【穷游六国】一个人,11000元,78天,穷游东南亚六国之行!

Edison_xo湘 (佛山) LV.8
2016-09-21 13:37 12970/49
  • 出发时间/2016-06-23

还记得几年前第一次去香港,出地铁站那一瞬间,看着耸立在我面前的高楼,我就在想,我对这个世界的认知到底有多少?城市以外的生活到底是怎样?仰望着如此摩登的现代高楼,彷佛就像是被困的井底之蛙。
我辞掉了长达四年的工作,仅揣着手机,追逐蔚蓝,一路向南。
从斑斓的街巷,到宁静的孤岛,经历了一路风雨,注定将是我旅行生涯中难以忘怀的断章。

当时“穷游”在我脑海里是一个陌生的词,我觉得“穷游”的概念就是以不同的方式来走不一样的路。
“穷游”跟经济没有什么关系,只是用另一种体验方式来感受这个世界。
到达每一个城市,只为体验当地人淳朴的生活方式。
那种满足感的意义更大于你在旅途中奢侈挥霍。
身心会必然付出一点代价,但收获远远大于付出。
除了风景以外的视觉之美,还有那许多动人心魄的故事..........

78天,走过了六个国家,28个城市
由开始的兴奋,到担心和迷惘,再到最后的不舍
只觉得自己 too young too naive
经历有很多、遇见的人有很多、得益亦有很多
但失去的也有很多
究竟用这趟旅程的代价所换来的值不值得
现在的我不知道
或者十年八载后回想
或是庆幸,或是后悔
但逃跑计划尚未结束!
因为我不甘于虚度年华!

Tip:文末有微信号,有问题欢迎骚扰!

行前准备

1、签证
越南———国内办理 (淘宝办理240元)
柬埔寨————落地签(30美金,7美金手续费,共37美金)
老挝————落地签(20美金,1美金服务费,2美金小费,共23美金)
泰国————老挝大使馆办理(1000泰铢)
马来西亚————5天免签停留
斯里兰卡————ETA电子签网上办理(35美金网址如下)
QQ邮箱收不到邮件,建议申请一个123或163邮箱。

2、货币
在出国前只办理了一张华夏银行的储蓄卡————境外取款每天第一笔免手续费
越南————越南盾(ATM免手续费)
柬埔寨————美金,柬币(汾江银行取款手续费最低$3)
老挝————老挝币,泰铢(万象工商银行取款免手续费)
泰国————(所有银行取款100泰铢手续费)
马来西亚————(ATM免手续费)
斯里兰卡————(COMMERCIAL BANK取款免手续费)
建议在国内兑换一些美金,方便携带,汇率也高。

3、其他
背包————建议40-60L的背包,我拿了一个30L的,后来发现买了东西之后就彻底不够用了。
衣服————两套短袖衣服和裤子加一件外套和长裤,袜子两双,一双拖鞋。
其他————帽子,墨镜,U型枕,水杯,lonely planet,笔,贴身包,手机防水套,沐浴露套装,牙膏牙刷,指甲剪,充电宝,充电线,耳机,各国电话卡,银行卡,驾驶证,身份证,自拍杆,防蚊液,防晒霜,感冒药,纸巾,便携雨伞。

时差

越南————1小时
柬埔寨————1小时
老挝————1小时
泰国————1小时
马来西亚————没时差
斯里兰卡————2个半小时

Tip

1、电话卡建议可以在淘宝上购买,价格是当地的一半,不建议在机场和口岸购买,价格可能会比外面高出许多。

2、如果不是只住一晚的旅馆,在APP建议先预定一晚,由于旅馆需要支付APP一定的费用,去到旅馆询问的价格一般会有所下降。

3、手机APP:
马蜂窝————查找附近景点
TripAdvisor————外国人的视觉看世界
Google————国外最好的地图导航
Maps.me————离线地图
Booking、Agoda、Hostelworld————酒店、旅馆预定
AirAsia————廉价航班
铁路12306————动车票购买
有道词典————单词查询
Snapseed、VSCO————修图、调色必备
Youtube————无聊可以看视频
iMoney————货币转换
随手记————记账工具

4、可以在手机上下载好音乐和电影,坐车的时候可以听歌打发时间,强烈建议携带蓝牙耳机,例如我开摩托车的时候,我会选择使用蓝牙耳机语音导航,这样就不用开一会停一会了。

5、走得越远,带的越少
这话绝对是圣言,当你走的越远的时候,你的背包就一定要越轻,能在当地买到的东西,就在当地买,没有必要说带十分多的东西,远行不同短途旅游,当你轻松的背着书包走几公里的时候,你就能体会到这句话的真谛。

6、不要去中国人开的店
这句话是我跟许多朋友得出的结论,中国人开的店,都会坑中国人,例如在药店,饭店,商店,哪怕只要店员会说中文,都有被坑的可能。

拍摄器材

1、iphone 6 Plus
2、淘宝淘的5块钱广角镜头(越南之后发现不用镜头会更好,镜头会有拉伸扭曲)
3、自拍杆(在淘宝淘的自拍杆,可以蓝牙遥控,还送脚架)

▲此次出行由于资金不足,没有多余的钱买镜头,所以放弃带单反的念头,只带了手机拍摄,所以照片相对来说比较模糊,谢谢体谅。

语言

越南————越南语、英语(较差)
柬埔寨————高棉语、英语(较好)
老挝————老挝语、英语(一般)
泰国————泰语、英语(较好)
马来西亚————马来语、粤语、国语、英语(较好)
斯里兰卡————僧伽罗语、泰米尔语、英语(较好)

平时自己会上网自学旅游常用英语,其实我的词汇量只有5000左右,在国外估计是小学水平,刚出游的时候,我跟别人交流是有问题的,但随着自己去的地方越多,说得越多,英语水平也得到了明显提高,在路上我认识了不少老外,几乎每天都会聊天,所以我的词汇量也随之增长不少。
一路上,我碰到了许多不会英语的朋友,有的是路上找一些会英语的,结伴前行,分开了就继续找,也有的人,会讲很基础的英语,但是他们一路走过来是完全没有问题的,还可以下载一个出国翻译官,或者用肢体语言表达。
有时候阻碍你的不是语言,而是你的顾虑,当你毫无顾虑的时候,你就已经迈出第一步了。

线路

越南———柬埔寨———老挝———泰国———马来西亚———斯里兰卡

6.23  Guangzhou广州南(中国)———Nanning南宁广西)———Ha Noi河内越南)———Hue顺化———Da Nang岘港———Hoi An会安———Nha Trang芽庄———Da Lat大叻———Sai Gon胡志明市
7.15  Sai Gon胡志明市越南)———Siem Reap暹粒柬埔寨
7.22  Siem Reap暹粒柬埔寨)———Si Phan Don 四千美岛老挝)———Vientiane万象———Luang Prabang琅勃拉邦———Vientiane万象
8.6    Vientiane万象老挝)———Udonthani乌隆他尼泰国)———Pattaya芭提雅
8.24  Pattaya芭提雅泰国)———Kuala Lumplr吉隆坡马来西亚
8.25  Kuala Lumplr吉隆坡马来西亚)———Negombo尼甘布斯里兰卡)———Colombo科伦坡———Kandy康提———Dambulla丹布勒———Sigiriya锡吉里耶———Kandy康提———Nuwara Eliya努瓦埃利耶———Mirissa美瑞莎———Galle加勒———Negombo尼甘布
9.7    Negombo尼甘布斯里兰卡)——— Kuala Lumplr吉隆坡马来西亚
9.8    Kuala Lumplr吉隆坡马来西亚)——— Guangzhou广州中国

交通费用

这趟旅程中,一共坐了5次飞机,而我个人是不喜欢坐飞机的,因为飞机限制了行李重量和携带物品,还要花费许多时间在等待航班上,如果不是迫不得已,我会选择坐大巴或者火车。

广州———南宁(动车)169元
南宁———越南(火车)215元
   越南———河内宁平顺化岘港会安芽庄大叻胡志明市联程车票 280块
越南———柬埔寨(小巴)167元
柬埔寨———老挝(大巴)141元
   老挝———四千美岛万象  155元
   老挝———万象琅勃拉邦  80元
老挝———泰国(巴士转飞机)20元+143元
泰国———马来西亚(飞机)220元
马来西亚———斯里兰卡(飞机)245元
斯里兰卡———马来西亚(飞机)———广州(飞机)479元+562元

餐饮:
在吃的方面我不会挑剔,我也无法挑剔,由于限制了每顿饭的费用,我如果想吃一顿好的,我后面几天也会吃面包把费用平均下来。
不过我会尽可能的尝试当地有名的菜系或者小吃。
住宿:
在整个旅途中,住过40块钱的酒店,也住过24块钱的床位,简称dormitory,住床位的好处是可以认识很多不一样的人,有老外还能锻炼自己的口语能力,我有大多数的朋友都是在旅馆认识的,而且现在我们还会保持联系。

交通:
交通是无可避免的一个问题,所以在这趟行程中,花销最大的就是在交通费用上,当然,没有必要坐车的时候我会选择步行。
例如当时为了节省10块钱车费,背着书包走了8公里,120分钟,但如果是晚上我会选择坐车,在能力范围内,能节省的我会节省,省的越多,走得越远,钱是积累下来的,我常常提醒自己,反正这趟出行,我有的是时间。

在出发的前一个晚上才买的高铁票,隔天一大早从广州南赶往南宁东,8点50发车,由于堵车,最后晚了20分钟到达广州南,庆幸能改到10点40分班次的动车,得以让行程一切顺路。
下午4点钟就到达了南宁站,随后转乘巴士抵达火车站,购买了一张到达越南嘉林的火车票,辗转12个小时。

南宁越南河内火车时刻表及购票
购票:去南宁火车站16号窗口购买软卧票。票价¥215,六人以上可享受¥168的团体票价。

火车车次:T8701/MR1(越南境内是MR1)
时刻表:
到达时间出发时间
南宁:18:45
崇左:20:24  20:28
凭祥:22:11  23:41(要拿行李下车再上车,10多分钟)
同登:23:22  00:22(不用拿行李,拿护照下车过关,等40分钟)
北江:03:40  03:43
嘉林:04:45
注:南宁/崇左/凭祥北京时间;同登/北江/嘉林为越南当地时间,越南慢一个小时
买票Tip:
1、买票需要提供身份证、护照和越南签证
2、车站预售18天的车票,不能跨月买票,即9月15只能买9月30出发的车票,10月1日的10月才能购买。

Vietnam———越南

跟我一截车厢的是三个老挝的姑娘,他们一起共有10人,泰国老挝越南不同国家的人。在南宁学习五年,趁着暑假回到家里见父母。
有趣的是,他们已经能用一些中文来跟我交流。

睡了一会儿,肚子突然饿了,她们拿出饼干零食跟我分享,没想到出行第一天就碰上了这么热情的人。

凭祥关口顺利敲章出境,但在越南关口的时候,拿出手机甚至会遭遇越南边境人员的责骂;让我诧异的是,边境人员盖完章后,用流利的中文说出了一句:“十块钱小费!”
由于之前没有做功课,我给了10块钱,后来知道,只要不给,站半小时后,还是会把护照乖乖给你,这里交了在越南的第一笔学费,10元。

火车旅程长达12个小时,第二天凌晨5点半到达嘉林,天色已亮,与老挝妹子道别后,恰巧碰到三位毕业旅游的济南小伙,最终决定结伴而行。

出站台之后,无数司机迎面而来,寒暄了一番问我们需不需要坐车,济南的小伙打算先买电话卡,当时我已经有心理准备由于靠近火车站,所以商店会开高价,但是我没想到他们居然会开价170人民币,我当时在淘宝买了17块包邮,价格足足相差10倍!!因此我们掉头就走了。

由于时间和语言关系,从火车站前往市区并不太顺利,寻找车站就是第一个难题。
这时来了同一列出的两个女孩,她们来越南考雅思,想跟我们一起拼车进入市区图个方便,我们走了些许路程,找到了一位出租车司机,这里的人多不懂英语,画图与肢体语言有时候是唯一的办法;这时来了一位会讲中文和越南语的女士过来主动协助沟通,之后一路的旅途中意识到,这样不厌其烦的热心人,绝非个例,而是常态。
最后我们叫了两辆车,每辆车支付60人民币,如果打表的话只需要40。
进入市区之后,我找了家银行取款,可是跑了三家不同的银行都取不了款,最后在一家叫Vietcom的银行成功取款,但是被收取了50000盾约15人民币的手续费。
后来才知道,15年开始,华夏银行换磁卡银行卡了,在河内有很多地方都用不了,本人亲测在VietinBank和ABBank取款免手续费,而HSBC, Vietcom, Samcom则需要收取手续费,而且费用不低。
还能找当地的金店换越南盾,一般来说是人民币1:3300,美金则是1:22000。
很多人来越南体验百万富翁的感觉,我用了约600人民币取了200万盾,心想百万身价也不过如此。

一碗正宗的越南米粉,30000盾约10块人民币,拌着薄荷叶的清新口感与弹牙的米粉,难以形容的感受。
随后抓上一瓶本地的啤酒,沿路寻找合适的旅馆。
最终住在河内老街区,两间双人房一共30刀,每人平均30块人民币一个晚上。
洗漱之后,实在太困,我与济南三位小伙一同倒头就睡了.....

正午烈日当头,走在大街上,传说中的摩托车洪流开始在路上涌动,随着车流游走在河内街头,别有一番滋味。
满大街梳齿一样密密排列的细长建筑,是河内给我的第一印象。
据说由于越南沿街住宅地皮只按宽度算钱,所以房子建的又窄又高,两步一楼;虽然细长,却不失格调,各种色彩和风格迥异的精致房子一路排开,有如建筑博物馆,让你走在街上也不会乏味,更不会审美疲劳;带着法式浪漫的古老建筑,永远纠缠不清的打把电线,凝固的交响乐不是传说。
到达每一个城市,只为体验当地人淳朴的生活方式。

路边随处可见的几个小板凳,一碟花生,几杯茶,是河内最“标准”的平民生活,一杯茶的价格是8毛钱人民币,走累了与朋友坐下闲聊,喝杯茶生津止渴。

还有街边廉价的水果摊位,一番讨价,30000盾约10块人民币买了四个菠萝,伴着辣椒吃,是当地人的吃法,入乡随俗,确实另有一番滋味。

一路游走在大街小巷中,不难发现,越南的便利店实在是太少了,即使有,也不容易发现。

傍晚7点,市场上的小摊有序撤离到了大街上,一路整齐排开。

路边烤肉,开价10000盾,看见当地人买才收5000盾......

夜里的车流犹如白天,车与车之间互不相让。

旅馆门口那条街有着许多商铺、餐饮、而节目表演往往都是坐得满满一排,赢得无数掌声,路边的商贩们也会想尽一切办法博取路人眼球。
(旅馆的位置是超好的,而且只需要5刀一晚,由于我加了旅馆工作人员的Facebook,后来她们告诉我旅馆由于租金原因最后换了地方)

第二天清早,济南的小伙伴们前往岘港,我决定在河内多呆两天,所以大家就此分道扬镳。
随手打开马蜂窝,随处逛逛周边景点。

在还剑湖旁边碰到一群小朋友,有几个在跟老外肆意地玩耍。

小巧的还剑湖是河内的灵魂。
相传,15世纪初期,越南著名将军黎利泛舟湖上,并用渔网网到一把剑身刻有“顺天”二字的宝剑,后来他靠此剑得天下做了皇帝。
登基后有一天,黎利再次泛舟湖上;突然,一直巨龟从水下浮起。
黎利用宝剑指向巨龟,巨龟用嘴含住宝剑沉入水中。
人们相信,巨龟就是神龟,是代上天收回宝剑的。
“还剑”之名由此而来。

穿过一条巷子,找到一家米粉摊,在我吃到一半的时候,摊主问我拿100000盾相当于人民币30块钱,在越南的米粉均价是30000盾,这是我在越南第二次被坑,我学会了在后面的路上问好价钱再点的习惯。

在大街小巷中穿过,时而可以看见火车轨的身影。
河内拥有一条奉行绿色环保理念的有轨电车,每节车厢只可以乘坐六人,价格是25000盾,事实上,这是了解这个城市非常棒的一种交通方式。
电车线路经过老城区和还剑湖周边,一共设有14个站,在还剑湖北端就有车站可以上车,一个来回大概40分钟。

胡志明博物馆当时查阅资料得知为苏联时期所建,巨大的混凝土建筑,虽然说是一座洋溢着革命乐观主义情怀的纪念馆,但是个人觉得从美的观念来说谈不上眼前一亮。

门票一共涨价三次,从原来的5000盾到25000盾再到40000盾。

馆中一层售卖胡志明的纪念品,二层是讲述胡志明的一生,三层是很多关于胡志明的物品展示。

胡志明的一生经历全部涵盖在这一层,人生是如此奇妙,有的人追逐传奇般的人生,而有的人则是选择平平淡淡安稳过日子。

军人手上的武器是反坦克的,我当时才知道坦克还有天敌!?

胡志明的手稿

胡志明蜡像

恢弘的大理石结构纪念堂。
胡志明陵墓对于许多越南人来说,是一个重要的朝圣瞻仰的场所。
建筑中央设有一个水晶棺,里面是胡志明的遗体,但是肉眼难以看清。

胡志明故居朴实无华,当时胡志明只是断断续续生活在这里,屋子在一片花园当中,但是供参观浏览的地方不是很多,而且介绍手册所说的并不完全,只有短短一小簇文字,所以并不推荐来观赏。
胡志明博物馆、胡志明陵墓、胡志明故居都是紧邻相依,可以花上一个下午的时间一次参观三个地方。

圣约瑟夫大教堂是河内最古老的教堂,仿巴黎圣母院兴建而成。
来自1886年的中世纪哥特风,让每次经过这里的人都会放慢脚步。
每当做祷告的时候,教徒们在里面虔诚的抱拳祈祷,你能感受到,有信仰的人,是十分幸福的。
很多越南百姓超乎国内常理的由衷友善和乐于助人。
也许来自清贫却也相对寡欲安逸的生活,也许来自这里一双双握拳祈祷的手。

回到旅馆,同一间房的是三个外国妹子,主动跟我问好,这种第一次跟外国人处于同一个屋檐的感觉无比奇妙,我也喜欢上了这种感觉。

隔天一大早,在旅馆预定了前往7个不同城市的联程套票,我买的是Open Bus的车票,价格是42美金,车票可以去当地旅行社或者自己住的旅馆购买。

宁平———顺化———岘港———会安———芽庄———大叻———西贡

著名的Pho牛肉河粉店,据说是河内第一。
Pho的意思翻译过来是河粉。
这么著名的餐厅,距离市区走路居然要一个小时;
但是吃完之后,我每天都能花上两小时来回只为了吃这个牛肉河粉。
整条街店面密布,初先以为自己走错了地方,走近才足以看清门口所谓的 “招牌”;
进店后点了一碗招牌牛肉粉,其实这里只有牛肉粉,唯一能选择的是有葱花跟没葱花。
他是手工河粉铺底,上面的牛肉是生的,伴随着滚烫的牛骨汤汁,牛肉马上熟透,撒上葱花,当你吃上第一口的时候,你已经不会去想他到底是不是第一,因为那种鲜味早已沾满了你的脑海,让你无法思考,只想一口紧接着一口,一碗紧接着一碗。

随后回到旅馆,坐在大厅歇息,两位在这里工作的越南妹子凑过来坐在我的左右,问我是不是中国人,然后让我教她们中文的一些日常用语,随后在这家旅馆兼职的法国人也加入了这场有趣的交流。
得知那位法国人在一月份去了北京长城,还在长城睡了一个晚上,我无比惊讶。
我问他这么冷的天你怎么能在长城睡一个晚上!?
他的回答居然是:“yeah,i m slept well”
当时的我只觉得有点不可思议。
有趣的是,我教他们说一些简单的中文,而他们则教我如何保护自己;
例如,在火车站或者汽车站,要把包包背在前面,否则很容易被抢,一般有司机向你招手,有两个方法应对:1、保持微笑走过 2、瞪着他们的双眼摆着生气的表情走过(遇到很烦的司机的时候)
越南妹子问我觉得越南的食物怎么样,我说:“啊!?我也不知道,我吃了三天的越南河粉.......
当时她们的表情我愿意花100块再看一次!!
随后她们推荐了三家吃饭的地方给我,我选择了最近的那家,60000盾就吃了三个菜,折合不到人民币20块,味道很不错,最喜欢的是土豆泥伴着的米饭,啤酒居然比便利店还要便宜,划算!

越南妹子写给我的餐厅,写了地址还标明了价钱,让我找不到的时候可以问路人。

随后坐上了前往宁平省的Open Bus,去宁平省每天只有一个班次,是在下午六点。

Open Bus内部灯光像是去到了夜店,座位还算舒服,被子还算干净,是我去过几个国家最喜欢的大巴。

由于路上出现了一点小插曲,到了宁平省之后,司机停了大概两分钟,什么也没说,等我反应过来,司机说已经过了宁平省了,唯一的办法是叫我半夜在高速公路上截一辆车自己回去,Open Bus的司机都是没有责任心的,后来几次搭乘中能体现出来。
迫不得已只能继续前往下一站顺化
早上9点,大巴停了下来,一个小伙(我叫他小黑)直接上车吼已经到了顺化了,然后顺势盯上了我,问我有没有住宿,他说5美金一晚包早餐,可以载我过去看看环境;
房间里挤了10张床,20个人,空调还在滴水,正准备掉头走人的时候,他们告诉我还有另一间房,另一间房6个人,比第一间要好多了,敲定在这里住两晚。

顺化的车相比河内少了很多,顺化是一个非常宁静的城市,在这里找不到任何的便利店,只有当地人开的杂货店,像是回到了旧时代的中国

顺化吃到的河粉跟河内的完全不一样,这边的口味偏重,坐下之后会发现餐厅里面都会有荷叶包裹着腌制的猪肉,味道不算惊艳,但价格非常便宜。
顺化没有河内街头随处可见的茶客,也没有玲琅满目的广告招牌,只有在路边摆卖水果与售卖凉拌米粉的小摊贩。

这座教堂十分的震撼,与周边的建筑格格不入,它庄严而神圣,只有你身临其境才能感受到。

被誉为“顺化的灵魂”的香河特别富有诗情画意,香河这个名字的由来据说是因为上游长满了繁密的石菖蒲,飘落在河水中,一路到了下游总是飘着淡淡的幽香。

顺化最古老是铁桥,没什么特别之处,还是年代久远,见证了很多的历史。

由于前一个晚上在Open Bus没有睡好,路途颠簸,导致整个人的精神状态不佳,随后回了旅馆休息。
小黑(带我来到这个旅馆的小伙)问我明天要不要顾他一天,他开着摩托车载我去看景点,200000盾约人民币60,谈拢了价格,约好隔天早上旅馆门口等。

隔天清早,在大厅吃过早餐。是小法棍夹着煎蛋;酥脆可口,估计是以前法国殖民时期遗留下来的饮食习惯。
随后跟着小黑前往第一个景点;
是当地的一个寺庙,穿过一条条乡间小路,小黑的车技出奇的娴熟,见缝插针,如果没有当地人的指引,估计不容易找到这个地方。

在门口10000盾约3块钱买了一包香,寺庙不易发现游客的身影,偶尔看见几个当地人。
寺庙用粗糙的水泥制作而成,并没有太多的特色。

有趣的是,发现了一个大钟,亮点是上面的中文文字。
随手敲了几下,回音十分大,而且持续的时间长,当中的原理没有了解,觉得十分有趣。

这里是当地人的一个祠堂,只有一间空置的屋子屹立在草坪上,后来得知这里属于骑行线路上的景点之一,由于不懂这背后的历史,所以属于走马观光。

天姥寺位于顺化皇城西郊香江河畔,是越南著名的古刹,建于一个古占婆塔群遗址上,已经有400年的历史了,传说寺内原供奉32尊金身佛像,但法国占领时期,佛像已经被盗了。
寺庙香火不错,很多当地人前来祈福,里面有很多小沙弥,一半长头发,一半光头。

随后小黑带我去到了顺化皇城,坐落于顺化古城中央,离远观看已经能感受其沧桑的历史感,皇城的建造以北京紫禁城为蓝本,更像是一个迷你版的北京故宫,而且经过多年的战乱,已经非常残破了。
门票收取150000盾,约人民币50块,我没有进去,只是绕着围墙走了一圈。

皇城外的小摊贩兜售的酸奶,超级好喝!

随后小黑问我肚子饿了没,带我去吃当地的食物喝当地的啤酒。
小黑当时问我要不要跟他一起喝啤酒,我说why not!
原来他的意思是我要不要请他喝啤酒,最后他把他的朋友也叫上了。

这碟牛肉可以说是我在越南吃过最好吃的一道菜了,顺化啤酒也是我在这趟旅程中喝过最好喝的啤酒。
去到当地的餐厅,只要你点了酒,他们会递上一个杯子加一桶冰块,简直透心凉!
把酒畅谈了三个小时,小黑说要带我去卡拉ok,我说还是算了,我没钱........随后跟小黑就此道别。
最后结账是420000盾约人民币120元,大概是10瓶啤酒加三道菜,价格还算合理。
到了晚上8点,打算独自逛一下顺化,出了旅馆沿路前行,大概走了40分钟,什么都没有!!真的是太宁静了!!
晚上回到旅馆的时候,看见在旅馆工作的小伙Du,在跟一个老外学英语,不懂的时候就会提问,随后我也加入其中,让我认识了一路上帮助我不少的老外Larry,由于Larry已经环球旅行长达四年了,用他们的话形容就是Good Experience,之后几乎每天我都会跟Larry聊天,让我的英语水平飞跃的进步。

tip:这里要说一个骗局,一大早我离开旅馆的时候,突然一个少年问我是不是掉钱了,我说没有啊,随后他在我脚下捡起了100美金,问我要不要一起分了,他问我索取50美金。我心想,这不是中国的骗术吗!?我说我没有50美金,随后看见旁边有个老外,我就问他这钱是真的吗,老外瞅了瞅,说这钱肯定是假的。于是,我叫少年自己拿着吧,随后他便塞在了我的兜里。
在坐车的路上,隔两分钟就看见一张100美金,走了约5分钟的路程看见起码10张......

越南没有什么地方赶得上岘港的发展速度,几十年来,岘港一直都曾被看做一个闭塞还有点俗气的地方,现在却经历着巨大的变化。
下车之后,一个开摩托车的说有廉价的dorm,他说带我去看,但是要收取我30000盾车费,我说自己走就行了,他说我自己走起码得50分钟,我坚决自己走,走了没两分钟,他跟我说到了.......
在外面看进去,里面坐着四个当地人,体型健硕,目光同时凝视着我,我的脚步没有停下来的意思,马上继续向前,我说我没找到再回来。

走了大概一小时,找到一家在海滩边上的酒店,砍价到250000盾折合人民币75一晚,看了房间还不错,还有海景露台,最终敲定住一晚。

沿着海边独自漫步,看着当地的孩子在海边游泳,很是欢乐,可是海水已经有被污染的程度了,所以不太适合游泳。

找到了当地最大的一家超市,第一次在越南看见规模如此大型的超市,所有东西都非常便宜,买了两包咖啡送给朋友,随后一路背了两个月......

退房后问了一下前台在哪里坐车前往会安,前台告知上车的地方非常远,我走过去肯定会错过班车的,就帮我叫了一辆的士,上车之后起步价是6000盾折,心想还挺便宜,随后不到30秒就开始跳表了,每隔100米就增加1000,最后3公里给了60000盾的费用。
车票上显示开车的时间是11:30分,我到达的时间是11:20分,可是车站一个人也没有,问了旁边的旅社,得知10分钟前车已经离开了,他们告知我上车前一天需要找酒店打电话确认,他们才会有位置预留。
找了一家新的dorm,6个人的床位是7美金含早餐,当天就我一个人,等于7美金占了一个房间。
放下行李后,在马蜂窝看见一个叫海云峰的景点好像不错,在旅馆130000盾租了一辆摩托车。
加了40000盾的汽油,戴起了蓝牙耳机,沿着海边大道一路狂奔,道路十分的顺畅。

道路宽阔平坦,人也不多,直接开到80公里,上演速度与激情,可惜的是无人陪伴欣赏眼前的美景。

非常惊喜!是我压根就没有想过能遇见的风景,通往天国的道路?而且是如此壮观的、全景的视觉盛宴?我把车停在了路边,坐在栏杆上,咧开了嘴笑。
非常幸运错过了前往会安的大巴,让我有机会独揽眼前的一切。
两辆载满游客的VIP大巴匆匆从我身后开过,车上有的人在睡觉,有的人看到了车窗外的景色后隔着玻璃用相机纪录,他们只有五……不,只有三秒的时间来观赏。
我第一次产生了自驾摩托车的优越感。

这里被誉为人生必到的50景之一,俯瞰灵姑湾的海景自然是绝妙的,终点的建筑本身没有什么看头,主要是因为站在关口所在的山顶上,居高临下,能看见南北两岸悠长而美丽的海岸线而闻名。

沿途的风景蔚为壮观,美不胜收,最顶端只有充满沧桑感的残垣断壁仍旧矗立在那里。

原本打算在另一方向下山,欣赏不同的风景,可是到达山底才发现压根不是来的路,导航把我导去了高速,可是摩托车是禁止上高速的,工作人员叫我原路返回,在原来的路上下山。
整个过程多花费了一个小时,当时天也快黑了,油也没剩多少了,庆幸在山脚下看见加油站,又加了40000盾的油。

回去的时候跟一头牛擦身而过,沿路还看见有牧民驱赶着牛群下山,颇有越南独有的风味。

回去之后吃了一碗越南米粉,另外点了一份超大的猪蹄,我很喜欢越南的路边摊,往往会放着一大壶暖暖的凉茶在桌上,也会放着一桶冰凉的凉茶在路边,供客人随意饮用,消暑解渴。
吃饱喝足之后回到酒店,结束了一天的行程。
隔天一大早,可能是由于前一天晚上的空调太凉了,浑身发热无力,开始流鼻涕,虽然如此,还是想去一个叫佛滩灵应寺的地方。
因为在前一天晚上,我跟母亲说隔天会去一个有大观音的寺庙帮她许愿,我问她想要一个什么样的愿望?她告诉我希望全家身体健康就足够了。

这个篮子挺有意思,渔民就是站在上面出海撒网捕鱼的。

柱子上的莲花石雕,越南人非常喜欢莲花。

岘港有着200多个大小不一的寺庙。在岘港市山茶半岛这里供奉着东南亚最高的白玉观世音菩萨,当天有很多人前来祈福,不管灵不灵验,融入这种环境当中会让人感觉很静心。
从这里可以俯瞰生机勃勃的岘港市、无尽头的白色沙滩、幽静美丽的岘港湾等。
据说这个观音像建成后岘港的台风也少了,渔民们更安心出海。

拜过大观音,看过无敌海景,一路飞奔回去旅馆,浑身发热的身躯加上顶着烈日,整个人早已经疲劳不堪,退了房之后,这次提早了半小时到达上车的地方。

由于岘港会安并不远,不到一个小时车程就能抵达会安,之前在顺化旅馆认识的老外Larry,他推荐我的住宿是Sunflower,导航显示走路需要30分钟,由于浑身无力,我打算坐摩托车过去,一位摩托车司机开价150000盾折合50人民币,我掉头就走,他开着摩托车一路跟着我,从原来的150000盾降到30000盾。

sunflower和我想象中的不一样,这里很大,里面全是外国人,前台的工作人员根本忙不过来,估计我在这家旅馆看见的外国人,比我在整个顺化看见的外国人还要多。
床位8刀一晚,含自助早餐。
由于身体的不适,我倒床就睡,醒来之后身体依旧没有好转,之前在河内旅馆认识的工作人员得知我病了,她教我怎么买药,我把症状用英文写给她,她帮我翻译成越南语,我只要给药店的人看就好了。
在药店买了两片药,日用和夜用,开价240000盾,心想折合人民币70块,开始我以为越南的药价贵,后来问了下朋友,价格在30000盾到50000盾就能买到了,然而我花了大概7倍的价钱,这是我在越南第三次被坑,以至于我在后面的路上都不敢生病了。

吃完药之后,有个老外回来了,看见我好奇的问了问我是哪里人,我说中国的,他惊讶的说一路上第一次看见中国人独自旅行。

26岁 Vs 22岁

在药物的作用下,感冒隔天就好了,心里总算平衡了许多。
老外告诉我在旅馆认识了四个新朋友,打算一起开摩托车去顺化,欣赏沿途美景,叫我别整天待在床上,多出去走走就不会生病了。
道别过后,在酒店门口租了一辆单车,一美金一天,骑单车可以悠闲地欣赏身边有特色的商铺与琳琅满目的商品,是一种不错的选择。

会安街头,大大小小的古老建筑随处可见,
不同的会馆、宗祠、寺庙......很多都富有中国特色。
传说当年郑和下西洋,带来很多中国的船员在这里落地生根,加上法国的殖民统治,所以这里的建筑都特别有中法融合的感觉。
为了保护这里的宁静和古色古香,私家车是不能够驶进来的。

日本廊桥是会安的地标,相传有只牛妖居于地底,头部在印度,尾巴在日本,而腹部就在越南,牛妖一动便会引发海啸和地震,所以古人为了镇压牛妖,就建筑了这条桥,然后在桥上建了一座庙,所以现在日本桥是桥庙合一。

古城入口处有一个当地人吃饭的市场,里面布满了大大小小的摊位,我找了其中一家坐下,碰巧店家的孩子也在吃饭,哥哥比较不介意,弟弟一直盯着我看却又十分羞涩,每当我拿起手机的时候,他就会把头扭到一边,然后又偷偷地转扭头看着我,这张照片我拍了起码有10次终于能捕捉到一张正脸。
我走的时候,他们跟着我到了市场的门口,最后我笑着跟他们说了再见。

会安古城随着夜幕的到临,人数也开始有所增加。

回到酒店,我把单车停在了旅馆门口,洗完澡,打算骑单车回到古镇的时候,发现单车不见了,当时看见一个工作人员,我跟他说单车不见了,他说被挪到对面的巷子里去了。
我找到了单车后,正准备开锁,这时来了一个老头,问我去哪,我说古城,他告诉我晚上人太多,不安全,随后把我钥匙也拿走了.......

这里的儿童游乐园有种旧中国的缩影。

入夜后的会安将会摇身一变,成为浪漫的灯火之城。
虽然这里没有大城市霓虹灯的璀璨,但有一盏盏精致的灯笼挂在每家每户的屋檐上,照亮这个古城。

这个老伯伯现场作画,每一幅画都很中国风。

下午的班车前往芽庄,中午的时候,去了一家在会安比较有名的餐厅———白玫瑰。
餐厅里只有两道菜,一道是白玫瑰,一道是炸云吞。

餐厅一到晚上就会聚集许多当地人,据说这里的白玫瑰和炸云吞是会安最好吃的,你可以看见许多越南姑娘在现场制作,店里一天大概要供应3000多个白玫瑰。
我点了一份白玫瑰和柠檬汁,但是没有给我太惊艳的感觉。

拿齐行李,步行至车站,当时提前了一个小时出发,由于下车时没有定位,只能一路问人,有的人叫我往前走,有的人却把我往返反向指,最后花了一倍的时间抵达车站。
坐的那辆Open Bus厕所是坏的,以至于在半路上只能在荒野中解决,每隔两个小时停靠一次,到了半夜11点司机还会有吃宵夜的习惯,停靠40分钟,车上的人也会趁着这个空隙去洗漱。
有的乘客去的地方不一样,睡我旁边的纽西兰小哥是去西贡,而我是去芽庄,本来车票上显示的时间是早上6点抵达芽庄,估计司机一路狂奔,居然4点就到了,令人无法接受的是整车人都需要在芽庄下车,纽西兰小哥是去西贡,所以他们需要在路边坐4个小时,等到白天8点的时候另一辆车会来接他们。

凌晨四点半抵达的小惊喜。
芽庄被誉为越南的海滩之都,在这高楼林立,充满激情的海滩之都,从不羞于展现自己身为度假胜地的魅力。

芽庄六公里长的黄金海滩划出了一道壮阔的弧形,是该城市的一张王牌。
海滩沿线划出了多个游泳区域,海岸步行道也是散步的好地方。
如果你不断向前走,海滩会变得安静,也许还能找到自己的专属海滩。

地图上的位置,整一条街密密麻麻布满了大小不一的酒店和旅社,价格也非常低廉,距离海滩仅有15分钟路程。

登记入住后,直奔芽庄大教堂。
芽庄给我的感觉十分不一样,人与人穿梭在街道与马路之间,建筑颇有现代感,水果摊也随处可见,这里也是我见过最多国人的地方。
仔细观察,满大街都是俄罗斯人,甚至连小商贩都会讲俄语。

走进教堂之后,突然感觉严肃的氛围会把整个人淹没,给人一种神圣而庄严的感觉。
我最喜欢的是教堂里面的七彩玻璃,透过窗户折射进来阳光映射在墙面上格外夺目,四面是石造的内壁,显得十分复古与大气,走过那么多教堂可以说这里我是最想停留的。

教堂门口时不时可以看见有售卖口香糖的孩子,一直尾随并不断重复着一句“买口香糖好吗”,由于死缠烂打,有时候会给人一种厌烦的感觉。

突然下起了大雨,雨停了之后,孩子们拿起一个水瓶替代足球,
当我拍下这张照片的时候,右边的孩子不慎滑倒,他的朋友都在哈哈大笑,
随后他自己也尴尬地笑了笑,继续回到比赛。

越南,我过马路的胆量得到了很大的提升,因为大多数时候你是找不到红!绿!灯!

龙山寺建于19世纪末,寺后有一尊巨大的白色佛像,坐于莲花之上,雕塑者是1963年自焚的7个和尚。

龙山寺上可以俯瞰芽庄

在龙山寺的门口,有贩卖椰子冻的小摊,20000盾一个,味道还不错,但是分量有点少。

艺术馆展示了越南最知名的摄影师龙城的作品,店名也根据他自己而得来,13岁开始接触摄影,到现在已经有将近达50年之久,龙城一直通过黑白照片对越南日常生活片段进行独特的展现和有利的描绘,其富有感染力的作品背后都像是有一个人故事。
当天庆幸看见龙城本人,由于他父亲是海南的,母亲是越南的,所以中、越、英三种语言他都会说。
在店内的最深处,是龙城洗照片的房间,用了最传统的方法来洗照片,也用了最传统的摄影技术拍摄照片,他怀着这个情怀拍出心仪的照片,得以让他的作品都富有情怀与美感。

官网:longthanhart.com

这是非常受欢迎的一家餐厅,主营越式烧烤。
这家店离市区较远,位置跟着导航就能找到,当地人居多。
男性服务员的态度都比较恶劣,无需问他们是否有桌子,位置要自己抢,眼明手快。
我站着等服务员收拾桌子的时候,一个老外牵着一个越南女人走了过来,他得以洋洋的说很幸运,一来就有位置了,估计是忽略掉站在对面的我。随后他们跟服务员说要了这张桌子,我跟服务员说是我先来的,老外说他有三个人,吃的比我多多了,服务员跟我说了一堆越南语,我说我是Chinese,然后我直接就问,我到底是能不能坐!?随后服务员就叫老外滚蛋!那种感觉太棒了!
菜单有中、英、越三种语言。
我点了一份牛肉、虾、鱿鱼,加一瓶啤酒。
酱汁腌制的牛肉跟鱿鱼涂了秘制的酱汁绝对让你的味蕾炸开!好吃到爆!鱿鱼的口感也十分新鲜!十分弹牙!加上冰镇的啤酒!你是绝对不会质疑为什么这家店生意会如此火爆!

如果你细心观察,不难发现,虽然店面陈旧,但是食客脸上洋溢着的,是满足的表情

当时是抓住了一个小偷,全部人涌向前去围观。

芽庄的夜市比较迷你,虽然走15分钟就足以到头,但依然能在这里挑选到很多有趣的商品。
这里有吆喝着的雪糕摊贩,也有售卖咖啡的小商贩。

提前一天在淘宝定了thap ba的泥浆浴,隔天一大早,就有专门的工作人员前来接送。
芽庄,比较出名的有i resort和thap ba两家,后者有一定的历史,而前者自称是芽庄最好的,前者可能国人较多,后者当地人和老外居多,我选择了后者。
当时在淘宝下的订单,93块,包接送,去到才发现门票只需要140000盾约42块。

环境给人一种花园式的感觉,跟国内的温泉度假村别无二样。

淘宝上被告知可能会分配到4/6/8人池里,其实当你去到之后,是有10个人跟你挤在同一个池子里的,每个池子的时间是20分钟。
这泥浆滑滑的也不会太粘稠,不过人多的话其实很别扭,就像你跟很多个男人一起洗澡的感觉......
当地人非常喜欢泡泥浆浴,因为他们深信这泥浆浴能使他们的皮肤滑滑嫩嫩。
洗净身子后,可以前往一个池子里泡热水,据说是温泉,其实是加热后的海水,也是几个人挤一起,这次我特意挑了一个坐着几个女性的池子。
最后就是游泳池了,这里一共有四个游泳池,分了大人和小孩的,可以在那里点一杯果汁,晒晒太阳,享受一下日光浴。

朋友推荐我可以去参观一下芽庄国家海洋博物馆,走路过去花了将近70分钟。
越南,我特别喜欢慢悠悠的走在路上那种感觉,可以观察身边的一切,停停走走,挺惬意的。

成人票30000盾,在越南的景点门票都不贵,基本是10-20人民币左右的价格。
tip:馆内的蚊子很多,建议穿长裤和长袖再喷一点防蚊液。

馆内四处游动色彩斑斓的海洋生物,还有小鲨鱼在水里
大大小小的玻璃缸里养着各种珍奇的海洋生物,有的蛰伏沙底,有的遨游水中,形状怪异,色彩斑斓。

Anglefish————天使鱼

Cleaner Shrimp————清洁虾

Spotted seahorse————斑海马

Syngnathus————海龙

Bluespotted ribbontail ray————蓝斑条尾魟

Stonefish————石头鱼

Bluesurgeonfish————蓝倒吊

Pufferfish————河豚

展厅里陈列着巨大的鲸鱼骨架,1994年的时候在一个叫Cuong的村庄发现的。

大厅两旁的玻璃钢里,摆满了浅海动物标本,如虾、蟹、海星、海参、牡蛎、海葵等......
总的来说这个地方还是不错的,性价比很高,我是觉得非常值,毕竟我来回走了一个半小时啊!

芽庄周围有有71座近海岛屿,乘船游和旅客大受欢迎,包括畅饮乘船游,和潜水探索,价格在300000盾到1500000盾不等。
实话实说,多数乘船游都充满了商业气息,比如当地的四岛游,参观Tri Nguyen水族馆,纯属走马观花,一下就完了,浮潜也玩不了多久,水中的珊瑚礁也不算太好,海滩游玩的时间也不长,当然,你可以选择不同的出岛游。
当时我在芽庄认识一个国人,他在当地的旅行社报了四岛游,220块人民币包括浮潜和四岛游,可是出海之后被告知当初的费用是不包括浮潜的,需要额外交150块人民币的费用,最后只好额外再交了150块,可是在马蜂窝四岛游的费用只需59块,如果需要浮潜只需要额外交20000盾约7块人民币的价格足矣,但是每个岛屿你要上去还得交额外的费用,所以不推荐四岛游。

芽庄被称为世界五大潜水岛屿之一,我在淘宝上预定了包船出海和潜水的项目。
价格是560包含了出海海钓和深潜的费用,对比起13年在三亚深潜30分钟580元的价格而言,确实是相对便宜;
海水的清晰度取决于当天的天气,天气不好的话水会相对浑浊,能见度也不高。
当初我考虑了两天是否要去深潜,因为560的价格对于我的行程来说不是一笔小的费用,以至于在我后面的行程中不得不节约每一笔不必要的费用。

芽庄一共待了7天,一部分原因是因为芽庄的住宿是我住过最便宜的,而且只有四个床位,7天我有5天都是一个人住,其次就是芽庄这个城市很适合生活,物价非常低廉,加上沿海这一得天独厚的优势。

由于去大叻的山路蜿蜒盘旋、颠来簸去导致在车上根本无法入睡,一个紧接一个的弯路,更是让人头昏目眩,如果坐长途车容易呕吐的人最好可以备一些药物,因为一路上有很多乘客都受不了。
老外Larry推荐了我一家旅馆,床铺都是日式的小胶囊,离下车的地方虽然只有两分钟的路程,但是由于在巷子里面,所以不太容易找到,我穿进巷子,刚好有一个女的经过,走过来问我是不是在找旅馆,我说是,她看了看名字,然后说前面就是了,当我以为她只是普通路人的时候,她居然就是旅馆的老板。

大叻由于是在山上的原因,加上6-8月是雨季,所以不是一般的冷,大概只有15度左右,路上每一个人都穿着外套,而我只有短袖,以至于我不停地在打哆嗦。
放好行李,正准备出去,老板娘给了我一张地图,然后告诉我景点的浏览顺序。
大叻的道路基本都是斜坡,但由于得到了不断的发展,不会说像山路一样崎岖与颠簸。

疯狂的屋子,门票30000盾,里面的建筑奇形怪状,各与各之间有木桩阶梯相连,奇特的设计、迷幻的场景,简直颠覆了对房子的概念。
设计者为越南前国家主席邓春区的女儿,进门之后有相关的文章供游客浏览。
疯狂屋本身是一座酒店,因为其独特的造型,后来供游客参观,房价25美金-180美金不等,在这待上一天未曾不是一件趣事。

去火车站的路上看见的天主教堂,离远看去给人一种法式浪漫。

去到火车站的时候天气有所好转,但是依然冷的发抖。
大叻火车站在1932年由法国设计师Moncet和Reveron设计于1932年,此后由于战争而遭长期废弃,直到1990年代才恢复了通往附近村庄TraiMat的7公里长的旅游线路。
橘红色的主色调、彩绘玻璃窗流淌着不尽的浪漫情怀,被誉为越南最美的火车站。

这里只有一个终点站灵福寺,每天有5个班次。
估计来这里乘坐火车的人,只是为了昔日的一份情怀。

傍晚时分的春香湖实在是太漂亮了,显得格外地宁静,没有一点点的喧哗,没有现代都市生活的忙碌,整个人的身心是如此放松。

大叻的夜市在一个阶梯下面,当我走到阶梯的那一瞬间,也许那里的人已经不经意地成为了景点。

越南的牛油果非常便宜,而且个头十分大,价格是按斤算的,大概每斤3块钱。
我买了两个牛油果,那个大叔由于不会英语,他把旁边的阿姨叫来跟我说价钱,然后几个卖牛油果的知道我不是本地人也围了过来。
“哪里来的?”
中国
"中国中国好啊!我爱中国!哈哈哈!!"
大叔紧握着我的手,一直在对我笑。

我感觉像是越式的煎饼果子,我问了旁边两位小哥辣不辣,他们也不知道我说什么,随后叫了一份,把我辣的脸红的扑通扑通的。

在夜市买的一个小挂饰,卖挂饰的是一个小妹妹,我问她多少钱的时候,她见我说英文,摆出了非常可爱的表情,从对面跑了过来我旁边,笑着想了想,告诉我15000盾,于是我买了一个。

在前一天晚上,有三个外国妹子在凌晨四点入住,噪音持续了一小段时间,导致影响了睡眠质量。
早上7点,问老板娘借了一件夹克,在旅馆租了摩托车,150000盾一天,口罩是前一天在商场花了10000盾买的,事实证明,买了这个口罩是我在越南做的最聪明的事情之一。
拧紧油门,直奔30公里以外的瀑布。

虽说晴空万里,但是山里的温度是非常低的,空气中凝聚地是那种深入骨髓的湿气。

走出山路之后,灰尘随着汽车的尾气扬起在空气中,有时候甚至会把眼前的视线淹没,这样的路况持续了大概40分钟。

马蜂窝上面的导航,先是我带到了这座桥。

过了桥之后的路是这样的!!!
由于导航显示只要10分钟的车程就能抵达庞卡尔瀑布,所以我当时坚信这条路是正确的,所以导致我后来差点把命也丢了。

方圆五里可以说是没有一个人,而且跟着马蜂窝的导航,转了很多弯,这里的草都长的非常高,完全挡住视线那种,你是不知道前面到底会有什么。
我继续往山里开了10分钟的路程,再拿起手机看的时候,手机是已经是无服务的状态了,而且前面的路非常颠簸,完全是拿不规则形状的石头砌出来的路。
这时候,导航仍然还有7分钟的车程,但是出于安全地顾虑,我放弃了继续前行,先回到马路上。
由于不熟悉路况,当时我在山里迷路了,而且手机一直处于无服务状态,我敢保证此时出来几个人把我埋了也没人会知道。

大概40分钟之后,我终于都饶了出去马路边,我打开Google地图,直接搜瀑布的名称,果然给出了一条不一样的线路,庆幸的是,马蜂窝的地图是在大约三分之二的路程才开始错误。

每当看见戴着斗笠的越南人总是不由得多看两眼。

门票15000盾,包含了停车费用。

虽说这趟旅程惊险万分,但是我拍出了当时最满意的一张照片。

这里可以教大家一个自拍的方法,在自拍杆装上了一个脚架,然后远程用蓝牙遥控。
我用的自拍杆是Momax的,也是淘宝买的。

当天真的是祸不单行,由于多走了一个小时的路程,导致摩托车的油所剩无几,开到高速的时候,突然就死火了,天上也开始乌云密布,不断尝试约20分钟后,才终于把车子发动,马上拧油门回去,天也开始下起了细雨,打在身上略有刺痛感。

回去的时候刚好路过了大叻花园,看见一个小哥在拍天鹅。
大叻花园可看的东西不多,适合情侣来这里散步,可能由于本身对植物不太感兴趣,逛了一圈就走了。

前往胡志明市之前买了个面包,这是我吃过最好吃的面包!没有之一!
路程一共是九小时,下午4点钟到达胡志明市,旅馆也是老外Larry推荐New Saigon hostel,7美金一个床位含早餐,优点是地理位置好,旅馆也比较新,这是我一路住过最好的dorm。

走在街上,狭窄的道路不断涌现摩托车流,相比其他城市,我更偏向于胡志明市的现代化。

胡志明市的中央邮局融入了东方和西方的建筑特色,也是目前世界上最大的邮局,大厅内部装饰华丽,圆顶设计极有古典气息,胡志明的画像矗立地挂立在中央尽头的墙上,两侧的业务柜台至今还能办理业务,这里绝对是越南旅行中不可缺少的行程之一。

提到胡志明,就没人不知道范五老街,它得名于越南民族英雄范五老,这里集中了许多旅馆、餐厅、旅行社、咖啡馆,以及廉价商店,从这里去附近的景点也只有15分钟的路程。
午夜的范五老街,灯火璀璨,夜色阑珊,老街上的商店也是胡志明主要的购物地点,这里的旅游工艺品很多,可以在晚上慢慢逛,仔细挑选。
白天当你经过范五老街的时候,尝试穿过大街小巷,你能发现当地老百姓生活的真实面貌,家家户户门口都摆着几张塑料椅子,无所事事的越南人会靠在两边,喝着啤酒,看着往来的背包客,日子从他们的指缝中流过,不求醉生梦死,只求平平淡淡。

在旅行社购买了前往柬埔寨的车票,550000盾;
购买的是小巴的车票,这家店也是老外Larry告诉我的,因为小巴可以直达柬埔寨,中途无需转车,如果在其他旅行社购买前往柬埔寨的大巴车票大约在450000盾左右,但是需要在金边转一次车,而且停留在金边的时间长达6个小时。
在旅馆推荐的金店换了一些美金用来支付柬埔寨落地签的费用:30美金签证费+5美金贿赂费+5美金中途吃饭

统一宫,不过去到已经是正午了,并没有开放,跟门口的保安说了下,放我进去拍了张照片。

出现在各大越南旅游网首页的地方,广场很大,是市民休闲的好地方,远远看去胡志明像是在温婉地对你招手,只可惜不对外开放。

越南战争博物馆,门票15000盾,里面展示了大量越战时期的照片,记录了越战时期使用的生化武器导致很多人长成了畸形,博物馆里面的气氛是沉重的,仿佛时间静止一般,你能感受到当时因为在战争无情地摧残下,导致家庭支离破碎,许多人民断手断脚,横尸遍野。
出于尊重,我在里面并没有拍照。

红教堂处于胡志明市最繁华的地段,在中央邮局旁边,是胡志明最著名的地标建筑,经过百年岁月的洗礼,红色的砖墙依然不褪色,门口有一尊圣母玛利亚的雕像,于1945年罗马教会相赠,可惜这个地方我去了两次依然没有开门。

西贡住在同一个房间的是一个印度人,还有一个美国人,当时我跟印度人聊起了隔天报的湄公河三天两夜游,他报名的费用是42美金,印度人告诉我美国人在旅行社报了同样的三天两夜游,但是支付给旅行社的金额居然高达180美金,因此在旅行社报tours的时候一定要多走几家,因为在越南被骗已经成了家常便饭了。

Cambodia———柬埔寨

作为独一无二的吴哥寺庙群后方阵地,暹粒注定不平凡。
暹粒东南亚的一颗明珠,见证了富贵名流的不断诞生。
在沉寂了30年后,暹粒再度复兴,重新成为柬埔寨的中心。

乘坐小巴前往柬埔寨,4小时车程抵达边境,中途要上厕所需要跟乘务员说,路上没有厕所,只会停靠在丛林边上,乘务员全程在车上睡觉,工作还是挺轻松的。
抵达后乘务员会派发出境卡,填完之后会收走护照跟30美金签证费用+7美金的手续费。
随后乘务员会帮忙办理签证,司机会停靠在餐厅吃午饭,餐厅可以支付越南盾或者美金。
吃完饭之后乘务员也刚好回来,接着开三小时就到了Seam Reap———暹粒
暹粒通用的货币是美金,1美金=4000柬币,只有在找不开小额美金的时候才会用到柬币。

柬埔寨没有任何高楼,放眼望去是一望无际地天空,以至于在柬埔寨抬头地时候,给人一种格外空阔的感觉,当时在车内看见的天空非常漂亮。
下车之后,由于只有旅馆的名字,也没有网络,不得不坐车前往,找了同一辆车的奥克兰妹子拼车,我付两美金她付一美金抵达市中心,走路可能需要30分钟。
老外Larry推荐的住宿是:One Stop Hostel Siem Reap  7美金一晚不含早餐,这家旅馆是日本人开的,所以里面的装修风格非常简洁明丽,而且干净整洁,可以说是我住过的旅馆环境最好的,所处的位置也占了很大的优势。

柬埔寨的第一个晚上,认识了国内的第一个小伙伴,一个四川妹子,而且还是她主动搭讪,可惜的是她隔天就要去老挝,所以我们仅有的只是在一起吃了顿晚饭。
当时她教我的一个方法,去吴哥窟的时候,看见有中文导游就跟着他们,他们会一路讲解壁画中的各种故事和历史,如果不懂其中的含义,去到那里等同于看一堆石头罢了。

柬埔寨的电信运营商有很多,比较著名的有Smart phone和Cellcard。
但是Smart phone光是sim卡已经要4美金,所以我选择了Cellcard,在营业厅购买sim卡1美金,需要出示护照,然后再充值2美金,1G的流量,可以使用7天。

路上看见这个小孩光着身子,鞋子也没穿,眼睛一直盯着我看。

柬埔寨白天的温度非常热,所以不难发现当地人比其他地方要黑许多。

当初我是不经意被门口精致的装饰吸引进去的,相对于暹粒其他寺庙而言,这里多了一份宁静,里面的华丽装饰会给你眼前一亮,修剪成大象形状的树篱,加上镀金的船,还有那恐怖神话的模型,有那么多象征性的装饰,似乎偏离了精神方面,不过还是在阳光底下光彩夺目。

由于打算吃到便宜的local food,larry教我可以主动跟一些tuk tuk聊一下天,如果他们友好的话可能会告诉我哪里有便宜的当地餐厅,我当时就在老市场门口认识了一个tuk tuk司机So wiet,而且还推荐了我去当地的餐厅,价格也相比Pub Street要便宜。

无论去到哪个国家,我都喜欢逛这些古老的市场,这就像是一个国家或城市的过去呈现。
暹粒汇集了各种各样的柬埔寨手工艺品,老市场里面就有很多。
如果你耐心幽默地讨价还加,也许能淘到不少便宜的东西。

晚上来到Pub Street放松实在是再好不过的选择,晚上在吴哥的人基本都会来这里报道,在酒吧只需要0.5美金的价格就能享受到一杯啤酒,还有许多小摊贩售卖油炸后的蛇、蝎子、蜘蛛等昆虫,如果胆量够大不妨可以去试一下。

老外Larry推荐我吃的烤肉卷饼Doner Kabab,当时Larry虽然不在我身边,但是在Messenger一直教我怎么去找到这一家店,之后我带了两个旅馆新认识的朋友来吃,他们都赞不绝口。
由于暹粒物价偏贵,这成了我在柬埔寨每晚的“晚饭”。
在河的旁边,晚上也会有很多小摊贩,有Fried Noddle和Fried Rice,价格也是一美金。
推荐当地的Fruit Shake,牛油果味道,十分好喝!

在旅馆结识了韩国的小伙伴金昌晖,还有日本的小伙伴Tomoaki,Tomoaki是来柬埔寨当志愿者的,但是由于身体的不适,需要疗养两天,金昌晖是打算去泰国苏梅岛参加满月party,顺便来柬埔寨旅游三天。
在我们聊天的时候,坐我后面的William也跟我们聊了起来,他是柬埔寨人,来暹粒是为了度过周末。
一开始我的行程是毫无规划的,但是Tomoaki说明天打算去Beng Mealea,Beng Mealea是古墓丽影的拍摄地,金昌晖听到之后他恰巧也是明天要去Beng Mealea,如果加上我,就等于有三个人平摊车费了,如此一来,我也加入了他们的行程,William说虽然他是柬埔寨人,但是Beng Mealea他也没去过,如果我们要去,他可以叫他朋友过来当司机,每人大概10美金的车费就足够了。
晚上聊到了两点多,最终决定早上7点在旅馆大厅集合出发。

Beng mealea对比起吴哥窟的其他寺庙,它显得更加破败不堪,更加诡秘莫测,也更加摄人心弦。
它是吴哥建筑群第一座完全用沙石建筑的寺庙,目前它依然被丛林严密包裹,并且尚未进行大规模的修复,依然保留着初始的原汁原味。
由于所处的地理位置比较荒僻,所以很多浮雕和塑像已经被掠夺,原本应该有浮雕的墙上如今空空如也。
Beng Mealea的历史还处于不明了的状态,如今也成为了一片废墟,名副其实的废墟。即便如此,看着眼前的这片废墟,依然能感受到当年的时光变迁,这里同时也是电影《古墓丽影》的拍摄地。

在Beng Mealea附近,William小时候在这边住过一段时间,他带着我和金昌晖,Tomoaki一起感受他以前小时候的家,这条河在他小时候还是清澈见底的,如今已泛黄不堪,但还有很多孩子在戏水。

活泼地小孩看见我们经过,走过来看着我们,十分可爱。
尽管贫穷,但看得出来他们的童年是无忧无虑的,至少目前还未能体会贫穷的忧愁。

在里面看到唯一完整的浮雕,上面描绘了生动的图案。

顽强的树木破石而生,不得不感叹大自然的鬼斧神工。
也许守候着这片土地的,正是这些生命顽强的古树。

四处都是倒塌的石碓,残垣断壁,乱石陈横。
一座城化作一堆废石,对于时间,谁又能拿它奈何?

当地的年轻人在肆意的洗水,十分欢乐。

Tomoaki、William、金昌晖、我

随后我们回到Pub Street,tomoaki因为有事,我和William,金昌晖三人去了Pub Street一家“快餐店”,我们点了两个菜,一小盆白饭,加上一碗汤,份量每个碗都是手掌大小。
最后结账的时候,居然要10美金,等于我们每人吃了20块的价格。
令我意外的是,William是当地人,但是他们连当地人都会宰!!

当天晚上,我跟金昌晖两人去了Pub Street,我学会的韩文仅有两句:“你很可爱”跟“你很漂亮”。
我们进入了其中一家酒吧,由于人太多,不得不跟别人拼桌,而跟我们拼桌的,是两位韩国的妹子,我马上从嘴里吐出了两句“你...很漂亮”跟“你...很可爱”,当时她们笑的合不上嘴,其中一个妹子画了一幅我跟金昌晖的速写送给了我们。

吴哥窟的方式有三种:
1、自己凑人,人越多价格越便宜,每辆tuk tuk的价格是15美金半天,20美金一天。早上4点半出发,晚上看完日落回来。
2、自己租单车、电动车,价格2-10美金不等。
3、在旅馆或者当地旅行社报名,6美金/人,半天,没有一天的行程。

由于为了节省费用,我在旅行社花了2美金租了一辆单车。
吴哥窟的日落日出因为十分漂亮而非常有名。
凌晨四点半从出发,带了一袋面包,一瓶水作为午餐。
22公里,为了能赶到日出前抵达,当时一路狂奔。
可是在吴哥窟的入口,被告知售票处居然不在吴哥窟门口!!!
而是离吴哥窟22公里以外!!!而且Google Map的售票处是还没有更新的,我用了Maps.me来导航,当时从吴哥窟门口飞奔到售票处一共花了25分钟,天已经开始亮了,如果我再骑回去吴哥窟会错过日出,最后只好作罢,放弃了当天去吴哥窟的念头。
然而让我心疼的不是看不到日出,而是浪费了一天租车的费用。

由于当天是金昌晖在柬埔寨的最后一天,我们商量了一个上午的时间,最后决定一起去Chong Kneas Floating Village。
我们先去当时tuk tuk司机So Wiet介绍的餐厅吃过饭,谁知道居然恰巧碰到So Wiet,于是我直接叫他带我们去Chong Kneas Floating Vilage,价格是6美金。
经营团队游的Sou ching公司把船票定的贵的离谱,每人20美金,而且船价的收费是不合理的,不管多少个人,哪怕只有一个,上了船就发动,不是按每艘船收取费用,而是按每个人收取。
我和金昌晖坐在岸边聊了一个小时,我问他想不想去看,他告诉我如果我去,他也会跟着我,如果我要回去,他也会跟我回去。
后来tuk tuk司机So Wiet问我是不是真的想去看,他尝试帮我砍价,如果可以就砍到15美金,不可以的话,就把我们载回去。
当时So Wiet叫我别说话,站在他后面就好了,最后他成功帮我们把价格降到15美金一个人。

村子随着季节的变化而移动,浏览它的最好方式就是坐船。

水上村庄的房子都是依靠竹子、轮胎和汽油桶浮在水中,由于二战之后,有很多逃难的越南柬埔寨人不被自己的国家认可,所以他们只能选择居住在水上,一住就是一辈子。
水上村庄的孤儿就多达430个,如果水上居民不出去捕鱼,那他们就会挨饿,所以每天都只能过着自给自足的生活。

出去捕鱼的水上居民,娴熟地开启了发动机。

水上村庄的学校,当时船夫告诉我这里的孩子每天都吃不饱,如果可以,希望我们买一些米给学校。
由于之前做过攻略,我也知道这是一个骗局,当时一袋50公斤的米要50美金,所以我没有过多的回应。

这里养了许多鳄鱼,这些鳄鱼都是纹丝不动。

终点是一家店铺,这里的东西都非常贵,这个鳄鱼头店家说是真的,后来我问船夫,得知是假的。

这里的6-8月份都会有台风来临,台风来临的时候,水上的房子都会用船拉到一起,等台风过后又会各自分开。

船夫带了我们去粮仓,由于大米的价格太贵,我们也没有买任何东西,一路上船夫也是十分热情地讲解关于水上村庄的一切,最后我给了3美金作为小费。
这里让我见到了柬埔寨最原始、最真实的一面。这里有着自给自足的水上居民,也有着最原始的生活状态,他们无忧无虑,甚至连电视也没有,他们喜欢在自己家门前用网做成吊床,每天在吊床上静静地看着往来的游客。

在这里可以观看到丝绸、绘画、石雕、木雕、漆器等传统工艺的制作过程,属于一家公益性质的工厂学校,盈利用于帮助残障人士,在这里我倍感亲切,流程跟三维建模一样,从草图、雕刻、打磨、上色、每一个步骤都必不可少,在我眼里他们是真正的Artist。
这里有纪念品商店,产品相对其他地方要精致很多,但是价格也相对较高。

位于暹粒的公园里,这里有许多水果蝙蝠,经过的时候就能听见成百上千只蝙蝠在树上喧嚷,当时在树下还被蝙蝠尿了一身。

为了不再错过吴哥窟的日出,凌晨4点飞奔售票点。
吴哥窟的票价:1天20美金,3天40美金,7天60美金。
吴哥窟分小圈、大圈、中圈、所以一般来说需要分三天来浏览是不错的选择。

凌晨四点骑车一个半小时,为的就是眼前的日出,什么都值了。
吴哥窟门前有两个湖,在这里能最好的观赏到吴哥日出。
从太阳出来的那一瞬间,天空的黑暗被一点点,一点点地驱散,由原来的黑色变成青色,再到红色,到最后的金色,整个吴哥窟都仿佛被焰火所照亮,此刻周围都变的宁静了。

吴哥寺的外廊,早上6点已有无数游客聚集于此。
第一眼的吴哥窟看上去是如此宏伟壮观,身处其中可以想象一千多年前的高棉人站在吴哥窟脚下抬头瞻望时的感觉,想必是已经说不出话了。

吴哥窟的建筑里,以前镶着许许多多漂亮的宝石,但是后来都被盗墓者给一扫而空了。

当时有两个韩国人在吃早餐,这只猴子跑过去直接把早餐抢过来自己独占,当时两个韩国人被吓跑了。

娴熟地剥开了香蕉,看似每天都靠着游客手上的食物填饱肚子。

仔细观察能看见一只猴子在围墙上开始走向人群。

内廊四面的壁画讲述不同的印度教故事,如果想听,可以几人组团聘一个导游讲解,当时我蹭着导游听了几个相关的故事,至于故事的真实性,已经显得不重要了......
柬埔寨是实行12年义务教育制度的,小孩子上学的时间分为上午跟下午,就是小孩子一天只要去学校半天就行了,剩余的时间就会帮家里工作赚钱,所以在各个寺庙,你可能会发现很多小孩子在卖明信卡和各种围巾,一般会有旅游公示说千万不能给小孩子钱,否则他们的家里会以这种方式赚钱,绝对不会让他们去上学的。

墙上有许多婀娜多姿的人像浮雕,据说是象征仙女下凡,以千年前的雕刻艺术来说,能把仙女刻画得如此活灵活现,而且每一位的表情、面包、衣着各有不同,真可谓是鬼斧神工,这一群手舞足蹈的美丽仙女被称为是东方的蒙娜丽莎。

前往巴戎寺的路上,被几只猴子围攻,聪明地猴子会爬上车篮自己找食物,还会开我的矿泉水。

巴戎寺是高棉微笑的典型代表,48座大小不一的宝塔上四面佛的原型就是阇耶跋摩七世。
整体外观上看巴戎寺就是一座金字塔形建筑,最高处是一座涂金的圆形宝塔,它建立在两层空心的台基之上。按照宗教意思,这表示天上的佛与地上的人得以息息相通。

现在的巴戎寺事实上是由两座不同时代和造型的寺庙叠加改造而成,有人曾把它比作“人用手塑造和雕刻的一座山峰”。

迷失在高棉的微笑里,参观巴戎寺的每一步都充满着神秘感。

顽强的树根生长在石头上。

这里是古墓丽影的拍摄地,这个地方也是因为这部电影而吸引了很多游客,但是这里更吸引我的是苍天大树与古代建筑的完美融合。柬埔寨原始深林里到处都是这种长的非常高,树皮光滑的树,看起来确实有点吓人。

工作人员告诉我,四点可以去巴肯山观赏日落,当时去巴肯山骑了大概一个小时,山下会有工作人员检票,而且不能够穿背心,女士不能穿露膝短裙。
大概爬行30分钟到达空中宫殿,由于空中宫殿限制了300个人登顶的人数,下面会有很多人在排队,所以建议4点钟就应该抵达那里,在上面等候观看日落。
由于当时突然乌云密布,导致天空被厚厚的云层所遮挡,没有看到日落,算是一个遗憾。
当天骑行了5小时,走了7小时,可以说是整个行程中最累,但也最充实的一天。

一座隐藏在森林中几百年的皇城,更多的溢美之词都无法描述它给人的震撼,每个人来这里都会看到不一样的吴哥,每个人都会有自己的想法,用自己的眼睛去看过,去体验过,绝对不会让来访的人失望!

晚上在旅馆旁边的旅行社,买了前往老挝的车票,车票加船票一共21美金,砍价到20美金,船票其实可以自己在老挝上船的时候再给钱,2美金一个人。

Laos———老挝

隔天8点出发,tuk tuk会接送到上车的地方,然后给你转乘大巴的车票,坐5个小时的面包车后,中午在餐馆有一个小时吃饭的时间,随后拿着转乘车票转乘大巴。
下车之后,巴士的人会收取30美金的费用帮你办理签证,这里说明一下,你下车之后可以不管那些人,直接向前走,自己办理即可,柬埔寨出境会索取所谓2美金的盖章费,老挝落地签收取20美金的签证费,1美金的服务费,拍照多收2美金,两美金小费。
过了边境之后,在换乘小巴前往岸边,坐船前往四千美岛
货币换算:美金1 :8100,人民币1 :1200,减三个零乘0.8就是人民币的金额。

在4000美岛上,有着亚洲最原始的生态系统,毫无疑问,正是这片漫野荒原吸引着各国游客,有的是为自然风光慕名而来,有的是为野外探险纷沓而至,还有的是两者兼顾,皮划艇、漂流、攀岩、骑自行车等活动到处都有,但是徒步游最受大众青睐,因为参加徒步游不仅能欣赏到引人入胜的自然风光,还有机会投宿村民家中体验真正的老挝风情。

之前四川妹子推荐的旅馆,可是我去到的时候已经满房了,我问老板能不能推荐别的旅馆,他说Mama Leoah,可是当时天太黑,岛上也没有路灯,我说有没有近一点的,他带我去了邻居家里,4美金一个双人房,没有WiFi,厕所在外面。

岛上吃饭的费用比较高,几乎30000老挝币起步,住的地方旁边有家中国人开的小餐馆,大叔是湖南的,我说能不能什么便宜给我煮什么,大叔叫阿姨给我煮了个面条,我说好久都没有吃过菜了,阿姨就给我放了通菜还煎了两个蛋,15000老挝币,12块钱左右。装面的碗已经不能说碗了,要称之为“盆”,这是在外面那么多天,吃的最饱,最满足的一次。
大叔告诉我,其实餐馆不是主营,因为他是经营五金店的,而且他英文不好,甚至连餐牌都没有,只做国人生意,餐馆只能说是赚取毛利,希望的是可以有人跟他聊天。
岛上的物价会比岛外偏贵,因为物资都是从岛外运输进来的,由于老挝自身没有工业与农业,所以只能依靠从越南泰国进口,所以基本价钱就是直接翻倍了。
如果想出岛的话,费用是单程15000老挝币一个人,当地人则只需要5000老挝币就可以来回。

由于四千美岛十分小,起床之后去找大叔了解一下四千美岛,租了自行车,10000老挝币一天,买了张电话卡,10000老挝币,再充值10000老挝币的话费,可以开通1.5G一周的流量,相当于16块钱就能买到一周1.5G的电话卡,如果流量用完只需要再充值10000老挝币就有1.5G的流量,相当便宜。

房间门口都会挂着吊床,拿上一瓶啤酒可以躺一个下午。

皮划艇是从上游开始滑,然后滑到瀑布那里上岸,随后坐车回去起点,运气好的话还能看见有江豚。
费用是180000老挝币,有导游带领,两人一条船,光租皮划艇费用是50000老挝币。

拖拉机轮胎,可以在上游一直慢悠悠的飘到下游,很多老外拿着一瓶老挝啤酒,三五成团躺在轮胎上。
费用是10000老挝币一天。

之前旅馆老板推荐的另一家旅馆,7美金一晚,双人间。

当时他们在搓泥巴,我走过去之后他们一直在笑,我打算跟她们聊天,可完全是鸡同鸭讲。

两个岛之间只需要3个小时就能逛完,岛上除了美丽的自然风光,还有一个瀑布,但是由于35000老挝币的价格,我没有去看,自行车在岛上都不需要锁,非常安全,而且岛上的居民也非常友善。

岛上的居民在河的两边搭建房子,所以说这里都是河景房。

在岛上的两天我在大叔那里吃了四顿面条,也跟大叔聊了许多,大叔每次见到中国人都会主动问好,如果不是旺季,有可能十天都看不到一个中国人,所以大叔看见中国人都会十分地热情与友好。
由于在岛上实在是太宁静了,我在岛上除了大叔以外没有跟任何人聊过天,买了前往万象的车票,在大叔那里吃过最后一顿饭,不舍地道别了。

岛上有很多的车票代理点,虽说都是同一家公司的车,但是价格也会有所差异,即使是当地人,车票的价格也是不能优惠,所以砍价比较不可能。

离岛后,换乘了一辆面包车,两小时后到达巴色转乘大巴,可是大巴的发车时间是晚上八点半,所以在巴色将近有7个小时的时间,我和几个老外的书包集中放在售票处之后,逛了一下巴色

巴色是我在老挝接触的第一个城市,这里跟我想象中,甚至跟我想象中的老挝很不一样。
因为在我脑海里,老挝应该是一个非常热闹,寺庙非常多的一个国家,而这里却是异常宁静,多数的店铺没有开门营业,甚至找不到便利店,人也少的可怜。

老挝的大巴是两个人睡一张卧铺的那种,跟我睡一起的是从柬埔寨就认识的意大利人,如果不认识的人睡在一起,想必会非常尴尬。我在卧铺上172个头都伸展不开,更何况是那些外国人了,而且大巴的空调非常冷,即使把空调的盖子合上,它还是会有很多小孔露出风来,巴士提供的被子也是薄的离谱,一个晚上冷的直打哆嗦。
老挝的大巴是我在旅途中最差的。

12个小时的车程,抵达万象已经是白天的6点钟,车站处于郊区的位置,离市区居然有8公里远,走过去需要两小时,当时我是打算走过去,但是由于前一天晚上体力实在透支,完全没有精力走两个小时,所以花了20000老挝币坐上了tuk tuk抵达市区。

旅馆是前一天晚上预定的,名字是Aralon B$B,在老挝博物馆走5分钟就到了,这是我在柬埔寨住的One Stop之后最好的的一家旅馆了,33块人民币一个床位包含了早餐,环境舒适,男女间是分开的,还有WiFi。

由于中午12点才能Check in,行李放在大厅后,我洗了个脸刷了牙,前往老挝泰国驻使馆办理签证。
由于在泰国飞回国内相对比较便宜,而且我也有朋友在泰国,所以我把最后一站定在了泰国,但是如果泰国的签证如果不提前办理,落地签只有15天的逗留时间,而且费用在9月27号过后是2000泰铢相对于与400人民币的价格。

复印1000老挝币/5铢,照相20000老挝币/80铢,填写表格10000老挝币/40铢,传真/邮件40000老挝币/160铢

去到泰国驻使馆,我看见每个人手上都是厚厚一沓资料,我问了一个外国妹子需要准备什么,她帮我拿了一张表格,我需要先填了这份表格,然后准备两张证件照,复印护照上的老挝签证,入境的盖章日期,还有护照信息页,而且还需要返程或者中转的机票信息和酒店信息。
由于大使馆上午8.00-11.30点是办理签证、下午1.30-4.00是领取签证,所以我只能隔天再来。
随后回到旅馆倒头就睡,足足睡了一天。

由于我不能确定什么时候返回国内,如果被拒签,机票也等于白买,所以这是一个非常致命的问题。
随后我在网上搜到一个方法,最后我也成功打印了机票信息。
打印机票方法:
1、注册携程
2、在携程上搜索机票
3、找到机票后预定,注意,只是预定,不是买机票
4、预定机票后会收到携程客服的机票预定邮件,我当时没有收到,找朋友给携程的客服打了电话索要邮件
5、打印携程发过来的机票预定单,作为申请签证的机票材料

打印酒店信息也是同理,在booking上随便预定一家酒店,把酒店的预定信息打印出来然后取消预定即可。

隔天再次来到泰国驻使馆,资料齐全之后拿了号去排队,隔天下午回来大使馆交款领取签证,付款的时候只能给泰铢,费用是1000泰铢,万象随处可见换货币的地方。

万象,在Talat Sao Mall的对面有一家工商银行,华夏储蓄卡在老挝只有这家银行不收取手续费,其他银行收取15000老挝币的手续费。

作为佛教中心的老挝,寺庙随处可见,不管有意无意,抬头便是。

建于16世纪的翁得寺,在后来多次战争中毁于一旦,直到20世纪才得以重建,老挝佛教副总主持洪桑卡拉的正式修行处就设立于此。

翁得寺的同名佛是一尊16世纪铸造的青铜佛,高5.8米,重达数吨,两侧各有一尊立佛,前台上的大殿正面外观有精美的老挝风格木雕,翁得寺因此名声远扬。

Sisaket Temple的庭院,当时以为走错进了别人家的后花园,我出去之后走到正门付了5000老挝币的门票,后来又逛到这里来了......

Sisaket Temple是万象最古老的寺庙,这里的面积不大,据说寺庙里供奉着2000多个佛像,大大小小分布在廊墙上,仅仅是看这些佛像就很值得一来了。

回廊西侧沿线是一堆残损的佛像,它们受创于1828年的暹罗老挝战争。

1779年暹罗人与老挝人之间发生冲突,随后暹罗人偷走了玉佛,将玉佛供奉在曼谷的玉佛寺中。后来,在1828年爆发的暹罗老挝战争中,万象的玉佛寺被夷为平地。
1936~1942年间,玉佛寺最终在法国人的帮助下得以重建,据说是严格按照最初的形制重建的。

每扇门、每扇窗、每个底座,洛可可风格装饰无处不在,庙宇周围的平台上有老挝最好的佛雕精品。

一颗古老的树木雕塑而成的作品,似乎尚未完工。

位于万象市中心一处的环岛中央,传说这座佛塔表面曾经涂有一层黄金,1828年暹罗人入侵万象时运走了黄金,之后,为了声讨暹罗人卑鄙的行径,佛塔便有了“黑塔”的绰号。

万象最著名的纪念碑,与法国的凯旋门出入一辙。

在路上买了一袋糯米饭当晚饭,4000老挝币,当时为了省钱吃了几天的糯米饭,口感还不错。

不管走到哪,老挝女性都是扎着丸子头,穿着简裙,十分富有民族特色。

5000老挝币一杯的百香果汁,非常解渴而且很大一杯,当时我身上仅剩4000老挝币,但是店家还是笑着卖给了我一杯。

万象街头的甜点小摊,甜点全部5000一份,我偶然会买一份甜点组合一杯咖啡搭配成“午餐”。

里面是芋头,有点像糯米糍的口感,关键甜点十分填腹。

卖咖啡、奶茶的老挝女性。

5000老挝币一大杯,咖啡加了炼奶搅拌,由于有炼奶的原因,咖啡的口感十分浓郁。

亚洲第一的啤酒———老挝啤酒,由于小瓶的要6块,大瓶的8块,当时买了一瓶大的,没有多余的钱吃晚饭,所以当时只能啤酒当晚饭了,这也是我第一次一个人喝了一瓶大的啤酒。

万象有一个许多摊位拼接而成的夜市,如果仔细地逛,能逛上几个小时,相对于想买纪念品的人来说这里是很合适的地方。

塔銮寺距离市区4公里,在万象是最著名的一个寺庙,当时步行大概70分钟才能到达。

寺庙的墙壁上绘画着各种精美的图画。

塔銮又名神圣大舍利塔,是老挝最重要的国家历史文物,它既是老挝信仰的象征,也是老挝主权的标志。
主塔的形象荣登老挝国徽,出现在无数个地方。
传说早在公元3世纪,来自印度孔雀王朝阿育王时代的几位圣僧在这里建立了一座佛塔,用来安奉佛祖的一颗胸骨舍利。出土文物并没有找到舍利的痕迹,但确实有迹象表明,公元11~13世纪期间,可能在这附近修建过一座高棉庙宇。

从远处看,塔銮寺就像金光闪闪的导弹子母弹,塔銮周围是小窗密布的高墙回廊,回廊是19世纪早期为了抵御外贼入侵而下令修建的。

塔銮寺旁边有一尊巨大的卧佛,卧佛是寺院里的小沙弥修建而成,当时还有一些小沙弥在修建旁边的寺庙。

前一个晚上,问了旅馆的工作人员,得知布施的时间为清晨5点半,一大早起床,直奔附近的寺庙,看见成群化缘的僧人。
布施是佛教僧侣上千年赖一直保持的传统习俗,信徒们每天早上铺张席子,跪在路边,每天将清晨亲手做的第一锅米饭赠与僧侣,僧侣们一直保持着每天就靠清晨化缘来的食物充饥,并且为人们祈福。
老挝的僧侣们天支持只吃早中餐,青菜豆腐伴着糯米饭就是一餐。

第一次看见成群的僧侣在面前走过,有种由心而发的敬畏之情,他们依靠着信仰每天循途守辙,也是因为这种信仰,让老挝人民如此善良淳朴......

回到旅馆,到中午12点退房后,去汽车站购买前往琅勃拉邦的汽车票。
琅勃拉邦当时我犹豫了两个晚上到底要不要去,因为我从琅勃拉邦入境泰国,只能去到清迈,由于之前已经去过清迈了,所以此行并没有前往的念头,所以最终我还是需要回到万象入境廊开,因此我去琅勃拉邦最终还是会回到万象,而且当时我去琅勃拉邦的费用7天预算是600块,这对于我来说不是一个小数目,但是琅勃拉邦被誉为是人生必去的50个景点之一,而且日后不知道自己是否还有机会来到老挝,因此不想留下任何遗憾,所以最终决定前往。
在旅馆看见前往琅勃拉邦的费用是卧铺180000老挝币,座位是160000老挝币,由于费用包含了接送,意味着如果我自己走去车站,可以省下一笔车费,所以我决定自己去汽车站购买车票。
当时以为汽车站是在Moring Market那里,步行只需要20分钟,但是那里的工作人员告诉我是8公里以外的那一个车站,就是我从巴色万象的那一个汽车站,如果走过去,需要两个小时,但是走两小时可以省下15块钱的车费,所以决定步行前往。

当时运气很好,在出发前下了一场暴雨,随后炎热的气温一下子降了下来。

路上还有当地居民饲养的山羊,我学着它们叫:
“咩......”
随后其中一只盯着我看。

走了100分钟后,由于背着比较重的书包,腿脚已经发麻,衣服也完全湿透,不得不在路边休息,幸运的是,还有20分钟的路程就能到达车站。

步行了123分钟,8公里的路程,看见胜利的指示牌!

让我感到意外的是,居然有110000老挝币的车票,相对于旅馆的价格节省了将近40块钱人民币!
当时我对自己说:“什么都值了,哪怕再走两小时......”

十个小时的车程,吹着风听着音乐特别有感觉,跟我一起坐的大叔想跟我聊天,但他总是只能突出几个单词,我说什么他都说yes,yes,不过问我拿电话这句倒是说的很流畅......

当时到达琅勃拉邦是凌晨4点钟,所以我不得不在汽车站待到天亮。
幸运的是,有几个同一辆车的人睡在了椅子上,使我感到没那么孤独。
由于琅勃拉邦在山上,昼夜温差较大,我不得不把背包里的长裤硬生生的穿在外面。

凌晨5点钟半,我开始前往市区,车站距离市中心只有40分钟的路程,走过去刚好能赶上布施的时间。
宽阔的马路上没有任何人,让我感觉不到一丝的安全感。

虽然我不知道雕像上面的人是谁,但是我知道我一直坚持到了现在也是挺不容易的。

天色渐亮,看见清晨出来摆卖的人,绷紧的心情终于得以放松,仿佛在黑暗找到了一丝光明。

琅勃拉邦的清晨布施与万象的有所不同,当我来到这里的时候,已经站立了许多的游客等着僧侣们的出现,游客手上甚至还提着大包小包的零食打算参与布施,似乎布施在这里已经成为了一道亮丽的风景线。

可能靠近国内的原因,经过菜市场,居然看见猪肉摊,市场里也贩卖着许多国内才有的水果种类。

广式油条与香菇肉丝瑶柱粥。
一路上为了省钱我都没有吃早餐,除非旅馆含了早餐才偶尔会吃,看见如此亲切的早餐,当时我没忍住坐了下来,油条1000老挝币,粥7000老挝币。

老挝的咖啡可能是加了炼乳的原因,口味都十分香浓。

吃过早餐,找到了提前预定的旅馆,这家旅馆是我在旅程中住过的唯一一家中国人开的旅馆,由于在agoda的评分较高,价格也不贵,所以我打算先住一晚。
在agoda上面的名字是百塔山宾馆,老板非常非常热情,煮了紫米粥或者买了水果也会跟客人一起享用。
这里可以算是Home Stay,一栋房子改造而成的旅馆,床位是35000老挝币一晚,但是房间十分小,可以说几乎没有活动的空间,光线也比较暗,环境而言这里确实一般。
令我感到惊讶的是老板居然不会讲老挝语和英语,居然敢在异国开旅馆!
入住后,一个珠海的妹子想去光西瀑布,我一听,这不正是我来琅勃拉邦的原因吗?
于是我搭讪了妹子,两人租一辆摩托车前往,费用是80000老挝币一天,油费自理。

光西瀑布距离市区32公里,沿途没什么风景可言,两边都是村庄和树林。

突然下起了骤雨,我们躲进了一家饭馆里面,小女孩看见我们,从房间里跑了出来,好奇的看着我们,当时身上刚好有一颗糖,给了小女孩。

光西瀑布的门票是20000老挝币,一走进大门迎面便是两个围场,圈养着几只马来棕熊,这些动物都是从猎人手中没收而得。
沿着一条小路向上穿过第二层瀑布,这里环境更加幽静,水潭大得可以跳入水中畅游和嬉戏。

在石灰岩的相互作用下,水质翠绿无比,仿佛九寨沟一般。

这里如同一个水上乐园,许多老外在这里跳水,我也加入了其中。

这是我花的最值的门票,既能欣赏的同时也能畅游其中。

宽阔的多层瀑布从石灰岩岩层上飞流直下,一头栽入片片深潭的寒水碧波中。

瀑布山上的水潭,由于当时下完雨,路上不断打滑,中途还摔了一跤。

菜市场有一条专属于摆卖烤肉与自助菜式的一条街,但是这里只有晚上才会营业,每当太阳下山后,游客与当地人纷纷前来品尝当地的特色烧烤。

糯米饭做成的甜点,非常好吃,5000老挝币就有四个。

这是一种观察老挝手工艺品和纺织品的好方式,很多当地的手工艺品都非常便宜。
而且这里的小摊贩都不会很粗鲁,由于竞争大,价格都保持在很低的水平,如果你仔细观察,这里有许多售卖商品的都是一些小孩子,但是他们懂得如何“老练”地跟你讨价还价。
即使我没什么东西要买,但是我还是很喜欢逛这个夜市。

距离洋人街1公里的超市,这里的东西比外面便宜很多。

距离洋人街1公里的超市,跟当地最大的万家隆超市是同一个老板,意想不到的是老板居然是中国的。

建于18世纪晚期的迈佛寺,据说是因为被称为贺族的中国土匪也感到其大殿太美,让人无法下手,避免了摧毁。

这里藏有博物馆最为自豪的艺术展品,包括琅勃拉邦金佛,传说这尊金佛于公元1世纪在斯里兰卡铸成,后来献给了高棉国帕亚·斯里占塔王,后来帕亚·斯里占塔王又将这尊金佛作为老挝主权国家的佛教正统象征奉送给了法昂王。

皇宫博物馆里

普西山是琅勃拉邦最高点,是欣赏全城风景的好地方,登顶要20000老挝币。
当时在山下等到6点半,工作人员下班后才登顶,景色依然十分美丽。

看见这尊佛像的时候,被他额头上那只壁虎吓到了,刚好在两眉之间。

竹桥,全部用竹子搭建而成的一座桥,连接对岸的小村庄,过桥要收5000卢比。

大殿背后红底墙面上有令人过目不忘的“生命之树”。
传说在正殿的位置上曾经有一棵高达160米的叫做麦同的大树,大殿建成后,建造者就在正殿的墙壁上用宝石和彩色玻璃拼成了大树的样子,让这株生命之树得以永生。

礼堂外观上的鎏金板描绘的是史诗《罗摩衍那》中的半色情场面。

一共在琅勃拉邦待了七天,在这里我觉得整个人都变懒了,基本上每天都待在房间里睡觉,也许这里的慢生活确实会让一个人变懒,也有人跟我说,旅行的意义不就是随心吗?
在这里虽然只有短暂的时光,却给我认识了不少的朋友,这里有最原始的自然风光,也有最神圣的庙宇,更有朴素的老挝人民,作为老挝的最后一站,我并不后悔来到了这里,相反,我很幸运当初选择来到了这里,见识到老挝给我真实的另一面。

早上6点,拖动着半醒的身躯前往汽车站,回程的车票是100000老挝币,可是本来8小时的车程居然开了10个半小时。

沿途的风景比琅勃拉邦更美丽,可惜在巴士上只有5秒...不,只有3秒的时间便擦身而过。

去到万象汽车站的时候已经是下午5点半,由于天色渐暗,加快了前进的步伐,当时用了90分钟到达市区,可惜由于没有提前预定,之前那家旅馆已经满房了,找了家同价位的Backpackers Garden Hostel,没有之前那家旅馆舒适。

乌隆他尼的车票在Moring Market购买,每两个小时发一次车,末班车是下午五点,价格平时是22000老挝币,假日加2000老挝币。
tip:买车票一定要走泰国签证,因为司机不会等办签证的人。

到达边境之后全车人下车出境,出境费用是11000老挝币或者50泰铢。
泰国边境没有索取小费,填写入境卡之后再回到巴士,一小时后抵达乌隆他尼

Thailand———泰国

这家旅馆距离乌隆他尼的汽车站25分钟的路程,270泰铢含早餐,有微波炉和烤面包机,而且洗衣机也可以供客人使用!
当时我住的是单人房,没有空调,但是风扇已经足够了,二楼还有书桌,五楼是阳台,房间真的很棒,而且老板娘非常热情,每次见到我都会满脸笑容,当时我问她距离机场多远,她告诉我比较远,坐tuk tuk也要20分钟的时间,我说我打算走路去,她听见之后跟我说可以载我去!

距离大型广场20分钟的路程,如果要兑换泰铢不建议在这边兑换太多,这里的汇率相对比较低。

隔天7点,老板娘帮我做了早餐之后送我到当地的机场,非常非常感谢!!!

乌隆他尼前往芭提雅的车票,在去琅勃拉邦的前一天订的机票,142块的机票。
其实我个人不喜欢坐飞机,安检的时候把我很多东西全部都扔掉了......

芭提雅机场出来可以在出口处购买前往市区的车票,250泰铢,司机会送到所在的酒店门口。
当时其实我本来打算走路的,因为车票差不多接近50人民币,但是28公里的路程走过去要接近8小时,而且一路上要穿过公路、市区、和无人区,所以最终只能放弃走路的念头。

这次行程中唯一住过的酒店,由于agoda优惠了20%的价格,每晚是39人民币,距离芭提雅市区10公里,楼下就是7-11便利店,距离海滩也仅有2分钟的路程,我在这边住了5个晚上,前四个晚上我都不知道怎样开空调,最后一个晚上才发现原来空调的开关在窗帘后面,本来打算再继续住的,可惜agoda取消了20%的优惠,只好作罢。
最后一个晚上天花板突然哗哗哗的流了一大滩水下来,当时半夜把我吓醒了。

泰国的物价非常低,20泰铢就能吃到海鲜了,在老挝10块钱只能吃一碗粉,而且是真的只有粉,因此我在老挝基本是靠糯米饭和面包度过。

20泰铢,人民币4块钱不到,泰国买糯米饭只要10铢,2块人民币不到,以至于每天6块就能够吃到“海鲜拌饭”。在泰国的7-11便利店,物价是老挝的一半,柬埔寨的三分一。

实际上我已经来过芭提雅三次了,这家酒店是我上次一次来的时候住的,由于泳池有侧门可以进,所以当时我从侧门进入了游泳池,晒了一会儿太阳,拿了条浴巾跳下了水里

在中天海滩住了五个晚上,由于偏离市区,中天海滩这边会比较少的夜生活,所以一大早我就背上了行李,坐上tuk tuk前往市区。
我在市区住的旅馆是:亚洲背包客旅馆Asia Backpackers,如果不是价格的原因,我并太建议住这里,因为这里的老板态度非常非常地差,她开的是背包客旅馆,就连名字也叫背包客旅馆,而她却看不起背包客!
不过让我感到欣慰的是,我在这里认识了不少各国的朋友。

格兰岛,可以在Walking Street的尽头找到码头,登船每人30泰铢的费用,40分钟抵达格兰岛,岛上有非常多的岛屿,可以坐tuk tuk前往,价格在30-40泰铢不等。

来自立陶宛的小胖,前一天晚上告诉我他有失眠症,叫我陪他聊天,一聊就聊到凌晨四点半,早上九点又被他拉到了岛上。

一起上岛的还有三个外国妹子,跟小胖一起在曼谷医院实习,当时我们约了一起在曼谷看拳赛。

这是第二次登岛,打打也是在旅馆认识的,由于他第一次来到芭提雅,我带着他在芭提雅转了两天,螃蟹在岛上下船的时候买的,150泰铢5只,等于6块人民币一只。

这是第三次登岛,跟着四个香港的小伙伴来到了猴子岛,这里有着天然的海底景观,海胆群、活的珊瑚礁、还有非常多的鱼在水中畅游,不幸的是,我跟其中一个香港的小伙伴不慎踩到了海胆,我当时是脚底多了四个洞,而香港的小伙伴则有7个,而且刺也扎在了脚上。
当地的村民拿了一个青柠涂在我的伤口上,拿玻璃瓶不断地敲打伤口,当时整只脚像是猪蹄一样。

回到码头的时候,挤满在码头的国人。

香港小伙伴和西藏大哥的合照。
由于西藏大哥非常喜欢喝酒,当天晚上买了四桶鸡尾酒,两瓶洋酒兑着苏打水就直接喝了,其实之后的事我记得不太清楚了,只记得当天晚上吐了几次,醒来之后睡在了旅馆一张没人的床位上,他们甚至还吐在了自己的床单上。
这是我在芭提雅的最后一个晚上,也是最开心的一个晚上。

隔天下午买了前往曼谷的车票,92铢,地点在Walking Street入口斜对面的马路。
晚上7点,坐上了minivan,3个小时之后到达曼谷,当时的时间是晚上10点,下车的地方距离机场18公里,走路需要4个小时,而且身上也只有最后的12泰铢了,旁边有一个车站,由于看不懂泰国的公交站牌,我先问了旁边一个女的,由于她不是当地人,她也看不懂,随后我又问了一个穿着校服的泰国学生,他的英文不是特别好,但是能勉强沟通,他的名字叫net,我说我想要去廊曼机场,他说81,82公交,可是车站并没有这两辆公交,我问有没有其他的车可以往机场的方向,我下了车继续走也没问题,他说29号公交是同一个方向,我说行,没问题,总比要走四小时强多了,问了一下价钱,他告诉我大概30泰铢。30泰铢!?由于我身上仅剩12泰铢了,我只好跟他说,能不能去711买什么东西给他,他给我20泰铢的现金,因为我可以支付宝付款,由于语言不通的缘故,我重复了大概五遍他才终于听懂,随后他从钱包里拿出了20泰铢给我,我打算带他去711买点什么的时候,他说不用了,叫我拿着。
随后他查了一下手机,叫我跟着他,他带我走到了桥的另一边,告诉我在这边可以坐到直达廊曼机场的车,然后他坐在了车站陪边聊天边等车,得知她原来去过哈尔滨读书,但是由于学费太贵,加上语言的不通,后来他回到了泰国
聊着聊着车就来了,我问了司机到不到廊曼机场,司机说:“到”!确认了价钱30泰铢之后我上了巴士,net笑着对我说good luck,我回笑着对他说:“非常感谢”。直到net消失在我的视线中。
由于中途会有小站,我看着导航害怕过站,随后在接近机场的位置,看着其实机场就在对面马路,随后我下了车,司机又把我叫回车上,他告诉我,车是到机场门口的,你走过去起码还要20分钟。当时我楞了一下,我觉得当天的我真的是非常非常的幸运,虽然路上有很多小插曲,但是我还是一路走过来了。

Malaysia———马来西亚

到达吉隆坡之后,办理了120个小时的落地签,需要提供转乘或者回程机票。

在机场三楼找到了MayBank的ATM,华夏银行取款免手续费,当时取了100马币。

在一楼可以购买前往市区的车票,前往KL Sentral,票价11马币。
从机场到KL Sentral是一个小时的时间,下了车之后,上电梯就是KL Sentral了。
之前在老挝最后一天恰巧认识了一个马来西亚人,如果只有一天的时间,他推荐了三个地方。
1、National Mosque 国家清真寺
2、isiamic Art Museum 伊斯兰艺术博物馆
3、Petaling Street,Pudu 唐人街
由于KL Sentral距离清真寺只有1公里,所以我先去了清真寺。
当时我把行李放在了KL Sentral,5马币可以租一个投币的自助式柜子。

繁忙地的交通犹如置身于繁华的香港都城,四周的高楼巍然耸立 。
吉隆坡的路还是比较容易找的,但是步行外出会让人特别丧气。
其实路途并不远,但是一般来说不容易找到人行道。

下午四点恰巧是闭馆时间,所以打算去周边的景点逛一逛。
清真寺内要穿过膝长裤,如果不符合着装要求他们也会免费提供长袍。

里面有介绍各种纺织工艺与成品展示,介绍了马来西亚旧时代的纺织技术,而且里面还有视频介绍,比看图片或者文字介绍容易理解多了。

我之前很好奇柬埔寨那种民族特色的服装图案是怎样印刷上去的,参观完这里之后,我已经得到了答案。
在这里不妨花上一到两个小时的时间慢慢欣赏马来西亚的服装艺术。

一个小时后,我又回到了清真寺,小教徒们也做完了祷告,在等候自己的父母。

伊斯兰教是马来西亚的国教,国家清真寺是马来西亚最高规格的清真寺,所以来到马老西亚这里是不能错过的,清真寺的内部很漂亮,简洁明亮的装饰加上镂空的墙面,夕阳照射进来的时候显得绚丽无比。

可惜祈祷厅不能进去,只能从外面看进去,祈祷厅门口也会有教徒介绍清真寺的一切,来此地绝对是了解回教世界的绝佳体验。

这里很适合发呆,因为太清净了。

前往唐人街的路上遇到两个广州的家庭,由于他们只有一张地图,绕了很久都找不到唐人街,我在SL sentral下载了离线地图,我说我也去唐人街,我就领着他们一起去。

熙熙攘攘的唐人街有着许多的小商贩,卖的东西确是大同小异,这里聚集着大多数的印度裔和少数的华人。
有意思的是,很多华人讲的都是粤语,但是他们说话的方式很不一样,不像香港,也不像广东,他们的粤语有自己的风格。

猫山王,一直很想吃但没舍得掏钱。

当时广州的两个家庭告诉我,肉骨茶在马来西亚非常有名,建议我去尝尝,我一听,肉骨茶!?作为客家人的我平时都有喝茶的习惯,所以我决定去尝一下。
看到了菜单才知道原来肉骨茶不是茶,是一道菜......

最上层的是豆腐皮,香脆可口,下层的是猪肠、猪肉、蔬菜等,口感十分好,最重要的是汤汁,被他香浓汤汁浸泡过的猪肉味道是独一无二的,添上一晚米饭伴着吃更是绝佳,价格12马币一份。

随后回到了KL Sentral,买了晚上11点前往机场的车票,搭捷运去双子塔,5个站,前往KLCC,2.4马币,跟国内的地铁是一样的。

一出地铁口,背后就是双子塔了,作为马来的标志性建筑,高耸入云的双子塔似乎看不见尽头,屹立在广场之上。同时,这座建筑也使人们再次关注那些当地文化和环境中汲取灵感的摩天大楼和城市建筑。

晚上10点半,坐捷运回到了KL Sentral,转乘巴士回到了机场,在机场可以自助领取登机牌,非常简单。
当我领取登机牌的那一瞬间我插电就哭晕过去了,我一开始以为是早上9点的飞机,原来是晚上9点!!
意味着我要在机场18个小时,当时我三天的睡眠时间加起来还不到10小时,而且在机场非常冷!!

我在这张椅子上度过了18个小时的时间,而且机场的椅子设计似乎就是为了不让你躺下,两边都会有弯起来的弧度,睡着特别疼。

Sri Lanka———斯里兰卡

到达斯里兰卡已经是晚上10点,跟国内有两个半小时的时差。
机场里面有很多兑换货币的地方,而且汇率非常高。
电话卡在机场卖1300卢比,后来我在外面买了张sim卡是150卢比,充值了2G的流量是199卢比。
由于机场离市区较远,下了飞机之后打算找人一起拼tuk tuk,没想到这个举动,让我认识了来自台湾的sky。
sky已经预定了一家民宿,而且有司机接送,我原本打算加钱让司机送到我的旅馆,可是司机不认识路,sky说他预定的是双人房,我可以跟他一起住,我们只需要平摊tuk tuk的车费就行了。
由于连续三天都在机场,睡眠时间加起来也没有10个小时,所以我最终答应了。

民宿的名字是:House of esanya,这家民宿非常靠近机场,而且老板人非常好。

老板给我们每人倒了一杯茶,sky喝了一口说:“哇塞,锡兰红茶果真不是盖的!”
后来在聊天中得知,sky跟我一样辞去了工作,踏上了这趟旅行,最吸引我的是他将会去冰岛看极光,那可是我一直梦寐以求要去的地方啊!

早上8点自然醒,老板热情地给我们准备了早餐,其实我已经忘记上一次吃早餐是什么时候了......

吃完早餐我问sky:“要不要去鱼市买一点海鲜回来?据说很便宜耶!”
“那走吧!”
在旅馆出去有一个巴士站,245直达市区,汽车站那里找到了一家办理电话卡的地方,Sim卡的价格是150卢比,根据不同的套餐有不同的价格,我选择了30天有2G流量的套餐。

根据不同的套餐有不同的价格,但是他的流量是分白天跟晚上的,如果办理2G,则白天1G,晚上1G,以此类推。

兰卡大叔的速度超级慢的,办一张电话卡我们足足等了40分钟。

锡兰公交,停在车站门口等人满了才开车。

乘务员在一边吼一边等人上车。

不可错过的就是“吃”酸奶,由于锡兰的酸奶都非常浓稠,所以都是“吃”的。

锡兰的tuk tuk,也是当地居民出行的主要交通工具。

当时途经的一个小教堂,但是没有开放,外表看上去也比较普通。

早已听说锡兰人民十分热情,但是自己亲身经历才得知不是一般的热情。
这是教堂对面的印度餐厅,我和sky进去之后,两个当地人马上腾出位置叫我坐他们旁边,餐厅没有菜牌,只有米饭跟油炸拼盘,我们点了一份拼盘,他们耐心的介绍每种咖喱的不同,还教我们怎样吃。

看见旁边桌子的人在喝茶,我以为是红茶,说了半天Red tea,服务员给我们拿了三包速溶咖啡,我直接去隔壁桌问那个人喝的是什么,他们说是Maskeliya Kahata,可是我听完就忘记了,他们直接帮我们点了一杯,伴着一点姜,我比较喜欢不放糖,15卢比一杯,折合不到一块人民币。

黄金椰子,味道很清甜,里面不一定有肉,还得看人品,为了吃到椰子肉当时喝了三个,但是打开后全部都没有肉......

到达鱼市已经十一点了,海滩上收网上岸的渔民基本已经结束劳作,鱼也已经一筐筐装好等待出售了。

往海边再走走,海滩上的渔民开始晾晒沙丁鱼干了~~

这里的海鲜都很便宜,他们卖海鲜不是按斤卖的,是按“堆”卖的,他们分好了一堆一堆,我当时问多少钱一斤,他们直接说一堆多少钱。
当时买了7只花蟹250卢比,大概11块人民币,虾两斤,500卢比,大概20块人民币。

750卢比的海鲜大餐,我和sky吃到非常爽!
回到民宿之后老板帮我们煮了虾和蟹,还端了盆水给我们洗手,非常贴心!而且没收取任何费用。

吃过早餐之后,我问老板怎样坐火车去康提,老板说要先去科伦坡才有到达康提的火车,老板说可以载我们到火车站,再次不收取任何费用......

当时看见这张火车票就想收藏!!
35卢比,2块钱不到的票价。

可能由于肤色的不同,上车之后全部人都看着我和sky,其实不单只是火车上,而是整个斯里兰卡的旅途我们都成为了他们眼中的“焦点”。

90分钟后到达科伦坡的火车站,只能买到下午4点半的火车,票价190卢比,人民币9块不到。

火车站外面的Atm,华夏银行免手续费,在斯里兰卡可以用银联的Atm并不多,更何况是免手续费!!

我和sky去了附近的KFC坐了下来,由于KFC有座位有冷气还有厕所,而且KFC在斯里兰卡算是高消费的地方,并不会有太多的人,对于要等到下午4点半的我们,是一个不错的选择。

sky在KFC看着行李,我独自一人出去溜达,在科伦坡逛了一圈后直接颠覆了我对斯里兰卡的印象,这里有着非常多的人,简直就是活生生的印度啊!!

卖榴莲的大叔由于黝黑的肤色显得手上的金表格外的金灿灿。

200卢比买了一个榴莲,约9块人民币。

据说是鳄梨,形状有点怪异,由于个头实在是太大了,所以没有买,100卢比一斤。

这种油炸小吃的小摊在街上随处可见,最左边的是洋芋片,20卢比一袋,味道还不错。
吃完之后本来打算再买的时候,看见那个人在用手挠脚,突然想起他当时就是用手抓起洋芋片放进袋子里......

当时我和sky已经提前了40分钟去到火车站了,可是火车上的位置早已坐满,所以只能站在车厢里,上车的人不断涌进来,跟在一线城市挤地铁没什么两样,当时能挪动的位置就只有几厘米,五六双手同时抓着一根栏杆。

到达康提已经是晚上8点,我和sky走在路上找吃饭的地方,路上碰到一群人向我们say hi,问我们是不是日本的,我说中国的,有没有什么local food推荐,他们就带着我们去到一家当地的印度餐厅吃饭。

斯里兰卡是我去过的国家消费最低的,吃一碟炒饭只需要7-10块的价格。
由于很多当地人吃饭是直接用手的,所以我也直接用手抓着吃了。

当时住的是山上,湿气非常重,而且上山需要20多分钟的时间,非常累,可是有着漂亮的风景。

隔天一大早,打算前往康提湖,在下山的时候看见一个分岔路口,有指示牌可以前往一个寺庙。
如果不是住在山上,攀爬上来可能比较吃力,也可以坐tuk tuk上来,从市区走上来20分钟左右。
门票200卢比,而且脱鞋子之后给人看管要多给100卢比,我当时脱了鞋子装在塑料袋里自己提着。

在这里能够俯瞰康提,虽然不是特别震撼,但还是建议不要错过。

斯里兰卡的牛油果非常便宜,不到一块钱一个,当时午、晚饭全是吃牛油果、以至于我现在都不想再吃牛油果了......

据说康提湖每天在日落前都会下一小会儿雨,雨后的天空像是裂开一样闪耀着金光。

这里有一点偏僻,但这绝对是一个奇妙的地方,下了车还要走20分钟的山路,沿着马哈韦利河一直走,就能发现这个地方。
可是我去到的时候门口已经关了,随后我看见那扇们的栏杆缝隙较大,我可以直接钻进去,对面住了一户人家,那户人家很大声的对我说:“jump,jump,jump”
我跑过去问她们是否可以爬进去,她们说当然可以!我就在门口的缝隙钻了进去。

这里埋葬了二战时期战亡的士兵,还有一个是中国人,墓碑上写的年龄都在20~30岁之间。
不难察觉,这个墓园被打理的非常好,这个地方值得你在此花上一点时间停留,为那些在二战时期死去的年轻生命献上一份敬意。

每天都会有成千上万只蝙蝠往同一个方向飞行,非常壮观。

早上出发前往狮子岩,需要在丹布勒转巴士,再前往锡吉里耶
康提前往丹布勒的车站在火车站附近,需要搭乘3个小时的巴士,票价100卢比,也可以选择有空调的小巴,300卢比。

坐我旁边的小伙叫Malaka,他当天在康提上完化学和物理课后回自己的家康特尔,看见我之后热情的拿出了一块他外婆亲手做的糕点给我品尝,姜味,略甜。
他当时教了我用斯里兰卡语言说“你好”,非常容易记,发音是:“go home,mother”

3个小时后到达丹布勒,下车的地方就能转乘巴士前往锡吉里耶,不用担心会错过车,因为乘务员会一直喊:“sigiriya!sigiriya!”票价40卢比,如果你给他50卢比,他可能不会找你钱。
由于一路都是上坡路,加上不断地停站,20分钟的车程可能会花费将近一小时。
乘务员当时问我有没有找到住宿,他说他兄弟是开旅馆的,2500卢比一晚,我说太贵了,他叫我写一个数字,我随便写了个1500,他说ok!!

我和sky在旅馆放下行李后,步行前往狮子岩,去狮子岩最佳的时间是下午4点的时候,登顶后大概5点,这时候的太阳不会很猛烈,而且接近太阳下山的时间。

鳄鱼的警示牌,但是还看见当地人在那里洗衣服,估计是起到防止逃票的作用。

路上成群的猴子,走近之后似乎想攻击人,就没有接近了。

沿着狮子岩的方向继续走,十字路口转左。

这里是距离狮子岩一公里的石头,由于狮子岩的门票4000卢比,于是我跑到与狮子岩相对的石头这边,门票500卢比。
虽然这里有一个寺庙,但是估计没有人为了寺庙而来,都是为了攀上岩石。

前半段路比较安全,但是后半段路需要攀岩,整个时间花费大概30分钟左右。

一尊大卧佛,看上去像是一个半成品。

这是最危险的一段路,因为要攀上这些大岩石后才能登顶,需要手脚并用,最好是两个人帮扶爬上去,登顶的瞬间你会被眼前的景色所震慑,视野非常开阔,但是一定要注意安全。

纪念这双陪我走了六个国家的Vans

太阳下山后我们沿路返回,路上恰巧碰到同一间旅馆的德国情侣,由于天黑之后连路都看不见了,而且蚊子非常多,最后四人包了一辆tuk tuk回到旅馆。

在旅馆附近找了一家餐厅,老板叫我去看看他hand made的狮子岩,还叫我拍照。
我说很漂亮.......嗯....很漂亮。

sky打算前往北部的亭可马里,所以我们最终在锡吉里耶分道扬镳,我则出发前往努瓦埃利耶。
前往努瓦埃利耶需要先回到康提,然后再转乘火车,到达康提后直奔火车站,但是售票员说每天去努瓦埃利耶的火车只有一班,在早上的8点40分出发。
由于康提到努瓦埃利耶这段是著名的茶园火车,所以只能在康提再住一个晚上了。
当时在agoda上定了最便宜的Kandy city Monkey,28块含早,也是在山上,从山下爬上去要30分钟的时间。
在旅馆整理完行李之后突然下起了暴雨,到了下午4点半的时候雨就停了,趁机会马上下山直奔康提湖。

太阳下山的时候其实没什么看头,但是太阳下到地平线之后,余光映射在云朵上那一刻才是最漂亮的。

火车站上的乌鸦,也是斯里兰卡的神鸟。

努瓦埃利耶处于斯里兰卡海拔最高的地方,常年气温为4-15度左右,长袖在这里会起到至关重要的作用。
火车上前两个小时基本在发呆,没什么可看,都是山路,但是后半段路进入延绵高山后基本都是茶园,建议坐在火车的右边,视野会比较开阔。

远处的采茶女正在采茶

在火车上,搭讪了两个杭州的女孩,当时我正在找人拼车去霍顿平原,但是她们当天就会回去康提,所以我又在火车上搭讪了一个厦门的女孩,令我意外的是,她居然也是自己一个人。
当时我们四个人拼车去了mackwoods茶厂和blue Field茶厂,包了一辆面包车,2000卢比。

一下车之后就能明显感受到温度不断地下降,加上湿气非常重,冷得不断打哆嗦。
虽然距离茶厂只有20公里的路程,但是一路上全部弯路,建议不要吃东西,当时在车上吃了几条香蕉,差点就吐了出来。

斯里兰卡最有名的茶园之一,至今已有170多年的历史,基本上在前往的山路上全是其茶园的广告牌。

在这里能够了解茶叶文化,不但能观察茶叶的生产流程,还能品尝到有名的锡兰红茶。

茶厂里介绍了每一个工序和相关的作用,茶叶采摘,过水清洗、烘干、翻炒、选茶、包装、销售。

参观完之后可以在这里免费品尝到mackwoods出产的红茶,还能付40卢比品尝巧克力蛋糕。
mackwoods由于其知名度较高,茶叶的价格也会相对昂贵。

榴莲是我在火车上“捡”到的厦门女孩,她抱着的是一个塔吉克斯坦的孩子,他的父亲居然有两个老婆。

距离mackwoods茶园9公里的blue field茶园,我个人觉得这里的茶叶比mackwoods的还要好,品种也比较多,价格便宜,性价比高。

民宿主人的两个孩子,见到我的时候很主动热情,他们还递给我一个小本子,叫我写一段对他们的印象。
小女孩虽然还没有上学,但是她会经常跟外国人聊天,学习英语,所以她的英语非常好。
他们一家人都非常活泼可爱,他们给了我在斯里兰卡一段难忘的回忆。

民宿的地址和电话

Nuwara Eliya的第二天,跟老板租了一辆摩托车前往霍顿平原,这里的摩托车与其他城市相比,价格都是直接翻倍,2000卢比一天,前一天晚上我们跟老板砍价半天,好不容易砍到1600卢比。
其实当时我是打算包车前往的,榴莲提议说租摩托车不但可以欣赏沿途美景,还可以停下拍照,价格相比包车也会便宜。

Nuwara Eliaya有小纽西兰之称果然名不虚传。

前往霍顿平原全程是32公里,我们早上6点半出发,骑摩托车花了90分钟,由于平原内在下午一点开始会起雾,起雾后什么也看不见,所以越早去相对越好。

我们都是属于那种路上有喜欢的风景就会停下来拍拍照片,欣赏一番才会继续赶路的人,所以租摩托车对我们来说是非常明智的。

一路上的景色都十分漂亮,我觉得住这里的人十分幸福,抬头就能看见美景,只不过这里真的太冷了。

我和榴莲的衣服都是问民宿的老板借的,防水防风,质量非常好。
当时老板非常自豪的说:“made in china!”

到了霍顿平原之后吹起了大雾,很喜欢这种朦朦胧胧的感觉,带有一种神秘感。
霍顿平原的门票是3000卢比/人,每多一个人减100卢比,当时只有榴莲和我,所以2900卢比,最多可以减500卢比。

麋鹿居然在停车的地方就出现了,让我有点措手不及。
徒步可观看的景点有三个:
1、小世界尽头
2、大世界尽头
3、瀑布
里面是一个环形的徒步线路,可以从头走到尾,或者从尾走到头,环形全程9公里,普通人可能3小时就能走完,由于我和榴莲走走拍拍,看见喜欢的风景还会停留欣赏,花了将近5个小时。

霍顿平原由于身处多条常年流淌的河流和溪水的转折处,这里的野生动物非常丰富。
熊猴有时候会在森林里出没,而且这里还有锡兰豹和野猪。

老实说世界尽头这个名字比风景本身还要霸气,实际上是站在高山上俯视着下面的景色,视野十分开阔。

由于杭州的G20峰会,整个杭州的人都出来旅游了,让我一路上认识到不少新朋友。

进门欢迎致意的麋鹿以及沿途的自然风光,已经胜过了世界尽头景点的意义。

处于市中心的分红邮局,已有百年历史,但邮局内部并没有太多的特色。

隔天一大早前往美瑞莎,早上9点40分的班车,到下午5点才到达,建议坐在左边的窗口位,因为途中可以看见延绵的山峰和拍打着巨浪的印度洋海岸。
美瑞莎晚上几乎整个小镇都没有路灯,中国餐厅较多,也特别商业化,物价对比其他地方要贵出一倍的价格,住宿在这边双人房是1000卢比左右的价格。

路上看见一辆复古的小车,拍完照之后有一个当地人开玩笑的跟我说:“拍照1000块!!”

海中光秃秃的杆子就是著名的高跷渔夫,高跷渔夫是一种传统的钓鱼方式,原本是那些没钱买渔船的渔夫发明的,在海浪中竖起木桩,每天涉水爬到木桩上,手持没有鱼饵的鱼竿等鱼上钩,全然一副“姜太公钓鱼,愿者上钩”的架势。
可是现在的高跷渔夫已经成为了专业模特了,只要一靠近,他们就会有专门的人会走过来向你要钱,谈好价格才允许拍照。

如果不出海观鲸或者不去海边冲浪,美瑞莎并不是一个适合待太久的地方,因为这里属于旅游团必来的景点,相比其他城市,这里会过度的商业化,哪怕是一家普通的餐馆,在结账的时候还会索取10%的服务费,哪怕根本没人服务!
当时我本来打算在这剪头发,但是当地人剪头发的费用是120卢比,而外国人则需要600卢比的价格。
如果可以,我是非常不建议去中国餐馆,一路走过来,哪怕是泰国还是斯里兰卡,都是中国人宰中国人,在中国餐厅,价钱全部都是翻两倍,哪怕是一个蛋炒饭,也需要500卢比的价格。

当地人自己酿制的酸奶,味道没有超市里的好吃,分量有大有小,大的250卢比,当时吃了两天都没吃完。

美瑞莎买到的黄金椰子会比其他地方的要甜,而且品种比较多。

隔天一大早乘坐巴士前往加勒
榴莲打算在美瑞莎多住一天,隔天一起回去尼甘布

加勒有老城区跟新城区,老城区比较像是厦门鼓浪屿,里面的消费比外面要高很多,但是相对环境比较好。
当时我在里面找到一家1000卢比一晚的房间,与其说是房间,可以说是一个小仓库,没有热水、没有WiFi,没有早餐、甚至没有信号,相对而言这里是我整个行程中最贵,也是最差的房间。

一个小孩子在放风筝,可是风筝一直飞不起来。

由于加勒当地的餐厅吃饭价格较高,我在超市买了一袋面包、番茄、芝士、和果汁自制午饭和晚饭。
番茄的营养价值比较高,关键是价格便宜,因此成了我这趟旅途最常吃的蔬果。

在外面溜达了一圈,看见当地人在打棒球,我走近观看,他们很热情地叫我上场,我说我不会,他们极度热情地鼓励我去尝试一下。
虽然最后我输掉比赛,不过整个过程非常开心,后来还有老外加入。

棒球赛结束后,我打算临走前买一些茶叶。
走在路上,一位当地人走过来搭讪,说带我去买一些当地的水果和茶叶,非常便宜。
由于当时正打算去超市买茶叶,所以就跟着他了。
他自称渔夫,我问他什么时候去捕鱼,我也想跟着去看看,他告诉我今天儿子来了,要明天才能出海,如果我想,也可以跟上,当时我便答应了。
随后带我去看的那些茶叶,开价BOP的900卢比,sliver的是1200卢比。
随后我嫌价格贵,说需要考虑,那个渔夫马上变脸了,说不买也没问题,他现在去医院看望他的孙子,他说他的孙子现在没法走路,躺在床上,能不能给他孙子买一箱牛奶。
我问多少钱,他把我带到了一家商店,拿了一罐奶粉,1500卢比。
我心想,900卢比的茶叶都买不起,你叫我买1500卢比的奶粉?我说我没钱,买不起这罐奶粉……
他马上又变了,说直接给他500卢比也行,明天带我出海捕鱼。
我其实不想浪费钱在他身上,就说没钱………
随后他说不给的话明天就别去捕鱼了,我说ok,那不去,他扭头就走了。
紧接着茶叶店的老板突然走到我面前来,告诉我刚刚那个所谓的渔夫其实是骗子,他根本没有儿子,叫我回去店里看看茶叶。
于是我又回去了………
最后900卢比的BOP他给我的价格是700卢比,他居然想我买10包………
我最后买了一包BOP,我说我没钱了,他也没办法。
但是我想了想这中间太多猫腻了,随后找人问了下那包茶叶的价格,当地人说300卢比就能买到了………
在回去旅馆的路上,发现那个渔夫身后跟了两个外国人,然后很大声的说了句:“i m fisherman ”.........

一大早榴莲也来到了加勒,买了下午一起到科伦坡的火车票。
加勒灯塔旁边,看见一个超级厉害的渔夫,当时经过,看见他放了一块小面包当鱼饵,鱼竿下去5秒再拉上来,一条鱼就到手了!

5-10秒一条鱼的速度,非常惊人!

一群学生在逛灯塔,看见我们都摆出了一副笑脸。

榴莲把她身上的糖一颗不剩地全部派给了学生。

加勒科伦坡这段就是闻名世界的海上小火车,这也是宫崎骏《千与千寻》海上小火车的原型,但是需要在最后15分钟才会看到无边无际的大海。

这趟火车是我在斯里兰卡最后一趟火车,也是最爽的一次火车体验。
但我知道,这也意味着我的旅程终将结束。

出了火车站,过对面马路,走200米就到了公交站,前往尼甘布100卢比,车程约一个小时。
这里推荐住宿Colombo Airport Moneky @Negombo Beach旅馆,720卢比一晚。
老板人很好,早餐也非常好吃,而且有热水,但是唯一的缺点是晚上不开空调,风扇也吹不到,我被热醒了两次,最后换了个风扇能吹到的床位。

可以说是斯里兰卡吃到最好的早餐了,上一次吃早餐是在康提,只有一个煎蛋......

再次前往尼甘布鱼市,由于之前来的时候差不多中午,没有真正意义上体验到当地热闹的鱼市,这次8点钟去到鱼市,都是当地人。

苏眉鱼,国内属于二级保护动物,当时5000被国内开餐厅的夫妇买下了,当时他们告诉我国内没5w吃不了,重达27斤。

这位大叔看见我在拍照,就叫我使劲地拍他,然后摆出各种姿势,还带我去看各种的鱼,然后告诉我鱼的名字,不过我记不住太多的名字啊!!!很快就忘记了。

大叔问我哪来的,我说中国,他听到之后就跟身边的渔夫说我是中国来的,然后学李小龙叫,估计是认为我会功夫,哈哈!最好还请我喝了可乐。

穿过巷子的时候,当地居民看见我和榴莲都非常热情问好,我们也走走停停,跟当地人聊聊天,也许这才是旅行的意义。
巴基斯坦的一个小男孩,在斯里兰卡读书,下一年要到美国

榴莲看见小孩子就会把控不住,当时差点没把别人的孩子抱回去!

这里的人生活都挺惬意的,榴莲看见一位荡千秋的小女孩,她说想起了自己的童年。
女孩的母亲看见我们,出来跟我们闲聊了几句,随后把女孩的姐姐叫出来跟我们打招呼。

最后邻居也也出来了!!
我们身上刚好有三颗糖,分给了三个孩子。

在这里的小孩子都无忧无虑,过着非常惬意的生活。
这张照片是榴莲帮我拍的,我才知道当时的我笑的如此灿烂。

看见两个小孩在玩耍,榴莲把孩子的自行车抢走了......

尼甘布挺著名的运河,不过有点脏,现在已经没有船在上面了。

回程的时候,我们路过一个院子,我们被小女孩吸引住了,小女孩非常非常的漂亮!
随后我们主动向房子的主人问好,他们也热情的叫我们进了房子,拿了奶茶喝饼干招待我们。

尼甘布的最后一天
是起点,亦是终点
这趟旅程也随着太阳的下落而画上了句号
究竟用这趟旅程的代价所换来的值不值得
现在的我不知道
或者十年八载后回想
或是庆幸,或是后悔
但逃跑计划尚未结束!
期待下一次的出行

本篇游记共含46282个文字,742张图片。帮助了