再游同里

• 出发时间/2016-08-10
  • 人物/亲子

同里镇位于江苏苏州市吴江区东北,距上海80公里,距苏州20公里,是一个具有悠久历史和典型水乡风格的古镇。镇内家家临水,户户通舟;明清民居,鳞次栉比;宋元明清桥保存完好。镇内的崇本堂,嘉荫堂,耕乐堂,退思园、陈去病故居都是典型的江南园林建筑,精致典雅,透着历史和文化。
    最早知道周庄同里是缘于余秋雨先生的《文化苦旅》,其中的一篇“江南小镇”细致地描写了周庄的淡泊宁静,同里的深明大义。周庄同里余先生更喜欢同里,因为他更亮堂挺展、更适合觅房安居。
    小女子我虽说出生于塞外,但却有着一颗江南的心,小巷幽幽、细雨乌蓬、小桥流水人家、婉约气质美女,这些镜头时时构成我的梦里水乡。

轻舟慢浆,时光缓缓流淌。水道贯穿古镇,人家枕水而居,古镇人的日子过得十分舒适,让生命熨贴在既清静又方便的角落。

很喜欢这个招牌,古镇第一面,语义双关,对于古镇,第一面的印象非常之好。

私家宅院的园林,虽没有苏州园林的精巧大气,却也不失温婉风雅,粉墙黛瓦,飞檐翘脊,水榭楼阁都各具江南韵味。

以往小镇上经常拍一些历史题材的片子,小镇上的居民和船夫就是群众演员,戏服往身上一套该干嘛干 嘛,而近几年青春偶像剧也纷纷来这里拍摄,《世界上另一个我》《何以笙箫默》《克拉恋人》《致青春2》《风月》《爱情自有天意》都是取景于同里古镇。

早年与爱人同游过同里,那时的我们还正青春,而今时光悄悄溜走,再游同里时身边多了个撑着油纸伞的姑娘,忽然想起那首《雨巷》。虽然这天是艳阳高照,但仍能读出雨巷的味道!

独自彷徨在悠长、悠长
丁香般的惆怅
独自彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷
我希望飘过
一个丁香一样地结着愁怨的姑娘!

强烈关注楼主~请继续!

2016-09-21 15:04

又见更新,很是亲切

2016-09-22 08:39

文字太少了,意犹未尽

2016-09-26 10:54