一台奔驰C200,西藏穿越10000公里,你是否也想来一次 (完结篇)

大头范范 (香港) LV.10
2016-09-21 10:23 309/5
  • 出发时间/2016-09-16

蓝天白云之下 天地即为征途 滇藏线自驾

出发前自己设计的路线图,其实全程超过了10000公里,耗时整整一个月

优酷视频蓝光超清版链接:

这是我个人第二次西藏自驾游了,可能是个人性格原因,不太会去查看太具体的旅行攻略,都是看个大概就出发,比较随心意动,潇潇洒洒。第一次西藏穿越是在2014年,搭乘火车上拉萨然后租了一辆帕杰罗SUV行走西藏山南大环线去了墨脱,然后去日喀则珠峰线。今年的座驾是奔驰C200L轿车,深圳出发到丽江,走的滇藏线。细致到每天吃啥这样的攻略我就不分享了,作为一个自驾游爱好者,我倒是想分享一下这次我们滇藏线的不一样的玩法和沿途的见闻。

每次出发前,习惯性的会去自助游网站查询攻略,关于去西藏,攻略千篇一律,基本都会这样写:出发前半个月要吃红景天以防高反,去到拉萨不要跑动,不要剧烈运动,不要喝酒,不要洗澡... 弄得很多朋友看完可能都觉得去一趟西藏,多么不容易,好像分分钟小命不保了,本来不会高反的,因为看了一些攻略后,忧心忡忡,反而真的高反了,真是让人哭笑不得。很多在拉萨的朋友,以及相关报道有说过,现在淘宝,还有市面上很多红景天吃了基本等于没吃。如果没有高反,喝点葡萄糖口服液,倒是对于体能有帮助,但是如果真的高反了,吃红景天肯定不管用,严重的多数都是送医院的。有时候我会怀疑,那些千篇一律写法的作者,到底有没有去过西藏呢?

我相信高原反应这个话题,是很多第一次进西藏的朋友最担心的。的确,这个问题我们每个人都得重视,因为如果身体不舒服,看到再美的风景,总没有心思去欣赏。可是,不知道从什么时候开始,有一种谣言四处散播,说经常健身锻炼,身体壮实的人容易高反,因为他们消耗氧气量大。我想说这种说法纯属扯淡,无稽之谈。我坚持锻炼健身有近4年了,去了两次西藏,睡过珠峰大本营,睡过纳木错两次,每次都是各种跑呀跳呀,也没有高反。这次西藏与我同行的好朋友,身体也是壮实,经常锻炼的,他也是跟着我一起各种蹦跶,倒立,大家视频里面可以看到,他也没事呀。在这个点上,我坚信,身体素质好,体能过硬的朋友,在西藏肯定比那些身体虚弱的更不容易高反,而且可以玩的更轻松自如的。

两次西藏自驾游,带了不同的朋友,有比较瘦弱的,从不锻炼身体的;有比较强壮的,经常锻炼身体的;有男生,也有女生,都没有高反。但是我也确实见到有人会高反,不适应高原的,可能和西藏比较无缘吧。所以,给那些想去西藏,又在不断犹豫的朋友一句忠实的建议:如果你决定出发了,其实最难的部分已经完成了。调整好身体,放松心情,准备出发吧~

第一天:深圳 -- 百色 (9月17日早上出发)
第二天:百色 -- 丽江
第三天:丽江虎跳峡—小中甸—香格里拉
第四天:香格里拉—奔子栏—德钦—飞来寺
第五天:飞来寺—盐井芒康—竹卡
第六天:竹卡—左贡邦达八宿
第七天:八宿—然乌—米堆冰川—波密
第八天:波密—鲁朗—林芝
第九天:林芝—巴松错—墨竹工卡拉萨 (9月25号到达)

第一天:深圳 -- 广东云浮 (9月16日晚上10点出发)
第二天:云浮 -- 昆明
第三天:昆明双廊 - 丽江
第四天:丽江德钦飞来寺
第五天:飞来寺—芒康
第六天:芒康八宿
第七天:八宿—然乌—波密-鲁朗
第八天:鲁朗—林芝-- (S306省道)加查
第九天:加查拉萨 (9月25日凌晨3点钟)

由于我们不是旅行团,因此走起来比较随意,哪里风景好,我们可能会多停留一天。有些地方风景不够吸引人,我们可能看一眼就走人。比如说很受大家向往的浪漫然乌湖,去到之后,发现湖水都是浑浊的,很多驴友跟我们一样,停车几分钟就直奔下一站了。
滇藏线大部分路况都比较好,只是近几年部分路段一直在维修,突发情况比较多,比如说道路塌方,桥梁压断,会导致长时间堵车。我们从然乌湖到波密那段路,因为山体滑坡,堵车了12个小时。
队员身体情况,我们队员身体情况都OK,无人高反。路上遇到有些车子,里面有队友高反的,有些会选择快速完成这条路线,因为对于高反的队友来说,太煎熬了;有些则会选择慢慢走,慢慢去适应。

**** 滇藏线自驾注意问题 ***

1. 上厕所问题。可能有些朋友洁癖稍有有点严重的,这里要提醒一下,丽江出发之后,干净的厕所少之又少,很多都是你进去能直接看到屎和尿的,如果你有洁癖,这个问题可能需要克服一下了。
2. 汽车加油问题。我们是奔驰车,出发的时候我也担心过燃油问题,因为离开丽江之后,到达拉萨之前,一路上基本没有地方可以加97号燃油,因此我在香港购入了进口奔驰专用燃油宝,也是为了不要太伤振缸,路上少点麻烦,因此出发之前多花点钱做准备吧。果然一路上,一箱油配一罐燃油宝,都没有问题。注意比例,燃油宝不能加太多,因为之前有车友加太多燃油宝,车子发动机亮黄灯了。
3. 住宿问题。心想大家应该都明白,那一路上住宿条件都不太好,将就着睡吧。有一点需要提醒就是,很多住宿不需要提前预定,特别是那种预定需要交钱的,因为路况不好,万一你定了,路上遇到堵车,到达不了旅馆,钱也无法退,就亏了。
4. 吃饭问题。几条去西藏拉萨的线路,沿途很多都是川菜,其他菜式选择太少,几乎没有。所以去西藏之前,请做好心理准备,要么提前多吃吃川菜适应一下,要么自己想办法解决。解决办法不多,估计也就是吃泡面之类吧。
5. 网络问题。我是中国*通的网络,信号不好,过了丽江之后,很多地方都是无服务状态。让我决定回深圳后,就换成中国*动的,因为一路上*动的小伙伴信号都很不错。住宿,吃饭的地方基本都有WIFI,只是信号一般般,速度一般般,想时刻上传照片做备份的朋友要谨慎了。
6. 车辆驾驶问题。无论是318国道,306省道,还是109国道,路相对来说,比较窄,请各位自驾游司机,夜间行车时,千万不要长时间开着远光灯,如果遇到对面来车一直闪你,不要以为别人想挑逗你,可能只是因为你忘记换近光灯了。而且在这种路况上,长时间使用远光灯,会影响对面来车司机视力,特别危险。
7. 路况堵车问题。近年来,无论是川藏线,还是滇藏线,路况都相对往年来说,比较好,轿车也基本可以通过。但是前面提到,部分路况还是很糟糕,加上经常塌方维修,堵车问题还是比较严重。如果在318上遇到堵车,请一定要遵守秩序,跟车排队,千万不要故意去插队,做那种没有素质的事情。一旦你去插队了,对面要是先通车,来车都过不去,又要堵好一阵了。
8. 队员相处问题。长途旅行,又是自驾游,随行的队友很重要,队员之间一定要和睦相处,有问题要沟通,不要埋藏在心里,这样长途旅行太累,而且累积的内心不悦一旦爆发,肯定会影响整个团队,进而影响整个行程。

-- 药品准备 --
高原容易疲劳,我们准备了葡萄糖冲剂,买了两瓶高原氧气,预防和治疗感冒的特效药,治疗拉肚子的胶囊,因为要徒步爬雪山,所以也准备了跌打损伤用到的喷雾、药棉、纱布、碘酒、白药、胶布。除此之外,我们还准备了茶叶,因为都是生活在南方沿海一带,我们几个都比较爱喝茶。行程结束后,葡萄糖一包都没有喝,茶叶倒是快喝完了。

-- 拍摄装备以及注意事项 --

1. 无人机大疆精灵3P    视频里大家应该看到很多高空拍下来的镜头,没错,我们随行带了一台无人机。需要注意的是,无人机起飞前,一定要预热好。高原环境恶劣,高寒缺氧,容易发生危险。我在东达山(海拔5008)拍摄的时候,因为没有预热好,起飞几分钟飞机直接就开始不受控制地下降,还好我们反映快,跑过去抓住了,不然就有坠机的危险。如何预热,我是把电池放在车内空调出风口,让热风吹,大约要吹15分钟,这样电池才能正常发挥。
2. 单反 佳能80D    说到单反,其实我是一个单反小白,因为80D是去西藏前一个月才买的,不太会用。我以前一直是玩运动相机的,觉得单反携带不方便,所以一直没有买,但是要论拍大片,成像效果,后期处理,单反肯定还是比运动相机要强大很多的。
3. 运动相机GoPro 4 silver   相信大家看到视频里面很多延时摄影、车辆高速行驶中片段,还有一些车顶、轮胎角度的移动镜头,都是GoPro拍的。我个人太喜欢GoPro了,因为它功能强大,便于携带。很多时候做延时摄影,只需要设定好参数,然后往你想拍的地方一放,就等它自己慢慢拍吧。最关键的是它很适合各种运动,尤其是极限运动的时候使用,大家可以查看我以往的视频,很多精彩瞬间,都是GoPro记录的。
4. 手机iPhone 6   滇藏线一路上其实都比较奔波,很多时候停车几分钟可能又要开始赶路了。因此有些镜头和画面可能没有时间好好拍,这种情况下就可以好好利用手机拍摄了,直接兜里拿出来,照片视频随便拍,iPhone拍摄效果还是很赞的,拍完就可以立马走人,方便快捷。
※注意※:以上所有提到的拍摄器材,在海拔高,气温低的地方,拿出来使用前,一定要记得预热电池,不然很难保证它们稳定发挥其功能。举例说明,我的单反在海拔5200的雪山上,直接在三格电的时候关机了;无人机60%电量直接迫降;iPhone手机在84%电量突然关机了等等问题,会严重影响拍摄。

连绵起伏的唐古拉群山

-- 写在最后 --

大家视频欣赏完,文字图片看完之后,可能会有一些问题想咨询或者是与我们讨论交流,欢迎大家点击文章最上方蓝色字“玩出名堂”,关注我们公众平台,然后给我们留言进行互动,关于我们几个人,关于车子,滇藏线,关于西藏的等等一系列问题,欢迎大家留言,我们一定会及时回答。

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-09-21 15:04

引用 wypst 发表于 2016-09-21 15:04:04 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复wypst:谢谢关注,详细攻略等行程结束才分享出来嘛

2016-09-22 00:21

2016-09-26 21:54

引用 宝贝小吃货运... 发表于 2016-09-26 21:54:36 的回复:

文字太少了,意犹未尽

回复宝贝小吃货运...:谢谢关注,还在路上,不断更新中

2016-09-26 22:06

文字太少了,意犹未尽

回复宝贝小吃货运...:我们一直都在路上,很少时间整理文字,希望谅解哈

2016-09-26 22:12