走马暹罗

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月26日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月的某天-6月的某天,
我计划去泰国
出发前,我敲下了这些文字:
我要去看人妖!

本文将会有对泰国色情行业的介绍,对此有不适感者请直接绕道。

准备阶段

泰国旧称暹罗,是位于东南亚中南半岛中部的一个君主立宪制国家。1949年5月11日,泰国人用自己民族的名称,把“暹罗”改为“泰”,主要是取其“自由”之意。泰国面积51万平方公里(约等于四川),人口6千7百万(约等于河北),佛教是泰国国教,90%以上的泰国人信奉佛教,泰佬族占75%,华族(华裔血统)900万占14%,但基本都被同化了,绝大多数不会说汉语。马来族200万,主要聚居地是泰国最南部与马来西亚接壤地区,日常生活都遵循伊斯兰教规和习惯法行事,大多不会讲泰语,保持着传统的马来文化,长期以来一直有分裂倾向,暴力事件恐怖袭击时有发生。但总体来说除南部地区外泰国治安稳定。泰国是世界旅游大国,有着众多多变的景致及丰富的文化内涵,中国泰国最大的客源国,2015年去泰国旅游人数近800万人次,泰国也是去年中国游客最多的第一大出境国。2012年电影《泰囧》热映之后,中国游客井喷而来,从不到百万人迅猛增加到2016年很可能突破千万人次。2013年泰国总理英拉在总理府接见了徐峥和《泰囧》摄制组工作人员,感谢《泰囧》对泰国旅游的宣传,但她竟然没考虑给徐峥发个大红包!这太不地道了,要知道英拉曾经是他信家族企业泰国最大电信运营商之一AIS的总裁,汹涌而来的中国游客买他们家电话卡都是一笔惊人的收入,她家不但有实质的金钱入账,还在政绩上支持了他信集团,在国家财政上使得他信的“30泰铢就医计划”改革获得巨大支持。虽然2014年受国内军队政变的影响,泰国旅游业发展稍微有些顿挫,但受惠于中国游客的暴增2015年泰国旅游业从前一年的世界第十飙升到第四,泰国的旅游业收入占GDP的20.8%。2016年前四月中国游客达到360万排第一位,排在第二的日本只有52万,泰国政府地方当局把中国游客当成了财神爷,生怕有所怠慢,招待不周。上月泰国实行中国游客自驾入境新规定,刚一周反馈结果是中国自驾游客锐减,泰国旅游局得到消息是中国人认为新规麻烦,跑去缅甸自驾旅游去了,立刻急得不行,交通部马上表态考虑要暂缓实行新规。
我们去年开始筹划泰国旅游,恰逢双十一亚航促销,南昌芭提雅的机票11元特价,于是先抢下两张今年6月14日的机票,此后又定下6月21日曼谷广州的机票,把旅游时间确定为一个礼拜。2016年1月去了一趟马来西亚旅行,3月开始逐步制定具体行程安排。根据我们此前的经验,7天旅行时间游玩城市最好不要超过三个,否则行程太赶,如末日狂奔一般的跟团游,毫无乐趣;东南亚地区国家的首都除了购物之外一般来说不值得久呆,论繁华不如北上广,会有一些著名景点但游人太多,人山人海,而且还都是中国人,想想北京故宫的场景,你想拍张干净一点的照片都不能,宁愿放弃。我们想法是把游玩的重点放在芭提雅清迈曼谷只安排了一天时间逛逛暹罗广场附近的商场,芭提雅清迈每天只安排一个主要旅游景点,其他时间随意游玩,不特意安排紧凑行程,尽量避开中国游客扎堆尤其是旅行团必去的景点,住宿也找一些有特色的但在国际旅游点评网站上打分很高的旅店。
进入5月行程已经细化:
6月13日坐火车到南昌,住宿在机场附近的酒店,
6月14日下午飞芭提雅,17:40到达,坐机场巴士到芭提雅需要一个小时,入住酒店。
6月15日去蓝岛游玩,逛芭提雅市区,做马杀鸡(泰式按摩)。
6月16日真理寺游览,骑大象,逛商场,做马杀鸡(泰式按摩)。
6月17日一早飞清迈,入住酒店,下午租摩托游览市区,寺庙。
6月18日是星期六,逛夜市是主要游玩项目,清迈的周末夜市非常有名,
6月19日双龙寺,夜市。
6月20日清迈曼谷
6月21日曼谷广州
6月22,23日在广州游玩,24日回江西
机票和酒店都完成预定,但旅行攻略做得并不详细,原因是老婆单位出了些状况,鸡飞狗跳,以至于老婆可能请不到假,那将只有我一个人单独出行,当地游玩项目的门票也无法提前在某宝购买,火车票也无法预订,保险无法买,网上值机也不知该不该办理,只是在中行换购了泰铢,1元人民币兑换泰铢5.2元左右;某宝上购买了两张手机上网卡,面值299泰铢合人民币约60元,某宝只要32元包邮,在泰国机场买不打折价格更高。但泰国的所有电信公司移动网络都是联通制式的,移动制式,合约手机无法使用4G网络,只能打语音电话,而我的手机恰恰是移动制式,老婆的是联通制式,也就是说如果我一人单独去泰国,用我的手机将无法上网,这些种种不确定的事情让人无法静下心思来做攻略,一直等到6月12日中午,领导终于点头同意了老婆的请假,但要求尽快赶回。于是立刻手忙脚乱的订火车票,订昌北机场附近的酒店,收拾衣物,随身药品,整理行装,整理家里的一些东西,给父母孩子打电话,安排孩子去父母家度周末。

开始旅行

6月13日:老婆是通过手机在网上买的票,我们提早到达火车站自助打印车票,当我们拿到车票的时候,我看了一眼突然发现车票的时间不对,老婆因为时间紧忙乱中把去南昌的火车票订成了6月14日的,接着再看广州江西的火车票,也推后了一天时间,是6月23日的,但单位给她的假期是到6月22日。我说:你把火车票时间订错了,是明天的车票。老婆一看傻眼了,接着就嗷嗷叫说:这次旅行怎么这么不顺呢,都怪你没给我把关!好吧,又拿我垫背,我的名字就叫背锅侠。我说:没事,去改签一下就是了。于是又排队改签,但当天去南昌的本次列车没有卧铺了,那就改座票吧,座票也只有一张了,那就一张座票一张站票,改签车票出来,我的是站票,她的有座。
我说:是你买错票了,凭啥我倒没座位了?
老婆霸气的回答:这是系统默认的,女的有座,男的没有!
我们男人就那么该死?好吧,还是先赶火车吧。
上火车后我们遇到一位更马大哈的小女生,也是买了14日的车票,并且上了火车,还和别人争座位,但最后她还是用明天的车票完成了当天的旅程。抵达南昌转机场大巴50分钟车程到机场,给酒店打了个电话,几分钟后酒店老板娘开车过来接我们。酒店离机场很近,是附近农民做起来的四层楼房,总共20来个房间,当地不少农民开的“商务酒店”专门做机场转机客的生意,靠携程,艺龙网上接单,生意不错还形成了一条吃住小街。酒店虽有些简陋,但还算干净,因为包机场接送,图的是它方便。入住酒店已经是晚上7点多了,放下行李先冲凉,浴室就是小卫生间里装了淋浴,快洗完澡时我脚下一滑,右脚戳进旁边的蹲便器里面了,大脚趾挫伤,疼得我嗷嗷乱叫,老婆闻声推门进来,只见我赤身裸体浑身湿漉漉的坐在地上,用手捂着受伤的右大脚趾狼狈不堪,我指着蹲便器说不小心滑进去了,老婆脸上露出恶心嫌弃的表情尖叫道:你掉粪坑里去了!!我痛苦的辩解道:不是粪坑,是。。是。。蹲便器。蹲便器能算是粪坑吗?有谁能帮我解释一下?老婆因为职业关系有洁癖,晚上我要有睡地上的心理准备了,难道我掉粪坑里你就不要我了吗?!肉体上疼痛和心理上痛楚交织让我嗷的更响了,老婆这下回过神来,问我伤得严重不?我本想骗她说已经骨折了,吓唬一下她,但转念一想此次旅行已经够不顺了,还是作罢,回答不是很严重,歇会就好。当我从粪坑哦不对是从浴室里爬出来后,歇了半小时,瘸着脚出去找吃的,对面有一家洞庭野生鱼馆,点了一个绝味鱼,一个豆腐,味道还不错。吃饭的时候老婆说:我们这次出来真是不顺,跟泰囧一样,我们一定要小心些,千万别错过了飞机什么的。我心里想:那是,比泰囧还囧,起码徐峥和王宝强没掉粪坑里去不是?
6月14日
早上睡到自然醒,街上的早点还比较丰富,但煮粉的味道不如咱家附近巷子口的好。我们是下午15:10的飞机,等到中午12点退房时间,酒店老板说晚点退房不要紧,你们想什么时候去机场告知一声我们随时送过去,中午换了一家餐馆吃饭,味道不如昨天餐馆,下午13点叫酒店老板开车去机场,几分钟就到了,机场海关都没上班,等到近两点才办理登机出境,在亚航柜台前一个南昌机场的女工作人员叫喊着要求所有带了旅行箱的旅客必须办理行李托运,还说是亚航6月新规定,我们这次旅行带了一个45L的背包和一个22寸的行李箱,这是廉航的个人行李标配,完全不需要托运行李,老婆听她一说马上又开始紧张了,问我是不是要托运行李箱,别不让我们上飞机。我说别听她忽悠,qtmb,亚航如果修改行李规则,这涉及千万旅客利益,不可能不广为宣传,我就没看到这一消息。同时亚航工作人员在与前面办理登机的旅客交流问有没有行李托运时,旅客回答符合行李箱尺寸,亚航工作人员也没有提出不同新规,最后我们顺利完成了登机。我就不明白为啥昌北机场会发生这样的事情,工作人员明目张胆的欺诈行骗,她们的收入与机场行李托运业绩挂钩吗?即使这样也不能靠欺诈获利吧?

过了出境安检在候机厅等待,发现我们此次航班的大多数人是旅行团,自由行部分还是少数,上饶地区有一个单位20多个人自己组团自由行,声势还蛮浩大,他们一个月前订的往返机票1300多,我们南昌--芭提雅曼谷--广州的机票是560相差一倍多,当我们沾沾自喜的时候一位大神出现了,只背了一个背包,穿一条裤衩,一双人字拖鞋,他订了6月14日去程,6月28日返程机票,全是零元机票,只要付机场税,也就是来回机票总价不超过180元,比我们来回南昌的火车票还便宜,好吧,大神请收下我的膝盖。飞机晚点了十几分钟起飞,大神正好坐在我左边,他只是订了来回机票,中间行程完全没有确定,在飞机上和我们讨论在泰国去哪里玩比较好,期间有一位号称东南亚国家都玩过的长沙妹子加入了讨论,她的建议是游海岛去普吉或甲米,然后去清迈。飞了两个多小时之后空乘人员开始发放出入境卡,我们此次去泰国没有先办好签证,准备落地签,之前没搞过落地签,老婆有些担心,怕到了泰国被拒绝入境,我说没那么危险,没经历过的东西我们都应该试试,这是我的口头禅;我老婆的口头禅是没吃过的东西都应该尝一尝,吃货精神永放光芒。我们在家里就把落地签申请表填好了,只是需要把出入境卡填好,其实很简单,还有一样比较重要的是回程机票的行程单要打印好,有了回程机票行程单说明你不是想在泰国长期滞留不归。

网上的落地签样本

网上的入境卡样本

需要注意的是在泰国曼谷办理落地签的人数可能会很多需要排队花费一些时间,但在芭提雅这样的地方不需要很多时间,飞机降落后有大巴车摆渡到航站楼,一进门左手就是落地签办理处,把准备好的护照,落地签申请表,一张2寸近照,1000泰铢递上,但对方还要200株,之前在网上看到过是所谓快速通关费,其实就是小费,我于是又拿了一张1000株的钞票给他,他说没法找零,看到我钱包里的人民币,说给人民币也行,很快就盖章通过签证然后就去入境处排队,我一边排队一边手忙脚乱的换手机卡,刚换好就轮到我,也是迅速盖章ok进入泰国,时间不超过10分钟,而那些旅行团的大妈们还在整队清点人数找行李。我们一群自由行的已经率先出关,芭提雅机场民航设施很小,从越战开始它就是以美军基地出名,外面有的士,小巴到芭提雅,小巴就是面包车,到芭提雅的官价是250株,我们7-8人个自由行的散客一伙,以长沙妹领头,她找人叫了一辆小巴,每人240株,便宜了10株,马上启程。泰国时间比北京时间晚一个小时,我们抵达芭提雅的时间是快下午18点了,小巴需要一个小时左右到芭提雅,车上有长沙妹,一对上饶的夫妻,两个南昌妹子(表姐表妹),我们夫妻俩,我们在车上和南昌妹子加了微信,小巴会将客人送到酒店,长沙妹和上饶夫妻最先下车,接着小巴开到一个胡同口,司机指着胡同说酒店就在里面。我们下了车往里走,就没看到我们的酒店招牌,但没多远看见两个中文汉字“首驿”,我说这下好了,肯定有懂中文的人,进去一问果然有一小妹懂中文,把芭提雅酒店的地址打印单给她,马上帮我们打电话给酒店用泰语交流了一下,告知我们走过了,在前几条路口,于是我们谢过小妹回头去找酒店,谁知刚出来又遇上了南昌的表姐妹,我们问的“首驿”恰恰是她们订的酒店,这小巴司机太不靠谱了。我们拖着行李箱,背着旅行包走在芭提雅二路上,这里是芭提雅的中心地带,路两边都是酒吧商店,很多胡同路口都坐着类似国内协警,我拿着酒店地址一路问过去,其实他们说的英语大多数听不懂,但手指方向总是明白的,到了一个商场前问一个摆地摊的小贩,他非常认真在自己手机谷歌地图上输入了地址,然后告诉我们穿过商场背后不远就到了,我们谢过他沿着指示方向走了两三分钟就看到了酒店招牌,一到酒店门口一个身高一米九多的白人中年男子就向我热情的打招呼,还把我汉语名字倒过来念,我说你是安迪吗?得到肯定回答,我怎么会知道酒店老板的名字呢?我在好订网预定了芭提雅的酒店:世外桃源旅馆 (The Hideaway Guest House and Bar),虽不是星级酒店,但在国际旅游点评网站上评分极高,芭提雅461家家庭式酒店排名第二,出行前突然收到酒店发来英文电子邮件,大意是有一个长订单跨越了我们预定的住宿时间,愿意免费给我们将标准间升级到豪华间,问我们是否同意,署名是安迪.豪尔。我借着英语词典回了一封邮件,说同意升级,感谢他通知我们。这是我第二次给外国人发英文电子邮件,第一次后面会说到。前几个月在携程,好订网还能预定到这家酒店,现在他们已经不通过好订网预定了,只能在他们自家的官网预定,http://www.pattayaguesthouse-hideaway.com/。这样做的原因一是他们已经积累了足够多的客户,可以满足客房的销售,二是通过酒店预定网站销售客房,要被网站提成15%左右,自己官网销售等于增收15%,这一比例很可观。一开始在酒店预定专门网站上销售,做好了就转为自己官网销售,这也是很多热销酒店的一贯做法。所以真正最好的最有特色的热销酒店在携程,booking,好订网是看不到的。安迪是一个热情洋溢,充满活力的中年英国人,他帮我们登记入住,不收任何押金,手舞足蹈,连说带画告知我们一些注意事项,带我们进入到四楼的客房安顿下来。客房很大,非常干净,设施齐全,空调,彩电,浴室,还有一个小冰箱,小保险柜,免费wifi,一个小阳台有两张椅子一张小桌,可以喝茶抽烟,装修简单但很精细,床铺很大睡得很舒服。
芭提雅是一个怎样的城市?这个问题在我从泰国回来之后有亲友问到,我沉吟了一下说:它是一个比东莞最开放时期还要开放得多的城市。芭提雅(Pattaya,又常被译为“芭堤雅”),是中南半岛南端的泰国一处著名海景度假胜地。芭提雅属于春武里府(Chon Buri),距离曼谷东南方154公里,是世界著名的新兴海滨旅游度假胜地。说到特点“阳光、沙滩、海鲜名扬天下,风光旖旎,气候宜人”都是冠冕堂皇的说法,不是说这些东西没有,在东南亚地区,这些条件比芭提雅好的城市多了去了,真正吸引游客的是这个城市极其开放的色情服务与情色表演行业。芭提雅深圳一样是从一个小渔村发展起来的,并且也是办成了特区模式,这点说来很有些搞笑。越战时期泰国作为美军在东南亚作战地区的后方后勤基地,驻有大量部队,有些部队在越南老挝作战几个月之后会到乌塔堡美军基地进行轮换休整,刚经历了生死考验的美国大兵为了发泄到处寻欢作乐,在乌塔保空军机场很近芭提雅修建起了度假中心,巨大的色情消费刺激了芭堤雅的色情市场,并延续至今。芭堤雅已是一个近80万人的旅游不夜城。每当夜晚大商场、 大酒店、歌舞厅、夜总会,酒吧的霓虹灯闪烁耀目;街道两旁亭式小酒吧鳞次栉比;流行音乐充斥着大街小巷。马路上行人摩肩接踵,车水马龙,通宵达旦,灯火通明。芭提雅拥有一道月牙形的不错海滩,除了其他海滨城市都有的海上滑水、冲浪、滑降落伞等水上娱乐活动之外,最大的特点是色情服务“合法化”,公开化,情色表演专业化,职业化。之所以给“合法化”打上双引号,原因是根据泰国法律,卖淫嫖娼都是违法行为,但泰国警察对这一行为都睁一眼闭一眼甚至完全无视。据说在发展过程中也曾经遭到泰国佛教界一些人士抵制,但泰国政府既无法要求美军离开,又担心美国大兵祸害良家妇女,于是搞了个假公投,结果 是芭提雅民众百分之百支持色情行业“合法”。随着旅游行业的发展,赚取了大量外汇,政府对色情行业征收高额税金,更是欲罢不能。目前泰国实行的“30泰铢就医计划”生病需要就医时,凭“30泰铢就医计划”卡到所属医院看病,只交30泰铢(6元人民币),不论是什么病,一切费用都包括在这30泰铢内,患者不用再额外多交一分钱。唯一条件是,必须到所持卡上指定的医院看。这需要国家每年巨额财政补贴,这里面可有不少是妓女的卖身钱。
我们在酒店洗漱一番,给老婆手机安装了谷歌地图,我的手机上早有谷歌地图,但如果外出无法直接连上4G,所以使用不了,但将老婆手机作为热点连接后也可以使用。下楼走出酒店准备去找吃的,安迪追出门来问我们去哪里?知道如何回酒店吗?我告知他已经有了谷歌地图,他才放心去酒吧喝酒去了。我们到了酒店才明白为啥他要给我升级房间了,现在正好是欧洲杯期间,很多欧洲人到芭提雅度假,时间比较长,有人想订十天半月的标准间,但安迪的酒店只有6间客房,我们订了其中一个标间三天住宿,正好卡住了档期,房客又不想订豪华间(价格更贵),安迪于是给我们升级,把标间给腾出来了,吃下了这笔长订单,安迪本人就是一个英格兰狂热球迷,在上楼的楼道口每天打印出当天的欧洲杯比赛场次,比赛时间以及对仗球队,电视播出频道(酒店可以收看到几百个频道)。我们出酒店的时间是晚上8点多了,但芭提雅才开始启动,我们从酒店出来几分钟就到了芭提雅2路上,这是芭提雅的一条中心主路,先在街上溜了一段,到处都是酒吧,餐馆,马杀鸡店,换汇店,小商铺,街上游人如织,最多的是中国人,身前身后都能听到普通话和全国各地的方言,路上还不时有旅游大巴载着中国旅行团一辆一辆开过,如果所有中国人都换成军装,我们完全有理由向全世界宣布:中国人民解放军已经占领泰国。其次就是欧美白人很多,年龄都偏大,好多50岁以上体态臃肿的白人却牵着一个身材娇小皮肤较黑的泰国年轻女子,这些白人喜欢在假期中包养一个女子----租妻。我们找了一家餐馆坐下,先点了一个冬阴功汤,这是泰国菜中最著名的国汤,其实就是酸辣虾汤,然后看图点菜,随便叫了几样,还点了泰国炒饭,第一餐吃下来觉得味道还不错可以适应,泰国菜的味道基本是酸辣甜。正在吃饭的时候老婆突然向人招手,原来又遇上南昌的那两位表姐妹,她们已经吃完了饭,正要返回酒店,坐下来聊了一会,她们俩是第一次出国自由行,问我们第二天的旅游计划,我们准备去格兰岛,她们也想去,约好第二天同行后先回酒店休息去了。我们吃完饭也回酒店,路上进了一家7-11便利店,7-11在泰国做得非常成功曼谷芭提雅清迈街上到处都是,有些店之间间隔不到100米,店里有不少东西都被中国游客称道,老婆首先拿下几个妈妈泡面,几个饮料,防晒霜,防蚊液,这时看到一伙中国女游客在店里爆买手工皂,她们不是买几块,她们是直接把货架上的几个品种全部扫空!我滴妈呀,和鬼子进村几乎没有两样,唯一的差别是中国游客说好便宜,国内贵多少钱;鬼子说咱的更便宜,不要钱。老婆立刻参与进去了最后分了一杯羹----斩获一块手工皂,还是别人让给她的,回酒店的一路上教育我这块手工皂如何好,怎样识别它的标志,接下来的几天她见到每一个7-11都必进,然后我的旅行背包中有了十几块死沉死沉手工皂,我背着这些砖块继续下面的行程。回到酒店时安迪和一帮大白鹅正在一楼小酒吧看欧洲杯,一边看一边喝酒,嗷嗷叫的,幸好我们住4楼,房间隔音效果很好,不受影响。我们洗漱完毕老婆立刻呼呼大睡了,她是一个瞌睡虫,一到晚上10点眼皮就睁不开。乘着她睡觉我扯点芭提雅的故事。

the hideway guest house and bar,一楼是一个小酒吧,有一张美式台球桌,2,3,4楼住宿。

芭提雅市政府的广告口号是:“芭提雅永远不眠,对你而言,她是最好的旅游胜地。”说法夸张且暧昧,人不睡觉那是会死的,芭提雅不是不眠,是白天睡觉晚上活动的夜猫子,很多酒吧夜店最火爆的表演时间是从晚上十点开始,凌晨三,四点才散客,白天大商场10点11点才开门,作息时间和他国完全颠倒。而后一句广告词更贴切的说法是:她是最好的寻欢作乐之地。芭提雅的大街小巷到处都是酒吧,夜总会,浴室,人妖秀场,成人秀场,马杀鸡按摩店。酒吧一般分beer吧和a gogo吧,beer吧一般都是沿街开放式的,有唱歌表演,但不会有裸体表演,有小姐坐台,进去点一杯饮料100株(20元人民币)左右,看上哪个小姐可以请来喝一杯,聊聊天,确定想带出去就谈价钱,分短钟(short time简称ST)和包夜(long time 简称LT),ST价钱一般是1000--1500株(200-300人民币),时间约两小时;LT价钱一般2500-3500(500-700),具体是啥价格就靠砍价了,她坐地起价 ,你就地还钱,跟菜场买菜一个样。小姐出台还必须给酒吧台费,300-400株(60-80元人民币),付掉自己和小姐刚才点的酒水钱,然后到酒店,一般正规酒店遇到客人带小姐回来会要求缴纳guest fee(有些翻译成“治安费”),高档酒店比如希尔顿是1000株(200元)低档酒店更便宜,每个酒店收费不一,并且要求小姐登记并留下身份证,完事之后如果觉得满意可以给点小费,一般是100株。小姐下楼取身份证的时候服务台会打电话上来问房客是否OK?如果回答OK就会给还小姐身份证,主要是担心双方发生争执,房客出事或钱财被盗,如果双方争执,酒店都是维护房客利益,曾有国人在芭提雅叫ji,到酒店才发现对方原来是一个人妖(ladyboy)两人因为piao资问题居然打了起来,想象一下那场景该有多滑稽吧。需要注意的是beer吧里面有很多女性装扮的是人妖,a gogo吧里面都是真女人。如果在酒吧发生争执最好是报警,芭提雅海滩路上夜里都有旅游警察设点,还会在Walking Street(步行街,最火爆的红灯区)巡逻。虽然泰国法律上卖淫嫖娼是非法的,但警察不会因为嫖娼而抓捕游客,只是当成一般生意纠纷处理,还是会保护游客的正当权益。这也是为啥寻欢客把芭提雅看成是人间天堂的原因,因为全社会都在支持旅游业,一切以经济中心,法律,道德都必须给GDP让路,“不管白猫黑猫,只要能抓到老鼠的就是好猫”,泰国人比中国人学得还要通透。泰国2014年发生政变之后,曾经在芭提雅发起扫黄行动,结果是抓了一些变性人卖淫和偷窃,性工作者被处以10美元的罚款。10美元!这不是开玩笑吧?我觉得芭提雅市政府的广告词这样写最好了:“让所有的piao客宾至如归,让你piao得放心,piao得舒心,piao得安心!”这piao客还不仅仅是指男性,女性,同性恋寻欢客也是如此,步行街附近有一条小巷,里面有个boyz town酒吧林立,帅哥猛男云集,男女通吃。据传通关密语是“HANDSOME BOY,砰砰”。比a gogo吧更高档次的是俄罗斯人开的金发女郎夜总会,出场开价都是上万株。至于浴场,body massage(马杀鸡:泰式按摩)只是花样不同而已。需要说明一下泰国绝大多数马杀鸡都是正规的泰式按摩,body massage才是色情按摩,正规马杀鸡店的门口都会有价格,泰式按摩一小时一般是200株,40块钱人民币不到,这点钱不可能给你玩出啥花样来。
芭提雅另一个非常出名的是人妖秀,成人秀。人妖秀属于情色表演艺术,香艳暧昧不像成人秀那么露骨,但说到底还是和性相关,其表演水准已经接近或达到专业,也可称之为艺术;成人秀有些重口味的表演和互动环节,当然对于我这种十几年前就会翻墙越狱,自由翱翔于国际互联网之中,连世界最恶心视频之一的《二女YB》都能淡定看过,这些东西都不新鲜。本来计划中想看一场人妖秀和一场成人秀,毕竟这代表了芭提雅的重要特色,但在了解到“全场都是中国人,连老年男人都看得津津有味”,“还有一些爸爸带着8-9岁的男孩摸人妖的胸部拍照”,我立马就对这一活动失去了兴趣。如果没有那些隔靴搔痒的情色和赤裸裸的色情元素,谁会跑去剧场看表演呢?想想自己有多少年没去剧场看表演了?小二十年了吧。这些秀场早些年主要观众是日本,台港澳游客,现在目标客户就是中国大陆游客。
以上内容来自于老司机的经验介绍,本人未亲身体验,不能保证其完整真实,仅供参考,不作为操作依据,否则后果自负。

泰皇和皇后的照片高挂在最火红灯区的街牌上,很有些扯。

街边beer吧

beer吧

我没在酒吧街拍照,从网上下了几张放上,上面的是街边beer bar。
a gogo吧的档次比beer bar更高,有上空,全裸表演,其实也就是在台上瞎扭,只是为了向客人展示身材,消费价格比beer bar更高。泰国不允许在大街上裸体表演,所有a gogo吧都是在室内,店内不允许拍照。

a gogo吧

a gogo吧

boyz town针对男同性恋和女性消费者

有人看了上面对芭提雅色情行业的介绍,可能会奇怪了,你带着老婆去芭提雅,难道还想出啥幺蛾子?真的不是,本人生性好奇,好学多思,每到一地旅游,对于当地历史文化,传统风俗,社会现象都喜欢深入点了解,而对芭提雅的了解结果就是它是全世界最大的以性产业为经济支柱的旅游城市,和澳门以赌业为支柱产业性质一样,它的经营运作模式肯定是值得一看的。所有能在世界做到最好,最大,最强的东西,都一定有其核心竞争力,都有其共通性,把苹果的经营模式和芭提雅的色情行业经营模式拆解分析,最后都会少不了顾客至上,以人为本的经营理念。我对色情业,赌业没有任何倾向性看法,既不褒也不贬,只当是和电子行业,钢铁行业一样看待。请相信我,我是一个本质上非常非常纯洁的人(这句话主要是写给我老婆看的)。

6月15日
早上8点起来洗漱下楼出酒店,街上空空荡荡没几个人,只有几个早餐店在经营,吃了早餐与表姐妹汇合,拦了一辆的士,问去码头多少钱,开价200株,我对表妹说砍他,表妹嗲嗲的说150株,我觉得砍少了,的士司机还摇着脑袋说no,no,no,,还价180,再砍160,司机不答应,还说每个人才40,我说4x40不正好160吗?的士司机一下傻眼,原来这家伙就不识数,难怪只能开的士。然后司机装着很难过的样子把我们送到码头,其实不远不到10分钟就到,还是赚了我们的便宜。买下9:35的船票去格兰岛,大批的旅行团大妈大爷涌来,有些大妈只穿了件泳装,披一条浴巾就上船,赘肉绽放,霸气外露,一条船中近八成都中国人,我们和四川自贡的一个团坐在一起。经过45分钟行程抵达格兰岛码头,气温已经很热了,烈日当空。六月本来是泰国雨季,属于旅游淡季,但7天中我们白天只遇到一次较大的阵雨,对旅行没有太大影响,阳光炙热防晒是更需要注意的。码头附近有一个较大的海滩,沿岸有小吃,饮料,卖泳衣的摊点,海里拉了一些绳索就成游泳场了,可以租摩托艇,坐香蕉船;玩摩托艇降落伞要去离岛远一点的平台。旅行团的成员大中午最晒的时候被赶鸭子一样撵下海,不出半小时就会晒伤,我们没兴趣参与,于是找到租摩托的点,有一个泰国人会说简单中文,开价300株一辆,我说租两辆200株一辆,这是公价,成交。表姐妹当中表姐会开摩托,岛上道路崎岖,坡度很陡,我们开着摩托开始瞎逛,格兰岛有好多个海滩,我们的目的地是到格兰岛的其他海滩游玩,那里的游客少,比较清静干净。我开车领头,表姐妹跟着,我有马来西亚自驾经验,完全能适应靠左行驶的规则,表姐妹是第一次,跟着我们没问题,如果让她们走前面,开着开着就跑马路右边去了,惹来岛上泰国司机的白眼甚至按喇叭,泰国人开车几乎不按喇叭。我们来到一个有较多商店,小摊的道路交叉口停下,买了几瓶矿泉水,红牛饮料,泰国红牛玻璃瓶装的,口味酸甜,我觉得还好喝,老婆说长得像咳嗽糖浆,很是抵触。问商店老板哪里有海滩,他指着右边道路说,这边有猴子,还做出猴子挠痒痒的样子,嘴里发出唧唧叫声,于是我在路边水果摊买了两挂香蕉,继续出发。沿着一条道走了蛮远还没见到海滩,老婆怀疑是不是走错了,但只有一条路,没有岔道呀?我看见路边有人,停下来问:猴子在哪里?那人往前一指说在前面,路没错继续前行终于找到了海滩,景色很美,游人很少。不像码头那样杂乱无章。沿岸有很多出租躺椅的,我先问了一个人价钱,要100株一个躺椅,不讲价,我叫表妹去问别的出租人,让她尽量砍价。为啥老叫表妹去砍价?因为长得漂亮,身材高挑,皮肤白皙,说话嗲嗲的娇滴滴的样,砍价比较有杀伤力。她果然不负重托,找到一家两张躺椅总价100株的。并且获得信息猴子就在沙滩附近的山崖上,要过会才会出来觅食。

表姐妹都不会游泳,我老婆也不会,于是她们坐在躺椅上吃零食,喝饮料,赏风景,吹海风,拍照片。沙滩游人很少,我乘着天空多云,换了条泳裤,下海游泳去了,当天海浪有一米多高,我游了一会觉得阳光有些炙热,回到沙滩上休息,接着沿着沙滩走去找猴子,走到沙滩较偏地方,发现一个白人女子身体全裸趴在沙滩上日光浴,在芭提雅,白人都比较张扬,沙滩尽头终于看到几个猴子在海边山崖上,但数量不多,猕猴在东南亚海岛普遍分布,兰卡威的猴子到处都是,我掉头回到老婆身边,跟三位女士商量:我再去海里游一圈,休息一会就去喂猴子,完了我们再到别的海滩逛逛,得到同意。半小时后我游完泳,换了衣服,整理好行装去喂猴子,当走过白人女子时发现她居然仰天平躺,细节尽显。我们一伙人的路过一下让她有些懵逼了,以为被围观了,其实真不是,我只对猴子感兴趣,老婆说医院里啥没见过,俩表姐妹倒是想看又不好意看。但到了山崖下面找不到猴子了,我们呼喊半天也不见猴子下来,可能是因为没人喂食跑别地方觅食去了,只好把香蕉一扔走人,等我们再次走过白人女子日光浴地点,她已经hold不住跑了。在芭提雅能与白人抗衡的必须是中国人,成群结伙,人数庞大,喧嚣吵杂,气势恢宏。骑上摩托继续上路,走到一个路边摊吃煮粉,味道还行,但那个苍蝇呀多得吓人,我们又走到一个小的沙滩,在岸边树下休息了一段时间,差不多下午3点回码头,还了摩托车,坐船回芭提雅。大家都浑身是汗黏糊糊的,于是分手各自回酒店,表姐妹晚上想去看人妖秀,我们不去,就此别过了。

我们在酒店里休息到晚上7点多,出去找食逛街,在芭提雅最大型的百货商场Central Festival逛了一圈,在美食广场吃了点东西,买了一个著名的香蕉饼,甜死了,我不喜欢。我们逛到芭提雅海滩路上,沿海滩一侧路边全是流莺,三步一哨,五步一岗绵延近两公里,警察岗亭点边上明目张胆地拉生意。据说单身男子夜间根本无法通过,会被拉住不放,我对老婆说,我一个人在前面走试试看会怎样,刚往前迈一步就被老婆一把拽回,耳边响起厉声呵斥:老实点!不到五秒钟,我的芭提雅艳遇历险就结束了。我和老婆沿路检阅了芭提雅的流莺仪仗队,燕瘦环肥,各种不同,大多数皮肤较黑,身材矮小,也有少数皮肤白皙,身材高挑,长相不错的的,但我强烈怀疑是人妖。只见三个中东人长相的男子与其对话,大概是价钱没谈妥或不是想找ladyboy,转身离开继续前行寻找目标。我们一直逛到waiking street(步行街),本来想进去找一家A GOGO吧坐一下,见识一下其中的表演模式,刚走进去没几步,突然只见一大波中国游客在导游的带领下蜂拥而来,还不是一个旅行团,是好多个旅行团,小街上人山人海,水泄不通,导游大呼小叫“快点跟上!”老婆一看这阵势立刻就怕了,说人太多了,很容易出事。我们走吧。得,我的A GOGO吧计划还没开始执行就已经破灭了。于是打道回府,回到酒店洗完澡已经是晚上10点了,我们打算去做马杀鸡,我先下楼到一楼酒吧坐了一会,遇上一个德国人,沙尔克04队的死忠球迷,“沙尔克04”纹在了手臂上,我夸了他一句德国足球世界冠军,可把他高兴坏了,知道我是中国人,立刻从手机上翻出新闻,说沙尔克04队马上要到广州访问,前几天和广州恒大的全华班踢了一场季前赛,90分钟0:0,点球4:5输了给恒大,不知道他看了这场球是不是很郁闷。然后他跟我说芭提雅非常好,这里的美女非常棒,刚说完这句话,老婆大人从我身后出现了,他赶紧打住话题问这是不是你妻子,我回答说是,想听听他关于芭提雅的美女故事不会有下文了。我现在能体会为啥有人跟我说:去芭提雅最好一个人去,不要带老婆去,切记。和德国人道别出来走几十米就有一家马杀鸡店,泰国人很讲究干净,进店要脱鞋,我们选了1小时的泰式按摩,200株一人,在按摩间换了一套店里准备的很宽大的泰国衣服,泰式按摩和中国按摩的手法有些不一样,他们比较注重大关节的拉伸,因为需要较大的力量,所以按摩师的动作幅度也很大,让人感觉像是在做技巧运动一样,按摩后感觉还不错,出来先给两位按摩师小费,泰国小费最低20株,只能给纸币,不能给硬币,硬币是施舍给乞丐的,泰国纸币最小面值是20,然后50,100,200,500,1000。我们每人给了40株,一人花费不到50元人民币。回到酒店已经晚上11点多了,街上还是人流不断。酒吧里安迪和一帮大白鹅在看欧洲英格兰队和威尔士队的英国内战,老婆先上楼进房间了,我坐在酒吧里看了一下比赛,我刚进酒店时问过安迪是哪国人,他回答是英国人,具体是英格兰还是威尔士或是苏格兰北爱尔兰不知道,一看比赛就明白了,他是英格兰人,威尔士破坏了英格兰队的一次进攻,安迪气得破口大骂,一个白人搂着一个泰国小妞也在看球,边上另几个白人在调侃他们,建议他们赶紧结婚。我呆了一会上楼洗澡去了,准备明天的游玩。

6月16日睡到自然醒,当天计划是去真理殿,这是一个泰国富商投资兴建的一座全木质雕刻建筑,气势宏大,漂亮精美。从1981年开始建造,直到现在还没有完工,它伫立在一个海边小半岛上,由于海风不断吹袭,维护木质构件非常困难,总是在不断维修中,我们决定租摩托前往,顺带去当地超市BIGC买点本地特产,200株一天,押金1000株,在租摩托的时候看见一单身白人男子也租租摩托,他身边围着几个泰国小妹跟他搭讪,应该是想让白人在租摩托的同时把自己也给租了。骑上摩托先找加油站,原来看过一些攻略说泰国租摩托一般都是满油租车,满油还车,实际上并不是那么回事,我们两次租车都是没满自己加油,加了油后用谷歌导航往北走,先找到BIG C,这是一个本地化的超市,主要是买榴莲干,榴莲糖,芒果干,其他的一些吃的水果干,饼干,零食,青草膏,饮料,整了一大包。出了超市本想把东西寄存一下,但找不到寄存点,和几个泰国人沟通不畅,其中一个的士司机拿出手机,用里面的泰语中文口语翻译软件和我们交流,很好玩。最后我们还是自己带着东西去真理殿,到真理殿已经过了中午,我们在门口先休息了一会吃了点刚才买的零食饮料,把东西寄存在验票口,开始参观真理殿,其中还有一个游玩项目是骑大象,门票加骑大象总共150元,某宝买的票。

大象,乘客需要登上右边两棵树之间搭建的平台才能爬上象背。

真理殿包含泰国中国印度柬埔寨宗教,神话艺术风格的雕像。这是中国雕刻艺术风格。

由于建筑一直在维修当中,游客必须戴安全帽。

殿内的雕刻,非常纷繁复杂,据说整个建筑全木质,没有使用一根铁钉,建造难度极大。

真理殿不是寺庙是一个木雕艺术建筑,我和老婆对于其中的木雕作品还是蛮喜欢的,参观完真理殿出来,我们买了一袋香蕉先去喂大象,大象很灵巧地用鼻子从我手中抓起香蕉往嘴里塞,喂完大象后登上两米多高的平台,老婆腿开始哆嗦,战战兢兢爬上象背,大象只是绕着真理殿走一圈,说实话坐大象其实并不是很舒适,它踱着方步一冲一冲的往前走,半道上还不听驯象人的指挥停下来休息,休息完后继续前行,走到一间饮料售卖亭旁,大象看见地上放了两颗已经破开清空了椰汁的椰子壳,立马转向走了过去,用鼻子一卷把椰壳捏爆了,往嘴里一塞嚼的吧唧吧唧响,等吃完了才走回出发地。骑完大象结束了真理殿的游玩,我们拿回包裹骑摩托回酒店已经是下午五点,我找安迪问他能否给我们安排第二天一早的的士去机场,我们是早上6点半的飞机,安迪说4点就要出发,我觉得有点早,老婆怕误机说早点没事。于是安迪帮我们订了一辆的士,同时告诉我们第二天一早我们只要把钥匙留在房间里,不要反锁门就可以了,不要叫醒他,因为他看完球肯定在呼呼大睡。我们回房洗澡休息到晚上6点多,再出去吃晚饭,找到一家香港人开的海鲜餐厅红姐海鲜,吃了觉得味道不咋地,价格还贵可能又是被国内旅游攻略炒作了。吃完饭再去做了一次马杀鸡,回酒店收拾行装,休息准备第二天早起。

6月17日早上3点多就被老婆叫醒,等到4点还差5分钟,我从阳台探头向下看了一下,发现一部汽车开了过来停在楼下,于是我们背起行装下楼,还是一位女司机,车子还挺豪华的,早上车少车速很快,不到一小时就到了机场,等了一个多小时航班准时起飞,还是亚航的班机,7点40就抵达了清迈,我们下一趟从清迈曼谷的航班是泰国狮航,因为没坐过想试试,所以从他们的官网上预订了机票,全英文界面没有中文,必须用信用卡支付,不支持支付宝和国内储蓄卡。我想先确认一下机票有没有问题,找到狮航在清迈机场的柜台,跟柜员沟通不畅,英语确实有点烂,遇上两位能说中文的游客(可能是台湾人)帮着沟通了一下,顺利拿到打印好的机票,出了机场打的去酒店,清迈机场离清迈市区很近不到二十分钟就到。下面说说我预定清迈酒店的囧事。
我在2016年3月从国际旅行点评网站查找到清迈 634 家家庭式酒店评分第一的Banjai Garden Guesthouse,但它没有通过其他酒店预定平台网站订房,于是我尝试发了一封英文电子邮件给对方,这是我平生第一次用英文给老外发电子邮件,其实就是一句话,我想预定2016年6月17日到6月21日的三天3号房。我只是抱着试试看的态度,如果对方不甩我那就算了,过了两小时酒店给我回了邮件,说“2016年6月17日到6月21日”是四晚,但不能确定我说的日期。署名是Franck(弗兰克),我再看一下发现自己写错日子了,于是回复说:对不起我搞错了,我是想订“2016年6月17日到6月20日”三晚的。弗兰克回复说:你确定?是一月还是六月?因为你说的是一月,我当时还没明白我还把六月JUN写成了一月的JAN,也就是一句英语当中有两个错误,我在2016年3月给人发邮件说要预定2016年1月的酒店客房。别个肯定以为我是在逗他玩呢。我继续回复说我确定,并且把我的机票预定截图给了对方。弗兰克回复说不是这个问题,问题在我说订1月的酒店,实际上是要定六月的。看到回复让我大囧,赶紧赔礼道歉说是我搞错了,我想预定6月的三天酒店,我的英语非常烂,请他原谅。弗兰克看我态度还算诚恳,回复安慰我说:“不用担心,我自己的英语也不是很好,你只要提前两个礼拜再给我发一封预定邮件就OK了。”我又赶紧回复他说很感谢他,他非常友善,我入住前两个礼拜会再次确认自己的预定。他的酒店网站http://www.banjai-garden.com/?lang=cn 原来只有英语,法语和泰语,现在已经有了中文,我当时猜测他是法国人,我们住的是3号房。如果有驴友看了我这篇游记预定这一酒店,请带我向弗兰克问好,就说是看了那个把六月当成一月的家伙写得游记找过来的。
和老外通电子邮件的好处是英语提高很快,同时痛感当年学习太不用功了。从泰国回来后,老婆总结我们此次旅行:你的英语太烂了,非常烂,无以复加的烂,以后不跟你去外国旅行了,我辩解道:我们不是顺利成行并且胜利归来了吗?她反驳道:你想想除了我这个傻大胆缺心眼的人会跟你去出国旅行,还有谁敢跟你去旅行?我沉吟了半会说:还真没有。曾经有两对夫妻想跟我们一起去出国自由行,后来听说我英语非常烂最后退缩了,我想他们肯定是害怕跟我到国外最后沦落到流落街头,有家不得归,沿街乞讨。好吧,既然你们都那么不信任我,我就自己一个人去旅行,去越南!明年一月,让你们见识一下我无与伦比的自信和勇气吧,哈哈。。。。。。这下你们总不能说我法语很烂了吧,也不能说我越南语很烂了吧?因为我就根本不会。前些天刚预定了机票,老婆只是叮嘱道:注意别受伤,不要掉东西,特别是不要把人掉掉了。

清迈泰国第二大城市,是清迈府的首府,也是泰国北部政治、经济、文化的中心,其发达程度仅次于首都曼谷。市内风景秀丽,遍植花草,尤以玫瑰花最为著名,有“北国玫瑰”的雅称。清迈曾长期作为泰王国的首都,至今仍保留着很多珍贵的历史和文化遗迹,清迈又是泰北地区的艺术及建筑物的集中地,保留有大量的文化遗迹,是寺庙佛塔之城。市内有各种佛塔和寺庙近百座,清迈古城绕着一条18公尺的护城河,是一个长方形,东西宽1800公尺,南北长2000公尺。护城河内侧原本修建有砖制的城墙,但随着岁月流逝,如今仅有个别区段还保留有城墙的遗迹。古城整体上呈四方形,目前还有四个城角遗迹以及五个城门遗迹。最著名的是塔佩门。小城安静,淡雅,纯朴,悠闲。我们从机场打的到清迈门附近下车,按的士司机指引我们沿一条小巷往里不到100米就看见了Banjai Garden Guesthouse,走进院子大门,一中年白人热情的跟我们打招呼,一问果然是弗兰克,于是登记入住,办完登记弗兰克告诉我们吧台旁有一冰柜,里面有各种饮料,随时可以自取,取用之后在吧台上的带有房号的本子上自己登记品种和数量,最后结算。我提出现在支付房钱,因为我们只是通过一封电子邮件预定房间,没有任何付款,弗兰克说不用,等离店时再结算,也没有要求我们付押金或留下信用卡号,这种完全信任房客的做法异于国内,让我们感到十分温馨。接着他把我们带到二楼的客房,门前是一木板搭成的阳台,有两张躺椅和一张茶几,客房的墙壁和地板大多是木制的,浴室卫生间部分是用泰国传统泥土建筑方式建造,客房中有一些泰国老家具,很有民族特色。我和老婆都很喜欢。这是将一个泰国老式民居小院改建而成的民宿,有7间客房,每间的格局都不一样。小院打理的非常漂亮,干净雅致,种了不少花花草草,一楼有开放式的客厅,家具摆设别致清新,很有文艺范。弗兰克安顿完我们就下去了,我们先洗漱一番,稍事休整。我躺在大床上看一张客房须知,借着手机翻译软件查阅了半天基本把内容搞清楚了,牛逼哄哄的给老婆解释了一番,接着自吹:“你看我英语很厉害吧,下面我把背面的内容也翻译一下。”当我把背面反转,立刻傻眼,老婆在一边几乎笑抽:有你这么傻的吗?!原来背面是中文。

回来才发现没有多拍几张酒店的照片,真的好遗憾,只好从网上下了几张。带水印的是网上下的,不带水印是我自己拍的。左上方的阳台是3号房的独立阳台,从左后方的楼梯上去,我们订的就是这间房。在没进客厅的右手边有另一楼梯上右边二楼,到公共阳台,连着二楼的另几个房间。门口站的应该是老板娘,泰国人。

院子里的小茶几,以前是只有一个遮阳扇,后来改建成一个雨棚。

我们去的时候没看到锦鲤,不知道哪里去了。弗兰克经常坐在这张桌子边的高脚凳上玩笔记本电脑,和旅客聊天喝茶,也没见他干事,都是几个泰国女人在做事。酒店提供餐饮,但须另外收费,我们总是到街上去找当地特色食品,没在酒店吃过。在我们入住期间没有遇到中国人,都是白人。

树根下的佛头

右边二楼公共阳台

这个灯好像是用藤条树叶制成的,很有特色。

阳台棒极了!

改建后的凉棚

墙上的壁挂。

我借着手机翻译软件查阅了半天基本把内容搞清楚了的客房须知正面。

这是引得老婆嘲笑的反面中文。

酒店的夜晚,宁静而安逸。

右边是一个吧台,靠墙有一冰柜,可以自取然后自己在吧台的本子上登记,比如我们是住3号房,就在3号本子上记录拿了什么饮料,最后退房时一起结算。

讲真,我觉得酒店就是一道美丽的风景。老婆在微博上晒了几张照片,好几个陌生网友询问怎么预定,老婆除了告知网址还一再提醒:请一定要诚信,弗兰克是不收预定金和押金的,请一定要做一个有素质的游客,谢谢。
比自然风景更美的是温暖善良友好的人。

我们休整完了下楼,时间近中午,我问弗兰克哪里能租到摩托,弗兰克大手一挥叫了一个中年妇女(后来才知道她是老板娘)立马带我们出酒店,在酒店后面一分钟不到距离的小街上有一汽车摩托出租店,规模还不小,前台美眉很漂亮,还会说中文,小排量摩托200株一天,很快办好手续,我们骑上摩托开始巡航瞎逛,清迈古城街道都比较窄,小巷纵横,单行道很多,租摩托最方便了,我骑着摩托,老婆坐在背后拿着手机用谷歌地图导航,这好像成了中国自由行游客在泰国的标配,街上到处是中国游客,我们在清迈期间,蚂蜂窝显示有5000多蜂友在清迈,20000多蜂友在曼谷,还有更多不是蜂友的游客,这还是属于旅游淡季呢,简直吓死宝宝了。巡航瞎逛中我们遇到一家有中文标识的餐饮店。

清迈著名鱼圆粿条”非常好吃,店家祖上应该是潮汕移民,吃完了我信誓旦旦还要回来吃过,但因为谷歌地图没有注册,不能保留地址,后来不知道该怎么去,因此错过。回来后网上搜寻了一下,具体地址在长康路上 。下次到清迈一定要去两次。
吃完东西老婆要去买手工皂,说清迈的Herb Basics纯天然草本制造的香薰、手工皂等护肤品是全泰国最好的,谷歌导航一番很快就到旗舰店,里面全是中国人,老婆立刻与同胞们交流起香型,作用,品质,品味,格调。。。。。。。反正没我啥事,我就只是傻等,傻等,继续傻等。最后终于可把您给盼来了,老婆刷卡结账,然后满脸笑嘻嘻的开心的心满意足的离开了。我们当天没有特定的计划安排,就是想在清迈古城瞎逛,从Herb出来不久,风云突变,天降暴雨,我们赶紧在路边找了一家商店躲雨。

这是一家叫坂本家的日式风格甜品店,里面有一个许愿墙,上面挂了一些许愿卡片,其中两张有中文的内容,一张是钱币速来,把我笑抽了,这家人可真是大家庭,最少九个儿女,六个女儿嗜赌成性,还想逢赌必赢,我就想如果她们自己凑一桌,到底谁会赢呢?

这孩子学习压力好大

老婆点的芒果冰淇淋,好吃。

我点的红豆冰淇淋也不错。在我们一边吃冰一边等雨停的时候,店里有一群中国女生在和一个当地旅行社代办(也是一个年轻女孩,说很地道普通话)商讨本地游项目,订完游乐项目后这群女生先走了,我问旅行社代办是华裔吗?中文说得那么好,她回答说不是,泰国本地人。我说现在中国游客那么多,对于清迈的旅游也很有益吧?她说是的,我们非常欢迎中国游客来清迈旅游。我问她附近有什么著名寺庙,她指点前方不远就是契迪龙寺。
一会雨停,我们直奔契迪龙寺,契迪龙寺又称大佛塔寺或查里鲁安寺。创建于1411年,在清迈市内六大寺庙中最为著名,与帕辛寺同为清迈地位最崇高的寺庙。
大佛塔:寺内有一座宏大的四方形佛塔,始建于15世纪初,以后数次增建,高达85.4米,
据说可远望千里。1545年清迈发生一次大地震和大风灾,佛塔的尖顶一夜之间塌毁,露出塔内的金身佛像。参观免费,但已经出通告,过两月要开始收费了,好像是40株。

这是谷歌翻译干的吧?妇女不准入内?还众生平等呢,连男女都不平等。

棚顶当作瓦片的树叶很有意思,酒店看见灯箱用树叶制作,老婆还买了一个用树叶做的小钱包,还有用树叶做的笔记本封面。

寺院卖砖瓦记名赚钱,佛教异化得厉害。佛灭度后一百年,因对教义的理解和对待戒律的态度不同,佛教分裂成严格持戒的上座部与主张戒律可以变通的大众部。这是佛教的第一次分裂,又称根本分裂。其中就有一个重要原因是一部分教徒反对另一部分教徒化缘时收受金钱,前者发展成了上座部也称为南传佛教,就是今天斯里兰卡泰国缅甸地区的佛教,后者向北传入中国,造就了汉传佛教。现在南传佛教也一样明目张胆的收钱,早知如此何必当初呢?还需要分裂,大家合伙收钱不好?

大佛塔顶部残存的塔顶遗迹。

这翻译更是莫名其妙。

终于有顺溜的中文了,在卧佛像旁边,好像主要是针对中国游客。你跑寺庙里应该“出家”呀,怎么拍摄“成家”的婚纱照涅?很难理解某些人的思维方式。

这中文直接让中国游客给跪了。

这缸里有小鱼

终于看到一点有佛教智慧的东西了。

主殿里面金碧辉煌。在举办啥东西。必须脱鞋进去,在泰国进入卧室或非公共场所房间都要脱鞋。

从契迪龙寺出来,发现一个星期五跳蚤市场。它就在一个寺院里面,围着一个金色佛塔,有各种小摊售卖小商品,还有小吃。我们吃了点炒粿条和其他东西,味道一般,里面蚊子很多,老婆受不了赶紧撤了。寺院里面上厕所要钱还要换鞋。

泰国对烟酒都禁得比较厉害。

从星期五跳蚤市场出来,我们骑车去清迈夜市,清迈夜市不在清迈古城里面,在古城外的东边,很多小吃摊点,很多水果果汁,手工小商品,泰国特产。夜市里人潮汹涌,我们也不知道啥好吃,就看人群扎堆的摊点,觉着新奇或可能好吃就买点试试。很快就吃撑了。夜色已晚,我们因为当天早上3点就起床了,赶紧回酒店休息,第二天有计划安排,要去素贴山双龙寺。

6月18日睡到自然醒已是9点多了,洗漱完了出门吃早餐,酒店离清迈门很近,而清迈门边就是一菜市场,我们在市场旁一家小排档吃了早餐,类似煮沙河粉其中有各种猪内脏配料,汤汁味道有些酸甜,感觉还不错。就餐的都是清迈本地人,饭后开始往素贴山双龙寺进发,素贴山在清迈郊外,里清迈古城十几公里。我们用谷歌导航但走错了一段,跑到尚泰清迈机场购物中心 (Central Plaza Chiangmai Airport)附近,来之前购物攻略是由老婆负责,她有计划要去这shopping,于是我们先来到购物中心,谁知中心要11点开门,我们来太早了,等了半个小时才进去,陪老婆逛了一圈,买了些曼谷包,衣服,零食,里面有些品牌的牛仔裤,胸罩超级便宜,国内卖3-400块的胸罩这里白菜价只要8-90元,中午饭在地下一层美食广场解决,然后才去素贴山。进入山脚气温明显凉爽许多,山道曲折,路面狭小,路上各种方式都有,开汽车的,骑摩托的,骑自行车的,跑步的,还有几个白人老外背着行囊走路上去,从山脚到山顶有8-9公里,上去肯定天黑了,那一定是要在山上搭帐篷宿营了。

双龙寺入口,我们一开始搞错了,看见有人继续往左拐往上走,以为双龙寺在最高峰,所以跟着往上爬,到了后面山顶去了,遇到一个泰国中学办野游,好多学生,还整了个临时的舞台,有主持人不断挑动现场气氛,班级之间拉歌比赛,最好玩的是居然听到他们唱中文歌——小虎队的《青苹果乐园》。

两百多级台阶的两旁各有一条长龙。这是中国人将其称为双龙寺的由来,泰国人称其为佛拉塔特庙,建于1383年。

右边站在那着装奇异摆pose的不知道是装扮成啥角色,还有身穿民族服装的小孩,合影要给小费的。

台阶到顶是龙尾巴,右边有售票处,30株一人,门口有选择性验票。

着装告示:不能露胸,露大腿。这些和尚明显道行不够,不是说红颜白骨吗?

里面是释迦牟尼的舍利塔,进去前需要脱鞋。

这个是供奉释迦摩尼佛舍利子的舍利塔,贴金箔的。和清迈城里看到的金色佛塔表面感觉不一样。

据说是一头大象驮着舍利子瞎逛N久之后选定的庙址。

十二生肖?

观景台

山下是清迈机场和清迈古城。

据介绍“寺内有一鸡,系和尚化缘得来未食之,大概感恩,每当游客裙长不及膝即啄之。”我怎么觉着这鸡就是一色鸡呢?

舍利塔院子门口的菠萝蜜树。

穿蓝色衣服的都是中学生,有好几种颜色的衣服,很多学生来拜佛。

游完双龙寺扯点佛教:世界最早的一部佛经是《阿含经》,佛入灭(涅盘)后,大弟子摩诃迦叶(Maha Kasyapa)在叶波国闻佛灭而返回,由于佛祖生前没有留下任何著作,三个月后,在摩竭陀国之阿阇世王支援下,6月27日大迦叶遴选五百名硕学僧人在王舍城七叶窟结集三藏,史称“五百结集”,又称“第一结集”。释迦牟尼所说的“经”(又称修多罗)由弟子阿难(Anada)诵出,优婆离(Upali)诵出律,有五大部阿含,过程极其复杂,各家言殊,以摩诃迦叶为上首。第一次结集时已确定了阿含经的基本内容,其中优婆离结集《律藏》,阿难结集《经藏》,而《阿含经》就在其中,但所有经藏都是口口相传,没有形成文字记载。《阿含经》是佛法的根本,是佛世流传之“教法”,是佛灭后所借结集之“圣教集”,师、弟之间代代传承,为“原始佛教”及“部派佛教”所公认的“根本佛法”。《阿含经》是记录佛陀的开示录、言行录。是佛陀大般涅盘后,由其亲传弟子们所结集而成,并非佛陀亲自所写、所辑。和论语性质极为相似,但其成书(写成文字)时间离释迦牟尼佛涅槃已经过去大约二百三十年(一说是四百年),在口口相传的过程中已经有了不少改变。
佛灭百年后,在毗舍离(吠舍离)进行“第二次结集”,此次结集导致佛教发生上座部与大众部的“根本分裂”。上座部后来传播到斯里兰卡缅甸泰国老挝东南亚国家形成南传佛教,大众部后来传播到中国蒙古朝鲜日本,形成北传佛教。
佛陀入灭后二百三十六年,在阿育王之护持下,一千比丘会于摩揭陀国华氏城,以目犍连子帝须为上首,举行第三次结集。此次结集以经、律、论三藏为主。目犍连子帝须并自撰‘论事’,对当时外道之各种异议邪说加以批驳,佛经形成文字记录;结集后,选派一批比丘至恒河流域以外之地区,及印度境外弘布佛教。第一、二次结集之说,北方与南方佛教皆有流传,第三次结集之说则只流传于南方。
简单的说吧,释迦死后100年佛教徒内部对他的思想理论理解出现了分歧,属于上层僧侣集团的上座部与地区首领(大众部)之间发生分裂,前者坚持按原有教义修行,后者加入了一些新的规则,前者属于原教旨主义,后者属于修正主义。这两者虽然貌似各自发展,但随着时间的推移最后都走向了宗教化,而宗教化的结果必然是神化,必然鼓吹超自然的力量出现,而超自然力的最大吸引力就是超越生老病死,这也是普罗众生妄想、执著所在,这也是当初释迦极力反对的。也就是说佛教走向了自己的对立面。
佛学究其本义是一种哲学思想,是有逻辑系统的宇宙观,是定性、定逻辑地认识宇宙整体变化规律的学问。它和孔子的学说性质是非常相似的,用现在的话说是一种认识世界的本源和规律的世界观和方法论。僧问:“如何是佛法大意?”文偃禅师说:“春来草自青。”这就是客观规律。但这种质朴平实的说法很难在一个蒙昧的社会中得到推广,那些以上帝天神法力无边能超度众生永生不死的宗教理论反而更能吸引教众,迫使佛学也向这些原本释迦反对的方向发展,所以当今很多以佛教面目出现的东东,往往其宣扬的内容却是反佛学的,这种状况的出现,释迦牟尼在世时已经预见到:“若我灭后过五百岁。多有众生愚无智慧。于佛法中虽除须发。服三法衣现沙门像。然其内无沙门德行。如是等辈实非沙门自谓沙门。非佛弟子谓佛弟子。而自说言。我是沙门真佛弟子。”(《佛说不增不减经》)佛,是印度古代梵文Buddha的音译,意译为“觉者”、“知者”、“智者”、“觉”,与孔子提倡的“圣人”非常类似。
佛学的本质是无神论,众生皆有佛性,依正法修行,方能成佛。这和孔学也是一样的,“子不语,怪力乱神”,所有宣扬神佛法力无边,神通广大,能保佑信众升官发财平安健康的佛教都不是正信佛教,都是属于邪门外道。从释迦摩尼创立佛学之后,这种对其学说的歪曲,篡改就没有停止过,当然孔学也是如此。 宋·释普济《五灯会元》中说:释迦牟尼是从母亲摩耶夫人的右胁出生的,堕地能立,周行七步,步步生莲花。释迦太子遍观四方,一手指天,一手指地,大声说:“天上天下,唯我独尊。”这在释迦死后千年瞎编故事完全把释迦妖魔鬼怪化了。而后世佛教的高僧们也不断和这些神化释迦的邪说做斗争,佛教禅宗云门宗的开山祖师——文偃禅师在与人谈论此故事的时候说:“我当时若见,一棒打杀与狗子吃却,贵图天下太平。”其言下之意这哪是啥佛祖世尊,完全就是一妖孽。
佛学所说的福报,不是靠虔诚祈祷而得到异乎寻常好运,是“依智起福,依福起报。”佛学反对迷信,讲究智信。鼓励分析判断、冷静观察,逻辑思辨,对于佛理也是如此,由此得到的信仰才是正信。用大白话来说就是通过对客观世界的正确认识,对客观规律的正确了解,按客观规律行事,从而得到理想的过程结果,并因此获得正当的经济效益,政治效益以及身心健康家庭和美,这就是福报。

学生下山的包车,感觉是军队的车。有少数学生不坐车下山,徒步下山,在半道上有学校组织设立多个茶水供应点。是否参加徒步应该是自愿原则。可以锻炼学生的意志品质。

学生下山的车,好简陋。
我们下山后在路边一加油站,遇到两对中国夫妻,也是骑摩托到双龙寺游玩。回到清迈老城里,老婆又去7-11便利店买防晒霜,驱蚊液。遇到一帮中国年轻人,他们组成了7-8个摩托的车队,
问其中一人:你们到哪里玩?
答:不知道,我们就是瞎逛,我们迷路了!
十几个人都能迷路?真是佩服死你们了。

晚上的目标是逛周六夜市,清迈周六夜市和周末夜市地点不一样,周六夜市在古城外,周末夜市在古城内,都是属于逢圩赶集类的夜市,一周只有一次,与清迈夜市不同,清迈夜市或叫清迈长康路夜市每天都有,地点固定。周六夜市起点从清迈门开始,过护城河到城外沿着一条西南向的长街一路摆开。

护城河上的小桥。

护城河夜景

夜市上的玻璃制品

现场制作

周六夜市比清迈夜市人多地方也更大,街道就不宽到处人挤人,遍地中国人。我们先找吃的,泰国人喜欢烧烤,各种鱼虾,肉类都拿来烧烤,然后蘸着酸甜带辣的蘸酱吃,总的来说泰国菜的特点就是酸辣甜,我们江西人还能适应,北方人可能不太喜欢。我们在街边一个小院里发现一圈的小吃摊点,中间有一些小桌子和小凳,坐满了游客,我们在小吃摊点了几样虾和贝类烧烤,好不容易在一张稍微大点的桌子找到两个空位,桌子上还坐了五个中国年轻小伙,其中四个人已经吃完了,坐在那里刷手机侃大山,只有一个还在吃东西,一边吃还一边砍,从俄罗斯总统普京对欧洲俄罗斯球迷与英格兰球迷冲突的发言到日元汇率走势再到上世纪80年代日本房价泡沫东京土地价格总额就能买到全美国的土地接着到中国目前房价泡沫。等我们吃完了还没见其停砍迹象,我和老婆吃完赶紧闪人,
出了小院我对老婆说:这帮装逼犯真他妈恶心。
老婆:我也觉得他们很过分。这么乌烟瘴气的,坐在那占着位子吹牛有意思吗?为啥不赶紧吃了走呢?
我们不明白为啥这些人能心安理得的坐在那,看着好多带小孩的游客都找不到坐,他们可能觉得自己花了钱就可以享受坐的权利,你当然可以花一块钱进厕所然后在里面占着个茅坑蹲一天了,但这种看似正当却于己无益与人有损的事情干得有意思吗?你也不怕得痔疮?!我们总觉得在某些时候某些地点当某些资源稀缺时,只要自己获得了想要东西就应该赶紧让开空间给其他需要的人,可以让他人稍微舒服一点,自在一点,这叫与人方便自己方便。这谈不上高尚,只是有点公德心而已或者叫以己度人。
多体谅一下别人的感受这世界也许会变得好那么一点点。

夜市中的手工艺品较多,有用可乐罐制成的小汽车,牛仔裤的废料做的纸质笔记本封面,挺环保的。还有不少卖艺的。

6月19日:早上起来吃过早餐出去逛,先到塔佩门,清迈古城的城砖是红砖,中国的是青砖,城门也不高只有两米,也没有城门楼子,很容易会被入侵者攻破,比我们那的差远了,塔佩门前有很多鸽子,有人卖喂鸽子的饲料以吸引鸽子聚集照相。比较吸引我的是护城河里的鱼很多,来泰国之前曾想带上一套鱼钩,看有没有机会在泰国钓鱼,后来因为忙乱忘记了,我们在护城河边有看到钓鱼的人。

好多鱼。

下午去宁曼路,据介绍宁曼路很小资,有很多非常有意思的小店,有各种酒吧、咖啡、甜品店、特色店以及spa。但我们去的时间不对,没看到很多游人,于是逛到玛雅购物中心,玛雅是清迈最新的商场,老婆在里面给我找了几件衣服,还买了护肤品,在里面遇见一个商场导购是人妖,后来在曼谷遇到一个人妖是收银员,在泰国各行各业都有人妖,甚至有当教授的,泰国社会对人妖一般采取接受态度,但很难进入到主流社会。
我们在玛雅吃了一顿也闹不清楚是中餐还是算晚餐,味道还行,就是那炸鱼不是很好吃,不入味。

到下午五点多离开玛雅,去周末夜市,周末夜市地点从塔佩门开始向西沿着一条主路一直往清迈古城中心延伸跨越一半多古城。其内容和周六夜市一样,都是小吃,水果,果汁,手工艺品,卖艺的,马杀鸡。周末夜市沿途有高音喇叭播放歌曲,下午六点整,广播里突然先后传出英文和中文:女士们先生们请起立。整个市场突然安静下来,每个小贩都停下手头的工作,表情严肃的站立,所有外国游客也静止站立。广播里响起泰国国歌,等到国歌播完,人们才继续动作。

各种果汁,很多我们就没见过,我们喝了好几种。

吃了好几种烤串,其中一种搞倒了老婆,是烤的糯米团硬邦邦而且是酸的。

这一群人应该是外国游客,在夜市中心的街段开始唱歌拍掌,显得非常快乐和自在。知道这些人是哪个国家或民族的请告诉我一声。

餐馆里的菜单好多都有中文

逛完了夜市,我们买了好多种水果回酒店:山竹,红毛丹,芒果,当然还有榴莲,这是老婆最爱,还有一种黄色的像龙眼一样的水果,没吃过,老婆说看好多人在买,也跟着买了点。后来查了一下才知道叫龙宫果,甜中微酸还有点苦。我们坐在阳台的躺椅上享受着异域水果直到吃撑。

龙宫果

晚上10点再次出去找马杀鸡,泰北清迈的马杀鸡手法比芭提雅的要更彪悍,把老婆按得很痛,第二天起来感觉像落枕了,这让老婆非常不满。次日我们将结束清迈的旅游,上午飞曼谷。于是赶紧回酒店歇息。

6月20日:我们是上午九点四十五泰国狮航的的飞机,清迈曼谷浪曼机场,时间大约一个小时。前一天跟弗兰克把酒店房钱付清,并且请他帮我们叫一辆突突车送我们去机场,但下午去还摩托车的时候过了收车时间,租车行一般规定下午5-6收车,过了时间就下班没人了,要第二天早上7点半才能还车,按理说是肯定来得及。我7点半不到下楼来去还车,弗兰克的老婆知道了赶紧也跟着我去租车行,在租车行等到7点半还没见人影,弗兰克的老婆急了连打几个电话催促车行赶紧来人,她担心我们赶不上飞机,还一边不断安慰我说很快就到,搞得我有些不好意,于是我就跟她聊天,
我问她弗兰克什么时候来清迈的?
她掐着手指算了一下说九年了,2007年到的,然后再加一句我们结婚8年了。
我说:哦,very good。我之前看到过她和弗兰克住在一个屋子里,但不是很明确的了解他们是否结婚,可能她担心我们以为她和弗兰克只是伙计吧,主动解释一番。
她又问我孩子多大了,男孩女孩,很高吧。
我回答她之后也问她和弗兰克有孩子吗?被告知有一男孩,八岁了,但我们平时在酒店没见过,可能是和外公外婆住一起吧。
我说清迈非常美丽,希望以后还能来清迈旅游。
她说三天时间太短,最少要玩8-9天才够,有很多好玩的地方,还可以去清莱拜县
我说下次一定要玩久一点,这一次我们就感到非常开心快乐了,我会写一篇游记,把他们的酒店介绍给大家。
她开心的笑着连说三克油。和她聊天可以感受到她是一个开朗热情善良的人,和弗兰克把酒店经营得非常精致漂亮,每天都有房间清理,我们在院子里晒了的衣服都会帮我们收进房间,有任何要求都积极热情的回应,提供帮助,让我们有宾至如归的感受。我辛辛苦苦码了那么多字也算是对她作过了的承诺有一个交代。
非常感谢弗兰克夫妇在我们旅游清迈期间为我们做的一切。如果有网友看了这篇游记而预定了他们家的酒店,请谨守诚信,并且带我向他们问好,就说是那个英文很烂的,分不清一月和六月的中国人向他们问好。也许他们还记得。

快到八点租车行的人才到,办完手续后我回到酒店,把行李拿好下楼来,弗兰克叫的突突车已经到了,他们夫妻两一起帮我们把行李送上车,我们在双方不断的三克油,拜拜声中离开酒店,挥手道别,向机场进发。机场离清迈很近,十几分钟就到。突突车就是前三轮摩托车。这种车在泰国清迈曼谷都很多,清迈因为古城街道狭窄很实用,而曼谷则是车辆拥挤,堵车厉害这车可以走小巷也很实用。

曼谷街头的突突车

很快到机场顺利安检登机一小时多一点就降落到曼谷廊曼机场。我们坐机场大巴A1到MO chit  30泰铢,转bts(天铁,就是高架轻轨),买天铁要用硬币自动投币买票,每个站都有换硬币的窗口,我们选的酒店里暹罗广场很近,走路7-8分钟就到,离地铁站也很近,下了天铁很快找到Hotels.com 好订网预定的曼谷常青坊酒店 (Evergreen Place Bangkok)登记入住,号称四星,网上评价还不错,但我们感觉设施有些陈旧,我们入住的第一个房间空调居然漏水,打电话前台安排修理工检查,发现一时半会还修不好,于是给我们换了个房间。酒店比较有特点的是客房都带有厨房,炊具餐具一应俱全,如果一两个月时间到曼谷出差可能会比较方便。
我们在曼谷没有游览计划,主要是去暹罗广场逛商场.我们放下行李稍事休整就出去逛街了。沿着天铁线过去一溜的大商场,但感觉天气比清迈闷热,空气比较污浊,城市喧嚣,车辆拥堵。

天铁轨道

中午在其中一个大商场的美食广场吃了一顿(好像叫大食代),之前听说过泰国的炒河粉比较好吃,我点了一份炒河粉,等我吃下来感觉真是非同一般,当我快吃完时,实在难以忍受,我含着眼泪对老婆说:我现在都想吐了。老婆说不好吃你就不吃呀,干嘛这样难为自己。我说一开始以为慢慢品尝能吃出味道来,谁知到后面还是没体会出美味,直接就想吐了,为啥?他们炒河粉放糖!而且不咸,就像豆腐不放盐一样。这是我在泰国旅行最难忘的一餐,回来后好几个礼拜都不想吃河粉了。
下午我强忍着胃部不适继续陪老婆逛商场,逛超市,把行李包和行李箱的最后一点空间填满。然后回酒店休息,晚上在酒店附近找了一家大排档,点了几样小菜加几只虾,吃完了觉得比中午的河粉好吃太多了,结账一算才60元人民币不到。回酒店时看见一个马杀鸡店,我问老婆还去不去,遭到严词拒绝

回到酒店后,老婆想休息一下,我决定一个到周边走走。酒店门口就有小小的佛龛,反正泰国到处都是寺庙佛龛佛像,有些金碧辉煌,有些小巧玲珑,都受到精心打理。

酒店附近的一个酒吧,没到夜晚还未营业。

附近小巷里的一家住户,感觉像有钱人家。

泰国人家门口总是种些花花草草,摆设一些公仔玩偶,很有文艺范。

6月21日:
我们在泰国最后一天,上午到暹罗广场北面的流行商业街,其中很多小店及餐饮店铺,在芒果探戈(Mango Tango)吃了一顿,里面的芒果糯米饭非常好吃,还有各种甜品冷饮,都是以芒果作为主题,而且食品都制作得非常精致漂亮,味道也很好,棒极了。

中午回到酒店退房,行李寄存在酒店,我们到附近走了走,在酒店的后面有一片比较老的城区,都是本地小商铺住家户,有不少带有中文的招牌,可能有不少华裔居住,在一个菜市场的排挡中我们解决了午饭,本地食品味道还不错,下午三点半回到酒店,搭乘前台预定了的一辆的士去廊曼机场,打的花费了220株,我给司机1000株的钞票找不开,他指着我钱包里的人民币示意也收人民币,于是按1:5汇率给了部分车资,他还是划算,曼谷人民币兑换泰铢可以达到1:5.3,现在人民币在东南亚地区的接受程度已经蛮高了,泰国到处都是外汇兑换店,随时可以兑换人民币现钞。我们下午六点十分的飞机,早点到廊曼机场免税店还可以逛逛,廊曼机场免税店很多,可以逛2个小时,最大的是皇权,老婆买了一套倩碧三部曲,把剩下的泰铢花完了还刷卡2500多株。然后心满意足地登机回国了。

回顾我们的泰国之行,泰国有很美丽的自然风光,众多的人文景观,物产丰富食品繁多,民风淳朴善良,谦恭有礼。泰国很迷幻,国家开放同时社会保守,泰国以旅游业作为支柱产业,必须容忍世界各国的文化习惯。同时泰国民众的等级观念根深蒂固,存在很强大的封建思想,名义上泰国实行君主立宪制,泰皇不拥有国家政治实权,但在民众当中依旧拥有着绝对的权威性和对世俗事务的巨大仲裁权力;泰国人崇尚和平和谐和睦,电视里播放香港上世纪7-80年代的武打片,其中有被砍断手臂的假扮镜头,电视画面居然被打上了马赛克,那是假的好不好?那些血迹都是番茄酱。同时泰拳是世界武术拳种中最凶悍的一种,泰国人死喜欢看泰拳比赛,电视台也播实况,拳手被打得头破血流那可是真的流血,电视台反而不打马赛克了;绝大多数泰国人信奉佛教很虔诚,但泰国的性产业却做到了世界第一,其开放程度令人瞠目;泰国的左派政治力量不断壮大,以他信为首的代表中下阶层的红衫军在近几次选举中都获胜,但以黄衫军为首的代表原来中上阶层的保守派势力,动用军队政变连续推翻了合法的民选政府,泰国社会分裂逐渐扩大,泰国正走在社会大变革的前夜。希望泰国的未来更加美好,期待再次到泰国旅游。

引用 js 的图片:

哈哈哈 这个太逗了!!

2016-09-21 15:45

专顶新帖,手动点赞!

2016-09-21 21:26

今天算是遇到真正的段子手了,把《走马暹罗》的游记链接发给了老婆,一上来就问:怎么是“走进罗马”?
我答:是暹罗!不是罗马!
老婆:哦,看错了。怎么发表在蜂窝煤呢?
我答:是蚂蜂窝,不是蜂窝煤!
老婆:哦,搞错了,看得相似。
我问:还有别的段子吗?赶紧一起说了算。
老婆:没有了。。。。。

2016-09-21 22:50

我终于搞清楚我的英语口语水平是怎样了,
和张全蛋一个样!

2016-09-23 22:47

在芭堤雅 骑摩托车没被 警察逮吗

2016-09-25 21:52

引用 Lies? 发表于 2016-09-25 21:52:10 的回复:

在芭堤雅 骑摩托车没被 警察逮吗

回复Lies?:没有,在芭提雅我们遇到一次警察拦车检查,把老婆吓得半死,但警察看见我们就挥手示意放行走人,我觉得警察是在查没戴头盔的摩托车。是不是有警察故意为难中国游客的情况,我们不确定,可能有,但我们没遇上。

2016-09-25 23:23

引用 js 发表于 2016-09-25 23:23:46 的回复:

回复js:好吧哈哈 谢谢你  看来你运气不错  看到很有去的 都说被警察卡油水 谢谢 准备12月去那

2016-09-25 23:31

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-09-26 16:53

引用 半柳依湖 发表于 2016-09-26 16:53:13 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复半柳依湖:祝您旅途愉快。

2016-09-28 13:56

一直想去的地方,看了你的游记更让我想去了,11月初打算约上几个小伙伴一起去呢,已经在易途8看好了包车自由行,觉得蛮不错的。

2016-10-22 16:03

引用 11 发表于 2016-10-22 16:03:48 的回复:

回复11:如果是去清迈,有几个人包车不如自己租车,那种体验很特别,个人看法。祝您玩的开心。

2016-10-24 10:24