内蒙古呼伦贝尔大草原北环线自驾游,最美的风景在路上~~

泡沫xiaoyang LV.4
2016-09-21 15:15 616/4
  • 出发时间/2016-07-25

啰嗦一下

本人小名李小懒~~所以应该知道我有多懒了,一直想写篇游记,可以让自己多久之后,看着游记,还能身临其境的感受当时的美好。拖延了这么久,以至于要看着照片才能想起具体行程。。。
我不会华丽的辞藻,但是酷爱旅行,每次出门都会在蚂蜂窝看攻略,真心帮了我很多忙~~这篇游记主要还是记实,也希望能帮到后面去内蒙的友友们~

关于旅行人数,原计划是趁着今年暑假,带着老公(以下称三石哥)、爸妈、小妹、小米(泰迪狗)来个家庭自驾游,可是。。。怎么说计划赶不上变化呢,小妹由于开学初三,学校提前上课!又加上爸妈有其他事,所以。。计划泡汤了!
后来就剩我和三石哥2人了。我是属于那种计划了去哪不去心里痒痒的。和三石哥做了决定,去!2人也去!不过原计划从安徽开车到2600km+的海拉尔有点不现实,2个人累不说,而且花费也不少。

但是去内蒙古大草原,最好的就是自驾自驾自驾,重要事情说三遍!其次就是包车、拼车(我没尝试过,不过看别人包车玩的也挺好,相比自驾会轻松得多,而且大多是司机兼导游,省去了自己开车、查攻略、找景点的麻烦,适合甩手掌柜人多了比较划算,因为是按车/天收费)。虽然我也懒,但是玩这种事情不能含糊。。。三石哥很想自驾,我也不想被其他人束缚行程,所以。。。我们最后是飞机到哈尔滨哈尔滨租车(用的一嗨租车,对比了比神州租车便宜,服务也不错)。至于为什么在哈尔滨租车(距海拉尔800km),不在海拉尔,因为机票便宜啊,因为租车也便宜啊,还有就是车型选择比海拉尔多~~其实后来还是有点后悔,要是在海拉尔租车,可以省去海拉尔往返哈尔滨的时间(1600km),具体的友友们可以自行考虑选择~

说到租车,本来在一嗨选的现代ix35,(租金加上保险400元+-/天),出发的前一天,接到电话说车出了事故,在4s店修,临时换了MG锐腾2.0T(应该是),事实证明这款车很费油,而且动力不足。去内蒙古最好要开SUV,底盘越高越好啦~~草原上出镜率最高的是丰田普拉多,看来这款车性能确实不错。

还有什么要交代的,想起来再说吧。。。

关于行程

DAY1:郑州-哈尔滨(飞机)
            哈尔滨-海拉尔自驾800km)(事实天太晚了,没开到海拉尔,住在齐齐哈尔
DAY2:齐齐哈尔-金帐汗-莫日格勒河-额尔古纳(住额尔古纳
DAY3:额尔古纳-根河湿地-根河市-敖鲁古雅(驯鹿)-白鹿岛(住白鹿岛度假村)
DAY4:白鹿岛-奇乾-临江-室韦-恩和(住恩和
DAY5:恩和-七卡-五卡-黑山头(事实五卡修路不通,又原路返回七卡-额尔古纳-黑山头,住黑山头)
DAY6:黑山头-满洲里-呼伦湖(住满洲里
DAY7:满洲里-国门-套娃广场-巴尔虎草原-呼和诺尔湖-海拉尔(事实又没住海拉尔,赶到齐齐哈尔
DAY8:齐齐哈尔-哈尔滨
            哈尔滨-郑州(飞机)

关于费用:郑州往返哈尔滨机票3500元/2人
                 租车:8天4000元
                 住宿:均价300元/天*7天=2100元
                 吃:均价200元/天*8天=1600元
                 黑山头骑马:400元/2人
                 剩下的还有门票、纪念品之类的,原谅我记性不太好,大概只能记这么多。。。
                 其实如果一家人自驾的话,会省很多~~

关于APP:此次出行路线基本靠百度地图+自带行车导航(好久没更新,有时候不太准,不过手机信号不好的时候,行车导航是用GPS的),可以两者结合使用,基本没走错,行车导航租车公司也提供,90元/天吧。

住宿+机票APP:艺龙、携程、去哪网(我基本会对比下,哪便宜从哪订嘿嘿)

我们的游玩路线,箭头画的有点乱哈,凑活一下

再上张原图~~

第一天

提前订了海拉尔的宾馆,计划当天飞机到哈尔滨,然后拿到车一口气开到海拉尔。后来当地的朋友说哈尔滨-海拉尔有一段路没有高速,要走国道,天黑不好走(事实证明全程高速),不过舟车劳累,我和三石哥确实不想开这么远,临时决定住在半途齐齐哈尔市。打电话给海拉尔的宾馆(在艺龙订的不可取消的那种,所以要打电话和宾馆商量),宾馆不给取消,后来改了日期,准备回程的时候入住,宾馆叫呼伦贝尔爱都主题宾馆,后面我会说,差差差,这也是为什么我们回程的时候也没住在海拉尔

刚进入呼伦贝尔地区,也是刚看到蓝天白云~~

第二天

金帐汗蒙古部落是呼伦贝尔唯一以游牧部落为景观的旅游景点,位于呼伦贝尔草原"中国第一曲水"的莫尔格勒河畔。这里是中外驰名的天然牧场。中国历史上许多北方旅游牧民族都曾在这里游牧,繁衍生息。十二世纪末至十三世纪初,一代天骄成吉思汁曾在这里秣马厉兵,与各部落争雄,最终占据了呼伦贝尔草原。金帐汗景点的布局,就是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。

莫日格勒河就在金帐汗里边,我们看到的基本都干涸了。。。
金帐汗门票一人30元,里边有住宿(蒙古包)、吃饭、购物。进入蒙古包的时候,会给每人献上一根红丝带,用来去敖包祭祀。
蒙古包里边是一个小型的博物馆,陈列的都是些蒙古人具有特色的生活用品。
看到有人带着泰迪狗,我就在想如果小米也来了多好啊…这次家人没来挺遗憾的,不过没有遗憾,哪有下次再来的理由呢~

第一次看到了成群的牛羊,来之前就看攻略说,会经常遇到动物过马路,要避让,感觉萌萌哒~~

额尔古纳市里,吃到了烤羊腿,味道不错~
额尔古纳市不大,离根河湿地比较近,可以选择在这里住一晚,住宿选择也比较多。我们没有提前订房间,因为吸取了海拉尔的教训,开车在街上溜了一圈,找到了一家宾馆,一晚280元(好像),宾馆前台非要我们看看房间,说别看外面装修一般,房间里边很豪华,事实证明确实不错,性价比还是挺高的~算是4星级?不过宾馆名字我真的忘了,天都宾馆?金都宾馆?

第三天

早上出发去敖鲁古雅看驯鹿,这个景点从攻略上看到的,比较感兴趣,本人比较喜欢动物~~
在途中发现一大片油菜花和草垛,赶紧下车拍照,草垛太有意境了,我和三石哥玩的不亦乐乎~

发了朋友圈,有人说三石哥穿的像喇嘛,哈哈哈哈~~~

敖鲁古雅门票好像30元/人(我永远记不清价格)。。。里边有很多小松鼠、兔子在嗑瓜子。。。适合拍拍照,喂喂驯鹿,胡萝卜10元一筐,驯鹿看到你拿着筐,就会撵着你去找吃的~~~总体还是值得一去的。

从敖鲁古雅出来,就开往白鹿岛。

白鹿岛位于莫尔道嘎国家森林公园内,距离山门100公里左右。激流河注入额尔古纳河入河口上游处,有两个修长小岛相偎而卧,河水呈“S”形回环于两个小岛之间,岛上野花丛生,红豆遍地,松黛桦橙,山光水色,美不胜收,这便是白鹿岛和苍狼岛。白鹿岛风光夏秋两季有不同风貌,夏天基本呈现绿色,而秋天却有着不同的颜色层次,是摄影的大好时机。
白鹿岛是整个莫尔道嘎国家森林公园中景色最好的地方,岛上高大挺拔的桦木和低矮绛紫色的灌木相依而生,像是一颗镶嵌在森林之中的明珠,景色十分迷人。如今,在苍狼岛上建起“哈撒尔王天然猎场”,场中放养着成群的野鸡、野兔,或下套,或箭射,你会切身感受原始林狞猎的情趣。白鹿岛建有俄式尖顶木壁的别墅群,原始的石头纳桑,会叫你领略一下身居他乡的浓郁风情。
-----------以上度娘---------------
一直沿着山路往上走,去白鹿岛的车比较少,而且大多是下山的,所以我跟三石哥心里比较忐忑。到了入口处(就是一个长杆拦着车,出来3个人收门票,说是莫尔道嘎森林公园的后门,跟森林公园都是通着的,一人收80元,正门是一百多元还是二百多。。。反正我们也就只去白鹿岛而已。。。)。再三询问确认了山上有住宿后,开车进山!

到了住宿的地方,车子往左拐是白鹿岛大酒店,往右是白鹿岛度假村,我们选择后者,住的别墅小木屋。整体人还是比较少的,如果自己住在山里,晚上真是怕怕。。。由于山里资源有限,晚上还会停热水、停电。需要注意的是,哪怕是大夏天,山里气温比较低,一定要备上厚点的衣物!

第二天早上五点多,跟我们一起住小木屋的一行人就启程了,外面下起了雨,三石哥还一直吓我山里有熊出没,所以我也要求早早的出发了。出门的时候还出了个小乌龙,房间的门从屋里怎么都打不开了,住的地方离前台有一段距离,真是叫天天不应,叫地地不灵。。。后来三石哥从窗户翻过去,我们才得以脱身(也就是这个时候,我在某宝买的防水鞋套起了作用,不过如果不是这一茬,鞋套真心没多大用处。)

第四天

沿着昨天来白鹿岛的山路,再往上开是去奇乾乡,原路返回可以到临江
我们决定去奇乾这个神秘的地方去看看,看看这个与世隔绝的世外桃源,不过。。。看景不如听景,实际上奇乾就是一个很小的村庄,村里只有六七户人家,在这里可以看到边界河和界碑,还有驻军。怎么说呢,奇乾就是来一次不后悔,但是下次不会再来的地方。

由于早上很早就往山上开,全程没见到一辆车,窗户都不敢开,三石哥还一路吓我,真的生怕会有只大熊或狼拦住我们去路。不过,山里的空气还是很清新的~~

我们之前不知道,去奇乾中途会有检查站,检查站的人问我们有没有预约,我和三石哥顿时傻眼了…(预约的意思就是:奇乾当地的村民家里都有提供住宿(感觉有点商业化了),去之前定好住哪一家,不住宿的话也要提前联系好,检查站确认后才会放行)。目的应该是为了保护与世隔绝的边境村庄?不太懂…三石哥跟检查站的人商量,说大老远来了,我们去看一眼就立刻返回,站里的人刚睡醒应该心情不错,让我们过去了。。。

奇乾的驻军部队,我这不属于泄密吧,怕怕😱

从奇乾返回的路上看到了白鹿岛。
太阳刚出来,看起来挺美的。

从白鹿岛下来,往临江是有个岔路口,注意看右手边的指示牌,右拐就是去临江的路。

下图几张界河(额尔古纳河)应该是在去临江的途中拍的,再次原谅我记性不好。。。
前三张有点p过度了,凑合看吧,对面就是俄罗斯

今晚住在了恩和,这里大多是木刻楞的房间,很有特色。开车转了一圈,几乎都是住宿,不用愁找不到房间,价格也都是差不多,选家有眼缘的就住下吧。晚上出去吃烧烤,很是热闹。

吃的我永远拍不好看

第五天

插播几张套娃,三石哥说跟我长得很像,哈哈。

早上从恩和出发,决定走边境线七卡、五卡去黑山头。之前在额尔古纳市的时候,遇到一个当地的导游,就告诫我们边境的路不好走,很多车都抛锚或者卡住底盘。但是又听说边境线有意想不到的美景,况且来到了中俄交界的地方,走走边境才更有意义不是么…三石哥听说路况不好,反而更激起了斗志,男人是不是都喜欢那种场景,开着越野车去山地里狂奔,还要车后扬起一阵风沙…最好再带个墨镜,穿个皮衣…扯远了…
事实证明,边境线的路并没有那么难走,五卡在修路,估计下次再去路就堪比国道了~美景嘛,接下来遇到的牛群算不算呢
一路上到处都是请勿跨越国界的牌子,三石哥还说在这里总会有边防兵拿枪盯着你,一旦想跨过去就会中枪…骗小孩的吧

去七卡、五卡的路上碰到了成群的奶牛,三石哥激动的不得了,直接把车开到了跟前拍照。这个时候牧民开始割草了,要不然眼前就是风吹草低见牛羊的美景了。蓝天、白云、草地、牛羊,真想多待会,但是其实牛群还是很臭的,哈哈~~

原计划是沿边境线直接去黑山头的,可是问路的时候说五卡在修路,不确定有没有修好,拦着从五卡方向过来的车,说是可以通。结果被骗了。。。去五卡的路上陆陆续续有返回的车,说是过不去,除非穿过草原,当地的牧民拦着路收费,本来想着收费就给吧,都走到这了,结果说是一家收100-200元,三石哥说万一几十来家都来收费,岂不要出几千元买路费,而且摸不到路,到时候进退两难。查了下百度地图,最终还是老老实实返回额尔古纳黑山河,不走边境线了。

额尔古纳的时候,有一段路很差,沟沟壑壑的,这时候就显出越野的好处了,跟我们一起的大众捷达,走着走着就跟不上来了,我们还一度担心他们会不会卡住底盘,希望他们顺利!

黑山头骑马,狠宰人,一个人要300元,最后讲到2人400元,骑了半小时吧。不过第一次体验骑马,一个愿打一个愿挨。晚上回去就后悔了,屁股都磨烂了。那个疼啊。。。建议第一次骑马,千万不要时间太久。

黑山头看日落是重头戏,感觉这几天碰到的人加一块都没这么多,大多人老早去山头占位子了,车子性能好的可以越过几个小山头,避开人群,我们租的这个车子实在不行。。。

天渐渐的黑了,我和三石哥都不太愿意回去,今天玩的很happy,意犹未尽…
回到住的地方,老板娘把我们提前订的手把肉就端上来了,本来是想吃烤羊腿的,但老板娘说来这里就要吃手把肉,正宗,在别的地方吃不到。
手把肉就是手抓肉,清水煮羊肉然后蘸酱,超好吃~这边的人说“把”就是抓的意思。我也是刚明白过来

网上找了张手把肉的图片,好怀念啊,我们这边真的吃不到

第六天

满洲里途中会有个岔路口直接去呼伦湖,我们是直奔满洲里,找了酒店休息会,又原路返回去的呼伦湖,走了些冤枉路。我们在套娃广场看了俄罗斯大马戏,200元/人,带孩子的可以去看看。套娃广场还要单独买票,我们没进去,看了马戏出来拍几张照片就回去了,我要休息
满洲里一到晚上所有的建筑都会亮灯,看起来金碧辉煌的,很不错,不过到了满洲里,就感觉离草原越走越远了。。。
呼伦湖需要买票进入,好像35元/人,可以游泳,想游泳的带上泳衣吧。当然前提是天够热哈哈。湖边还有很多垂钓的,三石哥坐不住了,说下次单独来这里,带上帐篷,钓个三天三夜

不愧是马背上的民族

第七天

国门要买门票进去,个人感觉没必要,据说里边都是卖东西的,远眺一下,感受下国门的庄严就可以了。当然想进去的要趁早,貌似5点就停止卖票了。
游记刚开始说的海拉尔的宾馆,呼伦贝尔爱都主题宾馆,前台登记坐电梯上12楼,整栋楼很杂乱,做什么的都有,类似于写字楼。出了电梯就感觉很阴森,灯光很昏暗,旁边的房间是个律师事务所,大门紧闭。三石哥有点生气了,但是提前定好了,忍着吧。进了房间,竟。。然。。 没 。。空 。。调!当天的温度是三十多度,这个。。绝对忍不了。前台告知没法调房间,退房不退房费,So what?then?当时在艺龙就给了差评,退房走人。因此对海拉尔整体印象都不好。我们看天还早,于是启程去齐齐哈尔
排除这个小插曲,整体旅行还是很顺利很开心的,呼伦贝尔大草原,我会永远记得~~

结尾

具体的游玩路线可能跟制定的计划有偏差,比如五卡修路转道(估计明年这个时候路就该修好了)。再加上我记性不好,有些细节确实记不住了。不过那又怎样,只要我记得旅行是美好的,我不会停止旅行~~~

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-09-22 13:25

引用 踏雪 发表于 2016-09-22 13:25:34 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复踏雪:去吧去吧现在正好是秋景,也很美~

2016-09-22 13:26

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-09-26 13:54

引用 北极下雪88 发表于 2016-09-26 13:54:53 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复北极下雪88:谢谢欣赏

2016-09-26 17:09