美丽在川西----九寨秋色

• 出发时间/2014-11-08

桂林---飞重庆---动车成都

原本约好的行程被人放了鸽子,只好另择线路,看一户外有去九寨沟毕棚沟的线路,于是立马报了名,等待总是让人有一种喘不过气来的感觉,尤其是先一批人的画面总会在眼前晃过,在那种欲罢不能的冲动中总算是也盼来了我们出行的日子,因为是到成都集合,我和我的同伴先行飞往重庆然后高铁到成都,虽说转了些路,但每个人能省好几百元呢,三个人凑起可以在成都吃大把美食了捏。

2014年11月8号上午9点40分我们从桂林飞往重庆,航班晚了一小时不过到达重庆时也正是午餐的时间,倒也没耽误什么正事,主要还是心中企盼的美丽在召唤着我们呢。

提好行李我们准备坐轻轨到火车站坐动车去成都,五元钱的轻轨很是方便。97元钱的动车没坐票,头一回听说无座的动车,有点悬波,还好啦上了车居然还有蛮多空位撒,为何电脑显示没票了呢???忽悠人不是吗?

到达成都时天空飘起了雨,夜色也降临在这座城市,我们来到集合的酒店安顿好后步行前往锦里,因为我的同伴没来过呢,品尝这里的风味美食也是我们此行不可缺的项目嘛。

雨珠沾满了我的镜头,不过效果也不错耶,雨中行伞中景给夜幕下的行人一种浪漫的气氛。

那让人眼花缭乱的美食,让同伴目瞪口呆的望着,感觉样样都想吃却又不知从何下手了那就先扫视一圈慢慢的逛吧。

走着走着看到满是好吃的真有点馋涎欲滴,忍受不住还是开荤吧,因为下着雨,路边的坐椅已没办法坐下,只好撑着伞站在雨里品味雨中的晚餐。有得吃了条件差又何干呢?才走了一条街似乎已撑饱了肚子,我们因为第二天要起早赶路,还是早点休息吧,成都回来时我们特意多留下两天来慢慢吃。

成都---九寨沟

此行线路桂林重庆---高铁到成都----包车九寨沟----川主寺----唐克----茂县----毕棚沟----成都----飞桂林,时间虽短了些不过让我们感受到秋和冬两季的美景。随遇而安的心态却收获着美不胜收的景致。

我们是第二天出发才与同行的队友们见面,原来这次加上领队才九个人,太爽了点吧?人少好行动嘛,第一天我们居然提前几分钟出发了。我们今天目的地是九寨沟,全程包车由当地的王师付为我们此行开车,这是个17座的中巴车,我们从坐着非常的宽松。

一路上还是能看到汶川地震的遗迹,不过新城区的建设也耸立在这片土地上,给人一种朝气和奋进的动力。

虽说没有高速路,不过这里也有强制休息有区域,感觉更象是一个‘黑店’因为商品离奇的贵哦。烤红薯居然卖到15元一斤,唉!前不着村后不着店不是明摆的要给人宰割吗?不过肚子饿了吃嘛嘛香啊。

已记不起在大山里转悠了多久,司机说到了泯江的源头了,让我们下车走走,此时车外已感觉到寒意的来临,有些人似乎不愿意离开车内那温暖的‘窝’,这里有点黑哦,让人气愤的是你站在那儿照相没人理你,当你照完后就有人随你而来伸手要一元钱,现在的人淳朴的少了,玩心机的多了,其实事先说好也没什么了,讨厌的就是玩阴的一点不厚道。

要和我们朝夕相处七天的车,才开始我们就有了眷念之情了呢。

第二个休息地有了诫备,不过实话说这里的青稞饼现炸的实在是好吃,现在想起来还嘴馋呢。一个五元也能接受。后悔当时没多要几个了。

守着刚出炉的大饼那个鲜可以了得,队友们尝过我们的也都等着也买点尝尝。

这些我们统统的买下了,凉着吃也非常有嚼劲呢,还有点酥油的奶香味。

下午天黑前我们到达了九寨,先放下行李然后逛街吃饭去。这里的人已开始围着火炉坐了,一点也不夸张哦,看到炉盖上的饼没一个讲客气的抢着吃呢,手脚慢点的爱面子的就只能看着别人吃干着急了。
一路上就听领队说了这儿的核桃花很好吃,第一个点的就是它,品尝过后还真不错,结果不仅吃了还打包带了回来,当然是干货带回家了,吃之前先用温水泡开后炒着吃就OK了。

四川吃不愁找不到合口胃的,只要你的肚量下狠的吃吧。出来两天景还没看到,倒是吃了不老少,真是一帮吃货团了。不过要是见识了我们的领队那你才真正领教啥是吃货了,先卖个关子不让她显山露水先。

晚饭后我们早早回房休息了,因为第二天要起个大早赶在头班车进景区,可以在人少的时间多玩一会儿。六点钟就出发到景区门口排队,也真是辛苦哦。

总算如愿坐上了头班的车进入景区,若大的园区真的好清静哦,难怪有朋友问我九寨沟现在没人了吗?其实不然了,是早起的人儿有这享受的份儿嘛。箭竹海海拔2618米,深6米,面积17万平方米,湖畔箭竹葱笼,杉木挺立;水中山峦对峙,竹影摇曳。即使是严冬,一汪湖水仍波光粼粼,充满生气。

我是加快步伐尽可能的趁人没来之前享受这份宁静,多拍些干净的画面。这份清静是属于起早的人们。这下子真没有困意,全部的付出也得到了最美丽的回报。

轻轻流过的水,清澈见底。稍有不慎就容易摔进水里。所以看景不走路,走路莫看景哦。

海拔2587米,深14米,面积9万平方米。据说九寨沟的大熊猫最喜欢来这里游荡、喝水、觅食。大熊猫被视为吉祥之物,深得九寨沟藏民的喜爱,因此这一片海子被叫做熊猫海。

风景如画,人仿佛就在画中行走。沿着栈道一路往下,可直达五花海,步道中设有休憩亭,亭台建设多具有山林乡野的风韵。从这里开始,进入一片幽林,一直到五花海的出海口,也称为幽林栈道。

绚烂的秋色染满山林,小路的两旁寂静的只能到流淌的水声,偶尔间还能听到鸟儿的欢鸣。幽深的小路在此间行走也变得不那么的漫长,那是因为美丽相伴左右。

人啊置身在美景中再远的路也没当回事了,不知不觉中我们就来到了五花海边。五花海的底部景观妙不可言,湖水一边是翠绿色的,一边是湖绿色的,湖底的枯树由于钙化,变成一丛丛灿烂的珊瑚,在阳光的照射下,五光十色,非常迷人。

当你来到五花海时,这里呈现出黄、绿、蓝、藏青等色,斑驳迷离,色彩缤纷,是九寨沟各个景点中最为精彩的景点之一,也是进入九寨沟停留最久的地方之一。

这时我说话都感觉是在打扰这份幽静,还是慢慢欣赏吧。

五花海的风景色彩最艳丽,也是游人停留最久的地方,大家都在这聚集留恋合影。

九寨沟的美丽是用语言表诉不尽的,它的美能震撼着人们的心灵,让你驻足于此忘记时间的飞逝。

其实九寨沟四季皆宜,春的妩媚,夏的娇艳,秋的绚丽,冬的纯净都是让人不忍离去的理由。

湖中水里富含大量的碳酸钙质,湖底、湖堤、湖畔水边均可见乳白色碳酸钙形成的结晶体,属高山深谷碳酸盐堰塞地貌,水乳交融,美不胜收。

九寨的乡民中还流传着这样一个说法:五花海是神池,它的水洒向哪儿,哪儿就花繁林茂,美丽富饶。

栈道沿着激流而建,人走在幽静的栈道中,欣赏着气势如虹的激流,山动水静,对比强烈。来以这儿游人也不知从哪儿就蹿出来那么多了,一下子气氛也热闹开了。划破了宁静又呈现喧嚷的景象,山和水静与闹也成了鲜明对比,我们还算幸运享受了大半路的幽静时光。

五花海,是九寨沟所有景点中最为精彩的一个景点,素有"九寨精华"之称。这份宁静渐渐的让前来的游人,当然也包括了我们打破了。想留影也得排队,有时还不得不偏离些尽可能让画面更简单些吧。

五花海海拔2472米,水深5米,面积9万平方米,被誉为"九寨沟一绝"金秋时节,湖畔五彩缤纷的彩林倒映在湖面,与湖底的色彩混合成了一个异彩纷呈的彩色世界。此时人也成了一道动态的风景。

我和我最依妖的领队‘月儿’桂林老户外的没有不认得她的,只要有机会总愿意与她一起出行。

九寨沟景区长约6km,面积6万多公顷,有长海、剑岩、诺日朗、树正、扎如、黑海六大景观,呈“Y”字形分布,以水景最为奇丽,“人间仙境”、“童话世界”是表达九寨美景最恰当的词语

长海,海拔3060公尺,长约五公里,宽约六百多公尺,面积达到93万平方公尺。长海旁边的山峰终年积雪,四周森林珠翠,站在长海观台上看去,蓝天白云,皑皑峰雪尽收眼底,感觉山和天互相连接在一起,虽说今天没有阳光的陪伴,我们却依然兴致勃勃,因为美丽早已驻足心间。

九寨沟箭竹海海拔2618米,深6米,面积17万平方米,湖畔箭竹葱笼,杉木挺立;水中山峦对峙,竹影摇曳。即使是严冬,一汪湖水仍波光粼粼,充满生气。

沿着这‘彩色’的栈道慢慢的欣赏这沿路的风光。醉在此间美在此行。

到达五色海时四周已被人海围了起来,想近距离去欣赏只是能过去记忆中的往事了。

原始森林覆盖了九寨沟一半以上的面积。林中植物种类繁多,现有天然森林近3万公顷,林地上积满厚厚的苔藓,散落着鸟兽的羽毛,充满原始森林的风貌,使人仿佛置身于美妙的世外天地。

顺着小路往下游走去,不一会就来到了珍珠滩,我们决定在这里用午餐,说是午餐更应该是午点,自带的面包牛奶水果,成了我们在景区的中餐,找个地方坐下都不容易了,我们也只能就地而坐了,听着流水声,观着瀑布景吃着我们间简朴的午餐,环境可真是一流的啊。

有一片坡度平缓,长满了各种灌木丛的浅滩,长约100米水流在此经过多级跌落河谷,激流在倾斜而凹凸不平的乳黄色钙化滩面上溅起无数水珠,阳光下,点点水珠就像巨型扇贝里的粒粒珍珠,远看河中流动着一河洁白的珍珠。这就是珍珠滩。珍珠滩海拔2433米,宽约160米,面积9.5万平方米,是一片巨大扇形钙华流,清澈的水流在浅黄色的钙华滩上湍泻。

从珍珠滩上奔涌而来的水流自悬崖边滚落而下,形成一道宽阔的新月形瀑布,沿珍珠滩栈道下行,就能观赏到这一壮观的瀑布。珍珠滩瀑布海拔2433米,瀑顶宽310米,最大落差40米。

顺着栈道在激流的陪伴下继续下行,就到了珍珠滩东侧。这里的斜滩坡度更大,滩面更为凹凸不平,景象也更为壮观。不过飞流随时朴面,带相机的朋友更要小心保护好哦。

我是怎么看都象是一个人头在水中,靠近最右边的地方,明眼人能看明白吗?感觉还是老外的头,大鼻子尖下巴。(靠右上部份)

传说很久以前,一位过路的女神爱上了一位藏族青年,小伙子送她一串珍珠项链,女神回赠她一把开山斧。青年用开山斧开水渠引水,被天神知道后,勃然大怒,派兵来捉拿女神,一把扯断了她脖子上的项链,珍珠纷纷落地,化作美丽的珍珠滩。

滔滔水流自诺日朗群海而来,经瀑布的顶部流下,如银河飞泻,声震山谷。南端水势浩大,寒气逼人,腾起蒙蒙水雾。早晨阳光照耀下,常可见到一道道彩虹横挂山谷,使得这一片飞瀑更加丰姿迷人。

诺日朗群海海拔2375米,流水从镜海而下,跌落河谷形成梯级瀑布,再经过谷底田埂分割,形成了18个各具风韵的群海。

一步三回头就怕有那一点空隙错了过去,一整天的行程还没让我们看个够,也许这就是九寨的神韵所吸引人们的眼球吧?

只是我们在诺日朗瀑布前,人群挤的只能是移步了,根本迈不开步子来,但也得耐着烦慢慢前行啊。在这里真的是没脾气了。

可就是明知景色漂亮的地方人就会越多,却总改不了凑热闹的冲动,唉!都是美丽惹下的祸。

每一次的欣赏这些片子时心情仍然是那样的激动,它能让我感觉到当时的场景再现一般的灵动。

诺日朗瀑布位于中国四川九寨沟,海拔2365米,瀑宽270米,高24.5米,是中国大型钙化瀑布之一,也是中国最宽的瀑布。藏语中诺日朗意指男神,也有伟岸高大的意思,因此诺日朗瀑布意思就是雄伟壮观的瀑布。

好不容易挤进了一个角落,在这里想占据一个稍好点的位置也得用点力挤进人群中去。占得了自然是好一通逛拍了。

从来没有过的一天不到三块电池用光光了,只能是卡片机手机轮流上了,唉!

从诺日朗走出来,我们还惦记着来时看到的那片芦苇海,于是加快步子朝那方向赶去,因为离我们集合的时间不多了。景区班车居然不到达芦苇边,我们只能从这儿下车步行前往,时间与步伐在赛跑了。

身边路过的藏寨也只能放弃停留的机会了,因为我更偏爱山水景色。因为它用那纯然的姿色呈现在我的面前,让我有一种感叹又多了一份迷恋,总想依偎在它的身旁静静的守候着这份久违的相遇。

如果说山的绚烂装点着九寨的美妙,那么水的灵动却注入了九寨的神韵,山与水相融,水与山相依才更完美的展现了九寨的神奇与美妙。一路的景色让我们忘记了疲劳,完全融 在了美丽的景色中。

在一路景色的相伴中我们来到了芦苇海边,亲临此地还是有一种兴奋,感叹大自然的神奇更为那五彩缤纷色彩叫绝。除了喘气的声响几乎我们是屏着气在那欣赏,太美太美都不忍心去惊扰了这份宁静。

芦苇海里芦苇丛生,随风舞动,是水鸟栖息的家园。由于海拔已达到2140米,此处的芦苇不似低海拔地方的芦苇那么高大。奇特的是在芦苇海中间有一条飘逸的水带,蜿蜒穿行于芦苇海中,把芦苇海平分成两半。这条水带有着美玉一般的光泽与色泽,所以被称为玉带河。传说这条美丽的玉带河是由九寨沟女山神沃诺色嫫的腰带所变幻而成的。

芦苇海全长2.2公里,是一个半沼泽湖泊。海中芦苇丛生, 芦苇海风景处层林尽染,秋意正浓时。享受秋风佛面,感受秋诗篇篇的那份惬意确上心头。

清晨出来在九寨沟玩了一整天,仍意独有末尽,到了集合的点再有不舍也得辞别了。那一山一水,那一草一木都能唤醒我们对它的向往,把足迹留在那大山深处,将美丽铭记心中。

九寨沟----唐克镇

我们今天往唐克方向去,绕了个大弯就是让大家看看若尔盖大草原冬天的景象。春天这里是花的海洋,也是牛羊成群寻食的天堂。唐克乡是四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县辖乡。唐克是个新兴的旅游区。位于若尔盖县西南部,距若尔盖县城64公里。

多弯一百多公里原指望能遇上雪景,可眼前就只能看到这点点冰沟了,有点儿失望波,不过后边的景带给我们惊喜。看不到雪还不兴自己乐一乐呀?

一路上车很少,可是让我们有理由叫随时停车了,不过叫太勤了司机老王有点不高兴了呢。我们感觉象鬼子进村一样。围着那牛圈也能停留照个半天,要在家早捂着鼻子跑老远去喽。看来真是环境造就人啊,此一时彼一时嘛。

前方的路能看到牛羊成群了,起初大家还兴奋不停,我说有时能看到象苍蝇般黑压压的占据大半个山头,远远的眺望你还以为是石头呢,到那时就视觉疲劳了。这里一定是牲畜比人多,不用数也知道滴。

看着牧民的着装就能知道天  的寒冷了,车窗外的风吹过有点冻手了,可是看到美丽的景致又会禁不住的想打开窗拍照。

午餐的时间我们到达了唐克,此时阳光明媚。小镇不大,一条主街倒也挺‘繁华’的。瞧小车也能坐 大车‘享受’人工也要搬下来,守着不想动,饭也可以先不吃,他们自己也感觉好笑呢。

看着不起眼的街道,倒是有着地道的川菜,实惠又可口。才吃完饭店家的肉摊忙碌着,房里却飘来阵阵香味。正好我们的酒店就在他后院里。

闻着香休息了一会,我们又该出发去看落日,这时正赶上肉店伙计们吃响午呢,那一大盆子要吃光吗?上前与他们攀谈了起来。

几句话下来就讨来吃的了,开始客气要了一小点,这一尝不要紧,厚着脸皮又去讨吃,这味道不是一般人能做出来的哦,看样子屠夫也是好手艺,高手在民间这话一点不假。

不会想整盘的端走了吧?好过份耶。不过这儿的人非常淳朴也很热情,与他们为邻真的好温暖耶。

午休后我们前往景区看九曲黄河落日的美景,半小时车程到达景区,六十门票进入,至于看到看不到那就全凭各位的运气了。依山修建了一条实木的山路。在山顶,就可以看到九曲黄河第一弯的最美景色。

此时的天空倒是晴空万里,看着时间还充裕我们先朝河边走去,这一画面让人动容。

黄河在这拐了个弯,七拐八拐也弄不明到底哪是哪了,站在这里你就会感觉到那种气势,打心底由衷的感叹大自然的神奇。

这里草原广袤、资源富集,属丘陵状平原,平均海拔3400—3800米,有些人会有轻度高原反应。

开始向高处走去,每上一个台阶视野也就开阔了许多。但体力也会消耗更大,有些高反的人会更加的吃力。

当地的牧民也正忙着备冬需草料,备不足饲料一旦大雪覆盖牲畜就要断粮了。

人往高处就会感觉风更大了,云层似乎也越积越厚,有一种感觉不妙耶,唉!随遇而安吧。

唐克风景秀丽有气势宏伟的黄河从这里奔流而下形成了著名的天下黄河第一湾,每当夏季来临时这里便成了旅游者的天堂。九曲黄河第一湾作为黄河大草原最具代表性的景点,它以一种大度的姿态、宁静致远的阴柔之美,带给人们视觉上美的盛宴。

这里是著名的黄河九曲第一湾旅游风景区,有优质的天然草场和高寒湿地。水能资源丰富,黄河一级支流白河流经境内,于黄河第一湾处汇入黄河

"母亲河--黄河发源于青海巴颜卡拉山自西向东,迂回曲折,在四川若尔盖唐克乡与白河汇合,形成了壮美的九曲黄河第一大转湾,隔河与甘肃省相望。她是黄河四川唯一一段。登高远眺,但见黄白二河争流,风姿绰约、款款而来,蜿蜒而去,似哈达,似玉带,似长龙,似飞天飘带和哈达,从天之尽头飘然而来。

到达唐克主要是奔着黄河十八弯的落日而来,我们只是看到了黄昏,却无法看到晚霞那最后那一抹佘辉的闪耀。只有那静静流淌的河水悠哉的牛羊构成一幅美丽自然的画卷呈现在我们的眼前。

唐克---茂县

新一天的路程一直在大山里转,奶子沟的秋色十分的迷人,可是我们来时少了许多色彩只抓住了一点小‘尾巴’。不过也心满意足了。

满山的红没了,却增添不少萧瑟的景象,倒也不失秋的本色,一地落叶满树光,秋的尽头自然就形成如此惨景

丝毫没有影响我们的兴致,还是那么享受着那份迟到的秋意。

这是个新设的景点,还没有完全投入运营,我们也只是到此一游罢了。看样子是以民俗为主题项目开展的一个旅游景点吧。

茂县四川阿坝藏族羌族自治州下辖县,位于四川西北部、阿坝藏族羌族自治州东南部的青藏高原东南边缘。地跨岷江和涪江上游高山河谷地带。是全国最大的羌族聚居县,除羌族外,境内还居住着汉族、藏族、回族等17个民族。县城海拔1580米。

羌族最隆重的民族节日为"祭山会"(又称转山会)和"羌年节"(又称羌历年),分别于春秋两季举行。春季祈祷风调雨顺,秋后则答谢天神赐予的五谷丰登,实际上是一种春祷秋酬的农事活动,却始终充满浓郁的宗教色彩,更折射出远古神秘文化的光辉。

我们住的酒店就在广场对面,进出也十分的方便,散步一不留神就到了。只不过天空似乎有点为难我们,有点霏霏细雨飘过头顶。这里的建筑很有当地的民族特色,县城地震后重建,规划也非常精致,漫步其间给人有一种亲和力。

羌族萨朗属于集体性舞蹈,由一能歌善舞者领头,男女各列一行或拉手围成圈,边唱边跳,下肢动作灵活多样,双臂仅前后摆动而已,所唱歌曲多是口头流传下来的古老民歌,用羌语演唱。该舞蹈节奏明快,舞姿雄健。

茂县---毕棚沟

新一天的旅程又开始了,今天我们将去毕棚沟,这是我两次错过的地方,今天走在路上还有那种梦幻的感觉。一路上秋色映眼帘,一直处于兴奋状态之中。

买好车票准备进沟了,我是专门等待能坐在付驾位置,也是想方便拍照今天坐车上山先看景,然后有时间才慢慢往山下走,不能将时间耽误在路上,就怕一阵风吹过树上啥也看不见了,这是我当时最不愿意看到的景象,就怕光秃秃的树枝展现在眼前,那份伤心可是无人理解哦。嘘~~~~祈祷中。

当我们坐上中巴车在沟里转悠时,也不知才转了几个回合,眼前的景色大出我们的意料之外,原来毕棚沟用它另一种美丽来欢迎我们的到来。来突然也太惊奇。似乎有一种喘不过气来的,有点出息好不好啦~~~~~可是接下来的景致又不得不让你失去了‘优雅’。

因山路坡陡弯急,将自己栓好后,只能用手机来完成我一路上所看到的美丽风景。每爬到一个高度眼前的景象也呈现不同的风光,让人一路上都在庆幸自己的运气别太好了,又在拉仇恨也不是我的错吧?老天都那么的眷顾着我,唉!

突降临的雪,景区还没有来得及做防护,所以车开的非常慢,倒是合适了我一路拍照了。中巴车将我们送到半山中,然后要换乘电瓶车继续向上前行,一路上顾不了太多只想将眼前的美丽纳入我的镜头之中。

毕棚沟原来是打算看秋景的,不经商量换了一个‘行头’给了我们一个大大的惊喜,意外的收获啊,对我来说随遇而安更让人兴奋着呢。看属于我的风景才更美丽。

此刻再也寻找不到一丝的秋意,却感觉到北国冰天雪地的场景,就仿佛步入了童话般的世界,仍然感觉在梦幻之中。半天回不过神来,亦真亦幻。

坐景区班车中途设有好几个停靠点,这是我们第一站,一处较开阔的地方车停了下来,给十分钟拍照。太感谢了,可以触摸冰雪那感觉会更爽耶。十分钟远远不够用,结果怎么按喇叭也无用,呵呵!没见过如此行动统一的了。

毕棚沟位于四川阿坝藏族羌族自治州理县境内,这原本应该是个五彩斑斓的世界,而此时却如一幅山水画卷展现在我们的眼前。不过这里四季旨有景,青青的湖,湛蓝的天,纯白的雪,奇峰峻险,白雪皑皑。美不胜收啊!

太喜欢这样静谧的世界了,倒影映在湖面,白云相伴,风吹过扬扬洒洒雪花飞舞,有北国雪的纯净又似乎寻觅到江南的灵秀。

此时、此刻、此景、美到极致也不过如此了。陶醉在大自然的怀抱,感受那冰天雪地的温柔,忘却了寒冷却温暖了心房。

此时此景我感觉自己醉了,摸一下脑门确定没发烧,可为什么眼前有一种幻觉,眼睛也看不太清楚了呢?如站在画展前欣赏一幅美丽的画卷一般的享受。

紧闭双眼也能把那时的场景唤起,是怎样一种不舍,又是怎样的运气,将这样一幅画卷展示在我的眼前?美伦美奂。更有一种此生无憾与你相遇的感动。

毕棚沟位于阿坝藏族羌族自治州理县境内,国家4A级景区。地处国家级人与自然保护圈-米亚罗自然保护区的核心区域,是邛崃山系大熊猫走廊世界自然遗产的重要组成部分,东与卧龙自然保护区接壤,南接东方圣山四姑娘山。景区距成都197公里。

天地合一,你中有我我中也有你,彼此相融又彼此不分离,那是怎样的一 种境界?还没看个够时间就到了,只好上车继续前行。

不想放弃每一张画面,因为它的美丽让我无法舍弃,每当回忆起这一次的旅行时,总会深深的感叹世界之美妙动容,感慨一生唯一选择了旅行相伴后半生,不悔的选择幸福的向往。

冰雪相融 ,真怀疑是来看秋的还是赏雪来的了,失去了秋的绚烂,却换来冰雪天地的景象也不失白来一趟啊。两季更替我们看到了九寨的秋色,又欣赏到毕棚沟的雪,呵呵,开心的不要不要啦~~~

山路蜿蜒风景无限,忘记了寒冷拼命的向窗外张望就怕错过了那瞬间的美丽。两手早已冻僵却仍然不想放过眼前的美丽,就怕错过就是一辈子也无法相遇的后悔。

越往高处雪也厚了许多,整个湖面结上了冰层。在路上我只想看属于自己的风景,无论风雨我愿意去面对,因为大自然的美就是一种纯然的,才更让人感到惊喜。

车已无法继续往上开了,走了一小段路后,换上了电瓶车,视野开阔了许多,但是风吹着难过哦,电瓶没有防护绳,司机会劝你先扶好坐下来,步行时才拍照。还好没听她的对了,因为下来后只看到一汪清水静静的‘躺’着了。

越往高处雪也厚了许多,整个湖面结上了冰层。也就对我们的步行增加了难度,总能在路上听到尖叫声,原来又倒下一个,呵呵,也许就在你笑别人时你此刻也面临摔跤的危险呢,这一路处处惊险,能平安下山就是一种享受了。

原计划两段电瓶车坐上去,然后步行下山,现在因积雪太厚车不能行驶停运,我们也只能从这开始向上爬了。本着走哪是哪的心态,玩好一路才是根本。

一夜就成了这样,昨夜这有多寒冷啊?用手触碰时还能刺骨的寒。

而来此的朋友们却并没因雪而犯愁,更多的是一种积极心态投入在这冰天雪地之间,尽情的享用大自然突然带给你的这份惊讶。

始于足下,一切美丽由它承担,在雪地里行走一定要有一双防水的徒步鞋,才能抵挡天气的突然变幻带来的不适,走了一天还能抗到不湿脚,感谢我的双脚辛苦了。

开心归开心,行走的路上也十分的小心翼翼,不一留神就难免摔跟头了。有队友因鞋不给力只好放弃继续前行,返回停车场去了,我们难得碰在一起留下身影。

这里的天就变脸特快,说不定返回时就不是那么一回事了,于是我还是想将看到的留在镜头中来,也就不只顾着往前赶路了,最后证明我的决定是正确的,因为返回时天色暗淡了下来,只顾赶路这些片片也就不存在我相机中了呢。

返回时看不到冰面,更没有了光线,人也全撤退了,只有悄悄听风在身旁咆哮。还好路面上的雪也化开了,行走起来倒没那么费力了。

有人为赶雪峰脚下驻足观赏,而我更愿意看一路上的风景,目的地并不一定是我必须,更重要的是别错过已在身边的美丽。

这一刻人都哪去了?一下子感觉到那份寂静,心中顿时袭来一股寒意。我们还是请队里唯一的帅哥帮我们拍了一张合影。

一屁股坐在雪地上,要有勇气波,时间还不能太久,要不然裤子会湿的哦,不过开心起来也顾不上太多了,有时在路上就是一种疯狂,那才更让人怀念那段美好的旅行时光。

冰山一角也可以从倒影中窥视它的美丽了,虽说有些遗憾但能真真切切的行走在冰雪之中,也算是幸运之儿了。

随着时间的渐晚,气温也低了下来,不停的走着也在不停的加衣服了。这个地方感冒可不是闹着玩的哦。脱离了大队伍一下时感觉到寂寞许多,身边几乎看不到行人的踪迹了。

我和同伴此时慢慢的向山下走去,悠然的看着身边的风景,悠哉的享受大山深处那份清新。上来的时候人围成了墙挤也难挤进来,现在人走光光了,我们倒是慢悠悠的享受了。

突然发现这堆雪象一只小羊羔爬在那儿呢。头和脚非常的象,还有那只有神的眼睛。是不是想象力太丰富了啊?下边还有一个呢。

象个老外侧脸,戴着耳套,象吗?呵呵,自娱自乐中。

毕棚沟----成都

在去往成都的途中路过桃坪羌寨,它在理县东40公里处,距成都市约180公里。该寨是羌族建筑群落的典型代表,寨内一片黄褐色的石屋顺陡峭的山势依坡逐坡上垒,其间碉堡林立,被称为最神秘的"东方古堡"。我们在这里安排一小时自由时间。

一下车还没进入寨门口,路边的小摊却将我们吸引了过去,虽说一大早起来吃过了早餐才出发来到古寨,看到这场景自然还是抵挡不住美食的诱惑,这可不是铁板烧哦,看清楚了是石板上边烧美食呢,我是头一回看见过,少不了得品尝一下了。

真是一帮吃货,走进去吃过了感觉还没到胃,返回时还是坐着不肯走了,当然是再次品尝过后方上车了。太神奇了石板上也可以烧出这美味来,头一回尝试到。

桃坪羌寨以古堡为中心筑成了放射状的8个出口,出口连着甬道构成路网,本寨人进退自如,外人如入迷宫。寨房相连相通,外墙用卵石、片石相混建构,斑驳有致,寨中巷道纵横,有的寨房建有低矮的围墙,保留了远古羌人居"穹庐"的习惯。

每逢过年过节或者村里有人举行婚礼,全村人都要聚在一起,燃起熊熊的篝火,喝着醇香的咂酒,唱山歌,跳锅庄,有时闹到通宵达旦。在桃坪羌寨旅游,你可尽兴地观赏羌家歌舞,也可以参加篝火晚会,在吃完烤羊肉,喝了青稞酒以后,在熊熊篝火的辉映下,跟着羌家姑娘小伙翩翩起舞,从中领略古羌文化的精深内涵。

寨内的巨大碉楼,雄浑挺拔,屹立于比肩走袂的村寨中,高高低低,从数米到数十米,建筑形式有四、六、八角,以土、石、麻筋、木为料,有的仅用土木。寨子是一处石碉与民居合二为一的建筑群,片石与黄泥砌成的坚固经历了无数的地震后仍完好无损。墙体和墙体之间的巷道深幽而神秘,因一些巷道上搭建了房屋,于是有了无数暗道,走入其中就像步入了历史的迷宫。

桃坪羌寨的主要特色之一如果有幸到羌家作客,热情好客的桃坪羌寨主人会给你端来香味朴鼻的羌家腊猪肉、香锗腿和柳沟肉,还有山龙须、蕨菜、刺隆包等山野菜。羌家姑娘会为你敬上醇香的青稞酒。在一阵阵甜甜的羌家祝酒歌的感染下,也许你会醉意朦胧,也许你会飘然若仙,使你终身难忘。我们禁不住还是带了许多特产回来呢。

将高大的石碉与民居合二为一的建筑群。这个寨子里最古老的建筑是两千年前用黄泥、片石作材料建成的,集数学、几何、力学为一体,显示了羌族这个古老的民族在历史上曾经的辉煌。

到达成都,就一门心思的要往宽窄巷去,因为那儿的小吃品种太丰富了,无法抵挡住美食的诱惑啊!一边走一边吃,从巷头吃到巷尾还意犹未尽啊。

凉皮,伤心凉粉都是适合桂林人的口胃,一样一点分着吃,才能最大限度的多吃,什么逻辑嘛,呵呵,有吃的岁月别错过,要不然老了会后悔死去哦。

吃b上餐想下一餐,晚餐来到住地的附近一家简阳羊肉馆清水的味特别的鲜呢,因为每次来成都都会惦记上这一道美食,这次当然不能放过了

清锅端上来了,其他配菜自己点上,先喝汤吃肉,最后再烫其他小菜肉食品,这样最大满足你的鲜味口感。点菜时最好羊肉羊杂各来一份,这样品种多样化些,当然高脂肪的另论了。一点不油腻的这道菜啊,申明与我一点关系没有,只是个人喜好这一口而已。

闲下来坐在茶馆里晒着太阳,跑跑胡子,真心的享受悠闲时光啊,感受家都都应该 搬过来才是。

这里的胡同边都装饰了这样的老相片,给人一种岁月回归的感觉,把人带进了那个曾经属于我的那个年代。
而每一次到来总能唤醒我许多的陈年往事。

那一景那一幕就仿佛还在身边,一路走来看到了世间发生的巨大变化,一路走来才发现原来所经历的艰辛都转换成一笔财富。

那儿时的记忆越沉越清晰,也许那里才能寻找到属于我的那份情怀吧?风月虽无情,生活却应该绘声绘色,不企盼明天有多好,但愿今天我还能把握,走自己的路开心才最为重要。跟着心向着远方一起去流浪~~~~

千里万里终有回家的旅程,又要言再见了,告别一路的美丽和惊喜,告别从陌生才相识的朋友们,告别人生曾有这么一段难忘的时光,守住的是一辈子幸福的滋味。

2016-09-21 13:33

感谢你的光临!

2016-09-21 13:41

引用 可人 的图片:

这个地方调成黑白的感觉特别好,要融为一体了。

2016-09-21 13:48

赞赞

2016-09-21 13:56

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-09-21 14:26

引用 Dean 发表于 2016-09-21 13:48:01 的回复:

这个地方调成黑白的感觉特别好,要融为一体了。

回复Dean:呵呵,原来是调成了黑白,最后一想应该是隔时代相遇才没调了的。这样才有对比嘛。

2016-09-21 15:04

引用 julia叶琴 发表于 2016-09-21 14:26:40 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复julia叶琴:只要有追求总会有机会,只要梦还在就会有希望。相信你一定能实现自己的目标,加油!

2016-09-21 15:06

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-09-21 13:56:15 的回复:

赞赞

回复潮州寻茶记:谢谢夸奖啦~~~~~

2016-09-21 15:07

这是最近的五花海吗

2016-09-22 16:58

引用 蘑菇蘑菇 发表于 2016-09-22 16:58:11 的回复:

这是最近的五花海吗

回复蘑菇蘑菇:我是14年去的了,呵呵,一直在外不停的跑,没时间写啊,欠好多的游记,加上刚开始不懂操作,也就放下了。

2016-09-22 19:26

2016-09-23 06:44

引用 K.K 发表于 2016-09-23 06:44:12 的回复:

回复K.K:谢谢!感谢你的光临。

2016-09-23 08:10

九黄机场、黄龙、九寨沟、若尔盖自由行需要包车可以咨询联系九寨沟出租车李师傅!李师傅电话微信:15884093327,QQ:274027306,良心推荐。在九寨沟开车很多年,山路冰雪路驾驶经验丰富!

2016-09-26 10:35

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-09-26 17:52

引用 edward 发表于 2016-09-26 17:52:35 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复edward:最好结伴去,相互有个照应,如果说担心高反,那基本上沒太多担心的。

2016-09-27 06:41

引用 海蓝色的Senru鱼 发表于 2016-09-26 10:35:21 的回复:

回复海蓝色的Senru鱼:广告到我家,如果下次去道孚、色达可以考虑哦。

2016-09-27 06:43

引用 可人 的图片:

这摄影技术,不是几次旅行能练成的,太美了!很赞叹。九寨沟的一山一水一花一草一动一静,皆是美景,准备好你的心情和相机,出发吧!如果九寨沟黄龙自由行需要包车我推荐联系刘师傅,我当时就是包他的车(九黄机场-黄龙-九寨沟,九寨沟-若尔盖-唐克-九曲第一湾 ,唐克-花湖-九黄机场),刘师傅人负责、守时、不推销,重要的是开车技术各种好,特别稳!!!!刘师傅电话微信:13618149356!

2016-10-07 16:17

2016-10-11 02:55

引用 卿迷爱卿 发表于 2016-10-07 16:17:59 的回复:

回复卿迷爱卿:谢谢,有朋友去的话一定推荐哈。

2016-10-12 21:43

我前段时间也去了九寨沟,我去的时候九寨沟还没有正式进入春天,所以游人也少,特别是酒店 、机票这些好便宜。性价比真的超高。九寨沟的颜值肯定比黄龙高,四月的黄龙确实没什么看的,没什么水。而且距离九寨沟又远,我们包的车,玩了黄龙回九寨沟还特难受有高反。交通特别不便。还好我们小两口遇到了刘师傅,非常的客气,给我讲一些注意事项,沿途的风景也是边走边介绍,开山路也特别稳。从黄龙回九寨沟我高反严重导致晕车,刘师傅一直停车让我休息,真的给我的印象特别深刻。车子也特别新特别干净,所以我强烈推荐给需要的朋友。去九寨沟黄龙玩我建议包车,省事省时,方便快捷。刘师傅电话微信:13990445541,非常好的师傅,自助游包他车准没错。

2016-10-12 23:55