【带狗自驾之蓟州】中秋小长假 郭家沟休闲一日游20160915-0916

• 出发时间/2016-09-15

关于郭家沟,想必大家并不陌生,尤其是天津北京的朋友们,但决定去之前在马蜂窝上搜寻“郭家沟”,游记中对于风景的介绍多于景区游玩的注意事项。虽然这个小村地方不大,里面的门道儿还真是不少,基于我所知道的会详细告诉大家。

你需要知道的郭家沟游玩攻略

【关于门票及花费】郭家沟全村统一规划,统一管理,游客进村游览分以下几种情况:
1、在村中吃、住、玩~ 免费进村,自驾车直接驶入;
2、在村中吃、玩,不住~ 进村需购门票每人30元(学生证半价,70岁以上老人凭证件半价),自驾车只能免费停在停车场。这里提供一个信息,售票处旁边就是游客服务中心,如果要在村中用餐,建议提前去那里让服务人员帮忙联系一家农家院,自己联系也是可以的。因为村中住宿都是含三餐的,赶上游客多的时候临时通知可能没有农家院能接待,因此提前联系好比较稳妥。含餐门票60元一位,其中30元在售票处交,另外30元到农家院吃饭时交,农家院会按照60元一位的标准备餐,非常丰盛,即30元门票可抵餐费。并且含餐门票可以免费搭乘电瓶车往返村口,如果打算在农家院吃还是买含餐票合算。
3、只在村中游玩~ 需购票30元一位,自驾车只能免费停在停车场,搭乘电瓶车需自费,单程10元,往返20元一位。
【关于住宿】郭家沟里户户都是农家院,有的标了星,有的没有,经过实地考察发现,星级主要是用来区别定价的,其实不必考虑这么多,喜欢哪家住下就行了,无非是屋里家具好坏,院子大小等,但我就遇到了院子被打理的非常干净舒适的农家院,只有四星,但看上去感觉比五星更舒服呢~ 三星没问可能是128元一位含三餐,四星是228一位含三餐,五星是328一位含三餐,据说不分淡旺季。有两家不错的,正文中有推荐。
【关于游玩】村口检票进入后是大概1公里左右的路,两边刚开始是庄稼,慢慢的就是大片大片的格桑花海,每隔一段有个藤架,大概过了三个藤架左右就能看见第二道检票口了,一个岗亭两个保安,从这里开始两旁就有不错的景观了,花海,小溪,池塘和睡莲,大概1公里左右就开始看到古香古色的农家院,这个有山有水有人家的秀美小村逐渐映入眼帘~~村落其实不大,从第二道检票口走到最远处水库也就两公里。

捌月拾陆@郭家沟村~逛花园瞅院子买山货

本次出行是两天,主要目的地是郭家沟村,因为恰逢中秋,就想能住的好些,而上网查了价格,村内条件稍好的农家院也要200多一个人,三人间接近700一晚的价格总觉得有点亏的慌,因此没有选择农家院,而选择入住了价格差不多的临村的小自在山庄,事后证明还是应该住在村里的农家院里。一方面农家院的价格含三餐,且伙食真的是极好的;另一方面住在村里免门票,车能开进去,非常方便;再一方面住宿环境非常不赖,农家院老板都很热情,小院儿也布置的非常舒服,除了屋子小点儿外,住起来也蛮舒服。而我选择的“小自在山庄”,则在中秋之夜给了我一万点伤害,这是后话。

登上这些台阶便可俯瞰水库

水库山坡脚下的娱乐设施,打枪,价格未知

一辆车30元,小朋友玩的很开心

一艘船30元

村里两三步便可见大片的金银花海,香香的~

还没开的金银花有药性哦~

蜜蜂采蜜忙~

蝴蝶觅花香~

住宿推荐一:聚贤会所农家院,四星,228一晚每人(含餐),联系人张春阳,电话022-29719777,手机15522999528/15032433977。推荐原因,路过时进院参观,老板娘非常热情的和我们唠家常,介绍这个小村,脸上洋溢着满满的幸福感,她小院儿打理的也很舒适,相信住在她家,你也能感到快乐。

住宿推荐二:忆乡缘农家院,四星,228一晚每人(含餐),联系人赵娜,手机13821250851/18622160955。推荐原因,午餐在那儿吃的,老板非常实在,没吃之前不收钱,大菜有两道,非常硬可,她家也有一个布置舒适的小院子,院子里面和门外还有吊椅,小环境杠杠的~

来个葛优瘫~~

午餐之凉菜~ 我们是只吃饭,如果住宿的话伙食更好,光凉菜就6个,当然也是和人数有关的

主菜之一,土豆焖牛肉

主菜之二,酱排骨

辅菜之西胡肉片

辅菜之柴鸡蛋

冬瓜丸子汤

主食,这是其中的三样,此外还有米饭和饼条子,吃到半截服务人员还关切的说不够的话再加菜,我们忙说,够了够了。

回家啦~~旺宝最大的快乐就是我们三个都在,而且,哪儿都没有家好~~

捌月拾伍@团山子村~不自在的“小自在”

因为带着旺,每次出行入住的地方条件都很一般,因此当“途家斯维登小自在山庄”这个名字和图片出现的时候,我立马就被吸引住了~尽管中秋期间三人山景房携程价格飙至近800元一晚且不含早,我还是决定定这里,因为酒店的官方宣传图片太美了,因为宠物可以自由出入山庄,更因为是中秋,我想家人能一起过个舒适的节日。然而很遗憾,这次小山庄的住宿体验并不好,预期效果和所付出的成本差距不小,就我本人而言是不会选择再次入住,把我的经历写在这里,客观评价,希望给大家提供有用的信息。
1、提前两周便预定了中秋当晚的高级山景三人房,携程上信用卡进行了预授权772元;第二天打电话到前台确认了订房情况以及能否带狗,得到了确认,前台态度很好,隔着电话都能感受到一缕春风,让我对此行更是充满期待,讲真的,我是把小自在当成景点对待的,也许是期许太大了。
2、差不多中午到达,交1000元现金押金办理了入住,不知是当天客人到达的都比我们早,还是酒店三人间本来就少,我们被安排到了前台所在主楼的一楼101室,就在前台左手边,一开始仅看位置我就是拒绝的,不知道的以为是前台服务人员的休息室,而且办理入住一定会很吵,但没办法另一间是阴面房间非常阴森,无奈之下只好住下,总之一晚,我忍。
3、房间不算小,三张1.2的单人床略硬可接受,两张做旧仿古床头柜,一张上面是遥控器和酒店介绍,一张摆着电热壶和杯子,一个空的樟木箱子和一个放电视的抽屉柜子,没有桌子,行李只能放在床上和樟木箱子里,不是很方便。因为是一楼并且房间挨着通往酒店的唯一一条路,进屋就得拉窗帘,因此基本上享受不到什么山景,连阳光也没有,那就开灯,我忍。
4、午餐打算在山庄餐厅解决,素菜基本28-38,荤菜30-100不等,可以接受;点了一荤一素一汤一大份主食,没多久服务员过来告知荤菜没有了需要换菜,换菜过程中几乎是要啥没啥,服务员说中午吃饭人不多没啥准备,结果凑合了一顿,哎,过节耶,自己花钱都吃不到好吃的,我忍!
5、咖啡馆没人,却一直放着音乐,音乐原本并不难听,但对于一楼休息的我们来说,和噪音无异。当天下午吃过午饭一家人抱着度假的心态想放松的睡一觉,结果各种嘈杂吵闹,越睡头越疼,心想晚上不可能一直放,我忍!!
6、下午4点到对面梨园小逛了一圈,决定好好利用山庄的观景平台,吃个饭,做好赏月准备。我们回去时餐厅室内人已经很满了,只能坐外面,这倒无所谓,但仅有的两名服务员感觉要崩溃了,忙前忙后根本没时间理我,自己进屋拿了桌布铺好后自己写了点餐单子,大拌菜、水库炖鱼、酸菜肥牛、啤酒、米饭,结果是服务员告诉我鱼只炖了6条没有了,让我换菜!一天之内第二次被要求换菜,于是换了个松仁玉米,恩,保险。点好餐出去继续等,大概等了半小时后只等来了夜幕的降临...进去催菜发现服务员依然手忙脚乱,我写好的单子静静的躺在所有单子的最后,还没有被厨师受理呢...我的妈呀,心中一万个小岳岳!!屋里都是催菜的,不知道的以为进了难民营呢,这时发现屋里每桌都有月饼和西瓜,询问是不是中秋福利,服务员说是,然后反问我,你看看我哪有时间给你拿,我想说,对不起这不是我的问题,你们没有足够的接待能力就不要售卖这么多的房间,你忙,不是酒店服务缺失的理由!就这样带着有些不满的情绪又等了近20分钟后,一盘少得可怜的大拌菜终于上来了,同时带给我们的还有服务员的通知,酸菜肥牛今天客人反馈口感不好,建议换菜!我没听错,就是换菜!又是换菜!!生无可恋的我让老爸去点菜,老爸点了全素的自在小炒...我说我们换肉饼吧,服务员拒绝了我说,米饭快!就这样,大概等了近两个小时之后,月亮升了起来,菜也终于上齐了,两道大菜被硬生生换成了两道素菜,中秋快乐,好吧,看在月亮的份儿上,我忍!!!
7、吃过饭便回屋休息,打算早点洗澡睡觉了,结果,水冰凉啊水冰凉,说好的24小时热水呢...刚开始一直天真的以为水要放一放,结果开了好久水依然很凉,一直到热水那面不出水了我才感到不对,联系前台后说是需要修理,等了半个小时有人敲门说修好了但是需要等一等水才能热,于是又等了半小时但水还是不热,于是又找前台,前台又找人去看,然后一个可能是主事的人满脸抱歉的跟我说,您再等等,洗澡的人太多了...所以呢!所以呢!所以呢!所以你收了所有人这么贵的房费,既不能配备足够的服务员,足够的饭菜,现在连热水器都供应不上了?!所以我要强打着精神牺牲我的睡眠时间来等一个热水澡?!!我真的有点忍不住了!!!!
8、因为太困太累,看完火箭发射成功后眼睛已经睁不开了,水依然没有热过来,因此没有洗澡就睡了。晚上还算安静,但早上5点半,令人崩溃的事发生了!一阵急促的敲门声让全家人突然醒来,因为太突然一时间不知所措,只听门外有人说“起床”,奇迹的是我爸竟然应声而答了声“诶!”我还跟我爸说,我没有要叫醒服务啊...然后我们迷迷糊糊的又睡过去了,然后10分钟不到,门又被敲响,外面的人说“起床&&#*#%”,说的嘛呀...我高声喊我们不要叫醒服务,对面才清楚的传来“我要退房”,妈呀,他原来说的是退房两个字!他真把我们房间当成了前台的休息室...我几乎气愤的喊着我们是房客,对方也一愣,其实不赖人家,这个房间本来就不该设计成客房,但作为被打扰不断的我们来说,睡意全无,并且我再也忍不了了!!!!!
9、房间里有张可以建议投诉的纸条,当时还觉得很安慰,至少酒店可以提供通畅的意见反馈通道,洋洋洒洒写了几条主要的,但退房12小时至今,我没有收到任何的安慰和解释,所以,我只能写在这里。
以上是我的小山庄经历,全家人都很失望,这个外表非常有特色的地方,并没有因为她的美丽让我们有所驻足。酒店的管理和服务水平、接待能力有待提高,但不得不对前台工作人员友善的服务态度和耐心的问答表示感谢和称赞,这一点还是不错的。

只看照片,你会对此地充满向往

院子里布置的比较有特色,也比较用心,零落着一些古建筑和旧物

直走,左转就是办理入住的地方,以及必须会经过的101房间...

办理入住的地方

没有服务员和咖啡香的咖啡店

除了这个柜子,房间里没有任何能放东西的桌子了

前台和很容易被当成前台休息室的101房间

山景房全貌

一般都用自己的牙具,看到袋子还挺高级就打开看看,结果...

小自在山庄还在扩建,如果大家喜欢这里的环境,完全可以当成景点参观,山庄是开放的,可以来吃饭,当然如果你有的是时间和耐心的情况下。山庄并不大,照片几乎显示了全部场景,山庄院子外不远处,团山子村农家院选择很多,去往九山顶,梨木台,郭家沟,完全可以选择入住,120元每人含餐,闲逛着到山庄来拍拍照片,足矣。小自在山庄,更适合参观。

那些被旅行供养的记忆

带狗自驾系列
【带狗自驾盘锦本溪】2016国庆假期  一场秋意正浓的枫色斑斓之旅20161002-1006
【带狗自驾之蓟州】中秋小长假 郭家沟休闲一日游20160915-0916
【带狗自驾之呼伦草原】天津出发,一路向北,最远的一次家庭出游,最美的一场草原邂逅:
【带狗自驾之山水燕赵】2015年国庆节错峰出行天津-易水湖(易县)-白石山(涞源县)两日游:
【带狗自驾日照天津出发,一路向南;4天3夜,旅途未满... :
【带狗自驾沽源草原天路—最美的风景是在路上:

结伴自由行系列
【老友记@苏州天津-苏州-同里,烟花三月闲时光(2016.4.1~4.3):
【老友记】新加坡5日自由行~博物馆、圣淘沙、滨海湾、动物园(2015.9.14-9.19):
情满西行,爱在路上 ~ 西北大环线之旅<西宁-黑马河-大柴旦-敦煌-张掖-祁连-西宁>(上) :
情满西行,爱在路上 ~ 西北大环线之旅<西宁-黑马河-大柴旦-敦煌-张掖-祁连-西宁>(中):
情满西行,爱在路上 ~ 西北大环线之旅<西宁-黑马河-大柴旦-敦煌-张掖-祁连-西宁>(下):
2013台湾环岛自由行-最实用的行程设计参考信息 :

2016-09-21 18:25

引用 neiliu 发表于 2016-09-21 18:25:57 的回复:

回复neiliu:谢谢夸奖

2016-09-21 19:10

挺棒的,给了我一些启发。

2016-09-26 13:54

2016-10-10 09:41