2016中秋箭扣长城

莉子 (无锡) LV.4
2016-09-21 13:07 1012/9
  • 出发时间/2016-09-14

Day1抵达北京

二去北京,四年前也是中秋跟老佳还意犹未尽,好多人见我出发前的朋友圈问怎么去过了还去,这么有意思的地方一次怎够。跟平平、cold、刘云、小军组队箭扣长城,为了凑一班车,我独自转站南京上车,高铁居然晚点107分钟,上车无话各自休息,坐着睡真真是折磨颈椎,所幸到了沧州车上空的可以躺着睡,凌晨1点下车住汉庭¥280。
特快无锡-南京南¥28
高铁南京南-北京南¥443.5
看文群众不要嫌弃我的背景音乐,要知道这两天我们一路的单曲循环就这首,简直了,比箭扣更虐的是cold唱的《长城长》

Day2转战怀柔,南线长城

第二天6:30起床谨记师傅交代做了1个小时的阴瑜伽,主要拉伸放松臀腿肌肉群。8:00出发怀柔,刘云身体不适留在北京,队伍成了3男1女(哈哈哈,集万千宠爱),后来才发现这是条狂虐路线。吃了馍夹油饼、大葱牛肉包外加一个鸡蛋(自此开启了不亚汉子的食量),直奔地铁站。

北京南站地铁13号(密集恐惧啊!跟着Cold穿越人群)到东直门交通枢纽乘916快车¥12,上车就困,高速小堵2小时到怀柔

包车1小时到西栅子村¥130,12:00入住民宿赵氏山居(全程4个小时),4人间¥360,午餐4菜一汤¥150,补足水源(女生1升,男生1.5升)13:00出发上山。

先来张登城小队的合照

午餐后轻装上山,领队cold看着精瘦脚力好的很,速度非常快,我第二个跟着很吃力,心里打鼓不能拖后腿,可是快速登山真得好累,就在每次很累又忍着不叫唤的时候就能听到平平喊累,听着他的抱怨声心里会安慰好多,至少不是我一个累(后来才知道他故意的,这样能借机让我歇会,也不至于让c觉得我是个累赘),休息也就喘两口,气未平稳又上路。喘息都不够更没气儿说话了,平平的小音箱化解了沉闷的气氛(隔天只觉得好吵)。遇到台阶高一点的手按着大腿靠胫骨支撑收紧臀肌和大腿股四头而上,连上几个就心率加速,一个小时后上了一处地势低的城墙。

曾经见过八达岭的正经城墙,像这样年久失修、风化严重的野有种未开化的性感。城墙中间杂树杂草丛生沿着一条驴友走过的小路幸得枝叶遮挡了烈日,残破的墙楼时不时出现个豁口成了风口,穿着皮肤衣捂得一身汗途径缺口瞬间止步不想前。虽然捂得热我还是帽子、面巾、外套拉链到顶一是防晒二是保护不受枝条刮伤(之后发现这些伤害都不值一提)。就这么上上下下沿着山脉的城楼逢高处一敌楼(观察敌军来袭的瞭望点),遇到第一个敌楼会稀奇观望了好一会,拱形楼洞就是砖一点一点拼出的弧度,看多了也就视若无睹(也不知翻了多少山头)。

站在敌楼的高处寻找我们的下个目的地九眼楼,起伏的山脉绵延重叠迷迷糊糊远方高处一个看着规整一点的敌楼就是,这么看还有点欧式风格,这长城就是看这远也就个把小时就到了,埋头跟着c的脚步上上下下,弯弯曲曲,确实没一块完整的台阶(第二天才发现这都算是康庄大道了)费了些时间但没有登山累,平平垫后也是为了随时记录美景和登城实况,稍作休息时只喝水,头天半天2瓶。在一面写有“夕阳红”的敌楼墙下(下山处)分食了小军带的3个苹果,小军说拿水洗一下,c说哪那么多讲究直接啃,我真的就直接啃了,生平第一次没洗苹果!太大了,啃了半天还剩大半个递给了平平,有他在从不担心会浪费食物,登山最有用的就是水和水果,其他完全没有食欲。

九眼楼的每面墙9个孔,眼见着要落日的节奏可C说只有一个手电天黑下山不安全转一圈就下山。平平想等日落摄被夕阳映红的城墙奈何领队的考虑安全第一,费了些力气把我弄上高处平台,拍了一组瑜伽大片。

四个人背对夕阳,神游远方,这时乌鸦与黄昏最配,想起一段话:爱情不是终日彼此对视;爱情是共同瞭望远方、相伴旅行。在爱情到来之前,所幸此刻有伙伴陪我瞭望远方……

歇至黄昏未到返回“夕阳红”下山,登山靴虽然前头硬实下山大脚趾还是顶的疼,尽量侧着脚,连跑带跳顺势而下是比上山轻松好多,精神却要高度集中,像摊尸式思想放空意识集中一个多小时也就到山下村里的,c的放方向感真的很好,基本没走错路。到赵氏山居7点多,爬了6个小时,洗澡休息下就开始整理照片,平平还给做了个腿部马杀鸡,自己做了动态臀腿拉伸,果然第二天基本没有酸胀感。

c说他胳膊困了,回来就睡。我们出去晃荡了一圈顺便看了长城山脉形成的侧脸(说是像毛泽东)整到9点多才吃晚饭。吃完躺着跟莹莹聊了会微信就睡着了。夜里醒了几次回想以前的择床现在好太多,不讲究人活得轻松些。中秋很快乐!

Day3 北线长城,命挂城墙

第三天6:00起床,出去瞅了瞅,大雾!能见度10米!这怎么玩!回去叫醒他们说7点再起,在楼下的院子里做了拜日,担心负重青蛙垫没带来,只能裸地拜,各种随意的姿势都出来了,师傅总说练习瑜伽就是要学会放下执着,不拘泥细节,是这个意思吧。时间还早我躺床上把来时在火车上遇到小鲜肉给我看的《釜山行》看完,人性和丧尸主题拍得还不错。7:30把他们弄醒吃早饭,北方实心大馒头我吃了一整个,加碗小米粥,这食量越来越汉子了,当然不能跟平平比,也就我的2倍有余。带上大馒头当路餐补充好水源(女生2升,男生4升,他们中途每人还干掉2瓶可乐)磨磨蹭蹭8:30出发。

今天反方向但路程长度是前一天的2倍,而且更难更险,昨天救援绳带着也就拍了张照今天索性不带了,轻装只带一顿路餐和水。原路上长城比前一天轻松些,太阳慢慢升起雾散了,摄影师肯定是不开心的。几个圈圈绕绕的山峰,每个高点都有敌楼俯瞰就像几个结,称之“北京结”。北京结难度系数一般,也就穿越灌木丛上上9下下耗些体力。

重头戏在“鹰飞倒仰”可惜正在维修,绕了大圈一点不比原路省力。临近鹰飞倒仰的天梯就开始凶险了,碎石砌的悬崖自上而下,手脚并用,垂直的角度很难看清落脚点,基本就是徒手无保护户外攀岩,都靠C先下去然后语音给我指路。手扶的城墙面也有些松动,脚下的碎石块会滚落,C会喊“有落石”,我跟在第二个最安全,小军在我后面我出错他还能兜住,平平垫底兼摄影容易分神很危险。每到险的地方都会提醒平平我买了2份保险,说说笑能缓解下恐惧的心情,c一路不着调的小曲儿也是这个意思吧。话不多说,都在图里……

遇到一群维修鹰飞倒仰的工人大叔,闲来无事聊天靠聊天解闷的他们都口技聊得,非常有趣,也无奈的说了一句:我们这茬人没赶上好时候,修长城苦啊!古往今来修建长城始终都是劳民伤财的,据说修补这段鹰飞倒仰总价1000W,腾讯出资500,民间集资500.

过了鹰飞倒仰拼得就是体力了,12:00在将军守关路餐,没错就是吃早上备的实心大馒头,就着水,半个就塞饱了,运动的时候神经兴奋一点不会觉得饿,其实体能已然消耗殆尽,馒头有大量碳水可以迅速补充糖分。光顾着啃馒头,吃完才想到合个影,只有人没有食。

下午的目标箭扣梁、镇北楼,c说还有体力的话再考虑慕田峪。顺着c手指的方向心凉了,这就是看山跑死马的节奏。箭扣是由两个较高点的敌楼形成中间低两头高的满弓状,反正我是看不出像箭扣。绕过箭扣梁后面肉眼可看最远最虚的敌楼就是镇北楼,我当即做出个决定,其他人去镇北我留守箭扣静静等你们回来(能有心去箭扣就不错了)。

事实证明,男人的话不可信!说好的箭扣下山,箭扣等,又改口镇北楼下,连哄带骗走了一段,已经感觉不到腿部的酸胀,最难受的是心肺,感觉给两个肺的不够呼吸,被逼吃了根牛肉棒,继续走……沿路还有些活物相伴,绿尾蜥蜴、黄黑相间的大虫、一身黑的乌鸦,这些反而增加了些古长城的凄凉。

身处箭扣望镇北,有种只想远观不想靠近的想法,恍然看见镇北楼旁边出现了滑翔伞,在这粗犷的北方大地上俯瞰长城想想都会血液加速流动。落队的小伙伴说这些伞是近40斤背上山的,前期很痛苦,但看到飞天的那一刻,一切都无所谓了,有生之年愿得一次。

镇北楼下还有几处攀岩,有当地人在险处搭了个木梯,收个过路费,这让我想起峨眉山那次,因为没买喂猴食遭遇训猴人指使被群猴袭击,对这种靠山吃山的方式很反感,因为是小钱很少有人去计较,才滋生这种谋生途径,此时的我也无力再去道德争论,一切听从c的安排,怎么说人家也是出了力修个好走的路,15分钟后(C一路都在说最多15分钟就到了,所以其实不知过了几个15分钟),爬上了遥不可及的镇北楼。
特别贴切的广告词:你的能力超乎想象,来瓶红牛庆祝一下!

镇北楼休整,遇到好多有趣的人,卖水的大妈说她的水是救命的卖100都不嫌贵;从哈尔滨搭顺风车的俄罗斯大汉在长城呆了5天,大妈说老外真能“找便宜”,心系政治的修城大爷让c问老外是普京厉害还是叶利钦;一对小情侣,女的腿很长,男的脸很红;胖胖的摄影大叔找了向导迂回到了镇北楼准备拍日落,眼见着就要下雨了,后来我们下山才发现这大叔赚到了。

集结了几波人一起下山,c无疑继续领队,永远只能听见c那万年不换的小曲儿,见不到人影。下山快很多,也轻松很多,唯一膝盖稍有压力,大脚趾顶的疼,这次穿的登山鞋缺点:重、些许闷、鞋帮高下山顶脚踝;优点:结实防踢防刮防水防滑、帅!下次还穿它。

17:30下山看见村庄觉得瞬间回到了文明,有几间不错的民宿,很雅致禅意,沿着公路走了半小时回到西栅子村,拿上行李包车回北京¥500(怀柔北京的公交末班18:50)。高速堵车21:00到北京住东直门汉庭,洗个澡出门觅食,晃了一路都歇业了,找了家延吉冷面撸串,北方口味重,略咸,这两天吃的不是馍就是馒头,就想来点汤汤水水的,整了碗番茄鸡蛋面,齁死了。

Day4 升旗 故宫 返程

第四日5:00出发天安门,他们跟的哥聊北京房价,瞬间觉得无锡是个好地方,可是我始终不喜欢这城市,只把他当家,并不想在此生活。长安街的街灯还是那么复古却不旧,过了安检预期的人群早已占满有利位置,疲惫的身体加上昨晚没做拉伸,对升旗毫无兴趣(印象深刻还是那次跟老佳坐的飞的,跟师傅说赶升旗还剩15分钟,师傅回了句“悬了吧胡地”结果一路飘移10分钟从崇文门到天安门,速度与激情的既视感,对北京的哥肃然起敬,幸好没吃早饭,还占了首排)。抬头都是小视屏,我说屏幕好小,C说:傻!不会找个6ps嘛!

逃不脱的命运啊,早饭山东大煎饼,来北方就是吃面食的命,我喜欢的,可是吃多了腿粗啊,心里不愿意,身体很诚实,眼神就没离开过饼。

正遇北京马拉松,一路小短裤,小粗腿,圆滚滚的小腿没及时充分拉伸的结果,封路封广场,没处可去,索性直奔午门排队去。

排队各种玩~~~~

赶着12点的回程火车,10:30就要出紫禁城,用了2个小时走马观花了一圈,之前有来过,也仔细研究过故宫的地图,带着很快溜达了一圈,很多宫在检修,又有好几个宫停止对外开放,幸好早几年来过。

被c催着出了紫禁城,我去北京站,他们南站,在地铁站就此别过,一刻没耽误到了北京站买了些吃的进站就检票了,躺在卧铺上身心满足……

行程永远未完待续……

引用 莉子 的图片:

诶?那边还可以玩这个?

2016-09-21 13:48

赞赞

2016-09-21 13:55

2016-09-21 14:57

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-09-21 21:25

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-09-26 13:54

鹰飞倒仰维修了?啥时修好?

2016-10-04 17:11

引用 江山如画 发表于 2016-10-04 17:11:02 的回复:

鹰飞倒仰维修了?啥时修好?

回复江山如画:说是要修到明年初

2016-10-05 23:39

引用 Dean 发表于 2016-09-21 13:48:52 的回复:

诶?那边还可以玩这个?

回复Dean:驴友自己背装备上去的

2016-10-05 23:40

能爬箭扣的才是真正的好汉,你是女汉子!

2016-11-30 11:04