在甘南

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程咬金 LV.1
2016-09-21 11:08 147/2


 昭化古城,夜晚茶馆里的说书先生。这个地方于我而言,是个意外的惊喜。

1、昭化
这次出行,计划了两个古镇。一个昭化,另一个是青木川青木川想了很多年,昭化没抱任何希望,走马观花只是路过。
结果昭化到是个惊喜,而青木川如果不是辅仁中学那座民国时建的大礼堂太惊艳的话,这个所谓鸡鸣三省的古镇,基本可列入我旅行去过地方的黑名单了。


川渝贵滇的古镇不敢说去过一百个,几十个总有,能流连忘返的极少,包括吹的神乎其神的沙溪,也已经重度商业化了。
重度商业化的一个特征就是原住民被赶了出去,看不到原汁原味的本土文化和生活方式了。恶劣的例子一个是丽江、一个是阳朔的西街。西街已很少有本地人经营了。
这样的结果是,除了地点不一样,都长的一个求样,连卖的旅游产品都长的一个脸。



第一次发贴,感脚是相当的不好用,每次传图,图片不是在需要的文字下,而是置顶了,要剪切了重粘,太不方便。


昭化也商业化了,但令我惊奇的是这里却保存了非常好的当地生活方式和文化,这是很多古镇看不到的,也就是人味、当地人生活的味道。
这是个两百多年的老宅,这家人世代居住在此,主人很高兴的把他家的一件保贝,清代的一个桌子搬出来给我展示。
主人很专业的给我讲解清代家具和现代家具的不同。
主人讲的眉飞色舞、我听的如痴如醉。
这就是当地文化的魅力。


也很商业了,但这里的人不急不徐,既不拉客也不怎么做秀,而是按步就班的按自己的方式生活着,可见这个千年古城文化的厚重和人们的定力。


很久没到过能让我流连忘返的古镇了,那种深入骨髓的快乐也许只有个人才能体会。
它乡遇故知,是种人生的大快乐。只是故知,可能是人,也可能是物。但我越来越觉得,故知不是人,是物、是风景。这也是不停在路上的原因吧,寻找故知,就象一个乡愁的人寻找故园。



抗大的口号写在百年老庙的墙上,一种难以言说的荒诞。
这个时代,荒诞无所不在。或许荒诞正是是时代痛苦的呻吟声。


商业化浪潮里还有原生态的市井,真难。



古镇的价值在于看历史、看文化、看遗迹、体验民风民俗。
中国是一个历史漫长的文明古国,悠久的历史,灿烂的文化,造就了众多古城、古镇和古村。古镇的魅力在于它们以一种活化石般的状态保留至今,在这样一个工业化、现代化快速发展的时代,在一个充满了紧张与喧嚣的城市社会中,古城、古镇、古村仍然守护着一份历史的厚重与田园的宁静,对于旅行者来说,它的旅游价值就在于可以远离尘嚣,穿越时空,回归到一种过去被遗忘的传统生存状态当中。

在疾驰的城镇化进程中,不少古镇、古村落面临两难:要么在衰败中不能自拔,老屋倾圮逐渐消逝。要么在过度的商业改造中,把文脉弄得支离破碎。乡村文明的传承就在这种艰难的博弈中苦寻出路。

2、迭部

出发前计划的线路:
重庆——昭化——陇南——扎尕那——郎木寺——临夏——唐克——都江堰——重庆
 
甘南临夏后听说川西唐克又在修路限行,回程时做了调整,实际走的线路:
重庆——昭化——陇南——扎尕那——郎木寺——临夏——卓尼——青木川——阆中——重庆
为何这样设计线路呢?本意是想绕开川西
 
西部是天朝自然风光最美的地方,而甘南川西可以说是西部最有代表性的自然人文风景地区。这条线能满足各类不同人群的出行需求,带父母老婆孩子居家出游也行、想重装暴走也行、想探险也有很多未知的线路等你探索,这一路寺庙、雪山、河流、牧场自然景观应有尽有,而随处虔诚叩长头的佛教徒、友善隐秘修行的觉姆,更是给甘南川西独特的人文又画上了一笔浓重的色彩,可以说甘南川西有无穷的魅力。
 
但是自从88年第一次去川西后,前前后后去了有十几次之多,现在提起川西似乎谈虎色变、心有余悸。一是交通,从成都重庆西安兰州大城市去川西非常方便,这使得这条黄金旅游线常年人满为患,特别是暑期、节假日去简直就是灾难。

二是川西的路年年修、天天修,没有几段烂路开的你哭那就不叫川西了,去年马尔康修、德格修,今年唐克又修。

三是人满为患后看到太多不爽的事,简直把个人搞的一点心情都没了。只要是修路限行,各路豪杰不管三七二一,压根就不排队,从对方来车道上拼命往前挤,一会就堵的严严严实实。去年去川西德格堵车,前面一车倒是安之若素,吃了瓜子吃饼干,吃了饼干喝矿泉水,喝了矿泉水又啃西瓜,所有的垃圾随手就甩在车外,我很认真的记录了下,几个小时往车外甩了二十一次垃圾。我确实不想跟这样的游客为伍,除了远离没其它任何办法。

另外,川西大多少数民族是好的,但也有很多让你吐血的。也是去年,去毕棚沟徒步,出来后发现车发不动了,估计是高原电瓶亏了,这样的解决很简单,找两根线接个电瓶碰下就好了。停车五十米就有个维修铺,藏族老版很客气、笑嘻嘻的伸出两个指头,20?给你五十吧。我觉得五十肯定是够了。错,两百。一分不少,明宰。
 
这次在甘南扎尕那同伴的车出现同样的问题,客栈的藏族老板非常客气的跑前跑后,但找遍了村里,找不到粗点的线,无奈之下老板从二十多公里以外的迭部县城帮我们喊了修理工过来,一共八十元。来往打车费五十、碰电瓶三十。我无意比较同样的事、同样的藏族老板的人品优劣,只是耽心再过几年扎尕那川西般商业化后,这个老板还会如此热心善良吗?再往深处说,藏人学坏又是跟谁学的?汉人!汉人是最坏的,尽管我也是汉人。

如此,这次的本意主要书去扎尕那徒步,尽可能绕开川西
 
甘南自然风景很多,人文风景以拍天下无贼的拉卜楞寺、横跨川甘两省的郎木寺而闻名。
但就个人爱好而言,对寺庙没有太多兴趣,或者说对佛教没有兴趣,不管是藏传、汉传及云南的另一个分支巴利。
 
如果非要选择,我还是选藏传。如果在藏传几大分支再选的话,我选灰教。去过藏区众多的名寺,唯一有点兴趣的是萨迦寺。就宗教建筑而言,我更愿意看教堂和清真寺,前者让人感觉个人渺小而上帝高高在上,清真寺给人的感觉是强大、自信和包容,但每次我在佛教的寺庙里总是不得要领,感觉怪异。
 
坊间名气极大的色达、亚青,就我个人而言,不想去第二次、脏乱闹。特别是在亚青,亲眼看到亚青的活佛开着LX570呼啸着绝尘而过,而周边那些衣衫褴缕的信徒扣着长头虔诚的顶礼膜拜时,何来的众生平等?何来的利益众生为目的的菩提心?那些不事生产的大活佛怎就成了亿万富豪?
 
所谓宗教,就是解决生和死及中间过程的问题。尽管我对佛教不感兴趣,但我尊重一切有信仰并从中得到快乐的人,不管你信仰那个宗教。当然邪教除外,其实除了ISIS之外,世上其实还有很多邪教,这需要我们自己有独力思考的鉴别能力。且以为独立思考可以从旅行开始,从不跟团的旅行开始,从自个感兴趣的问题切入,去看、去听、去论证,这样用心的旅行会比走马观花的收获大。
 
由于以上因素,这次甘南的重点是扎尕那

(待续,个人感脚这里发贴很不爽,特别是贴图,搞的混头涨脑的)

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只看图片不过瘾啊!

2016-09-21 12:58

楼主用什么相机拍的啊?

2016-09-26 10:54
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