七彩云南行----第十六景区:东川红土地

• 出发时间/2016-02-10
  • 人物/情侣/夫妻

红土地核心区

导引:
昆明方向或者昭通方向走G85渝昆高速,然后下高速进入东川红土地,大概是大多数自驾游的人会走的路线。还有一条路线是我写游记的时候才在地图上发现的,就是在昆明绕城高速的茨坝立交下高速,走S101向北可以直达。从我自己的实践来看,可能从昆明出发去东川红土地走S101可能是更好的选择,起码要比走二杨线好走得多。二杨线道路狭窄,经常是180度死弯。尤其是从金源乡继续前行通往S101的那段路,路宽不足与卡车错车,有些提心吊胆。从北面进入红土地可能还是从东川走新扬线比较合适,道路比较宽,还可以一路欣赏落霞坡的风采。我们从二杨线进入S101到从新扬线离开S101前往东川,在S101上面总共行驶了8-10公里。可就是这短短的几公里,我们完了3-4个小时。原计划是在红土地里面住上一晚的,但是,我们进入了以后,发现我们来到这里的季节不对,没有我们想象的美,所以,只是走了当地人说的最好看的一段路,就离开了。

自然景观就是这样奇特,走在二杨线上就是看不到好看的红土地景色,拐上S101昆绥线以后,没走多远就开始出现红土地景观。

这天的天气很给力,蓝天白云,让红土地的色彩增加了强烈的对比。

春天的好处,就是可以有花朵。以花作为前景,多少弥补了田野里红色的单调。

说起来,云南省境内的土地主要就是红土地。我们一路走来,也确实看到过很多小块的红土地,有些的颜色好像更鲜亮一些。但是,如此大面的红土地,外加山区梯田的地貌,好像只有这里才有。

石头村,好像或者是据说是红土地的核心区。我们现在所在的地方具体是什么名字,因为我们没有记录,无从知晓。

我们正在把车停在了一个路边的停车场上,然后在四周拍摄。红土地基本是一个免费的旅游区。只是,有一些被私人承包了的停车场,会跟在车场上停车的车主收取停车费。

放羊的老汉,恐怕经常被摄影者拍摄。他那自然的面对照相机,就像一个老演员。哈哈哈

这里,已经是从S101拐弯向东,进入了通往东川区的新扬线了。

落霞坡

2016年3月18日下午1点38分,我们终于从落霞坡这边下到沟底,并驶上了对面的山上。反过来欣赏落霞坡的风采。

从下午1点38分到2点10,我们边走边拍,开开停停,总共花费30分钟才开出了落霞坡的范围。

东川西面 窝塘地

下午2点45分,我们已经接近东川区了。新扬线的路面宽度要比二杨线好很多,而且也没有急陡的拐弯。当时我就在想,按说好像红土地景区并没有在东川区,那为什么要叫东川红土地呢?大概,是要进入红土地景区从东川区这里走新扬线最容易进去吧。当时我还不知道走S101就可以从昆明直达红土地景区。

我们到达了东川区以后,就准备上G85高速往重庆方面走。但是怎样从东川上高速,我们却又两个选择:一个是沿着S209向北前往会泽县;还有一个是沿着S209南下,在功山镇以南上高速。我本来想北上,因为这样是最近的道路。但夫人坚决反对,因为看上去北上之路要进入大山,二杨线的崎岖山路已经把她吓着了。所以,宁可多绕一些路也不愿意进山了。最终,我们选择了南下功山镇。

昭通南服务区

昭通南服务区是一个正在建设之中的服务区,但这里可以加油,有卫生间,因此我们在这里停车休息,并且赶上了漂亮的晚霞。但由于这里太空旷,我们没敢停车住宿,只能硬着头皮继续往前开。

最终,我们来到老水麻高速第一服务区,这里有完整的服务设施,只是面积很小,旁边过路的车的轰鸣声很大。但是因为天色以晚,夫人担心出问题,强令停车休息。山里面的高速服务区都修建的很小,这也是没有办法的事情。