一场说走就走的旅行——邂逅泰国

2016-09-21 11:56 635/7
  • 出发时间/2016-04-03
  • 人物/其它

关于旅行

总认为,最美的时光在路上,也相信,最美的自己在远方。世界这么大,总得去看看吧。有过很多次旅行的想法,做过许多次旅行的计划,却总会被工作、家庭中的种种事情阻碍、牵绊,最终不得不放弃,总拿“以后有的是机会”去安慰或被安慰。直到在春寒料峭的季节里始料不及的悲怆让自己深刻体会到“世间事除了生死,哪一桩不是闲事”,方才如梦初醒。人生一世,尽可能地去做自己喜欢做的事,要尽可能地少留遗憾才是。越来越觉得读读书、旅旅游便是人生最美好的生活状态,也是自己孜孜以求的生活方式。以后是什么时候?以后的以后,都各自有它应实现的追求和该完成的目标。所以,就是现在,不为告别过去,也不为新的开始,只是遵从己心,只想出去走走,原定目的地是云南丽江,不曾想,却邂逅了泰国

新机场建成后,还是第一次来呢,不错不错,高端大气上档次啊~~

由于旅行社安排的这班航班在晚上11点,所以这里显得空荡荡的。

这是我第一次出国,护照是在出行前三天才拿到的,泰铢是上飞机前1小时才兑换的,汇率基本上是1:5,200块钱换1000泰铢,突然觉得人民币好值钱,心中腾起民族自豪感,有木有?换了一点也就只为看看泰铢究竟长什么样,因为到了泰国可以找当地导游随时换,并且买东西的话刷卡更划算些。

偌大的机场,人却很少,完全不是我人口大省该有的风貌,不过玩儿下自拍倒是不用担心别人异样的眼光。

穿过浓重的夜色,经过将近四个小时的飞行,我们来到了泰国曼谷的上空,透过机窗,可以看到灯火辉煌的泰国向你热情地敞开怀抱,你会不由自主地被这座“不夜城”的热烈所感染,迫不及待地想走进它。下了飞机,也就走进了夏季,不对,准确的说应该是热季(泰国有三季,热季、雨季和凉季),此时的泰国刚刚进入热季,可炎热对我来说已经势不可挡,38℃啊。出了机场,上了大巴车,精明干练的当地导游向我们友好地做了自我介绍,这位泰籍华裔的小伙子说着一口流利的中国话,但是港台味重了些,他讲到自己的爷爷是福建人,瞬间明白为什么是这样的口音,不过挺洋气,对于他说的一句话“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数”印象深刻。导游P龙细致地交代完注意事项后,我们已到达酒店。

回房间的路上,路过酒店的泳池,引起了一阵小骚动,很漂亮,这在国内的北方酒店是不多见的。

酒店房间还不错,干净整洁,是个一室一厅一卫,阳台正对着泳池。泰国自来水管里的水一般不能直接喝的,需要经过净水器过滤后才能喝,每个酒店会为各个房间配置两瓶免费的矿泉水,不是每个酒店都配有净水器,不过庆幸的是这个酒店配有。

曼谷时间比北京时间晚了一个小时,第二天上午9点起来吃了早饭,看着清澈见底的泳池,心情荡漾。突然想起今天要去大皇宫,昨晚P龙交代不能穿的太暴露,比如说,吊带装、迷你裙、紧身裤、人字拖,仪表端庄是对皇族和佛祖的尊重。那我还能穿什么?只能把中国春季里的衣服穿到泰国热季里了,一身汗出的真爽快。

泰国较之中国至少要落后三十年,星光之下的灯火辉煌与阳光普照的城市景观落差的确不小。彩虹云霄酒店是曼谷也是泰国最高的大楼,当地人也叫它“宝马楼”,因为“BMW”的广告常年挂在上面,这一片儿是曼谷最发达的区域了。除此之外,曼谷仅有一条地铁,两条空中铁轨,高速公路也屈指可数,其他地市的经济与曼谷比起来更是不可相提并论。由于土地属于人民私有(产权999年),政府无权干涉,城市规划显得杂乱无章,电线如蜘蛛网般遍布各处。就是这么一个相当于中国四川省大小的国家,人民的幸福感却很强,一周只工作四天半,一年有95个节日,30泰铢治百病,12年学费全免(提供免费午餐和牛奶)。而且泰国人十分爱戴他们的国王和王后,大街小巷随处可见王室照片。

曼谷城市主干道。

什么纪念碑,给忘了

每个国家、每个城市都会有的寻常街道,但在不同的国家里看到相似景物,这种突然不知身在何处,既陌生又熟悉的感觉,又不那么寻常。

在车上拍的,不是很清晰,这样的皇室成员照片,在街头巷尾很是常见。我国的城市主干道和繁华商业街上经常会见到各种明星代言的广告,而泰国却都是国王王后人生各个阶段的肖像。
   泰国国王深得泰国人民的尊崇,这位普密蓬·阿杜德国王是曼谷王朝的第九位国王,今年已经90岁高龄,也是目前全世界在任时间最长的国家元首,根据《福布斯》排名,泰国国王也是世界上最富有的君主。他精通7门外语,绘画与摄影均达到专业水平,还是快艇和风帆好手,曾代表泰国参加国际快艇赛得过奖牌,并且他还是农业专家,为泰国人民在农业方面作出过突出贡献。在一夫多妻制的国家里,身为国王却用情专一,与王后相守白头。这一路听了太多这位伟大人物的传奇故事,每个泰国人在说出“我们国王”这四字打头的话语时都透露着无比的自豪之感与敬仰之情。

曼谷街头已经成功中国人占领,应该说大街小巷,景区商场,丝毫没有走在异国的陌生感。

【大皇宫】来到了传说中的大皇宫,人头攒动,来自不同国家不同民族的人们都簇拥在一起,朝着一个方向缓缓前行,一同瞻仰泰国皇室的高贵奢华。

比起炎热的天气,拥挤的人群,眼前的美景更加显得高冷、端庄又气质非凡。大皇宫位于曼谷市中心,是历代王宫保存最完美、规模最大、最有民族特色的王宫。从国王一世到国王八世,均居于大皇宫内。1946年国王八世在宫中被刺之后,当今泰国国王便搬至新建的皇宫居住,大皇宫便供世人游览。

大皇宫汇集了泰国建筑、绘画、雕刻和装潢艺术的精粹,其风格具有鲜明的暹罗建筑艺术特点,被称为“泰国艺术大全”。如此极具异国风情的建筑,徜徉其中真是一眼一震撼,一步一辉煌。

来自世界各地的人们争相在此摄影留念。

大皇宫的佛塔式的尖顶直插云宵,鱼鳞状的玻璃瓦在阳光照射下,灿烂辉煌。

新奇的目光敬畏地抚触着每一座或恢弘或精致或华丽的建筑,如果谁能听到我内心的赞叹,一定会知道什么是不绝于耳。

奇特的建筑与别致的园景着实让人叹为观止,漫步其中好似进入童话世界!而这里的确就是王子与公主的家呢。

作为一个佛教国家,信仰对于泰国人来说至高无上,全国遍布四万多间庙宇,所有的男子这辈子都必须有出家的经历。

在泰国,各家各户都会在自家院子的里供奉类似的佛龛,当然有的简单一些,有的华丽一些,并且有佛像的地方,晚上必须有灯光,了解到此终于解答了我心里的疑惑,那就是为何在飞机上俯瞰并不算发达的泰国时如此这般的灯火璀璨,流光溢彩?

【湄南河】紧邻着大皇宫的湄南河,也被称为泰国人的母亲河,就像黄河至于中国人的意义吗?

泰国,女多男少,女人占全国总人口的65%,所以男人在这里是个宝,奉行一夫多妻制,然而这里又是母系式社会,女人是当家做主的,泰国人喜欢生女孩儿,生男孩儿却是“赔钱货”,正好和中国传统的观念背道而驰,可这样说来又似乎很矛盾啊。就游玩来说,并无太大意思。

【九世皇庙】此庙是泰国百姓为当今国王集资所建,以表爱戴拥护之情,庙里供奉着高僧的舍利子,并且周边就是一处精致的皇家园林,景致极佳,身在其中就立刻化身为一架行走的照相机。除此之外,还有供奉高僧的蜡像馆,参拜可以,拍照不行。

皇家园林,错落有致,眼前的景色简直美如精密细致的工笔画。

鸡蛋花——泰国的国花,这是我来泰国的前一天才知道的,在这里真的是随处可见。它真的就叫“鸡蛋花”吗?应该还有别的名字吧,虽说这个名字的确挺形象,但是总觉得不够清丽脱俗啊。

【七珍佛山】这座佛像是为庆祝当今国王登基50周年民众、富商、皇室三方出资而修建的,共用了999千克的黄金,眼睛用了1000多颗玛瑙,心脏处放置了七颗珍宝,红黄蓝宝石各两颗,还有一颗是什么呢,想不起来了?泰国人真是把大部分钱都花在了自己的宗教信仰之上,他们的虔诚之心令人敬佩与尊重。

【东芭乐园】大象,作为泰国的国宝自然受到人们的喜爱与保护,但比起同样作为国宝的中国熊猫来说,所受的待遇可谓天上地下。大象在泰国是国宝,是圣物,但也人们的朋友,是劳作的伙伴,它们帮助人们运输,耕作,所从事的日常活动以及同人们的关系,有些像中国的牛,脾气温和,任劳任怨。一头大象正常情况下可以活到七十多岁,泰国是不允许猎杀大象的,除非老死或病死。而更神奇的是,有为外国动物学家指出,大象可能是世界上唯一能够感知死亡到来的动物。说到大象,大家绝不陌生的的一定是象牙,但泰国为保护大象,是不允许象牙出境的。并且通过导游P龙的精彩讲解,知道了什么是“血牙”,以及它是如何形成的,听后惊叹不已,感觉知识他好渊博的说,长见识呢。

这么一个庞然大物,却憨态可掬,投得了篮,画得了画,跳得了舞,卖得了萌,大暖男一枚,鉴定完毕。

观看泰国民俗演出,精彩纷呈。

奔波一天后,夜晚安顿在芭提雅的一个酒店,感觉还不错。

一早起来,走进阳台,晨曦中的芭提雅呈现出一种清新宁静的美。深吸一口似乎略带咸味的空气,感受海风送来太平洋的问候,我已经整装待发,去看那片等待许久的蔚蓝色的海啊。

泰国地图如同一个“大象头”,在大象的嘴部的是曼谷;在大象的鼻头的是普吉岛,它临着印度洋;在大象下巴处的是芭提雅,它临着太平洋。So,我现在就在太平洋上喽,太平洋啊,我知道你的名字这么多年,今天终于有幸见面了。

【金沙岛】我们将乘坐这艘快艇前往金沙岛。金沙岛位于芭提雅西边的一个小岛,这里蓝天,碧海、白浪、细沙,有多种的水上活动,比如玻璃船、海底漫步、海上冲浪等等。

看吧,我又美出了新高度,哈哈哈,这么说虽然有些厚颜无耻,但我自己真的是这么认为的。

海水浅蓝浅蓝、晶莹剔透,海岸遍布原始幼白的细沙,如果能和心爱的人漫步海边,牵手而行,海风撩发,海浪吻足,就这么一直走到夕阳西下.......所谓爱的甜蜜与幻想,大概就是这个样子。

心情如了这美景一般,盛开出一朵一朵的白莲。

第一次穿比基尼,也是第一次照泳装照,能看出那每一个毛孔都流露出的羞涩吗?

好美,好美,好美!重要的事情说三遍。

特别感谢这位帅帅的实习导游把我拍得这么“水晶晶”,可惜没记住PP的名字啊。泰国人喜欢把姓或名前加个“P”,这是敬语,如果是陌生人,需要打招呼就叫“PP”,他们会欣然答应,就像广西那边喜欢名字前加“阿”,阿牛、阿妹,韩国人名字后面加“XI”,都敏俊XI,柳时镇XI,而中国大陆喜欢加“小”,小林、小张,这个和尊敬无太大关系,主要取亲切之意吧。

【清迈小镇】这个景点的布置挺别致,只是真的很"小",大概是让游客粗略地感受一下清迈的大体模样吧。但是对于清迈普吉岛还是充满向往的。

马车体验并不陌生啊,也没什么新鲜感,国内好多景点都有类似的活动。

而骑大象就不寻常了,新鲜感爆棚啊,可惜只是缓缓地转了一小圈,与我想象中的翻山涉水、穿越丛林相去甚远啊。

每年的4月13日是泰国的新年,也是泼水节,据说每家皮卡车后都会载个水桶,过节行驶在大街上见人就泼,代表吉祥如意,就像我们过春节见面先说“新年好”。现在,我们只能在小镇里体验一把了,不过,现场还是相当欢乐的,大家情绪高涨。看来喜欢玩水其实是每个人的天性,在泼与被泼之间,笑声、叫声冲上云天,快乐变的如此简单,放下一切包袱,享受单纯的美好。

这样猛烈的攻击,我根本没有还手之力,只有招架之功,再不济就剩逃跑了。

来自世界各地,准确地说应该是全(中)国各地的人们聚在一起,不问来处,不知姓名,却唱着同样的歌,跳着同样的舞,体会着同样的开心与快乐。

每年的泰历之十二月十五日(公历11月)是泰国的水灯节,这是一个浪漫的节日,和我们中国的七夕有着相似的意味吧。据说每逢水灯节的夜晚,无论是在城市或在乡镇,只要是频临河港或湖边的地方,水面上都会飘满水灯,闪亮着一片烛光,辉映着青年男女们成双成对的幸福靓影,想象一下这个场景都感觉好美啊。

关于水灯节有很多个传说,那就说个比较好记住的。相传很久以前,暹罗有个体弱多病的公主,在菩提树下遇到佛祖释迦摩尼。佛祖对她说,如果要赶走身上的病魔,就得在佛历十二月十一日月圆之夜,把自己的指甲和头发放在一个莲花形的灯座里,再点上蜡烛,拿到河里去放。这个故事流传开来,泰国人竞相跟随,发展成今日的水灯节。

虽说时机不对,但是体验之中我还是相当虔诚的。

一天的奔波劳累后,我们来到一个SPA会所(不知道当地怎么称呼,就按国内说法吧)体验泰式精油SPA,相对于之前的泰式按摩(当然泰式按摩的手法很棒),这里的环境要好很多,体验完后,才简直觉得完爆之前自己在国内所做过的所有SPA,感觉超赞啊!

做完SPA后,感觉自己回到十六岁有木有?

【东方公主号】坐船来到东方公主号上吃晚餐,看表演。又是人妖表演,泰国一行,看了三次人妖表演,人妖质量也是一次高过一次,同行的小伙伴们也由之前的些许拘谨到慢慢放开,这第三次表演看的也是活色生香啊。

公主号上的氛围还是很不错的,就餐观景位置也挺好,P龙很会带动大家的情绪,小伙伴们,尤其是男士们,已经完全抛弃了中华民族五千年的传统文化,来者不拒,全体嗨翻。看来P龙这些天苦后婆心的游说也起到了应有的作用“一本正经玩不开心,不正经才能玩开心”。

“妹子”的确很漂亮,身材超棒。不说话的时候,妖冶性感,风情万种,可是一张嘴,就完全暴漏了自己的“爷们儿”本质。

插播两张曼谷的人妖秀,期间与观众频频互动,投怀送抱相当主动,合影留念仅需20泰铢,当然尺度大些的小费也需高些。

P龙特意带我们来芭提雅的红灯区走一遭,门口还悬挂着国王和王后的照片,真是个“禁赌不禁黄”的国家啊。在这个“鸡鸭鹅集贸市场”,只有你想不到的,没有你看不到的。画面太污,伦家还小。

穿过这条灯红酒绿,充满荷尔蒙气息的街道,各色人等闯进视线,开始会对TA们的穿着打扮震惊不已,随后也就见怪不怪了,接着会想TA们都会有怎样的教育和经历,内心是否一如呈现出的那样淡定坦然。

【富贵黄金屋】这是泰国正大国际集团董事长谢国民的一处宅子,现在贡献出来供游人参观。

富豪的生活对于我们普通人来说的确不能想象,政府接待外宾都要向他们借用场地啊。这张照片不小心拍到了我们耍得了酷,扮得了帅,讲得了故事,敲得了鼓(他自己说的)的优秀导游P龙。

关于美食

黄金屋景点的这餐中饭,最大的特色就是餐厅好大,人好多,当然品种齐全,味道也不错。照片里展示的只是它的四分之一还不到。接下来,所展示的是泰国一行这几天里见到吃到的美食。

这个像炒米线一样的食物,他们好像叫果粉?这种食物很常见。

果粉的不同做法吧。

龟苓膏清凉爽口,驱暑下火。

泰国凉面,味道不错。

只为摆拍,味道一般。

鱼翅啊,口感很独特,味道还可以。只是晚上十点吃鱼翅、燕窝,您真的觉得合适吗,P龙?

多么鲜艳的色彩啊,这个是什么我也不知道,排了好久的队才吃到。

外面一层是焦脆的鸡蛋饼,里面的不知是什么东东,散散的,配菜黄瓜很酸甜,整体感觉形式大于内容,味道很奇特,不过我喜欢。

海鲜大餐,一饱口福,其实我觉得看着比吃着更美味。

这是部分战果,战斗力还行吧。

【水果大餐】泰国属于热带国家,盛产各种各样的水果,唯独不产苹果,听P龙说,一个苹果在泰国会卖到100株,也就是20块钱人民币吧,吃个苹果都要站在家门口啊,要向街坊四邻炫耀一番,有这么夸张吗?搞笑

发几个我们那儿不常见的吧,菠萝蜜。

蛇皮果,据说能壮阳,味道酸甜,口感不脆。

水果之王——榴莲。现在,榴莲在超市和水果店也是很普遍的水果了,但是味道却不能和这里的相提并论,要是喜欢吃的可以敞开吃,可惜我不喜欢。

这是配料:腊肠、腌制的萝卜或者是姜,油炸小鱼和花生。

这是配料:腊肠、腌制的萝卜或者是姜,油炸小鱼和花生。

真的很好喝,这在泰国应该很常见吧,因为早晚都可以吃到,我甚至边吃边想回国后也试着这样做做,味道不知能不能也这么好。

这是我吃过的最难吃的火锅了,和巴奴、海底捞、东来顺简直没得比啊,而且就餐环境也很差。

这是吃完超级难吃的火锅后,晚上回宾馆时顺便在小便利店里买到的,啤酒+方便面=绝配。挑起一叉勺热腾腾的泡面,凑到嘴边,吹上两下,扑噜进嘴里,顿感筋道弹滑,浓香四溢,咽下一口面,再喝上一大口冰凉醇香的啤酒,感觉世间美味尽在此刻。同时在吃吃喝喝中,一边回想着今天的所见所闻,手指轻划手机屏幕,一个个精彩瞬间又再次呈现,一边憧憬着明天的丰富多彩,耳边再次回想起P龙提及的行程安排,这种内心的满足与期待,瞬间觉得自己好幸福,旅行的美好与心灵的放松就在这一刻让我无限享受。

问了便利店的老板这是什么,他比划了半天我也没听明白,终于有出国的赶脚了,嘿嘿,最后偶遇P龙才知道这是烤芋头片,没想到竟然超级好吃!

红牛的原产国就在泰国,不像国内包装,貌似只有一种金罐儿红字,而泰国却有着各种各样的包装,口感和国内的也不太一样,更酸一些吧,而且价格便宜。没能把各种包装的红牛都喝一遍,感觉好遗憾啊,我一天都想什么呢?

关于购物

泰国作为佛教国家,是没有假货的,每当说起这样的话,我都感觉自己的脸上热辣辣的。为什么中国人越来越热海外代购?因为日本韩国泰国等等别国都能自豪地说我们国家是没有假货的,以至于免税店里店外都是正在血拼或准备血拼的中国人,而中国人在本国不仅花了高价还常常买到假货。这个问题怎么解决呢?一时半会儿不好解决,先说泰国的商品吧。既然货真价实,那么有需要的,走过路过就不要错过了,泰丝、乳胶、燕窝、蛇药(除此之外的各种药)、化妆品都是很不错的。

泰国毒蛇研究中心(研究所snake farm),因为是研究所非盈利性机构,也是以前专为皇室家族独揽的机构,故到现在也被大家称呼为"泰国皇家毒蛇研究中心",现在的研究中心已公开作为泰国最重要的旅游项目之一。

全世界有3000多种蛇,中国只有700多种,而泰国就有2500多种,以至于泰国的电线杆都是方的,以防止蛇爬上电线杆在顺着电线爬到人们的家里。

毒蛇研究中心全世界有三个地方1.泰国 2.巴西 3.印度(孟加拉),因为只有这些地方才会有蛇王-"金刚王眼镜蛇"。这里的蛇药世界有名,也只有在这里可以买到。

免税店里的商品品种繁多,价格的确比国内便宜很多。

我也终有体会了一下中国人海外疯狂购物是什么感觉,真是哄抢啊,貌似那些都不是成百上千的化妆品,而是三块五块的大白菜。

返程的飞机上终于教会了老妈卖萌

回去的时候,坐的还是这家航空公司的飞机,粉紫相间的机身,就像泰国一样绚丽,妖娆。整体来说,这次出行还是很愉快的,尝试了许多未曾尝体验过的,虽然是跟团游,时间上有些不自由,行程有些紧凑,不如自由行自在随心,可如果是第一次来泰国,尚无充分准备的话,还是跟团吧,也省事省心。如果再能遇上一个像P龙一样的三观够正、能说会道,且将中国传统文化与泰国文化融会贯通的这么一个老么么导游,那么上车他能给你讲述许多知识,下车他能带你游览各地美景,也是相当开心的一件事。到说再见的时候了,泰国,有缘再见!

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-09-21 14:26

引用 云馨 发表于 2016-09-21 14:26:40 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复云馨:很高兴能帮到你,你是我在蜂窝里的第一个朋友

2016-09-21 15:00

引用 Icey 的图片:

酷。。。

2016-09-21 17:22

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-09-26 16:53

引用 毛毛雨爸爸 发表于 2016-09-21 17:22:37 的回复:

酷。。。

回复毛毛雨爸爸:谢谢!

2016-09-27 08:13

引用 mosquitoes 发表于 2016-09-26 16:53:06 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复mosquitoes:平时人也不少啊

2016-09-27 08:15

打算下个月去清迈,正好双十一抢了一个易途8的一元接机,正好来楼主这边看看攻略

2016-11-15 09:52