云南昆大丽--如何在跟团的情况下玩出花样来?

娜娜 (北京) LV.11
2016-09-21 13:38 221/4
  • 出发时间/2016-08-31

公司组织出游很纠结有木有?
跟团游很崩溃有木有?
早上被逼四五点起床很痛苦有木有?
一个景(购物)点接一个景(购物)点啊很晕有木有?
古城逛一小时买翡翠三个小时的坑爹安排啊有木有,
翡翠动辄几十万啊有木有?
总是和导游有这样的对话有木有:
导游:怎么不买呢?
我们:太贵了
导游:那边有两三千的啊。
你妹,两三千不是钱啊?
总之跟团的主题就是走走走!快快快!集合!
我只能拼了老命挤出大晚上的时间来给自己加餐了。
以上只是从玩儿的角度对跟团进行一下吐槽,倘若我是集体活动的安排者,我也会选择让大家跟团,这是最安全和最省心的方式了。
交通住宿网上一抓一大把的信息我就不写了,直接写感受,大家可以根据文字的描述和篇幅的长短决定去哪里。切入正题~

大理

《 还珠格格 》里她是一个幸福的世界,《 天龙八部 》里她是段家王国,但是在我这里,她被加上了夜的属性 ( 白天不给时间看啊 ): 酒吧和小店。
跟着团匆忙的在洱海旁边溜达一圈,那哪里是洱海,分明就是旅行社合作的小景点,看个演出,拍个照片收点小费而已

大理-跟团玩出花样攻略

一条围巾,一对耳环,一个头饰确定了这次行程的颜色:民族蓝。
跟团玩出花样来攻略:
晚上在古城逛的时间很短,那就用来学习怎么玩儿得了,顺便准备一身行头,无非就是头饰首饰加围巾喽我这一对耳环、一个头饰、一条围巾,不到50元,都按照一次性的买就对了,这个围巾回家后就当成我家狗狗的毛巾了。
这次云南行的行李是远程指挥男友匆忙搞定的,因此只给带了一个外套六条裤子。但是只要有围巾这样的神器,运动衣也可以拍出这样的照片:

丽江

跟团+天气注定这次无法在惬意的小院里读书晒太阳。
九月+小索道注定无法在玉龙雪山捕捉那一米阳光。
山下的小九寨很诗意,水中的矿物质使湖面呈现出嫩绿色,但同样一个景点换了四五个观景台,每个观景台10min的安排很抓狂,无法真正欣赏。
晚上总算是吃了风花雪月(啤酒)+水性杨花以及路边的零食。完成了我这个吃货这次的梦想之一。
注:
水性杨花, 水里边的植物,是波叶海菜花,生长在湖泊里 。炒出来是翠绿色的,口感滑滑嫩嫩。

倒叙一下,生长在泸沽湖里边的水性杨花

丽江-跟团玩而出花样来攻略

晚上团队解散的时间一般是8:00-9:00,回酒店洗个脸,打扮一番,30min内就可以出门啦,到晚上12:00之前回酒店还有大约3个小时的时间。
倘若你对丽江的幻想是喝个小酒,泡个咖啡,品尝特色,买点小玩意儿,满足一下女孩子的小浪漫情绪,那分开两天分别满足, 因为大部分团在丽江停留时间是2~3天。
第一天:逛逛逛买买买,累了去慢吧喝杯鸡尾酒,带着微醉的美妙的小资心情回酒店休息;
第二天:喝个咖啡打起精神吃吃吃,把所有好吃的吃个遍,但请记得少吃点白天的团餐留出肚子.
我一般会抽出早上的时间看古城,单这次集合的时间就是6~7点,实在没办法在早上抽出时间了,因为即便早起那也是黑夜好么?

插一下张艺谋的《印象丽江》实景演出的评价。比起三亚的《刘三姐》来更多了一些淳朴的民族味道,演员也都是地道的土著人,虽然少了像《刘三姐》那样的舞台效果,,但朴实无华的感觉扑面而来,这梁总我都喜欢。

泸沽湖

神秘的走婚制和美丽的湖水应该是游客忍受8~9小时的大巴车程来泸沽湖的原因。
      云雾绕着山随意的飘着、变化着,将山劈成两半儿,仿佛上半天上,下半儿人间。
       湖泊清澈见底,摩梭人在湖面泛舟,因为天气缺少了色彩,那也如中国山水画一般。我想,如果是晴天,这清透的视线,毫不娇羞的阳光,翡翠色的湖水,俨然高人修身之地,不敢吵不愿闹。
       水性杨花在湖中肆意的开着,湖面上肆意的 散着,丝毫不用担心这人们把她们捞空,别忘了,那污染的游船可是被这群朴素的摩梭人赶走的。湖面上的波浪都是他们的桨跳出来的。

婴儿一样的天气时晴时阴,时雾时雨,使得神秘色彩更浓重了一些。来这里,吃一个苹果,啖一颗梨子;撑一把红色的雨伞,泛一叶扁舟;跳一支甲搓舞,听一些故事;感受一下原始的母系社会大家庭;喝一口清澈见底的女儿国的水。似梦~
        走婚制、母系社会、泸沽湖、木房子、这些关键词大概的描述了这一个神秘的地方,但是别忘了,这个美丽的地方所处的县属于国家十大贫困县,有了多余的衣服等,别忘了寄过来,电话:13578366919 拉姆,用邮政邮寄。
     拉姆说自由行的话可以住在摩梭人家里,和他们一起砍柴,劳作,真正的感受摩梭文化,联系电话同上。希
      望即将开通的公路铁路机场为这里带来富裕,却带不走青山绿水和神秘的文化。

泸沽湖-跟团也能玩而出花样来攻略

这个地方是所有行程里最美的,重点介绍一下
交通
车程大约9小时,没有高速路,大多为傍山路。休息站是当地人开的,厕所挺干净,但收费,每人一元,姑娘们千万别忘记带零钱哦。 后排的同事都被巅出了3w的步数。

特产:下车玩的时候会有人提着苹果梨子菌类卖,水果10元一袋,其他35-40的价格。这个买的是一个爱心,苹果好吃,但不做性价比的探讨。
          有的小卖店有苹果干卖,看见了千万买一袋,很好吃的,谁叫这里是产苹果的呢?
住宿:宾馆越来越多,条件大致相同,暂时没看到有木房子的宾馆。网上可预定,淡季到了地方也可以直接入住。
拍照:构好图,天气不好就是中国水墨画,天气好了就是爱丽丝梦游的仙境。
景点:不要上山进寺庙,据说坑人。划船,去摩梭人家里干点饭就够了。自由行的话跟着当地人体验生活去啊,处处都是免费的景点。

昆明

终于可以休息一上午的一天,我怎么会浪费呢,早早的和同事跑出去逛菜市场了,本来想找花市来着,同事敏锐的直觉告诉她,下午的'花市'肯定也是挂羊头卖狗肉。花市由于时间没光曾,菜市倒是转了一圈。但是路上路过一个当地人购物的小花摊,打听到20支玫瑰6元,所以千万别买贵了哦。
昆明的蔬菜水果都按公斤卖,越南小红心火龙果3元一公斤,山竹15一公斤,无花果8元一公斤,核桃15一公斤,这菜价真是幸福啊。恨不得把好多水果搬回家,可是旅行社的飞机票没有免费行李托运额,只能存到自己的肚子里了。

昆明-跟团也能玩而出花样来

不管跟团还是自由行,昆明都应该是中转站,如果上午有时间,真诚推荐去早市买一些水果吃,整个行程就不会上火了,团餐之外还能补点维生素,还顺便了解了当地的物价,何乐不为呢?
最后提醒一下跟团的各位小伙伴,我对玉石翡翠 不懂也没兴趣 ,或许主要是我穷,所以不淌这个水。但是银器的话是查了半天互联网的,所有旅游的地方都说当地的银器好,而且将作用夸大了很多,具体银器相关知识请参考之前的文章:《坐上火车去拉萨》,大家理性消费,不要因为神一般的功效进行消费,图个漂亮和献个爱心才是最实在的目的。
如果自由行让我安排行程,我会怎么做?这还不好说?
第一次:坐灰机到昆明,去早市买点水果,坐火车去丽江,呆4天,回家。
第二次:坐灰机到昆明,去早市买点水果,坐灰机去泸沽湖,呆5天,回家。
旅行:择一处风景,尝一方美食,品一方文化,最后一项可以提前后者旅程结束后通过互联网、书本完成,这样的旅行才是完整的。

我开通了微信公众号nana_exert,争取不仅将自己在旅行过程中看过的,连平时生活重看到的美好都分享给大家~

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-09-21 15:04

引用 victorxly 发表于 2016-09-21 15:04:05 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复victorxly:推荐鲜花饼和菜:水性杨花
其他的貌似北京上海都有