不练武功,恋山---纪念俩兄弟的武功山徒步20160810

大大满贯 (南京) LV.8
2016-09-21 14:24 495/5
  • 出发时间/2016-08-10

写在前面

为什么是武功山呢,我也不清楚,就是任性想走就走,而且还有一个任性哥们,说聚就聚!哥们在柳州,我在南京,距离有1500公里。有一天我说,我们好久没见了,要不就在武功山聚一下吧,武功山柳州约700公里,距南京约800公里,又能爬爬山又能聊聊天,他说好,我们就一拍而合,走起!

行程、资讯

1.原计划是整穿武功山-明月山:
D-Day萍乡火车站集合,沈子村-九龙顶-铁蹄峰-金顶-吊马庄-白云客栈;
D+1天白云客栈-发云界-沈家大院-旭日山庄;
D+2天旭日山庄-羊狮幕-明月山-宜春火车站。
2.实际执行是武功山经典穿越:
D-Day萍乡火车站集合,沈子村-九龙顶-铁蹄峰-金顶前客栈;
D+2天金顶前客栈-金顶-吊马庄-白云客栈-发云界;
D+3天发云界-下山-龙山村-萍乡火车站。
3.按说计划有变化也属正常,但这次变化一方面出在天气因素没有充分考量,另一方面是低估了武功山。我本想我爬过华山2100米都没有问题,武功山1900米应该不在话下,真没有想到两者真没有可比性,一个是开发成熟的景点,另一个是初驴训练基地。而哥们体力比我好不到哪去。但这三天基本完成了武功山精华段的穿越,也体会了驴友的艰辛和乐趣,更是给咱俩兄弟创造了相聚聊天吹牛的时间和空间。
4.武功山经典穿越路线:沈子村-铁蹄峰-金顶-吊马庄-绝望坡-好汉坡-发云界-龙山村。反穿亦然。
武功山明月山整穿路线:沈子村-铁蹄峰-金顶-吊马庄-绝望坡-好汉坡-发云界-沈家大院-羊狮幕-明月山。
到目前从沈子村和龙山村上山还不需买门票。萍乡武功山景区门票70元。从萍乡方向出发穿越到羊狮幕要收100元门票(不管你是从沈子村、武功山景区还是龙山村上的山)。从明月山景区登山门票120元。这是因为武功山属罗霄山脉北支,地处江西萍乡芦溪县、吉安安福县,宜春市袁州区交界处,三地各自自主开发,谁也管不着谁。

第一天:再聚首

上图:萍乡火车站。我坐的K1557次南京萍乡的火车3:51到,晚点30分钟,约4:20到萍乡火车站。哥们的火车是K1524次柳州萍乡的6:08到,也晚点了30分钟多。等的2个多小时天还没亮,我就钻到候车大厅里坐着休息休息,顺便也能充会电。

接到了,哎呀妈呀,有十年没有见了我都认不出来了...找个地吃个早饭,然后包个车到沈子村120元,今天平常日等了一阵没有拼到人就出发了。

上图:路过秋收起义纪念牌7:39。

上组图:沈子村山水户外驿站登山起点8:52。从火车站到沈子村车程约40公里,车子开了1个多小时。

上组图:沈子村登山点开始的路9:06。

上组图:乡间小路走起来也挺有趣9:19。

上图:路遇一对父子徒步登山。小朋友6岁,前面还有大部队,本地人,而且今天这对父子行程跟我们差不多,明天还会再遇到。

上组图:各种原生态。

上组图:哥们帅照。为拍躲雨的这张哥们跌了两跤,两次都因我反应太慢没来及拍下来

上组图:两人一起的好处是可以一路摆拍10:45。今天天气不太好,已经开始下起了小雨。为什么拿个破棍子,哥们说以备万一遇到蛇,我最怕蛇了,就捡着一个壮壮胆。论毛巾的重要性,简直是徒步登山的法宝!

上组图:路越来越来难走,有的地方甚至要用爬的11:06。

上组图:路过杉树林11:36。两个人同行的另一个好处是互相照顾、打气、壮胆,不然一个人走在这个地方真的多少会害怕。

上组图:豁然开朗,初识草甸,各种激动各种拍照12:14。左侧上九龙山庄,右侧路不对。就是在左侧上九龙山庄的路上有段溪流我看到了色彩鲜艳的蛇,最怕这玩意,趁它钻石头间隙赶紧溜之大吉。

上组图:第一张图时间12:37,第三张图时间12:38,1分钟时间云就占满了半山腰,下1分钟时间云就占满了半山,再1分钟风就把云都吹散了。

上组图:正在建造的九龙山庄12:46。材料都是人力畜力运上山的。

上组图:过九龙山庄,时间也过了晌午,午饭就在这解决吧,也把随身带着的干粮耗耗。

上组图:再出发13:33。雾气上来了,看来又要淋一场雨。

上组图:路是这样子的13:48。雾气重重加上刚下过雨,多少还是有些危险性,特别是对于有恐高的哥们来说。我很奇怪虽刚下过雨但路上没有一点积水。

上组图:风景是这样子的14:20。一路上就我们俩,偌大的山就俩人,突然就冒了句:空山不见人,但闻人语响。但是不知怎么接下句。又想到:千山鸟飞绝,万径人踪灭。也不知道怎么接下句,哥们说是孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。我说不对,就这么两人有一句没一句的争辩着。后来问度娘,前者诗后两句是:返景入深林,复照青苔上,出自王维《鹿柴》。后者诗后两句被哥们蒙对了,出自柳宗元《江雪》。嗯,果然是柳州

上组图:我想把云雾拍下来,却什么也拍不到...

上图:放晴后的高山草甸14:11!

上组图:休息一会14:45。

上组图:整装出发,应该快到铁蹄峰啦!

上组图:铁蹄峰客栈15:51。客栈前的山头有没有感觉像铁蹄?没有停留继续向前!

上组图:过了铁蹄峰路是这样子的,相比较前面那段更险一些。词兴大发,突然又想到:佳处径须携杖去,能消几两平生屐。这个我没忘因为是辛弃疾,《满江红 江行和杨济翁韵》。

上组图:没想到今晚就住在这了,因为没有想到所以连客栈名字都没记...16:25。本来是到客栈和老板娘问问路到金顶大概还要多久,没想今天遇到的第三场山雨不期而至,那就借贵宝地避避雨吧。

老板娘也会做生意,顺便介绍了住宿费用和晚餐费用,因为是平常日,客栈里就我们俩兄弟,老板娘又想留住我们,所以开的价还能接受:住宿50元/人,两人100元可以住原本可容8人住的1间房;洗澡每人15元;晚饭素菜40元,鸡蛋50元,米饭每人5元管饱。外面雨下个不停还有渐大的趋势,幸好没有冒雨去金顶,行吧就这么着了。在我们确定下来同时进来一队驴友,还有早上我们偶遇的那对父子,估计他们今晚也在这落脚了。在他们与老板讨价还价的时候我们先后洗完澡换完衣服,晚餐也做好了正好开吃,我胃口特好连吃了四碗米饭。

附上第一天的徒步数据。

第二天:一直走

这个天,傍晚看不到日落,晚上看不到星星,早上看不到日出。早睡早醒,吃了两碗客栈刚下的面条,15元/碗,出发!

上组图:早发武功山8:10。雾气特别大,啥景色都看不到。

上组图:武功上有好几个仙坛,还有一个白鹤观8:45。值得一说的是,去发云界的路就在白鹤观外,因为没有指引害的我们围着金顶绕了一圈才找到正确的路。

吆...咋不上天呢!

上组图:8:59看我七十二变...哦不,是降龙十巴掌!武功山金顶练武功,谁来与我大战三百回合!像不像少林俗家弟子??

上图:9:36向着发云界前进。

上组图:翻过万宝柜回看走过的路10:05。这段属于萍乡武功山景区内,路上修有栈道,路况的最好的。

上图:息心亭10:12。过了息心亭就到吊马庄了。

上组图:吊马庄10:18。看来帐篷节还是蛮壮观的!

上组图:穿过吊马庄继续向前10:42。

上组图:穿过吊马庄休整一下10:47。遇到60岁的大爷,大爷脚力很好,精神也健硕,风趣健谈,讲他昨天的经历:昨天下午14点一个人从沈子村直上铁蹄峰,因为雾大风急被困在铁蹄峰前的一个山头上,能见度很小只能看到眼前,而且天也黑了,手机信号时断时续,好容易连上信号赶紧打110报警,110说你在那别动,我们明天下午15点就能到,那大爷说你们上来给我收尸啊,110又说那联系就近的客栈上来人救援,到时你给他们每人200块钱,后来挂了电话觉得不靠谱就硬着头皮朝前走,走一段就看到铁蹄峰客栈了,客栈接到救援信息的人还没出发,客栈人后来电话给110说人救下来了...用大爷的话说昨天老命差点留在武功山了,太小看武功山了...

上组图:沿路景色独好,白云客栈11:11,原计划昨晚的宿营处,今早走了3个小时才到。

上图:回头看看走过的路...

继续向前,下一个挑战:绝望坡+好汉坡。

上组图:翻过一座又一座山,记不清到底多少座!

上组图:绝望坡12:46。我们走的是下坡,到坡底才知是绝望坡,这个路下坡还好就是要注意别急,每一步要踩实,因为碎石太多,我就在这下坡途中摔了一跤,还好没有大问题。

绝望坡留个影

上组图:武功山好汉坡13:43。山顶上大爷已经早早在等我们兄弟俩了,还有一路遇到的达哥。

上图:绝望坡上看好汉!

上图:好汉坡上看绝望!

上图:好汉坡顶来张全景。

上图:武发山庄14:07。悲催了,水耗完了,因为是平常日一路上的客栈就像这武发山庄一样都没人,好在每个客栈前都有水箱存的山上的山泉和雨水,每到一地可以洗洗,没办法现在只能接这个水咯,当时听达哥的建议洗干净毛巾,用毛巾做过滤接了1瓶水,心想备着,要前面见着客栈就赶紧补水,实在坚持不住再喝。后来忍了三次,还是把这瓶水干光了,所幸没有异常反应。

翻山翻山翻山,到了发云界高山草甸和云雾越来越美...

上组图看看我的小伙伴精神状态,我给100分!!!美景真是能给人动力噢!

噢,拍照前是这样子的:老子以后再也不会来了!看来是拍照才能给人带来动力哦!

上组图:发云界客栈17:50。推荐这家白鹤楼客栈,老板从前站的风车口来接我们,受宠若惊啊,客栈最近两年建造的较新,所处地势较高信号最好,吃饭的地是哥们选的,桌椅是我们自己搬出来的,还有价格:晚餐洗澡住宿早餐190元两人,比昨晚便宜70元,当然了这价格是平常日淡季价格。信息见下图。

上图:白云深处有人家。

上组图:就这样坐在风景边吃着晚饭,一直到太阳落山,月亮升起,人生能有几次!

上图:一整天多云的太阳晒的,没有防晒霜的下场。客栈没有客人,我和哥们一人挑了一个房间。后来又来了两个驴友,重装穿越,帐篷搭在客栈门口准备露宿。

下雨了,你敢信,而且伴着雷电,山雨说来就来啊,一阵狂风加闪电,傍晚还是晴空万里的,两个驴友也只能乖乖地把帐篷挪到客栈的大厅里。山雨也任性说走就走,雨停了,我出来透个气,对面山头有手电的灯光你敢信,我赶紧跟老板娘说这个信息,要知道,底下好几个客栈今天都是没有客人的,老板娘很快就穿了外套到了手电去迎,迎来了8个客人,嗯,今天老板生意不错。这时我和哥们已经吃过饭洗过澡,也听两个驴友吹过牛,就直接上楼睡觉去了。

附上第二天的徒步数据。

第三天:再回首

上组图:第三天一早起来风景是这样子的,真是悲催,还惦记着看日出呢,风呼呼吹着。今天两个人想走到明月山是不可能的了,一直鼓动哥们可以走到沈家大院或者羊狮幕再下也来得及,不管怎么说哥们铁了心下山,好吧,那就下山。

上组图:满血复活,出发7:28.

上组图一路没有看到风景,低头赶路。

上组图:这时应该来组视频就好了,三张图角度差不多,分别是7点52分、54分、58分拍的,云随风动。

上组图:感觉云就在我们后面,分分钟就会追上我们...

上图昨晚的大雨路上却一点也没有积水,还不泥泞。

上组图下山路是这样子的,很是原生态哦。路上遇到从龙山村徒步上山的,看到有人穿的凉鞋、皮鞋就来了,那达哥驴友说我们这装备是不是太过分啦,哈哈哈哈哈

都有挑山工噢,还遇到两个人一起抬个发电机上山的。

上图连云松竹,万事从今足!

上组图:龙山村到了10:26。用时3个小时。

附上第三天下山的徒步数据。

龙山村休整,皮肤已经晒伤,千万别小看山上太阳的威力,哪怕是阴天多云,紫外线才不管这些。龙山村可以坐摩的到麻田乡每人30元,驴友达哥包的车要回沈子村跟大部队汇合顺路带我们去麻田乡。

上组图:麻田乡等车到萍乡,车资22元每人。因为我按计划买的是宜春的车票,所以在路上用12306买了萍乡宜春的火车。不明白什么原因不能买同车次的火车,只能坐到宜春下车再候车上车。哥们按计划买的也应该是宜春的票,但他买错成萍乡出发的,后又买了宜春萍乡的车票,这下直接在12306做退票就好了。

特意找的萍乡当地菜,3菜一汤一共60元,比山上吃的好还便宜,结账出门我一直嘀咕是不是老板算错啦这么便宜。

上组图:还有时间,那就去秋收起义吧,广场很大,就是纪念馆下午不开门,人家开门时间是上午和晚上,我们成功地躲过了开门时间。我买的是下午到宜春的火车票,哥们是晚上的火车,他还有时间看看电影,陪他买好电影票,我就先撤了。兄弟就此别过,再约下次相聚。

上组图:宜春火车站,车子晚点,原本19:50开的等到22:07才开,平生第一次卧铺车,在火车上睡觉感觉怪怪的,不过还是一觉睡到天亮。

后记

1.因为没有涂防晒霜,两只胳膊、脸上、脖子上都已经晒伤,回家也没涂晒后恢复啥的,塌了一层皮。有点恶心就不上图了,算是长个教训。
2.对驴友有了些基本的认知,都是一群疯狂的不走寻常路的人啊!
3.为什么要走出去?到现在也没有答案,就是想看看,想体验。

2016-09-22 10:25

引用 xiaomj 发表于 2016-09-22 10:25:43 的回复:

回复xiaomj:回忆写的,好多细节记不得了

2016-09-22 10:57

问下有那边沈子村农家的电话吗?十一前后那条路会不会封啊?安不安全?难度大不大?还有女生过去。麻烦了。。。

2016-09-25 10:58

引用 呵呵笑。。。 发表于 2016-09-25 10:58:42 的回复:

回复呵呵笑。。。:电话我没有,路不会封,安全难度不大。

2016-09-25 11:29

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-09-26 22:05