,四大一小点了一桌子菜最后结账才203元,真是好吃又便宜。

接下来继续上{香格里拉}  的人物篇

身边是惊涛骇浪的轰鸣,头上是呼啸而过的劲烈江风,看我把自己包裹的,就差从头到脚全副武装啦。

这副画面让我突然间回忆起十年前,我们小俩口蜜月旅游时,去{四川}  {都江堰}  和{乐山}  大佛时的情景,时间过的好快,一晃十年过去了,我们又老了十岁。

一个人的时候潇洒,两个人的世界浪漫,三个人的时光才算得上是幸福。正因为有了孩子的加入,才让我们的小家装满温馨和幸福,忙忙碌碌的充实生活给我们带来更多的是快乐和满足。

注意到江对岸岩石峭壁上的人吗?脚下就是滔滔{金沙江}  ,轰鸣的水声隐隐传来,高耸的{玉龙雪山}  隔江对峙,你有勇气在这里徒步吗?如今{虎跳峡}  举世闻名,已成为国内外探险旅游者心目中探险的圣地,还被评为{中国}  十大徒步路线之一。敢在这里完成徒步任务,对个人的耐力、意志绝对是极大的挑战和考验。

这个世界很小,我们就这样遇见,这个世界很大,分开就很难再见。估计{虎跳峡}  我们也不太会再来第二次了,抓紧时间留个影吧,等以后年纪大了坐在摇椅里慢慢回忆。

在{纳帕}  海依拉草原自由活动的时间不短,我们可以尽情地享受天地间的辽阔,和草原上的动物们来个亲密合照。

{三亚}  、普吉、{云南}  ……我们全家一年一度长线游的脚步正在迈向更辽阔更美妙的远方,Let’s go!向着快乐和梦想出发!

高原上的紫外线很强烈,记得一定要佩戴墨镜,涂抹防晒霜,做好防护措施。我们保护的这么好,宝贝的小脸蛋上也还是褪了一层皮,回来一个星期才复原。

宝贝儿,你这是在跳骑马舞吗?音乐,music,{江南}  style,响起…….

如果这纷乱的世界让我们沮丧,我们就去看看孩子眼中的光芒,孩子总是会给我们希望,看着孩子一天一天成长,我们生命里美好的一切愿与他们分享。

每个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来,但愿幸福永远与爱同在,但愿每个孩子都有个最好的未来。

没有了浮躁与虚华,没有了世俗与纷争,在这里,我们可以把束缚的绳子彻底甩掉,可以像鸟儿一样在天空自由自在的翱翔。

走出自我的小天地,你会发现外面的世界很广阔,爱这个世界,爱所有的美好,我们会更快乐,更有力量。

天是这么的蓝,云是这么的白,草原这么的辽阔,呼吸这么的舒畅,让人不由的想放松一回,释放真我。

什么青春不再,脸上出现了皱纹又算什么;什么身材胖瘦,身上多了几斤肉又能怎样。只要生命还在,健康还在,任何时候都不晚,任何情况都不糟。摸清心的纹路,让我们心中永远盛开着鲜花,让自己永远亮闪闪的吧。

物质再丰富也满足不了孩子心灵的需求,我们做家长的,每天多点时间和孩子面对面地沟通、交流,真正了解孩子心里的所思所想,少逛逛街,多带孩子出去走走,少上上网,多陪孩子聊聊天,会让孩子感到更加地幸福。

《爸爸去哪儿》第一季节目的结尾,节目组特别企划让爸爸们给每个孩子写一封信,为节目画上了一个温情的句号。最让我感动的是,在念写给Angela信的时候,爸爸王岳伦几度泪崩:“其实爸爸最不想让你长大,因为我觉得,你太可爱了,长大以后,你毕竟还会有自己的家庭,有一天你会离爸爸而去,我想那一天爸爸不知道有多么难过……”王岳伦这段感人的心声道出了多少父母想对自己孩子说的话。

我最最亲爱的小宝贝,等你以后长大了,看到这些照片和文字,你会懂得爸爸妈妈是有多么多么地爱你吗?

真希望时间就此停驻吧!不和时间赛跑,让时间无用一点,让自己无用一点,这是很多人都参透不了的生活哲学。

“爸比,你会唱小星星吗”“不会啊”“那我教你好了”“好啊”“Twinkle twinkle little star,How I wonder what you are”“你有跑调哦”“呵呵…”简单的东西,往往最容易让人快乐,有的时候,快乐往往就是这么简单。

真想有这么一天,能抛开一切,寻一处空气清新、环境优美的草原或山谷,建一幢木制小屋,屋前种满了一年四季都盛开的鲜花,每天与爱人晨钟暮鼓,和我的小蜗牛一起去放牧。

第一次看见大草原,第一次近距离接触那么多只牛羊马,宝贝的小心情是相当的兴奋和激动。

现在越来越多的爸爸们开始意识到,自己在孩子成长过程中与妈妈同等重要,甚至很多方面比妈妈在教育孩子方面更有优势,已经慢慢地参与到家庭教育中来。

通常爸爸在孩子的眼中是英雄的象征,是勇敢的力量源泉。虽然爸爸带孩子会比较粗糙,他们对于孩子生活中的磕磕碰碰,满身泥土,满脸汗水的状态都不以为意。但也正因如此,才会使孩子容易投向外面更广阔的世界,探索欲、求知欲和学习能力也更强,潜能开发得也更充分,更能从小培养孩子不畏艰难困苦的精神。

爸爸和妈妈的教育着眼点不同,爸爸看问题一般比较深远,掌握的各类信息更丰富,思路更开阔,平时也喜欢跟孩子聊些政治、时事、军事、人生价值等宏观话题。而妈妈的思维方式相对来说比较关注细节,喜欢就事论事,所以妈妈多带的孩子相对缺乏运筹帷幄的大局观。教育专家建议爸爸们即使工作再繁忙,也应该每天至少花一个小时的时间跟孩子沟通相处,尤其是家里有女儿的爸爸更要如此。

父爱是一首抒情的诗,也是一杯沁人心脾的茶,父爱常常不露于声色,却是无价之宝,无处不在。

宝贝,宝贝,我是你的{大树}  ,只要有我在,你就永远天不怕也地不怕。

爱是天时地利的迷信,在{千山}  万水人海相遇,原来你也在这里。于千万人之中,两个人碰巧遇见了,相爱了,没有早一步,也没有晚一步,是多么难得的上天注定的缘份,我们还有什么理由不好好珍惜彼此?爱,无关过去,无关未来,爱就是现在。

你拼命发芽,我白了头发,一起写下,一撇一捺。现在我们全家大小都是爸爸去哪儿的超级粉丝,期待第二季能更加地精彩。

再平淡的日子,只要用心经营,倾情投入,也会让平淡如水变得沁人心脾,平淡无奇变得熠熠生辉,最平常的日子,才是最幸福的日子。

普达措国家公园秋冬天早晨的温度在零下十度左右,越野者俱乐部很贴心地为我们每人准备了一件超厚的防寒服,穿上明显温暖多了。

因为天气寒冷,海拔有三四千米,轻微的高反加上穿的多,我们的行动也变得迟缓起来,拍照时脸部的表情都很僵硬。

这是在第二个景点弥里塘观景台上拍的合影,一拔又一拔的游客陆续从一辆接一辆的景区环保车上下来,我们只有排队等无人的时候抓一张留念照。建议时间充裕又自由的朋友们还是下午再过来游玩,那时团队的游客都往回赶了,景区会清净很多,可以静下心来欣赏美景。

普达措是{香格里拉}  最美的地方之一,虽说这里一年四季都很美,但常来这里的藏族小伙领队和我们说,普达措最美的时候还是每年的6-9月份,如果有机会我们还想在百花盛放的时节再来这里一次。

听说你很遥远,在那逝去的地平线,天空是纯洁的雪山,草原是花朵的天堂,老阿妈皱纹里藏着世外{桃源}  ,牧马人歌声里流淌着天籁之音。美丽的{香格里拉}  ,你是生灵眷念得地方,每一寸土地写满神圣的虔诚。听说你很遥远,在那大雁落脚的地方,湖水是高原的眼波,江河是生命的源头,老阿妈白发里飘着流逝的岁月,卓玛拉笑声里装满了明天的喜悦,美丽的{香格里拉}  ,你是心灵回归的乐园,每一段光阴讲着最美的故事。
  还是最喜欢林媚的这首《{香格里拉}  》,就用它做{香格里拉}  篇的结尾吧,美丽的{香格里拉}  ,我们在春暖花开的季节还会再回来的。
  {香格里拉}  篇已完结
  {泸沽湖}  篇

{泸沽湖}  之预告片,背景是{泸沽湖}  上的里格半岛
  【{泸沽湖}  概况】
  {泸沽湖}  面积50多平方千米,海拔2690米,平均水深45米,最深处达93米,透明度高达11米,最大能见度为12米,湖水清澈蔚蓝,是{云南}  海拔最高的湖泊,也是{中国}  最深的{淡水}  湖之一。{泸沽湖}  为川滇两省界湖,{四川}  约占总面积的2/3,{云南}  占总面积的1/3。{泸沽湖}  被生活在当地的纳西族摩梭人奉为母亲湖,是国家4A级景区,不仅水清,而且岛美,四周青山环抱,湖岸曲折多湾,共有17个沙滩、14个海湾、5个全岛、3个半岛、1个海堤连岛,沿湖还分布着18个自然村庄。其中嬉娃娥岛、里无比岛和里格岛,是湖中最美的岛屿,被誉为{蓬莱}  三岛。{泸沽湖}  边居住着包括彝、汉、纳西、藏、普米、白、壮等7种少数民族,以纳西族摩梭人为主,{中国}  56个民族中没有摩梭族。新{中国}  成立后,将{云南}  {泸沽湖}  畔的摩梭人识别为纳西族,而{四川}  {泸沽湖}  畔的摩梭人则为{蒙古}  族,摩梭人有自己的母语摩梭语,与纳西语有共同之处,但是没有自己的文字。其文化为达巴文化,信奉藏传佛教。摩梭人世代生活在{泸沽湖}  畔,他们至今仍保留着由女性当家和女性传宗接代的母系大家庭以及“男不娶,女不嫁、结合自愿、离散自由“的母系氏族婚姻制度(俗称走婚),这里还有男人的天堂,女人的天下之称。
  【最佳旅游时间】
  每年3-10月是{泸沽湖}  天气最好的时候,7-8月雨季即使下雨也不会持久,到{泸沽湖}  最好还是春夏季节,山野湖边到处盛开着美丽的花朵。
  【天气与服装】
  {泸沽湖}  属于{丽江}  地区,一年有很明显的旱、雨季之分,年平均温度在17°C左右,夏季温度15-25°C,冬季温度3-18°C,早晚温差大,即使夏季也要带件外套,冬季需要带防寒衣物。
  【{泸沽湖}  交通】
  汽车是到{泸沽湖}  的唯一途径,一般进入{泸沽湖}  的方式有两种,分别是{西昌}  至{泸沽湖}  (258km)和{丽江}  至{泸沽湖}  (230km),{泸沽湖}  境内主要有宁蒗{泸沽湖}  客运站和{泸沽湖}  客运站。去{泸沽湖}  途经山路十八弯,一路感受300米到3000米,3000米到300米海拔的风景变换。{泸沽湖}  景区内可以骑单车、徒步、包车或自驾环湖游,如果去湖中的小岛游玩,需要坐船。
  到新客运站坐{丽江}  -{西昌}  的大巴,我们住在草海的思格{火塘}  客栈,所以票买到{泸沽湖}  走婚桥下,票价98元/成人(含保险)。早7:05{丽江}  {新城}  客运站发车,下午13:00抵达走婚桥,中途不能随便停车观景拍照,走婚桥离思格{火塘}  客栈还有6公里,提前联系客栈可以免费接站,但若在大落水下车,因距离较远则要自己花钱包车到客栈。
  返程可以通过客栈代订{泸沽湖}  大落水-{丽江}  高快客运站的大巴,早10点{丽江}  大落水发车,下午15:00抵达{丽江}  ,票价74元/人。
  包车环岛游建议路线:走婚桥-大落水-情人滩-里格-尼塞-泸源崖-洼垮-祭神台-赵家湾-五支落-草海,包车环湖4小时,费用300元/面包车,可坐5-6人,午餐自理。
  【{泸沽湖}  景点】
  走婚桥:是草海芦苇丛中延伸出来的一座长达300米的木桥。走婚桥有着天下第一鹊桥之称,横跨草海,穿过芦丛,直达两岸村落,为走婚的阿夏们提供了便捷的{通道}  。
  格姆女神山:屹立于{泸沽湖}  北面,海拔3754米,是{泸沽湖}  四周最高的山峰,也叫{狮子}  山,{狮子}  摩梭语称格姆,在摩梭族传说中是格姆女神的化身。游览格姆女神山可以从山下的尼塞村乘坐索道上山饱览{泸沽湖}  全景。
  里格岛:女神山傍,{泸沽湖}  海湾内一个美丽的半岛,三面环水,左右青山环抱,里格半岛的景色千变万化,奥妙无穷。
  尼赛村:女神山脚下,一个摩梭族自然村,村子很小,只有14户人家,但很幽静,景色也很美,这里也可以住宿、吃饭,著名的情人树就在尼赛村。
  泸源崖:{泸沽湖}  总容积19.53亿立方米,超过{云南}  滇池,湖水补给除雨量和泉水外,主要在于{泸沽湖}  自身的地下水,泸源崖就是{泸沽湖}  地下水的出水口所在地,此处石崖如削,景观独特。崖上有观景台可俯瞰{泸沽湖}  美景。
  洼垮湖湾:{泸沽湖}  最优美的湖湾之一。这里地域开阔,横面的女神山,秀美的安娜俄岛,还有十里沙岸情人滩都在湖湾画图中,码头随意漂浮在水中有数十条色彩鲜亮的游船,别有一番意境。
  祭神台:建于鸟觉山顶,楼台亭廊,工艺精美。摩梭人以女为大,称{泸沽湖}  为母海,尊崇格姆女神。每年农历七月二十五的转山节,八月十五的转海节,摩梭人举家前来,在此祭拜母海神山。
  赵家湾:地处{泸沽湖}  {四川}  境内,因正对格姆女神山,也叫女神湾,据说这里住着姓赵的汉族人,人口众多,所以也叫赵家湾,赵家湾是{泸沽湖}  最优美的湖湾之一,也是{泸沽湖}  观夕阳晚霞的最佳角度。
  草海:1.5万亩草海是镶嵌在{泸沽湖}  东面的翡翠,因长年泥沙淤积,湖水较浅,生有茂密的芦苇而得名。草海内几十种水生动植物和奇珍异鸟构成罕见的生物大观园。
  里务比岛:是{泸沽湖}  最大的岛,岛上的里务比寺始建于1634年,每逢藏历节日或佛教节庆,香火鼎盛十分热闹。里务比寺虽小但名气极大,每当有灾难来时都会有预兆警示。
  小洛水摩梭母系部落:女神山脚下,最古老的摩梭村寨之一,全村136人,24户人家。村中古老的民居,原生态的摩梭风情,至今保存完整,是体验摩梭风情的好地方。
  达祖湖湾:女神山脚下,{泸沽湖}  著名湖湾之一,怀抱安娜俄岛,湖湾中还拥有一个完整而纯粹的纳西村。这里景色优美,纳西族村历史文化悠久。
  鸟觉湖湾:{泸沽湖}  最美的湖湾之一,湾中的一片石滩,铺积着无数色泽金黄、纹理如画的精美石片,系{泸沽湖}  一绝。
  安娜俄岛:也叫大嘴岛、重生岛。沿曲径登岛,前看,大半个{泸沽湖}  尽收眼底,后观,巍巍女神山高耸云间。在岛上观山看水之余,还可就地野炊,品尝湖鱼的鲜美。
  王妃岛:末代左所土司在博凹岛上安置汉族夫人肖淑明的一所豪华行宫,如今{江山}  依旧,人事全非,徘徊在岛上的废墟间,令人感慨良多。
  末代土司王妃府:是末代左所土司汉族夫人肖淑明的居所。最后一位摩梭女王,曾执掌土司大权50年,一生荣华富贵与艰难坎坷相伴,一位女儿国的传奇人物。
  【{泸沽湖}  住宿】
  {泸沽湖}  基本每个村子都有客栈和家庭旅馆。
  大洛水开发最成熟,交通方便,旅游团和游客较多,景色不错;
  里格适合自由行,交通也方便,景色优美,入夜后很安静;
  尼赛村客栈不多,有著名的情人树;
  女神山脚下客栈,是打算爬女神山的最佳选择;
  小洛水客栈不多,但基本保持原生态,能感受真实摩梭人的生活,到女神山方便。
  【{泸沽湖}  美食】
  {泸沽湖}  大部分餐厅主要集中在大洛水、里格半岛附近一带村落。客栈、酒店一般都会供应食物,早餐很丰富且价格便宜。正餐可以尝尝当地的猪膘肉,牛干巴、酥油茶、酥里玛酒等。
  酥里玛酒:是摩梭传统工艺酿造的低度美酒,至今已有2千多年历史,酒色微橙、度数低,味醇美,是摩梭人家迎宾待客的佳品。
  咣当酒:酿造方法与酥里玛酒差异不大,但度数有32-37度,是摩梭男人最爱的佳酿。
  猪膘肉:是摩梭人贮藏的肉食品,平时想吃就割下一块,可煮、炒、蒸吃,看似肥腻,吃起来却很爽口醇香。除日常食用外,还用于祭祀、待客和置办酒席。
  烤鱼干:{泸沽湖}  特产的一种巴鱼,撒上盐,花椒和五香粉,置于{火塘}  或铁锅内缓慢烤制而成。食用
  泡梨:是摩梭人独特的一种泡菜,采用当地盛产的麻梨耗时1月制作,适合佐餐食用。
  【{泸沽湖}  餐厅推荐】
  好人餐馆:位于赵家湾,老板是曾救出2个落水女孩被授予见义勇为称号的赵大哥,为人热情好客,饭菜可口。推荐炸土豆、松茸湖鱼汤和松茸炖鸡汤。
  阿桑{火塘}  :位于里格半岛,是{泸沽湖}  备受驴友推荐的一家烧烤餐厅,有家庭套餐、情侣套餐,菜名很有意思,菜品很多,推荐乳猪、鸡肉、猪槽茄子、{三明}  治和烤五花肉。
  扎西烧烤店:位于里格半岛,这里也可以住宿,老板是有走婚王子之称的摩梭名人,热情好客,多数都是冲着老板和他的故事慕名而来。吃烧烤最好多点人一起吃才划算。
  拉姆饭庄:网上人气很高的一家餐厅,据说他家一个晚上要吃掉好多只鸡和猪。推荐烤乳猪、烤湖鱼、酥里玛酒。
  【{泸沽湖}  当地特产】:酥理玛酒、猪膘肉、小{凉山}  苹果、苹果干、银饰、苦荞茶、摩梭围巾。
  【{泸沽湖}  Tips】
  去{泸沽湖}  不环湖,就看不到最美的风景,环湖游一般在所住的客栈就能预定
  {泸沽湖}  形如半月,只有登临格姆女神山才可窥见{泸沽湖}  全貌
  {泸沽湖}  内唯一的纳西村落达祖村位于女神山脚下,是体验纳西民俗的好地方
  {泸沽湖}  每天下午三点起风,划船要趁早,乘船时叫船家唱唱山歌很应景
  {泸沽湖}  观夕阳晚霞的最佳角度是赵家湾,最好黄昏时分去
  {泸沽湖}  的摩梭村寨每晚都要举行篝火晚会,可以去欣赏一下摩梭人的民歌民舞
  {泸沽湖}  的星空美呆了,要留点时间对着{泸沽湖}  发呆,晚上欣赏繁星满天
  {泸沽湖}  的客栈多为太阳能电热水器,一定上要早点洗澡,晚上水就不热了
  选择客栈不要紧靠湖水的、不要太阳能热水器、不要不带空调的
  {泸沽湖}  内严禁捕食湖中野鸭,采集各种动植物标本
  要充分尊重当地少数民族的宗教及生活习惯,不要过多追问当地人走婚的习俗
  泸沽湖也是跟筱希那预定的纯玩团,泸沽湖三日游纯玩团。960每人。
  {泸沽湖}  早晚的温度很低,{火塘}  对于生活在这里的摩梭人来说有着相当重要的地位。来过这里,也许你才能真正理解这句话的涵义。

虽然第一天是雨天,但雨后的空气清新,湖边草地上盛开着不知名的野花,如果8、9月份过来,这里到处会是漫山遍野的花海。

这是位于{四川}  省{凉山}  州盐源县的{泸沽湖}  草海,远处伸到湖中的是洛洼半岛,岛上左数第二家红色外墙的就是思格{火塘}  客栈。

10月底的{泸沽湖}  草海秋意渐浓,路边的景色犹如油画,据说8、9月份公路两边到处盛开着一人多高的格桑花,比现在还要美很多。

{泸沽湖}  一半在{云南}  ,一半在{四川}  ,我们住的思格{火塘}  位于{四川}  境内,晚饭前好不容易天有点放晴,就租了辆自行车去附近的草海转转。{泸沽湖}  的水非常的蓝,非常的清,而与它相连的草海却是另外一番景致。

草海顾名思义就是指长满草的高原湖泊,在海拔2000多米的高原上很有特色。草海总面积10平方公里,分布在{四川}  省盐源县{泸沽湖}  两侧的草海面积约7平方公里,是世界上少有的高原湿地之一,也是去{泸沽湖}  必游的景点之一。

碧海蓝天,草长莺飞,海中有草,草中有海,草海是{泸沽湖}  的子湖泊,由于长年的泥沙淤积,湖水较浅,因此生长有茂密的芦苇,岸边随意停泊的猪槽船是湖面上一道美丽的风景。

清晨或是傍晚,居住在这里的人们划着猪槽船在湖里来来往往的忙碌着,蓝天白{云和}  远山倒映在水面上,时而有鱼儿在水草间穿梭游动,还有湖面上一群群觅食的鸟儿…这一切都令整个草海充满了生机。

夕{阳西}  下,倦鸟归巢,我们也回到了客栈,准备吃晚餐,图中穿着摩梭人传统服装的是客栈房东家的老奶奶,当时应该和她合张影的。

第一次吃土豆肉饼,脆脆酥酥的,可能是真的饿了,感觉味道还不错。不过话说其它菜对于习惯了少油少盐的我们来说还是有点口味重了点。 记得攻略上提醒说要跟老板说菜要少油少盐,结果我们还是给忘了,好在味道还不错。

没去过{泸沽湖}  前,我还真不知道这是什么做的。它是用高原特产荞麦面制作而成的荞麦饼,口感香香甜甜的,而且极富营养价值。回来后自己也试做过几次都没能{成功}  ,真后悔当时没有进到厨房里,应该跟{火塘}  的厨娘偷个师学个艺啥的。

摩梭人喜欢用烧烤的方法烹制食物,烤乳猪,烤全羊、烤土豆、烤鸭蛋、烤蔬菜……听了{火塘}  小妹的推荐,第二天下午我们在客栈房主家提前预订了烤湖鱼和烤土鸡,这是房东母女俩在湖边支起烧烤架烤了近一小时,味道相当的赞,据说她们自己也隔三岔五的烤东西来吃。

洛洼码头是洛洼半岛一个非常重要的分界线,半岛的那边是著名的草海,半岛的这边是亮海,所谓亮海就是没有看到草的水面都叫亮海。清晨洛洼码头的亮海云雾缭绕,有如仙境,这里也是{泸沽湖}  看夕{阳西}  下,日出东方的最佳地点之一。

居住在{泸沽湖}  地区的摩梭人是传说中女儿国的守护者,他们至今仍在沿袭母系氏族和走婚的习俗。摩梭女人热情{大方}  ,皮肤偏黑却充满{光泽}  ,不仅能歌善舞还能将家里打理得井井有条。也许有一天,这些一边划船一边放歌的高原摩梭姑娘们将只成为一张绝美的照片,而神秘的女儿国也只是西游记里一段美丽的传说。

站在思格{火塘}  的观景阳台上,眼前就是这样一幅如明信片般的画面,相比{泸沽湖}  的一望无际,我更喜欢草海这边有内容又丰富的景致,清澈见底的湖水配上一丛丛青草芦苇很有意境。

环湖游的第一站-走婚桥,司机杨师傅把我们在桥的一头先放下来,然后自己开车绕行到桥的另一头等候我们,这样我们就不必走回头路了。走婚桥其实有两座,我们现在看到的是新桥,长300余米,造型优美,是由木头建造而成,桥面离水面约80厘米,两侧有木头制成的栏杆。还有一座是有着近百年历史的老桥,在新桥的旁边,部分木头已经腐坏,散落在草海中,我们现在几乎看不到老桥的踪影了。

走婚是摩梭人的一种夜合晨离的婚姻关系。摩梭人是母系社会,白天男女很少单独相处,只有在聚会上以唱歌、跳舞的方式对意中人表达心意。男子若对女子倾心的话,白天约好女子后,会在半夜时分爬窗到女子的花楼约会,但在天未亮女方家长辈还未起床的时候就必须离开。走婚的男女,维系关系的要素是感情,一旦发生感情转淡或性格不合,可以随时切断关系,因此感情自由度较高。但据说现在摩梭人一旦双方确认了走婚关系,也是要得到家人长辈的认可,并申领结婚证的,同一时期还是和我们汉族一样实行一夫一妻制。

走婚桥横跨草海,连接着两岸的村庄,它既将草海两岸连在一起,也将草海一分为二。站在桥上望着这片辽阔的草海,已经很难分清楚它到底是草还是海了。

这是站在桥的另一侧看到的风景,秋天的草海草已经逐渐枯黄,岸边停泊了几艘彩色的猪槽船,远处的水面不时有野鸭飞过,如果天气晴好拍出来的照片应该会很美吧。

走婚桥是{泸沽湖}  上唯一的一座桥,它曾经是摩梭男女约会走婚的一条便捷{通道}  ,被誉为“天下第一鹊桥”,相传如果相恋的男女一起走过走婚桥,爱情就会{天长}  地久。

环湖游的第二站-大落水,在码头湖岸边隔湖可以远眺格姆女神山。每年农历7月25日的转山节,是摩梭人一年中最盛大的节日,当地人都要上女神山祭祀女神,从山头到山脚,转山的队伍形成一条条色彩绚丽的长龙,女神歌响彻云天。

大落水是{泸沽湖}  必游的景点之一,码头边有块“{中国}  {泸沽湖}  ”字样的标志,是很多游客喜欢的留影之地。只是随着游客的逐年增多,现在的大落水商业气息很浓,喜欢静静摄影创作的人不大喜欢这里,我们也是勿勿拍了几张就前往下一站了。

{泸沽湖}  山美水美人更美,湖水清澈透明,花木枝繁叶茂,空气清{新干}  净,缓缓滑行于碧波之上的猪槽船和随波飘浮荡漾于湖中的水性杨花,使其更增添几分古朴、几分宁静,几分神秘,几分浪漫,几分诗情,几分画意。

大落水开发得较早,交通和配套成熟,因此旅游团和游客较多。沿湖岸摩梭人家的木房子,现在多数都改造为旅馆餐厅。一般有旅行团居住的村子里都会在晚上举办篝火晚会,当地的摩梭人和游客们一起围着篝火唱歌跳舞,气氛十分融洽。据说大落水的篝火晚会是最好的,到了{泸沽湖}  令人难忘的摩梭人篝火晚会一定不要错过了。

环湖游的第三站-情人滩。大约是因为当地走婚习俗的关系,{泸沽湖}  有大片浅滩的湖边很多都被称为情人滩或情人湾。顾名思义这里应该是摩梭男女喜欢谈情说爱的地方。

来到这里,不由得让人浮想联翩,清澈见底的湖边,十里沙岸,杨柳依依,景色优美。黄昏时分,双双情侣携手漫步在沙滩上,不时相互依偎喃喃私语,会是一幅多么温馨又浪漫的场景。

环湖游的第四站-里格。{泸沽湖}  不仅水清而且岛美。位于{泸沽湖}  北部格姆女神山麓的里格半岛,是湖中七个美丽的岛屿之一,也是一个海堤连岛,这是第二天环湖游在里格观景台上拍摄到的烟雨濛濛的里格半岛。

这张经典画面太熟悉了,几乎成为了里格半岛的标志。晴天的里格半岛三面环水,四周青山环抱,蓝天白{云和}  湖光山色和谐的融为一体,同一个里格观景台不同天气和时段看到的景色真是千变万化。

里格半岛本身其实不大,能建房的地很少,仅北面有条2米多宽的小路与陆地接壤,岛上原住民的住所大多都改建成了临湖观景的客栈。因为地理条件所限,基础设施简陋,再好的客栈房间也没有空调,还因为电力不足,有些客栈也没有电视,晚上经常停电没有热水供应。

{五彩里阁客栈(蒗放店)}    这间最显眼的客栈是里格半岛的{五彩里阁客栈}  ,离湖很近,楼中楼原木结构复式湖景房很有特色,站在阳台上看湖景应该非常惬意吧。听说早晨的里格半岛很神秘,晨雾围绕,若隐若现,宛如仙境,如果住在里格半岛记得一定要起早哦。

里格半岛给人的感觉是商业气息很浓,一家挨着一家的客栈、餐厅和酒吧,基本都是外地人在经营。有几家烧烤店在网上名气很响,许多游客慕名而来,旁边就是湖边,近几年随着游客的增多,整个{泸沽湖}  地区的生态和环保问题也越来越引发人们的思考和重视。

前面刚说了环保的问题其中就有烧烤对湖边生态的污染。不过到了{泸沽湖}  ,不品尝一下当地摩梭人的烧烤也是一种遗憾。这家阿桑{火塘}  烧烤在大众点评网上的口碑还不错,吃过后感觉还是没有我们在思格{火塘}  客栈品尝的房东家的烤湖鱼和烤土鸡美味。

这是从另一个角度俯瞰里格半岛,一方水土养育一方人,这幅画面伸进湖中的里格就好象一个孩子静静地依偎在母亲温暖的怀抱中。

环湖游的第五站-尼赛。尼赛距离里格村2公里,是{泸沽湖}  众多自然村中的一个,有十七户摩梭人家,因为交通不便,很少有游客光临,却因此保持了比里格村更原始的风貌。尼赛最具代表性的景点便是湖边大小两对情人树。尼赛村在格姆女神山下,往上有女神洞,从这里可以乘坐缆车上格姆女神山,天气晴好在山顶可以一览无余{泸沽湖}  的全景。

走进{泸沽湖}  ,如同进入了一个神秘世界,湛蓝的湖水被群山围绕,美妙绝伦的湖光山色间居住着多情浪漫又勤劳善良的摩梭人,这里不正是我们理想中的世外{桃源}  吗。

如今爱花、懂花的人是越来越少了,烦躁忙碌的都市生活压得人们每天都在为了生计而奔波,又有谁会静下心来倾听一朵花语的诉说。

这里是海拔2690米的云贵高原,常年有数百种不同美丽的鲜花盛开,当地人认为它是女神居住的地方。 来到这里我们就如同爱丽丝梦游仙境一般,看什么都感到新鲜好奇,哪怕对着一朵盛开着的格桑花,也能停下步履勿勿的脚步,不停地按下快门。

环湖游的第六站-泸源崖。阳光下的{泸沽湖}  显得格外宁静与清澈,神秘的{尼玛}  堆、随风起舞的经幡也是这里一道美丽的风景,仿佛在向我们传达着摩梭人在这灵{秀山}  水中的信仰。{泸沽湖}  的摩梭人信奉的是藏传佛教,湖畔、路边、屋顶及佛塔寺院等,凡是被认为有灵气的地方,都挂有五彩经幡,上面印有各种吉祥语句、吉祥徵号及佛{菩萨}  形相,还有被当地摩梭人视为佛祖保佑的象征物等。

经幡也叫风马旗,是印有藏传佛教经文的彩色布帛,颜色不同、长短不一、图案各异的经幡具有不同内涵。通常为蓝、白、红、绿、黄五种颜色,顶端的是蓝色,之后依次为白、红、绿、黄,分别象征着蓝天、白云、火焰、绿水和大地。五色经幡就像自然界中的五种现象,天地不容颠倒,经幡的五种颜色也不容错位。每当经幡被风吹过时,就表示经幡上的经文随风来到了每个虔诚的摩梭人身边,意味着吉祥和好运。日复一日,历经风雨梳洗后,这些经幡将会渐渐失去它原有的鲜艳颜色,但它的内涵却仍然在蓝天下、微风中执着地飘扬着。

环湖游的第七站-洼垮湖湾。此处的码头景象十分特别,数十条造型各异的游船,不是停靠在岸边,而是随意漂浮在湖中,仿佛完全是为了点缀景致,不过也正因如此,才能构成眼前这幅赏心悦目的画面。

洼垮湖湾旁有美丽的十里沙岸情人滩,据说夏季来临,情人滩上开满了格桑花,会将整个湖湾点缀的异常美丽。湖湾岸上的一座山,形似屈膝仰卧的睡美人,当地人称之为情人堡,摩梭村寨的青年男女,会常邀约到山间互表衷情。

去赵家湾的乡间公路两边,稀疏的格桑花和泛黄的落叶显示这是一个天凉好个秋的时节。

我们开着电瓶车环湖游,怕走错路就停下来看看地图歇息一会儿。一路上景色宜人,我们是有太久没见过这样的蓝天白云了。

大自然的调色板有无尽的可能,金黄色的树叶称着背景湛蓝的天空,没有一丝人工合成的色调是多么的和谐。

环湖游的第八站-祭神台。在前往赵家湾的途中经过一个景点,问了路边两个正在卖烤土豆的摩梭女人说是祭神台,于是就停车靠边上去看看。可能是有轻微的高原反应,看似很容易的几十级台阶我们走几步得深吸口气歇一会再走,好不容易终于登顶,一片湖光山色尽收眼底,刚刚付出的辛苦还是值得的。

祭神台居高临下,山顶有一个精美的楼台亭廊,这里可以俯看到{泸沽湖}  的大部分湖面,可以看到宁静壮美的格姆女神山,也可以看到远处的里格,黄昏时分这里还是看夕阳的好地方。

海拔3754米的格姆女神山,是{泸沽湖}  四周最高的山峰。摩梭语“格姆”意为白色女神。摩梭人把格姆山神化,看作是女性的化身,顶礼膜拜,每年的农历7月25日,当地全民祭祀女神,这天作为隆重的节日,已有一千多年的历史。

环湖游的第九站-赵家湾。赵家湾又叫女神湾,原本这里居住着赵姓的汉族人居多,所以叫赵家湾。后来当地政府为了配合旅游宣传,将赵家湾改名为女神湾,不过当地人还是习惯称这里赵家湾。赵家湾不大,但景致却真是美得可以,一湾湛蓝的湖光,一湾幽静的丛林,一湾嶙峋的山石,构成这里与众不同的特色。

赵家湾是{泸沽湖}  一个安静的港湾,清晨可以观日出,黄昏可以赏晚霞,而且没有其它地方的商业气息,是一个静静休息的好去处。

个人感觉这里已经快要可以媲美{九寨沟}  了,只是前者没有后者的妖艳和喧嚣,而是更多了一份宁静和柔美。

任由多么硬心肠的人,看到如此美丽的景致,在世俗间的那些结儿此刻应该顿时都烟消云散了吧。

这里的天蓝的是不是有点过份哪,自然是万物最美的姿态,不需要太多渴望,心若向往就前行,心若疲惫就小憩。

此时此刻,有树在,有山在,有蓝天在、有白云在,有大地在,有我们在,还有比现在更好的岁月吗。

{泸沽湖}  景色最美的湖湾之一果然名不虚传,如果让我推荐{泸沽湖}  最值得游玩的一个景点,我的选择一定是赵家湾。

喧嚣浮世,我们一直想要追寻的很多,但能真正属于我们的甚少,何必苦苦纠结。懂得随缘者,心无挂碍,才能拥有人生最大的自由。

每个人有每个人的{云南}  ,我们身边的旅伴,当地特色的美食,精挑细选的客栈,当时天气的好坏,甚至偶然看到的一片落叶,都会影响着我们对于彩云之南这片土地的深刻印象。

这两片飘浮在水面上的心型树叶仿若在给我们以启示:心若安好,一切都好;心若乱了,一切就都乱了,守护好我们的心,胜过守护我们的所有,因为我们一生的收获,都是由内心所生。

草海的一年四季皆有美景,{火塘}  客栈里有间房的名字叫草海四季,原本没什么感觉,看过下面的景致,方才懂得了思格取名的含义。

清晨一起床,就看见勤劳的摩梭人在湖岸边忙碌的身影,远处渐行渐远的小船是客栈房东家的父子俩。画面中的这幅景象让我联想起网上关于{泸沽湖}  的一段描述:“湖的东南面,与草海连接,这里牧草丰盛,牛羊肥美,浅海处茂密的芦苇随风荡漾,蔟蔟的花草迎风招展,湖畔,阡陌纵横,田园万顷,日出而作,日落而息,木摞房舍,炊烟袅袅,牧歌陈陈,渔火点点,阿哥阿妹,结伴相随,好一派景象万千的农家农园,令游人魂不守舍。”

进入秋冬季节的草海,在天晴风小的早晨,湖面上时常会弥漫着这样一层薄薄的蒸汽雾。来之前我还一直担心这个时节的{云南}  ,估计花也谢了草也黄了没啥美景可看了,现在看来是我错了。

湖边的观景平台上,早早地就架起了许多长枪短炮,大家在静静欣赏仙境的同时,还想把这片云仙雾绕的草海之晨记录下来。

有个小村庄,静谧又安详,家家都有船,出行在{水上}  ,划船晒太阳,每天喜洋洋。

携一人而白首,择一城而终老。若干年后,当我们垂暮之年,如果能和相爱的人在这样宁静美好的小村庄里终老此生也是令人向往的事。

除了思格{火塘}  以外,这家传说驿栈在网上人气也很高,这家位置最好,全是一线270度无敌湖景房,而且面湖朝东,足不出户就能在房间里看日出,赏草海,观湖景。

小船停泊在温柔宁静的港湾,我们是否也找到了让自己心灵休憩的驿站?不论世事如何沧桑,都要学会保持内心的安然无恙,学会看淡一些,学会放下。

好一幅天然的水墨意境画,这次有点小遗憾就是没有时间乘船去游湖,所以说在{泸沽湖}  停留一两天根本是不够的,至少要三五天光景,你才能真正领略到高原女儿国的魅力所在。

从洛洼码头到大落水,划船大概1.5小时左右,而且是按人数收费的,价格不便宜。

亲近自然,融入自然,人的本身也是大自然的有机体,当我们欣赏风景的同时,自己其实也成了风景的一部分,接下来就陆续发送我们在{泸沽湖}  拍的人物照。和宝贝一起围着{火塘}  烤火真暖和啊。

每年10月对于我们家来说是特别的月份,1日是爸妈的结婚纪念日,26日是我们小俩口的结婚纪念日,所以我们喜欢选择在金秋时节举家旅行来庆祝这两个最特别的日子。这次出游时间正好是我们结婚十周年纪念,从一个小家到一个大家,这十年,不容易,值得庆祝。

走婚桥上来张臭美照,桥好长,人好少,风景好美,不是吗?

雄鹰展翅加金鸡独立,这个动作对于我来说其实还是有点难度的,说好要练的瑜伽呢?唉......

背景是绿盈盈的草海,可惜当时天阴,没有蓝蓝的天,不过已经不重要了,看人吧,照片中的我还像是个走婚的摩梭女人吗?

来到{泸沽湖}  ,我们就是彼此的阿注和阿夏,{云南}  是很多情侣们首选国内度蜜月的好地方之一,来过之后才发现的确很适合蜜月游。

走婚是一种建立在感情基础上的自由恋爱,是不以权、利、欲为转移,真正意义上摆脱了世俗羁绊的自由男女情感。

大落水码头是旅行团和游客们聚集最多的地方,熙熙攘攘的游客都喜欢在“{中国}  {泸沽湖}  ”标志的石头前拍到此一游照,我就不凑热闹了。

扮一回摩梭女人,披肩头巾是必不可少的道具,不仅可以配合随时拗造型,抢镜,保暖以外,还是一件很有象征意义的旅行纪念品。

湖对岸的女神山云雾缭绕,但愿我也能够沾点女神的仙气归来,这是阴雨天拍的{泸沽湖}  ,也别具一番意境吧。

由于第一天包车环湖的时候是阴天,第二天不甘心就骑电瓶车再环一次,同一个大落水码头,你是更喜欢晴天拍摄的照片还是阴雨天呢?

{泸沽湖}  又称{永宁}  海、左所海、勒得海、落水海子,眼前的这片湖看上去几乎和海没什么分别,一样的湛蓝深邃又神秘莫测。

定期给自己一个假期,出去走走看看,你会发现世界很大,风景很美,机会很多,人生很短,我们不要总是蜷缩在一处阴影中。

现实版的爸爸去哪儿,”立正,稍息“,这父子俩拍个到此一游照也太一本正经的吧。

“老爸,老爸,我们去哪里呀?”“宝贝,宝贝,这一次我们要去的是{云南}  {泸沽湖}  。”

画面色调太灰了,某爸偶尔的反窜一下也能为照片添彩。

不管我们要去的地方天气如何,都要记得带上自己的阳光。

10月中下旬,{泸沽湖}  地区早晚的温度已经接近零度了,行李箱中轻薄便携款的羽绒服必不可少,等太阳出来后,温度会上升到十几度,热了脱下外套只穿一件卫衣或冲锋衣就好。

里格观景台上的风可真大,晴空万里下的里格半岛和前一天阴云笼罩的景致大不相同,我们的心情也随之变的阳光灿烂起来。

谢谢你光顾,我的小怪物,你是我写过,最美的情书,钮扣住一个,家的幸福,爱着你呀,风雨无阻。

结婚十年,我们从两人世界变成了三口小家,平淡生活中少了很多浪漫,多了很多风雨,但我们也渐渐懂得了彼此珍惜和知足感恩。执子之手,与子携老,期望接下来我们共同走过的二十年、三十年……会更加的甜蜜美满和幸福,长长的路慢慢走,直到{天长}  和地久。

曾经读过三毛的一篇散文《守望的天使》非常感动。孩子是天使,是上天给父母最好的礼物,父母也是天使,是上天给孩子最大的幸福。亲爱的宝贝,有一天你也会知道,爸爸妈妈就是你生命中最真最诚会永远守望着你的一对老天使。

最好的时光是无法用语言描述的,是我们在彼此的身边,快乐的哈哈大笑。

老妈才是真正的素颜美女,记得小时候我曾经翻出过一张她刚参加工作时的照片,当时还以为是那个火红激情燃烧年代的哪位当红明星。

世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤,每一声呼唤都是诗,每一缕皱纹都是画,有妈的地方就有爱,有妈的地方就是家。

“带着爸爸妈妈去旅行,感受大千世界的美景,就像小时候,爸妈陪着我们看星星,带着爸爸妈妈去旅行,留下我们最幸福的合影,等老了以后,还有最美丽的回忆,温暖生命。”父母渐渐老去,我们对父母的爱要及时表达,珍惜和他们在一起的寸寸光阴,让他们体会到生命的喜悦,并让这些美好的情结温暖我们今后的日子。 所以,哪怕我们工作再忙碌,也要抽空带上爸妈一起去旅行。此次的{云南}  行,老妈对少数民族的歌舞篝火晚会意犹未尽,老爸也对摩梭人的走婚习俗深入了解了不少,看看他们笑的有多开心。

有一天,当我们长大了,终于懂得和理解了父母对我们的爱,也想要像父母曾经爱我们一样爱他们时,他们已经老去甚至离去,不给我们一点机会报答他们的养育之恩。让我们像爱自己的孩子一样地去爱我们的父母吧,这是我们应尽的责任,也是我们的一种幸福。

里格半岛前的全家福,{泸沽湖}  ,我们曾经一起来过。珍惜和家人在一起的时光,让爱留住时间的脚步,让笑容时常绽放在我们每一个人的脸上,这就是我们最最想要的稳稳的幸福。

我们能拥有孩子多少年?是啊,其实孩子在我们身边的日子,我们是多么地幸福自己却往往查觉不到。时常抱怨为他做了太多的牺牲,抱怨为他晚上睡不好,抱怨他爱哭爱闹爱撒娇,抱怨为他操碎了心花费了太多的精力……等孩子长大以后,我们又常常怀念喂他吃奶的日子,常常翻看他以前吃手的照片觉得好可爱,特别想念他曾经奶声奶气的声音,想念他黏在我们身边撒娇的日子。10多年后,就算我们想要回到从前,也没有机会了。孩子在父母身边的日子是多么难得与宝贵,让我们珍惜与孩子在一起的每一分每一秒吧。

李宗盛大哥的一首《希望》诠释了多少为人父母想说的话,孩子是我们的希望,让我们有继续的力量,如果能够陪着孩子一起成长,生命里就算失去一些别的又怎么样。随着年岁的增长,现在的我们越能体会大哥当年写下这首词的心情。

我亲爱的小宝贝,如果爱你需要理由,那它一定比天上的星星还要多,如果爱是一个拥抱,我真想就这样永远永远的抱紧你。腻到让人发麻的字句只会对我的前世小情人说的出口。

坚持锻炼让老爸老妈比同年龄段的人身心要健康,现在也成了他们每天早晚必修的功课,严寒酷暑,从不间断,就是出门旅行也不例外。这是老爸老妈在清晨{泸沽湖}  洛洼码头的观景平台上一起打太极的身影,真心希望爸妈的身体能一直这么健朗下去。

草海边的一处码头,忘记叫什么名字了,这次长途旅行我们没有选择在寒暑假期间。幼儿园的小朋友还能偶尔翘几天课,等到上小学就真的不能这么随心所欲了吧。

围巾、墨镜、厚外套是秋冬时节到{泸沽湖}  旅行的行李必备,高原地区气候非常干燥,补水面膜、防晒霜和保湿类的护肤品也必不可少。

“有一天,开始从平淡日子感受快乐,看到了明明白白的远方,我要的幸福。”陈奕迅的这首歌之所以动听,是因为歌词打动了许多的人。我们就是这样一对平凡的小夫妻,在日复一日的平淡中,品味着柴米油盐的幸福。

泸沽沽第三天,我们租电瓶车顺着{泸沽湖}  边走边游,偶尔迷路了也不要紧,反正总归会绕回来的,看我们一个个脸上被风吹的都快成当地原住民了。

骑着电瓶车环湖比包车游要自由很多,如果是夏天自己骑车应该很舒服,不过秋冬季还是有点挑战的,虽然中午太阳出来没早上那么冷了,但迎面而来的风还是直往衣服里钻,我们只好全副武装把自己都包裹的紧紧的。

游记攻略上没有多少对祭神台的描述,我们也是偶然路过上来看看的,可能是天气好的原因,这里的湖光山色让人眼前一亮,心情大好。

饿了就吃,渴了就喝,累了倒头就睡,开心了就哈哈大笑,不高兴了就哇哇大哭,孩子们适应环境的能力往往比我们想像中要强很多。爸爸去哪儿中的五个萌娃和爸爸们的亲子之旅,让孩子们越来越勇敢和独立,五位老爸们也越来越成熟和有担当。我们这次11天10晚的长途高原行打破了我们以往旅行的记录,以后带上宝贝去哪儿都不再担心这担心那了,旅行的确能让大人和孩子们在快乐和收获中共同成长。

在祭神台上,与当地最具标志性的母海{泸沽湖}  和神山格姆女神山一起拍张全家福应该很有纪念意义吧。

赵家湾旁偶遇一只正在吃草的小山羊,喂,小黑,来和我们家的狼外婆拍张照吧。

旅行比上课重要,兴趣比成绩重要,成长比输赢重要,主见比顺从重要,察己比律人重要,幸福比完美重要。虽然能做到以上这些在现今的环境下有点困难,但是,宝贝不用怕,我们慢慢来,爸爸妈妈会陪着你一起面对和努力的。

每当我们心累的时候,就放自己一马,让心真正的休息一下。换个角度去看世界吧,换个角度,世界也许就是另外的样子。

幸福在哪里,其实就在我们每个人的内心里。用心活在当下,做自己想做的事,爱自己想爱的人,也许这就是幸福吧。

带上一台好相机去旅行很重要,但更重要的是一路陪你同行的旅伴,还有一起看风景时的好心情。

愿现世安稳,岁月静好。站在{泸沽湖}  最优美的洼垮码头上,望着视野开阔的湖面和风光秀美的安娜俄岛,我心内念想的就是这么一句话。

旅行时怎么拍人物照是一门学问。这次出来我们还带了一支专拍人像的佳能定焦镜头,因为懒得换,所以一直没有用上。

在海拔2690米的{泸沽湖}  畔,高原稀薄的空气糅和了纯净的蓝天白云,身在此情此景中,心境也随之变得平静柔和许多。

也许,某年某月的某一天,我们都已经步履蹒跚年华老去,坐在摇椅上一起再翻看这些老照片时,嘴角会洋溢着幸福满足的微笑。

感恩妈妈,谢谢您给予我生命,陪伴我长大,让我有个温暖的家,如今当我自己做了妈妈,才更加读懂了母亲的伟大。

看完冯导今年的贺岁片《私人定制》,剧情正如网上所说和《甲方乙方》雷同的地方太多,看之前也没抱太多期望,只是想在周末轻松的笑一笑。看完之后还是有点被那首《时间都去哪儿了》和宋丹丹擦掉脸上的妆和泪的环节所感动。我们的父母生儿养女一辈子,还没好好感受年轻就老了,柴米油盐了半辈子,转眼就只剩下满脸的皱纹了,时间都去哪儿了,很动听的一首歌,听完了让你想掉泪的一首歌。

发张全家福作为{泸沽湖}  篇的完结,对着神山圣湖我们没许什么大的愿望,只希望能一家人整整齐齐,健健康康,快快乐乐,幸幸福福的在一起就好
  {泸沽湖}  篇已完结
  {丽江}  篇

{丽江}  有一种神奇的力量,不管你是谁,不管你来自哪里,到了这里,就可以丢掉所有的烦恼,沉浸在缓慢的生活节奏里。很多地方我们这辈子可能只会去一次,但是{丽江}  却有一种独特的魅力,让我们还未离开,已经开始期待下一次再来了。
  【{丽江}  概况】
  {丽江}  古城又叫大研古镇,始建于南宋末年,至今约有800历史。与其它古城不一样的是大研古城没有围墙,整个是开放的。水是古城的灵魂,给这里带来了无限的灵动与活力,小桥流水衬着青瓦白墙的建筑,让这座古城显得无比雅致。四方街广场是古城的最中心,出名的酒吧都在四方街的小河边。以四方街为中心,延伸出四大主街:光义街、七一街、五一街,{新华}  街,又从四大主街岔出众多街巷、四通八达。古城维护费:80元
  【最佳旅游时间】
  2月:到拉市海附近的农田看油菜花、到长江第一湾、{玉龙雪山}  游览,建议穿毛衣、棉衣
  4月:{丽江}  古城和{玉龙雪山}  最美的时候,建议带短T、毛衣、外套、雨具、防晒用品
  5-6月:在{丽江}  的山野间看百花开放,落英缤纷,要注意防晒
  9-11月:适宜的温度,秋高气爽的天空、色彩缤纷的树木和花朵,建议穿抓绒外套
  【天气与服装】
  {丽江}  属高原型西南季风气候,冬暖夏凉,一山分四季,十里不同天,冬天很可能今天零下3度-7度,明天10度-20度。{丽江}  几乎一年四季都需要外套,春夏季节带薄的,秋冬季节带厚的。{丽江}  早晚的温差较大,尤其下雨气温偏低,非常容易感冒,所以要适当带些厚的衣物。
  【机场至古城交通】
  客栈接机:通常可以免费,收费价格120,7座小面包连行李搭4-5个人
  携程接送:单程收费价格150,7座商务车
  出租车:打车到古城口一般80元
  大巴:机场到{丽江}  20元/人
  【{丽江}  景点】
  四方街:{丽江}  古城最中心,是茶马古道上最重要的枢纽站,明清以来各方商贾云集,现在仍是古城最繁华的地方,交通四通八达,周围小巷通幽。每天清早,很多纳西老人在这里跳纳西舞蹈,每周二,四,六晚,当地青年会自发聚集到这里打跳。
  黑龙潭:晴天时拍{玉龙雪山}  的倒影很漂亮,是摄影爱好者必去的地方。不收门票,但需要出示古维费收据。从古城入口大水车沿着河水逆水而行,步行 10 分钟就能到。
  木府:是在木府原址上重新修建的一座仿紫禁城的纳{西宫}  廷式建筑,整个建筑群颇具王者气概,不查古维费,在客栈买可便宜些。
  {狮子}  山:山上绿树成萌,有800多树龄的古柏40多株,森林覆盖率达90%,因山体宛如睡卧的{狮子}  而得名。山顶座落着{丽江}  标志性建筑,五层五重檐全木结构建筑—万古楼,堪称{中国}  木结构建筑一柱通顶不连接的全木结构斗拱建筑第一楼。山顶观景台是俯瞰古城绝佳地点,站在观景台上,绝对有一种极目楚天舒的感觉,这在旁边的客栈阳台是感受不到的。
  {玉龙雪山}  :由12座雪峰组成,主峰的海拔虽然只有 5596 米,但是一座未被征服的处女峰。{玉龙雪山}  是纳西人心目中的一座神山,冰川、峡谷、瀑布、杜鹃花组成了雪山最美的风景。
  拉市海湿地:位于{丽江}  城西8千米处,是{丽江}  境内最大的高原湖泊,也是国家湿地公园,每年都会有3万只左右的水鸟来此越冬,春夏季节有花有草,晴朗的日子在海边观日出日落,场面非常震撼,在拉市海骑马或乘船都是不错的选择。
  文海:每年的春夏季节,文海就是花海。旧时这里是{滇藏线}  茶马古道的要道之一,马帮常在此逗留放马。晚春时节,漫山遍野开满了各种各样的杜鹃花,全世界850多种杜鹃花中就有20多种可在这里找到。这里离{束河}  不远,开车1-2小时可到。
  【{丽江}  住宿】
  {丽江}  古城内的客栈有上千家,价格从50-3000元不等,基本都是民族风+小资,房间大,风景佳,价格逐步提升。喜欢热闹就选择住大研古城,喜欢安静就选择住在{束河}  。
  {狮子}  山上:视野好,可观古城全貌,有的可以在窗前看日出,但上下山累,出入不便
  五一街:紧邻四方街,出入方便闹中取静,街上有很多静吧、特色小店铺,小资情调
  七一街、木府:核心边缘地带,安静,这片区也很适合
  四方街:核心位置,出入方便,但靠近酒吧街,人流量大,价格贵且很吵
  南门:出入方便,多数是{新建}  的房子,但缺乏{丽江}  古城特色氛围
  {束河}  古镇:离大研古城6公里,是目前最适合居住的地区,古镇特色保持比较完好。
  【{丽江}  美食】
  {丽江}  餐饮以纳西菜为主,松茸很有名,还有好吃的{丽江}  特色美食:各种菌类、三文鱼、腊排骨、耗牛肉、米灌肠、{丽江}  粑粑、纳西烤鱼、{黑山}  羊火锅、酥油茶、鸡豆凉粉、火腿野生菌、竹筒饭、螺旋团子、荞糕、核桃丸子、状元糕、香辣藕脯、纳西钵仔糕、粟肉饼、螺旋饼、菠萝{八宝}  饭、油炸水蜻蜓、、油炸蛋串、烤乳扇、纳西卷粉。
  {丽江}  粑粑:{丽江}  街头最容易找到的食品之一,分为甜、咸两种口味,香脆可口。
  酥油茶:分为甜咸两种,将酥油、鸡蛋、盐、麻籽、花生、核桃等混合,再加入煨好的茶叶水,盛在木筒内,用木棍反复地搅拌后食用,是{丽江}  很多民族的主要饮茶方式。
  虹鳟鱼:{玉龙雪山}  常年不断的清泉是虹鳟鱼生长的最佳场所,其鱼肉鲜嫩可口。
  农家火腿:采用纯粮喂养的土猪腿,腊月腌制而成,色、香、味俱佳。
  米灌肠:纳西语麻补,把大米或糯米蒸熟后拌在新鲜猪血、蛋清及各种香料里,然后灌到洗净的猪大肠内,封好蒸熟而成,吃的时候,切成片可煎可蒸,也是{丽江}  特有吃法。
  酸奶:{丽江}  的酸奶铺超多,都是现做现卖,最出名的是牦牛酸奶和阿安酸奶。
  酸梅汤:{丽江}  古城到处都是,一般是十月酸梅汤的铺子比较地道些。
  鸡豆凉粉:五一街上88号小吃店比较正宗,酥油茶、米线、纳西炒饭都很不错。
  {束河}  凉粉:用{丽江}  特产鸡豌豆制作而成,热了凉吃,凉了热吃,是很受欢迎的美食小吃。
  鲜花饼:{云南}  手信排名,鲜花饼绝对可以挤身前三甲,最出名的应该是嘉华。
  【{丽江}  餐厅推荐】
  龙继斑鱼庄:老字号,古城区东界河中段143号。鱼肉鲜美有韧性,鱼皮也有嚼劲,一鱼三吃经济实惠。推荐鱼片涮火锅,生鱼片,炸鱼皮,花斑鱼,鲜榨玉米汁。
  梦想家:在龙继旁边,阿拉丁俱乐部开的,新装修的比较干净,红鳟鱼39元/斤,三文鱼38元/斤,他们在{香格里拉}  有自己的渔场,可以放心的吃,性价比不错。
  彩虹三文鱼:{新城}  花马街,38元/斤比较实惠。还有古城秋月阁餐吧,它们家的清酒芥末都很正宗,鱼也很新鲜,是古城比较推介的一家。
  东巴谷野生菌:{新城}  花马街,采用{玉龙雪山}  泉水、高原雪山虫草、秘不可传的46种野山菌12小时文火煮炖而成,味道鲜美,一定要喝汤,都是各种的菌,价格不便宜。
  老{丽江}  :这家店绝对的正宗纳西菜,推荐纳西烤肉,纳西砂锅,素炒茶树菇,凉拌水性杨花,去的时候最好是约上几个人一起,因为他们家的分量给得非常的足。
  三川火腿:城南门停车场旁{永胜}  热河野山药火腿鸡,吃之前先喝汤,火锅用本地乌鸡和山药一起炖好,所有的蔬菜都可以加在火锅中煮。
  纳西烤鱼:忠义农家饭庄的纳西烤鱼不错,它们家的水性杨花、汽锅鸡也值得推荐。
  羊肉大仙:{黑山}  羊肉的老店,隐约老板娘经常光顾,味道不错。推荐菜品带皮羊肉。
  鱼米河:来{云南}  必须得吃过桥米线,这家的过桥米线味道很鲜,最后连汤都喝完了。
  腊排骨:{新城}  {象山}  市场入口处右手边的杨姐{阿里}  里公认比较地道和实惠,分小锅、中锅和大锅。另外,{泰安}  洋竽鸡和大佛洋竽鸡的也不错。
  【{丽江}  购物】
  {丽江}  旅游特产主要是螺旋藻、{普洱}  茶、雪茶、{丽江}  窨酒、虫草、天麻、银器、东巴扎染、木雕,皮毛、皮包、披肩、围巾等手工制品。{丽江}  古城的小巷子里有不少出售手工艺品的小店,工艺品大多为手工的,价格相对贵一些,但可以还价。
  螺旋藻:{丽江}  程海是世界上三大生长螺旋藻的湖泊之一,品种优良,绿A是终极产品。
  东巴扎染:绝对的民族风,有些带有东巴文字,大围巾、披风乃至服装都有。
  山货:基本是蘑菇等菌类,{云南}  的菌类种类繁多,可以看看,要买的话注意重量够不够。
  银器:{丽江}  的银子纯度高、硬度低、亮度高,工艺精湛,造型丰富而独特,是不可多得的馈赠佳品,但假货较多,建议去大店看看,多走几家多比较,可以砍价。
  {普洱}  茶:{普洱}  茶能够促进肠胃蠕动和消化,温和暖胃降血脂,老人更宜饮用。建议买{普洱}  茶可以多看多对比,不太懂茶的游客最好别买价格太高的茶叶。
  披肩:{丽江}  古城里 1/3 的店里卖的都是披肩,款式都差不多。稍有特色的是摩梭手织披肩围巾,还有扎染布。一条披肩是游{丽江}  不可或缺的装备,还可以围着头部遮挡烈日。
  东巴纸:采用纳西族地区特有的高山野生稀有植物{丽江}  尧花制作,经过数十道东巴家传的手工工艺制作而成,是{中国}  所有的手工纸中最厚的,耐磨损。因为尧花有微毒,所以东巴纸具有抗虫,抗蛀,保存时间特别长的特性,可达八百年至千年。
  【{丽江}  Tips】
  {丽江}  你要淡季来,自由行,先制定行程,再预订住宿
  客栈是{丽江}  的灵魂,到{丽江}  一定要体验下古城客栈,否则就失去{丽江}  旅行的意义了
  最好提前预订住宿,便宜的客栈要不很偏僻,要不设施很差,要不卫生状况很糟
  {丽江}  客栈一般都提供免费接机和各种打折卡,出门前记得索要
  {丽江}  古城都是青石板路,千万别拖拉杆箱,古城只能步行,任何交通工具都不能行使
  古城依山而建,坡路多,刚到{丽江}  尽量不要跑动,平底鞋,双肩包,慢走比较好
  最佳观古城全景的位置在{狮子}  山观景台、万古楼,北门坡也可观四面{丽江}  古城全景
  逛古城要挑晚上才有感觉,晚8点后去四方街广场和纳西老奶奶们一起欢跳
  拍摄{丽江}  古城的最好时机是在早上,可以尽览古城的清幽及一米阳光的美景
  在{丽江}  当有人主动要求帮你拍照的时候要小心相机可能会被抢走
  最好的防晒措施不是抹防晒霜,而是有沿帽、墨镜、面巾、围巾或披肩
  多吃水果多喝水,{丽江}  和{泸沽湖}  真的很干很干,保湿面膜、润肤乳必备
  在{丽江}  当地俱乐部选择纯玩团,品质高,不要为了省钱选择经济团
  {云南}  旅游能刷卡的地方并不多,带足现金备用交通、餐饮、娱乐、纪念品等支出
  在{丽江}  外地人如直饮山泉水容易腹泻,最好喝煮开的水或自己带上饮用水
  {丽江}  番外之{束河}  篇
  【{束河}  概况】
  {束河}  是{玉龙雪山}  脚下的古城,茶马古道上的重镇,是{丽江}  纳西先民最早聚居地之一,古镇建于明代万历年间,是有着800多年历史的古村落。{束河}  是一个比{丽江}  更静谧的地方,倘佯于{龙泉}  之畔,漫步古镇小径,随处可见的纳西民居错落有致,保护完好的古道、集市、水系,总能让人感受到一股浓郁的文化气息。街面上那些被人和马踩踏得光溜平滑的石板路,似乎还能照见往日的繁华。不收门票 。
  【最佳旅游时间】
  {束河}  四季景色都很美,但最好别在5-10月旺季来,人多物价贵。
  【天气与服装】
  {束河}  气候温和,但要注意防晒,墨镜、雨伞、防晒霜不可少,9-2月建议带毛衣或抓绒外衣,3-8月可穿薄衫。
  【{束河}  交通】
  {束河}  古镇就在{丽江}  古城{西北}  4公里左右处,到{丽江}  后去{束河}  就方便了。
  出租车单程车费20元不打表,行程20分钟
  古城外有私人中巴车,费用一般在5元上下
  {丽江}  红太阳广场可租自行车前往,山地车20元/天,普通车15元/天
  {香格里拉}  大道丽客隆超市门口有到{束河}  的微型车,2元/人
  古城口乘坐11路公交车,1元/人
  【{束河}  景点】
  {束河}  古镇不大,景点也很少,一天的时间基本可以转完。四方街、青龙桥、九鼎龙潭还是要去看看的。著名的{束河}  八景:夜市萤火、烟柳平桥、雪山倒映、断碑敲音、鱼水亲人、{龙门}  望月、西山红叶、石莲夜话。
  四方街:{丽江}  最古老的集市之一,每到夜晚,行人手执灯笼,穿行在青龙河畔,如夏夜流萤,故有“夜市萤火”之说。现在的四方街广场四周均为店铺。
  青龙桥:建于明朝万历年间,距今已有400多年历史,是木氏土司鼎盛时期的标志建筑。烟柳平桥指的是每到春天,桥畔的杨柳长出新芽,如烟似纱时的美丽景色。
  九鼎龙潭:{龙泉}  山九鼎龙潭,潭水清澈,水草曼舞,游鱼逍遥,{玉龙雪山}  倒映其中,为{束河}  八景之一“雪山倒映”;龙潭边一截断碑,用石头敲击会发出清脆的声音,为{束河}  八景之一“断碑敲音”;当游人喂食潭中的鱼儿时,争抢食物的鱼儿们纷纷跳跃,溅起的水花沷到喂食者的脸上,人与鱼如此亲昵的情景,为{束河}  八景之一“鱼水亲人”。
  【{束河}  餐厅推荐】
  四方街一带聚集了很多餐厅,{束河}  凉粉、虹鳟鱼非常出名。
  呆呆妈妈餐厅:{束河}  古镇仁里路,一家{云南}  菜餐馆,酸梅汤很酸,雪山三文鱼、纳西烤鱼、土豆炒饭味道很好。
  壹餐厅:{束河}  古镇{大石桥}  ,{云南}  菜餐厅,位置很好,周围景色很美,推荐杂锅菜、泡菜鱼、纳西烤鱼。
  【{束河}  Tips】
  {束河}  不要门票,可以大摇大摆地走进古镇
  {束河}  有很多特色客栈,很多客栈不提供洗漱用品和洗发水、沐浴露等
  很多有意思的东西往往都在很偏僻的小巷子里,多看多淘才能找到好东西
  {丽江}  卖30/条的摩梭围巾,{束河}  可以卖100/7条,物价比{丽江}  便宜30%左右
  {束河}  有皮革之乡之称,可买些手工制作的牦牛皮包袋,砍价按3折左右下手

{丽江花间堂高级私人客栈·怡池院}    花间堂有免费接机服务,我们第一晚抵达{丽江}  {三义}  机场,客栈有车来接。早就听说古城经常听电,没想到刚来就给我们一个全城停电的欢迎礼,伸手不见五指的黑漆漆一片还是小时候的印象了。

为什么花间堂的怡池亮着灯呢?因为客栈有一台自己的发电机组,不过它工作的时候声音真响,住在隔壁的房间噪音肯定受不了。

{丽江花间堂高级私人客栈·怡池院}    每家花间堂的无线WIFI密码貌似都一样,早餐在几步远的植梦院茴香餐厅,在{丽江}  ,人们都习惯晚睡晚起,早餐供应的时间有点晚。

{丽江花间堂高级私人客栈·怡池院}    花间堂怡池的客厅里,用一整面墙的东巴文来做装饰,这是现今唯一存活于世的象形文字,这个最形象的“爱“字你看懂了吗?

{丽江花间堂高级私人客栈·怡池院}    我们预订怡池的时候没有特别指定房型,CI时就任由前{台安}  排了。没有指定的结果就是,两间房中这间有特色的古城攻略比较满意,而另一间简约风格的不满意。经过与前台一番沟通后,总算同意将不满意的那间房换成有特色的苗族风情房,这点要表扬一下自己的口才和怡池的前台工作人员,入住的第一晚,花间堂没有令我们失望,而且在后面的墨香和隐泉,我们越来越感觉到温馨。

{丽江花间堂高级私人客栈·怡池院}    花间堂我们是早早就选定了,但是入住哪家也是研究再三,最终选择的这家怡池,主要是冲着它的每间客房都有自己的主题,古城攻略、迷失东巴、藏族风情、哈尼风情、摩梭风情、苗族风情、傣族风情、战车时代……单是听这些名字,就迫不急待地想感受一下{云南}  各民族的风情。

{丽江花间堂高级私人客栈·怡池院}    当推开这间古城攻略的房门后,的确给了我们一个大大的惊喜。虽说是客栈,但房间一点不简陋,古朴又有特色的装饰、墙壁上巨幅的大研古镇地图、床头色彩浓郁的油彩画、不输五星级酒店品质的床品、以及卫生间内全套的科勒卫浴、{美国}  进口电热毛巾架,还有地暖设施,处处都给我们留下了花间堂精致又讲究的印象。

{丽江花间堂高级私人客栈·怡池院}    前一天晚上由于停电,什么都看不见,早晨醒来发现这里鸟语花香,屋内院外各种鲜花植被错落有致,怡池院还和{哈根}  达斯是邻居呢。

{丽江花间堂高级私人客栈·怡池院}    宝贝一早就楼上楼下,屋前屋后好奇地打探个遍了。怡池是由两个大的四合院组成,我们入住的房间正对着这个户外休闲的小庭院。

因为地处高原,自然环境保持的完好,且没有工业污染,{丽江}  的空气质量指数常年保持在三十几左右,没有PM2.5超标的担忧。

{丽江花间堂高级私人客栈·怡池院}    怡池院里的公共区域比较齐全,有书房、客厅、茶吧、影音室以及庭院等,这些地方可供入住的客人自由使用,也是很好的交流平台。

{丽江花间堂高级私人客栈·怡池院}    花间书{苑里}  的书可以带回房间看,也可以问前台付了钱买回家当纪念。花间堂中的“堂”是家中客厅的意思,这里让人有家的感觉。

怡池院的对面是纳西喜院,游客们可以在这里观看纳西婚俗表演,体验{丽江}  古城民俗活动。我们早出晚归的,根本没有时间进去游览。

这家多多的面包树其实是一间咖啡店,和花间堂一个老板,里面环境布置的小清新风格,可以听音乐、品茗、聊天、上网、看书、发呆。

一直听说清晨是{丽江}  古城最美的时候,因为准备到客运站买次日去{泸沽湖}  的车票,就起了个早,没有让客栈代购和加钱送票,主要也想顺道认识一下古城。

都说{丽江}  不是用来行走的,而是用来迷路的,我们对着地图研究半天,仍然分不清东南{西北}  ,还是边走边问吧,一路上看看风景也蛮好。

如此清新又恬静的街道,唯有{丽江}  的清晨才能拥有,此时也最适合摄影创作了,喜欢拍照的朋友最好早起不要睡懒觉。

因气候宜人、食物、水和空气质量好,在{丽江}  ,九十岁以上的健康{长寿}  老人都是很常见,穿着民族服饰的纳西老人们是一道靓丽的风景。

{云南}  的气候和地理环境适宜植物生长,一年四季,草木常青,鲜花常开,大研古城内几乎家家户户都种满了色彩缤纷的树木和花朵。

{云南}  又被称作“花的王国”,当地流传着不少与花有关的民间谚语,"人行花铺路,人坐花桑褥", "丽郡从来喜植树,古城无处不养花",古往今来,{丽江}  古城植树养花已成传统。

吃好早餐顺便参观一下隔壁的植梦院,{花间堂·植梦}  位于{丽江}  古城区五一街文治巷97号,与{丽江}  唯一的天主教堂仅一墙之隔,与{丽江}  著名文史学家方国瑜故居隔街相望。该区域大隐于市、闹中取静,自古为{丽江}  当地官商大户聚居之地。

{云南}  人以花为荣,以花为福,以花为业,名不虚传,随意走近一户庭院,便是家家山茶、户户报春,泉水穿屋过,花荫盖屋顶的景致。

你给生活意境,生活才能给你风景,我们要学会慢下来,享受休闲的美丽。慢并非散漫和慵懒,而是自然与从容,慢是一种生活态度,是一种健康的心态,更是一种回归自然、轻松和谐的意境。

想想古时候,没有汽车、高楼、空调,但人人与自然和谐相处,那时候天是蓝的,水是清的,山是绿的。在以数字和速度为衡量指标的今天,快让人们错失了很多美好的事物。

吃饱喝足就开始一天的行程了,自由行就是这点好,不用看时间,也不用赶场,悠闲自在,想怎么玩就怎么玩,我们今天主要任务就是在古城里闲逛和休整。

这座位于古城中心位置,毗邻四方街旁的万子桥,据传由明代一杨姓富户捐资修建,因久未得子,以求修桥积德。桥工察觉捐资者的心理,有意选用由千万颗沙粒凝结而成的沙石板做建桥材料,并为桥取名万子桥,表现了工匠们的独特想象和对捐资修桥人家的美好祝福。

{丽江}  古城既有山城之貌,又有水乡之容,每平方公里桥梁占有数比{苏州}  还多,正是这一特点而被誉为“高原姑苏”、“东方{威尼斯}  ”。古城内共有350多座形式各样、风格独特的桥梁,其中,建于明清时期的锁翠桥、{大石桥}  、万子桥、南门桥、马鞍桥、仁寿桥最为著名。

{丽江}  没有享誉海内外的名菜名点,然而它的小吃文化却决不输于美食之都的{广州}  、{成都}  。纳西烤肉、腊排骨火锅、米灌肠、牦牛酸奶、豆焖饭、气锅鸡、吹肝、冰粉凉宵、鸡豆凉粉、{丽江}  粑粑都是不可错过的{丽江}  美食。

{丽江}  很多饭店都销售自制的酸梅汤,古城满大街也到处都有酸梅汤售卖。这家十月酸梅汤网络人气很高,我们逛街累了就来杯尝尝,口感酸酸甜甜的,味道还不错,不过也没有什么{太特}  别之处。

{丽江}  的牦牛酸奶、阿安酸奶和丁丁酸奶都比较出名,我们没有特意跟着攻略去寻找,在七一街上路过这家丁丁现酿酸奶专卖店,吃过后就觉得味道超级地道,然后在古城的每一天都必须走到这家来买一碗下肚才觉得舒坦,本人不喜欢太甜的,所以原味的永远是最爱。

第一套特意挑战了一下以前从未尝试过的大红大绿加大花,艾马!这个民族风走的够彻底吧,要搁平时简直不忍直视啊,不过这里是{丽江}  ,穿这身在这个环境是那叫一个贴切、寻目和炫酷。

这一套是苗族服饰,也是我最喜欢的一套。旅行就是这样能给我们带来新鲜感,去没去过的地方、看没看过的风景、吃没吃过的美食,听没听过的故事,遇没遇过的人物,现在还要加一个,穿没穿过的服饰。虽然化妆的时候额外又付了粉扑和假睫毛的费用,最后一共支付了299元,而且拍的照片也不十分满意,但做为此次{丽江}  行中的美好记忆和经历,还是值得的。

打跳是{丽江}  民间的一种平民舞蹈,类似于藏族的锅庄舞,其在{丽江}  民间的流行程度仅次于麻将,特别受老人们的欢迎。最早打跳是在结婚、盖房或节日等表达喜庆,后来演化到不限时间不限地点,只要高兴,都来跳一跳。在四方街广场中央,每天上下午的不同时段,都有身着民族服装的纳西族老人们手挽手随着音乐节奏打跳,最常见的舞蹈形式就是三步一跺脚,简单易学,初到{丽江}  四方街的游客都会被打跳的热情感染,并加入他们。

我们11天10晚的行程主要分五段:{丽江}  —{泸沽湖}  —{束河}  —{香格里拉}  —{丽江}  ,此次{丽江}  全

{狮子}  山上的万古楼是{丽江}  古城的制高点,也是俯瞰古城最好的位置。我们最后一天上午的行程就是爬{狮子}  山,登万古楼。前一晚还在下雨,今天就放晴了,感谢天公的作美,吃完早餐我们从四方街一路拾级而上,不一会儿即在{狮子}  山的观景平台上将整个{丽江}  古城尽收眼底。

{狮子}  山外围与木府相接,是木府的后山,{狮子}  山公园也是属于木府的一个部分。绕过平台,顺石阶而下可以直接到木府,顺石阶而上则能去万古楼。万古楼的门票原价50元,我们在花间堂隐泉客栈代订40元,60岁以上老年人半价25元。

自古以来,{丽江}  便是纳西族聚集的地方。纳西族人原来没有汉族的姓氏,朱元璋建立明王朝后,远在滇{西北}  {丽江}  纳西族土司阿甲阿得审时度势,于公元1382年“率从归顺”,举人臣之礼,此举大获朱元璋赏识,朱将自己的姓去掉一撇和一横,钦赐其“木”姓,从此纳西传统的父子连名制得以改成汉姓名字。木氏土司为了保持其统治集团姓氏高贵,在社会各阶层推行“官姓木,民姓和”之制度,而木氏土司则代代世袭,父子相传,一直沿袭到明、清时期,有的甚至延续到解放以后。
  木府是{丽江}  木氏土司衙门的俗称,木氏土司家族历经元、明、清三个朝代,鼎盛时期木府占地一百多亩,有近百座建筑,是八百年大研古城的心脏所在。整个木府荫庇在{狮子}  山怀抱中里,处于整个古城的头部,西河水东南西三面环流,古城街道和民居傍河而筑、依渠而建,自然形成条条渠水与官邸、民居一脉相连,民居层层环围木府的扇形格局,给人以一脉{勃生}  的官民祥和气氛。史称木氏“土地广大,传世最远,富冠诸土郡”,并以“知诗书好礼守义”著称当时,遗泽后世。纳西人说起“木老爷”来,就跟我们提到自己的老祖宗一样亲切。
  忠义”石牌坊木氏土司在建造自己的宫殿式木府时,座向未按“坐北朝南”为佳的中原风水理论,而是朝向太阳和东方。东方属木,太阳和木为纳西东巴教中的崇拜物,亦为皇帝所赐纳西族之姓。

万古楼是{丽江}  标志性的建筑。它在东巴文中解释为“千年万代楼”,纳西语称“温古轮”,意为观览畅怀于制高点,因谐其音,名为万古楼。万古楼为塔式五重檐全木结构建筑,高33米,主体柱子16根,都是通天木柱,是{中国}  全木结构斗拱建筑一柱通顶不连接的第一楼。楼内雕刻彩绘龙的图案有9999个,加上楼顶藻井之中蟠龙,足有万个,寓意俯瞰{丽江}  古城及其田园风光,遥望{玉龙雪山}  万年冰川,又寓意{丽江}  恢复重建家园,千古流芳,万古不朽。

终于气喘吁吁地登上万古楼顶楼,北面正是巍峨壮丽又变幻莫测的{玉龙雪山}  。这座北半球最南的大雪山海拔5596米,以险、奇、美、秀著称于世,它虽不是最高的雪山,但至今还是一座人类尚未征服的处女峰。我们在{丽江}  的几天,穿梭于古城的大街小巷,时常都能与它打个照面,但真正如此清晰地欣赏它的美,却是临近离别{丽江}  的时刻,就这么匆匆的一眼,已是将它深深地印在了脑海。

万古楼东望便是小桥流水人家的{丽江}  古城,从外观上看,古城里的建筑大都保存完好,然而随着旅游业的发展,大量外来人口不断涌入,古城内原住民相继离开,酒吧客栈遍地开花,过于浓厚的商业气息正在破坏{丽江}  古城的生态平衡和传统的生活方式,这也是许多到访{丽江}  的游客感到失望的原因之一。{丽江}  这么一座完整的、活着的历史古城,如何让旅游开发与文化遗产保护得以两全其美,看来还是有很多难题有待解决。

站在万古楼上极目南望,古城栉次鳞比的民居瓦房呈现出一片与天地混融的黛青色,苍苍茫茫宛若一幅巨大的水墨画,当时忘记拍一张全景模式照了,小遗憾。

站在万古楼上往西南方向望去,可以明显的看出一条街将{新城}  和古城分成截然不同的两个世界,{新城}  在古城的{西北}  面,古城是被{新城}  包围着的。从房屋建筑上看,古城全部是四合院式建筑,土木结构,房顶铺瓦,而{新城}  基本都是现代的建筑,钢筋水泥混泥土结构。

{丽江}  在古城区之外建设{新城}  ,{新城}  和一个县级城市的感觉差不多,而古城里有上百条街道,而且全是步行街,如果住在古城里,可以两耳不闻车马声,城内小桥流水,店铺林立,出门就是景点,清晨傍晚漫步在古老的石板路上,有一种返璞归真的感觉。如果来{丽江}  选择住宿,一定要住在古城里。

{束河}  离{丽江}  古城仅有不到半小时的车程,是一个格外宁静秀美的小镇。如果嫌{丽江}  的日子还不够慢,可以来这里进阶修炼一番。

青龙桥畔,烟柳拂波,古朴民居,粉墙青瓦,高低错落,依山而筑,临水而居,这里不是{江南}  更胜{江南}  ,一派小桥流水人家的情调。

{束河}  是茶马古道上的重镇,那些高高挂着大红灯笼的客栈最先能引起远道而来马帮的注意,因此渐渐形成了古镇上家家客栈、饭店和商户门前都大红灯笼迎风招展的景象。

这座鼎鼎{大名}  的青龙桥建于明朝万历年间,距今已有 400多年历史,由木氏土司设计,是木氏土司鼎盛时期的标志性建筑,也是{丽江}  最大的一座石拱桥。{束河}  八景之一所描述的“烟柳平桥”就是指这里开春时节,桥畔的杨柳长出了新芽,如烟似纱,仿佛绿色的波浪要涌到桥面上来时的美好画面。

青龙桥因它横跨在青龙河上而得名,又称{大石桥}  ,桥长25米、宽4.5米、高4米,桥面由大小不一的石板铺成。经过数百年风雨的洗刷,这座古老的石桥如今已变得斑驳苍老,但仍不失英雄气势和庄严厚重感。站在桥上,耳边似乎萦绕着茶马古道上沉沉的马蹄音,回响着赶马人悠扬的赶马调。

走近细看,桥上凸凹不平的青石板十分光溜平滑,却没有任何人工打磨过的痕迹。这是因为在茶马古道鼎盛时期,{束河}  是当时重要的驿站和商品集散地,来往贸易的马帮络绎不绝,于是,街道和桥上的青石板或被磨的光滑闪亮,或被深深浅浅的马蹄踩踏的坑凹不平,日久{天长}  ,这些原本粗糙的石头,每一块都留下了悠远历史与岁月沧桑的痕迹。

{束河}  还有一张名片是田园中的古镇,古镇中的田园。抬头是皑皑雪山,身旁是田野稻香,微风拂过,传来的是花草和泥土的芬芳,{束河}  的美还在于它的这份古朴和灵动。

{束河}  既有蜿蜒曲折的小巷,也有充满田园风情的村寨,过了青龙桥,往九鼎龙潭方向走,会看到房屋农舍间杂在村边田头,呈现出一番田园牧歌般的原生态之美。

漫步在古镇午后闲适的光阴里,洁净的空气、温暖的阳光,古老的纳西院落,四季盛开的鲜花,都能让内心变得柔软放松下来,这里是很多人心目中身心和灵魂的栖居地。

绿树成荫的青龙河畔,有不少特色的客栈和酒吧,与给人阴冷和潮湿记忆印象的{江南}  里巷不同,{束河}  的阳光灿烂但不毒辣,空气中透出一股悠闲和暖意,让人只想坐在清冽小溪边的静吧里听歌发呆打盹,享受一下午后的柔软惬意时光。

村{北柳}  荫深处有九鼎、疏河两个龙潭,潭水出自{龙泉}  山山脚的石头隙缝里,潭水不深,清澈见底,九鼎龙潭是{束河}  著名景点之一。

不管是在大研还是{束河}  ,随处都是家家见小桥,户户有流水的美好画卷。仁里路几乎跟青龙河平行,一条清澈蜿蜒的溪水流经每户人家的门前,让{束河}  这个古镇顿时充满了灵气。

流水潺潺,水草依依,{玉龙雪山}  上融化的雪水和地下冒出来的泉水,一年四季不停地流淌着,因而{束河}  古镇自古就被称为清泉之乡。

久居{丽江}  的人们对三眼井是见多不怪,见久不奇,而对于第一次看到三眼井的外地人来说,感到非常新奇。这种不需要汲水的三眼井是{丽江}  古城一种独特的用水方式,它的特点是通过地势,从上到下,三塘水相连,第一眼为出水口,亦即严格意义上的井,用于取饮用水;第一眼井中溢出的水随地势进入第二眼,为洗菜用水;第二眼溢出的水随地势又进入第三眼,此为洗衣用水。因水往低处流的原因,不会污染上面的塘,而用水又比较节约,十分符合当今节约即环保的理念。

{束河}  古镇位于{丽江}  古城{西北}  四公里,临近{玉龙雪山}  脚下,其历史比大研古城更悠久,自然风光、民俗风情、历史遗迹以及多元文化景观,都是大研古镇的补充与延伸。

{束河}  又以比{丽江}  更小资更清静的古镇而著称,白天的四方街宁静而{平和}  ,和大研古镇四方街上熙熙攘攘的人流、过度商业化的气息形成鲜明对比。

这家四方街广场旁的喜鹊酒吧正在举办雪山音乐节活动,我们被坐在窗口自弹自唱的这位民间歌手的歌声所吸引,唱得真的很好听。

这家寓意很好的百年老字号银器店遍步{丽江}  古城大街小巷,{束河}  古镇上也有好几家,从店铺门面和统一的标识来看应该是当地最大的品牌连锁店。据说百岁坊和民族首饰品厂的银器确实是真的,本地人都在那里定做,虽然价格比其它小店里贵一些,但想买的放心还是认准了这家店,我们买了一个银镯回来当纪念。

不太喜欢跟着攻略满大街的找吃饭地方,于是在墨香前台小妹来接我们的时候,特意咨询了下{束河}  哪里有比较好吃的饭店,她给我们推荐这家粗茶淡饭,就在四方街旁小巷内,网上查了查口碑还不错,去吃过后味道一般般但还算实惠,人均消费50左右。

V2视觉摄影机构是国内最早也是最大的外景婚纱摄影集团,成立十年至今已经成为国内顶尖的摄影机构,由于利用网络推广的很{成功}  ,品牌知名度速度提升,多年前偶们也是它的铁杆粉丝一枚,其在国内率先开创的旅游婚纱摄影新概念受到了业界的肯定和效仿。没想到这次能在{束河}  偶遇它,我们结婚十周年的纪念版亲子婚纱照真应该在这里拍的,主要是时间有限而且不在行程计划内,如果下次有机会再来,估计我们会在这家拍套外景婚纱照给自己做纪念的,V2出品一定会是精品。

{束河}  的生活节奏真的很慢,街上看不到来来往往的车流,看不见行色勿勿的人群,这里有的是小桥流水般的平静悠闲,每位游客都入乡随俗般的尽情在这里浪费时间,享受慢生活。此时父子俩正在一家淘碟店流连半天不肯出来,而我被这辆超帅的摩托车吸引,一个劲的盯着它没完没了的拍照玩。

这家位于{龙泉}  路上呆呆妈妈私房菜馆距离{花间堂·墨香}  不远,我们步行几分钟走过来晚餐,老板是06年从{安徽}  来的,人很亲切,在他家点了招牌酸梅汤、自酿青梅酒、茉莉花炒蛋、纳西烤鱼、酿香菇、蒜香排骨,四大一小一共206元,菜的味道很好,性价比很高,推荐。

又遇三眼井,这让我想起小时候,奶奶喜欢用淘米水洗菜,因为淘米水是碱性的,可以去污去油去除蔬菜上的农药,安全方便而且还可以节约水资源,然后用洗完菜的水再拖地,同样是一水多用,和这里的三眼井有异曲同工的用意,看到它就让我忆起了童年和家乡。

我们这一天{束河}  古镇闲散游主要就是听歌、淘碟、逛街、发呆、拍照、午睡、跳锅庄、晒太阳、品美食,不知不觉就到了夜晚,回到客栈,墨香的小狗已经睡得很香了,{束河}  的柔软时光过得缓慢慵懒又充实,生活果真在别处呀,时光,你慢些,慢些,再慢些有多好。

景物照发完,接着继续上{丽江}  篇的人物照,因为白天人太多,晚上不想出门,所以我们在古镇里就拍了几张为数不多的旅游纪念照。

由于前一天早起晚睡,加上转机和赶路的疲惫,第二天上午还没有拍照的兴致,这张万子桥上的全家福是我们在大研古镇里唯一的一张三人全家合照。

与后面几天在{泸沽湖}  和{香格里拉}  的放松状态不一样,{丽江}  人物照的表情都有点僵硬,好在这次我们的时间充足,可以慢慢适应和调整。

{丽江}  是一剂药,由环球旅业集团开发,采用{中国}  八百年传统古代配方,用大自然成份精制而成。通过对大量中外患者临床应用,对失眠、失恋、失意、狂躁症等有独特疗效。
  复方{丽江}  古城冲剂又叫“{丽江}  灵”
  其主要成份是大研古城、小河、流水、人家、纳西古乐、纳西民居、{丽江}  客栈、酒吧、活象形文字、{玉龙雪山}  、{虎跳峡}  、{束河}  、{白沙}  、{三江}  并流、{泸沽湖}  、阳光、清新空气等。
  主治都市狂躁症、抑郁症、失眠、失恋、失落、失意、城市肺部污染综合症、因生活工作压力造成的妄想症、精神分裂症等。
  功效:有病治病,无病健身。经常使用可清洗肺部,净化心灵。长期使用可以达到与世无争的治疗效果。
  用量及用法:一般患者使用一个疗程;重症患者使用3至12个疗程。每疗程一个月。应该在民居或客栈中居住治疗。身体较壮患者,可结合爬雪山、{泸沽湖}  走婚等辅助治疗;身体虚弱者,结合古城晒太阳、听纳西古乐、游{束河}  、看{白沙}  壁画等;失恋患者可到酒吧街泡吧,每晚一次,一次二至四小时为宜。特重患者宜长期居住使用。
  注意事项:
  1. 本品对暴发户、土财主、官员或无文化素养、俗事缠身患者不起作用。
  2. 本品对个别人有副作用,容易产生婚外恋、艳遇等并发症。
  3. 使用本品可能导致终生颓废。
  4. 请勿住在宾馆、酒店治疗。
  网上看到这段文字很是搞笑,但也的确描述很到位,转来分享。

如果想要抛却杂念,寻找一个远离尘嚣让心灵休憩一下的地方,{丽江}  确实是一个比较好的选择。住在隐泉的两天,我们最喜欢留连的地方就是三楼的饮绿轩观景平台,边吃着早餐边将整座古城尽收眼底,{边和}  父母聊着家常{边和}  爱人宝贝玩闹着。此时此刻,我们什么景点也不想去,就想一家人简单放松地呆在这里,享受一会儿{丽江}  柔软时光的无忧无虑和悠闲自得。

带着年龄小的孩子出门旅行,很多家长一方面担忧孩子不能适应水土,照顾起来麻烦,另一方面认为孩子太小,也不会留下什么深刻的记忆。而我们却很愿意带着孩子到处去感受大山大水,也许长大后,他对曾经旅行过的地方会记忆模糊,但是这并不重要,重要的是每一次有意义的旅行都会或多或少影响孩子的一生。

在花间堂隐泉客栈,宝贝就象只快乐的小松鼠,楼上楼下庭前院后的跑来跑去,看到什么都感到新鲜好奇。一转眼的功夫,突然发现人影不见了,找了半天,原来人家自己爬楼梯上了二楼的阳台,找到正在屋顶上睡懒觉的小猫咪说着知己话呢。

现在有越来越多的父母喜欢带着孩子一起去旅行,在旅程中,你会发现,无需强迫和说教,孩子会顺其自然地主动学习、观察和思考,这种寓教于乐的引导式教育方式对孩子的身心健康成长很有帮助。

一年一次的长线游,无数次的短途游,已经成为了我们家每年的固定计划。旅行对于孩子的意义不在于是否去过{香港}  {欧洲}  还是迪斯尼,不在于要住多豪华的酒店吃多丰盛的美食,也不在于拍了多少照片。旅行能让孩子在游玩的同时认知世界、拓展视野、亲近大自然、尊重不同的文化、适应不同的环境,轻松获取书本和课堂上难以学到的知识和阅历,一个博闻广见、心怀天下的孩子,想不优秀也难。

在{狮子}  山万古楼下,宝贝学着阿公的模样很认真的比划着太极拳,从小习武对于男生不仅能强身健体,还能训练毅力、耐力和吃苦精神。

花间堂{束河}  ·墨香的私塾墙上挂着孔老夫子的圣像,孔子是{中国}  传统文化的偶像,在全世界大建孔子学院来对外弘扬{中国}  传统文化与人文精神的同时,我们{中国}  的教育却仍在以分数衡量学生一切,在实用主义和功利主义思想指导下,{中国}  的传统人文教育一直不被重视。

不过,据说最近国内部分学校已将孔子请进校园,还开设了校本课程《论语解读》和《孔子思想与现代文化》,宝贝在幼儿园老师也教了《三字经》和《弟子规》。我们中华民族自古就是礼仪之邦,通过对孔子传统优秀文化的学习,不仅能够让我们祖国未来的接班人悟出修身之方、学习之道和处世之礼,而且还能将孔子思想和文化传承和发扬光大,这是一件值得推广的意义深远的事情。

{束河}  曾以发达的文化教育和皮革加工闻名于世。早在清朝乾隆年间,{束河}  就开设了由政府公助的义学馆,还有三所私塾,近、现代又创办小学、中学,使{束河}  成为著名的人才之乡。我们住的花间堂墨香,正是古时私塾改造的客栈,书房里还特意还原了曾经私塾课堂的模样。

子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”不知正在私塾里用功的这位小朋友,可能理解孔老先生所说的这句话的含义。

私塾的学生多六岁启蒙,学生入学不必经过入学考试,一般只需征得先生同意,并在孔老夫子的牌位或圣像前恭立,向孔老夫子和先生各磕一个头或作一个揖后,即可取得入学的资格。原来墙上挂的孔老夫子圣像还有这个功能,没上过私塾的我们真不知道。

旅行前找张地图和孩子聊聊目的地、让孩子适当背背包或携带行李箱、和孩子一起在旅途中探索自然、捕捉旅行中难忘的瞬间,这几点我们都做到了。自从看过《爱探险的朵拉》,宝贝就养成了到哪里都喜欢先找一份地图来研究的好习惯,花间堂里免费提供的{丽江}  和{束河}  地图,还有思格{火塘}  里提供的{泸沽湖}  地图,这位小朋友都仔细认真的阅览过了,而且看的津津有味,也自学成材的认了很多字。

{丽江}  和{束河}  古镇街头有很多门面不大的淘碟店,路过的人常常会被里面传出的音乐吸引而进去坐坐,里面主要售卖黑胶碟片、{非洲}  手鼓和一些民族手工饰品。碟片主要是{云南}  民歌、外国民谣、各种风情音乐或者独属{丽江}  的原创歌曲,店主也时常配合着正在播放的音乐节奏打起手鼓招揽生意。

此时爸爸正在一张张试听准备淘回家的黑胶碟,妈妈正在店门口玩着摄影创作,刚刚还在随着音乐节奏玩的不亦乐乎的小家伙,这会儿已经趴在鼓上呼呼大睡了,真是吃得饱也睡得香,这几天玩的太High了。

宝贝手上拿的这个小小拔浪鼓勾起了你儿时的回忆吗?记得我们小的时候,没有超市、没有shoppingmall,更没有网购,孩子们的玩具都很简单,这个摇起来咚咚响的拔浪鼓的声音至今无法让人忘怀,我们竟然在{束河}  古镇里又遇见了它,那些远去的童年美好时光再也一去不复返啦,怀旧的爸爸坚持给宝贝买一个带回来做纪念品了。

三眼井可以说是古城的一大特色,显示了纳西族人非凡的智慧,正因为它的实用性,至今在古城里一直被沿用。{丽江}  古城中共有大大小小的三眼井5个,白马龙潭三眼井是{丽江}  最人文的三眼井,石榴井和溢璨泉是{丽江}  最知名的两大三眼井,而甘泽泉则是古城内最大最不知名最清幽的三眼井。

旅行的意义也包括拍照留念,除了美好的景物值得拍下来好好欣赏之外,生动的人像也是同样耐人回味的。如何能将旅行中的到此一游照拍出高质量又专业的效果呢,说起来简单,其实这类照片比单纯的拍风景,或者单纯的拍人像都难许多。初学摄影的我还在不断摸索中,目前的水平刚开始意识到拍旅行中的人物照要尽量突出主体,减少不利于表现主题的因素,尽量让画面简洁明了。下面分享几个网摘的旅行人物拍摄小技巧:
  1. 处理好人与背景的关系—将人物与环境结合起来,通过环境来更好地表现人像,这是旅游人物的拍摄的一大魅力所在。
  2. 将人物置于黄金分割点—由{希腊}  人发现的黄金分割定律至今仍是比较完美的构图形式。将人像置于相机取景器中的黄金分割点,能得到比较好的均衡效果,不会显得呆板。
  3. 抓拍人物的瞬间—最美的时刻就是最不经意间的真情流露,抓拍可以在被拍摄者没有准备的情况下拍到富有表现力的瞬间,抓拍时要注意人物眼睛的对焦准确
  4. 选择有代表性的背景—旅游所到之处如果具有鲜明的地方特色,或者一些地标性的建筑,将其与人像融合在一起是颇具纪念意义的。
  5. 与特色人物合影—只在地标性的景物合影也许会让旅行中缺少人情味,所以选择与当地特色人物合影,意义就变得大不一样了。这样能使照片中体现出浓浓的风土人情味。
  6. 使用趣味构图—旅行过程中即使看似平淡无奇的景物,只要我们想象力足够丰富,就可以巧妙利用好画面中的各种场景来为我们的拍摄来增添趣味。

这家{束河}  {龙泉}  路上的锦里客栈,在进门入口处即可看到庭院内的小桥流水,鸟语花香,我们路过的时候忍不住进来探探,宝贝在小桥旁的喷泉下又找到乐趣了。回来在网上查了一下这家客栈的房价,并不便宜呢,对比之后还是更加喜欢花间堂墨香的人文气息和环境氛围。

这是一张不算{成功}  的旅行人物照,拍摄风景中的人物照需要有熟练的技巧,但是能令照片更加吸引人的还有画面的自然及人物真实的情感,我们拍照的主要目的是乐趣,所以这张抓拍了宝贝天真无邪笑容的照片就舍不得删了,等多年以后再翻出来看看,每一张孩子的成长照片都是那么的珍贵和不可复制。

初学摄影者在拍风景中的人物照时经常犯的一个错误就是又想拍人又想拍景,结果拍出来的照片,让人完全看不出是在拍人还是拍景。在建筑和风景很大人却很小的环境下,如果要拍出风景和人比例协调的照片,关键在于不能和景物太近,最好是离开景色一定距离拍,如果只能在景色边上拍,可以将人拍到整个画面中较大的比例,背景只取景色具有代表性的一个角落即可,这样既交代了在哪里,又突出了人,毕竟在大多数的旅行风景人像照片中我们想突出的还是人物。

“爸比,我们现在准备去哪里啊?”“宝贝,让我们一起跨越青龙河去看看距今已有400多年历史的青龙桥吧!”

{丽江}  古城内都是2层楼的纳西建筑,如果要看古城全景,一定要到{狮子}  山上来。我们站在{狮子}  山顶的观景平台上,大研古城全景一览无遗,偌大的一座古城顷刻间化做眼前一幅场面壮观,气势恢宏的水墨风景画,对于看厌了城市里高楼林立的我们真是赏心悦目。

梦里不知身是客,反认他乡是故乡。{丽江}  、泸湖湖和{香格里拉}  ,没来之前无限向往,来过之后便已深深难忘。旅程的最后一天上午,阳光柔柔的照耀着古城,我们按照原定计划,全家兴致高昂地登{狮子}  山万古楼,将美丽的{丽江}  古城尽收眼底,也为我们此次11天10晚的{云南}  丽香泸之行画上圆满的句号。

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-09-21 11:46

2016-09-21 12:10

2016-09-21 12:11

2016-09-21 15:17

攻略写的不错

2016-09-22 15:01

楼主,你好,近期想去,请问两天住大研古镇,两天束河古镇合适吗?还是都住在大研比较方便呢?还有想问下楼主拍景的镜头是什么镜头。

2016-09-22 15:58

游记游记,我也要学写游记~

2016-09-26 14:53

2016-10-05 09:07