【故园2016】踏破青山,走进茨坪(井冈山,8月19-21日)

慕容彧 (北京) LV.19
2016-09-21 15:19 2071/10
  • 出发时间/2016-08-19
  • 人物/其它

从南昌到茨坪(8月19日)

南昌到茨坪,大巴车走了五个小时。顺着高速公路,一直往西,植被越来越密集,云层渐渐变厚,气温也慢慢降低。38度的南昌,28的茨坪。当年贫瘠、冷僻,今日却成了景区兼具成避暑之地。
出了收费站,第一眼就是巨大的红旗雕塑,鲜艳的红色在云层之下格外耀眼。
我们在附近吃了午餐,车便行入了通往茨坪镇的山间公路。路修的很好,两旁树木葳蕤,山坳中不时闪现的农家乐也高挂红五星或者就以红军命名。
一路风景到茨坪。

第一站 往日不再:尹氏宗祠

看到尹氏宗祠是一场意外。
因为这里现在是“红旗餐馆”,很多到井冈山的团都会这里吃饭,这里位于菖蒲古村,而且离井冈山标志红旗雕塑非常近。侧面有“红旗餐馆的”标牌,但正面的屋檐下却挂着“尹氏宗祠”的牌匾,匾额已经了岁月,而内堂中“合理堂”的牌匾更显沧桑,这座民国二十九年建成的祠堂,一直注视着尹家的兴衰。曾经尹家有人与红军为敌使尹家无法抬头做人,而现在,这座尹氏宗祠已是南来北往过客的驻足之地。
吃过饭,我们站在廊下闲聊,老板娘一边打着电话,一边从我们身边走过,突然停下来,对我们说了句“以前尹家人是不能参军不能考学”,在我们错愕的表情中,她又继续打她的电话。仿佛从来没有停下来过。
看着,原来的祠堂大厅里,现在满满当当的客人,我不竟叹了口气,一人之罪,祸及全族。
今日看来,往日已是不再,虽然隔了很多年,但终于还是等到了这天。

第二站 流水飞瀑:水口景区

沿着弯弯曲曲的山道,走了三十多分钟,便看到了“井冈山游客服务中心”。这里还没有进入茨坪镇,但确是去井冈山各个景区的起点。
游客服务中心建设的很好,大厅布局也很合理,售票厅离入口有一段距离,这样便避免了两处排队时人潮的汹涌。
进入入口处,下台阶便是景区车场。在这里根据路线不同,搭乘不同的大巴。
虽然大巴线路有一共有七条(第八条在茨坪镇内),但一般游览就是三个线路,第一条是大井、水口,第二条是龙潭、黄洋界,第三条是去杜鹃山(景区叫笔架山)。井冈山的主峰,五指峰,曾经的人民币背景图,实际是登不上去的,但在第一条和第三条线路上,都能远眺主峰。

从游客服务中心到水口景区并不进,车行超过半个小时,中途路过大井毛泽东故居,我们并没有下车。团建的一群人多是八零后的孩子,对于红色旅游并不感兴趣。
水口景区的门很小,由于景区门票五天有效,所以需要输指纹,我们是团队,只需要输两三个指纹就通过。
进入景区,凉意袭人,暑气渐退。不远处就是一座石桥,一条清澈的溪流蜿蜒而行,步行道就在溪流一侧,通向水口彩虹瀑布,通向水口井冈山水库。我们的行程不走回头路,从入口沿步道到瀑布到水库,坐游艇到码头再坐景区大巴过主峰观景台回到游客服务中心。
漫步林间,虽身体疲累,但精神畅意。呼吸中全是负氧离子。
伴随着流水潺潺,一转弯,一挂瀑布奔流而下,青山上的一条白练,让人精神一震,欣喜不已。
瀑布前盘恒久久,终是要往前走去,行不太久,就看到了井冈山水库,因为有发电厂,水库里水位很低,但快船行其上,仍激起层层白浪,引得大家喝彩。
下船之地,就能望见水库大坝,背后的青山就是只可远观的五指峰了。

第三站 红军剧场:实景”井冈山”

从游客服务中心出来,大家有些体力透支,上了大巴都东倒西歪了。
大巴往茨坪镇开去。还没来得及多看看镇上风光,车拐上了一条上坡路。
旅行社为我们安排的是井冈山民航大酒店。酒店在一处山坡之上,上面不远是映山红酒店,下面不远是交通部的培训中心。酒店很幽静,推开阳台门就能看见山了。
酒店除了常规配置,还有些与众不同的地方,就是书桌上的一套书籍,非常显眼。不知道茨坪其他的酒店有没有,在茨坪这几天闲暇之时,随手翻阅,倒也颇有意思。

我们和领队商议,让他安排一下,我们晚上去看实景演出“井冈山”。
天黑的很快,我们便下山去“茨坪村”觅食。红樽坊就在村口,一尊带着红领巾的毛泽东像非常显眼。店里已是人声鼎沸,座无虚席,大家很兴奋,对于江西各类特色菜,也都接受的了。一桌子吃的精光。

晚餐之后,乘看演出的专用车去“红军剧场”。这个剧场不在茨坪镇,而是在山下新建的“井冈山市”边上。从茨坪过去,足足要开半个多小时。

实景歌舞史诗《井冈山》,有专设的场地,入场券也依照军队称谓,分团部票、军部票。
这一场演出,气势恢宏,虽然没有一个专业演员,但六百多人的团队着实将当年的岁月演绎的情深意切、波澜壮阔。当真实的马奔上,炮火在水中炸开,确实能够震撼人心。
演出分为序幕《血》和《旗》、《灯》、《情》、《火》、《路》五幕,以旁白和字幕串联其井冈山的革命斗争史。既有浩大的场景,巨幅红绸化成血海、红云;红云之下,升起通体明亮的巨形镰刀锤头;更有感人的场景,如果新娘送郎当红军、婆媳送男上战场还不能感人至深,那一对红军夫妻把自己的孩子交托给老乡,孩子的母亲痛不欲生、跪求泣别的场景,有些年纪的人就都会潸然泪下了。
演出结束之后,那些白天是农民,晚上是演员的人举着火把,牵着驴马,列队送观众。
十送红军,倒成了“红军”送百姓了。

这是丰富多彩的一天,也很疲惫。
回酒店洗了个澡,倒头就睡。

第四站 峰峦叠嶂:杜鹃山(8.20)

早晨,鸟鸣悦耳,生生唤醒了嗜睡的我。
今天上午,我们要去井冈山风景名胜区的重要区域——杜鹃山。
仍是坐我们的包车到游客服务中心,验票后换乘景区大巴。
不知道为什么,景区内将杜鹃山称为笔架山,各种宣传单上也是印刷的笔架山。但在景区内却仍到处写的还是杜鹃山。当年的革命样板戏《杜鹃山》那样出名,这里正是这部京剧的故事背景地。
杜鹃山最有名的自然是十里杜鹃,只可惜现在是夏季,看不到杜鹃,但郁郁葱葱的莽莽森林仍是让人振奋。而且,这里还有号称亚洲第一长的索道—杜鹃山客运观光索道。这条索道全长5200米,从起点到终点,足足坐了二十来分钟。

索道尽头是一处观景平台,也设有茶座和商店,但这里还未到观景点。
从观景平台往上徐行到设有一座凉亭的服务点,才是观景线路的开端。从服务点分叉形成两条路线,一条是上行,沿着山脊前行,另一条是沿着山腰、凌空搭建的步道。后面这条路基本是平路,没有上坡下坡,却视野极好。比较适合我们这些体力较弱的人。而且,这条路上,有二号大观景台,这座观景台为半透明玻璃制成的悬空观景台,脚下即是深不可测的森林峡谷。

沿着步道行走,左手边俱是满目浓绿。山峰被密密匝匝的树木覆盖,几乎看不到裸露的山石。
群山簇拥中,五指峰岿然屹立。杜鹃山处于井冈山风景区的东南侧,是从背后瞭望主峰。
远处,在一片绿色包裹中,茨坪镇安然横卧,越发显得遗世独立。怪不得,秋收起义后,毛泽东会选择到这里来建立根据地,这里实为易守难攻之地,而解放军也是直到1949年才重新进入到这里。

漫步山间,风推云移,一阵山雨过后,一条彩虹跃然峡谷。让这片浩瀚无垠的山林更添风致。

第五站 峥嵘岁月:井冈山革命博物馆

从杜鹃山(笔架山)回来,大家都很累,都迅速回房间休息,整层楼很快就静悄悄了。
洗了澡,又躺了一会。我便独自一人“下山”去茨坪镇,去参观井冈山革命博物馆,它是中国第一个地方性革命史类博物馆,也是国家一级博物馆。
博物馆免费参观,刷身份证即可进入。只是进门前,身份证须先进行验证,就多了一个排队的地方。
下午三点,可能由于正值暑期,来参观的人很多。
除了带孩子来的家庭,还有很多单位的学习班。一身的红军装束,倒也像模像样。
博物馆按照时间线轴布置展厅,既有中国革命的全景介绍,又重点详细的介绍了井冈山革命根据地时期的变迁。对于井冈山地方武装袁文才、王佐也有正面详尽的描述。由于看的比较慢,最后两个展厅还没来的及看,就到了闭馆时间。无奈,只得走出馆楼,去看“胜利的起点”雕塑。雕塑的中心为毛泽东和朱德人像,两翼为革命队伍胜利会师,整组雕塑近看仿佛如展开的两翼,远看又像一个巨大的摇篮,设计师放入了很多重寓意,与井冈山非常相配。
夕阳已斜,一抹橘色的光在屋顶上跳跃,将博物馆映衬的格外肃穆。

第六站 安然的茨坪镇

从博物馆出来,就是茨坪镇的主街道红军路。
路边两侧都是笔直的老树,让街道显得很有历史感。博物馆对面是挹翠湖,虽是人工湖却让茨坪镇更添灵气。红军路上还有一尊毛泽东塑像,是用以纪念毛泽东1965年重山井冈山。离着雕塑不远,路的另一边有一座“天街”牌坊,穿过这里,就能走入茨坪最繁华的商业区。
茨坪镇并不同我想象中的红色景区一样,这里干净、淡然,除开红色,更多的绿色、蓝色。

第七站 艰苦的井冈山机场(8月21日)

一早,送走去往龙潭景区的大部队大巴车,便独自一人启程回京。
井冈山机场在井冈山市与吉安市之间,离茨坪镇八十多公里,但是交通并不便利。我们在的这段时间,机场到茨坪的大巴停开,若想坐公共交通,只能坐大巴到泰和县城内,在打车去机场。然而茨坪到泰和的路程,大巴开的很慢,随时停时间会很长,因此最后也就只能选择打车去机场了。
从茨坪镇上的出租车不到二十辆,很难看到,而且民航大酒店在山坡上不临街,更打不到,只好请前台帮忙叫的私车,车资280元,比网上看到的价格贵了20元。也就不计较了。司机姓周,是一位挺健谈的中年人,路很熟,车开的也不错,一路聊着就到了机场。
井冈山机场是军用机场改建的,外观看着凑合,里面就显窄小了。值机柜台、安检和候机大厅挨的很近,而且在安检排队时居然就望到了登机口。等进了候机大厅,更是郁闷,大厅里没有中央空调!在如此炎热的时候,大厅里的热浪让人难以忍受,只得一直站在靠窗的柜机空调前。还好,这个时候,正式中国女排争夺奥运会冠军的决赛时刻,大多数候机的人都围在电视机前,欢呼声随着女排的得分此起彼伏。当惠若琪一锤定音时,整个候机大厅沸腾起来,炎热似乎也没那么难忍了。
登机时刻,看着离登机口不远处停着的国航飞机,明晃晃的太阳照在停机坪上,估计早已超过40度,心里疑惑,是否会坐大巴车过去呢?旁边的人无奈,井冈山机场一切都是自助。于是,大家出了登机口,跑着通过炙热的停机坪上了飞机。
这样的井冈山机场真是具有自己的风格。

再结

南昌井冈山茨坪,看到青山绿水、看到历史痕迹,看到了一个与想象中完全不同的江西。让人不由得怀恋。
井冈山,还会再去,带着父母体验红色。

2016-09-21 15:56

革命根据地啊

2016-09-21 16:11

雄伟的井冈山,八一军旗红。。。

2016-09-21 17:53

2016-09-21 21:22

真不错,也想说走就走……

2016-09-22 12:25

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-09-26 17:52

引用 洛洛智久 发表于 2016-09-26 17:52:47 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复洛洛智久:黄洋界没去呢。^_^

2016-09-27 09:37

引用 sciedu 发表于 2016-09-22 12:25:52 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复sciedu:旅行真的能调节心情。走吧

2016-09-27 09:37

引用 白水橙 发表于 2016-09-21 16:11:42 的回复:

革命根据地啊

回复白水橙:比想象的好呢。青山绿水,干净的小镇

2016-09-27 09:38

引用 宇瀞 发表于 2016-09-21 17:53:01 的回复:

雄伟的井冈山,八一军旗红。。。

回复宇瀞:星星之火可以燎原

2016-09-27 09:38