30%的计划+70%的变化=? 在莫干山的3天

LO (南通) LV.4
2016-09-21 14:01 620/5
  • 出发时间/2016-09-15

行程计划

出发地:南京苏州南通(我们是仨个人)
目的地:莫干山
计划点:寻找筏头村裸心谷周边特色客栈酒店、山路骑行、徒步、莫干山景区(真是简单的计划点啊)
住宿:筏头村、莫干山镇(庾村)
交通:公共交通(没有考虑周到的后果就是公共交通不方便,可惜了平滑的山区公路,真后悔没有自驾
费用:用记账APP,多人记账 事后清算(这是极好 一时兴起的赌注也被记录在案了。。)
装备:本着轻便原则 因为准备徒步的说,当然因为台风 还准备了雨具(某宝买的徒步雨衣甚是好用)

计划是:我们分别从江南京苏州南通出发,南通的和苏州的先约好湖州汽车站汇合,然后坐车去武康汇合南京的小伙伴再转去莫干山筏头村。。。。

然鹅 事实是,路上问了事先联系的店家,“噢亲爱的 我忽然想起来 武康到莫干山的车最后一班是下午四点”,当时北京时间下午四点半好吧 赶紧改变路线。到了车站发现可以直接包车送到筏头,这是极好,于是约好筏头派出所汇合。

南京南-德清高铁:101.5元*2(往返)
苏州南-湖州汽车:37元(往,返回:湖州-苏州北直快 40.5元)
南通东站-湖州汽车:76元+68元(往返)
湖州汽车站-筏头:小轿车160元(都是论车不论人数的啊)
武康高铁站-筏头:面包车80元 (拼车绕远路了)

第一天晚上住的是筏头村岸芷汀兰民宿
三人住的是四人住的套间 :880元一晚 (含早。很nice的叔叔阿姨,还亲自帮我们准备了丰盛的水果)

民宿就是民宿啊  真是温馨!(同行的A君很喜欢这种氛围的说) 中秋那天晚上 我们仨和老板老板娘一起吃的家常饭过的中秋(他们女儿晚上加班) 一起唠家常 顺便打听附近好玩的地方  漂流啊钓鱼啊挖笋子啊游泳啊(后面两项好像不太符合这个季节额)
本来我们是计划第二天一早借了他家自行车去裸心谷那边转转(据说美丽的客栈有很多) 后来受老板“蛊惑” 说是附近有个大斗坞水库 他经常带歪国友人去那边玩 可漂亮了 就是路不好找 如果我们要去 他明天可以送我们(nice)。 我高德了个航 OK 只要十公里 骑车应该很easy哒!(哪来的自信) 于是准备上午去找水库 下午去裸心谷。
从民宿到 “我导航到的”(重点)大斗坞水库只有8公里的样子,到裸心谷只有4公里的样子  这样全程大概有20公里?照着平时的速度 大概个把小时吧 时间简直充沛的狠呐~~~(好吧,我承认我完全忽略了这恶劣的天气和这上上下下的山区公路)
于是安心的上楼睡觉去了

然鹅 事实是:我们差不多花了大半天才找到的水库。。。(从早上八点到下午一点)回到住的地方也已经累成狗。
事情是这样的:一早 下着小雨 我们怀着非常愉快的心情骑着借来的车出发了 。 一路山景 雾气缭绕 沿途人家 早上的集市 门口的大黄追着我们跑……真是美好啊!

像这样……

还有这样……

这样……

路边随处可见的山流 清澈透心凉(好想泡一个大西瓜 然后劈开啃
没错 右上角的是脚

靠近大斗坞  山势高了雾气也矮了

飘着细雨 温度不高 很凉爽。在 “愉快”的爬爬走走了四公里山路的时候  感觉身体被掏空了一半…
好不容易到了大斗坞 才想到找人问一问水库偶滴噶?(・ω・)?
“水库啊 在这座山后面”
“那这边可以绕过去咩?”
“不行的不行的 你得下去从佛堂村那边的三岔路口拐进去”
“(°_°) 您说啥?我怎么听不懂。。。”

然后我就被他们俩“暴打”了。。好不容易上来了 都骑到安吉了 居然告诉我们说走错了!
没办法 大家又决心今天一定要找到那里 只能打转重新来过!(这时已经十一点半了)
还好“上山一小时、下山一刻钟”,在山间“滚”的很开心  :D

沿路问人打听 要先上岭再下岭,拐进一片山坳豁然开朗 还有一片葡萄园 沿路各种民宿客栈也是美不胜收

水库就在瑶坞村啦

终于看到“水库内禁止游泳”的标识,开心的要飞起,结果还要推着爬一段山坡。正当我四肢五脏六腑都要因缺氧而匍匐在地时,忽然听见前面的A君和B酱一声“(*@ο@*) 哇~”………看来终于找到了 简直要潸然泪下啊

号称小九寨沟的大斗坞水库 虽然稍稍后期了一下 但水确实是这色儿
想起从云南丽江香格里拉的路上 看到的金沙江也是这颜色…那时候还是1月份,水比较清。

错失了德钦县界处美丽的“月亮湾”  这应该是在从丽江德钦县的路上  在一处观景平台拍下的照片

近照
为了找到它 我们仨的衣服是湿了又干 干了又湿 ,此时此刻坐在水库边上 凉风徐来 看天空渐渐放晴 天上的云缓缓飘着 着实是一桩美事。

去水库下面的平台要经过一小段溪流 可以赤脚过去 注意别划伤就行

享受了一会国人式泡脚丫子  就起身了 没法呆太久 因为实在太冰了!佩服边上的歪国仁下去浮水的。。若是夏天过来倒是十分不错

同行的A君B酱表示 果然不枉此行(果然不枉骑山路累成狗。。还要沿路被门口的大黄追着跑。。。)
水库的水哗哗向下淌,满山的竹林随风沙沙沙,如此宁静  让人安心。
离开水库已经下午两点  路边找个客栈解决了中饭

三人中饭:70元
下山的路就可以愉快的“滚”下去了  这时云层薄了 阳光露出来了( ̄▽ ̄)~~

然鹅  到客栈收拾收拾 按照计划找公共交通去下一站的时候  忽然发现我好像漏掉了这一个环节(O_O)大写的懵逼
询问附近有没有车可以载我们去莫干山镇  结果是:没有。又失策了!こまっだ!Σ(゚д゚lll)

想想不就是10公里嘛  偶尔跑个步还4、5公里呢 这算嘛! 大不了沿路拦车能载一里是一里路嘛!(哪来的自信(o_o))
结果 刚出村口就看见一辆出租车亮着绿灯  刚送了人准备离开  A君和B酱机智的赶紧撒开脚丫子奔过去拦住!(看来他们刚才只是默默隐忍着没有打我。。)司机一开始因交接班不肯送 好说歹说才愿意送我们去莫干山镇上。

筏头村-莫干山镇莫皋坞柒号客栈:50元

只花了半小时不到就到了目的地  这时台风估计也过了 天空开始放晴

莫皋坞柒号客栈 三人一晚套间:988元

墙裂推荐这家客栈!(B酱表示很心水这客栈)

客栈内景 晚上坐这边吹山风和客栈老板唠嗑也是一等爽事!
还有邻居家的小猫喜欢跑来玩耍 捉捉蚂蚱飞蛾什么的 调皮的狠 不过要小心被抓伤!

虽然朝南的房间开窗就听到山上的水淌下来稀里哗啦 但在这样的夜晚 却意外的好听和催眠  一夜无梦…
PS:镇上的面店略坑,味道不怎么样。 镇上还有法式餐厅、面包店、咖啡店、手工艺品店…… 还没有时间去寻找其他美食 饭后进了一家旅行者咖啡店,一开始冷冷清清 不一会人多起来了就开始放点音乐了 搞笑的是 老板上来拿着大话筒“大家今天玩的尽兴点啊 想唱什么就上来唱吧” 然后氛围瞬间由异乡情调咖啡屋变为隔壁村老王在会场上展示新买的点唱机… 其实没觉得特别难听 倒是非常有趣  只是唱到一半音响忽然坏了也是尴尬…(老板 赶紧把音响修一修吧~)

三人晚饭:31元
咖啡店:175元

晚上 莫干山车站展示馆旁边有一些七座客车司机 可以多联系几个要名片以防需要用车。(另外,如果需要用车下山或上山顶,一定要至少提前半个小时联系司机师傅!!经验来源于血一般惨痛的教训。。)

本来打算第三天上午还有时间就去莫山上景区转一圈 客栈老板说从客栈南边一条小路可以直接到剑池 于是大家兴冲冲的决定第三天起早去爬山。

然鹅  其实也没能起多早…八点吃完老板准备的早餐才开始登山。
一开始的心情是极愉快的 边走边唱的那种。后来发现路越走越窄、石头越来越多,再往后就没有正经路了才感觉不大对劲儿。问了附近人家 确实是这条路上去啊!三个人正纳闷儿呢 忽见远处走来两队红红绿绿恍恍惚惚登山队,当时我脑子一懵“可以啊 我们跟他们走不就行了!”再一看我们仨: 一个训练鞋 一个板鞋 一个帆布鞋,俨然游客样,再看看他们精良的装备。。。我就慌了 可是现在不走 绕大路费时又费财,于是就狠心扭头跟上了他们的队伍。

一开始 上山的路是这样的……(当然不是走的这个水路,是旁边这个正经的水泥路)

然后 走的山路是这样的。。。

原来“朔溪而上”是介个意思……(゚д゚lll)

对于计划之外的变化(只是变化?你确定不是变异吗?◡ ヽ(`Д´)ノ ┻━┻ ),A君 B酱和C酱在表示“这样其实也很有意思啊”之外,也许全程都在各自默默脑内打客栈老板的情形。。。◡ヽ(`Д´)ノ  原本设想的情景是我们仨在深山老林里纵情和鸟儿歌唱和溪水嬉戏和蝴蝶起舞和别人家门口的大黄你追我赶…然而现实是我们只能卷卷裤腿从湍急的“山洪”中淌过去从塌下来的烂泥里滚过去,死命抓紧半人宽的山路上救命的竹子, 趴在陡峭的山路上练习初学者的“攀岩”。。。。因为山高水急弄的满手脏兮兮的没法拍下惊险的过程好可惜(幸好没拍下来 否则我老妈看到这些照片非打死我不可!)

等到汗水把衣服裤子都湿透了   一小时后终于到达我们的目的地剑池  真心感谢他们一路的帮助,否则凭我们自己的能力估计是迷失在山里了。。
虽然爬上来的路比较难走 但不得不说比在平路上奔跑有趣得多

两个大帅哥看见我在拍照 “给我们也来一张 放在我们的大群里!快点拍快点拍!pose都给你摆好啦!” 我楞了一下还是给他们来了一张 旁边的姑娘说“他们不是我们队伍的!”  (—  —llll)

实在没力气(没时间)再逛  就准备下山了
下山出租车:40元

偶然遇到这样一处景色…

大概就是这样的路线
虽然登山很有趣 但是建议还是和专业人士一起走 不怕迷路的就算了

回到客栈 正好看到老板又抓起了邻居家调皮的猫往外送 忽然好像一切又回归了正常。就像一时被抽走了力气 我们躺倒在院子的椅子上 让几日未见的阳光照在身上暖暖的  看看你看看我身上一块块的污泥一条条划痕不觉好笑   老板走过来问“你们怎么回来的这么早”(。。。说!您为什么要诱惑我们走小路!明知山有虎 偏让我们向虎山行)询问知道我们中饭还没着落 就说我做牛肉拌面给你们吃吧 ((⊙v⊙)嗯这还差不多) 后来索性把鞋子整个放水里 然后拿吹风机吹 还好外面阳光很好 等到要离开的时候 差不多干了

三人份老板牌牛肉拌面:60元

到这里顺利结束就是完美了。。

然鹅  接下来就是血一般惨痛的教训:
差不多走到镇上 才开始打电话联系回去的车 B酱顺利拼到车 我和A君联系上了一位司机师傅 估摸着这里回湖州汽车站也要大概1个小时吧。但是等了将近半个小时师傅也没有过来 眼看时间快要来不及要赶不上两点的汽车了 镇上虽然也有其他司机师傅 但要比我们联系的小轿车贵40块 而且没法送到车站里面 只剩下一个小时不到了 硬是求着一位师傅把我们快马加鞭的送了过去 ……

莫干山镇-武康高铁站:50元
莫干山镇-湖州汽车站:200元

但是 也因为这段遭遇 我们发现了一段和来时不一样的路……车比较少 风景很开阔 路很不错…“嗯 真适合骑行”当时就这么想着 沿路也看到有一些骑行者 可惜没有拍下来。
总路程大概40公里(莫干山镇到湖州汽车站)(图片截自百度地图),从莫干山镇出发 一路向北走,沿途会横跨一个大水库、沿着货运铁轨走,到省道306就可以截止了 因为省道上车就开始多了。

旅途中70%的乐趣是由变化给的,这份特别的体验,也让我们收获到了意外的难忘记忆。

全程费用

交   通                                              住      宿                                     吃     饭
南京-德清:203元
苏州-湖州:77.5元
南通-湖州:144元
湖州-筏头:160元
武康-筏头:80元                                       880元
       第一天共:1544.5元

筏头-莫干山镇:50元                                988元                                       中饭:70元
                                                                                                                  晚饭:206元
       第二天共:1314元

下山出租车:40元
莫干山镇-武康:50元
莫干山镇-湖州:200元                                                                               中饭:60元
        第三天共:350元

交通共计:1004.5元                                  住宿共计:1868元                       吃饭共计:336元

总计:3208.5元
人均:1070元

2016-09-21 16:42

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-09-21 21:26

2016-09-22 10:07

引用 qczhr 发表于 2016-09-21 21:26:00 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复qczhr:没有特别留意 笋子比较特色 竹林里很多人家养鸡 住民宿的话一般都能尝到当地菜

2016-09-22 10:19

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-09-26 17:52