闲庭信步,漫游成都 (市区景点全攻略 + 青城山都江堰)

echo (江苏) LV.12
2016-09-21 12:06 7355/7
  • 出发时间/2016-06-17

一说到成都,想到的就是火锅,变脸,担担面,而这次九天成都之行结束后发现,成都真的是适合每个人的天府之国。在这里,最应景的玩法应该就是融入当地人的生活节奏,贴合他们的气质,就那么慢悠悠地细细品味成都
        今年六月,长长的婚假,我们四只塞班回来之后连家都没回,又马不停蹄奔向成都,这也是我们四个一致通过没有任何犹豫的第二蜜月地。
         这里顺便贴一下我们的塞班游记http://www.mafengwo.cn/i/5643668.html

以前看蚂蜂窝只是找攻略,看别人的游记,而自从上次第一次写自己的游记,翻看相机手机里的照片,当时发的朋友圈,旅行中的趣事囧事被一件件想起,仿佛在梦里,我们又走了一遍来时的路。写游记不仅是回忆,更是分享,希望每一个看到这篇游记的人喜欢我们的分享,也找到分享自己旅行的乐趣

这次去到的地方有:宽窄巷子,武侯祠,锦里,春熙路,太古里,大慈寺,天府广场,成都博物馆,人民公园,青羊宫,杜甫草堂,浣花溪,九眼桥,文殊院,五块石,都江堰青城山。还有就是各种火锅和小吃了
       这篇略潦草的游记,很大一部分因为没有好好拍照片,相机都没怎么拿出来,大多是手机拍拍,大家有问题可以留言,一定知无不言言无不尽,哈哈

走去杜甫草堂的路上,精致的细节。

关于交通住宿行程

上海——成都
       6月16日早上八点半左右从塞班落地上海浦东机场,马不停蹄把接下来用不着的潜水装备和一些回头货寄回家,随后搭乘 的飞机飞往重庆,预约好接送的车子到重庆北站坐高铁到成都(当时考虑到重庆机票便宜而且我还没坐过高铁呢,激动激动),总之挺赶的一天,虽然很赶很疲惫,但还是特兴奋!!!

赶路赶到月亮都出来了。

市内交通
       成都人很喜欢用优步,他们自己也说成都租车很旧而且态度不太好,我们四个人把优步和滴滴都下载了,新用户有很多优惠券噢,而且四个人坐又相当划算,九天下来,我们打的费一共才两百多块。

行程
       我们在成都一共九天,其中两天在都江堰青城山,其他时间都在市区,每天出门看着旅游地图去想去的地方,打开大众点评找吃的,其实市区内景区呢三五天就够了,行程就不贴出来啦。想去的亲可以留言帮你看下行程哦~

全季酒店
       我们选择了全季酒店九眼桥店。这家店是新开的,干净舒适,地理位置又相当好,到太古里步行就可,也没有春熙路那么吵闹,九眼桥夜景超棒,楼下是阳光新业中心,屈臣氏无印良品海底捞星巴克都有噢。
       PS:我们第一晚住的是携程上订的公寓酒店,虽然价格更实惠,网评也不错,可是感觉不太正规,没有前台、服务员之类,又比较昏暗,哎,第二天果断住到全季去了。所以还是建议大家多比较几个网站,选择一些规模大有网友实拍图的酒店。

最喜欢这张圆桌,最喜欢晚上大家一起吃西瓜

一个吃货的自我修养

吃了好几天的早饭,阳光新业中心香焙可,让她加热了更好吃。

酒店楼下是老小区,好多老房子,也有好多早饭店 比如这家良心抄手。

杂酱面。

红油抄手。

店里的老阿姨。

宽巷子头上第一家,本着来都来了肯定要尝尝的想法吃的,口味就跟这句话一样,就算尝过了。

菠萝饭算是这条路上比较好吃的小吃了。

兔头是这里特产,好吃!

只看不买的拍照党

景区吃的蛋烘糕,口感就是蛋糕抹了酱,后来大众点评到贺记蛋烘糕好吃,心心念念走了好多路去找,结果还关门,真的是心都要碎了。

臭豆腐已经是走遍天下的美食了,哪里都有的卖。

黄凉粉。

文殊院附近的洞子口张老二凉粉,也是网红店了,甜水面和凉粉都还不错,吃的人也很多。

人民公园门口挨着的三家老妈蹄花,都写着央视报道正宗蹄花等字样,搞得我们很不知所措,根本不知道吃哪家,最后万分纠结下去了中间一家,只点了蹄花,两人一份,煮的已经非常烂了,蘸酱超好吃,推荐!

人民公园鹤鸣茶楼旁边紫薇阁内,也叫钟水饺小吃楼,只点了钟水饺,可能因为更符合江南人偏甜的口味,好吃!

找鸡爪店时无意间发现的一家豆花店,在奎星楼街(宽窄巷子打开导航步行过去即可),清新的文艺风,豆花和甜品的结合,种类很多,会偏甜一些,但还是超好吃,最后我们吃完鸡爪又回去打包了带回去吃,可见我们有多爱!

豆花店的菜单,价钱适中吧,感觉和鲜芋仙差不多。

怎么会有这么好吃的鸡爪!!!鸡爪很糯,煮的很烂,满满幸福感,超棒!

就是它咯!

火锅

成都吃火锅,是件幸福感很强的事,最爱这里的黄喉和牛肉,每一种材料放到锅里翻滚,煮熟,每一种香料的味道包裹在一盆油碟里,到嘴里都变成喷香的辣味,吃到大汗淋漓的时候,一口唯怡豆奶,简直要爽翻!

在这里吃了好几家火锅,个人感觉牛莽莽比较好吃。蜀九香略贵,口味一般,不推荐。小天鹅火锅也不怎么好吃,这里火锅店可能都不喜欢滑类,我们看到虾滑旁边有个大拇指,就点了,结果真的是难以入口,一煮散了,不推荐。大龙燚火锅鸭血好吃,是新鲜的鸭血,还不错。

土豆片。

莴笋片。

牛肉超好吃份量又足,跟我们那里的不一样,这里的牛肚毛肚之类和我们那里叫法也不同,大家问清楚再下单噢

这家牛莽莽火锅店是九眼桥酒吧一条街的头一家,正值世界杯期间,到处都是球赛转播,各种国旗,氛围浓厚。

香油和葱花蒜泥拌一起,超赞,吃起来好神奇都不觉得油,不能更赞!

许留山。

同为许留山,芒果披萨。

太古里吃了好几次的抹茶冰淇淋。

也是在太古里的一家酸奶冰淇淋。

楼下便利店看到的,不知道好不好吃额

都江堰老井串串香,价格实惠。

左边的叫干碟。

宽窄巷子 + 武侯祠 + 锦里

宽窄巷子

宽窄巷子里是宽、窄、井三条巷子平行排列的,不用刻意记着线路,这家店是走过还是没走过,即使再走一遍,也又是一遍很美好的体验。在这里,不知道路过的是一家火锅店,还是茶楼,亦或是“私宅勿近”,也不知道,无意间又走到了谁家的后院。

宽窄巷子游客很多,每家店都想停下来拍拍照,最难得的是这里特别干净,饭点街上弥漫的都是火锅香。

蜀韵园

正想找个地方坐下来歇歇的时候,就看到了蜀韵园,之前做攻略也看到有人推荐这一家,我们就停下来看了一会儿,就有人上来招呼生意了,听戏有三个价位,我们想挑个远点的最便宜的,能看见听见就行,结果服务员直接说那就最低价给我们坐第一排的位置,原来还可以这样子哒
       听戏喝的是当地特色“飘雪”,美翻了的名字,绿茶加点茉莉花,我们进去戏已经唱了一半,听戏的当地人也很多,连他们也被逗得哈哈大笑,我们应该算来对地方了吧。

完整的一套节目包括了:开场音乐,白蛇传,生旦秀,夜深沉,滑稽戏,变脸。比较好看的就是白蛇传和滑稽戏啦,通俗易懂,趣味性很强,听不懂也没关系,可以看字幕(这是专为外地游客设计的么

开场音乐表演。

滚灯。这是个笑点满满的戏。

白蛇传。

白蛇传。

《白蛇传》里,法海也开始变脸了

这个演员还会走到每一桌找一个人对他变一张脸谱,小伙伴受到了惊吓。

最后一个节目结束时,服务员提醒我们可以放一个“留座”的牌子,等开场了再去听,把前面没听到的补上,觉得这样很人性化,不知道其他地方是不是也这样。

熊猫屋

蜀韵园出来不远处右拐就是熊猫屋,虽然在四川有很多熊猫主题的商品店铺,但熊猫屋的东西更加精致更有质感一些。我们就入乡随俗,买了熊猫的发箍,质地柔软,戴了一整天都不疼。这个网上有旗舰店的,如果要买大的玩偶可以考虑网购。BTW,这家店比机场还有锦里的东西更全,推荐!

这其实是笔架或是筷架,这样摆放好特色,过两天我们去的时候又摆成了其他造型,心灵手巧的妹子

冰箱贴~

里面其实是禁止拍照的,架不住这么萌的熊猫,偷偷拍了好多

井巷子人少一些,一边是店铺一边就是围墙了,围墙后就是成都的老居民楼。这些浮雕在窄巷子和井巷子都有,照片太多,我已然分不清哪个雕塑是在哪里拍的了额

特别喜欢这个飞檐,里面是火锅店,拍照的人比吃的人多

火锅店内景,排队坐上去拍个照 ~

忍不住给朋友的宝宝买了这个玩偶,可以变出四张脸谱。不要在景区店里或者报亭一样的小卖部买,记得还价!!

武侯祠

武侯祠和锦里是挨在一起的,武侯祠门票60,团购58,锦里不用票。
      进去游玩可以关注武侯祠官方微信号,边走边听讲解,对于这种历史故事丰富的地方,特别方便也特别需要,细致到梁上的对联也有讲解。
      公园虽然在闹市区,好吧,成都的景点在我们游客眼里都是大公园,而且最大的特点都是能够闹中取静,可以跟着讲解走,也可以信步闲逛,鹅卵石的小路,两边竹制的篱笆,竹叶交错,树影斑驳,实在是惬意。

网上买门票便宜两块钱,到这里换票。

“先帝创业未半而中道奔殂……” 语文课本背到根深蒂固的课文。

桃园三结义的纪念地。就这个院子旁边有个门,出去就是锦里了。

锦里

锦里,其实也是一块商业区,小吃、纪念品、火锅等等,像大多数古风建筑群一样,这里也有一条水路伴随其中,不过人是真的挺多的,我们稍微逛了下就回去了。

古戏台。游客太多,很精致气派的地方。

又是一家不能拍照的纪念品店。

青羊宫 + 杜甫草堂 + 浣花溪公园

当年走马锦城西,
                                 曾为梅花醉似泥。
                                 二十里中香不断,
                                 青羊宫到浣花溪
                                                                    ——陆游《梅花绝句》

这三个地方靠的比较近,青羊宫到杜甫草堂可打车,杜甫草堂有个侧门就是对着浣花溪的,如果时间紧凑,建议去前两个地方,当然如果你对中国古代诗词歌赋特别感兴趣,那就建议后两个啦~

青羊宫

青羊宫跟我想象的景区不太一样,离马路太近了,门票十元。我们去的那天几乎没有其他游客, 外面路上还在施工,但青羊宫还是特别安静,可能都被遮天蔽日的树稀释了吧。越往里,渐渐人声鼎沸,循声而去,竟是好多大爷大妈们围着石桌在开怀畅饮,谈天说地,说到兴起,还要站起来拿着白酒瓶子互相敬酒,颇有一番山林野趣的味道。仿佛就是《醉翁亭记》里那样的诗情画意,成都人豁达乐观的生活态度跃然眼前。

古琴社门口的喵星人。

杜甫草堂

从“好雨知时节,当春乃发生”到“安得广夏千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,杜甫的诗贯穿了我们整个学生时代,更有高圆圆的电影《好雨时节》,所以特别想去杜甫草堂看一看。事实证明还是值得一去的。青羊宫到杜甫草堂地图上看着不远,我们步行简直要累瘫,天太热,大家还是优步吧。

这个公园真的很大,慢慢逛哦~

浣花溪

草堂和浣花溪公园挨着,一个诗意满满的公园,无需门票。公园最有名的诗歌大道,按时间顺序,选取每朝每代影响深远的诗人诗句,两边还有诗人雕像。

为了抓拍到鸽子飞起那翅膀展开的样子,等了N久,手机相机拍了几十张照片,可是还是没拍到那最美的瞬间。

天府广场 + 成都博物馆 +人民公园

天府广场

天府广场这么地标性的建筑不去,就好像没有去过成都。其实广场本身没有什么特别,但处处透露出老式的气派和庄严,广场到处都是执勤的警察叔叔和武警,背包的要打开检查一下,登记下身份证。

成都博物馆

天府广场旁边就是成都博物馆新馆,这个建筑首先就已经是个景点了,很现代很有设计感。犹豫三秒决定进去逛逛,一楼是张大千作品展:倥偬的乡愁,按时间顺序有关于成都的历史展览,逛完出去外面排起了长长的队,这次计划外的博物馆之行也让我喜欢上了博物馆。

这应该是博物馆里最亲切的文物了! 看了好多不认识的文物,突然看见这个,强烈的亲切感,老师,我历史没白学啊

300多年前的成都就在脚下。

场景布偶“茶馆众生相”

这是个神奇的展示,高科技展览,模拟了茶馆里繁荣的景象,大家可以去看一看,很有意思。

人民公园

人民公园真的是很“人民”的公园!
        去之前有人跟我们说成都当地人不怎么去人民公园,那是外地人去的,想想这么地标性的地方还是想去逛逛,结果真的是不!虚!此!行!博物馆出来走过去几分钟的路,门口吃了碗老妈蹄花,公园真的很大,刚进去看到的是跳舞的大爷大妈们,满满都是情调,一路枝繁叶茂,人声鼎沸。在这里看的不是花草树木不是景致,是成都人民悠然自得的生活态度,丰富多彩的休闲方式。

看到小朋友在划摇桨的船,那才是真的“让我们荡起双桨”啊。

本来很想去划船,都是摇桨的小船,无奈人太多。

拜水都江堰,问道青城山。

都江堰青城山距离十公里左右,计划第一天一早城际列车去都江堰,宿全季酒店都江堰店,第二天滴滴打车到青城山前山,晚上城际回市区。

都江堰
       如果是坐地铁,那就地铁二号线坐到犀浦站,然后买票到离堆公园站,然而我们买到了都江堰站,都江堰站比离堆公园站到景区更远,但因为我们要去酒店放东西,没啥大区别。
      都江堰在灌县古镇中,同样是大面积仿古建筑,配上一条条湍急的小河道,这里的大江小河哪怕是门口的水都特别着急,也是这里的一大特色吧。

网上找的全季酒店图。

余秋雨在《都江堰》里说:“我以为,中国历史上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰”。都江堰这座大型水利工程,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,但是如果仅仅把它想成一座大坝,那就太简单了,都江堰景区是很人文很智慧的景点,当然也要爬山,要走很长的路,一天下来其实也很累的,所以都江堰青城山安排两天比较合适,可以调整休息。

安澜索桥。

这个分江亭分的是内江和外江,过内江就是走旁边的安澜索桥,另一边过外江的桥是不开放的。

都江堰景区出口。

青城山

这次我们去的青城山前山,门票90元。之前看攻略说前山适合休闲游玩,喜欢爬山的要去后山,也有人反着说,万分纠结下就去了前山,所以结论是前山就是去爬山的!除了爬山还能拜访一下道观!所以要去前山请准备好体力!但是青城山特别凉快,是成都人民的避暑胜地,所以说“青城天下幽”嘛,天然氧吧。

青城山还有一大特色是山上的凉亭,每个凉亭都是树木、藤条和树皮建成,凉亭顶上总是布满青苔和落叶,每个亭子还有个诗意的名字,有文人墨客的楹联,清新自然。这些看似不经意的亭子又总是在你累了想要歇歇脚的时候出现,煞是可爱。

一直都手牵手的一对老夫妻,满满都是爱啊,感动。

随便逛逛的其他

大慈寺

大慈寺和太古里在一起,门口有块影壁苏轼书“精妙冠世”四字,正好去的时候特斯拉在前面搞车展,就没拍到全景。这里和其他景点都不同的一点是太精致了,寺中墙上门上窗上的笔画雕刻太精致气派,金碧辉煌,皇家寺庙的既视感。

太古里

方所

在最后一天去文殊院逛了逛,还去五块石,就是成都人买茶叶的地方买回头货,成都特产茶叶么就是竹叶青、蒙顶山甘露和飘雪,飘雪很好喝。

回家前的最后一天晚上,再去吃了一顿火锅,再次走入九眼桥的夜色,李白的诗涌上心头:锦城虽云乐,不如早还家。

我现在听见成都和重庆的名字就饿了

2016-09-21 15:56

引用 鹿妹儿 发表于 2016-09-21 15:56:38 的回复:

我现在听见成都和重庆的名字就饿了

回复鹿妹儿:哈哈,写的时候就一直在想火锅,还有的还没来得及拍就吃了 照片还是太少啊

2016-09-21 16:21

引用 echo 的图片:

2016-09-22 10:14

引用 小欣張 发表于 2016-09-22 10:14:00 的回复:

回复小欣張:好吃!点菜的时候按半斤一斤点的,不是按份数点的。

2016-09-22 13:23

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-09-26 01:02

引用 yifei 发表于 2016-09-26 01:02:21 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复yifei:我们六月份去的时候去还是挺热的,四五月份很好,个人喜欢出去玩穿着轻便的季节,但如果去九寨沟就一定要秋天,风景美到爆

2016-09-26 10:11

引用 echo 的图片: